Sodium benzoate в косметике для волос что это

Опубликовано: 17.09.2024


А мы продолжаем читать составы косметики в нашей регулярной рубрике Аленой Эко, чей блог посвящен тщательному разбору средств.

«Да ну, бред это все — ваша натуральная косметика! Да без консервантов косметика может храниться два дня максимум, и то — в холодильнике!» — можно услышать от защитников классических марок косметики.

«Ой, а что это такой долгий срок хранения у косметики? А она точно органическая?» — порой спрашивают те, кто предпочитает строго натуральный уход.

Знакомо такое? Слышали вы уже такие реплики? А может быть, сами порой не раз так думали?

Друзья, давайте разбираться с консервантами в натуральной косметике!

Существует ли натуральная косметика без консервантов?

Во–первых, нужно понять 5 главных моментов:

  1. В натуральной косметике всегда применяются консерванты.
  2. Это всегда — консерванты, разрешенные экостандартами.
  3. Только сухие продукты (порошки, сухие маски или краски для волос) могут обходиться без консервантов.
  4. Чем больше воды в составе, тем больше консервантов нужно и тем более сильными они должны быть.
  5. Масла или продукты на масляной основе могут не иметь консервантов в составе, но они имеют антиоксиданты (чтобы масла не прогоркали и не оксидировались), например, витамин Е.

Во-вторых, имейте в виду — сама упаковка влияет на то, сколько консервантов должно быть в продукте. В темном стекле с дозатором продукт дольше остается «вдали от света и воздуха», поэтому в таком продукте консервантов будет меньше, и они будут слабее, чем в продукте в пластике или в баночке.

Вывод: для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, применяются консерванты. Не важно, какая косметика — натуральная или нет. А вот какие консерванты допустимы в натуральной косметике — это другой вопрос.

Безопасные консерванты в сертифицированной натуральной косметике

Вам нужно запомнить безопасные, по мнению экостандартов, консерванты. Их немного.

  • Alcohol
  • Benzyl Alcohol
  • Sodium Benzoate
  • Potassium Benzoate
  • Denatonium Benzoate
  • Benzoic Acid
  • Lactic Acid
  • Sorbic Acid
  • Salicylic Acid
  • Potassium Sorbate
  • Calcium Sorbate
  • Sodium Sorbate
  • Sharomix (шаромикс) 703, 705, 706, 721

А что с классической косметикой?

Закрадывается вопрос: если есть столько безопасных консервантов, то почему в классической косметике используются критичные опасные для здоровья консерванты?

  1. Во-первых, они намного дешевле, чем натуральные.
  2. Во-вторых, с ними проще работать. Не нужно иметь много ума, чтобы законсервировать крем парабенами или феноксиэтанолом.

Кстати, о парабенах

Не смотря на то, что Комиссия ЕС причисляет метил- и бутилпарабены к безопасным (в предписанной концентрации!), другие организации, например, BUND (Союз охраны окружающей среды и природы, Германия) относит парабены к гормонально активным ингредиентам, которые накапливаются в организме и действуют в нем, как гормоны.

Вот такие парабены запрещены в ЕС с 2014 года Комиссией ЕС:

  • Isopropylparaben
  • Isobutylparaben
  • Phenylparaben
  • Benzylparaben
  • Pentylparaben

Вот эти запрещены в детской косметике под подгузник для детей до 3-х лет:

  • Propylparaben
  • Butylparaben

Другие критичные консерванты

Кроме парабенов существует ряд критичных консервантов и антиоксидантов, которые используются в классической косметике.

Критичные консерванты:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)
  • Diazolidinyl Urea
  • Imidazolidinyl Urea
  • Quaternium-15
  • DMDM-Hydantoin

Эти ингредиенты являются донорами канцерогенного формальдегида. Это значит, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании и т.д. они могут высвобождать формальдегид. BHT и BHA (антиоксиданты) тоже потенциально канцерогены. BHA — гормонально-активное вещество.

Вывод и рекомендации

Итак, мы поняли, что и в натуральной косметике используются консерванты. Только более мягкие и безопасные с точки зрения экостандартов.

В зависимости от консистенции и упаковки в продукте может быть больше или меньше консервантов. Но они обязательно должны быть. Если это не сухой продукт или не масло.

Опять же от количества консервантов зависит срок хранения продукта — в натуральной косметике он может быть от 3-х месяцев до года (или даже двух лет в закрытом состоянии). Если косметика сухая (например, сухие маски-порошки, тени, пудра), то срок может быть гораздо выше.

Обязательно обращайте внимание на значок открытой баночки, где указан срок хранения средства, которое вы уже начали использовать. Как правило, он составляет от 3 до 12 месяцев.

Большинство производителей косметических средств, учитывая современные тенденции развития отрасли, стремятся минимизировать долю химических веществ в составе.

Тем не менее, независимо от того, насколько стерилен процесс производства, при добавлении в состав косметики воды, в ней растет количество вредных микроорганизмов. Для предотвращения данного процесса используют химически синтезированные консерванты, среди которых наиболее популярен бензоат натрия.

Бензоат натрия, широко известный как добавка Е211, представляет собой один из самых недорогих консервантов. Визуально это белое кристаллическое твердое вещество практически без запаха и с едва уловимым сладковатым привкусом. В дозировке, не превышающей допустимую, бензоат натрия считается безвредным.

Широта его применения и популярность обусловлена способностью выдерживать высокие температуры и сохранять свои свойства в кислой среде. Натрия бензоат хорошо растворяется в воде и не обладает токсичностью. Бензоат натрия существует в натуральном и искусственном виде.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

В природе он встречается в малых дозах в огромном разнообразии пищевых продуктов: в клюкве, гвоздике, корице, душистом перце, яблоках, черносливе. Также этот компонент в натуральном виде присутствует в горчице, морепродуктах, сырах и молочной продукции. Некоторые бактерии вырабатывают бензоат именно при ферментации молочных продуктов, таких как йогурт.

Однако синтезировать бензоат натрия из натуральных ингредиентов в промышленных масштабах невозможно.

В связи с этим он производится в лабораторных условиях путем соединения гидроксида или карбоната натрия с бензойной кислотой. Натрия бензоат появился как альтернатива дорогостоящей и опасной салициловой кислоте, обладающей консервирующими свойствами и способствующей увеличению срока годности той или иной продукции.

Бензоат натрия действует следующим образом:

  • проникает в клетки продукта, его содержащего;
  • изменяет уровень кислотности в клетках;
  • благодаря изменению кислотности усложняет ферментацию крахмала и жиров;
  • минимизирует количество продуктов распада, которые являются пищей для патогенных бактерий;
  • в условиях отсутствия питания дрожжи и грибки погибают.

Однако стоит учитывать тот факт, что бензоат натрия, как и любой консервант, не сохраняет продукты свежими, а лишь обеспечивает достаточно токсичную среду для предотвращения размножения бактерий. Также натрия бензоат используется в качестве усилителя вкуса, делая продукты аппетитнее и слаще. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты Е211 обладает антимикробным действием.

Бензоат натрия действует как ингибитор коррозии, то есть помогает предотвратить коррозию (ржавчину) металлических материалов, используемых в косметической упаковке. Благодаря своим свойствам и стоимости бензоат натрия нашел свое применение во многих отраслях (табл. 1). Таблица 1. Сферы использования бензоата натрия.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки



Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Состав консерванта

В состав консерванта бензоата натрия входят следующие химические элементы:

  • бензол — продукт нефтеочистки;
  • 1,4-Диоксан – стабилизатор;
  • трихлорэтилен;
  • хлороформ;
  • тяжелые металлы в незначительном количестве (0,01%).

Бензоат натрия в косметике

Средства по уходу за лицом и телом, особенно те, которые подвергаются воздействию воды в душе или раковине, имеют высокий риск загрязнения из-за бактерий, дрожжей и спор плесени. Также косметические средства, учитывая наличие в их составе эфирных масел, растительных экстрактов и жиров, без применения консервантов имеют весьма короткий срок хранения.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

Она позволяет продукции из натуральных компонентов храниться столько же, сколько и полностью синтетическим веществам. Добавка на основе бензойной кислоты может быть использована в роли консерванта или же как активный компонент в противогрибковой продукции, косметике для ног, волос и составах для проблемной кожи.

Бензоат натрия в косметике обычно используется в предметах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания ротовой полости. Бензоат натрия в косметических средствах сочетается с сорбатом калия, что увеличивает их консервирующие свойства.

Как самостоятельный консервант натрия, бензоат добавляется в продукцию с кислой средой: различные кондиционеры для волос, маски, бальзамы.

В пенящихся средствах (гелях для душа, пенах для ванн) данный компонент присутствует в меньших количествах, так как снижает образование пены. Широкое применение бензоат натрия нашел и в декоративной косметике, сроки хранения которой достаточно длительные.

Наличие бензоата натрия в продуктах личной гигиены было оценено учеными на уровне опасности 3 по шкале от 0 до 10. Это означает, что общий риск его использования относительно низок.



Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Среди основных полезных косметических свойств бензоата натрия выделяют следующие:

  • консервирующий эффект – натрия бензоат защищает косметический состав от появления в нем патогенных организмов, вызывающих грибок и плесень;

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект, который возникает при сочетании натрия бензоата с молочной кислотой;
  • относительно низкая токсичность при влиянии на кожные покровы;
  • противогрибковый эффект – действуя как консервант, бензоат натрия способен очистить микрофлору не только в самом косметическом средстве, но и избавить от грибка кожные покровы.

Действие бензоата натрия как активного компонента одинаково эффективно для всех типов кожи и для всех типов волос.

Вред бензоата натрия

Тем не менее его воздействие на организм человека в полной мере так и не исследовано.

В то время как некоторые исследователи полагают, что низкие дозы бензоата натрия, принимаемые внутрь или применяемые для кожи головы, волос или тела, оказывают незначительное влияние, другие полагают, что даже небольшие количества могут вызвать серьезные последствия у тех, чей организм более чувствителен.

Если здоровье человека уже вызывает обеспокоенность, ему рекомендовано как можно меньше химикатов. Если проблема связана с онкологическими заболеваниями, то рекомендуются домашние средства для очистки волос и тела. Однако найти продукты даже на полках для здоровых продуктов и органики без каких-либо мелких консервантов непросто.

Натрия бензоат в косметике и пищевой промышленности в качестве добавки запрещен в некоторых странах. Считается что любой консервант приносит больше вреда, чем пользы.

Среди опасностей, связанных с применением Е211, исследователи выделяют следующие:

  • Бензоат натрия угнетает активность ферментов, которые ответственны за осуществление окислительно-восстановительных реакций в клетках человеческого организма.
  • Возникают аллергические реакций, крапивница, дерматит, зуд, удушье, которые особую опасность несут лицам, страдающим астмой и аллергией.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

  • Провоцирует болезнь Паркинсона и другие заболевания нервной системы.
  • Оказывает пагубное влияние на работу печени, которое чревато циррозом.
  • Накапливается в организме в связи со сложностями его выведения.
  • Натрия бензоат в косметике зачастую сочетается с аскорбиновой кислотой, в результате чего образуется вредный канцероген бензол. Потребление бензола может привести к развитию раковых опухолей или недостатку гемоглобина и как следствие – к малокровию. Средства, содержащие в своем составе Е211 и витамин С, обладают низким уровнем кислотности, который способствует быстрому образованию бензола. Реакцию также ускоряют воздух и попадание солнечных лучей, ведь не вся косметика упакована в светонепроницаемые тубы.
  • В комбинации с искусственными красителями оказывает влияние на поведение детей (вызывает гиперактивность), нервную систему и их интеллектуальные способности.
  • Может стать причиной возникновения синдрома дефицита внимания. Это заболевание чаще всего встречается у детей, но может присутствовать и у взрослых. Пораженные люди могут быть забывчивыми, с трудом концентрируются и следуют указаниям или проявляют импульсивность.
  • При употреблении в больших количествах оказывает токсическое влияние на почки.
  • Изменяет структуру оболочки ДНК благодаря способности проникать внутрь клетки. Так как оболочка ДНК участвует в передаче генетической информации, то любое ее изменение, а в случае влияния бензоата натрия образование на ней наростов, может вызвать генетические сбои. Также подобное воздействие Е211 на ДНК ученые связывают с возникновением в дальнейшем предрасположенности к наркомании, курению и даже суицидальным наклонностям.
  • Вызывает быстрое старение кожи благодаря тому, что натрия бензоат уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии.
  • Нарушает работу дыхательных путей в результате попадания в них консерванта.
  • Раздражает слизистую при попадании вещества в глаз.
  • Может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Осуществляет контроль над аппетитом путем снижения выброса лептина — гормона, подавляющего аппетит.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что, в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

  • Бензоат натрия, содержащийся в декоративной косметике, в результате чрезмерного использования без строгого соблюдения гигиенических норм способствует закупорке пор и образованию угревой сыпи.
  • В результате сочетания бензоата натрия и фенилацетата натрия могут наблюдаться дополнительные серьезные побочные эффекты (сильная головная боль, обмороки, помутнение зрения, боли в груди, замедленное сердцебиение, невосприимчивость и невнятная речь).

Допустимая дозировка бензоата натрия

В связи с тем, что бензоат натрия присутствует не только в продуктах питания, косметике, но и в сигаретном дыме, а также в загрязненном воздухе, точно определить, какое количество данного вещества поступает в организм человека достаточно сложно. Все зависит от экологической обстановки, образа жизни, употребляемых продуктов и используемых конкретным человеком средств по уходу.

Согласно исследованиям Международной программы химической безопасности, относительно безвредным будет потребление Е211 в количестве, не превышающем 5-8 мг/кг веса в сутки. Всемирная организация здравоохранения установила приемлемый уровень суточного потребления (ADI) для бензоата натрия на уровне 0–2,27 мг на фунт (0–5 мг на кг) массы тела.

Натрия бензоат в косметике не должен превышать 0,3-0,5% от общей массы средства для увеличения продолжительности срока его годности и минимизации влияния на организм. В случае уменьшения дозировки косметика может храниться не более месяца в холодильнике.



Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Передозировка

Не стоит забывать о том, что организм практически не способен выводить бензоат натрия, поэтому по возможности медиками рекомендуется минимизировать его использование. В противном случае чрезмерное количество этого вещества может привести к передозировке и негативным последствиям.

К симптомам передозировки натрия бензоатом относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • боли в желудке;

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

  • отеки;
  • аллергические реакции (зуд, покраснения);
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • предобморочное состояние;
  • дрожь в теле.

В качестве первой помощи при передозировке Е211 необходимо промыть желудок и принять абсорбирующее средство (например, активированный уголь). Затем необходимо вызвать врача и на время полностью исключить употребление данного консерванта.

Бензоат натрия при беременности

Бензоат натрия категорически противопоказан при беременности. Однако если продукты питания, его содержащие, полностью исключить из рациона возможно, то средства гигиены без Е211 нет. Из-за способности изменять структуру ДНК, бензоат натрия может вызвать генетические отклонения у ребенка.

При этом организм малыша еще только формируется и неустойчив к воздействиям химических веществ, поэтому данная добавка может нарушить непосредственно построение иммунной и нервной систем.

Чрезмерное употребление продукции, содержащей Е211, может стать причиной задержки развития плода, так как влияет на формирование различных жизненно важных систем организма ребенка и матери. Помимо дальнейших неврологических расстройств и гиперактивности, у новорожденного возможно развитие аномалий головного мозга. Возрастает риск выкидыша на ранних этапах беременности.

Все эти последствия вероятны лишь при злоупотреблении продуктами с консервантами. На сегодняшний день производство косметики без использования консервантов, в частности бензоата натрия, практически невозможно. Изготовление же средств по уходу в домашних условиях и немедленное их использование для предотвращения образования грибка и других бактерий достаточно проблематично.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

В связи с этим, компромисс неизбежен и для минимизации негативных последствий для организма необходимо выбирать косметику с меньшим содержанием консерванта.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

  • Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
  • Применение в промышленности
  • Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
  • Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
  • Регламентированные нормы содержания вещества

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Соевый соус

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Витамин C

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Парабены в шампунях: что это и для чего?

Парабены – это сложные эфиры одной кислоты с труднопроизносимым названием (проще говоря, пара-гидроксибензойной). Сегодня они используются в качестве эффективного и самого распространенного консерванта при производстве косметики, медикаментов, продуктов питания. Парабены защищают продукцию от бактерий, грибков и плесени, которые так и норовят поселиться в аппетитной баночке с кремом или уютном флаконе от шампуня. Получается, что использование этих компонентов здорово упрощает жизнь и производителям, и потребителям. Парабены берут на себя следующие функции:

  • обеспечивают гигиеничность продукции;
  • существенно продлевают срок годности;
  • сохраняют консистенцию, уберегая средства от расслаивания.

Парабены придуманы не химиками, а природой – они содержатся в растениях и ягодах: клюкве, голубике, бруснике. Однако их синтез из натуральных продуктов обходится слишком дорого, поэтому человек давно производит синтетический аналог. Такой же эффективный, но дешевый и потенциально опасный.


Вредные парабены: мифы и реальность

Уже более 400 лет парабены используются в промышленности как консерванты, но только недавно вокруг них появилось облако сомнений, страшных теорий и мифов. Приведу самые популярные доводы тех, кто против обсуждаемых нами эфиров.

  1. Парабены вызывают рак груди. Действительно, в 2003 году ученые опубликовали ужасающую статистику – в 18 из 20 случаев опухолей была найдена высокая концентрация парабенов в клетках. Сторонники консерванта опровергли подобное заявление: какая же это статистика, если было исследовано всего 20 образцов! Маловато на многомиллионное население. В общем, этот факт опровергли, но осадок у потребителей остался.
  2. Парабены способствуют чрезмерной выработке женских гормонов – эстрогенов. Это уже не миф, а реальность. Но «грешат» подобным очень многие косметические добавки, в том числе и натуральные.
  3. Парабены передаются по наследству. Такое предположение выдвинули ученые, проводившие опыты на животных. На что защитники парабенов ответили: «Нехорошие вы люди, экспериментирующие на братьях наших меньших. Консервант не накапливается, а быстро выводится организмом. Доказано!».

Оппоненты все же пришли к компромиссу – парабены использовать в производстве можно, но совсем чуть-чуть. Так что сертифицированная косметика безопасна для здоровья. Ее и покупайте у надежных продавцов.


Как найти парабены в своем шампуне?

Самые откровенные производители практически не маскируют консервант от своих покупателей. В составе их продуктов вы найдете словечки с окончанием "-парабен" или paraben. Чаще всего в шампунях попадаются следующие эфиры (перечислены в порядке опасности для здоровья):

  • бутил;
  • изобутил;
  • пропил;
  • этил;
  • метил.

Нередко парабены шифруются числовыми значениями: Е218, Е214, Е216. В таком виде вы наверняка наблюдали их на этикетках покупных йогуртов, колбас и других продуктов. Бывают у консерванта и более замысловатые синонимы, придется их запомнить или записать. Например: метагин, арагидроксибензоат, оксибензойные и гидроксибензойные кислоты, РНВ.

Шампуни без парабенов

Природа подарила нам немало консервантов: это витамины С и Е, экстракты прополиса, морских водорослей и многие другие продукты. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны – косметика с такими добавками не проживет дольше 3 недель. Причем только при условии нахождения в холодильнике. По понятным причинам, производители шампуней стремятся к большей практичности, консервируя свою косметику. Но далеко не все используют именно парабены. Вот почему на некоторых флаконах мы можем увидеть надпись «Не содержит парабенов» и одновременно приличный срок годности (до 2 лет).


Конечно, мне стало любопытно, какие шампуни без парабенов есть у корейских и японских производителей. Специально для противников консерванта органические средства для волос выпускают следующие бренды:

Чем же производители заменяют парабены? Вот самые распространенные аналоги: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Помимо этого используются сорбиновые и салициловые кислоты, эфирные масла, этиловый спирт. Как и парабены, такие продукты обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Но это не значит, что они безопаснее или лучше. Спирт, например, сильно сушит кожу. А эфирные масла могут спровоцировать аллергию.

Подведем итоги

Синтетические парабены в составе шампуня играют важную роль. У них есть преимущества, с которыми не поспоришь – дешево стоят, продлевают срок годности продукции, поддерживают ее гигиеничность. К тому же редко вызывают аллергию, чего не скажешь о натуральных консервантах. Отказ от них практически невозможен.


Конечно, вы можете полностью перейти на органику или самодельную косметику, но даже такой кардинальный подход не избавит от возможных рисков и сложностей. Оптимальный вариант – минимизировать косметику, содержащую парабены. Да и вообще любые химические добавки. Тогда переживать об их доле в любимом шампуне не придется. Главное, не переживать из-за спорных полемик ученых. Потому что нервные клетки точно не восстанавливаются!

С вами была Воробьева Настя. А вы, дорогие посетители блога, будьте бдительными, а не мнительными! =)

supergirl

Консерванты — очень чувствительная тема в натуральной косметике. С одной стороны, они защищают состав от появления и разрастания в нем бактерий и плесени, то есть делают несомненно доброе дело. С другой стороны, сам консервант может играть не самую лучшую роль, если он агрессивен и/или токсичен. Я не планирую сейчас рассказывать обо всех существующих консервантах, хочу лишь обратить внимание на один. Поводом для этого поста послужила переписка с моей читательницей, которая какое-то время назад советовалась со мной по поводу состава одного средства. Консервантом там служил бензоат натрия (sodium benzoate), известный как пищевая добавка E211. В составе также была указана одна из форм витамина С.

Бензоат натрия + витамин С = бензол

По поводу бензоата натрия шумели в 2005 году, когда FDA — американская организация, регулирующая рынок продуктов и лекарств (Food and Drug Administration) — опубликовала результаты исследования нескольких популярных видов газированной воды, где использовался бензоат натрия в качестве консерванта. Позже в 2007 году данные были дополнены и обобщены. Кратко это можно сформулировать так: по результатам лабораторных тестов пищевой консервант бензоат натрия в сочетании с витамином С формирует бензол (benzene), канцерогенное вещество. Это тот самый бензол, который человек в основном поглощает из окружающей среды, вдыхая сигаретный дым, выхлопные газы, промышленные загрязнения. Однако, доля бензола в организм человека, как оказалось, поступает вместе с пищей и напитками.

Беспокоиться есть причины. Бензол страшен не только тем, что провоцирует онокозаболевания. По мнению британского ученого Петера Пайпера (Peter Piper), профессора молекулярной биологии в Sheffield University, бензоат повреждает митохондриальные ДНК человека. Митохондрии напрямую связаны с процессами старения и метаболизмом клеток. Их повреждение может приводить к весьма серьезным последствиям: провоцировать болезнь Паркинсона и целый ряд нейродегенеративных заболеваний. Есть данные, что бензол является причиной различного вида лейкозов, апластитеческой анемии. Вопрос далеко не полностью изучен. Ученые считают, что безопасной концентрации бензола для человека не существует. Не существует и информации о последствиях повторных попаданий бензоата натрия в организм.

Вопросы, вопросы

По счастью, после опубликования данных FDA ряд производителей газировки и соков изменили составы, чтобы убрать или минимизировать присутствие бензола. Основное напряжение было снято. Обозначены предельно допустимые значения бензола, общественность, казалось бы, успокоилась. Консервант продолжил широко использоваться как в пищевой, так и в косметической промышленности. И здесь закономерным образом возникает вопрос: как относиться к тому, что бензоант натрия встречается в косметических средствах вместе с витамином С. Для любителей натуральной косметики тема особенно актуальна, потому что производители, уходя от парабенов, консервируют свои составы пищевыми консервантами, среди которых бензоат натрия один из самых популярных.
На авторитетных косметических ресурсах, которые я читаю, однозначно рекомендуют отказываться от средств, где в составах присутствуют бензоат натрия и витамин С. Однако я решила капнуть немного глубже, чтобы убедиться в том, есть ли проблема на самом деле или только ее видимость. Я пришла к выводу, что разобраться полностью не представляется возможным. Во-первых, содержание этого противоречивого консерванта в косметическом средстве может быть ничтожно мало, чтобы формировать бензол. Во-вторых, немаловажным фактором является pH средства. Чем выше pH состава, тем меньше шансов, что в результате реакции образуется бензол. В-третьих, при стабильной форме витамина С реакции может и не быть.

Успокоиться, правда, тоже не получается. Чтобы быть эффективными, средства с витамином С должны иметь низкий pH (3.5 и ниже), то есть более благоприятный кислотно-щелочной уровень для образования бензола. Воздух, температура и свет также могут помогать нежелательной реакции. Далеко не вся косметика идет в темных упаковках без доступа воздуха. Бюджетные марки обычно предпочитают пластиковые тубы либо открытые баночки. Есть специалисты, которые считают, что бензоат натрия вообще нужно избегать категорически как в косметике, так и в пище. По их мнению, если человек употребляет в пищу витамин С или этот витамин уже присутствует в организме, то использование/поедание любого продукта с бензоатом натрия (или калия) будет формировать бензол.

Вывод

Чем больше я читала, тем больше приходила к выводу, что бензоат натрия — совсем не безобидный консервант, как нас пытаются убедить. Даже без витамина С. В общем, картина не самая однозначная. Пришлось идти за авторитетным мнением к химикам. Те, у кого нашлась информация по данному вопросу, в один голос рекомендуют следующее: не использовать средства, где в составах соседствуют бензоат натрия и витамин С. Мне этой информации достаточно, чтобы понять, на что обращать внимание при прочтении состава. От бензола в воздухе мегаполиса никуда не деться, тут мало что можно поделать. Но от косметического средства, пакета колы или сока, содержащих в себе риски для здоровья, себя обезопасить можно.

Читайте также: