Сколько калорий в косичке с картошкой и курицей
Опубликовано: 17.09.2024
Косички с курицей и картошкой — это такие своеобразные пирожки, в состав которых входит две не смешивающихся друг с другом начинки — мясо и картофельное пюре. Этот рецепт может стать полноценным завтраком и очень выручит вас в поездках, сытное блюдо утолит даже самый сильный голод и хорошо хранится вне холодильника. Румяные аппетитные косички очень красиво смотрятся на столе, если вы ждете гостей к воскресному чаепитию, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо, гости по достоинству оценят ваш кулинарный талант.
Время подготовки продуктов — 15 минут
Общее время приготовления — 1,5 часа
Калорийность — 345 ккал на 100 г продукта
- Белки - 8
- Жиры — 18,5
- Углеводы — 35,8
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.;
- куриное филе — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 1 ст.л.;
- тесто — 300 г;
- масло растительное — для жарки;
- соль, приправа — по вкусу
Приготовление:
Картошку порезать ломтиками и поставить вариться
Куриное филе порезать мелкими кубиками, лук покрошить
Вареную картошку растолочь в пюре с добавлением соли и майонеза
Обжаренное куриное филе с луком остудить
Тесто раскатать и порезать на полоски
На одну полоску выложить пюре, на другую обжаренное филе курицы с луком
Переплести между собой, скрепив с двух концов
Выложить на противень, смазать сверху косички растительным маслом и запекать в духовке 15 минут
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Все мы закупаемся в супермаркетах и многие предпочитают следить за фигурой. Именно поэтому важно знать калорийность продуктов, которые покупаются вами. Таблица калорийности продуктов из “Пяторочки” и их полный состав БЖУ, поможет вам рассчитать собственный калораж и питаться без вреда для фигуры.
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Cherry Fresh | 42 | 0 | 0 | 10,5 |
Choco Banana | 368 | 9 | 9 | 70 |
Easy Смузи | 52 | 0,6 | 0 | 12,5 |
Energy To Go | 4 | 0 | 0 | 0,5 |
Kids Chocolate | 560 | 4,6 | 36,5 | 53,4 |
Апельсин | 36 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Багет Пшенично-Ржаной | 283 | 9,5 | 4,9 | 49,3 |
Багет Суворовский | 226 | 13 | 3,5 | 36 |
Багет Традиционный | 267 | 8,4 | 1,2 | 54,3 |
Багет Французский | 272 | 8,3 | 2,1 | 54,9 |
Банан | 96 | 1,5 | 0,5 | 21 |
Блины Рестория | 246 | 5,4 | 14,4 | 23,7 |
Булочка Техас | 416 | 8,4 | 16,2 | 59 |
Буше Багет Летний | 277 | 9,3 | 1,6 | 56,5 |
Бушеипфель с Начинкой Крем | 333 | 4,7 | 17,5 | 39,1 |
Буше Розан с Яблоком | 257 | 3 | 12 | 35 |
Виноград Тайфи | 65 | 0,6 | 0,2 | 16,8 |
Гематоген с Витамином с | 250 | 7 | 3 | 54 |
Геркулес Хлопья Овсяные | 360 | 13 | 6 | 64 |
Грейпфрут | 29 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Гречка | 334 | 12 | 2 | 67 |
Груша Желтая | 44 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
Груша Китайская | 42 | 0,5 | 0,2 | 7,1 |
Груша Конференция | 48 | 0,7 | 0,9 | 11,7 |
Груша Красная | 58 | 0,7 | 0,7 | 10 |
Груша Сезонная | 42 | 0,4 | 0,3 | 10,9 |
Донат с Клубничной Начинкой | 292 | 3,4 | 17 | 33 |
Зефир Ванильный | 310 | 1 | 0 | 81 |
Капуста Квашеная по-Деревенски | 30 | 1,7 | 0,1 | 5 |
Кармашек с грибной Начинкой | 330 | 5,7 | 20,6 | 30,2 |
Каша Быстрого Приготовления Овсяная с Клубникой | 290 | 9,5 | 4,5 | 54 |
Кекс Маффин с Ванилином | 426 | 5,2 | 22,8 | 50 |
Кета | 184 | 24,3 | 9,6 | 0 |
Кефир | 37 | 3 | 1 | 4 |
Колбаска Кондитерская | 300 | 5 | 13 | 40 |
Конвертик с Черничной Начинкой | 403 | 5 | 19 | 52 |
Креветки Мелкие | 84 | 18 | 1,2 | 0,3 |
Крылья Куриные гриль | 207 | 21,1 | 13,6 | 0 |
Кукурузные Палочки | 470 | 6 | 14 | 80 |
Куриные Пупки Отварные | 81 | 14,6 | 2,5 | 0,4 |
Курица | 190 | 16 | 14 | 0 |
Лимон | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Лук Репчатый | 41 | 1,4 | 0 | 10,4 |
Маффин Шоколадный | 410 | 5,5 | 22 | 47,5 |
Мини Багет | 270 | 8,4 | 1,2 | 54,9 |
Мини Багет с Луком | 263 | 8,5 | 1,2 | 53,3 |
Минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | 0 |
Молоко | 60 | 3 | 3,2 | 4,7 |
Нектар Морковно-Яблочный | 20 | 0,5 | 0 | 5 |
Нектар Морковный с Мякотью | 25 | 0,5 | 0 | 5,5 |
Нектарин | 44 | 1,1 | 0,3 | 11 |
Палочка Сырная | 441 | 10 | 26 | 40 |
Пирог с Капустой и Яйцом | 257 | 8 | 14 | 25 |
Пирожок с Картошкой | 229 | 5,2 | 7 | 36 |
Пирожок с Мясом/Картофелем | 315 | 9,9 | 19,6 | 24,8 |
Пончики Берлинские | 420 | 7,5 | 23 | 47 |
Рулет Куриный | 228 | 24,3 | 14 | 0 |
Салат из Спаржи | 200 | 15 | 15 | 1 |
Салат Столичный | 210 | 5,7 | 5,3 | 10,4 |
Семга Норвежская | 164 | 16,5 | 10,9 | 0 |
Семечки | 660 | 25,5 | 65,3 | 5,8 |
Сливы | 42 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Слойка с Абрикосом | 301 | 4,6 | 14,1 | 38,5 |
Слойка с Картофельной Начинкой | 293 | 4,7 | 14,9 | 34,2 |
Сок | 45 | 0 | 0 | 11 |
Сыр Пошехонский | 350 | 26 | 26,5 | 0 |
Сыр Российский (Красная Цена) | 333 | 22,5 | 27 | 0 |
Сыр Тильзитер | 337 | 25 | 24 | 0 |
Творог 1,8% | 85 | 18 | 1,8 | 3,3 |
Турновер с Ветчиной и Сыром | 370 | 8 | 26 | 27 |
Уголок с Творожной Начинкой | 319 | 8,5 | 12,8 | 42,3 |
Улитка греческая с Курицей и Картофелем | 226 | 8,7 | 6,7 | 32,6 |
Улитка греческая с Мясом | 345 | 8 | 18,5 | 35,8 |
Улитка греческая со Шпинатом и Сыром | 248 | 7,6 | 9,2 | 33,6 |
Улитка Косичка | 230 | 9 | 7,5 | 31,5 |
Улитка с Сыром и Шпинатом | 248 | 7,6 | 9,2 | 33,6 |
Фаготтини с Клубникой | 376 | 6 | 13,2 | 58,6 |
Фаготтини с Сыром и Ветчиной | 382 | 10,8 | 19,4 | 40,4 |
Хачапури с Сыром | 380 | 11 | 22,5 | 28,5 |
Хлеб Бабушкин | 234 | 7,3 | 0,8 | 49,3 |
Хлеб Древнерусский | 201 | 10 | 1 | 38 |
Хлеб Зерновой | 274 | 9,2 | 6,6 | 44,4 |
Хлеб Парижский | 300 | 10 | 4 | 55 |
Хлеб Питерский | 210 | 7,4 | 1,2 | 42,6 |
Хлеб с Отрубями | 268 | 10 | 2,7 | 51 |
Хлебушек Черный Русский | 384 | 8,5 | 12,7 | 58,9 |
Холодец | 31 | 6,3 | 0,5 | 0,2 |
Хурма | 66 | 0,5 | 0,3 | 15,3 |
Цыпленок-Гриль | 237 | 27 | 13,5 | 0 |
Черешня | 50 | 1,1 | 0,4 | 11,5 |
Чернослив | 277 | 2,3 | 0,9 | 67 |
Чернослив Фруктовый Батончик | 200 | 2,5 | 1 | 48 |
Чиабатта | 269 | 9,4 | 2,6 | 50 |
Чипсы Московский Картофель | 570 | 5,5 | 40 | 46 |
Шампиньоны | 28 | 3 | 0 | 4 |
Штрудель Киви | 410 | 5 | 30 | 34 |
Яблоко голден | 53 | 0,5 | 0,2 | 10,7 |
Яблоко Красное | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Яблоко Роялала | 46 | 0,4 | 0 | 11,2 |
Яблоко Сезонное | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Одним из нововведений обновленной Пятерочки, стал отдел, где продается свежая выпечка. Все булочки выглядят аппетитно, а цены на них крайне демократичны. Решил купить несколько видов булочных изделий и разобраться в том, на сколько качественная и вкусная готовая выпечка в магазине Пятерочка.
Очень непросто написать какой-нибудь каталог выпечки в Пятерочке. Ассортимент может меняться ежедневно. В этой статье, я собрал основные позиции булочек, которые чаще всего бывают в продаже.
В какое время в Пятерочке готовят выпечку и хлеб
Стоит уточнить, что свежую выпечку не делают в самой Пятерочке. Точнее, готовят её в магазине, но сотрудники сами не лепят булочки и хлеб. Туда привозят готовые полуфабрикаты в замороженном виде. Сотрудники магазина размораживают и готовят в печах.
Булочки и хлеб начинают выпекать “по-потребности”. То есть, нет конкретного времени, когда можно придти и забрать горячую выпечку из Пятерочки. Как только, что то из ассортимента заканчивается, сотрудники ставят новую партию в печь. Часто, горячими булочки бывают с утра, вскоре после открытия магазина. Но можно нарваться и на вчерашнюю выпечку. А вот вечером, бывает горячим хлеб.
Внимание! Цены на продукцию собственного производства могут изменится
Косичка греческая с курицей, рисом и овощами
Пищевая ценность и калорийность
- Жиры – 6,5 г.
- Белки – 8 г.
- Углеводы – 35 г.
- Энергетическая ценность – 231 ккал
Начинает наш каталог выпечки в Пятерочке – Косичка греческая. Изготовлена она из слоёного теста. В составе: мука, вода и подсолнечное масло. Обычно, в такой выпечке, бывает рапсовое или пальмовое. В начинку ,помимо куриного мяса, входит рис лук, капуста, морковь. Свежая булочка получается хрустящей, но не сухой. Слои теста пропеченные, но не все раскрылись. Чувствуется вкус курицы с морковью. Единственный минус, мясо птицы тут не очень много.
Улитка греческая с мясом
Пищевая ценность и калорийность
- Жиры – 6,5 г.
- Белки – 18,5 г.
- Углеводы – 35,8 г.
- Энергетическая ценность – 345 ккал
Если по названию сложно понять с каким мясом эта греческая улитка, то читая состав сразу становиться ясно, что с говядиной. Особо вредных компонентов в составе я не увидел. Можно сказать, почти домашний замес. Внутри булочки начинка представлена в виде фарша. Ее здесь объективно больше, чем курицы в предыдущем продукте. Помимо говядины в начинку входит лук, а сверху улитка посыпана укропом. Я считаю, что улитка с мясом, самая вкусная выпечка из Пятерочки
Улитка Греческая со шпинатом и сыром
Пищевая ценность и калорийность
- Жиры – 9,2 г.
- Белки – 7,6 г.
- Углеводы – 33,6 г.
- Энергетическая ценность – 248 ккал
Состав теста греческой улитки с сыром и шпинатом, ни чем не оличается от улитки с мясом. Главное их различие в составе начинки. В этой выпечке – это шпинат и сыром сулугуни. Хочется отметить, что судя по составу, сулугуни в булочке не является сырным продуктом. Это сыр БЗМЖ. Хотя сулугуни в улитке из Пятерочки не очень много, но он есть. Этот продукт можно назвать – на любителя. Вкус у шпината специфический, и если он вам не нравиться, то такая выпечка покажется невкусной, так как шпината тут очень много.
Пирожок с капустой
Свежая выпечка из Пятерочки представлена не только продукцией из слоеного теста. Есть в ассортименте булочки из обычного дрожжевого теста. В составе пирожка с капустой есть пищевые добавки или проще говоря, Е-шки, но особо опасных среди них нет. Е471 и Е475 эмульгаторы, которые в принципе, усваиваются организмом. Е330 лимонная кислота, а Е100 и Е160 натуральные красители- куркумин и аннато. Начинка: капуста, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.
Пищевая ценность и калорийность
- Жиры – 6,2 г.
- Белки – 4,9 г.
- Углеводы – 38 г.
- Энергетическая ценность – 228 ккал
Мне не очень понравились, но скорее всего они, просто не в моём вкусе. Капуста слегка кислая, вместо моркови я бы предпочел яйца. Тесто очень плотное, а сахарный колер на нём, может и украшает пирожки, но по-моему явно не сочетается с капустой.
Самса с мясом
Ценник с составом невозможно толком прочитать. Есть несколько пятен то ли от пальцев, то ли ещё от чего. Но из того, что получилось разобрать, не увидел слово: “говядина”. Зато точно есть говяжий жир и куриный фарш, почему-то сух. и скобка закрывается. Может это улыбка?
Пищевая ценность и калорийность
- Жиры – 9,3 г.
- Белки – 8,1 г.
- Углеводы – 29,7 г.
- Энергетическая ценность – 235 ккал
В моем понимании в самсе должны быть куски мяса, здесь фарш. Купить в Пятерочке такую выпечку можно за 22,99 рубля. Очень много начинки, вкус примерно такой же, как у уличного варианта. Ну, может слегка пересолена. По моему мнению, внутри тесто не пропеклось и сыровато. Не очень.
Хачапури с сыром из Пятерочки
В составе уже знакомые нам эмульгаторы Е471 и 475, и незнакомый, но не опасный Е322(лецитин). Для начинки использую брынзу, твердый сыр и творог. Судя по составу, без заменителя молочного жира, что не может не радовать.
Пищевая ценность и калорийность
- Жиры – 19,6 г.
- Белки – 10,1 г.
- Углеводы – 28,5 г.
- Энергетическая ценность – 335 ккал
Хачапури выглядят очень внушительно, начинка есть. Булка мне очень понравилась. Тесто хрустящее, начинка в меру сочная и соленая, а цена вполне адекватная.
Выпечка из Пятерочки с ветчиной и сыром
Эти конвертики выглядят очень аппетитно, а сочетание ветчины и сыра является классикой кулинарии. Тесто очень вкусное, полностью пропеченное. Слои тонкие, но рассыпаются только верхние. А от начинки ожидал большего. Ветчина очень похожа на самую дешевую: куриную или индюшачью. Сыр напоминает по вкусу плавленый сырок. Есть у меня ощущение, что это сырный продукт. В общем, не очень.
Турновер с картошкой и грибами
Пищевая ценность и калорийность
- Жиры – 20 г.
- Белки – 5 г.
- Углеводы – 32 г.
- Энергетическая ценность – 327 ккал
Из всей выпечки, которую я купил в Пятерочке, турновер понравился меньше всего. Состав совсем простенький. Тесто мука и маргарин. Начинка картофельные хлопья, тот же маргарин и молотые грибы. Есть ряд пищевых добавок, но они неопасные. Ну как и следовало ожидать, вкус у такой выпечки на все четырнадцать рублей. Тесто почти безвкусное, начинка тоже. Не спасло её и наличие усилителя вкуса. Зато есть легкий аромат грибов.
Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.
Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!
- Состав и пищевая ценность курицы
- Польза и вред курицы
- Калорийность курицы (на 100 гр)
- Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
- Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Состав и пищевая ценность курицы
Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.
Полезные свойства куриного мяса:
- активизация роста мышечной массы;
- укрепление ногтей и волос;
- ускорение обменных процессов в организме;
- положительное влияние на работу репродуктивных органов;
- нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
- поддержание кровяного давления в норме.
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.
Калорийность курицы (на 100 гр)
Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:
- белки — 19,12 гр;
- жиры — 12.10 гр;
- углеводы — 0,30 гр.
Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.
Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.
Часть тушки | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Филе курицы | 123,18 | 23,77 | 2,76 | 0,55 |
Филе курицы отварное | 120,52 | 23,82 | 2,09 | 1,01 |
Филе курицы жареное | 128,70 | 22,69 | 3,69 | 0,55 |
Филе курицы тушеное | 121 | 22,08 | 3,39 | 0,55 |
Ножка куриная | 169,73 | 21,62 | 9,28 | 0,38 |
Ножка куриная вареная | 165 | 20,80 | 8,80 | 0,60 |
Ножка куриная жареная | 249 | 24,93 | 17,65 | 0,88 |
Ножка куриная тушеная | 188,49 | 20,31 | 11,48 | 1,77 |
Куриная грудка | 112 | 22,58 | 2,4 | 0,21 |
Куриная грудка отварная | 134 | 27,00 | 2,68 | 0,58 |
Куриная грудка жареная | 164 | 30,32 | 5,08 | 1,04 |
Куриная грудка тушеная | 110 | 21,00 | 2,06 | 1,51 |
Голень куриная | 174,6 | 21,29 | 10,29 | 0,59 |
Голень куриная отварная | 159,87 | 21,82 | 8,35 | 0,15 |
Голень куриная жареная | 208,18 | 21,07 | 23,88 | 0,17 |
Голень куриная тушеная | 172,77 | 18,96 | 9,29 | 0,41 |
Крылья куриные | 195,52 | 19,32 | 12,70 | 0,36 |
Крылья куриные вареные | 179,56 | 20,40 | 9,76 | 0,56 |
Крылья куриные жареные | 264,31 | 21,96 | 17,47 | 6,67 |
Крылья куриные тушеные | 185 | 21,30 | 11,00 | 0,10 |
А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3,09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курица | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1,1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20,06 | 11,18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5,3 | 0,38 |
Курица гриль | 184,5 | 22,29 | 8,81 | 1,41 |
Курица гриль без кожи | 135,52 | 23,17 | 6,13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9,04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205,19 | 21,23 | 12,91 | 0,50 |
Курица на пару | 140,79 | 23,80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник фото: shutterstock.com
Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.
Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.
Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!
- Состав и пищевая ценность курицы
- Польза и вред курицы
- Калорийность курицы (на 100 гр)
- Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
- Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Состав и пищевая ценность курицы
Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.
Полезные свойства куриного мяса:
- активизация роста мышечной массы;
- укрепление ногтей и волос;
- ускорение обменных процессов в организме;
- положительное влияние на работу репродуктивных органов;
- нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
- поддержание кровяного давления в норме.
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.
Калорийность курицы (на 100 гр)
Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:
- белки — 19,12 гр;
- жиры — 12.10 гр;
- углеводы — 0,30 гр.
Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.
Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.
Часть тушки | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Филе курицы | 123,18 | 23,77 | 2,76 | 0,55 |
Филе курицы отварное | 120,52 | 23,82 | 2,09 | 1,01 |
Филе курицы жареное | 128,70 | 22,69 | 3,69 | 0,55 |
Филе курицы тушеное | 121 | 22,08 | 3,39 | 0,55 |
Ножка куриная | 169,73 | 21,62 | 9,28 | 0,38 |
Ножка куриная вареная | 165 | 20,80 | 8,80 | 0,60 |
Ножка куриная жареная | 249 | 24,93 | 17,65 | 0,88 |
Ножка куриная тушеная | 188,49 | 20,31 | 11,48 | 1,77 |
Куриная грудка | 112 | 22,58 | 2,4 | 0,21 |
Куриная грудка отварная | 134 | 27,00 | 2,68 | 0,58 |
Куриная грудка жареная | 164 | 30,32 | 5,08 | 1,04 |
Куриная грудка тушеная | 110 | 21,00 | 2,06 | 1,51 |
Голень куриная | 174,6 | 21,29 | 10,29 | 0,59 |
Голень куриная отварная | 159,87 | 21,82 | 8,35 | 0,15 |
Голень куриная жареная | 208,18 | 21,07 | 23,88 | 0,17 |
Голень куриная тушеная | 172,77 | 18,96 | 9,29 | 0,41 |
Крылья куриные | 195,52 | 19,32 | 12,70 | 0,36 |
Крылья куриные вареные | 179,56 | 20,40 | 9,76 | 0,56 |
Крылья куриные жареные | 264,31 | 21,96 | 17,47 | 6,67 |
Крылья куриные тушеные | 185 | 21,30 | 11,00 | 0,10 |
А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3,09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курица | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1,1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20,06 | 11,18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5,3 | 0,38 |
Курица гриль | 184,5 | 22,29 | 8,81 | 1,41 |
Курица гриль без кожи | 135,52 | 23,17 | 6,13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9,04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205,19 | 21,23 | 12,91 | 0,50 |
Курица на пару | 140,79 | 23,80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник фото: shutterstock.com
Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.
Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Читайте также: