Как лепить манты косичкой

Опубликовано: 17.09.2024

Красивая презентация блюда — обязательная составляющая успеха в кулинарии. Это касается мантов. Как лепить манты, знает каждая хозяйка, а вот как оформить их нестандартно и эффектно, ищите подсказки здесь.

Как лепить манты косичкой

Манты готовят для ежедневных трапез и для торжественных мероприятий. Как делать манты — не секрет для опытных домохозяек.

Обычно для них используют пресное тесто, в которое особым способом заворачивают рубленое мясо — баранину или говядину. Иногда используют овощную начинку. Готовят их на пару.

Если с обычным оформлением проблем не возникает, то для подачи на праздничный стол хозяйки ищут новые формы презентации.

Рассмотрим наиболее распространенные способы, как красиво лепить манты, чтобы они не только удовлетворяли вкусовые рецепторы, но и радовали взгляд домочадцев и гостей.

Панкейки: рецепт на молоке с содой

Чтобы слепить манты косичкой:

  1. Сформируйте заготовки — тонко раскатанные кружки теста.
  2. Выложите по центру формы начинку так, чтобы она напоминала котлетку.
  3. Край от себя заверните до середины заготовки.
  4. Попеременно складывайте и защипывайте края так, как будто плетете косичку. Чем мельче стежки, тем плотнее соединение.

Примечание. Сделайте по центру нахлесты побольше, чтобы фарш не прорвал тесто. Хорошо придавливайте пальцами, чтобы соединение было плотным.

  1. Доходя до края, постепенно сужайте косичку, соберите как можно больше теста с краев, чтобы обеспечить надежное скрепление.
  2. Дойдя до края, соедините два края простым защипом.

В процессе лепки следите, чтобы соединения были равномерными, тогда изделие будет выглядеть эффектно и красиво.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

Как лепить манты розочкой

Если освоили косичку, то усложните подачу — сделайте манты-розочки. Многие кулинары утверждают, что для такого оформления необходимо долго тренироваться.

Следуйте представленным рекомендациям и быстро освоите этот способ подачи.

Есть два варианта такой презентации:

Способ 1. Простая лепка. Чтобы сделать манты розочкой:

  1. Возьмите 5 небольших кружочков тонко раскатанного теста.
  2. Разложите их в одну линию на столе так, чтобы каждый последующий закрывал предыдущий кружок на 1,5–2 см.
  3. Прижмите места соединения, чтобы скрепить заготовки между собой.
  4. Небольшой полоской по всей длине выложите фарш.
  5. Согните основу пополам. Получится длинная плоская полоска теста с фаршем по центру.
  6. Заворачивайте от себя, формируя цветок с лепестками. Получится бутон, в котором между полосками теста виднеется фарш.

Рецепт торта «Молочная девочка»

Упростите задачу и слепите розочки из полосок теста шириной 6 см, длиной до 12 см. Для этого:

  • раскатайте тесто прямоугольником и разрежьте на полосы необходимой ширины;
  • разложите по центру фарш;
  • скрепите по всей длине концы заготовки;
  • сверните начиненные полоски в форме улитки.

Этот метод упрощенный и эффектный. В отличие от первого варианта при паровой обработке не придется переживать из-за начинки, которая может выпасть.

Способ 2. Усложненная лепка. Для оформления таким образом:

  1. Раскатайте тесто кружком. Следите, чтобы основа была тонкой, но не рвалась.
  2. Выложите по центру горкой начинку.
  3. Соедините два края по центру 2–3 защипами. Они должны быть максимально плотными.
  4. Два свободных конца изделия по одну сторону от центрального защипа соедините между собой. То же самое проделайте и с концами на противоположной стороне. Получится лодочка с соединением по центру.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Несложные варианты подачи мантов сделают блюдо по-особому вкусным и презентабельным. Посыпьте готовое кушанье зеленью, приправьте маслом и подавайте к столу горячим.

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

Манты должны быть не только вкусными, но и красивыми. Слепить красиво и оригинально манты очень просто. Немного времени и желания и вы сможете превратить каждый мант в настоящее произведение кулинарного искусства.

1. Классический.

Этот способ самый простой и распространенный. Тесто раскатываем кружочком. В центр каждого кружочка ложим начинку. Зажимаем тесто посередине, затем с одного края и с другого и соединяем хвостики.

2. Косичка.

Раскатываем тесто кружочком. В центр кружочка выкладываем начинку продолговатой котлеткой. Подгибаем один край и начинаем накладывать тесто с боков на загнутый край. Чередую то одну, то вторую сторону, способом похожим на заплетение косички. Доплетая до конца защипываем кончик.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов

3. Цветочек.

В центр лепешки выкладываем начинку и соединяем тесто крест на крест. Углы конвертика соединяем между собой и защипываем снаружи. Должно получится по форме что то похожее на цветок.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов

4. Треугольник.

Этот способ похож на лепку курников. В центр круга ложим начинку и защипываем тесто с трех сторон соединяя между собой в центре. Далее при помощи указательного и большого пальца начинаем формировать красивый рубчик, прищипывая тесто.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов

5. Мешочек.

В центр лепешки выкладываем начинку и соединяем тесто крест на крест. Далее каждый из получившихся четырех углов скрепляем к центру по кругу.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов

6. Корзиночка.

Раскатываем тесто лепешкой, в центр выкладываем начинку. Загибаем тесто с одной стороны а далее лепим по кругу, загибая тесто в нахлест.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов

7. Розочка 1 вариант.

Раскатываем тесто на кружочки диаметром 6-7 см. Кладем друг на друга 3-4 кружочка в нахлест. Выкладываем начинку и подгибаем нижний край. Скручиваем в трубочку, разворачиваем края в форме розочки.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов

8. Розочка 2 вариант.

Раскатываем тесто в большой пласт. Разрезаем его на полосы шириной 8-10 см. По центру через равные промежутки выкладываем начинку, небольшими порциями. Складываем полоску теста пополам и пальцем придавливаем участки где нет начинки. Сворачиваем рулетиком и расправляем края, формируя розочку.

Как красиво лепить манты: 9 легких способов

9. Розочка 3 вариант.

Раскатываем тесто в большой пласт. Разрезаем его на полосы шириной 8-10 см. По центру узкой полосой выкладываем начинку. Сворачиваем пласт теста пополам и защипляем верхний край. Сворачиваем рулетиком и расправляем края формируя розочку.

манты косичкой

Слепленные косичкой манты украсят своим видом праздничный стол. Это лишь один из способов лепки мантов и я представлю вам пошаговое описание с фото, чтобы вам было наиболее понятно, как это делается.
Для осуществления этой задачи вам необходимо сперва замесить пельменное тесто. Опытные домохозяйки знают, как это делается. А вот для новичков я предлагаю рецепт замеса теста. Я знаю два способа замеса. Первый — в чашку просеять муку, налить воды, разбить яйцо (мне хватает одного), посолить и замесить тесто. Второй способ — влить в чашку воды, смешать с одним яйцом и солью до однородной массы. Только потом всыпать муку частями, попутно мешая. Тесто должно быть крутым, поэтому продолжительность замеса должна быть продолжительной — до 10 минут. Готовое тесто оставить на 20 минут под крышкой, и затем ещё разок помять тесто и отложить на 5 минут для отдыха.
Для приготовления тестовой заготовки вам понадобится:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан (или меньше).
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — по вкусу.

Более точное количество ингредиентов привести не представляется возможным из-за разницы качества, помола и завода — изготовителя муки. Мука не обязательно должна быть высшего сорта, подойдёт и первый сорт.
Итак, вы замесили тесто. Теперь я объясню, как его разделать. Здесь тоже есть несколько способов разделки. Сперва колобок необходимо поделить на 2-3 части. Каждый кусок скатать в колобок. С одним работать, а остальные отложить в сторону, накрыв плёнкой.
Способ первый — размять руками колобок на посыпанном мукой столе в лепёшку и потом раскатать. Старайтесь раскатывать тесто прямоугольником, чтобы было удобней нарезать. Сложить со скалки гармошкой и разрезать поперёк на полоски шириной 9-10 см.

тесто раскладываем

нарезаем квадратиками

Развернуть полоски и уложить их друг на друга. Каждая полоска теста нарезается на прямоугольники. Излишки убрать в сторону, их потом возможно склеить, придав форму прямоугольника.

Разложите заготовки на столе и выложите начинку по ним поровну.

кладем начинку

зашипиваем края теста

Распределите фарш колбаской и заверните косичкой. Я заворачиваю манты так, как и вам советую — накиньте узкий верхний край на начинку и затем соедините два края, последовательно накидывая один край на другой, образуя косичку. Оставшиеся свободными концы защипните между собой.

готовое изделие

Либо разделать другим способом. Скатанную колбаску из теста разделить на бруски. Каждый брусок раскатать в круглый плоский блин. Продолжить тем же методом, что и в предыдущем варианте. Здесь вы будете формовать изделия поштучно. От герметичности соединения краёв теста зависит, насколько вкусно получится готовое яство.
Готовые полуфабрикаты окунуть днищем в растительное масло и выкладывать на смазанные листы, оставляя расстояние между ними. Изделия по мере приготовления увеличиваются в объёме.

Готовят манты с мясом в мантышнице с кипящей водой на пару при высокой температуре 25-30 минут. От формы и размера изделий время приготовления не меняется. Продолжительность готовки зависит лишь от состава начинки. Состоит ли она из мяса или овощей.
Надеюсь, что смогла объяснить вам, как красиво лепить манты косичкой в домашних условиях.
Снимают изделия с листа при помощи лопатки и укладывают перед подачей в широкое блюдо, смазывая каждое изделие сливочным маслом.
Подают с томатным соусом или со сметаной (каймаком). Ещё я люблю сбрызнуть их уксусом во время еды. Приятного аппетита!

А этот видео ролик продемонстрирует, как красиво слепить манты косичкой.


Манты – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. И хотя кажется, что все просто, существует много способов, как лепить манты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Манты – сытное и вкусное блюдо. Его готовят из тонко раскатанного пресного теста, начиненного рубленным мясом. Как правило, в качестве начинки используют баранину, но вполне допустимо заменить ее другими видами мяса, требухой, и даже овощами.

У разных народов существуют различные способы лепки мантов.

  1. Тесто для мантов
  2. Варианты лепки
  3. Узбекские манты
  4. Грузинские манты
  5. Манты “с дырочкой”
  6. Как лепить манты
  7. Заключение

Тесто для мантов

Как лепить манты: разные способы лепки

Для лепки мантов нужно пресное тесто, которое готовится из минимума продуктов:

  1. В 250 мл холодной воды размешать щепотку соли и 1 яйцо. 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, насыпать горкой, в центре которой сделать углубление.
  2. Вливать в муку воду небольшими порциями, замешивая крутое тесто.
  3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.

При работе с ним ту часть теста, которая в данный момент не используется, нужно убирать под пленку или в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло и не трескалось.

Варианты лепки

Варианты лепки

Домашние манты лепят двумя основными способами: закрытым и открытым. И тот, и другой считается правильным. В первом случае манты «садят» на донышко, а тесто над начинкой защипывают наглухо, чтобы не вытекал мясной или овощной бульон. Во втором начинку оставляют открытой, это – «ленивые» манты (но совсем не означает, что хозяйка, которая их лепит, тоже ленивая).

Розочки

Выглядят манты-розочки очень красиво, а лепить их – легче легкого. Название получено за внешнее сходство с раскрывшимся цветочным розовым бутоном.

Тонко раскатать тесто и нарезать его полосками, ширина каждой – 3-4 см? а толщина – не более 5 мм. Готовую начинку равномерно распределить вдоль на одной половине полоски, не доходя до края с обеих сторон 1,5-2 см. Сложить полоску вдоль пополам, с краев, там, где нет начинки, защепить. Закрутить полоску по спирали, формируя «бутон», открытым краем вверх. Чтобы сходство с розой было максимальным, развести верхние края полоски, чтобы был виден фарш.

Круглые

У круглых мантов шов получается сверху. Чтобы получить такой «рисунок», нужно раскатать лепешку (диаметр заготовок для мантов – приблизительно 10 см). В центр выложить начинку и соединить противоположные края в центре. Открытые края заклеиваются «треугольником», а затем «ушки» соединяются с соседними, как бы окружая манты.

Мешочки

Для классических «мешочков» понадобятся заготовки в форме квадратов. Их раскатывают так же тонко, как кружки, в центр кладут начинку.

Чтобы получить «мешочек», нужно поочередно соединить противоположные углы – получится четырехугольный конверт, а затем поднять к центру углы этого «конверта». Таким образом получится мешочек, словно завязанный в середине.

Квадратные

Манты квадратной формы – это недолепленные мешочки. Чтобы их сделать, нужно раскатать тонко тесто, разрезать его на квадраты (сторона квадрата – 8-10 см), в центр положить начинку. Соединить в центре поочередно противоположные уголки и защепить их так, чтобы конверт не раскрылся во время приготовления.

Треугольные

Красиво и оригинально выглядят манты треугольной формы. Чтобы слепить такие, нужно скатать тесто в жгут, разрезать на кусочки 3-4 см. Из каждого кусочка раскатать плоскую тонкую лепешку, примерно 10 см в диаметре. В центр выложить начинку.

Защепить лепешку в таком порядке: соединить противоположные стороны дог середины, затем поднять край и присоединить его, чтобы получился треугольник.

Узбекские манты

Узбекские манты

Несмотря на то, что классические узбекские манты готовят с мясом, в качестве начинки может послужить картофель (картофель с мясом), овощи, в частности, довольно распространен рецепт с тыквой. Главный ингредиент в начинке – репчатый лук, он составляет едва ли не половину общего объема и нарезается довольно крупно. Это обеспечивает сочность начинки.

Тесто раскатывают очень тонко, манты не варят, а готовят на пару, поэтому они чудесно сохраняют форму, какой бы замысловатой она не была.

Варианты начинок по-узбекски

  • свиная: 0,5 кг жирной свинины, мясо с салом, 5 средних луковиц, приправы, соль, рубленая зелень;
  • картофельная с мясом: 0,4 кг жирной свинины, мясо с салом, 4 средних луковицы, 5 средних картофелин, соль, перец;
  • постные, картофельные: 10 картофелин, 5 средних луковиц;
  • тыквенные: 0,4 кг мяса (баранины с жиром), 4 средних луковицы, 0,5 кг очищенной мякоти тыквы, соль, перец, 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Для любой из перечисленных начинок мясо, сало, лук, картофель, овощи нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить. Если для начинки используется зелень, то ее можно порвать руками или крупно нашинковать.

Классические узбекские манты – круглые. К ним можно приготовить соус: порезать кубиками огурцы, помидоры, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень, чеснок, сметану – и измельчить все ингредиенты в блендере.

Грузинские манты

Грузинские манты

Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.

И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.

На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.

Манты “с дырочкой”

Манты “с дырочкой”

Открытые манты тоже довольно популярны. Начинка для них должна быть особенно сочной. Хорошо показало себя сочетание нескольких видов мяса: свинины, говядины, индейки, баранины.

Нужно добавить сюда свиного жира, уместны будут овощи – картофель, сладкий болгарский перец, конечно же, репчатый лук. Солить, перчить, приправлять начинку – по вкусу.

Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.

Как лепить манты

Как лепить манты

Косичкой

Чтобы шов получился высокохудожественным, можно выполнить его одним из предложенных способов. Например, косичкой.

Манты косичкой

Когда на раскатанной тонкой лепешке будет лежать начинка, нужно просто поочередно “накидывать” тесто с обеих сторон, накрывая предыдущую сторону. Верхний шов действительно напоминает девичью косу.

Цветочным бутоном

Такая лепка получается из квадратов: сначала соединяются поочередно противоположные углы, по два. Затем приподнимаются уголки полученного нового квадрата, но не закрепляются в центре, а, напротив, оттопыриваются на подобие цветочных лепестков.

Заключение

Как лепить манты: разные способы лепки

Виды мантов у разных народов различаются, но принцип готовки мант все равно один: тонкое тесто с мясной или овощной начинкой, с большим количеством лука.

Можно лепить манты из круглых лепешек или из квадратов, как кому больше нравится. В отличие от пельменей или хинкали, манты готовят на пару. Если вы освоили хотя бы одну технику из предложенных, то приготовить блюдо, зная, как лепить манты, очень легко.

Манты – традиционное блюдо народов Восточной Азии. В Корее, Турции, Киргизии, Узбекистане, Монголии, Татарстане, Казахстане, Башкортостане существуют свои варианты их приготовления. Готовят манты на пару в мантоварке или жарят.

Как делать тесто для мантов

Тесто для мантов необходимо хорошо вымесить и дать ему отдохнуть. Затем его надо раскатать как можно тоньше, вырезать круги или квадратики. Для того чтобы тесто получилось тонкое и при этом не порвалось, нужно придерживаться следующих правил:

  • использовать для приготовления только теплую воду;
  • тесто должно быть густым, для этого муки добавляют 2 части на 1 часть жидкости;
  • месить продукт руками не менее 15-20 минут;
  • дать настояться 30 минут в полиэтиленовом мешочке;
  • наилучшая толщина раскатанных листов – 1-2 мм;
  • для упругости надо добавлять яйца – 2 шт. на 1 кг муки.

Манты по размеру больше, чем вареники или пельмени, поэтому лепят их по-другому. Готовый продукт должен сохранять форму после приготовления. Чтобы начинка удерживалась внутри, сок не вытекал, а края хорошо защипывались, замешивают эластичное и плотное тесто.

Как правильно лепить манты

Пресное тесто для мантов

Для самого простого рецепта приготовления мантов из пресного теста понадобятся 3 ингредиента – вода, мука и соль. Основное внимание надо уделить упругости, т. к. блюдо будет готовиться на пару не менее 40 минут.

  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 500 г;
  • соль – 1 щепотка.

Инструкция для приготовления:

  1. Муку обязательно просеивают и высыпают горкой на чистую поверхность стола. На верхушке делают углубление наподобие кратера вулкана.
  2. Соль добавляют в теплую воду и размешивают, пока она полностью не растворится.
  3. Выливают воду в отверстие и приступают к замешиванию. Подсыпают муку небольшими порциями с краев горки в середину. Ее необходимо добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Продолжают мять тесто в течение 15 минут.
  4. Оставляют настояться на 30 минут, предварительно накрыв продукт пленкой или полотенцем.
  5. Вымешивают еще раз и приступают к раскатыванию.

Дрожжевое тесто для мантов

Тесто может быть не только пресным, но и приготовленным на дрожжах.

Ингредиенты для 2-го варианта:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • вода комнатной температуры – 1 стакан;
  • дрожжи – 10-15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1, 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

  1. Просеять муку и добавить соль.
  2. Дрожжи с сахаром размешать в 3-4 больших ложках теплой воды, затем долить оставшуюся жидкость.
  3. Дрожжевую смесь соединить с мукой. Приступить к замешиванию теста.
  4. Перед окончанием замеса добавить разогретое растительное масло.
  5. Накрытое салфеткой тесто закутать и оставить подходить в теплом месте.
  6. После поднятия обмять и поставить подходить заново.
  7. Затем нужно разделить его на кусочки, раскатать и начать лепить манты.

Как правильно лепить манты

Как приготовить начинку для мантов

Основой приготовления вкусных мантов является сочная начинка. Фарш для блюда делают из разных продуктов. Традиционной считают начинку из мяса и лука. Но существуют и другие варианты.

Например, в манты можно добавить тыкву, лук и курдючный жир. Сделать начинку из рыбы или картошки.

Главное, чтобы фарш не был сухим и дал как можно больше сока. Для этого в него добавляют много лука и нарезают маленькими кусочками говяжий или бараний жир. Вместо жира можно добавить сливочное масло.

Начинка из мяса

Начинки для мантов готовят различными по сложности способами. Самый распространенный из них – мясной фарш из баранины, говядины или курицы.

Классический рецепт начинки из мяса для мантов включает следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • если мясо нежирное, добавляют курдючный или говяжий жир – 150 г.

Инструкция для приготовления:

  • Мясо и жир нарезают острым ножом мелкими кубиками.
  • Лук измельчают и добавляют к мясу.
  • Засыпают в фарш соль, зиру, молотый черный перец.
  • Выливают стакан ледяной воды.
  • Смесь тщательно перемешивают.

Для придания фаршу нежности можно добавить мелко нарезанный сырой картофель.

Как правильно лепить манты

Начинка из рыбы

Приготовить манты можно не только из мяса. Существует простой рецепт рыбного фарша. Подойдет не только кета или горбуша, но и любой другой вид рыбы. В начинку можно добавить сало.

Для рыбного фарша из горбуши понадобятся следующие продукты:

  • филе горбуши – 900 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • курдючное или говяжье сало – 100 г (можно не добавлять);
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • специи по вкусу.

  1. Филе рыбы нарезать на кусочки и перемолоть в мясорубке.
  2. Лук мелко порезать или измельчить в блендере.
  3. Для сочности можно использовать любое сало.
  4. Добавить в фарш яйца.
  5. Поперчить и посолить.
  6. Хорошо перемешать, засыпать специи и зелень по желанию.

Начинка из тыквы

При приготовлении начинки из тыквы в нее можно добавлять зелень, лук, курдючное сало и различные специи.

Ингредиенты для фарша из тыквы для мантов по-узбекски:

  • очищенная от кожуры и косточек тыква – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • зеленая петрушка – 1 пучок;
  • курдючный жир – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • прохладная вода – 1 стакан.

  1. На крупной терке для фарша натирают мякоть тыквы.
  2. Репчатый лук и зелень мелко рубят ножом.
  3. Курдюк режут маленькими кубиками или перекручивают с помощью мясорубки.
  4. Все ингредиенты перемешивают и добавляют перец, сахар и соль.

Как правильно лепить манты

Начинка из картошки

Манты с начинкой из картошки хорошо подойдут для поста, если тесто приготовить без яиц. Они получаются сытными и вкусными. Все продукты, входящие в состав блюда, недорогие и доступные.

Для классического рецепта начинки из картофеля необходимы:

  • очищенный картофель – 700 г;
  • лук – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молотый черный перец – 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления начинки:

  1. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками.
  2. Картофель измельчают на маленькие кусочки.
  3. Ингредиенты перемешивают, солят и перчат.
  4. Можно добавить по вкусу специи и зелень.

Как лепить манты

Чтобы слепить манты, применяют разные схемы. Необходимо правильно подготовить для форм основу из теста:

  • можно раскатать один тонкий круг и нарезать его на квадраты
  • или разделить тесто на комочки и каждый из них тонко раскатать.

Чтобы манты хотелось скушать, их нужно красиво слепить. Они могут быть треугольными, похожими на цветок или косичку. В каждом регионе готовят по-своему.

Как правильно лепить манты

Вариант 1: легкий способ лепить манты розочкой

Схема лепки мантов в форме розочки несложная:

Вариант 2: классический способ лепки

Техника классического способа лепки заключается в вытягивании краев теста к центру формы. Этот вариант простой. Манты получаются в виде мешочка.

Для лепки понадобится:

  1. Раскатать пласт в форме круга и вырезать с помощью стакана ровные кружочки.
  2. Поместить в центр начинку.
  3. Края теста вытягивающими, собирательными движениями сложить складками внутрь.
  4. Слепить их вверху манта.
  5. Получится мешочек с начинкой.

Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой

Красивые формы лепки мантов подойдут для подачи блюда к праздничному столу. Одним из способов необычного оформления является плетение косички.

Для этого нужно:

  1. Раскатать заготовки в виде тонких кругов.
  2. В центр положить начинку в форме котлеты.
  3. Завернуть ближний от себя край до середины формы.
  4. После защипывать попеременно края теста, как будто заплетая косичку.

Вариант 4: как лепить манты в виде цветка

Чтобы сделать блюдо в виде цветка, следует:

  1. Скатать из теста тонкий круг.
  2. В середину положить начинку.
  3. Собрать концы теста вверх, как для вареника.
  4. С другой стороны сделать также.
  5. Края тщательно слепить, чтобы цветок не развалился при варке.

Вариант 5: лепим розочкой, способ 2

Слепить блюдо розочкой можно разными способами. Второй вариант лепки формы розы:

  1. Тесто раскатывают в продолговатый пласт.
  2. Вырезают из него полоску с волнообразными краями.
  3. Выкладывают в середину полоски готовый фарш.
  4. Складывают тесто пополам.
  5. Сворачивают полоску с фаршем в ролл.
  6. Формируют розу, расправляют лепестки.

Как варить манты на пару

Приготовить манты красиво можно традиционным способом – поместив в мантоварку. Это специальная кастрюля, с помощью которой можно на пару довести блюдо до готовности. Внутри нее установлены металлические ярусы. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • ярусы вынимают из кастрюли и каждый поливают растительным маслом;
  • манты укладывают так, чтобы между ними оставалось расстояние 1-2 см;
  • предусматривают несколько незакрытых отверстий, чтобы пар нормально циркулировал;
  • в нижнюю часть кастрюли наливают воду и доводят до кипения;
  • устанавливают друг на друга ярусы в верхней части мантоварки;
  • через 40 минут манты красиво выкладывают на блюдо и подают к столу.

Этим же способом делают манты в кастрюле или дуршлаге. За один раз в них можно приготовить всего 3-5 штук. Хватит на 2 порции.

В пароварке манты готовятся дольше. Объясняется это тем, что емкость часто сделана из пластика и хуже нагревается.

Самый быстрый и простой вариант приготовления – варка. Блюдо не будет соответствовать стандартному вкусу. Можно для аромата добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком. Манты опускают в кипящую воду на 12 минут, а замороженный продукт – на 15 минут.

Как правильно лепить манты

Как жарить манты

Жареные манты – это блюдо, которым можно угостить гостей за праздничным столом или вкусно накормить семью в будний день.

Жарят манты на сковороде. Готовое блюдо подают в горячем виде.

Для теста берут:

  • пшеничную муку – 2 стакана;
  • кипяченую воду – 0,5 стакана;
  • соль – 1 щепотку.

Для фарша понадобится:

  • мясо – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.

Растительное масло наливают в сковородку и распределяют по всей поверхности. Укладывают манты на расстоянии 1-2 см друг от друга. Масло должно покрывать формы наполовину.

Выливают в емкость воду и накрывают крышкой. В течение 15-20 минут вода испаряется, а манты продолжают жариться до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают с маслом, молоком, овощами и любимыми соусами.

Как правильно лепить манты

Для приготовления томатного соуса понадобятся:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

В томатную пасту нужно влить воду и хорошо перемешать. Добавить растительное масло и измельченный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.

  • сметана – 500 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика.

В сметану добавляют мелко порубленные петрушку, зеленый лук и чеснок. Насыпают приправу хмели-сунели по вкусу. Перчат и солят. Смесь помещают в холодильник на 15 минут.

Читайте также: