Перевариваются ли волосы в организме человека

Опубликовано: 17.05.2024


Наверное каждому знакома ситуация, когда наслаждаясь борщом или котлетой человек вдруг ощущает во рту волос. Неприятный сюрприз у одних сразу вызывает рвотный рефлекс, другие пытаются достать из рта посторонний предмет, но иногда безуспешно. Мы расскажем, что будет, если проглотить волос и почему некоторые люди занимаются этим вполне осознанно.

Как волосы попадают к нам в рот?

Выпадение волос

А вы знаете, что у человека за сутки выпадает от 80 до 120 волос? И это считается нормой. Причем блондины теряют волосы на голове гораздо интенсивнее брюнетов и рыжих.

Однако возмущенная фраза: «Твои волосы везде!», всегда относится к обладательницам косы до пояса или удлиненных каре и каскадов. А все потому что длинный волос в раковине или во рту невозможно не заметить, а коротенький проглотишь и не почувствуешь.

Поэтому чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Кератиновая защита волос

Прядь волос

Волосы человека и шерсть животных покрыты кератиновыми чешуйками — фибриллярным белковым материалом, по прочности уступающим только хитину. Попав в пищевод, а затем в желудок, волос не переварится, для этого кислотности желудочного сока недостаточно. Других повреждений кератиновой оболочки тоже не происходит, потому что волосы начинают растворяться только при кипячении.

Поэтому единичный волос, даже очень длинный из желудка беспрепятственно и без каких-либо изменений поступает в кишечник. Многие знают, что будет, если проглотить волос человека на примере домашних животных. Наверняка коты длинноволосых хозяек хотя бы раз в жизни ходили по большому «бусами». То же самое происходит с собаками, только хозяева, не убирающие на улице за своими питомцами, об этом не знают.

Взрослому человеку, случайно проглотившему длинный волос, не стоит переживать, он выйдет естественным путем без посторонней помощи. Но часто бывают ситуации, когда волос жует ребенок, а мама не успевает его вытащить.

Малыш съел волос: это повод для паники?

Как показывает практика, многие мамочки находят в памперсах деток собственные волосы, скрученные колечком и понятия не имеют, как и когда они попали малышу в рот. Но если вы увидели, как ребенок проглотил волос, что делать в этом случае? Набраться терпения и ждать. Можно дать малышу слабительный сироп или использовать свечи, которые применяете обычно при запорах.

Если же мама подозревает, что такое могло случиться не впервые, лучше показать ребенка врачу. Дело в том, что единичные волосы выходят из организма, а съедаемые регулярно накапливаются, превращаясь в плотные, клейкие и очень опасные образования — трихобезоары. Давайте узнаем, что будет, если проглотить волос, потом второй, а за ними целый пучок и заниматься этим годами.

Трихотилломания и трихофагия

Заболевание - трихофагия

Есть в психиатрии такое понятие — трихотилломания или вырывание волос на голове и других частях тела. Осознанные или бессознательные действия происходят на фоне серьезного стресса, отсюда вероятно пошло выражение «рвать волосы на голове». Однако чаще от этого страдают люди с психическими расстройствами, причем женщины подвержены трихотилломании в 2 раза больше мужчин.

Вырывание волос часто сопровождается их поеданием и это расстройство психики получило название трихофагия. Иногда люди едят только корни волос, а могут глотать их целиком и прямо пучками. Для больного человека, удовлетворяющего свою навязчивую потребность, часто не имеет значения, чьи волосы он ест: свои или чужие. И уж точно его не беспокоит, что будет, если проглотить волосы в большом количестве.

Синдром Рапунцель

Когда волосяной ком в желудке напоминает добротную вязаную шапку, а его «хвост» спускается в кишечник, состояние человека называют синдромом Рапунцель. Больные люди чаще всего скрывают и отрицают факт глотания волос, однако испытывают при этом очень сильные боли в области желудка.

Если трихобезоары в ЖКТ вовремя не диагностировать, синдром со сказочным названием может привести к смерти пациента.

Скопления волос чаще всего извлекаются хирургическим путем. Например, одну 18-летнюю американку на протяжении 5 месяцев мучили сильные боли в желудке, периодическая рвота и полная потеря аппетита. Девушка похудела на 18 кг и призналась врачам, что много лет подряд ела собственные волосы. При эндоскопическом исследовании в ее ЖКТ был обнаружен огромный клубок волос.

Сколько волос может скопиться в ЖКТ

Последствия синдрома Рапунцель

Если говорить конкретно, то у одной 38-летней женщины из желудка был удален трихобезоар размером 15 х 10 см из тонкой кишки 3 х 4 см. А у 18-летней пациентки хирурги извлекли из желудка 4,5 кг слипшихся в ком волос.

Поэтому если родители заметили у ребенка привычку обкусывать кончик косы, наматывать на палец волосы и грызть, это должно стать поводом насторожиться.

А если следовать очень простым правилам, можно избежать случайных попаданий волос в пищевод:

  • длинноволосым женщинам стоит чаще расчесываться;
  • готовя обед лучше повязать волосы косынкой, ведь не просто так все работники общепита имеют головные уборы;
  • чаще протирать ковры мокрой губкой – вы удивитесь, сколько волос остается после пылесоса;
  • вытряхивать постельное белье, прежде чем положить на свою кровать маленького ребенка.

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить волос. Скорее всего, разразится скандал. Ведь трихофагия встречается не так часто и большинство людей крайне болезненно относятся к поеданию волос, особенно чужих.

Бывают. Эти комки волос могут вас даже убить. Трихобезоары (волосяные шарики) - патологические массы проглоченных волос, сформировавшихся в комки, которые постепенно становятся жесткими и застревают в пищеварительном тракте человека. Люди страдают при образовывании волосяных комков наряду с такими животными, как козы или персидские кошки. Человеческие безоары могут вызвать закупорку кишечника, кровотечение и прободение. В 30% случаев, когда безоары диагностировали, но не пытались вывести, наступает смерть. Смерть из-за трихобезоара чаще всего длительна и чрезвычайно болезненна.

Время от времени трихобезоар появляется у людей, жующих свои волосы, чаще всего у молодых девушек и женщин. Какая-то часть волос неизбежно проглатывается. Если это входит в привычку, может образоваться волосяной шарик. Человек не подозревает о нем до тех пор, пока не появляются симптомы. Впрочем, безоары в наше время не являются проблемой номер один, поскольку прически мужчин и женщин стали более короткими.

Медицинское лечение трихобезоара может включать в себя эндоскопию (исследование безоара через вводимую внутрь гибкую оптико-волоконную трубку), введение в безоар раствора разрушающих его ферментов, а также операцию. Существуют два вида человеческих безоаров: фитобезоар и трихофитобезоар. Фитобезоар состоит из непереваренных растительных остатков, таких, как цитрусовая мякоть, волокна, кожура и семечки. Слишком много этих веществ глотается. Из всех фруктов наиболее часто формирует фитобезоары кожа хурмы. Трихофитобезоар состоит из смеси волос и растительных волокон, что следует из его названия.

В медицинской литературе время от времени появляются статьи о безоарах. Одна из наиболее запоминающихся была написана тремя бельгийскими врачами. Образно названная "Синдромом Рапунцель", статья описывает необычный случай трихобеозара у четырнадцатилетней девочки, которая любила поедать мягкие игрушки и семейный ковер. Если вам кажется странным, что люди могут глотать подобные вещи, знайте, что в медицинской литературе описан по крайней мере 31 случай попадания в пищеварительный тракт человека такого предмета повседневного обихода, как зубная щетка.

Однако самую интересную статью о человеческих безоарах можно найти в "Medical Journal of Australia". Доктор Рэндольф Уильяме, приходящий хирург Королевской больницы в Аделаиде, рассказывает, что безоары (от арабского badzehr, что означает "противоядие") когда-то пользовались в Европе большим спросом. Считалось, что они обладают выдающимися лечебными качествами. Самый ценный безоар получался из четвертого желудка сирийской козы. Дешевые, второразрядные безоары других животных, а также людей, часто использовали в качестве подделок, поскольку безоары сирийских коз всегда были в дефиците. В Средние века процветала торговля поддельными безоарами. Мудрецы разрабатывали особые тесты, предназначенные для выявления фальшивок. Камни-безоары носили как амулеты, чтобы оградить себя от болезней и отравления. К примеру, на королевском пиру гостям подавали вино в инкрустированных драгоценностями бокалах. К бокалу, свисая с небольшой цепи, прикреплялся безоар, украшенный не менее богато. Таким образом, его было удобно окунать в вино (как сейчас пакетики чая в воду). В дополнение к этому средневековые врачи часто измельчали безоары в порошок и прописывали принимать внутрь от многих недугов. Оправленный в золото камень-безоар был включен в опись драгоценных камней, украшающих корону королевы Елизаветы I. Как пишет доктор Уильяме, высокое уважение королевы к безоарам "свидетельствовало об их популярности среди английской знати".

Безоары оставались в медицинском использовании до середины XVIII века, когда их наконец сменили более эффективные средства лечения. Несмотря на высокую стоимость медицинского обслуживания и очевидное движение в сторону традиционной народной медицины, вряд ли безоары вернутся в нашу жизнь в качестве стандартной формы терапии.

"Бывают ли в желудке людей волосы?" и другие статьи из раздела Полезная информация

В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?


Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.

До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.

Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.

Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.

Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода

Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.

3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные

Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.

4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка

Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.


5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.

Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.

6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм

Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня

Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.

Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.

В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.

9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.

Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.

Дедкова Татьяна Павловна
врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Записано по материалам доклада Дедковой Т.П., представленном на сателлитном симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional 2015.

Введение

Железодефицитные состояния являются одной из самых распространенных форм алиментарной недостаточности.

Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развитием трофических нарушений в органах и тканях.

Распределение железа (в %) в организме человека

функциональное железо (80%) - измеряется концентрацией НВ

депонированное железо (20%) - измеряется концентрацией ферритина

транспортное железо (0,1%) - измеряется концентрацией трансферрина

Содержание железа в продуктах питания

богатые железом (более 10 мг в 100 г продукта): яйца, печень, фисташки, сушеные грибы, дрожжи, морская капуста, бобовые (фасоль);

умеренно богатые железом продукты (менее 10 мг в 100 г продукта): мясо, куриное филе, рыба, миндаль, грибы, яблоки;

бедные железом (менее 1мг в 100 г продукта): апельсины, морковь клубника.

выпадение волос при железодефиците.jpg

Выведение железа

Ежедневно организм взрослого здорового человека теряет 1 — 2 мг железа:

менструация (до 30 мг)

Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное.

Железо поступающее с пищей делят на:

гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени

негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные.

Симптомы дефицита железа

головные боли по утрам

недержание мочи при смехе и чиханье

повышенная тяга к употреблению
определенных продуктов питания
(шоколад, газированные напитки)

извращение вкуса (пристрастие к мелу,
зубному порошку)

привлекают запахи лака, краски,
бензина, керосина

склонность к обильным
менструальным кровотечениям

трудности при проглатывании
твердой пищи, таблеток

Причины железодефицита

Наиболее часто встречающиеся причины дефицита железа у женщин репродуктивного возраста:

сильные менструальные кровотечения

Причины дефицита железа у мужчин и у женщин в постменопаузе:

Дерматологические признаки дефицита железа

Волосы — истончение, сухость, усиленное выпадение, потеря пигментации

Ногтевые пластины — истончение, ломкость, поперечная исчерченность

Кожа — сухость, шелушение

Показатели обмена железа в организме

Показатели, по которым можно оценить обмен железа в организме.

гемоглобин — норма у женщин 125г/литр и выше, у мужчин 135г/литр и выше.

сывороточное железо — в норме не менее 12,5 мкмоль/литр.

общая или латентная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС или ЛЖСС) — количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма — 30,6 — 84,6 мкмоль/литр.

ферритин — белок, который отражает запасы железа в организме. Норма — 20 — 250 мкг/литр. Менее 40 мкг/литр — скрытый железодефицит. Менее 70 мкг/литр — допустимо пробное лечение при выпадении волос.

Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос?

Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, существует и другая, противоположная, точка зрения. Ряд исследователей ( Audingoz I. E., Sinclair R. ) говорят о том, что такой взаимосвязи нет.

Bregy A., Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр.

Минимальный скрининговый набор

Минимальный скрининговый набор, необходимый для исключения дефицита железа, включает:

клинический анализ крови ( Hb, СОЭ)

Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа

При трихоскопии и фототрихограмме:

волосы примерно одинаковы по диаметру (нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами)

высокий процент терминальных среди телогеновых волос (выпадают волосы обычного для пациента диаметра)

адекватный рацион питания

прием препаратов железа внутрь

Резюме

У пациентов с выпадением волос при наличии латентного железодефицита влияние терапии препаратами железа может варьироваться и, предположительно, зависит от индивидуальной чувствительности пациента к проявлениям дефицита железа.

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

shutterstock_565910287.jpg

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

_1_e1510735099989.jpg

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Читайте также: