Какой коллаген лучше принимать для волос и кожи

Опубликовано: 17.09.2024


  • 7 Сентября, 2019
  • Спортивное питание
  • Дарья Дорогокуп

Человечество постоянно ищет эффективные секреты молодости. Экспертами неоднократно было доказано, что старение кожи происходит в результате снижения уровня коллагена и эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс и сохранить молодость, необходимо устранить дефицит питательного вещества. Если нужно разобраться с тем, какой коллаген лучше принимать для кожи, следует заранее изучить весь ассортимент препаратов.

Коллаген в виде таблеток

Описание

Чтобы понять, какой коллаген лучше принимать для кожи, нужно разобраться в некоторых деталях. Тело человека состоит из соединительной ткани, которая включает в себя своеобразные фибробласты. Именно они отвечают за выработку коллагена и эластина. Первый элемент представлен белком, который является строительным материалом ткани. Основную роль играет аминокислота глицин.

Костная ткань содержит в своем составе определенные минералы. Ногти и волосы формируются из тех же элементов, но с добавлением кератина. Чтобы белок свободно образовывался в необходимом объеме, нужно обеспечить непрерывное поступление аминокислот. Получить долгожданного омоложения просто не получится, если в организме наблюдается дефицит эластина. Это вещество то тоже относится к категории белков, но образуют его совершенно другие составляющие.

Экспертами было доказано, за растяжение соединительных тканей отвечает коллаген, а вот эластин возвращает их в первоначальное положение. Эти два компонента всегда действуют в паре. Недостаток коллагена и эластина чреват преждевременным растягиванием кожи, деформациями, а также появлением морщин.

Борьба с морщинами на лице

Выработка ценного белка

Чтобы разобраться в том, какой коллаген лучше принимать для кожи, нужно понять, что это вещество содержится не только в эпителии, но и суставах, мышцах, костях. Белок оберегает ткани от травмирования и негативного внешнего воздействия. Коллаген отлично восстанавливает внутриклеточную структуру, поддерживает эластичность и упругость, а также препятствует возникновению новообразований.

После 30 лет синтез коллагена существенно снижается. К тому же, интенсивность выработки белка может пострадать под воздействием некоторых неблагоприятных факторов:

  1. Депрессия, психологическая неустойчивость.
  2. Злоупотребление спиртными напитками, курение.
  3. Частое умывание хлорированной водой.
  4. Недосыпание.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  6. Недостаток в организме питательных веществ.
  7. Длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Все эти факторы не лучшим образом отражаются на синтезе и качестве выработки ценного коллагена.

Структура кожи

Основные функции

Чтобы понять, какой коллаген лучше принимать для кожи, нужно изучить специфичность этого белка. К основным его функциям можно отнести:

  1. Обеспечение оптимальной крепости сухожилиям, связкам, мышцам, костям.
  2. Скрепление клеток, создание максимально прочного каркаса тела, внутренних органов, кожи.
  3. Поддержание оптимального водного баланса в тканях совместно с гиалуроновой кислотой.
  4. Создание упругости кожного покрова. Вещество обеспечивает гладкость, выравнивает рельеф, предотвращает появление морщин, подтягивает контуры.

Чтобы разобраться в том, какой коллаген лучше принимать для кожи, необходимо отметить тот факт, что к выбору питательного белка необходимо подходить максимально ответственно. Нехватка ценного вещества может негативно отобразится на работе суставов, сердца и всего опорно-двигательного аппарата.

Коллаген в продуктах питания

Чтобы организм самостоятельно вырабатывал ценный белок, нужно составить правильный рацион. Лучший коллаген для кожи можно получить из обычных морепродуктов и рыбы. Больше всего этого вещества в мясе, особенно индейке. Самые коллагеновые блюда – заливное и холодец, десерты на основе желатина. Есть продукты, которые содержат полезные вещества, которые стимулируют выработку белка:

  1. Морковь.
  2. Красные овощи и фрукты.
  3. Оливки.
  4. Фасоль.
  5. Сыр.
  6. Капуста.
  7. Соя.
  8. Льняное масло.
  9. Шиповник.
  10. Масло авокадо.
  11. Цитрусовые.
  12. Грецкие орехи.

Если добавить эти продукты в ежедневный рацион, то уже через несколько недель можно будет заметить, что кожа стала более подтянутой, сияющей.

Коллаген в продуктах питания

Разновидности

Чтобы знать, какой выбрать коллаген, нужно заранее изучить все существующие виды этого белка. Эксперты различают несколько разновидностей питательного вещества, которые каждый человек может принимать внутрь:

  1. Морской. Процесс добычи этого вещества довольно дорогостоящий и долгий. Получают коллаген из чешуи и костей морской рыбы. Вещество считается одним из самых эффективных. По структуре больше напоминает человеческий коллаген. В некоторых случаях может провоцировать сильную аллергическую реакцию.
  2. Животный. Добивают вещество из костей, шкур, хрящей крупного рогатого скота, свиней, кур. Этот вид коллагена считается самым востребованным, так как его можно свободно приобрести в аптеке по доступной цене.
  3. Существует питательный белок для кожи растительного происхождения.

Показания к применению

Коллаген можно использовать как для борьбы с имеющимися проблемами, так и с целью профилактики. Чаще всего белок в виде пищевой добавки назначают следующим женщинам:

  1. После травм или операций на суставах для быстрого и качественного восстановления.
  2. Профессиональным спортсменкам. Коллаген позволяет поддержать здоровье суставов и связок, а также для их защиты от травмирования.
  3. Женщинам из группы риска развития опасного остеоартроза, остеохондроза и других заболеваний, которые могут поражать позвоночник, колени.
  4. Пациенткам, у которых были диагностированы суставные патологии. К примеру: остеохондроз, артроз, межпозвоночная грыжа, разные дистрофические и воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата.

Ценность коллагена для кожи

Препарат в таблетках и капсулах

Чтобы понять, какой коллаген лучше, нужно обратить внимание на состав и эффективность средства. Многие женщины активно используют белок в таблетках и капсулах, которые можно приобрести в любом магазине спортивного питания, аптеке. Большой эффективностью обладают витамины с коллагеном для волос и кожи. Цена варьируется в зависимости от производителя, а также количества таблеток в упаковке.

Универсальный коллаген

Универсальный порошок

Если есть необходимость разобраться в том, какой коллаген лучше принимать для женщин, нужно изучить все существующие варианты. Многочисленные отзывы девушек свидетельствуют о том, что питьевой более выгоден и эффективен. Но для употребления такого средства нужно соблюдать простые правила:

  • для лучшего усвоения коллаген нужно употреблять натощак;
  • после применения средства еще 30—45 минут нельзя есть и пить.

Некоторые девушки и женщины предпочитают разводить порок водой либо соком. Последний вариант лучше не использовать, так как каждый раз придется пить пакетированный продукт с большим содержанием сахара. Лучше всего взбить порошок с водой в шейкере. Для нейтрализации запаха коллагена необходимо добавить несколько капель лимона.

Коллаген в виде порошка

California Gold Nutrition

Если у женщин возникает необходимость определиться с тем, какой коллаген лучше купить, опытные девушки рекомендуют обратить внимание на средство с гиалуроновой кислотой, которое обогащено витамином С. В одной стандартной мерной ложке содержится 5 000 мг основного вещества. Многофункциональный порошок богат на аминокислоты. Многочисленные отзывы указывают на то, что после применения этого средства отмечается интенсивная выработка ценного коллагена.

Благодаря этому кожа, ногти и волосы выглядят более здоровыми и красивыми. Длительное применение позволяет улучшить состояние суставов и костей. Для получения питательного коктейля необходимо смешать одну мерную ложку порошка с двумя ст. ложками обычной воды. После этого полученная коллагеновая сыворотка снова разводится водой.

CALIFORNIA GOLD NUTRITION

Инъекции и маски

Когда женщина уже изучила, какие продукты повышают коллаген в коже, она может попробовать добиться желаемого результата комбинированным подходом. Правильный рацион можно сочетать с качественными инъекциями, которые мгновенно разглаживают кожу. Специальный состав вводится под кожу в проблемные места, чтобы средство заполнило собой морщины. Такие инъекции актуальны для женщин после 35 лет. Процедуру можно повторять два раза в год. Инъекции актуальны для омоложения кожи, разглаживания растяжек, рубцов. Коллагеновые маски не могут похвастаться таким эффектом.

Молекулы питательного белка не могут проникать глубоко в кожу, из-за чего они остаются в верхних слоях эпителия. Из-за этого итоговый результат получается поверхностным: лицо становится более свежим, подтянутым. После коллагеновой маски кожа увлажняется. Многие современные косметологические средства содержат в своем составе жидкий белок. В этом виде коллаген расщеплен на крошечные составные аминокислоты, что существенно облегчает их проникновение в толщу кожи и последующее усвоение.

Высокая эффективность масок достигается еще и за счет того, что в них добавляют качественные вещества, которые способствуют выработке белка. При выборе эффективной омолаживающей косметики обязательно нужно изучать состав, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

9 Минут на чтение

Содержание

  1. Коллаген или аминокислоты?
  2. Типы коллагена
  3. Виды коллагена
  4. Дополнительные компоненты в составе
  5. В какой форме выбрать коллаген?
  • Как правильно принимать коллаген?
  • Какие добавки пить для красивых и густых волос?

Коллаген — белок, который состоит из нескольких аминокислот, среди которых: гидроксипролина, глицина, пролина, лизина и аргинина. Данное вещество входит в состав наших суставов, хрящей, связок, а также кожи и ногтей, из-за чего добавки и косметические средства с ним стали настолько популярны и пользуются высоким спросом последние несколько лет.

Кто-то пьет коллаген из-за проблем с суставами, кто-то — чтобы “продлить” молодость, при этом не все понимают, что для разных целей нужна своя добавка. Разберем по порядку основные нюансы в выборе коллагена.

Коллаген или аминокислоты?

Как уже было сказано ранее, коллаген состоит из аминокислот, среди которых 8 являются незаменимыми. Поэтому возникает резонный вопрос — не проще ли подобрать аминокислотный комплекс, который помимо стимуляции выработки коллагена обладает массой других полезных свойств?

В отличие от аминокомплекса, коллаген имеет более биодоступную гидролизированную форму, в котором аминокислотный профиль гораздо выше, чем в том же комплексе или протеине. То есть основных аминокислот, из которых состоит коллаген (пролин, гидроксипролин и глицин), там содержится больше.

Поэтому если ваша цель — оздоровление суставов или улучшение качества кожи и волос, то лучше остановить свой выбор именно на коллагене.



Типы коллагена

Следующий пункт при выборе коллагеновой добавки — тип коллагена. Всего их существует более 20, но нас интересуют три из них, у каждого из которых своя функция:

  • I тип — отвечает за эластичность тканей, водный баланс и усвоение питательных веществ;
  • II тип — предназначен для профилактики и лечения болезней суставов, оказывает противовоспалительное действие;
  • III тип — улучшает эластичность тканей, уменьшает возрастные изменения, а также принимает участие в метаболизме и обновлении клеток кожи.

Таким образом, для улучшения состояния кожи нужно принимать добавку с коллагеном I и III типа, для суставов — II тип.

Виды коллагена

Когда говорят об источниках коллагена (или видах) подразумевают сырье, из которого он получен, и от вида этого сырья зависит эффективность и биодоступность добавки.

Животный (или бычий ) коллаген — самый популярный вид, который получают путем переработки верхнего слоя шкуры, а также суставов и хрящей крупного рогатого скота.

Такой коллаген хорошо усваивается, оказывает ранозаживляющее, восстанавливающее и увлажняющее действие. Стоимость такой добавки небольшая, но есть пара минусов: животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию и уступает по количеству питательных веществ морскому или растительному.

Морской коллаген получают из эпидермиса морской рыбы, по аминокислотному составу он ближе к человеческому, поэтому гораздо лучше воспринимается организмом.

Главным преимуществом морского коллагена является то, что он стимулирует выработку собственного коллагена, а так же он менее аллергичен по сравнению с животным аналогом.

Минусом может быть достаточно высокая цена и он требует особых условий хранения, которые подразумевает соблюдения температурного режима и абсолютной стерильности.

Наиболее редкий вид коллагена — растительный, который не совсем является коллагеном как таковым — это белок пшеницы. Он абсолютно гипоаллергенен и хорошо усваивается, но из-за сложного производства такая добавка стоит очень дорого.



Дополнительные компоненты в составе

При выборе добавки с коллагеном следует обращать внимание на состав: конечно, можно выбрать чистый продукт, но наличие дополнительных витаминов и минералов, которые улучшают усвоение коллагена, а также способствуют синтезу собственного, будет преимуществом.

Так, среди наиболее важных нутриентов, необходимых для выработки коллагена можно назвать: медь, витамин B6, цинк, селен, кремний, витамин C, D3 и E, а также серосодержащие соединения. Хорошим сочетанием являются коллагеновые добавки с коэнзимом Q10 и гиалуроновой кислотой. Их наличие в составе или дополнительный прием поможет “закрепить” положительный эффект .

В какой форме выбрать коллаген?

Коллаген выпускают в трех формах: капсулы/таблетки, порошок и жидкий. У каждой из этих форм есть свои достоинства:

  • порошок быстро усваивается и позволяет регулировать дозировку самостоятельно, стоит на порядок дешевле капсул или питьевого коллагена;
  • капсулы и таблетки дольше перевариваются и принимать такую добавку нужно минимум за 30 минут до еды, но такую добавку проще брать с собой;
  • жидкая форма — одна из наиболее биодоступных и легкоусваиваемых форм, но она требует особых условий хранения и имеет невысокий срок годности после вскрытия упаковки.

Выбор формы больше зависит от удобства, но в случае каких либо проблем с ЖКТ, когда есть риск неполного усвоения активного вещества, преимущества за капсулами, так как они имеют специальную желатиновую оболочку. Подробнее о том, как правильно принимать коллаген разных форм и типов можно узнать в статье: "Как правильно принимать коллаген?"

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать
МИИН

В статье мы расскажем:

  1. Коллаген и его структура
  2. Типы коллагена
  3. Причины нехватки собственного коллагена
  4. Признаки нехватки коллагена
  5. Какой коллаген выбрать
  6. Добавки, стимулирующие синтез коллагена
  7. Продукты, способствующие выработке коллагена
  8. Как стимулировать выработку собственного коллагена

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

тяжесть в животе;

изжога и отрыжка;

вздутие и газообразование;

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

боли в суставах;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Гидроксифенилмолочной кислоты

Гомогентизиновой кислоты

Гидроксипролина

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

Какой коллаген выбрать

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

Аргинин и орнитин

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

Цитруллин

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Один из признаков начала старения организма – снижение выработки коллагена. Уменьшение его количества сопровождается такой симптоматикой, как первые возрастные морщины, потеря упругости и эластичности кожи, ухудшение состояния суставов. При этом подобные изменения можно заметить уже ближе к 30 годам. Особое значение имеет коллаген для женщин, ведь им важно выглядеть привлекательно и молодо, что становится затруднительным при низком количестве отвечающего за состояние кожи белка.

Что такое коллаген?

Организм человека состоит из большого числа белков различного типа. При этом около 35% из них – это вещества с нитевидной структурой, тот самый представляющий большую ценность для женщин коллаген. Находится он в структуре костей, мышц и сухожилий. Вырабатываемый организмом этот белок становится также составляющей кожных покровов, которые наделяются за счет него эластичностью и упругостью. После 30-летнего возраста активность продуцирования вещества снижается. Поэтому в целях поддержания красоты и молодости рекомендуется использовать витамины с коллагеном для женщин.

Польза и свойства коллагена для женщин

Польза коллагена заключается в предотвращении появления возрастных морщин, улучшении состояния волос и укреплении ногтей. За счет использования средств на основе этого белка выравнивается цвет лица, кожа становится упругой и эластичной. Такой эффект наблюдается не только благодаря восстановлению волокон тканей, но и добивается посредством улучшения работы желудочно-кишечного тракта и восстановления полноценного сна.

В результате ряда исследований было выявлено, для чего еще нужен организму женщины коллаген. Он способен:

  • увеличить плотность костей;
  • снизить воспаление суставов;
  • уменьшить проявление морщин;
  • предотвратить сухость и шелушение кожи;
  • нормализовать гормональный баланс;
  • привести к норме обмен веществ.

Говоря о том, для чего нужен коллаген женщине, стоит отметить исследования ученых, которые проводились еще в 1989 году. Согласно предположению Лайнуса Полинга, здоровье сердца и сосудов можно поддержать, если в организм будет поступать достаточное количество витамина С, лизина и пролина. Эти компоненты входят в состав полезного для организма женщины коллагена, из-за чего он активно применяется для профилактики атеросклероза и повышения прочности стенок сосудов.

Показания к применению

Понять, для чего женщинам нужно пить коллаген, можно внимательно изучив свойства белка. Прием препаратов с этим веществом в составе улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Если сочетать его с физическими нагрузками и внимательным отслеживанием рациона питания, то можно добиться эффективного результата в процессе снижения веса. Показаниями к применению также являются:

  • наличие заболеваний костей и суставов, например, атеросклероза или остеоартроза;
  • появление первых признаков старения кожи;
  • недостаточное поступление в организм белка;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Коллаген нужно принимать женщинам в период менопаузы, для которого характерно снижение гормональной активности. В это время происходит ухудшение обмена веществ и разрушение белковых молекул. Снизить выраженность симптоматики, которая за этим следует, можно, используя витамины.

Оптимальная суточная дозировка

Суточная норма коллагена для женщин, принимаемого в профилактических целях, составляет 3 г. При диагностировании заболеваний суставов, обнаружении снижения плотности костей или проблем с работой мышц, дозировку вещества рекомендуется увеличить вдвое. При этом минимальная суточная доза коллагена для женщин – 5 г., а максимальная – 7 г. Во время активных занятий физическими упражнениями или больших нагрузках на сердце назначается прием 10 г вещества ежедневно.

Противопоказания

Противопоказанием к применению витаминов с коллагеном становятся периоды беременности и кормления грудью, а также выявление индивидуальной непереносимости к компонентам. Рекомендуется отказаться от приема таких средств, если плохо усваиваются аминокислоты. Коллаген может приносить вред, если нарушать инструкцию по применению. Передозировки приводят к появлению аллергической реакции и нарушений пищеварения. Иногда отмечается снижение артериального давления. Может появиться неприятный привкус во рту.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с коллагеном для женщин

ТОП-14 лучших производителей препаратов с коллагеном для женщин

Now Foods
California Gold Nutrition
Neocell
Doctor
ReserveAge Nutrition
Life Extension
Vital Proteins
Dr. Mercola
Youtheory
Ancient Nutrition
Mason Vitamins
Natural Factors
Solaray

Отзывы клиентов



Отрабатывают свою стоимость до копейки. Очень хорошие витамины. Волосы после родов сыпались нереально. 10 месяцев ничего не помогало. А через 2 недели приёма они перестали выпадать , на коже ни одного высыпания, ногти крепкие. Рекомендую его. Пейте курсом, например месяц через три (3раза в год) , или 2 месяца через 4(2раза в год). Все подруги, видя мой результат и копну блестящих и густых волос, тоже стали пить эти витамины. Теперь благодарят постоянно за то, что посоветовала.



Ловите лайфхак Получила уже 2ю баночку, Волосы СТАЛИ ГУЩЕ. В этот раз докупила +биотин(жидкий, в каплях). через 1-1.5месяца могу отписать результаты от совмеместного приёма. и так, ЛАЙФХАК: 1.Насыпаю (с помощью мерной ложки,она будет у вас в баночке!) 2ложки 2.Наливаю примерно 100мл теплой (Не горячая. то что вас не обжигает. )воды. тчательно перемешиваю. 3.Затем доливаю теплую воду(если нет(остыл чайник. ) то можно и прохладненькую воду долить, вновь перемешиваю(комочков при выполнении этой инструкции, никогда не бывает. ) 4.Кидаю в стакан ШИПУЧУЮ таблетку с витамином С(они бывают разных вкусов, мне нравятся с лаймом, апельсином) В ТАКОМ ВИДЕ У МЕНЯ ДАЖЕ СЫН ПЬЁТ НЕ МОРЩАСЬ.



Хороший коллаген!! Коллаген пью не первый год. Кожа улучшилась, волосы перестали выпадать , хорошая цена и хватает баночки на 1-1,5) . Рекомендую данный коллаген, очень эффективен и хорошая цена.



Моя самая крутая покупка. Принимала коллаген на протяжении 3 месяцев. Кожа светится изнутри, веки подтянулись. Безумно довольна результатом.



Подробно о коллагене. как распределить прием гиалуроновой кислоты и коллагена в течение дня. что выбрать таблетки коллагена или порошок. Я порошок коллагена не пробовала. По опыту моей мамы и сестры мужа скажу, что они пить коллаген в порошке не смогли. Слишком отталкивающий у получаемого напитка запах и вкус. Преимущества порошка- цена ниже, содержание коллагена в разовой дозе больше. Преимущества таблеток- практически не ощущается неприятный запах и вкус, простота в использовании ( не надо ничего готовить, смешивать).Я принимала так: - коллаген необходимо принимать на голодный желудок мин за 30 мин до еды. Утром натощак принимать не смогла, т.к. препарат вызвал дискомфорт в животе, чувство тошноты. Оптимальным для меня является прием за 30-50 мин до обеда. -принимаю 2-3 таблетки коллагена в день однократно, запиваю большой кружкой воды. Я вижу эффект от такой дозы препарата. На данном этапе не вижу смысла принимать большую дозировку.-между приемом коллагена и гиалуроновой кислоты должно пройти несколько часов. А так как гиалуроновую кислоту принимаю вечером перед сном (вот почему), то как раз получается оптимальный перерыв между двумя препаратами. Обращаю внимание, что предпочитаю принимать коллаген совместно с приемом гиалуроновой кислоты. Но были периоды, когда принимала эти препараты отдельно, в связи с чем могу адекватно оценить действие на организм каждого препарата.Эффекты после приема коллагена внутрь в таблетках: 1. кожа лица и тела в целом становится более упругой, "наливной". 2. улучшается овал лица, черты лица становятся четче 3. выраженность, глубина морщин становится меньше 4. немного уменьшаются объемы тела, при сохранении веса 5.увеличивается эффективность и продолжительность эффекта от косметических процедур (в салоне, дома). Длятся эти эффекты около 6 месяцев, потом курс повторяю. Выраженного эффекта на суставах, волосах, ногтях не заметила.Я рекомендую коллаген в таблетках фирмы Neocell. Обычно 250 таблеток мне хватает на один курс приема. При совместном приеме с гиалуроновой кислотой, очень хороший косметический эффект. Люди замечают, что хорошо выглядишь, "помолодела", "светишься" . От выраженных возрастных проблем не избавит. Но очень хорошо себя ведет в комплексе, продлевая и усиливая действие других косметических процедур.Я очень рада, если мой отзыв Вам понравился! Старалась быть Вам полезной! Нажмите, пожалуйста, "Да", если он Вам пригодился!



Способствует росту волос Пропила упаковку . Появилось много новых волос на голове . Действительно заметно . Помогает от выпадения .

Все мы хотим красивые и здоровые волосы и боремся за это. Но красота волос в первую очередь начинается изнутри. Поэтому я хочу рассказать про нутритивную поддержку красоты и здоровья волос. И сегодня мой пост о том, что такое коллаген, как его приём способен повлиять на красоту и здоровье волос, как выбрать правильный коллаген и как его правильно принимать. А самое главное зачем это делать и делать ли вообще.

Итак, начнем.

Что же такое коллаген

Коллаген — это основной структурный белок соединительной ткани, который содержится в суставах, сухожилиях, коже и обеспечивает эластичность и прочность тканей.

Как я уже написала коллаген -это белок. Как и любой белок он состоит из отдельных молекул аминокислот, соединённых в цепь. Отдельные цепи аминокислот соединяются между собой в три нити. И уже эти три нити сплетаются и формируют итоговую структуру коллагена.


Существует несколько типов коллагена, которые содержатся в разных частях организма в разной степени, однако мы не будем подробно на этом останавливаться и позже вы поймете почему.

Каким образом коллаген образуется в организме

Наш организм способен самостоятельно синтезировать коллаген из поступающего с пищей белка. Сначала белок «разбирается» на молекулы аминокислот, а затем уже организм снова собирает необходимые ему белки, в том числе коллаген. С возрастом как и скорость общего метаболизма в целом, так и синтез коллагена в частности замедляется.
Именно поэтому не столь важно какой тип коллагена мы употребляем, важнее общее употребление и хорошее усвоение белка в общем и коллагена в частности.

Зачем нам нужен коллаген

В нашем организме коллаген обеспечивает эластичность соединительной ткани, прочность органных соединений, эластичность сосудов, плотность суставов и костей, связок, тургор и плотность кожи. Один из типов коллагена также является частью волоса.

При недостаточном синтезе коллагена начинают проявляться симптомы его дефицита:

1. Снижается упругость кожи, её тонус и плотность
2. Истончаются хрящевые части суставов
3. Снижается плотность костей, может появиться ломкость.
4. Снижается эластичность сухожилий
5. Замедляется рост волос, снижается густота

Восполнить дефицит коллагена может приём добавок непосредственно его содержащих.

Какие же существуют виды добавок коллагена

По источнику получения:

1. Животный коллаген — получают животного сырья — чаще крупного рогатого скота
2. Морской коллаген — его источник это рыбы

По типу производства:

1. Нативный коллаген — добавки содержащие коллаген в чистом виде. Встречаются не так часто, так как усвоение коллагена в таком виде крайне низкое.
2. Желатин — частично гидролизованный коллаген, усвояемость которого выше, чем у нативного коллагена, но все равно довольно низкая
3. Гидролизованный коллаген (пептиды коллагена) — наиболее усвояемая форма коллагена, при котором молекула коллагена разбита на небольшие пептидные части.


Усвояемость коллагена зависит от величины его молекулы, чем больше молекула коллагена, тем в меньшая его часть усвоиться организмом, так как чем больше молекула тем больше реакций должно пройти, энергии и дополнительных факторов затрачено, чтобы «разобрать» большую молекулу на мелкие части вплоть до аминокислот.

Гидролизованный коллаген встречается в добавках в чистом виде либо в комбинации с витамином С. Последний необходим в реакциях синтеза собственного коллагена в организме. При дефиците витамина С синтез коллагена существенно снижается, даже несмотря на высокий уровень потребления белка или же непосредственно коллагена.

Формы выпуска гидролизованного коллагена, представленные на фарм рынке:

1. Порошок для приготовления раствора
2. Капсулы
3. Таблетки
4. Готовый раствор коллаген — питьевой коллаген в стиках или флаконах
5. Жевательный мармелад

Разберем каждую форму чуть подробнее

Порошок — удобная форма для приготовления раствора (взвеси), может содержать ароматизаторы, красители, вкусовые добавки. Дозируется мерной ложечкой. Растворителем может быть вода, сок, морс, компот, любая не горячая жидкость кроме чая и кофе.
Минус данной формы во вкусовой части и вашей возможности выпить натощак полстакана-стакан жидкости. Также многие отмечают крайне специфический вкус, который далеко не все могут переносить.

Капсулы — удобная форма в которой порошок заключен в желатиновую капсулу. Размер капсулы как правило небольшой, она удобна для проглатывания. Капсулы маскируют вкус коллагена и в них нет необходимости в добавках ароматизаторов, вкусовых добавок, что снижает потенциальную аллергенность.
Минусы данной формы — приём большого количества капсул в один приём, так как небольшой размер капсул не позволяет заключить в неё большое количество коллагена. Невозможность некоторыми людьми приёма/проглатывания капсул.

Таблетки — форма со своими плюсами и минусами. Плюсы аналогичны капсулам — минимальная аллергенность, отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок.
Минусы — большой размер таблетки, что неудобно для тех, кто сложно глотает таблетки в общем. И так же как в капсулах приём большого количества таблеток разово, так как содержание коллагена в одной таблетке небольшое.

Питьевой раствор в стиках или флаконах — максимально удобная форма для приёма. Нет необходимости что-то растворять, запивать. 1 стик или флакон на приём возможность содержания достаточной суточной дозы коллагена в 1 флаконе/стике. Удобно брать с собой.
Минусы — наличие в составе красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, что может вызвать у чувствительных людей аллергию. Опционально наличие сахара или сахарозаменителей, на что стоит обратить внимание тем, кто избегает приёма сахара или сахарозаменителей. Вкусовых качества — могут вам подойти, а могут и нет.

Жевательный мармелад/конфеты — вкусная форма коллагена. Удобство приёма, нет необходимости глотать что-то большое или неудобное.
Минусы — небольшое содержание коллагена в 1 конфете, наличие красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, значительного количества сахара или сахарозаменителей. Потенциальная аллергенность добавочных компонентов.

Лучшей и идеальной формы выпуска не существует. Каждая имеет свои особенности, поэтому выбирайте для себя, особенностей своего организма и образа жизни.

Дозировка коллагена. Сколько необходимо принимать и как долго

Дозировка коллагена в различных добавках может варьировать от 300 мг до 10 грамм на суточный приём.

Причем стоит обратить внимание, у разных производителей содержание коллагена может быть указано:

1. На 1 стик/таблетку/капсулу/конфету/мерную ложку
2. На порцию, а это может быть несколько таблеток/капсул/конфет
3. Может быть не указано совсем — покупать коллаген таких производителей не рекомендую, так как совершенно не возможно рассчитать сколько же коллагена вы будете употреблять следуя инструкции.

Данная информация — содержание коллагена в миллиграммах или граммах в порции или же 1 таблетке/капсуле пригодится вам, чтобы рассчитать на сколько дней приёма вам хватит упаковки и понять стоимость.

Как правило данная информация располагается не на лицевой части этикетки, а сзади в специальной табличке.


Вот пример коллагена в таблетках с дозировкой в 6000 мг и количеством таблеток 290 — хватит надолго, говорит душащая жаба, однако, заглянув в табличку можно увидеть, что данная дозировка верна для порции в 6 таблеток, соответственно в упаковке всего 48 порций (в целом это не так уж и мало), но придется проглотить целых 6 приличного размера таблеток.





Для порошков очень актуально использование только идущей в комплекте мерной ложки. Не стоит пользоваться чайными и другими ложками для дозировки такого порошка, так как обычный объем чайной ложки в 5 гр/мл актуален только для воды и близким к ней жидкостям по плотности. Для коллагена и других субстанций это неверно, не говоря уже о том, что сами по себе обычные чайные ложки вовсе не единого размера/объема.

Сколько вешать в граммах
Единой и идеальной дозировки не существует. Диапазон доз от 2500 мг до 8000 мг в сутки. Передозировать коллаген и нанести этим вред организму практически не возможно, скорее урон понесет ваш кошелек, так как хороший коллаген не стоит дешево.
Здесь стоит ориентироваться на ваши запросы, какой эффект вы ожидаете от приёма, возраст, пищевые привычки и изначальный фон.

Наш организм очень умная штука. Он не будет растить волосы и укреплять кожу, когда у суставов не осталось хрящевой ткани. Хрящевая ткань сустава не будет укрепляться, когда разваливаются кости. Костная ткань не будет пополняться коллагеном, когда вся соединительная ткань трещит по швам. То есть вы понимаете, сначала самые важные базовые потребности, затем наименее важные и в конце те самые волосы и кожа.

Есть такой важный показатель обменных процессов организма, как содержание общего белка в крови. Он указывает на достаточность, избыток или дефицит всех видов белка общей суммой. В разных лабораториях свои референсные показатели, но в целом норма составляет от 60 до 80 г/л. Если организму не хватает белка замедляются общие процессы метаболизма и любой поступаемый с пищей белок будет в спешке мобилизован для общих нужд организма. И только при достаточном уровне общего белка, поступающей с пищей белок будет направлен к страдающей соединительной ткани, суставам, мышцам, связкам, коже, волосам в порядке общей очереди и важности для организма на данный момент.

В идеальном мире для определения необходимости приёма коллагена и его доз вам нужно понимать содержание белка в организме и отталкиваясь от этого уже строить питание и приём добавок. При чем желательно, чтобы всем этим занимался врач. Но, увы, мы живем в реальности.

В современном мире с современным типом питания поступление достаточного качественного, легко усвояемого белка — это не такое частое явление. И зачастую дефицит в той или иной мере присутствует. Так же к дефициту белка приводят любые проблемы с ЖКТ, особенно гастриты и приём препаратов снижающих выработку соляной кислоты. Если вы в этой группе, рассмотрите прием коллагена в дозировке 6-7 грамм. Обратитесь к врачу за рекомендацией, если возможно.

На мой взгляд, с учётом вышесказанного, прием коллагена с целью улучшения кожи и волос стоит начать с суточной дозы не менее 5 грамм.

Как долго принимать — не менее месяца. В идеале 2-3 месяца раз в год. При явных проблемах с ЖКТ, суставами, возрасте от 45 лет возможно чаще, например 1 месяц приёма, ти месяца перерыва и повтор, тут на ваше усмотрение и рекомендации врача по имеющимся проблемам, если речь не о простой профилактике или укрепления кожи/волос.

Нюансы приёма:

1. Коллаген довольно не просто усваиваемая молекула, поэтому желательно принимать максимально отделяя его от любых других приемов пищи — утром, за 30 минут до завтрака, запивая достаточным количеством воды.
Если у вас порошковый коллаген и вы выбрали в качестве основы для напитка сок — обратите внимание на своё самочувствие, цитрусовые, яблочные соки, особенно пакетированные способны вызвать раздражение слизистой желудка и чувство жжения, тошноты, изжоги. В таком случае стоит сменить сок на что-то более нейтральное. К тому же прием сока (особенно пакетированного фактически натощак) приводит в резким колебаниям сахара(и соответственно инсулина) в крови, что может негативно сказаться на самочувствии, активировать чувство голода, и в целом это не совсем полезно для обменных процессов.
2. Если у вас никак не получается соблюдать утренний промежуток между приемом коллагена и завтраком, лучшим вариантом для вас может быть вечерний прием коллагена, спустя 3-4 часа после последнего приёма пищи.
3. Какой коллаген все же выбрать, морской или животный — я изучала этот вопрос, просматривая разные статьи, однако единого мнения по этому поводу нет. Поэтому выбирайте тот, что максимально подойдет вам по форме выпуска и дозировке.
4. Возможна ли аллергия на коллаген. На саму молекулу коллагена — нет, скорее на дополнительные компоненты лекарственной формы — красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Если вы аллергик со стажем — обратите внимание на полный состав лекарственной формы и выбирайте коллаген без вкусо-ароматических добавок.
5. Прием витамина С совместно с коллагеном. Не обязательно, содержание витамина С в самой форме коллагена, можно принимать его отдельно в удобной для вас форме, от 200 мг в день.

Противопоказания:

Коллаген — довольно безопасная для приёма добавка, однако вам обязательно стоит проконсультироваться с врачом перед приемом, если у вас:

— острые или хронические заболевания почек, печени
— есть строгие назначения по ограничению приёма белка
— любые другие заболевания связанные с ограничением приёма белка
— онкозаболевания или подозрения на них

Беременность не является противопоказанием к приему коллагена, однако, также перед приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Мои собственные ощущения и отзывы подруги после приёма коллагена:

Я принимала коллаген из тех, что я никому бы не советовала, без четко прописанной дозировки на капсулу, слишком дешевый по цене для хорошего коллагена (даже не спрашивайте меня почему).
Однако даже такой мизер привёл к укреплению всех волос на теле. И если рост волос сложно оценить в чистом виде, так как я использую и наружное стимуляторы, то последний поход на шугаринг шокировал моего мастера, да и меня, что уж там говорить, такой адской боли и таких луковиц у волос у меня не было отродясь.

Моя подруга принимала правильный во всех смыслах коллаген, с хорошим составом, в дозировке около 6 грамм в сутки на протяжении почти 3-х месяцев. Её парикмахер отметил, что волосы стали гораздо лучше выглядеть, а так же прибавили в росте. Мастер шугаринга также оценила и рост и силу корней волос.
Через два месяца после окончания курса все постепенно вернулось на круги своя — рост волос вернулся к прежнему уровню, мастер шугаринга также больше не ужасался крепко сидящим волоскам

Выбирая, принимать коллаген внутрь или нет, ориентируйтесь в первую очередь на состояние своего здоровья, рацион.

Читайте также: