Как заплести шефлеру в косичку

Опубликовано: 17.09.2024


  1. Назначение
  2. Когда лучше осуществлять обрезку?
  3. Необходимые приспособления
  4. Как правильно сформировать цветок?
  5. Последующий уход в домашних условиях
    • К почве
    • К температурному режиму
    • К влажности
    • К освещенности
    • К поливу
    • К подкормке

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.


Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.


Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.


Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.


Как правильно сформировать цветок?

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.


Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.


К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.


К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.


К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

  1. Можно ли обрезать шеффлеру
  2. Общие правила формирования и обрезки
  3. Когда делать формирование и обрезку
  4. Омолаживающая обрезка
  5. Прищипывание
  6. Кербовка
  7. Формирование красивой кроны
  8. Плетение ствола

Можно ли обрезать шеффлеру

Ответ на вопрос – не только можно, но и нужно. Дело в том, что без обрезки и формирования цветок с одинаковой вероятностью просто растет вверх, похожий на покрытую листьями палку, или ветвится, как и когда захочет.

Сформированный куст

Если оставить шеффлеру на какое-то время без внимания, хозяева могут обнаружить, что на одной стороне растения (чаще – обращенной к источнику света) проснулись спящие почки, а на другой – нет.

Получается, что оно собирается ветвиться в один бок. Вряд ли такой цветок будет выглядеть привлекательно.

Иногда шеффлера осенью дает на макушке развилку. В период покоя жизненные процессы приостанавливаются, с большой вероятностью долгожданные побеги к весне погибнут и не добавят растению пышности.

Формирование кроны нужно брать в свои руки. Если ее вовремя и правильно обрезать, из шеффлеры легко сделать пушистый куст, шарик на штамбе, дерево с оригинальным ветвлением.

Общие правила формирования и обрезки

Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.

  1. Работать нужно только острым, стерильным инструментом.
  2. Чем сильнее укорачивают ствол, тем больше спящих почек проснется.
  3. Обрезка здоровых листьев проводиться не должна, даже если концепция формирования шеффлеры требует оголения штамба и скелетных ветвей. Нужно, чтобы они опали естественным образом, так как отвечают за перераспределение пластических веществ. Ранняя потеря листиков ведет к истончению ствола.
  4. При формировании шеффлеры срезы следует делать прямыми. От узла отступают примерно 1 см, если побег толстый, 5 мм – на вытянувшихся тонких ветках.
  5. Раневую поверхность диаметром 5 мм или больше замазывают садовым варом или обрабатывают антисептиком, например, измельченным активированным углем.
  6. У зеленых веточек текущего года можно только прищипывать кончики. Обрезка их обычно заканчивается усыханием нескольких дополнительных сантиметров побега.
  7. Чтобы пробудить почки в нужном месте, следует сделать кербовку. Хороший результат дает дополнительное использование цитокининовой пасты.
  8. Свет – лучший помощник при формировании шеффлеры. Без его равномерного распределения никакая обрезка не сможет сделать крону красивой.
  9. При плетении рекомендуется сращивать стволы естественным образом, связывая их, но не повреждая специально кору. Культура часто страдает от гнилей, существует большая вероятность инфицирования ранок.

Когда делать формирование и обрезку

Лучшее время для операций – март и апрель. Шеффлера полна сил и жизненных соков, будет перенаправлять пластические вещества в спящие почки, начнется активное формирование боковых отростков.

Плохо, когда обрезка проведена летом, и новые побеги действительно появились – осенью. Окрепнуть к зиме они не успеют, и до весны, скорее всего, погибнут. Придется все начинать заново.

Дополнительные подкормки и подсветка вряд ли помогут обмануть биологические ритмы – шеффлера уже израсходовала силы на вегетацию. Хоть попробовать можно.

При плетении боковые побеги, напротив, не нужны, а тонкие стволики легче гнутся. Обрезка их проводится в любое время.

Омолаживающая обрезка

Омолодить старое дерево можно разными способами:

  • пошагово пробуждать спящие почки на стеблях кербовкой, цитокининами – слишком долгий и требующий определенной квалификации процесс;
  • формирование путем сильного укорачивания всех скелетных веток – растянется на несколько лет, получается не всегда;
  • короткая обрезка ствола – после омоложения к растению быстро вернется декоративность.

Самый кардинальный и простой метод – последний. Он заключается в том, что у шеффлеры полностью удаляют крону и большую часть ствола, оставив столбик с несколькими нижними узлами.

Если подрезка сделана весной, проснется много спящих почек. Уход за шеффлерой после такой операции:

  • частые опрыскивания;
  • аккуратные регулярные подкормки;
  • умеренные поливы.

Прищипывание

Заключается в удалении верхушечных почек или кончиков побегов. Производится острыми ножничками, ножом или ногтями.

Формирование прищипкой большинство растений заставляет куститься, шеффлеру – нет.

Операция просто сдерживает рост побегов, делает их более мощными. Рядом с удаленным кончиком ветки проснется спящая почка, и продолжит вытягиваться в том же направлении.

Регулярная прищипка позволяет поддерживать выбранную конфигурацию кроны. Например, сформированный на штамбе шарик.

Кербовка

Шеффлера при обрезке может показать не тот результат, которого ждут хозяева:

  • пробудит только одну спящую почку;
  • даст побег не там, где нужно;
  • долго не будет реагировать на обрезку, а потом «выстрелит» новыми веточками в конце сезона.

Пробудившиеся почки

Здесь на помощь цветоводам приходит кербовка. Это не просто надрезание стволика рядом с почкой, а удаление небольшого участка коры. Его можно сделать в форме:

  • полоски;
  • треугольника;
  • полумесяца.

Чтобы пробудить спящий побег, надрез выполняют сверху. Затормозить рост проснувшейся почки можно, повреждая кору снизу.

Проводят кербовку, когда хотят:

  • сделать симметричной перекошенную в одну сторону взрослую шеффлеру;
  • добавить кроне пышности;
  • гарантированно пробудить спящую почку в определенном месте;
  • при формировании штамбового деревца с оригинальным расположением побегов;
  • заставить ветвиться голый стебель.

Быстрее всего можно добиться успеха, если сначала провести кербовку, а потом смазать ранку цитокининовой пастой.

Формирование красивой кроны

Из обрезанного на 2-3 листа ствола шеффлеры с большой вероятностью вырастет единственный, направленный вверх побег. То же самое произойдет при прищипывании макушки.

Чтобы гарантированно получить развилку, должна быть произведена обрезка минимум 6-7 междоузлий у большой шеффлеры, 4-5 на маленькой, до 50 см. Правда, просто раздвоенное в верхней части дерево вряд ли долго будет выглядеть привлекательным.

Можно посадить несколько черенков близко друг к другу в общий горшок. Но нетрудно сделать похожей на кустарник и растущую в один стволик шеффлеру.

Надо дождаться, когда дерево достигнет минимум 50 см и ранней весной обрезать верхушку, оставив 3-5 нижних узлов. Растение будет хорошо куститься, к следующему сезону вернет декоративность.

Ветвистое дерево

Подвязывают шеффлеру к опоре, чтобы росла ровной. Обрезку боковых веточек (если появятся) проводить нужно, а вот листики лучше не трогать. Без них ствол прекратит увеличиваться в толщину. Со временем пластины опадут самостоятельно, дома срок жизни их составляет максимум 3-4 года.

Когда штамб достигнет нужной высоты, обрезкой и кербовкой формируют скелетные ветви. Если где-то для создания «правильной» кроны нужно укоротить вытянувшийся побег или остановить его рост, проводят прищипку. Ее можно делать в любое время, так что шеффлера всегда будет выглядеть аккуратно.

Шарик на штамбе

Ствол подвязывают к опоре, дают вытянуться до желаемого размера. Чуть выше проводят обрезку макушки. Появится развилка.

Продолжают формировать крону, каждую весну укорачивая до нескольких узлов новые верхушечные побеги. Потом их остается регулярно прищипывать, чтобы шеффлера напоминала нанизанный на палку шарик, а не зонтик или шатер. Пробудившиеся на штамбе спящие почки рекомендуется удалять полностью.

Плетение ствола

Формировать таким образом шеффлеру не так просто, как фикус Бенджамина, но эффект получается сногсшибательным. Главные трудности:

  • хорошо гнется только прирост текущего или прошлого года;
  • работать следует очень аккуратно, чтобы не сломать растение;
  • шеффлеры не слишком хорошо укореняются, а нужно сразу много черенков, причем одного размера.

Плетенный ствол шефлеры

Среди преимуществ – не только экзотический внешний вид переплетения, украшенного хохолками резных пальчатых листиков на длинных черешках. Стволы необязательно сращивать – после того, как затвердеют, изменить их положение можно, только сломав шеффлеру.

Колонна

Несколько черенков сажают в один горшок вплотную друг к другу, связывают в 2-3-х местах. Боковую поросль удаляют обрезкой.

Спираль

В горшок вкапывают опору. Обвивают вокруг нее в разных направлениях стебли двух или трех шеффлер. Закрепляют, делают обрезку «лишних» веточек. Формирование макушки – на усмотрение хозяев.

Косичка

Сажают рядом черенки. Стволы переплетают, убирают боковой прирост обрезкой. Особенно красиво выглядит композиция, формирование которой проводили не одиночными, а взятыми по два побегами (из 6 растений).

Заборчик и живая изгородь

Четное количество черенков высаживают в ряд или круг. Скрещивают, а потом связывают попарно так, чтобы в результате получилась решетка с ромбическими ячейками. Когда стебли одревеснеют, перевязи снимают.

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

цветок шеффлера фото

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

шеффлера цветок обрезка

Когда лучше обрезать дерево-зонтик

Оптимальные сроки формирования – начало весны, еще во время покоя, но пробуждение вот-вот начнется.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие. Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

обрезка верхушки у шеффлеры

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Как сделать куст

Сделать красивый пушистый куст можно двумя способами:

  1. Укорачивают побег, сформировавший хотя бы 8-10 листьев. Над оставшимися почками делают надрезы, стимулирующие кущение.
  2. В один горшок сажают сразу несколько саженцев рядом.

обрезка шеффлеры

Можно ли добиться пышного цветения

К сожалению, в домашних условиях экзот цветет настолько редко, что выявить связь между обрезкой и цветением невозможно.

Способы заплести шефлеру

Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:

  1. Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее. Наверху осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
  2. Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
  3. Плетение на решетке. Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.

Уход после обрезки

когда лучше всего обрезать шефферу

Для любого растения подобная процедура – сильный стресс, дерево-зонтик не является исключением. Чтобы помочь перенести «хирургическое» вмешательство, сразу после обрезок опрыскивают раствором Эпина-Экстра. Полив и подкормки проводят по принятому графику.

Заключение

Очаровательная тропиканка – замечательный обитатель комнатного сада, регулирующий психоэмоциональное состояние человека. Ухоженная, с красиво сформированной кроной шеффлера обрезка которой выполнена по всем правилам, доставляет эстетическое удовольствие, повышает настроение.

особенности выращивания шефлеры в горшке

Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.

Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.

  1. Виды и сорта шефлеры для выращивания дома
  2. Восьмилистная
  3. Пальчатая
  4. Древовидная
  5. Лучелистная (звездчатая)
  6. Уход в домашних условиях
  7. Месторасположение и освещение
  8. Выбор вазона
  9. Грунт и дренаж
  10. Посадка и пересадка
  11. Температура и влажность воздуха
  12. Полив
  13. Подкормка и удобрения
  14. Цветение и период покоя
  15. Обрезка и формирование кроны
  16. Способы размножения
  17. Черенкование
  18. Отводки
  19. Семена
  20. Особенности посезонного ухода
  21. Ошибки ухода и их устранение
  22. Болезни и вредители, способы борьбы
  23. Шефлера в доме: приметы и суеверия

Виды и сорта шефлеры для выращивания дома

В природе насчитывается около 200 видов шефлеры. В комнатных условиях культивируются лишь некоторые из них.

виды шефлеры

Восьмилистная

Растение с 8-12 ланцетными удлиненными листками, которые достигают в длину 40 см. Поверхность у них кожистая, блестящая. Нижняя поверхность матовая. Молодые листья оливково-зеленые. Со временем они светлеют, особенно выделяются на листовых пластинах светлые прожилки.

шефлера в доме приметы

Пальчатая

Это дерево, которое вырастает выше 3 м. Листья пальмовидные, длиной 15-30 см, рассеченные на 7-10 долей. Доли тонкие, ланцетовидные, с заостренными верхушками. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия.

уход за шефлерой

Древовидная

Невысокое деревце с прямым ветвящимся стволом. Молодые стебли зеленые, со временем становятся светло-коричневыми. Листья непарноперистые, сложные, длиной 15-20 см. Вид имеет несколько сортов, различных по окраске и размеру листьев.

Самые популярные сорта:

  • Голд Капелла,
  • Аматэ.

у шефлеры опадают листья что делать

Лучелистная (звездчатая)

Самый распространенный вид с прямым мощным стеблем. Он утолщен у основания, имеет светло-серый оттенок. Листовые пластины пальчато-сложные, имеют 7 яйцевидных долей, которые расположены на тонких красно-коричневых черенках.

Популярные сорта:

  • Грин Голд,
  • Нова.

как ухаживать за шефлерой

Уход в домашних условиях

Шефлера – неприхотливая в уходе культура. Если соблюдать несложные правила, можно вырастить у себя достаточно большое деревце с яркими листьями, образующими пышную крону.

Месторасположение и освещение

Больше всего растению подходит выращивание на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями предпочитают более притененные места. Для пестролистых разновидностей требуется больше света. В любом случае нужно оберегать от палящего солнца, чтобы листья не получили ожоги.

В зимний период для шефлеры лучше подыскать светлое место. А если в помещении выше +17 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом не помешает деревцу открытый воздух. Главное, беречь его от сквозняков.

Выбор вазона

как пересадить шефлеру

Размер вазона зависит от возраста растения. Сеянцы можно высаживать в маленькие горшочки или даже пластиковые стаканчики. Но когда они подрастут, им потребуется более просторный горшок – 9-11 см в диаметре. С каждой последующей пересадкой емкость должна быть на 3-5 см больше предыдущей.

Грунт и дренаж

Для шеферы подходит слабокислая почва с уровнем рН не более 6.

Можно взять готовую смесь для пальм или приготовить субстрат самостоятельно:

  • дерн (2);
  • песок (1);
  • перегной (1).

Обязательно обеспечить дереву хороший дренаж. На дно горшка насыпать слой не менее 2-4 см керамзита, измельченного пенопласта или гальки.

Посадка и пересадка

Раз в 2 года весной шефлеру рекомендуется пересаживать в новую емкость. Причем она должна быть значительно больше предыдущей. Ведь если за растением правильно ухаживать, оно достаточно быстро развивается и в горшке ему становится тесно.

Алгоритм пересадки:

  • Подготовить горшок с дренажом. Насыпать сверху грунт на 1/3 емкости.
  • Полить растение, аккуратно извлечь из старого горшка, чтобы не повредить корневую систему.
  • Вместе с земляным комом разместить посредине новой емкости. Досыпать почву, уплотняя ее, пока объем не заполнится.
  • Полить, чтобы грунт хорошо прилип к корням.

Пошаговая видео — инструкция по пересадке шефлеры:

Температура и влажность воздуха

Очень важным фактором для нормального развития шефлеры является влажность. Она должна быть высокой. Чтобы повысить ее, необходимо 2 раз в день опрыскивать листья. Если в помещении прохладно, то опрыскивания проводят реже. Также растению будет комфортно, если горшок стоит в поддоне с влажным керамзитом.

В весенне-летний период шефлеру рекомендуется содержать при температуре около +20°С. Если в помещении жарко, могут осыпаться листья. Зимой растению требуется более прохладный воздух – +14–17°С. Отметка термометра не должна опускаться ниже +12 градусов.

Полив

шефлера цветок

Шефлера нуждается в регулярных поливах. Земляной ком не должен пересыхать. Летом почву увлажняют в среднем раз в 2 дня. Хотя и избыток влаги, как и недостаток, вредит растению. Он приводит к закислению почвы. В зимний период количество поливов должно быть меньше. Воду брать теплую, хорошо отстоянную.

Подкормка и удобрения

В период вегетации шефлера нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения рекомендуется 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексные смеси для декоративных лиственных культур. Их можно чередовать с измельченной яичной скорлупой в качестве органического удобрения. Зимой шефлера в подпитках не нуждается. После пересадки удобрять культуру можно только тогда, когда появятся молодые листочки.

Цветение и период покоя

Окультуренные виды шефлеры цветут очень редко. Происходит это в середине лета. Если цветки появляются, они мелкие, красного или желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Зимой шефлера нуждается в отдыхе. До весны вазон необходимо переместить в светлое место, немного понизить температуру содержания – до +14-16°C. Поливы следует уменьшить, прекратить подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Шефлера самостоятельно ветвится редко. Поэтому для создания пышного деревца необходимо постороннее вмешательство. Важно своевременно начать работу по формированию кроны. По мере подрастания растения достаточно срезать верхушку на 4-5 междоузлий. Через какое-то время начнут формироваться боковые побеги. Из них можно будет формировать крону в форме шара.

Не всегда обрезка верхушечных побегов дает желаемый результат. Чтобы гарантировано получить пышную крону, рекомендуется высаживать одновременно в один горшок несколько растений одинаковой высоты и степени развития.

шефлера цветок размножение

Высадка нескольких растений дает возможность в будущем формировать дерево по своему вкусу:

  • Двойная спираль. Посадить в горшок 2 растения, установить опору. Обвить побеги вокруг нее по спирали и закрепить.
  • Косичка. Если высадить 3 растения, то по мере роста их рекомендуется переплетать в виде косички. Поскольку молодые стебли еще гибкие, не устойчивые, посредине нужно установить опору для их поддержания.

Если хочется получить дерево в виде штамба, то у взрослого растения нужно удалить все боковые побеги с листьями. Верхушку прищипнуть для стимуляции ветвления. Обрезать крону каждую весну под желаемую форму.

Способы размножения

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Черенкование

Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

размножение шефлеры в домашних условиях

Отводки

Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

как размножить шефлеру в домашних условиях

Семена

Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

почему у шефлеры опадают листья

Особенности посезонного ухода

Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.

Весна, лето:

  • рассеянный свет;
  • температура +20-22 градуса;
  • регулярные поливы;
  • опрыскивания;
  • подкормки 2 раза в месяц.

Осень, зима:

  • температура +14-17 градусов;
  • отсутствие подкормок;
  • дополнительная подсветка.

Ошибки ухода и их устранение

Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.

Распространенные проблемы и их устранение:

Проблема

Причины

Решение

Высокая или низкая температура, переувлажнение

Не допускать резких температурных скачков, поливать умеренно, не допускать застоя жидкости

Блеклость листовых пластин, светлые пятна на поверхности

Не ставить вазон под прямое солнце, а также в тень, лучше для растения рассеянный свет

Высыхание кончиков листьев

Сухой воздух, недостаток влаги в грунте

Регулярно опрыскивать листья, ставить поддон с влажным керамзитом для повышения влажности, не допускать пересыхания грунта

шефлера цветок уход в домашних

Болезни и вредители, способы борьбы

Хотя шефлера достаточно неприхотлива в уходе, она может подвергаться некоторым болезням. Избыток влаги часто провоцирует грибковые инфекции – корневую гниль, мучнистую росу. Спасти деревце можно, если своевременно удалить поврежденные участки, пересадить его в новый субстрат. Обработать растение фунгицидом.

Вредители шефлеры:

Растение выделяет ядовитый сок, пытаясь защититься от вредителей. Чтобы помочь ему быстрее избавиться от паразитов, рекомендуется протереть листья мыльным раствором, через некоторое время смыть его под теплым душем. При сильных повреждениях обработать дерево инсектицидом (Актеллик, Актара).

Шефлера в доме: приметы и суеверия

шефлера цветок уход в домашних условиях

Шефлера входит в число тех культур, с которыми связаны различные приметы. Считается, что она способна поглощать негативную энергетику. Если человека тревожат печальные мысли, рекомендуется больше времени проводить рядом с этим деревцем. Шефлера способна поглотить все тревоги, невротические состояния, внести гармонию в отношения. Поэтому хорошим местом для нее будет спальня. Также растение способствует умственной деятельности, усвоению знаний.

Шефлеру считают предсказателем будущего. Если листья темнеют, значит, в доме скопилось много негативной энергетики. Опадание листьев говорит о предстоящих финансовых проблемах или болезни кого-то живущего в доме. О будущих неудачах может свидетельствовать скручивание листьев, прекращение роста. А вот если шефлера интенсивно начала расти, значит стоит ждать пополнения или какой-то прибыли.

Видео — рекомендации о выращивании, пересадке и удобрении, формировании кроны и размножении Шефлеры:

Изящная, похожая на балерину, с кокетливо отогнутыми светло-зелеными листиками на тоненьких веточках, шефлера на зимнем окошке особенно радует глаз своей грациозностью и хрупкостью. Она — настоящее украшение любого подоконника.

Cтойкая посланница Южного полушария

Это декоративно-лиственное растение, не доставляющее в уходе особых хлопот, но в то же время требующее к себе некоторого внимания. Шефлера может вырасти высоким деревом либо кустом, а некоторые ее разновидности так и остаются 50-сантиметровыми малышками. Хорошо растет она летом. Большим плюсом является способность шефлеры легко адаптироваться к более прохладным и менее освещенным местам в квартире. В продаже встречаются разновидности шефлер с зелеными глянцевыми листьями — например, «Звездолистная», и пестролистные (вариегатные) сорта — такие, как «Древовидная». Пестролистные сорта привлекают необычным рисунком в виде полос, пятен, и белой или золотистой окраской листьев.

Шефлера принадлежит к семейству аралиевых, ее родина — Австралия, Новая Зеландия.

Место, где вы решите поставить горшочек с шефлерой, должно быть светлым, но в то же время исключающим попадание прямых лучей солнца. Зимой она к солнцу относится благосклонно, но летом солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. Хорошо себя чувствует шефлера с зеленым окрасом листьев и в полутени, однако при этом рост ее будет менее активным. Пестролистным сортам требуется более светлое место. Нужное количество света может быть обеспечено с помощью ламп искусственного освещения.

Как ухаживать за нежным созданием

Основной и ключевой момент в уходе за шефлерой: почва между поливами должна хорошо просохнуть, но не пересыхать! Если вы перестараетесь с поливами, на листьях появятся коричневые пятна, а лишняя влага в любое время года вызывает гибель растения. В то же время не забывайте, что полив должен быть регулярным, и поливать следует теплой, мягкой, отстоянной водой.

Растение прекрасно себя чувствует летом при температуре около +16–22 градусов, зимой +14– 16 градусов. Если растение стоит на подоконнике, следите, чтобы температура возле окна была не ниже +12 градусов. Помните, чем ниже температура воздуха, тем реже должен быть и полив. При более высокой температуре (более 20 градусов) шефлере требуются водные процедуры: вы можете повысить влажность воздуха с помощью частого опрыскивания (минимум два раза в день), либо поставить растение в поддон с влажным керамзитом. Время от времени необходимо протирать пыль с листьев мягкой губкой или смывать пыль в теплом душе.

В период активной вегетации (с марта по август) шефлеры подкармливают каждые 14 дней комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений (пальм, фикусов и т. д.), либо универсальным минеральным удобрением. Иногда она не прочь полакомиться и органическими удобрениями. Шефлера не любит перемен, ее угнетает высокая температура воздуха, сквозняки и резкое понижение температуры.

Любительница стабильности и перемен

Грунт для шефлеры должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным. Найти его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, шефлере отлично подойдет грунтовая смесь для пальм и фикусов, которая часто продается в цветочных магазинах. Во-вторых, вы можете приготовить землю самостоятельно. Для этого наберите почву в таком составе: дерновая + перегнойная + листовая + речной песок, в соотношении 2:1:1:1.

Пересадка растению требуется через каждые 2–3 года, взрослым экземплярам — через 5 лет. Между пересадками каждую весну следует менять верхний слой грунта. На дно горшка обязательно нужно класть дренаж, не менее 1 / 2 части горшка.

Ставим диагноз

Шефлера может терять листья, когда в комнате высокая температура и сухость, а также при переувлажнении почвы и низкой температуре. Если мало света, у нее желтеют листья.

Кстати, если листья начали тускнеть, это повод, чтобы найти вашей шефлерке более светлый уголок. Помните, что пестролистным сортам шефлер требуется больше света.

Светлые (белесые) пятна на листьях — это ожоги, следствие попадания прямых солнечных лучей на растение. Коричневые или сухие кончики листьев образуются из-за сухого воздуха, либо при нерегулярном и недостаточном поливе. А если коричневые пятна появляются на листочках, тем более если листья чернеют — это признак того, что загнивает корневая система. Такое происходит от избытка влаги в сочетании с низкой температурой воздуха; отрицательно влияет и слишком плотная почва. Помните, что для шефлеры почва должна быть рыхлой и мягкой, как подушка.

Замедление роста и отсутствие новых листьев — недостаток питательных веществ в почве.

Бывает, что растение будто скручивается, у него отсутствуют прямостоячие стволы — это результат недостаточного освещения.

Бережем от врагов

При излишней сухости воздуха, особенно в зимний период, шефлера может быть поражена щитовкой, паутинным клещом. Тогда растение необходимо изолировать от других цветов, обработать мыльным раствором и повысить влажность воздуха. При сильном заражении нужно опрыскать растение специальным препаратом, направленным на уничтожение вредителей. Почву нужно пролить тем же препаратом, при этом корни всасывают в себя лечебное средство, и растение становится ядовитым для вредителей. Другой способ избавления от клеща — полная замена грунта.

Больше шефлер, хороших и разных

Размножают шефлеры тремя способами: семенами, черенкованием и воздушными отводками. Шефлеры с зелеными листьями укореняются легче и быстрее, чем пестролистные.

В феврале-марте свежие семена шефлеры высаживают в грунт для пальм. Температура при этом должна быть +22–25 градусов до появления всходов. После температуру понижают до +18– 20 градусов. Полив после посадки умеренный, почва должна быть всегда слегка влажной.

Самый распространенный способ размножения шефлеры — черенкование. Острым лезвием ножа или секатором отрезают наполовину одревесневший черенок, который замачивают на 30–40 минут в растворе с гетероауксином (либо с другим корнеобразующим раствором). Затем ставят в заранее прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду. В воду можно добавить кусочек древесного угля, поставить в теплое место, но не на яркое солнце. Для посадки нужно приготовить маленький горшок со смесью из торфа и песка в равных пропорциях. Отсаженный черенок помещают в «тепличку». В качестве «теплички» подойдет и полиэтиленовый пакет, но не забывайте ежедневно проветривать отсаженный черенок.

Следует использовать нижний подогрев, при этом температура должна быть +20–22 градуса. Когда черенок оплетет корнями весь земляной ком, черенок достают из теплички, пересаживают в горшок объемом 200 мл, на дно обязательно кладут дренаж. Температуру воздуха понижают до +16–18 градусов.

Размножать шефлеру можно и воздушными отводками: на стволе растения делают неглубокий надрез, обкладывают его влажным мхом-сфагнумом, который обматывают полиэтиленовым пакетом. Мох периодически увлажняют. Примерно через два месяца появляются корни. Верхнюю часть ствола с корнями отрезают и высаживают в небольшой горшок размером чуть больше корневой системы.

А что у нас с «прической» и «фигуркой»?

Шефлере можно придать любой контур: ее можно сформировать в виде штамба, куста, заплести ей косички, и т. д.

Для формирования штамбового дерева берут взрослый экземпляр растения нужного размера, снизу срезают все боковые побеги и листья, макушку прищипывают, чтобы она разветвилась. С помощью весенней ежегодной подрезки поддерживается крона нужного размера и нужной формы.

Очень красиво выглядит шефлера как одиночное растение в виде куста. Для этого берут три молодых растения, сажают их вместе в один горшок. По мере роста подрезают побеги для придания нужной формы.

Чтобы заплести косичку, сажают молодые растения шефлеры в один горшок, сплетают по мере роста растений зеленые (не одеревеневшие) стволы, скрепляют их в местах соприкосновения. Боковые листочки и веточки удаляют. Со временем стволы в местах соприкосновения сращиваются. Таким же образом можно сформировать решетку из стволов шефлер.

Австралия и Новая Зеландия

Родина шефлеры — тропические леса Австралии и Новой Зеландии. Шефлера принадлежит к семейству аралиевых, которое насчитывает до двухсот видов. В основном это кустарники, но есть и лианы, и деревья, причем довольно высокие — до 20 м в высоту. Названо растение в честь немецкого ботаника ХVIII века Якоба Шефлера. В природных условиях шефлера произрастает в мягком влажном климате тропиков. Среди родственных растений шефлеры известна брасайя лучелистная, которая достигает 12 м в высоту, имеет прямостоячий ствол, ее рассеченные, глянцевые, кожистые листья имеют длину до 30 см. Она растет в тропической Австралии. Хорошо известна и другая разновидность — шефлера пальчатая, которая процветает в Новой Зеландии и больше похожа на пальму. Это дерево от 3 до 8 м, ее тонкие рассеченные листья достигают 35 см и напоминают по структуре пергамент.

Шефлера для декора

В природе шефлера — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 2,5 м. Молодое растение представляет собой красивый куст с многочисленными ветвями и пышной листвой. Растение выращивают ради красивых листьев. Шефлера хорошо смотрится в просторных светлых помещениях. Листья шефлеры можно покрывать жидким воском. Самой популярной из семейства стала шефлера древовидная (или древесная), которая растет в Австралии и в Новой Гвинее. Эта разновидность, несмотря на название, деревом не является — это лиана. Шефлера древовидная не ветвится, она дает новые ростки от корня. Ей можно придать любую форму. Часто именно из этого вида шефлеры формируют деревце в стиле бонсай. Учитывая особенности растения, в один горшок иногда сажают сразу несколько растений, потом делают к ним опору, и получается пышный декоративный куст. Этот куст может иметь любую высоту и форму. Ее листья мельче, они, как правило, величиной с ладонь. Именно из такой шефлеры выведено множество декоративных видов. Древовидной ее называют потому, что ее черешки, в молодом возрасте зеленые, со временем, когда растение становится взрослым, приобретают коричневый цвет.

Это растение, которое родом из тропиков, приспосабливается к любой освещенности и прохладной температуре, и если о нем заботиться, довольно быстро становится украшением дома или офиса. Недавно стало популярным среди цветоводов и еще одно растение этого семейства — шефлера «Голд Капелла», которое в домашних условиях растет до двух метров и более. Нужно помнить, что сок растения может вызвать дерматит, поэтому следует надевать перчатки при уходе за корнями, обрезке побегов и черенков.

Полезно знать Замечено, что у беспечных цветоводов комнатные цветы растут лучше, потому что они забывают поливать растения. Застой влаги вызывает гниение корней шефлеры, и растение сбрасывает листья. Нельзя поливать шефлеру помногу и часто — только по необходимости! Если сомневаетесь — поливать или нет — отложите полив, взрыхлите почву и опрысните листья.

Елена Поносова, г. Челябинск

Читайте также: