В каких продуктах цинк для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Анастасия Обухова

  • Как влияет цинк на состояние волос
  • Цинк для роста волос и профилактики выпадения
  • Обзор профессиональных средств с цинком
  • Продукты, в которых есть цинк

Как влияет цинк на состояние волос

Как влияет цинк на состояние волос

Цинк принимает участие во многих процессах в организме. Это вещество можно сравнить со строительным материалом, так как помогает удерживать белок в тканях. Разрушение же белка, в свою очередь, чревато такими неприятными последствиями, как сухость кожи, ломкость волос и даже облысение! Кроме того, цинк активизирует процесс образования коллагеновых волокон, способствует восстановлению поврежденных клеток, оказывает противовоспалительное действие, а также является одним из мощнейших антиоксидантов.

Как понять, что волосы страдают от дефицита цинка

дефицит цинка

Специалисты по волосам выделяют несколько основных признаков, по которым можно определить дефицит цинка.

  • Сухость кожи головы и сухая перхоть.
  • Зуд, который на начальной стадии может доставлять не слишком большой дискомфорт.
  • Воспалительный процесс на коже головы, который проявляется в постоянном расчесывании ранок.
  • Тусклость и ломкость волос, а также потеря жизненной энергии и эластичности.
  • Замедление роста волос и их хрупкость.
  • Выпадение волос: с каждым днем потери все более удручающие.

Цинк для роста волос и профилактики выпадения

Цинк для роста волос

Для того чтобы победить дефицит цинка и вернуть волосам и коже здоровье, необходимо «ударить» сразу по нескольким фронтам.

  • Во-первых, необходимо нормализовать питание и включить в ежедневный ритуал поливитаминный комплекс со среднесуточным содержанием цинка. Перед применением необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом: возможно, он выпишет вам препараты с дополнительным источником цинка.
  • Помимо внутренней борьбы с нехваткой цинка важна и внешняя.Чтобы восполнить дефицит цинка локально, стоит обратить особое внимание на лечебные средства и профессиональный уход за волосами. К первой категории можно отнести препараты в ампулах и сыворотки с цинком, которые помогают решить проблему перхоти, а также ломкости волос. Подобные средства лучше всего использовать курсами в три месяца, при этом нужно тщательно соблюдать дозировку.
  • Поддерживающей же терапией могут стать профессиональные средства для волос: шампуни и маски. Эффект от такого натиска не заставит себя долго ждать: существенное облегчение состояния кожи головы можно увидеть уже после одного-двух применений, общее же состояние волос улучшится в течение пары месяцев.

Обзор профессиональных средств с цинком

Шампунь с цинком

Шампунь с цинком

Качественное очищение волос и избавление от перхоти — вот, пожалуй, основные критерии, по которым стоит выбирать шампунь с цинком. Однако некоторые шампуни куда более многофункциональны. К примеру, Biolage Scalpsync от Matrix не просто устраняет перхоть и предотвращает шелушение, но и успокаивает раздраженную кожу головы. Это свойство особенно важно тем, кто страдает от воспалений и зуда. Кроме того, шампунь отлично промывает волосы и избавляет от загрязнений.

Продукты питания богатые цинком

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

  • Влияние на человеческий организм
  • Дневная норма
  • Недостаточность и избыток
  • Пищевые источники
  • Взаимодействие с другими нутриентами
  • Вывод

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Дневная норма цинка

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3-4 миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14-15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17-20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Недостаток цинка

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Взаимодействие цинка с другими микроэлементами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Фото: pexels.com

  • Почему выпадают волосы
  • Влияние витаминов
  • Необходимые витамины и минералы
  • Добавки с миноксидилом
  • Как правильно принимать витамины
  • Как выбрать витамины в магазине

Почему выпадают волосы

Гормональный дисбаланс отражается на внешности. Из-за переизбытка мужского гормона тестостерона волосы начинают выпадать — эта проблема встречается и у женщин. Если вы заметили, что редеет затылок и виски, следует обратиться к эндокринологу: при гормональных расстройствах витамины не спасут.

Другие физиологические состояния можно подкорректировать, подобрав правильную диету и изменив образ жизни. Так, причиной выпадения и медленного роста волос часто становится недостаток белка в рационе. На состояние фолликулов также влияют хронический стресс, проблемы желудочно-кишечного тракта, воспалительные и дерматологические заболевания.

Когда врач исключит проблемы со здоровьем, можно ускорить рост и поддержать красоту волос с помощью доступных витаминов. Как и всему организму, волосам нужны питательные вещества, чтобы расти здоровыми.

Как витамины влияют на рост волос

Каждый волос покрыт плотным слоем кератиновых чешуек и состоит из стержня и корня, который растет из фолликула под кожей. В последнем протекают биохимические процессы, а их результаты отражаются на состоянии локонов. От корня к кончикам волоса поступает кислород, а витамины активизируют обмен питательных веществ в клетках. Поэтому при их дефиците волосы становятся тусклыми и ломкими. «Вылечить» поврежденные химическими средствами отросшие волосы невозможно, но витамины помогают усилить рост красивых новых волос.

Профессиональный врач может диагностировать недостаток витаминов по внешнему виду, но анализы и разбор рациона дадут более полную картину. Не менее важен правильный уход: частая сушка феном, травмирующая укладка с использованием горячих щипцов и агрессивных средств, а также частое окрашивание могут испортить волосы, и витамины уже не помогут.

Фото: unsplash.com

Витамин А

Ткани человеческого организма постоянно развиваются и меняются. Ретинол способствует выработке кожного жира, который увлажняет эпидермис головы и помогает сохранять волосы здоровыми. Витамин А улучшает регенерацию тканей и снижает шелушение кожи. Он вырабатывается из бета-каротина и содержится в картофеле, моркови, тыкве, капусте и шпинате, а также в жирных сортах рыбы, яйцах, печени, молоке и сливочном масле. Но как дефицит, так и переизбыток ретинола могут привести ко многим проблемам, включая выпадение волос.

Витамины группы В

Другое название витамина — биотин — часто упоминают в рекламе шампуней и питательных масок. Исследования подтвердили, что его недостаток напрямую связан с выпадением волос. Организм получает витамины группы В из многих продуктов, включая миндаль, рыбу, мясо, цельнозерновые крупы и темную зелень. Биотин провоцирует создание эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Если вы придерживаетесь веганского рациона, то следует проконсультироваться с врачом о приеме добавок с витамином В12. Это вещество содержится только в животных продуктах.

Никотиновая кислота — тоже витамин группы В, а точнее В3 или РР, и он способствует быстрому росту волос и хорошей пигментации. Чаще всего его используют как лосьон для корней волос: вещество продается в стеклянных ампулах в аптеке. Витамин В3 содержится в ржаном хлебе, свекле, курице, фасоли, мясных субпродуктах, грибах, гречке и ананасах.

Витамин С

Действие свободных радикалов блокирует рост волос и приводит к выпадению. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от окислительного стресса. Кроме того, он участвует в синтезе уникального белка — коллагена — важной части структуры волос, ногтей и кожи. Витамин С способствует усвоению железа, которое также необходимо для правильной работы фолликулов.

Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в цитрусовых, сладком и остром перце, клубнике, гуаве, черной смородине, тимьяне, шпинате и брокколи.

Витамин D

Низкий уровень «солнечного витамина» — причина раннего облысения. Помимо поддержки работы организма, вещество помогает создавать новые фолликулы для роста волос.

Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолета, поэтому важно в меру долго находиться на солнце. Но его запасы можно пополнить и при корректировке рациона, например, есть больше масла печени трески, грибов, жирной рыбы, яиц и специально обогащенных продуктов.

Витамин Е

По аналогии с витамином С, токоферол является хорошим антиоксидантом, предотвращающим разрушительные окислительные процессы в организме. Ученые доказали, что у 34,5% людей наблюдается ускорение роста волос при приеме витамина Е в течение восьми месяцев. Для сравнения специалисты разделили участников эксперимента на две группы, в одной из которых респонденты получали плацебо, хотя были уверены в его позитивных свойствах. Среди тех, кому не давали витамин Е, процент ускорения роста волос составил 0,1%.

Токоферол содержится в миндале, шпинате, авокадо и семечках подсолнечника, он также свободно продается в аптеке в виде БАДов.

Железо и цинк

Помимо основных витаминов волосам нужны и другие вещества для роста, эластичности и силы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к клеткам, а его дефицит провоцирует анемию — одну из основных причин выпадения волос. Для восполнения запасов элемента нужно есть моллюсков, красное мясо, чечевицу и шпинат.

Еще одно вещество, без которого невозможна слаженная работа сальных желез вокруг фолликулов, — цинк. Выпадение и медленный рост волос — распространенный симптом его недостатка. Исследования подтвердили, что цинковые добавки помогают бороться с этими проблемами, хотя переизбыток вещества тоже негативно сказывается на здоровье.

Сбалансированный рацион — гарантия поступления нужного количества цинка, который содержится в устрицах, говядине, зародышах пшеницы, семенах тыквы, чечевице и шпинате.

Фото: pxhere.com

Добавки с миноксидилом

Большинство аптечных средств против выпадения волос содержат кортикостероиды и миноксидил — сосудорасширяющее косметическое средство. Местное применение помогает замедлить выпадение волос и стимулирует рост новых фолликулов. Исследования 2019 года показали, что эти процедуры могут быть полезны, но не дают гарантий восстановления волос после облысения и не решают проблему раз и навсегда. Пользоваться средствами придется постоянно.

Практически во всех испытаниях миноксидила принимали участие мужчины, поэтому у ученых мало сведений о влиянии вещества на женский организм.

Как правильно принимать витамины

Можно подобрать курс в виде таблеток или купить жидкие витамины в ампулах: их добавляют в шампуни и маски.

Учтите, что лучше не совмещать вещества, если не знаете, каков будет эффект. Например, если соединить аскорбиновую кислоту, В1, В6 и В12 вместе, то действие двух последних будет нейтрализовано.

Есть и другие нюансы усвояемости: например, витамин А лучше использовать в составе масляных масок (оливкового или репейного), так как он растворяется с помощью жира.

Любые наружные средства дают эффект в результате систематического применения. Лучше всего начать с одного витамина — укрепить волосы, а затем пройти курс других, рассчитанных на увлажнение и ускорение роста.

Фото: pexels.com

Как выбрать витамины в магазине

В специализированных магазинах и аптеках продается много готовых витаминных комплексов с пометкой «для волос». Попробуйте абстрагироваться от многообещающих лозунгов на этикетке и уделите внимание составу. В хороших, в том числе недорогих, добавках содержатся витамины А, В, С, D, Е, часто добавляют железо и фолиевую кислоту.

Помимо состава обращайте внимание на наличие сертификата качества. Обязательно заранее ознакомьтесь с отзывами на средства для роста и против выпадения волос, а также со способом применения. Вам должно быть удобно пропить рекомендуемый курс без пропусков или делать маски с витамином не реже нескольких раз в месяц, чтобы оценить результат. Если выбираете наружное витаминное средство, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на отдельные ингредиенты.

И помните, что к лечению волос нужно подходить комплексно, совмещая прием БАДов с должным уходом. Лучше всего заранее проконсультироваться у трихолога и подобрать рекомендованные средства для мытья и увлажнения кожи головы.

Комментарий врача


Светлана Кукушкина, заведующая отделением дерматовенерологии и медицинской косметологии Клинико-диагностического центра «Медси» на Красной Пресне

В чем отличия витаминов от БАДов?

  • производятся в виде профилактических или лечебных комплексов для лечения патологий, связанных с дефицитом конкретного вещества или профилактики дефицита необходимых веществ;
  • имеют все активные компоненты в строгой дозировке с указанием на упаковке концентраций;
  • как правило, содержат в составе как химически синтезированные, так и натуральные компоненты;
  • оказывают заявленное лечебное действие, список показаний и медицинских противопоказаний и побочных эффектов;
  • проходят клинические тесты сначала на животных, потом на пациентах-добровольцах;
  • обязательно лицензируются, имеют сертификат качества и регистрационное удостоверение;
  • делятся по предназначению (для беременных, детей, укрепления костей, улучшения состояния волос и т.д.);
  • имеют подробную инструкцию, в которой четко прописаны фармакологическое действие, способы применения, дозировка, курс приема и побочные эффекты;
  • продаются в аптеках без рецепта.

БАДы отличаются от витаминных препаратов тем, что:

  • не относятся к медикаментам (не лекарства);
  • не имеют четкого фармакологического состава и концентраций компонентного состава;
  • содержат в составе множество веществ самого разного происхождения;
  • не проходят клинические тесты;
  • нет четкой дозировки составляющих ингредиентов;
  • характеризуются длительным или бессрочным приемом;
  • предназначаются не для лечебных целей, а для восполнения или обогащения рациона питания (замена еды);
  • имеют только сертификат безопасности (в составе нет вредных и токсичных веществ);
  • не имеют подробной инструкции;
  • реализуются преимущественно через интернет, в аптеках встречаются реже.

Какие витамины необходимы для здоровья и красоты волос?

Фото: pexels.com

Без специальных обследований вы не сможете узнать, каких именно микроэлементов не хватает вашему организму. Минеральные комплексы и специальные витамины для волос не решат проблему, а иногда они могут даже нанести вред (переизбыток некоторых элементов может привести к неприятным последствиям). Назначать минеральные комплексы должен врач, после обследования.

  • Для поддержания здоровья волос рекомендуются продукты, богатые цинком, кальцием и железом, при этом количество белков и жиров должно быть сбалансировано и соответствовать возрасту и физическим нагрузкам.
  • Витамины лучше принимать с едой, а биологически активные добавки принимать после обследования и консультации с врачом.
  • Медикаментов, которые обещают быстрый эффект в короткий срок (менее 3 месяцев), следует избегать.
  • Алкоголь и никотин вредны для волос.
  • Стресс также противопоказан.

Вот 10 продуктов, которые считаются основой питания, поддерживающие правильный обмен веществ в волосяных фолликулах. Важно помнить: для поддержания красоты волос необходима не диета, а смена пищевого поведения. Перед радикальной сменой рациона лучше также проконсультироваться с врачом.

  • Жирная рыба. Красная рыба и белая (например, лосось или семга, треска) богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Это прекрасный источник белка, железа и витамина B12.
  • Зеленые овощи и зелень. Шпинат, брокколи, кейл, стручковая фасоль и спаржа содержат витамины А, С и К, необходимые для выработки кожного сала. Железо и кальций стимулируют рост волос.
  • Мясо птицы. Курица и индейка — источник не только белка, но и цинка. Мясо птицы также содержит железо, которое легко усваивается организмом. При его недостатке волосы становятся слабыми и ломкими.
  • Бобовые. Чечевица, фасоль и бобы являются незаменимым источником белка, цинка, железа и биотина. Благодаря такому составу бобовые способствуют росту волос и защищают их от ломкости.
  • Орехи. Миндаль, кешью, пекан и бразильский орех содержат цинк и селен, которые препятствуют выпадению волос и играют важную роль для здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту (жирная кислота омега-3)
  • Зерновые культуры. Цельнозерновой хлеб богат витаминами и минералами, отвечающими за укрепление волос. В первую очередь благодаря высокому содержанию цинка, железа и витаминов группы В.
  • Яйца. Еще один источник белка, но яйца также богаты биотином и витамином B12. Биотин, он же витамин В7, очень важен для здоровья волос, кожи и ногтей.
  • Молочные продукты. Молоко, творог, йогурты и кефир — отличные источники кальция, очень важного микроэлемента для здоровья волос. Также в молочных продуктах содержится казеин — источник белка.
  • Устрицы. Содержат много цинка, являющегося мощным антиоксидантом.
  • Морковь. Овощ богат витамином А, который важен для здоровья кожи головы. Более того, бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи.

Карлова Ольга Викторовна
Редакция : Ольга Карлова Залимская Юлия Сергеевна
Цензор : Юлия Залимская

Чем полезен цинк и почему он нужен каждому: 9 полезных свойств цинка для иммунитета, пищеварения и красоты

Содержание:

Про пользу витамина С и витамина D знают практически все. Но чем полезен цинк? Рассказываем о самых малоизвестных фактах о химическом элементе необходимом каждому человеку.

Цинк (Zn): особенность и характеристики данного элемента

Цинк — это питательное вещество, которое участвует во многих процессах в организме и входит в состав большинства ферментов. Человек может получать его только извне, то-есть, с пищей или добавками.

В каких продуктах содержится цинк?

цинк, польза цинка, таблетки цинка, цинк в таблетках, в каких продуктах содержится цинк, передозировка цинка, суточная норма цинка, полезные свойства цинка, дефицит цинка, цинк это, чем полезен цинк, полезные свойства цинка, нехватка цинка, недостаток цинка, цинк из продуктов, биодоступность цинка, цинк для иммунитета, цинк для волос

Существует достаточно большой перечень продуктов, в состав которых входит данный элемент. К ним относят:

моллюски (устрицы, крабы, омары, мидии);

мясо (свинина, баранина, говядина, курица, индейка) и яйца;

бобовые культуры (чечевица, нут, фасоль);

орехи разных видов и семена тыквы;

цельнозерновые культуры (киноа, овес, коричневый рис);

некоторые овощи (свекла, капуста, спаржа, горох);

молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко).

Организм человека быстрее и легче усваивает цинк из продуктов животного происхождения. Больше всего его содержится в устрицах.

Биодоступность цинка в зерновых культурах несколько ограничена из-за фитатов. Это растительные соединения, которые замедляют усвоение рассматриваемого вещества. Повысить биодоступность Zn в растительных продуктах можно с помощью воды, а именно замочив бобовые или зерновые культуры на пару часов в воде. Сколько же нужно его употреблять, чтобы не возник дефицит?

Суточная норма цинка

Ученые рекомендуют принимать его в таких количествах:

11 мг — мужчины старше 19 лет;

8 мг — женщины старше 19 лет.

Максимально в сутки разрешено употреблять 40 мг цинка. Превышение данной дозы вызывает побочные эффекты.

Побочные эффекты цинка

  • несварение;
  • диарея;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

При длительном пероральном приеме цинка в высоких дозах он может вызвать дефицит меди. Люди с низким уровнем меди могут испытывать неврологические проблемы, такие как онемение и слабость в руках и ногах.

Не используйте цинк для интраназального введения (через носовую полость). Данная форма цинка может вызвать потерю обоняния.

цинк, польза цинка, таблетки цинка, цинк в таблетках, в каких продуктах содержится цинк, передозировка цинка, суточная норма цинка, полезные свойства цинка, дефицит цинка, цинк это, чем полезен цинк, полезные свойства цинка, нехватка цинка, недостаток цинка, цинк из продуктов, биодоступность цинка, цинк для иммунитета, цинк для волос

Передозировка цинком

Безусловно, Zn необходим каждому человеку, но его переизбыток влечет за собой такие последствия:

проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие живота, диарея, проблемы со стулом, несварение желудка, тошнота, рвота);

потеря аппетита и вялость;

снижение активности иммунной функции;

изменение уровня холестерина в организме;

дефицит меди, и вследствие этого неврологические проблемы и слабость в конечностях.

Цинк является вторым по содержанию микроэлементом в организме человека, на первом месте стоит железо. Кроме того, он входит в состав более 100 ферментов, которые участвуют в метаболизме, пищеварении и многих других процессах.

Интересно заметить, что рассматриваемый элемент также является одним из компонентов фермента, отвечающего за чувства запаха и вкуса. Поэтому нехватка цинка может снизить способность чувствовать различные вкусы и запахи.

Данное вещество имеет большой перечень полезных свойств.

Взаимодействие цинка с лекарстенными препаратами

Возможные взаимодействия включают:

  • Антибиотики. Пероральный прием цинка во время приема хинолоновых или тетрациклиновых антибиотиков может повлиять на их способность бороться с бактериями. Прием антибиотика за два часа до или через четыре-шесть часов после приема цинка может свести к минимуму этот эффект.
  • Пеницилламин. Использование цинка перорально с пеницилламином (купримин, депен) может снизить способность препарата ослаблять симптомы артрита. Прием цинка по крайней мере за два часа до или после приема препарата может свести к минимуму этот эффект.
  • Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, теряемого с мочой.

9 полезных свойств цинка

Нормированное употребление этого микронутриента может помочь избежать многих болезней. А польза цинка заключается в следующих 9 свойствах.

№1 Поддержание нормального функционирования щитовидной железы

Цинк воздействует на гормоны щитовидной железы и регулирует их деятельность. А его дефицит повышает вероятность возникновения заболеваний данного органа и может сопровождаться выпадением волос. Когда наблюдается какая-либо патология щитовидной железы, у человека проверяют уровень железа и восполняют его нехватку с помощью добавок и продуктов питания.

№2 Цинк для иммунитета

Рассматриваемый элемент активирует Т-лимфоциты и ускоряет время передачи сигналов между клетками иммунной системы, в результате чего организм быстро реагирует на патоген и начинает с ним бороться. Более того, исследования 2012 года показали, что прием добавок цинка сокращает продолжительность простудных заболеваний у взрослых старше 19 лет. Это вещество также добавляют в некоторые назальные спреи и другие лекарственные средства от простуды. Недостаток данного элемента приводит к ослаблению иммунитета.

№3 Способствует заживлению ран и помогает при акне

В кожных покровах содержится 5% цинка от всего его количества, находящегося в теле человека. Он участвует в синтезе коллагена, а при язвах, ожогах, ранах и других повреждениях кожи проявляется дефицит данного элемента. Поэтому Zn входит в состав ранозаживляющих средств и активно используется в медицине.

Такая патология как акне также связана с нехваткой цинка. Это заболевание наблюдается у 4,9% населения мира и представляет собой угревую сыпь, которая вызывается деятельностью бактерий Propionibacterium acnes и закупоркой сальных желез. Рассматриваемое вещество угнетает деятельность данных бактерий и помогает в борьбе с акне.

№4 Цинк для волос

Недостаток цинка так же, как и его передозировка, негативно влияет на рост и здоровье волос. Употребление рассматриваемого вещества в слишком больших или малых количествах приводит к телогеновой, андрогенной и очаговой алопеции (облысение). Но если соблюдать рекомендованные дозировки, то проблем с волосами не возникнет.

№5 Воздействует на мужскую фертильность

цинк, польза цинка, таблетки цинка, цинк в таблетках, в каких продуктах содержится цинк, передозировка цинка, суточная норма цинка, полезные свойства цинка, дефицит цинка, цинк это, чем полезен цинк, полезные свойства цинка, нехватка цинка, недостаток цинка, цинк из продуктов, биодоступность цинка, цинк для иммунитета, цинк для волос

Фертильность у мужчин — это их способность иметь детей. Семенная жидкость бесплодных мужчин отличается значительно пониженным уровнем Zn. А его употребление повышает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их количества.

Результаты эксперимента, проведенного в Нидерландах, показали, что после того, как мужчина примет сульфат цинка, в его организме начинает вырабатываться больше активных сперматозоидов. Однако перед применением добавок бесплодным мужчинам нужно проконсультироваться с врачом.

№6 Увеличивает вероятность рождения здорового ребенка

Беременным женщинам необходимо употреблять цинка больше, чем всем остальным, а именно минимум 12 мг в сутки. Это обусловлено тем, что определенное количество этого элемента требуется не только для организма женщины, но и для нормального развития плода. Он участвует в синтезе ДНК, белка и в делении клеток.

Низкий уровень данного вещества может привести к выкидышу, задержке развития плода и преждевременным родам.

№7 Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта

Если человек принимает с едой и пищевыми добавками нормированное количество Zn, то вероятность возникновения каких-либо отклонений со стороны ЖКТ крайне мала. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, болезнь Крона, ЖКТ, глютеновая болезнь) наблюдается дефицит рассматриваемого вещества.

Кроме того, ВОЗ рекомендует принимать таблетки цинка для лечения диареи у детей и взрослых.

№8 Укрепляет кости

Принято считать, что с крепостью костей напрямую связан кальций. Но цинк не менее важен для поддержания костной массы и ее крепости. Низкое потребление Zn может привести к ломкости костей и потери их массы, особенно у женщин после менопаузы.

№9 Способствует хорошему зрению и предотвращает его патологии

цинк, польза цинка, таблетки цинка, цинк в таблетках, в каких продуктах содержится цинк, передозировка цинка, суточная норма цинка, полезные свойства цинка, дефицит цинка, цинк это, чем полезен цинк, полезные свойства цинка, нехватка цинка, недостаток цинка, цинк из продуктов, биодоступность цинка, цинк для иммунитета, цинк для волос

Цинк является одним из ключевых компонентов ферментов, влияющих на остроту зрения и способность человека видеть в темноте. Большая его нехватка провоцирует изменения сетчатки глаза и влечет за собой ухудшение зрения. Многие исследователи выдвигают предположение, что данный химический элемент замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Его дефицит может привести ко многим негативным последствиям для человека. Но как она проявляется и кто к ней наиболее склонен?

Дефицит цинка: симптомы и кто ему наиболее подвержен

Недостаток цинка выявляется в результате лабораторных исследований и специальных тестов. Однако его также можно заметить благодаря таким внешним проявлением:

задержка полового созревания;

гипогонадизм у мужчин (патология яичек);

замедление заживление ран;

нарушение восприятия вкуса.

Конечно, данные отклонения могут быть вызваны другими причинами, поэтому и необходимо лабораторное исследование на количество цинка в организме.

Его дефицит чаще всего испытывают такие группы населения:

Люди, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Патологии ЖКТ могут снижать абсорбцию цинка из желудочно-кишечного тракта. И из-за этого повышается необходимая норма его потребления. В таком случае врачи могут советовать пациентам принимать Zn в таблетках и других лекарственных формах.

Вегетарианцы. Биодоступность цинка при вегетарианских диетах намного ниже, чем при стандартном употреблении всех продуктов без исключения. Это вызвано тем, что вегетарианцы не едят мясо, в котором содержится его наибольшее количество. Кроме того, вегетарианцы употребляют большое количество злаковых и бобовых культур, где быстрому усвоению Zn мешают фитаты. Люди, которые не едят мясо, могут увеличить дозу рассматриваемого вещества с помощью замачивание вышеперечисленных растительных культур в воде на несколько часов перед едой.

Беременные и кормящие женщины. Многие женщины в таком положении могут испытывать дефицит цинка, так как большое его количество требуется для роста и развития самого плода. Лактация также истощает запасы Zn. Поэтому норма потребления цинка для беременных и кормящих женщин составляет 12 мг в сутки.

Младенцы в возрасте 7-12 месяцев, которые питаются исключительно грудным молоком. Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка только для детей до 6 месяцев (2 мг / день). А с 7-ми месячного возраста им уже необходимо пить по 3 мг в день. Помимо грудного молока, младенцы в возрасте 7-12 месяцев должны также потреблять соответствующие возрасту продукты или смеси, содержащие Zn.

Пациенты с серповидно-клеточной анемией (изменение строения белка гемоглобина). Статистика показывает, что 44% детей с данным заболевание имеют низкую концентрацию рассматриваемого вещества в плазме крови. 60-70% взрослых с серповидно-клеточной анемией также испытывают дефицит цинка. Поэтому таким людям крайне необходимо принимать его добавки.

Люди, страдающие алкоголизмом. Приблизительно у 30-50% алкоголиков наблюдается дефицит Zn в крови. Это происходит из-за того, что потребление этанола снижает всасывание данного элемента в кровь и увеличивает выведение цинка с мочой. Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими людьми с алкогольной зависимостью очень ограничено.

Употреблять цинк можно в форме таблеток, капсул и капель.

цинк, польза цинка, таблетки цинка, цинк в таблетках, в каких продуктах содержится цинк, передозировка цинка, суточная норма цинка, полезные свойства цинка, дефицит цинка, цинк это, чем полезен цинк, полезные свойства цинка, нехватка цинка, недостаток цинка, цинк из продуктов, биодоступность цинка, цинк для иммунитета, цинк для волос

Самые эффективные препараты, в состав которых входит цинк:

Употребляйте цинк в рекомендованных количествах, а при проявлениях каких-либо симптомов его переизбытка или дефицита обратитесь к врачу.

А вы знаете, что витамины и другие микроэлементы могут быть не только полезными, но и причинять вред? К негативным последствиям приводит передозировка витаминами. Читайте новый материал о последствиях приема больших доз витамина С, витамина Д и цинка.

В аптеках можно найти средства с несколькими формами витамина Д. Но какая из них самая лучшая и эффективная? Узнайте об этом в статье о правилах выбора витамина Д в аптеке и какой препарат выбрать, чтобы защитится от вирусов и простуды.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

Zinc / Harvard T.H. Chan

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Карлова Ольга Викторовна
Редакция : Ольга Карлова Залимская Юлия Сергеевна
Цензор : Юлия Залимская








Мы все знаем о пользе таких микроэлементов, как магний, кальций, калий, йод, железо. А вот цинк, казалось бы, совершенно незаметный и потому не слишком нужный микроэлемент. А между тем содержание цинка очень важно для нашего организма, особенно в осенне-зимний период, так как этот микроэлемент помогает усваиваться витаминам и поддерживает иммунитет.

Рассказываем, зачем нам нужен цинк и в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.

Польза цинка

Цинк участвует в синтезе белка, поэтому это крайне важный элемент. Но кроме этого, он нормализует клеточный обмен и активирует антиоксиданты, витамины А, Е, С, которые предохраняют наши клетки от излишнего окисления и повреждения свободными формами кислорода.

Цинк помогает нам вырабатывать энергию, поэтому при его нехватке мы часто ощущаем упадок сил и понижение выносливости.

Цинк нужен для усвоения витамина D.

Цинк помогает обновляться клеткам, регулирует выработку кожного сала, что улучшает состояние кожи, устраняет ее сухость и воспаления.

Наконец, цинк участвует в синтезе лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые первыми встают на защиту организма от инородных вторжений, болезнетворных вирусов и бактерий.


Дневная норма

Взрослому человеку в день требуется 12-15 мг цинка. Для беременных и кормящих женщин эта цифра увеличивается в 2 раза. Но нужно учитывать, что переизбыток цинка так же плох, как и его дефицит. Поэтому биодобавки и витаминные комплексы лучше употреблять после соответствующих анализов и консультации с врачом.

Признаки дефицита

В средней полосе России у людей очень часто бывает дефицит цинка. Он опасен сбоями в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем. Может ухудшаться зрение в сумерках, возникать нарушения сна, головные боли, нарушения обоняния и вкуса. Наконец, дефицит цинка увеличивает риск различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.

Из-за недостатка цинка могут выпадать волосы, ногти могут стать ломкими, снижается аппетит и физическая активность.


Продукты, в которых содержится цинк

Важно! Из пищи усваивается только 30-40% микроэлемента, который содержится в продукте. Животные продукты с цинком усваиваются лучше, чем растительные. А бобовые и злаки содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их рекомендуется замачивать за несколько часов до употребления.

Тыквенные семечки

7,4 мг на 100 граммов

Тыквенные семечки, а также тыквенное масло холодного отжима содержат довольно большое количество цинка. Также в них есть полезные жирные кислоты и витамины, которые улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, тыквенные семечки ценят за антипаразитарные и противовоспалительные свойства.

Но только для получения пользы есть семечки нужно в сыром виде. Кроме цинка, в них присутствуют витамины В, Е, К, С, а также, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор.

Говядина

6,9 мг на 100 граммов

Больше всего цинка содержится в медвежатине — до 10 мг. Но и более доступные сорта красного мяса тоже принесут много цинка. Например, в говядине содержится почти половина дневной нормы этого элемента.

Кроме цинка, в говядине есть много железа, магния, калия, кальция, натрия, фосфора, элементов, необходимых для качественной работы всего организма. Есть в этом мясе также и редкий, но важный витамин В12.


3,5-5 мг на 100 г

Цинк в больших количествах содержится в твердых сортах сыра, таком как чеддер, швейцарский, рокфор. В сыре содержатся витамины B1, B2, B12, А, D, С, РР, Е и минералы фосфор, калий, кальций, цинк, среди которых больше всего кальция, полезного для зубов и костей. При такой полезности сыр довольно калориен, поэтому его стоит ограничивать в рационе.

Фасоль

3,21 мг на 100 граммов

В фасоли много белка, хотя он и хуже усваивается, чем белок из мяса. Бобовые избавляют организм от лишней воды, улучшают работу ЖКТ, печени, почек, нервной и кровеносной систем. В фасоли много клетчатки, витаминов группы В, С, цинка, железа, хлора, серы, фосфора, калия, натрия, кальция, магния.

3,1 мг на 100 граммов

В куриных яйцах содержится не только цинк (который будет лучше усваиваться организмом, чем цинк в фасоли или овсянке), но и очень качественный белок, он отлично усваивается. А также есть жирные кислоты Омега-3, витамин А, D, Е, РР, кальций, фосфор, железо, йод, медь, сера, хром.


Крупы (овсянка, гречка)

2,6-2,77 мг на 100 граммов

Самые популярные у нас крупы — овсянка для завтрака и гречка на ужин — содержат немало цинка. Овсянка хорошо влияет на состояние кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что укрепляет иммунитет. В обоих видах крупы преобладает содержание медленных углеводов, что надолго насыщает и дает энергию.

Также овсянка богата витаминами группы В и минералами: кремнием, марганцем, медью, фосфором, железом, магнием.

Гречка не случайно регулярно попадает в топ продуктов питания для спортсменов. Она считается самой полезной крупой, в ней, помимо цинка, содержится много железа, поэтому ее нужно есть тем, у кого низкий гемоглобин. Кроме того, в ней есть витамины группы В, РР, Р, Е, С, минералы кальций, фосфор, калий, медь, бор, йод. В ней содержатся даже незаменимые для человека жирные кислоты Омега-3.


Моллюски

78 мг на 100 г

Очень богаты цинком устрицы и мидии. Но в них этого минерала содержится очень много, поэтому часто пополнять свои запасы микроэлемента с помощью моллюсков не рекомендуется. Их вообще лучше не есть каждый день.

Читайте также: