Сколько калорий в сулугуни косичка

Опубликовано: 17.09.2024

Пищевая ценность и химический состав "СЫР "СУЛУГУНИ" (косичка)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 547 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 9% 362 г
Жиры 24 г 56 г 42.9% 13.9% 233 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.3% 10950 г
Вода 52 г 2273 г 2.3% 0.7% 4371 г
Витамины
Витамин А, РЭ 128 мкг 900 мкг 14.2% 4.6% 703 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 1.3% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 9% 360 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.9% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.1% 2857 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 1.7% 1905 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 16.2% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.3% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.71 мкг 10 мкг 7.1% 2.3% 1408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.5% 2174 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 8.9% 364 г
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.3% 2500 г
Кальций, Ca 500 мг 1000 мг 50% 16.2% 200 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.9% 1143 г
Натрий, Na 200 мг 1300 мг 15.4% 5% 650 г
Фосфор, P 420 мг 800 мг 52.5% 17% 190 г
Хлор, Cl 1619 мг 2300 мг 70.4% 22.9% 142 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.6% 2000 г
Цинк, Zn 3.7 мг 12 мг 30.8% 10% 324 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.69 г min 16.8 г 33.9% 11%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.75 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 2.2%
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 4.2%

Энергетическая ценность СЫР "СУЛУГУНИ" (косичка) составляет 308 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Копченый сыр косичка

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

  • Химический состав копченого сыра косичка
  • Правила выбора и хранения
  • Применение в кулинарии

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Сыр косичка без красителей

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Калорийность и БЖУ на сто грамм продукта
Калорийность 320 килокалорий
Белки 19,5 грамм
Жиры 26 грамм
Углеводы 2,2 грамма

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Салат с сыром косичкой

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Правила выбора копченого сыра

Натуральная копченая коса будет иметь бежевый или желтоватый окрас. Но если это яркий желтый цвет, то это свидетельство того, что для копчения такого сыра использовали химические вещества. Если дело касается самих составляющих этого продукта, то их должно быть по минимуму. Тогда продукт будет натуральным и полезным. Потребительская свежесть этого продукта будет не больше 75 дн.

  1. 12 Диланян, 1984, с. 207.
  2. ↑ Кузнецов, Шилер, 2003, с. 95.
  3. 12 Диланян, 1984, с. 208.
  4. ↑ Кузнецов, Шилер, 2003, с. 465—466.

Калорийность и пищевая ценность Копченый сыр косичка

Энергетическая ценность (калорийность) Копченый сыр косичка составляет 320 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 320
Белки, гр 19,5
Углеводы, гр 2,2
Жиры, гр 26

Армянский или нет?

Чечил относится к рассольным сырам, его самый близкий родственник — сулугуни. Они похожи по вкусу, консистенции, цвету и запаху. Однако братьев отличает важная особенность: «косичка» обладает увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом. К тому же она считается более полезной, в ней сохраняются все питательные соки и естественные свойства из-за того, что она перевязана в пучок. Так что удивительная форма продукта — не только эстетическая прихоть, но и способ сделать его полезнее.

С армянского языка название сыра переводится как «запутанный». Это слово хорошо описывает не только свойства чечила, но и его историю. Многие грузины не согласны с тем, что близкого родственника сулугуни приписывают их соседям. Так, например, в южном регионе Грузии, Месхетии, с древних времен варят тенили — с виду точно такой же волокнистый сыр. Есть версия, что армяне могли подсмотреть технологию производства у соседей. Но развивать эту теорию мы не будем.

Чаще всего чечил производится в виде косички, авторские права на этот метод принадлежат Карану Абрамяну, заведующему сыроваренным цехом в учебно-исследовательском центре Киевского аграрного университета. У него имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг.

Сыр «Косичка»: как подготовиться к процессу

Домашние рецепты гораздо лучше покупных продуктов. Так вы точно знаете, что получите «на выходе». Сегодня, к сожалению, стали делать «пластмассовые» сыры с долговечным сроком хранения. Разумеется, мы осознаем, что приобретаем не на 100% натуральный продукт, а напичканный консервантами и усилителями вкуса и запаха.

Настоящий, качественный сыр стоит достаточно дорого. Однако в качестве альтернативы можно постараться изготовить любимое лакомство собственноручно. Сыр «Косичка» делать не так уж и сложно. Если у вас получится делать хороший домашний сыр «Косичка» можно будет приступать к изготовлению более сложных видов сыров.

А так, для нашего простого рецепта потребуется всего три компонента:

  1. Молоко (около 4 л). Выбирайте любое молоко, которое вам по душе (коровье, козье). Не берите только ультрапастеризованное молоко.
  2. Соль (по вкусу).
  3. Пепсин (закваска).

Сыр получится вкусный, мягкий и нежный и гораздо полезнее, чем магазинный вариант. Для приготовления сыра «Косичка» вам потребуется большая кастрюля для варки деликатеса и марля. Никаких сложностей в варении этого вида сыра нет. Главное, потратить совсем немного времени и выдерживать температурный режим, чтобы молочный продукт получился качественным и съедобным.

Бастурма и казылык

закуски под пиво отвратительные мужики disgusting men

Бастурма
Бастурма — это чисто степная тема, которая, благодаря имперским амбициям тюрков и глобализации, теперь доступна всем. Грубо говоря, это — высушенное и просоленное со специями мясо. В классическом виде имеется в виду чистая говяжья вырезка. Теперь «бастурму» делают даже из свинины.

Бастурма идеально подходит под пиво: она соленая, душистая, сухая, довольно жесткая и при этом пряная. А еще это чистый белок, который всегда хорош под алкоголь. Нарезать лучше тонкими, почти прозрачными ломтями, поперек волокон (так проще жевать).

закуски под пиво отвратительные мужики disgusting men

Казылык

Двоюродный брат бастурмы — конская колбаса казылык, которая похожа по констистенции и методу приготовления. Только казылык, все же, специфичнее: он жестче и ферментация придает ему своеобразную кислинку и запах. Кого-то они отталкивают, кого-то привлекают. Важно знать, что есть два вида казалыка: с жиром и без.

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Этапы изготовления


Чечил готовят из молока или на основе сулугуни. В первом случае сырная масса получается более мягкая и эластичная по консистенции. Рецепт, по которому в домашних условиях готовят сыр косичку:

  1. Молоко подогревают на водяной бане до температуры 35ºС, добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают.
  2. Жидкость повторно нагревают. Помещають сычуг, разведенный с водой.
  3. Состав переливают в эмалированную емкость, томят на медленном огне полчаса.
  4. Сырную массу укрывают теплым предметом, оставляют на 40-50 мин. Содержимое помещают на дуршлаг, процеживают через марлю.
  5. Чечил разрезают на полоски, опускают в разогретую воду для плавления.
  6. Когда продукт расплавится, кастрюлю снимают с огня, массу взбивают в ком.
  7. Вытягивают сырные нити, помещают их на 5 ч в солевой раствор.

Когда нити пропитаются рассолом, из них делают сыр косичку. Сыровары рекомендуют способ, который поможет проверить, готов ли сырный ком к формированию волокон. Массу помещают в горячую воду, если она хорошо тянется в разные стороны и не разрывается на куски, то все сделано правильно. Если сыр рвется, его повторно помещают в горячую воду на 1 ч.

Для упрощения приготовления используют рецепт на основе сулугуни. Чтобы приготовить 1 кг сыра, берут 6 л воды, 150 г соли, 1 головка сулугуни. Рецепт, как сделать сыр косичку в домашних условиях:

  1. Продукт нарезают на кусочки толщиной 2 см.
  2. В эмалированную кастрюлю наливают воду, кипитят, ставят на медленный огонь. Готовят емкость с холодной жидкостью.
  3. Брусочки помещают в горячую воду на 1 мин, затем достать и размять руками. Процедуру повторяют несколько раз, пока масса не станет однородной.
  4. Сыр делят на 3 равные части. Две из них помещают в холодную воду. Третью заготовку разминают, растягивают в разные стороны, пока масса перестанет тянуться. Кусок разрезают на 3 части, плетут косу. Чечил помещают в холодную воду.
  5. Процедуру повторяют со всеми заготовками.
  6. Через 3 ч приступают к посолу. Чтобы приготовить рассол, к 1 л воды добавляют 150 г соли. Продукт вымачивают в солевом растворе 1 ч.

Согласно традиционному домашнему рецепту, сыр косичку высушивают на свежем воздухе, затем держат в холодильнике 3 суток.

  • Чиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Диланян З. Х. Сыроделие. — 3-е изд.. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. — 280 с. — 16 000 экз. экз.
  • Кузнецов В. В., Шилер Г. Г. Справочник технолога молочного производства. — СПб.: ГИОРД, 2003. — Т. III. Сыры. — 512 с. — ISBN 5-901065-47-6.

Сыр косичка и диета

сколько калорий в сыре косичка белый

Если человек начинает размышлять, сколько калорий в сыре косичка белом или копченом, значит для него остро стоит вопрос сохранения или улучшения фигуры. Из-за специфического вида и вкуса, а также информации о плавлении (которое продукт проходит на начальном этапе приготовления) многих интересует, насколько безопасен этот армянский сыр для худеющих. Можно ли его во время диеты?

В сравнении с многими другими сырами, «косичка» имеет умеренное количество жиров. Для сравнения – в Голландском их 28 г, в Грюйере и вовсе 31 г, а в Российском 29 г.

Благодаря таким особенностям БЖУ сыр чечил можно использовать в диетическом рационе, однако делать это стоит аккуратно. Из-за особенностей внешнего вида и сильной солености съесть немного получается не у всех и сыр «улетает как семечки». Из-за той же высокой солености «косичка» может провоцировать отеки и задержку жидкости, а значит – увеличение веса.

Тем не менее, определенная польза у продукта есть, ведь он остается источником кальция и фосфора, витамина Д и В-комплекса. Он укрепляет костную ткань, ногти, зубы, улучшает состояние волос. Благодаря жирам в составе он подавляет чувство голода и способствует быстрому насыщению. Вдобавок, в нем есть белок, поэтому сыр чечил можно включать в рацион людей, которые стараются набрать мышечную массу. А для того, чтобы продукт не нанес вреда здоровью, помните о его противопоказаниях:

сколько калорий в сыре чечил косичка

  • болезни почек;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • непереносимость лактозы.

При похудении не комбинируйте чечил (как и прочие сыры) с мясом и рыбой, поскольку это мешает усвоению обоих продуктов. Лучше дополняйте его зеленью или овощами, в обед можно использовать крупы.

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в пшенной каше?
  • Сколько калорий в гороховом супе?

В целом, калорийность сыра «косичка» не такая высокая, чтобы от него отказаться насовсем, и по составу он даже более диетический, чем многие другие сыры, особенно полутвердые. Тем не менее, с ним важно соблюдать осторожность. И, кроме того, нужно внимательно отнестись к его выбору: копченые варианты не слишком безопасны из-за применяемых для их изготовления технологий. Лучше покупайте классический белый чечил.

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Польза

Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, оказывают укрепляющие воздействия на ногти, зубы, кости и волосы.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

Сыр с пивом

Маринованные яйца

Как только кто-то умный в древности догадался, что еду можно долго хранить с помощью соли, народ массово стал засаливать все имеющиеся в доме продукты: мясо, рыбу, овощи, лебеду и даже фрукты. Очевидно, что с маринадом случилась похожая история, потому что иначе появление маринованных яиц не объяснить.

Пахнет это блюдо так же, как и выглядит — очень подозрительно, однако именно этим, а также пикантным вкусом, маринованные яйца заинтересовали любителей пива.

Рецепт приготовления простой. Сперва варим вкрутую десяток яиц, чистим и отправляем в банку. Маринад готовим из воды (1 стакан), уксуса (1 стакан), пары чайных ложек паприки (продаются и специальные смеси для маринования) 10 граммов соли и 25 граммов сахара.

закуски под пиво отвратительные мужики disgusting men

Доводим маринад до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и варим под крышкой 10 минут. После этого маринад процеживаем и, пока он горячий заливаем им яйца. Банку плотно закрываем крышкой и после остывания убираем на пару дней в холодильник. Можно подержать в холодильнике неделю, в зависимости от того, насколько маринованным должен стать продукт.

Для цвета можно добавить в маринад свекольный рассол, но тогда нужно не переборщить с солью.

Но будьте осторожнее: маринованные яйца не зря называют «закуской холостяков» — думаю, можно не объяснять, почему.

Вред копченого сыра косичка

Вред копченого сыра косичка может быть очевиден лишь в том случае, когда вместо настоящего процесса копчения применяется жидкий дым – источник многих бед. Этим не брезгуют недобросовестные производители, которые в погоне за выгодой экономят не только на исходном сырье, но и на нашем здоровье.

Правила копчения


На фото натуральный сыр косичка имеет бежевый или желтоватый оттенок. Если цвет насыщенно-желтый, продукт сделали с применением химических красителей и консервантов. Изготовить полезное лакомство можно самостоятельно, если соблюдать технологию. Как коптят сыр косичку своими руками в домашних условиях:

  1. Нити оборачивают в пергамент или ткань, помещают в текстильный мешок с дырочками.
  2. Мешочки подвешивают в коптильне, ожидают 5-8 мин.

Можно сделать копченый сыр косичка в домашних условиях способом маринования. Сырную массу окунают в смесь из уксуса, оливкового масла и прованских трав, добавляют измельченный чеснок. Продукт помещают на нижнюю полку холодильника, спустя сутки подвергают копчению. Домашний чечил вкуснее и полезнее покупного – технология производства сыра косичка в промышленных условиях предполагает использование жидкого дыма.

Не стоит увеличивать время копчения, иначе вкус сыра ухудшится.

Рецепты с «сырной косичкой»

Если вы любите Чечил, но хотите попробовать что-то новое, то своими руками легко можно приготовить интересные блюда на основе этого сыра.

Применение

Копченый сыр косичкой является самостоятельной закуской, великолепно подходит к пиву. Кроме того часто используется домохозяйками для украшения разнообразных салатов, а так же для завязывания рулетов или блинов.

Важно! Копченый сыр косичкой сохроняет свои вкусовые качества в течение 75 дней после изготовления.

Чечил с паприкой и лимоном

Скорее всего, вы привыкли к обозначению «сыр косичка». Но это уже вульгаризация. Изначально чечил — очень специфический кавказский сыр, который формируют в волокна. То, что можно найти в магазинах — уже вариации, в которых местные сыропроизводители могли изменить вкус до неузнаваемости.

В любом случае, даже если сыр «косичка» для вас уже не экзотика, необычна именно форма подачи.

— Сыр «косичка»;— Красный или черный перец, либо паприка;— Лимон.

Развяжите сыр в тарелке, обильно посыпьте перцем, выдавите половину лимона. Приятного!

Жареный Чечил

Одной из самых простых закусок является жареный Чечил. Для этого косичка расплетается на отдельные волокна или можно сразу взять соломку.


Не следует брать копченый сыр, так как он не будет поддаваться обжарке, имея сверху и так достаточно плотную закопчённую корочку.

Для удобства обжарки лучше взять фритюрницу или самую глубокую сковороду. Необходимо налить достаточное количество масла, чтобы палочки Чечила могли полностью погрузиться в него. Масло разогревается, туда опускаются полоски, желательно, чтобы кусочки между собой не соприкасались, так как горячий сыр легко может слипнуться. На обжарку требуется не больше минуты. За это время палочки увеличиваются в объеме и приобретают золотистую аппетитную корочку.

После жарки сыр нужно обсушить на бумажном полотенце. Подавать такое блюдо, как закуску, хорошо полив лимонным соком.


При использовании копченого Чечила, можно попробовать другой рецепт.

Свойства копченого сыра косичка

Сколько стоит копченый сыр косичка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать — стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга. Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.


Калорийность Сыр косичка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр косичка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Сыр косичка составляет 320 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Применение

Этот сыр отлично сочетается с пивом. Так же с ним получатся вкусные бутерброды, он может украсить любую сырную тарелку. С этим сыром делается множество различных салатов. Также его используют в приготовлении супов.

На Кавказе свежий Чечил принято запивать вином. Также его можно просто пожать на сковородке до золотистой корочки — эти нехитрые действия придают сыру невероятный аромат и нежный вкус.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Молоко имбирное Имбирное молоко — особый напиток. Он обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом благодаря имбирному корню. Благодаря своим изысканным и приятным вкусовым качествам, этот продукт завоевывает все больше доверия у потребителей.
Сыр Фонтина Этот сорт сыра производится в горных районах Альп еще со времени Средних Веков, а родиной его считают Италию (а именно — провинция Валь Д’Агоста). Нежный сыр Фонтина с изысканным вкусом и необычным послевкусием сегодня известен и любим во всем мире.
Молоко кислое Кислое молоко издавна славилось своими ценными свойствами. По содержанию полезных веществ оно во многом превосходит молоко обычное. При этом его не нужно ассоциировать с молочнокислыми продуктами, ведь по природе своего происхождения и по влиянию на человеческий организм они очень разнятся. Примечательно, что данный продукт пришел к нам еще со времен Античности, в отличие от кефира или ряженки.
Сыр Горный При производстве горного сыра, согласно старинному рецепту, в творог превращают молоко, собираемое с утренней и вечерней дойки, и укладывают слоями. Пряный вкус и большую питательность этому сыру придает то, что обычно он изготавливается из молока коров, пасущихся высоко в горах Альпы или Пиренеи, где растет низкая с буроватым оттенком трава. Созревает полностью сыр через четыре месяца. Сверху на сыре Горный можно увидеть глазки — ровные или вытянутые круги, иногда же рисунка просто может не быть. Любители данного сыра на вкус ощущают небольшую горечь и легкую кислинку. Связано это с индивидуальными особенностями его состава.
Творог 5% Творог 5 % — это полностью обезжиренный продукт питания и источник содержанием кальция. Его получают из коровьего или козьего молока. Творог не имеет клеточных или соединительных тканей. Он рассыпчатой консистенции, имеет кисломолочный вкус, приятный запах, не требует дополнительной обработки перед едой. Комочки творога 5 % быстро впитываются и перевариваются.
Катык 3,2 % Это один из древнейших молочных напитков, который был распространен у кочевников. В наши дни этот продукт тоже достаточно популярен благодаря своим полезнейшим свойствам, а также многообразию вкусовых качеств.
Сыр Адыгейский Родиной адыгейского сыра принято считать горные районы Кавказа. Там его и сейчас считают блюдом традиционной кухни. Мало того, его уже много веков готовят в большинстве стран Средиземного моря. Адыгейский сыр относят к мягким сортам сыра. Схожими с ним считаются брынза, моцарелла, фета и другие сыры мягких сортов. Его же главное отличие от них заключается в том, что его пастеризуют при очень высокой температуре. Адыгейский сыр на внешний вид похож на творог, а на вкус имеет схожесть с простоквашей. Изначально в его приготовлении использовали только молоко овцы, но сейчас допустимым считается и коровье, при условии, что оно будет наилучшего качества. Готовый продукт имеет форму невысокого цилиндра с выпуклой поверхностью и округленными краями. Весит он в большинстве случаев около одного с половиной килограмма. Головка такого сыра обладает сморщенной корочкой, а цвет ее во многом зависит от того, какое молоко использовали при изготовлении сыра.
Молоко овечье У такого напитка, как овечье молоко, имеется немного сладкий и очень нежный вкус. Этот напиток хорош тем, что он очень легко усваивается организмом человека, и у него очень высокая питательная ценность. Овечье молоко в полтора раза питательнее по сравнению с коровьим.
Сыр Чечил рассольный копченый Сыр Чечил – известное армянское национальное блюдо, отличается оригинальным вкусом и таким же интересным способом приготовления. В переводе с армянского название звучит как «запутанный». Он нравится не только любителям кваса или пива из-за своего соленого вкуса, но и сторонникам здорового питания, так как его можно смело есть во время диеты.
Молоко сухое цельное Сухое молоко производят с помощью выпаривания. Производители используют обычное цельное коровье молоко и выпаривают его до того момента, пока оно не приобретет вид порошка. Таким образом, сухое молоко — это уже готовый молочный продукт, который нужно просто развести водой. Этот продукт используется для приготовления пищи, его принимают спортсмены — бодибилдеры, сухим молоком пользуются на производствах. Спортсмены, в свою очередь, применяют сухое молоко вместо протеина.

Сыр косичка. Калорийность, польза и вред — ВашВкус

Копченый сыр косичка имеет волокнистую структуру, напоминающую сулугуни. Изготавливается преимущественно вручную. Легко распознается по внешнему виду – волокнистые нити, стянутые в жгуты и переплетенные в косичку. Оригинальная форма в виде косички – брендовая фишка продукта, обеспечивающая не только его своеобразность, но и качество. Сыр, собранный в жгуты, лучше сохраняет свойства, питательные вещества и микроэлементы. Сыр не обладает выраженным ароматом, пахнет обычным кисломолочным продуктом. Вкус сыра ярко выраженный, остро-соленый с солоноватым послевкусием. Цвет правильно приготовленного продукта – от беловатого до бледно-желтого. Не следует покупать ярко окрашенный продукт – насыщенный цвет говорит о применении красителей. Изготавливают сыр из свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Молоко заквашивают скисшим продуктом, для свертывания добавляют сычужный фермент или пепсин. Свернувшееся молоко нагревают, из образовавшихся хлопьев, склеивающихся под действием температуры, формируют полосы длиной в 7 см. Затем их вынимают из чана, разрезают и сплетают в косички. Готовые изделия дозревают в рассоле, после чего подвергаются копчению.

Сыр косичка полезен для людей, испытывающих дефицит фосфора и кальция в организме. Эти элементы необходимы для здоровья волос, костной ткани и ногтей. Высокая питательная ценность сыра делает его одним из необходимых продуктов в рационе людей с пониженной массой тела.

Вредным может быть сыр, копчение которого производилось не естественным образом, а с применение жидкого дыма, используемого недобросовестными производителями. Острым и соленым копченым сыром не стоит злоупотреблять сердечникам, гипертоникам, а также больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Свойства копченого сыра косичка

Сколько стоит копченый сыр косичка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать — стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга. Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.



Сыр косичка
Коробка с сыром

Описание

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

На первой этапе происходит расплавка подготовленной смеси, а затем его обработка. Завершающий этап – копчение готовой основы и ее дальнейшее хранение в специальных условиях.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

БЖУГраммы
Белки19,5
Жиры26
Углеводы2,2

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным. Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.


Полезные свойства

В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.

  • он улучшает состояние ногтей;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.

Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.

Вреден ли сыр косичка?

Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.

Если в процессе подготовки используется непроверенное сырье, готовый продукт становится причиной отравлений и плохого самочувствия покупателей.

Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.



Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Много сыра

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Калорийность яблоко. Калорийность яблока

Польза зеленых яблок не ставится под сомнение. Но, несмотря на это, вопрос о калорийности продукта является важным, особенно когда человек на диете.

Нельзя с точностью сказать, какой состав имеет яблоко, так как существует не один десяток сортов. Даже разные сорта зеленых яблок могут различаться по составу и содержанию полезных веществ. Так, если по количеству жиров и протеинов разные сорта не сильно отличаются друг от друга, то количество углеводов может варьироваться.

В среднем считается, что в 100 г. яблок содержится:

  1. Белки – 0,4 г.
  2. Жиры – 0,4 г.
  3. Углеводы – 10 г.

Кисловатый вкус зеленых сортов обусловлен небольшим содержанием сахара в их составе. В связи с этим калорийность их меньше. Зеленые яблоки содержат примерно 8–9 г. углеводов на 100 г. Калорийность таких яблок примерно 35-45 калорий на 100 г продукта.

Так, можно приблизительно рассчитать калорийность одного зеленого яблока:

  • Фрукт: диаметр 5 см, вес 90 г. – 31 ккал;
  • Фрукт: диаметр 7,5, вес 200 г. – 70 ккал.

Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, то становится очевидным, что самые популярные сорта – это Семеренко и Гренни Смит. Различаются они не только размерами, но и калорийностью.

Гренни Смит – сорт яблок, пришедший к нам из Австралии. Зрелые яблоки выделяются крупным размером, вес может превышать 300 г.

Как правило, яблоки насыщенно-зеленые, но иногда может присутствовать оттенок желтизны. Мякоть яблок светло-зеленая, практически белая. Плоды очень кислые, почти без запаха, это говорит о том, что в их составе мало сахара.

Калорийность яблока в расчете на 100 г. приблизительно 47,5 калл.

Найти их не составит труда в любое время года, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.42 г.
  2. Жиры — 0.41 г.
  3. Углеводы — 9.7 г.

Несмотря на то что плоды на 87% состоят из воды, они сохраняют в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, они являются прекрасным источником клетчатки. Так, в одном зеленом фрукте содержание клетчатки доходит до 5 г., а это ни много ни мало 20% от суточной нормы.

Не менее популярен и сорт Семеренко . Родина яблок – Украина. Плоды несколько меньше, чем яблоки Гренни Смит и слаще. Среди полезных свойств данного сорта нельзя выделить каких-то специфичных, но, несмотря на это, Семеренко достойный аналог Гренни Смит.

Стоит отметить и тот факт, что калорийность сушеных яблок разительно отличается от свежих. Так, в зависимости от сорта калорийность сухофруктов варьируется от 200 до 235 ккал на 100 г.

Происходит это потому, что за счет испарения воды, концентрация веществ значительно увеличивается. Так, в 100 г. сушеных яблок примерно 57 г. сахара.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.4 г.
  2. Жиры — 0.4 г.
  3. Углеводы — 9 г.

Зеленые яблоки – это отличное дополнение к столу, доступное в любое время года. Существует множество рецептов блюд из яблок. Начиная от яблочной шарлотки, заканчивая интересными соусами для рыбы и мяса. Яблоки – это не только вкусный низкокалорийный продукт, но и очень полезный.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Калорийность киви. Киви: калорийность

Калорийность сыр косичка. Калорийность сыра косичка 06

Экзотический фрукт киви часто называют китайским крыжовником, так как его родина — именно Китай. Плод древовидной лианы получил такое название — «киви» — за схожесть с птичкой из Новой Зеландии. Сейчас киви выращивают на плантациях Италии, США, Испании, Греции и др.

Киви употребляют в пищу в виде свежего фрукта, делают пюре, варенье, подварку.

Состав и калорийность киви

Калорийность исходного продукта и содержание основных нутриентов таково:

  • ккал — 61;
  • белков — 1,14 г;
  • жиров — 0,52 г;
  • углеводов — 14,66 г.

Польза киви

Популярность киви связана не только с его экзотическим видом, но и высоким содержанием витамина С. Кстати, в продукте его больше, чем в цитрусовых. Есть в киви и другие витамины, например, Е. Чаще он содержится в орехах и маслах, но киви — низкокалорийный источник этого витамина. Плод древовидной лианы ценен за наличие в его составе витаминов В9, В6. Киви — второй продукт по содержанию фолиевой кислоты (1 место занимает брокколи).

Вред киви

Аллергичность продукта — один из его главных недостатков. Киви содержит много витамина С, поэтому важно соблюдать меру для предотвращения гипервитаминоза. Также во фрукте много кислот, хоть и органических, но негативно сказывающихся на работе пищеварительной системы и кишечника.

Калорийность сыр косичка. Калорийность сыра косичка 07

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.


  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.

Читайте также: