Полезны ли баклажаны для волос

Опубликовано: 18.09.2024

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Как «сдуть» живот?

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков - все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря


Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

  1. Функции желчного пузыря
  2. Причины появления камней в желчном пузыре
  3. Симптомы желчнокаменной болезни
  4. Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
  5. Пищеварение после удаления желчного пузыря
  6. Восстановление после операции
  7. Лекарства после удаления желчного пузыря
  8. Диета после удаления желчного пузыря
  9. Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Функции желчного пузыря


Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.

За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.

Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:

  • нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
  • активизация ферментов поджелудочной железы;
  • полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
  • перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
  • обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
  • выработка гормонов и кишечных ферментов.

Причины появления камней в желчном пузыре


В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:

  • врожденные патологии строения органа, перегиб пузыря или протоков;
  • изменение состава желчи, в результате чего она становится густой, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;


  • изменение моторики билиарного тракта;
  • гормональные сбои, в частности, после приема некоторых препаратов (пероральных контрацептивов);
  • наличие лишнего веса, сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • курение, употребление алкоголя.

Симптомы желчнокаменной болезни

ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:


  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • постепенное снижение массы тела;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз;
  • быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.

Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.

Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?


В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:

1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.

2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.


3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.

Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:

  • тянущие боли в правом подреберье;
  • чувство тяжести и вздутие в животе;
  • тошноту до или после приема пищи;
  • горечь во рту, изменение вкуса и пр.

Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.

Пищеварение после удаления желчного пузыря


После операции у пациента могут наблюдаться:

  • нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
  • изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
  • признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.


Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:

  • исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
  • нормализуется стул;
  • сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Восстановление после удаления желчного пузыря


Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.

На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.

Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.


Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:

  • в течение 1-2 месяцев не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую работу по дому, исключить интимную близость;
  • ограничить занятия спортом, но при этом малоподвижный образ жизни не приветствуется;
  • отказаться от посещения солярия, пляжа, бани и сауны — необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения.

Лекарства после удаления желчного пузыря

В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.


«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.

Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.


«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.

Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.


«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.

Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.


«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.

Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.


«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.

«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.


«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.

Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.


«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.

Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.


«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.

Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.


«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.

Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.

Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Можно Нельзя
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень.
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. Наваристые жирные бульоны.
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое.
Запеченные овощи, сладкие фрукты. Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде.
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана.
Мед, зефир, мармелад, повидло. Шоколад, выпечка, кондитерские изделия.
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия.
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. Кофе, какао, крепкий чай.
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. Манная крупа, бобовые.

Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.

Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.

Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.

Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.

Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.

баклажан Это овощ, который используется людьми во всем мире и входит в состав различных блюд. баклажан Хотя он классифицируется как овощ для кулинарии, технически это фрукт. Он очень питателен и эффективен при лечении диабета, ожирения, гипертонии, угрей и выпадения волос.

здесь "Каковы преимущества баклажанов?" Ответы на ваши вопросы .

Какая польза от баклажана?

Помогает контролировать диабет

баклажан может снизить угрозу диабета, одного из смертельных заболеваний. Это богатый источник клетчатки и с низким содержанием растворимых углеводов. Он помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать всасывание глюкозы. Это хороший вариант для людей с диабетом 2 типа.

Чем вредны баклажаны

Полезен для здоровья сердца

баклажан При регулярном употреблении улучшает здоровье сердца. Это помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать кровяное давление. Все это снижает риск сердечных заболеваний.

Наше тело баклажан Благодаря содержанию калия хорошо увлажняется. Это гарантирует, что жидкости, предотвращающие ишемическую болезнь сердца, не задерживаются.

Повышает память

Чтобы обострить память есть баклажаны Необходимость. баклажан содержит белки, которые защищают клеточные мембраны от повреждений и облегчают передачу сообщений от одной клетки к другой, тем самым сохраняя функцию памяти. Однако имейте в виду, что эти важные питательные вещества присутствуют в скорлупе, поэтому кожура баклажана Ешьте вместе.

Позволяет выводить излишки железа из организма

Железо переносит кислород по всему телу и поэтому является важным минералом. Однако избыток железа в организме - это нехорошо.

баклажан Насунин также помогает вывести из организма лишнее железо. Он улавливает свободные радикалы в организме и защищает клетки от повреждений.

Облегчает похудение

Вы ищете более здоровую альтернативу похудению? баклажан имеет высокое содержание воды и очень мало калорий. Это идеальный вариант для людей, желающих похудеть. Губчатая текстура овоща способствует этим свойствам. Следовательно баклажан Вы должны потреблять его как можно более естественно. Овощи также содержат большое количество клетчатки, благодаря чему они чувствуют себя сытыми.

Помогает пищеварению

баклажан Высокое содержание пищевых волокон поддерживает здоровье пищеварительной системы. Он увеличивает объем стула, облегчая его прохождение через пищеварительную систему. Волокно стимулирует перистальтическое движение и контролирует сокращение мышц желудка и кишечника. Он также помогает контролировать секрецию желудочного сока, что увеличивает усвоение питательных веществ в организме.

Помогает бросить курить

Бросить курить - непростая задача. Многие пытались, но потерпели неудачу, потому что никотин вызывает сильную зависимость.

Согласно исследованию, опубликованному в 1993 году, баклажан В нем самый высокий уровень никотина по сравнению с другими овощами. В баклажанах содержится никотиновая кислота, также известная как витамин PP. Этот витамин снижает никотиновую зависимость и помогает тем, кто хочет бросить курить.

Обладает антибактериальными свойствами.

баклажан Он содержит большое количество витамина С, что делает его эффективным противовирусным и антибактериальным средством. Это делает баклажаны подходящим вариантом для заживления порезов и ран.

Снижает кровяное давление и уровень стресса

Артериальное давление и СоМа в настоящее время являются обычным заболеванием и могут возникать даже у молодых людей. Ситуация серьезная, и лекарства не всегда помогают.

баклажан Он богат биофлавоноидами, которые, как известно, контролируют кровяное давление и уровень стресса.

Предотвращает рак

Исследования, баклажан обнаружили, что это богатый источник фенольных соединений, укрепляющих защитную систему организма. Он также богат витамином С, что способствует укреплению иммунной системы, что помогает стимулировать производство и функционирование лейкоцитов.

Эти два, наряду с марганцем, насунином (органический антиоксидант, специфичный для баклажанов) и хлорогеновой кислотой, помогают предотвратить образование канцерогенных клеток, удаляя свободные радикалы.

Помогает предотвратить когнитивные расстройства

баклажан может помочь людям с когнитивными нарушениями. Свободные радикалы, циркулирующие в головном мозге, ответственны за нервную дегенерацию, болезнь Альцгеймера и деменцию. Насунин - мощный антиоксидант, который, как известно, подавляет вредное поведение в головном мозге, удаляя эти свободные радикалы.

Улучшает здоровье костей

баклажан Он помогает лечить ряд заболеваний, связанных с костями, включая деградацию костей и остеопороз. баклажан Помимо фенольных соединений, он также содержит важные питательные вещества, такие как железо, кальций и калий. Все это больше крепкие и здоровые кости помогает обеспечить.

Предотвращает анемию

недостаток железа Это одна из основных причин анемии с такими симптомами, как головная боль, депрессия, слабость и когнитивные нарушения. Поэтому для борьбы с анемией врачи рекомендуют диету, богатую железом.

баклажан В нем содержится около 100 мг железа на 0.2 грамм. Он также богат медью (около 100 мг на 0.173 грамм), еще одним важным компонентом, который способствует образованию эритроцитов. Эти два минерала эффективно работают вместе, помогая правильному производству и распределению эритроцитов, повышая уровень энергии и гемоглобина.

Предупреждает врожденные нарушения

баклажан также содержится в фолиевой кислоте и фолиевая кислота поддерживает рост плода, что является важной частью рациона будущей мамы. Это также помогает младенцам защитить свои дефекты нервной трубки и развить мозг.

Итак, для здоровой беременности, потребление баклажанов Это должно войти в привычку.

Снижает уровень холестерина

Многие исследования, баклажан Он пришел к выводу, что может помочь снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Насунин вместе с терпеновыми фитоэфирами помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, улучшая кровоток по всему телу.

Обеспечивает энергией

баклажан водорастворимый, который помогает организму расщеплять белки, углеводы и жиры для производства энергии ниацин (витамин B3) включает. Этот витамин также принимает непосредственное участие в производстве холестерина и жирных кислот.

Укрепляет иммунную систему

Несмотря на то, что витамин С невысокий, баклажан Он укрепляет иммунную систему за счет наличия мощного питательного вещества и антиоксидантов.

Эти элементы обладают антимикробными и противовирусными свойствами, которые защищают организм от вторжения инородных тел. Он также помогает улавливать вредные свободные радикалы и защищает организм и клетки от серьезных повреждений.

Подходит для младенцев

баклажан Он богат витаминами А и К, кальцием и фолиевой кислотой, что делает его идеальным питательным веществом для младенцев. Он также содержит пищевые волокна, которые помогают поддерживать регулярность опорожнения кишечника. Его можно давать младенцам в возрасте от 8 до 10 месяцев, желательно сначала без скорлупы.

Улучшает здоровье печени

баклажан Это отличный выбор для тех, кто страдает заболеваниями печени. Он помогает увеличить выработку желчи в печени, растворяя лишний жир и предотвращая возможность печеночной недостаточности. Ешьте баклажаны может помочь уменьшить боль в печени.

Хорошо при кислотном рефлюксе

баклажан Это один из лучших натуральных продуктов для уменьшения кислотного рефлюкса. Имея щелочную природу, он нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняет изжогу и повышенную кислотность.

Уменьшает запор

баклажан может снизить температуру тела. Это также помогает исключить возможность застоя пищи в толстой кишке, обеспечивая правильную перистальтику.

Кроме того, баклажан предотвращает выработку тепловых токсинов в организме из старых, непереваренных продуктов.

Лечение подагры

Вызвано повышенным уровнем мочевой кислоты в крови потрошить легко вылечить с помощью баклажана.

Уровни мочевой кислоты в крови сильно зависят от расщепления пуринов (соединений на основе азота) в организме. Поскольку в баклажанах очень мало пуринов, они автоматически становятся одним из самых благоприятных для подагры овощей.

Полезно при лечении геморроя

геморрой лечить меня баклажан Вы можете использовать его следующим образом:

  • 3-5 тонких ломтиков баклажана

Натрите свежими ломтиками баклажана пораженный участок и дождитесь прекращения кровотечения.

Повторяйте этот процесс один раз в день, пока симптомы не исчезнут.

Не: Как вариант, приготовьте мазь, смешав измельченные баклажаны и несоленое масло в соотношении 2: 5. Наносите это дважды в день на пораженный участок.

Уменьшает бессонницу

Если у вас проблемы со сном по ночам и вы чувствуете, что вращаетесь в постели, возможно, вы страдаете бессонницей. баклажан рекламируется как один из суперпродуктов, способных лечить бессонницу.

баклажан ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая также содержится в нем, успокаивает ум и улучшает сон.

Помогает лечить язвенную болезнь

баклажан обладает охлаждающими свойствами, которые помогают излечить язвенную болезнь, смягчая слизистую оболочку желудка. Он также богат мощными антиоксидантами, которые еще больше снижают вероятность превращения язвенной болезни в рак.

Снимает бородавки

Антимикробные и противовирусные свойства баклажана помогают избавиться от некрасивых бородавок. Вам нужен баклажан удалить кусок (немного больше, чем размер бородавки) и плотно прикрепить липкой лентой к пораженному участку. Подождите несколько часов и выньте его. Повторите этот процесс, чтобы избавиться от бородавок.

Это полезно для здоровья глаз

баклажан богат лютеином. Антиоксидант, связанный с возрастом, который является основной причиной слепоты и нарушения зрения. дегенерация желтого пятна Это может предотвратить.

Работает ли баклажан кишечник

Польза баклажана для кожи

баклажан Он богат питательными веществами, которые творит чудеса с кожей. Это не только делает кожу мягкой и гладкой, но и помогает уменьшить признаки старения.

Обеспечивает безупречную кожу

баклажан Он богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. Таким образом, он сохраняет систему тела чистой изнутри, что делает кожу безупречной.

Придает коже блеск

Постоянное пребывание на солнце может сделать кожу тусклой и безжизненной. баклажан Он содержит хорошее количество воды. Это увлажняет тело и кожу. Минералы и витамины также придают чистый и гладкий тон. Употребление этого замечательного овоща делает кожу мягкой и сияющей.

Помогает коже стать эластичной

Кожа может пересохнуть, особенно в зимние месяцы. Холодная погода снижает естественную влажность кожи и вызывает ее сухость и зуд.

Не волнуйся, баклажан отлично справляется с этим. Содержащаяся в нем вода увлажняет кожу, делая ее мягкой и эластичной. Используйте эту маску на лице и шее, чтобы увлажнять лицо в течение всего дня:

  • 50 г тертого баклажана
  • 2 столовые ложки сока алоэ
  • 1 чайная ложка натурального меда

Смешайте ингредиенты до образования однородной пасты.

- Эту маску нужно наносить в два этапа. Сначала нанесите немного этой пасты на чистое лицо и дайте ей хорошо впитаться. Затем нанесите оставшуюся часть и подождите 15-20 минут.

- Протрите чистым ватным диском.

Вымойте лицо теплой водой и протрите его кусочком косметического льда в течение нескольких секунд.

В завершение нанесите надежный увлажняющий крем.

Вы можете использовать эту маску два раза в неделю.

Обладает антивозрастным действием

Мечтаешь выглядеть моложе своего возраста, баклажан Его легко можно снабдить кухонными материалами, такими как. Кожура баклажана В нем много антоцианов, и эти антиоксиданты действуют как антивозрастные агенты.

Лечение актинического кератоза

в основном Витамин д мы должны выйти на солнце, чтобы сделать это. Однако слишком много чего-либо - плохо - слишком много вредного солнечного света может повредить кожу, вызывая появление чешуек и красных пятен. Это состояние называется актиническим кератозом.

баклажан Он богат питательными веществами, которые успокаивают кожу. Он чрезвычайно эффективен при использовании с яблочным уксусом. Собственный крем из баклажанов Как ты можешь это сделать?

  • 1 стакан баклажана
  • 1 XNUMX/XNUMX стакана яблочного уксуса

Выложите нарезанные баклажаны в банку и залейте яблочным уксусом.

- Поместите эту банку в холодильник и дайте ей постоять не менее трех дней, пока уксус не потемнеет.

- Ваш крем готов к использованию. Обмакните в нее ватный диск и прикладывайте к пораженному участку несколько раз в день.

Польза баклажана для волос

баклажан - ингредиент масок для волос, который используется недостаточно, но это не значит, что он менее эффективен.

Укрепляет волосы

баклажан Поскольку он имеет высокое содержание воды, он помогает укрепить волосяные фолликулы, питая кожу головы изнутри. Маленький баклажан Порубите его и натрите им кожу головы в течение 10-15 минут. Смыть теплой водой и мягким шампунем. Вы можете повторять этот процесс один раз в неделю, чтобы получить желаемый результат.

Помогает проглотить кожу головы здоровым

баклажан Он содержит большое количество минералов и витаминов, которые питают кожу головы и поддерживают ее здоровье. Следовательно, он эффективен при проблемах, связанных с кожей головы, включая перхоть, зуд и заболевания кожи головы.

Используйте указанную ниже маску для волос, чтобы увлажнить кожу головы.

  • 1 баклажан
  • 1/2 огурца
  • 1/2 авокадо
  • 1/3 стакана сметаны

Смешайте все ингредиенты до образования однородной пасты.

Равномерно нанесите эту пасту на волосы и кожу головы и оставьте на полчаса.

Смойте мягким шампунем и теплой водой.

- Вы можете использовать эту маску один раз в неделю, чтобы волосы стали более гладкими и красивыми.

Способствует росту волос

Bu баклажан это одно из удивительных преимуществ. баклажан В нем есть ферменты, которые помогают стимулировать волосяные фолликулы, увеличивая рост волос.

Улучшает текстуру волос

Людям с жесткими и сухими волосами подробнее баклажан надо есть. Придает волосам здоровый блеск и улучшает их общую текстуру.

В чем вред баклажана?

баклажан С этим связано несколько факторов риска. Экстремальный потребление баклажанов Он может вызывать такие побочные эффекты, как аллергия, отравление соланином и оксалатные камни в почках.

Может вызвать аллергию

баклажан принадлежит к семейству пасленовых овощей, вызывающих аллергические реакции.

В очень редких случаях он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей из-за определенного белка-переносчика липидов. Симптомы включают затрудненное дыхание, отек и крапивницу. В редких случаях баклажаны также могут вызывать анафилаксию (состояние гиперчувствительности). Если у вас есть аллергические реакции, баклажан прекратите есть и обратитесь к врачу.

Может ухудшить усвоение железа

Насунин, кожура баклажана Это антоциан, который связывается с содержащимся в нем железом и отгоняет его от клеток. Другими словами, он хелатирует железо. Поглощение железа может уменьшить ni. Из-за этого людям с низким уровнем железа лучше держаться подальше от баклажанов.

Может вызвать отравление соланином

Соланин, баклажан это естественный токсин, содержащийся в Слишком много баклажанов Может вызвать рвоту, тошноту и сонливость.

Употребление баклажанов в малых и средних дозах может не навредить. Однако в любой чрезвычайной ситуации обратитесь к врачу.

Может увеличить риск образования камней в почках

баклажан оксалат и это может увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей. Однако данных недостаточно. Если у вас есть риск образования камней в почках, есть баклажаны Будьте осторожны с этим.

Какие сорта баклажанов

Как приготовить баклажан?

баклажан Он имеет гладкую блестящую корочку и имеет фиолетовый цвет. Имеет горьковатый привкус. баклажан Замачивание в соли привлекает влагу, а также компоненты, которые способствуют горькому вкусу. Кроме того, этот процесс снизит всасывание жира во время приготовления.

баклажан Для прорезания всегда используйте лезвие из нержавеющей стали. Углеродистая сталь, баклажан Он может вступить в реакцию с содержащимися в нем питательными веществами и привести к потемнению овощей.

Возьмите баклажан с кожурой, чтобы увеличить содержание в нем питательных веществ.

баклажан Отрежьте до нужного размера и формы. Посыпьте его солью и оставьте как минимум на 30 минут. Это снизит содержание воды и позволит меньше впитывать масло во время приготовления.

баклажан Соление также поможет в некоторой степени уменьшить горький вкус. После засолки промойте баклажаны. Это поможет удалить с них лишнюю соль.

- Если вы готовите баклажаны целиком, обязательно проделайте в скорлупе много мелких дырок с помощью вилки. Это поможет пару пройти. После приготовления баклажан Проденьте нож. Если все пройдет легко, его можно съесть.

Все женщины, да и не только женщины, хотят выглядеть красиво, чтобы их волосы были всегда густыми, блестящими и здоровыми. Вы замечали , что у всех людей разные прически? Не только цвет, но и густота, длина и так далее…. никогда не обращает внимание на свои волосы, особо не ухаживает за ними, а у него они длинные, густые и полные здоровья! Есть люди, которым повезло, как говорят, это от природы! А есть люди, которым красота своих волос дается с трудом, постоянный уход, использование средств, посещение салонов красоты и многое другое…
Сегодня мы разберем такую процедуру как ботокс для волос.

Что такое ботокс для волос?

Такое название эта процедура приобрела потому, что после нее волосы выглядят просто прекрасно, можно сказать, что они молодеют. Процесс ее прост, во время процедуры на волосы наносят разные средства слоями.

Данная процедура подойдет для:
1. Безжизненных, тусклых, сухих, ломких, тонких и поврежденных волос;
2. Волос, которые пушаться и электризуются;
3. Непослушных и вьющиеся волос;
4. Длинных волос с секущимися кончиками.

Ботокс для волос — это не совсем лечение для ваших волос, это всего лишь косметическая процедура, которая приводит ваши волосы в красивый вид, но имеет лечебные свойства. Подойдет она как окрашенным, так и с натуральным цветом волос. Если вы красите свои волосы, её лучше проводить после. Рекомендуют покрасить волосы как минимум за три дня до процедуры, ни в коем случае не накануне! Также ботокс поможет вам убрать желтый оттенок на волосах после неудачного применения краски для волос.

Нельзя делать ботокс:
1. Если у вас есть аллергические реакции организма на эти препараты;
2. Если вы беременны или кормите ребенка грудью;
3. На коже вашей головы есть повреждения.

Как проходит процедура ботокса волос

Состоит сама процедура из нанесения на волос разных составов. Проходит она в несколько этапов. Сначала вам два раза моют голову специальным шампунем. Затем наносят первый этап, это сыворотка, которая состоит из натуральных компонентов, часто в нее входит масла, гиалурон, кологен и кератин. Она проникает в волос и наполняет его. Ее держать около 30 минут и смывают. Далее вам сушат волосы, выпрямляют каждую прядь утюжком и дают им остыть. Потом приступаю ко второму этапу, который делает волос очень гладким и плотным, как бы закупоривает первое вещество внутри волоса. Процедура занимает от одного часа до пяти часов, зависит от того на сколько у вас длинные и густые волосы. Также зависит от марки средств, которыми вам делают процедуру. После ботокса для волос, чтобы эффект длился дольше, необходимо использовать специальный шампунь, который не содержит сульфаты, для того чтобы не смывать состав, которым покрыли ваши волосы. От того как вы будете ухаживать за волосами, зависит срок действия эффекта от процедуры. После ботокса не рекомендуют часто мыть голову (пару раз в неделю достаточно), а также использовать фен для волос. Желательно дать волосам высохнуть естественно. Применяйте маски из масел для питания ваших волос. Подойдет репейное или касторовое масло. Не расчесывайте сырые волосы. Обычно эффект длится от одного до трех месяцев. Состав у всех производителей разный, какой подойдет больше для ваших волос, подскажет специалист в салоне.

Домашний ботокс для волос

Существуют домашние системы ухода. Прежде чем обращаться к профессионалам, можно проверить эффект от ботокс в домашних условиях. Несколько фирм представляют такие системы. Состоит такой комплекс всегда из трех компонентов:
Шампунь для волос. Как правило специальный, чтобы смыть всю грязь и нанесенные средства для волос;
Кондиционер. Он питает волос и подготавливает его к нанесению следующего слоя ботокса. Он также подходит для постоянного использования вместо простого кондиционера для волос;
Несмываемый крем. Нанесите его равномерно на волосы, подождите столько, сколько указано в инструкции и смойте теплой водой.

Эффект от ботокса для волос

После этой процедуры волосы не только будут гладкими, блестящими и «молодыми», но и значительно ускорится рост волос. Ваши волосы будут хорошо лежать и поддаваться укладке.

Есть ли вред от процедуры?

На настоящее время доказано, что никакого вреда данная процедура не несет. В составе сыворотки нет никаких сильных химических элементов. Наоборот, в состав входят преимущественно натуральные компоненты, масла, экстракт алоэ и зеленого чая, аминокислоты — ацетилцистеин и кератин. Но стоит помнить, что частая процедура даст обратный результат, волосы станут хрупкими, тонкими и начнут выпадывать.

Какой лучше горячий или холодный ботокс?

Эти два варианта имеют отличая друг от друга. Холодный ботокс, это процедура нанесения средств без применении утюжка для волос. Горячий метод более сложный и требует больше внимания, опыта и аккуратности. Так как если передержать утюжок на волосах, можно их повредить. Также холодный ботокс гораздо меньше держится, через несколько помывок головы он смоется.

Чем отличается ботокс от кератинового выпрямления и ламинирования волос?

Ламинирование волос — это тоже процедура нанесения на волосы сыворотки из силикона, но в один слой. Состав также наполняет поврежденный волос и делает его более гладким. Это средство имеет свойство, быстро смывается с волос, после двух помывок волосы вернуться в прежнее состояние.
Кератиновое выпрямление — это лишь средство для выпрямления волос, оно не питает сам волос.

Читайте также: