Почему волосы пахнут молоком

Опубликовано: 17.09.2024

Правильная стрижка, укладка, цвет локонов способны кардинально изменить внешность своего обладателя. Хотя безупречный вид волос не самое главное в прическе. Испортить впечатление о человеке, оттолкнуть окружающих может неприятный запах от кожи головы. Для устранения явления следует разобраться в причинах, принять меры для решения проблемы. Рассмотрим, какие запахи наиболее часто называют неприятными, как убрать назойливый аромат, не допустить присутствие проблемы.

Норма или отклонение

В результате работы организма на теле человека формируется множество разнообразных запахов. Убирать ароматы получается одновременно с регулярными гигиеническими процедурами, направленными на очистку от загрязнений. Иногда приходится использовать дополнительные средства: дезодорант при запахе пота, духи, косметику, обладающую яркими отдушками, при ощущении неприятных ароматов грязного тела.

На голове, как и на всей поверхности тела, формируется индивидуальный запах. В волосяном покрове присутствует много потовых, сальных желез, активизирующих процесс образования шлейфа. В норме, если человек здоров, пот, секрет сальных желез не источает резкого неприятного «душка».


Грязная голова, область шеи в норме источает легкий мускусный аромат, не вызывающий неприятных ассоциаций. Стимулом для мытья волос становится неряшливый внешний вид шевелюры, а не жуткое зловонье. Сразу после очищения локонов присутствует аромат косметики, используемой для мытья. Индивидуальный запах тела полностью отсутствует. На второй день, по мере загрязнения, типичный шлейф появляется снова.

Мускус тела, являющийся продуктом жизнедеятельности организма, содержит «отходы», дополненные феромонами. Вещества подчеркивают индивидуальность, формируют магнетизм, помогают ориентироваться в отношениях между полами.

Благоприятная картина меняется, если происходит нарушение гигиенических норм, ситуацию усугубляют проблемы со здоровьем. Формирующейся шлейф способен стать навязчивым для окружающих, своего обладателя. Аромат даже часто называют вонью, принимают различные меры устранения, не всегда дающие результаты.

У мужчин чаще появляется проблема неприятного запаха волос. Сильный пол менее трепетно относится к гигиене. Картину подкрепляет активность гормонов. В сложных ситуациях, если шевелюра плохо пахнет даже после смывки, без консультации врача, диагностики не обойтись. Доктор выявит причины, скажет что делать.

Обратите внимание! Женщины часто жалуются на изменение запаха волос после ботокса, биозавивки, других профессиональных процедур. Активное воздействие на шевелюру способно повлиять на течение внутренних процессов, изменить аромат. Часто явлению характерен временный характер.

Причины неприятного запаха


Существует ряд факторов, становящихся определяющими при формировании неприятного запаха кожи, волос. К числу причин врачи относят:

  1. Себорея. Проблема заключается в обильном выделении кожного сала. Секрет желез основан на жирных кислотах при соединении с кислородом, образующих зловонный запах. Дополнительную сложность создает присутствие перхоти, зуда.
  2. Заболевания ЖКТ, почек. Токсины, скапливающиеся в организме, в норме выводятся с калом, мочой. При нарушении работы выводящих систем вредные вещества направляются вне организма через потовые, сальные железы. Это приводит к появлению неприятного запаха на коже, волосах.
  3. Грибковые, бактериальные заболевания. Микроорганизмы, в избытке присутствующие на коже, способны выделять вещества, провоцирующие зловонье, повышенное отделение кожного сала. При фавусе типичным становится противный мышиный дух.
  4. Неправильно организованный уход. Частое мытье, использование для очищения неверно подобранных средств, горячей воды способствует повышению салоотделения, что приводит к быстрому загрязнению, появлению неприятного запаха. Редкое мытье волос способствует скапливанию кожного сала, быстро прогоркающего, образующего зловонный запах.
  5. Гормональные нарушения. Изменение гормонального фона приводит к нарушению работы сальных желез, выделению различных веществ, имеющих неприятный душок.
  6. Образ жизни. Род деятельности, увлечения способны стать источником появления неприятного шлейфа волос. Локоны моментально впитывают ароматы окружающей среды. Например, контакт с едкими, пахучими веществами, разделывание рыбы, посиделки у костра приведут к изменению естественного аромата шевелюры.
  7. Воздействие на волосы. После выполнения химической завивки, перманентного выпрямления, сушки горячим феном, утюжки локонов прическа способна долго сохранять аромат жженых волос. Наиболее подвержены явлению обладатели тонких, слабых, поврежденных прядей.

В сложных ситуациях, когда выявить причину неприятного запаха затруднительно, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Доктор поможет разобраться в причинах явления, подберет действенные способы лечения.

Устранение проблемы

Организовать правильный уход за шевелюрой поможет трихолог, парикмахер. Важно определить тип кожи, волос, подобрать косметические средства, соответствующие ситуации. Значимыми факторами окажутся детали очищения, поведения: уровень нагрева используемой воды, частота гигиенических процедур, использование фена для сушки, последующее выполнение укладки, применение стайлинга.

При влиянии внешних факторов поможет устранение причин, подавление чрезмерного влияния. При работе на «ароматных» производствах рекомендуется защищать шевелюру шапочкой (платком), соблюдать гигиену. Для устранения шлейфа используют различные средства, снижающие яркость аромата.

Способы подавления различных ароматов

Ароматерапия — универсальный способ борьбы с неприятными запахами волос. Для борьбы с вонью шевелюры, не связанной с присутствием заболеваний, особенностями деятельности организма, используют эфирное масло. Добавление 1–2 капель подходящего средства в шампунь при мытье, на расческу при укладке поможет устранить (минимизировать) посторонний запах.

Часто для ухода за шевелюрой используют различные пахучие средства, неприятный запах которых способен долго присутствовать на локонах. Посторонние ароматы легко присоединяются при непродолжительном присутствии в зоне локации вони. Избавиться от неприятного шлейфа помогут следующие советы:

Вышеперечисленные способы не устранят проблему на 100%. Верное решение: мытье шевелюры обычным способом. После очищения рекомендуется ополоснуть локоны раствором яблочного уксуса. Дополнить процедуру можно предварительным выполнением пилинга морской солью, содой.

Внимание! Часто однократного очищения недостаточно для полного устранения неприятного шлейфа. Полностью избавиться от назойливого аромата удается после 2–5 процедур стандартного мытья с шампунем.

Меры профилактики


Волосы идеально впитывают посторонние запахи. Эффективной защиты от такой способности не существует. Минимизировать предрасположенность к впитыванию ароматов получится с помощью нанесения несмываемых средств ухода, стайлинга. Вещества обволакивают волоски, препятствуя проникновению стойких запахов.

В продаже также существует специальное средство: вуаль для волос. Вещество обладает приятным ароматом, надежно покрывает локоны, защищая от неприятных запахов. Спреи легко использовать. Средства дополнительно ухаживают за шевелюрой.

После выполнения некоторых салонных процедур (ламинирование, глазирование) способность волос к впитыванию запахов понижается. Действующий состав обволакивает волоски, препятствует присоединению посторонних ароматов.

Полезные видео

Как избавиться от неприятного запаха волос.

Почему от меня плохо пахнет. 3 причины неприятного запаха.

Какие болезни можно распознать по запаху

Не только съеденный чеснок или нечищеные зубы могут быть причиной неприятного запаха выдыхаемого воздуха. Многие болезни также имеют свой характерный аромат. О том, что некоторые недуги можно распознать по зловонию, знал еще Гиппократ. Например, при заболеваниях печени чувствуется специфический сладковатый приторный запах мочевины. Наряду с запахом выдыхаемого воздуха может изменяться привычный аромат тела и всех биологических жидкостей организма. Такого рода изменения могут быть признаком нарушения обмена веществ, болезней пищеварительной или дыхательной систем, гормонального дисбаланса, дисбактериоза, злокачественных заболеваний и даже болезни Альцгеймера. Еще в древние времена врачи рассматривали запах как один из методов диагностики. В наши дни ученые активно работают над созданием так называемого искусственного носа – устройства, которое по аромату тела и выделений человека, сможет предположить тип болезни. Поэтому специалисты все чаще призывают более внимательно относиться к изменениям аромата своего тела и близких людей.

Что такое запах тела

Каждый человек имеет свой уникальный аромат и в течение жизни он может меняться. Наш специфический запах зависит от деятельности кожных желез, включая потовые и сальные, от активности бактерий, которые живут на поверхности тела, а также от того, что мы едим, пьем, курим, какие лекарства принимаем. Тем не менее существует множество специфических запахов, которые могут появиться независимо от возраста или способа жизни и являются сигналом, о необходимости обратиться к врачу.

  • Что такое запах тела
  • Запах и иммунная система
  • О чем расскажет запах…
  • Животные и электронные носы – новые методы диагностики
  • Странный запах – не всегда признак болезни

Аромат тела обусловлен довольно сложной и многокомпонентной смесью соединений. Но если человек соблюдает элементарные правила гигиены, то натуральный аромат его тела едва уловим. При заболеваниях речь идет не столько о моментах ухода за собой, сколько о химии тела. Доказано, что инфекция, проникая в человеческий организм, способна менять его аромат.

В зависимости от состояния, зловонный запах может исходить от разных частей тела – от ног до головы. Иногда он может быть вызван локальной проблемой, в других случаях носить системный характер. Например, причиной неприятного аромата изо рта может быть не связано с гигиеной полости рта.

Запах и иммунная система

Согласно научным исследованиям, у людей, чья иммунная система борется с патогенами, тело приобретает выраженный специфический аромат. Причем он начинает появляться спустя всего 4 часа после реакции иммунной системы на патоген. То есть тело одного и того же человека в здоровом состоянии и во время болезни пахнет неодинаково.

Одной из причин этого, по мнению специалистов, являются специфические вещества, которые проникают в кровь при активации иммунной системы. Более того, ученые обнаружили, что чем сильнее иммунный ответ больного, тем неприятнее запах пота. Разные заболевания и состояния имеют свой уникальный специфический аромат. Например, при золотухе появляется запах, напоминающий несвежее пиво, запах ацетона можно уловить при сахарном диабете, голодании или тиреотоксикозе, при брюшном тифе – хлебный аромат, при дифтерии – сладковато-гнилостный. Тело человека с диабетическим кетозом пахнет как разлагающиеся яблоки, а при неспособности метаболизировать метионин появляется аромат вареной капусты.

Кроме того, исследователи обнаружили, что в организме онкологических больных образуются разные летучие вещества: алканы, формальдегид, пентан и производные бензола, которые влияют на аромат тела, изменяя его на подобный тому, как пахнет испорченное мясо.

О чем расскажет запах…

Пот

Все мы знаем, как неприятно находиться рядом с человеком, который сильно потеет. Особенно если его пот очень сильно и дурно пахнет.

Едкое зловоние. К сожалению, в определенные периоды жизни даже здоровый человек может потеть сильнее обычного и секрет потовых желез в это время имеет резкий аромат. Это касается подростков в период полового созревания, а также женщин во время менопаузы. В данном случае потливость вызвана изменением гормонального фона. Но в остальные периоды жизни очень резкий запах пота должен настораживать. Это может быть вызвано либо специфической диетой, либо проблемами со здоровьем. Резкий запах может указывать на гиперфункцию щитовидной железы. В таком случае зловоние наиболее улавливается под мышками и в области гениталий.

Овечья шерсть. У человека, страдающего гиперфункцией надпочечников, тело приобретает аромат, схожий с запахом овечьей шерсти.

Ацетон. Если аромат тела напоминает ацетон, это может указывать на заболевания печени, эндокринные нарушения, недостаток углеводов в рационе, заражение вирусами или бактериями. Но все же наиболее распространенная причина ацетонового запаха тела – сахарный диабет. Какая связь между ацетоном и диабетом? Когда в организме не хватает инсулина, а именно это происходит при диабете, глюкоза накапливается в тканях, что в свою очередь ведет к избытку кетоновых тел. Они выводятся из организма с мочой и потом. И именно эти вещества придают секрету резкий ацетоновый запах.
Если запах ацетона сопровождается бессонницей или постоянной сонливостью и упадком сил, ухудшением аппетита, то, возможно, имеет место дисфункция щитовидной железы.
Запах уксуса. Если человек сильно потеет и при этом запах пота напоминает уксус, то это может указывать на проблемы эндокринного характера, инфекционно-воспалительные заболевания, мастопатию, дефицит витаминов B или D, йододефицит. А если помимо странного аромата, появились кашель, повышенная температура тела и слабость, это может говорить о развитии туберкулеза.

Запах мочевины. Если от человека отчетливо улавливается характерный запах мочевины, это можно воспринимать как сигнал о возникновении недостаточности функции почек, с проявлением уремии – накоплении в крови азотистых шлаков, которые вызывают запах мочевины от тела и при дыхании.

Медовый аромат. Сладковатый, напоминающий мед, аромат тела – очень тревожный сигнал. Такие изменения могут указывать на присутствие в организме синегнойной палочки – одной из самых опасных инфекций. Она вызывает болезни дыхательных путей, отит, воспаление лицевых пазух, способствует абсцессам и гнойным процессам в ранах, а также может являться причиной менингита. Но что самое опасное, некоторые штаммы синегнойной палочки устойчивы к действию антибиотиков. Поэтому медовый аромат пота требует немедленного обращения к врачу.

… изо рта

Запах изо рта

Зловонное дыхание может быть результатом неправильной гигиены ротовой полости, бактериальной инфекции, кариеса. Однако бывает, что от запаха невозможно избавиться, несмотря на тщательную чистку зубов или лечение антибиотиками. В таком случае важно обратить внимание на то, чем именно пахнет выдыхаемый воздух.

Ацетоном? Это признак, что пора обратиться к врачу и проверить уровень сахара в крови и кетоновых тел в моче. Сладко-ацетоновый запах, напоминающий ферментированные яблоки, часто является симптомом кетоацидоза, который может появляться при сахарном диабете. Иногда ацетоновый запах при дыхании также может появляться у людей, которые интенсивно худеют на низкоуглеводной диете.

Выдыхаемый воздух имеет затхлый и сладковатый запах? Это может быть признаком печеночной недостаточности. Если изо рта чувствуется аммиак, это симптом недостаточности функции почек. Если выдыхаемый воздух пахнет серой или гнилой капустой, это может указывать на наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает заболевания органов ЖКТ.

Затхлый запах в сочетании с изжогой и неприятным привкусом во рту – самый распространенный симптом желудочных проблем. Это может быть проявлением гастроэзофагеального рефлюкса. Если неприятный запах сопровождает боль в животе, следует провериться на наличие язвы желудка или 12-перстной кишки.

… интимной зоны

Неприятный запах гениталий также может указывать на проблемы со здоровьем, которые требуют лечения. В частности, для женщин тревожным сигналом может быть запах испорченной рыбы. Причина этому не плохая гигиена, а бактериальная вагинальная инфекция, избавиться от которой можно только выполняя назначения лечащего врача-гинеколога. Еще один опасный сигнал – запах дрожжей. В таком случае высок риск грибкового заболевания. Игнорировать появление специфического запаха в интимной зоне нельзя. Он может указывать на цервицит, венерические или даже онкологические заболевания.

Ноги здорового человека, соблюдающего гигиену, не должны дурно пахнуть. Разве что он носит обувь из ненатуральных материалов или неподходящие носки. Но если человек соблюдает все правила, а запах все равно появляется, то самое время обратиться к дерматологу. Как правило, этот симптом указывает на микоз – грибковое заболевание ног.

Запах ног

… экскрементов

Продукты метаболизма не отличаются приятным ароматом и это вполне естественно. Но если стул приобретает отчетливо кислый запах (особенно в паре с диареей, вздутием живота), существует высокий риск непереносимости лактозы. Это значит, что организм вырабатывает слишком мало лактазы – пищеварительного фермента, необходимого для правильного расщепления содержащейся в молочных продуктах лактозы. Непереваренная молочная продукция начинает бродить в кишечнике, образовывая газы и кислоты, которые и вызывают специфический запах стула.

Очень резкий запах мочи также должен насторожить. Если в ней чувствуется аммиак, это может указывать на инфекцию мочевыводящих путей, например, цистит или заболевания почек. Если моча имеет запах ацетона, то, как и в случае с дыханием, это, скорее всего, признак кетоацидоза. Это довольно опасное состояние, которое может привести к коме. Ацетоновый запах в моче может появляться из-за голодания, низкоуглеводной диеты, гиперфункции щитовидной железы, длительной рвоты или диареи. В любом случае неестественный запах мочи – повод пройти медицинское обследование.

Животные и электронные носы – новые методы диагностики

Общеизвестно, что у животных способность распознавать ароматы развита намного больше, чем у человека. К тому же сегодня специалисты все чаще диагностируют у людей нарушение обонятельной функции. Поэтому в последние годы в работу по изучению ароматов человеческого тела привлекли животных. Оказалось, что собаки по запаху могут распознавать больных раком. Точность столь необычной «диагностики» в разных случаях составила от 68 до 90 процентов. Интересно, что некоторые собаки по запаху определили больных с онкологией начальной стадии. А вот лабораторные крысы, как оказалось, с легкостью определяют запах туберкулеза.

Но все же куда больше надежд ученые возлагают на так называемые электронные (искусственные) носы. Эти приборы позволяют обнаруживать и распознавать ряд специфических ароматов. В большинстве таких приборов есть сенсорная матрица, которая вступает в контакт с летучими соединениями, вызывая изменения на датчиках. Ученые уже успели испытать этот прибор для выявления у пациентов рака легких, опухоли головного мозга, заболеваний почек, кишечника и диабета.

Таблица запахов при болезнях
Источник запаха Запах Что может значить
Дыхание, тело Аммиачный Уремия, недержание мочи, отравление аммиаком
Ацетоновый, гнилых яблок Кетоацидоз, отравление ацетоном или растворителем для красок и лаков
Вареной капусты Тирозинемия
Гнилой редьки Отравление производными селена
Горького миндаля Отравление синильной кислотой или цианидами
Грушевый Отравление хлоралгидратом
Хлорки Отравление фенолом, соединениями карболовой или серной кислот
Озона Отравление перманганатом калия
Зловонный Озена
Квашеной капусты Корковая чесотка
Конский Отравление пенициллином или его производными
Медовый Синегнойная инфекция
Ментоловый Отравление меновазином или ментоловым спиртом
Овечьей шерсти Болезнь Кушинга
Сырой печени Печеночная недостаточность
Потных ног (у младенцев) Глутаровая ацидемия
Пригоревшего мяса Воспаление легких, вызванное клебсиеллой
Сладко-приторный Токсическая дифтерия зева
Рыбный Триметиламинурия
Крема или краски для сапог Отравление нитробензолом
Смолистый, скипидарный Отравление веществами, содержащими скипидар
Сладкого ликера Отравление дихлорэтаном
Сладко-спиртовый Отравление этиленгликолем (тормозной жидкостью)
Сырный Изовалериановая ацидемия
Тухлых яиц Избыток в организме сероводорода, сероуглерода, меркаптанов, гнилостная диспепсия
Уксусный Отравление ацетальдегидами
Устойчивый дурной запах из ротовой полости Халитоз
Чесночный Отравление фосфором, теллуром, мышьяком или их соединениями
Эфирный Отравление окисью этилена, этиленхлоргидрином, эфирами
Моча (обычно имеет не ярко выраженный запах) Аммиачный Бактериальная болезнь, цистит
Карамели и солода Болезнь кленового сиропа
Гниющих яблок Избыток кетоновых тел, кетоацидоз
Кошачьих экскрементов Нарушение метаболизма, бета-метилкротонилглицинурия
Затхлый, мышиный Фенилкетонурия
Рыбный Триметиламинурия
Сырный Изовалериановая ацидемия
Фиалок Отравление скипидаром
Тухлого мяса Рак мочевого пузыря или другие болезни, вызывающие гниение мочи
Хмеля Нарушение метаболизма, болезнь хмелесушилки
Мокрота (обычно без запаха) Зловонный Абсцесс, бронхоэктазы, разложение тканей, вызванное раком или гангреной
Фекалии (запах зависит от употребленной пищи и работы ЖКТ) Тухлых яиц Отравление сероуглеродом, сероводородом, меркаптанами, гнилостная диспепсия
Кислый Бродильные процессы в ЖКТ
Рыбный, сладковатый Холера
Бели (выделения из женских половых органов, обычно без запаха) Рыбный Гарднереллез
Лохии (послеродовые выделения у женщин, обычно имеют запах прелых листьев) Любое изменение запаха Осложнения инфекционного характера

Странный запах – не всегда признак болезни

Было бы ошибкой говорить, что необычный аромат тела может возникать исключительно по причине заболевания. Часто нехарактерные для тела ароматы могут быть следствием употребления некоторых продуктов. Но в таком случае зловоние сохраняется сравнительно недолго, в то время как изменения, вызванные болезнью, отличаются устойчивым характером.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Итак, одной из самых частых причин неприятного запаха пота являются пряности – чеснок, лук, острые специи, карри. Также способностью придавать запаху тела специфический аромат обладает красное мясо и некоторые очень пряные травы. Любители кофе, крепкого чая, шоколада, алкогольных напитков и сладких газировок должны быть готовы к тому, что злоупотребление этими продуктами также может привести к повышенной потливости и появления неприятного запаха биологических жидкостей.
Каждый, кто решается перейти на низкоуглеводную диету, должен понимать, что такой принцип питания скажется не только на фигуре (поможет похудеть), но и вызовет изменения ароматов тела. Низкоуглеводное питание вызывает повышение кетоновых тел в организме, из-за чего может появится запах ацетона. Частое употребление молочной продукции в больших количествах повышает в организме уровни сероводорода и метилмеркаптана, которые также могут спровоцировать образование неприятного запаха. Ну и конечно же, на аромат тела влияет табакокурение, из-за чего все курильщики очень специфически пахнут. Причем речь идет не о пропитанной сигаретным дымом одежде, а об изменениях запаха самого пота.
Заболевания проявляются по-разному. Одним из наиболее распространенных признаков того, что в организме происходит что-то не так, служит боль. Но это не единственный симптом. Некоторые болезни можно распознать по запаху, как правило, неприятному. Какие это болезни и какие запахи должны насторожить, вы уже знаете.


Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.

Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.

Различают потовые железы двух разновидностей

эккриновые железы расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.

апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.

Зачем мы потеем.

  • Потоотделение обеспечивает поддержание нормальной температуры тела, предотвращает перегревание организма, то есть, выполняет функцию терморегуляции. Пот испаряется с поверхности кожи, охлаждая в процессе испарения все тело. Так происходит при повышении температуры окружающей среды ( жарко на улице, или в помещении), или, при повышении температуры тела ( физические нагрузки, повышение температуры при инфекционных заболеваниях).
  • С потом выводится ряд продуктов метаболизма, токсичных веществ, тем самым, реализуется выделительная функция потоотделения.
  • На участках тела, кожа которых лишена жировых желез, потовые железы «берут на себя» их функцию. Так, кожу ладоней и стоп именно пот увлажняет, обеспечивает сохранение ее эластичности, выполняя защитную функцию.
  • Отдельный вид потоотделения – психогенное, возникающее как ответ на стрессовую ситуацию (волнение, испуг).

Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.

Откуда у пота запах.

Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.

– Питание

Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.

Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.

Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.


– Вредные привычки

Алкоголь, никотин, синтетические наркотические вещества нарушают баланс системы терморегуляции, способствуют неадекватно обильному потоотделению.

– Одежда

Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.

– Гигиена

Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.

– Физическая активность

Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.

– Психическая устойчивость

Длительное нервное напряжение, эмоциональная нестабильность, частое переживание стрессовых ситуаций нередко являются единственной причиной потливости .

Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.

Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.

В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.

Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.


Как снизить интенсивность запаха пота.

  • Принимать душ дважды в день
  • Ежедневно менять нижнее белье и другую одежду, которая была увлажнена потом.
  • Выбирать одежду из материалов с высокой воздухопроницаемостью.
  • Ограничить употребление соли, специй, кофеина, алкоголя.
  • По мере возможности избегать стрессов, волнений. Возможно, потребуется применение успокаивающих препаратов растительного происхождения (на основе валерианы, пустырника).
  • Радикально решить проблему потливости можно с помощью инъекций ботулотоксина в область подмышечных впадин, работа потовых желез в месте введения препарата будет блокирована на срок до полугода, после чего необходимо повторить процедуру.
  • Использования дезодоранта или антиперсперанта.

Механизм действия этих средств кардинально отличается.

Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.

Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.

Антиперсперант снизит количество выделяемого пота но не окажет влияния на бактерии, обитающие на коже. Эффективность антиперсперанта определяется наличием в его составе солей алюминия, которые при нанесении на кожу вызывают сужение выводных протоков потовых желез, что препятствует потоотделению , и обработанная средством поверхность кожи остается сухой.








Как утверждают учёные, люди подбирают себе вторую половинку именно по запаху тела. Считается, что именно обоняние позволяет подбирать партнёра с наиболее подходящим набором генов. Ведь человек способен выделять феромоны: вещества, которые вызывают интерес у противоположного пола. Однако бывают ситуации, когда тот или иной запах, исходящий от тела, следует воспринимать как сигнал бедствия. Ведь он может говорить о наличии достаточно серьёзного заболевания. Медики утверждают, что некоторым болезням присущ свой собственный «аромат». Как именно пахнут болезни и на что следует обратить внимание при появлении нового запаха — в материале АиФ.ru.

Испытание обонянием

Врачи уже достаточно давно начали использовать неприятный аромат, исходящий от тела человека, в качестве варианта первичной диагностики различных заболеваний. Ведь отталкивающее амбре является ярким сигналом того, что нарушились метаболические процессы. Это зачастую происходит на фоне развития тех или иных патологий.


Пахнет ацетоном?

Если пот приобретает запах ацетона, стоит провериться на такие патологии, как:

  • Различные эндокринные патологии, которые связаны с сахарным диабетом
  • Проблемы с системой пищеварения
  • Нарушения работы печени и почек
  • Инфицирование человека микробами, бактериями и вирусами

Всё это может приводить к разбалансировке организма, из-за чего отмечается общая дисфункция. При этом стоит понимать, что сахарный диабет является наиболее частой причиной появления ацетонового запаха от тела. Связывают это с тем, что у человека развивается недостаточность инсулина. Глюкоза начинает расщепляться хуже, а переизбыток её становится причиной изменения состава крови и ухудшения обмена веществ: от этого в организме начинает увеличиваться количество кетоновых тел. Избыток организм активно выводит, в т. ч. и вместе с потом: отсюда и появление резкого ацетонового амбре. Стоит понимать, что такое состояние чревато серьёзными проблемами со здоровьем и нередко указывает на приближение диабетической комы.

Также запах ацетона может наблюдаться, если страдают почки. В этом случае кроме характерного «аромата» у человека будут проявляться такие симптомы, как отёки, проблемы с мочеиспусканием, боли в области поясницы, увеличение давления, запах ацетона изо рта.


Запах кота

Бывают ситуации, когда от человека начинает идти запах кошачьих испражнений. В этом случае организм также сигнализирует о возможных неполадках. Так, например, запах мочевины появляется при:

  • Заболеваниях почек и печени
  • Патологиях эндокринной системы и ВСД
  • Туберкулёзе
  • Ожирении
  • Нарушениях в работе пищеварительной системы

Развивается проблема из-за того, что продукты распада белков выводятся через сальные железы. Врачи в этом случае говорят об урицидозе, который может становиться следствием хронического нефрита, пиелонефрита и уремии.


Запах уксуса

От пота человека иногда может исходить запах уксуса. Тут важно понимать, что появление подобного симптома сопровождается усилением потоотделения. В числе причин, из-за которых может развиваться такая проблема:

  • Эндокринные нарушения
  • Недостаток витаминов D и B
  • Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких
  • Мастопатия

Если речь о сбоях в эндокринной системе, в организме может отмечаться недостаток йода. Это сразу же приводит к появлению неприятного запаха. Распознать туберкулёз по уксусному запаху от тела вполне возможно, ведь в этом случае будут появляться и такие симптомы, как выраженный кашель, утомляемость, слабость и повышенная температура. Женщинам не рекомендуется оставлять такой запах без внимания: он может указывать на серьёзные проблемы с грудью.

Другие варианты

Как только запах тела поменялся, превратившись во что-то непереносимое, стоит как можно быстрее посетить врача. Ведь разный запах может указывать на различные патологии, некоторые из которых довольно сложно лечатся.

«Дома понял, что этот запах мертвечины чувствую только я»: один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит

Одним из главных признаков нового коронавируса является аносмия — утрата обоняния. Судя по многочисленным сообщениям людей, переболевших коронавирусом, этот симптом преследует их длительное время после выздоровления. Страдающие от этого жители России даже создали специальную группу в соцсети «ВКонтакте», где уже более тысячи подписчиков (в том числе — жители Саратова). Мы, на условиях анонимности, пообщались с горожанами, которые столкнулись с неприятными последствиями COVID-19. И попытались выяснить — что с этим делать.

Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»

— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.

Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.

Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.

Аппетит не пропадал, но даже самая вкусная еда перестала приносить удовольствие. Я реально начала волноваться, что запахи и вкусы не вернутся уже никогда. Правда очень тревожно было. На самом деле без запахов и вкусов тяжело и крайне некомфортно. Будто из жизни исключили что-то невероятно важное. Это настоящая пытка — еда кажется пресной, мир теряет свои краски.

Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.

Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.

К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.

Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»

— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.

Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.

Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.

Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.

Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.

Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.

Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.

Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»

— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.

Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.

В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.

Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.

Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.

Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.

Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.

Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»

— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.

Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.

Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.

Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.

Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.

Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.

Что происходит?

К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.

Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.

— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?

— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.

Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.

В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.

То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.

При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).

Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.

— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?

— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.

— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?

— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.

В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.

Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.

Читайте также: