Олеиновая кислота что это такое в косметике для волос

Опубликовано: 17.09.2024

В состав растительных жиров включены карбоновые (жирные) кислоты, в натуральной формуле которых содержатся полезные омега 9, например, олеиновая кислота. В емкой концентрации она содержится в оливковом масле, характеризуется умеренным количеством жиров и антиоксидантов. Глицерид олеиновой кислоты не имеет запаха, растворяется при взаимодействии с органическими окислителями, полезный для здоровья и актуальный для современной косметологии. Использовать его можно по настоянию лечащего врача, иначе здоровье человека может только пострадать от указанного эфира.

Что такое олеиновая кислота

Oleic acid (цис-9 октадеценовая кислота) – это мононенасыщенный натурпродукт, который, благодаря целебным свойствам, полезно задействовать на диете, при соблюдении правил правильного питания. Это своеобразный заменитель животного жира, который контролирует в крови уровень полезного и вредного холестерина, состояние сосудов, химический состав крови. Такой ценный компонент растительного происхождения имеет жирную консистенцию, при этом специфический запах и вкус полностью отсутствуют.

Схема молекулы олеиновой кислоты

Преобладающие в натуральном составе вещества благотворно воздействуют на кожу, поэтому кислоту олеиновую использует при разработках декоративной и ухаживающей косметики. Продукт является горючим, поэтому при работе с таковым требуется соблюдать правила безопасности. Реакция взаимодействия наблюдается с перманганатом калия с последующим окислением в диоксистеариновую кислоту.

Формула

Представляя omega 9, масляная основа Acidum особенно заинтересовала посетителей дерматолога, трихолога, гастроэнтеролога, косметолога, диетолога. Химическая (структурная) формула олеиновой кислоты – C₁₇H₃₃COOH, по составу является сложным эфиром. Стоит по соседству с пальмовым маслом, однако по структуре имеет более жирную консистенцию, считается универсальным сразу к нескольких направлениям. В аптеке можно купить медицинские препараты с кислотой олеиновой, однако использовать в медицине строго по показаниям.

Свойства

По сути, это жидкое масло, однако оно несколько отличается от своих «конкуренток». По консистенции – более жирное, запах и вкус полностью отсутствуют, по плотности – легче воды. Молярная масса – 282,46 г•моль−1, плотность - 0,895 г/см³. Продолжая изучать свойства олеиновой кислоты, стоит отметить, что жидкость не растворяется в воде, но распадается на кристаллы при взаимодействии с органическими растворителями. Частично вырабатывается печенью, содержится в подкожном жире человека, а в натуральной формуле имеет ценные компоненты.

Отметить требуется следующие полезные полезные свойства, чтобы отчетливо понимать, для чего используют указанный эфир, например, в современной медицине:

  • контроль сахара в крови, профилактика атеросклероза;
  • выработка энергии для нормальной функциональности любого организма;
  • снижение резистентности к инсулину, профилактика сахарного диабета;
  • восстановление поврежденных мембран тканей на клеточном уровне;
  • «строительный материал» для дряблых сосудов;
  • продуктивное выведение свободных радикалов (продуктов окисления);
  • повышение ослабленного иммунитета;
  • восстанавливающий, укрепляющий эффект для волос, ногтей;
  • регенерация тканей при травмах, ожогах;
  • получение организмом ценных витаминов, минералов, макроэлементов.

Девушка измеряет уровень сахара в крови глюкометром

  • Низкое давление - что делать, первая помощь. Причины низкого давления и лечение в домашних условиях
  • Как избавиться от грибка на ногтях в домашних условиях. Быстрое избавление от грибка ногтей
  • Овсяный кисель

Где содержится олеиновая кислота

Оливковое масло является главным источником олеиновой кислоты. Поэтому люди, сидящие на дите и не только, должны включить его в свой привычный суточный рацион. Кроме того, этот ценный ингредиент можно всегда найти в масле виноградных косточек, маковых крупинках, кунжутовом и облепиховом маслах. Чаще приветствуется употребление неочищенной масляной основы, поскольку в таком виде ценные компоненты и минералы преобладают в достаточной для организма концентрации. Дополнительно олеиновая кислота содержится в следующих продуктах питания:

  • жир печени трески;
  • сельдь;
  • свиное сало;
  • арахисовое масло;
  • индейка;
  • говяжья печень;
  • бобы, какао;
  • льняное масло.

Арахис и ложка с арахисовым маслом

Применение олеиновой кислоты

Указанный продукт активно используется при современной косметологии, становится неотъемлемой составляющей отдельных предметов бытовой химии. Например, применение кислоты олеиновой уместно при изготовлении хозяйственного мыла, моющих средств, лосьонов, кремов, очищающих и питательных средств. Благодаря ее присутствию, можно получить цельный продукт, который при взаимодействии не распадается на фракции. В действительности используют не саму кислоту олеиновую в чистом виде, а лишь ее неочищенные соли.

В современной медицине это соединение окружающей природы тоже нашло свое значимое применение. Например, хорошо зарекомендовал себя медицинский препарат Линетол, выпускаемый в форме масляной жидкости или мази, к которому как раз и относится упомянутый натуральный ингредиент. Такие лекарства ускоряет процесс выздоровления тканей при лучевой болезни, ускоряют процесс регенерации при ожогах. К тому же, это эффективная профилактика атеросклероза, нарушения сосудистой проницаемости и патологий сердечно-сосудистой системы.

С технической стороны (для промышленного направления) кислота олеиновая тоже востребована, поскольку участвует при создании таких лакокрасочных материалов, как пластификатор. Кроме того, минимизирует риск возникновения коррозии металла, особенно уместна при металлообработке поверхностей. Дополнительно требуется уточнить, что техническая кислота относится к четвертому классу опасности. При работе с таким масляным продуктом открытый огонь во избежание ЧП показано исключить.

Видео

Вы уже знаете о том, что существует всего 4 типа шампуней. Но женщины в основном ищут «мягкие шампуни» с кератином, протеином и прочими добавками. Что поделаешь, большинство из нас не имеет пышной гривы «толстых» волос, которую не испортишь даже мылом, поэтому мелькнувшая внезапно мысль «а вдруг это поможет сохранить мои волосы» становится основным мотивом покупки.

Но сохранить волосы в этом случае вам помогут не ухаживающие добавки, а, скорее, бережное очищение, т. е. мягкие ПАВ, которые хоть и не будут очищать до скрипа, зато в итоге у вас будет меньше секущихся кончиков и сухих ломких волос.

Поэтому давайте поговорим сегодня о мягких ПАВ. Запомнив несколько простых правил, вы сможете легко подобрать нужный шампунь.

Но для начала определим, что же такое «мягкий» шампунь.

  1. Мягкий шампунь не должен раздражать кожу головы?
  2. Или мягкий шампунь не должен щипать глаза?
  3. Или мягкий шампунь создан для тонких волос, которые страшно повредить?

И кстати, обязательно ли такой шампунь плохо пенится (как большинство детских средств)? Потому что без пены вообще не понятно, «моет» он или нет…

Компромиссы при производстве мягких шампуней

Требований очень много, зачастую они противоречивы, ни один продукт не может объять их все. Пока еще косметические химики не создали «идеальное» средство, которое бы легко и быстро вспенивалось, не раздражало глаза и оптимально кондиционировало волосы. Так что создание шампуня — это всегда поиск компромиссов.

В реальности при разработке учитывается несколько основных параметров: раздражающий потенциал смеси ПАВ, высота пены (обильность), текстура пены (размеры пузырьков, чем они меньше, тем шелковистее пена), скорость вспенивания, очищающая способность, совместимость с другими ингредиентами (сульфаты не сочетаются с кондиционирующими агентами, а салициловой кислоте нужен низкий рН), цвет, запах и экологичность.

Как видите, создать хороший шампунь не так-то просто, существует масса нюансов, которые приходится учитывать. Но все же основное внимание уделяется поверхностно-активным веществам, поэтому предлагаю поближе познакомимся с ПАВ, которые чаще всего вы видите на этикетках.

ПАВ с высоким потенциалом раздражения

Они ценятся за свою высокую обезжиривающую способность и низкую цену. Вы уже поняли, что в шампуне обязательно должны быть анионные ПАВы, чтобы волосы были промыты как следует.

ПАВ с высоким потенциалом раздражения

Ищите на этикетке (в порядке уменьшения раздражающего потенциала):

  • сульфаты: sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, TEA lauryl sulfate. Отлично пенятся и хорошо промывают волосы. Но если вам нужен деликатный шампунь, избегайте этих веществ;
  • эфиры сульфатов (этоксилаты): sodium laureth sulfate, ammonium laureth sulfate, sodium trideceth sulfate. Средний потенциал раздражения и низкое пенообразование;
  • олефинсульфонаты: sodium C12-14 olefin sulfonate, sodium C14-16 olefin sulfonate. И вот здесь интересный момент: раздражающий потенциал у этого вещества такой же, как и у SLES, но такие ПАВ вы найдете в шампунях категории «без сульфатов». И это правда — он не «сульфат», но может раздражать ничуть не меньше.

Поэтому утверждение о том, что «бессульфатные» шампуни мягче, не соответствует действительности!

Усилители «мягкости»

Эти вещества добавляют к SLS или SLES (чаще) шампуням, чтобы снизить раздражающий потенциал и при этом сохранить невысокую стоимость.

Ищите на этикетке:

Компромиссы при производстве мягких шампуней

  • бетаины: cocamidopropyl betaine. Это хорошие моющие агенты, пенообразователи, к тому же они загущают продукт. Я уже писала о том, что бетаины смягчают действие даже самых агрессивных ПАВ;
  • сульфоацетаты: sodium lauryl sulfoacetate. Признанная альтернатива SLS, хотя и имеет потенциал раздражения. Не самый экологически чистый вариант, поскольку такие компоненты очень долго разлагаются в водных экосистемах.Так что не все зеленые ингредиенты (которые произведены из растительного сырья и имеют сертификаты органик) безопасны для природы;
  • глутаматы: sodium lauroyl glutamate, sodium cocoyl glutamate. Зеленые ПАВ, производятся из глутаминовой кислоты, особенно любимы они компанией Weleda. Обладают отличными моющими качествами, но плохо пенятся. Вы почти всегда их найдете в мягких зеленых шампунях;
  • саркозинаты: sodium lauroyl sarcosinate. Еще один зеленый ПАВ, получаемый из аминокислоты саркозина. Часто встречается в шампунях для поврежденных волос, просто потому что многие пользователи отмечали «шелковистость» волос после использования. Но при регулярном применении некоторые «заработали» контактный дерматит;
  • алкилсульфосукцинаты: disodium tridecylsulfosuccinate, disodium cetyl sulfosuccinate, disodium laureth sulfosuccinate. Обеспечивают обильную пену, часто встречаются в детских шампунях, иногда в «дерматологических» средствах. Они имеют рН, близкий к естественному уровню кислотности кожи;
  • сультаины: cocamidopropyl hydroxysultaine. Дают отличную пену даже при низком рН, этим они очень похожи на группу бетаинов. Кондиционируют и работают как антистатик. Прекрасно сочетаются с агрессивными ПАВ, значительно уменьшая раздражающий потенциал, и не выпадают в осадок в жесткой воде (что, кстати, является проблемой большинства ПАВ). И еще один интересный момент: вы можете найти эти вещества в щелочных чистящих средствах и в детских мягких шампунях — прекрасный пример того, что судить о продукте по одному веществу не стоит;
  • глицинаты: sodium cocoyl glycinate, potassium cocoyl glycinate. Их получают из всем известной аминокислоты глицина. Мягкий ПАВ, имеющий отличную совместимость с кожей. Кондиционирует волосы. Однако в жесткой воде глицинаты практически бесполезны;
  • оксиды аминов: cocamidopropylamine oxide. Используются в качестве пенообразователей, они не только увеличивают количество пены, но и улучшают ее качество. В качестве бонуса — кондиционирование волос;
  • таураты: sodium methyl cocoyl taurate. Еще один мягкий аминокислотный ПАВ, используемый для загущения конечной формулы и пенообразования. Сегодня такие вещества практически полностью заменены на SLES, в основном из-за стоимости. Шампуни с ним имеют в основном рН нейтральный или даже слегка щелочной 7,0–8,5.

Самые мягкие ПАВ премиум-класса

Самые мягкие ПАВ шампуни

Такие ПАВ вы найдете в дорогих продуктах. И напоминаю, что это не обязательно означает более высокое качество.

Ищите на этикетке:

  • амфоацетаты: sodium cocoamphoacetate. Даже при высоких дозировках этот ПАВ не вызывает каких-либо раздражений. Вы можете увидеть его первым номером в составе (после воды), возможно даже в детских шампунях. Такие ПАВ сами по себе отлично пенятся и кондиционируют волосы. Кроме того, они легко разлагаются, и это большой бонус для окружающей среды. Тем не менее амфоацетатам нужна «поддержка», например для того, чтобы загустить формулу;
  • гликозиды: decyl glucoside. Его можно причислить к зеленым ПАВ, если для производства используют кокосовое масло или кукурузное масла, но это может быть и синтетический материал. Выбор сырья никак не влияет на его мягкость, зато влияет на цену, поэтому вы очень часто будете видеть гликозид на этикетке дорогих средств;
  • изетионаты: sodium cocoyl isethionate, sodium lauroyl methyl isethionate. Они мягко очищают, не повреждая белки волос, и обеспечивают очень приятную кремовую пену, поэтому его часто используют в средствах для умывания. Вы можете найти его вторым после воды ингредиентом, но это будет очень дорогой шампунь, поэтому, как правило, эти ПАВы используются как помощники.

Теперь у вас есть хороший гид в мире ПАВов. И вот вам еще несколько советов вдогонку:

Внимание!
Избегайте всего с окончанием «сульфат» и «сульфонат». Ищите на этикетке глюкозиды и изетионаты первыми ингредиентами после воды. Ищите «усилители мягкости» сульфосукцинаты и сультаины в «большой пятерке». Ищите на этикетке кондиционирующие ингредиенты — силиконы, поликвартениумы и гуар.

Как видите, не обязательно пользоваться исключительно детским шампунем. Если вы хотите деликатности — существует гораздо больше вариантов.

Товары по теме: [product](шампунь) для волос

86
Одна из основных функций кожи – барьерная. Защитный слой кожи состоит из ороговевших клеток эпидермиса, скреплённых между собой особыми перемычками (десмосомами), образуя межклеточные щели. Пространство между ними заполнено липидной прослойкой.

Проникновение различных веществ через роговой слой кожи, как водо -, так и жирорастворимых, возможно только двумя путями: по межклеточным пространствам или через протоки сальных желёз (трансфолликулярный путь). Но основной путь – через межклеточные промежутки.

За проницаемость рогового слоя кожи отвечает липидный барьер – это чётко структурированная масса, состоящая в основном из липидов и белков, которые представляют собой ранее упоминавшиеся десмосомы.

Химический состав межклеточных липидов уникален и абсолютно не соответствует составу липидов кожного сала. Липиды рогового слоя синтезируются в кератиноцитах – клетках эпителия, — по мере их созревания. На уровне перехода гранулярного слоя в роговой происходит выброс предшественников этих липидов в межклеточное пространство, где при участии ферментов начинается сборка липидных пластов, составляющих барьер.

Липиды рогового слоя организованы в протяжённые и непрерывные пласты, каждый из которых представляет собой классическую биологическую мембрану (подробнее см. статью из блога). Пласты наложены друг на друга, а роль прослойки между ними играет вода, которая постоянно находится в движении. Её молекулы перемещаются и достигая самого верхнего слоя испаряются. Испарение идёт медленно при сохранном барьере. Состав липидного барьера представлен 3 видами липидов (жиры и жироподобные вещества):

  • церамиды это вещества природного происхождения, твёрдые или воскоподобные вещества липидной природы;
  • холестерин — это природный жирный спирт, который играет важную роль в жизни организма,входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах, является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и др;
  • свободные жирные кислоты.

Поговорим о последних.

В липидном барьере жирные кислоты присутствуют как в составе церамидов, так и в свободном состоянии. Важная характеристика жирных кислот — насыщенность, т.е. наличие двойных связей в молекуле. Жирные кислоты, содержащие две и более двойные связи, называются полиненасыщенными, и чем больше в масле таких кислот, тем более оно жидкое.

Насыщенные – жирные кислоты без двойных связей, поэтому имеют твердую консистенцию. Не подвержены быстрому окислению, способствуют затвердеванию липидной прослойки, поэтому остаются на поверхности, выполняя роль эмолентов (смягчающие средства). Таким образом, количество и качество насыщенных жирных кислот определяют вязкость жировой среды.

Сложно переоценить роль витамина F, который представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой (Омега-6), линоленовой (Омега-3) и арахидоновой (Омега-6) в «работе» нашей кожи. Дефицит витамина F выражается в шелушении, сухости и покраснении кожи. Уникальность этих жирных кислот в том, что они хотя и не синтезируются в организме, но участвуют во многих обменных процессах. В частности линолевая кислота необходима для формирования правильного эпидермального барьера, поэтому при её дефиците кожа становится сухой и шелушащейся. Линолевая, линоленовая и арахидоновая являются субстанцией для производства гормоноподобных веществ, регулирующих воспалительные процессы, – простагландинов, поэтому при недостатке этих кислот (особенно линоленовой) кожа становится склонной к воспалениям.

Подпитка кожи витамином F изнутри (включение в рацион) и снаружи (нанесение на кожу) могут скорригировать такие проблемы как сухость, шелушение кожи, её склонность к воспалению [1].

В работах [2,3] показано, что смесь липидов, составляющих основу липидного барьера кожи, гораздо эффективнее поддерживает влагоудерживающую способность кожи и восстанавливает липидный барьер при внешних повреждениях, чем каждый из компонентов смеси в отдельности или смесь липидов, пусть и близких к ним по составу и свойствам, но все-таки отличных от них. Более того, наибольшая эффективность воздействия смеси липидов наблюдается при их естественной пропорции, характерной для нормальной здоровой кожи, в отличие от смеси тех же компонентов в неоптимальных пропорциях.

Далее разобьем масла на группы так, чтобы удобно было ориентироваться при подборе состава смеси масел для того или иного типа кожи.

Группировка в основном построена на особенностях жирных кислот. Здесь рассмотрены группы самых основных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Из которых линоленовые кислоты рассматриваются в качестве добавки, а остальные составляют основу рецептуры. Конечно, в своих рецептурах можно сделать акцент на определенную группу кислот — олеиновую или линоленовую.

“Фотоустойчивость” и стабильность к окислению

Устойчивость жиров и масел к окислению обусловлена расположением, геометрической конфигурацией и количеством двойных связей: для окисления в нормальных условиях необходимо наличие двойной связи. Установлено, что чем выше степень ненасыщенности жирной кислоты, тем ниже ее явственная окислительная стабильность. Для линоленовой кислоты, имеющей три двойных связи, относительная скорость окисления в два раза выше, чем для линолевой, в молекуле которой две двойных связи. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь (мононенасыщенная), наиболее устойчива из трех рассмотренных жирных кислот.

Указание для некоторых масел — »не использовать на солнце» относится к маслам с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. Свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи, токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен, спровоцировать солнечную аллергию, раздражения на коже. Масла, пригодные для использования в солнцезащитных кремах и для применения на солнце, указаны ниже соответственно обозначением «Пребывание на солнце», что означает их возможное применение в косметических продуктах, при нанесении которых можно находится в течении длительного времени под интенсивным солнечным светом (длительное пребывание на солнце, пляж и т.д.).

Доказано, что с косметической точки зрения средства для дневного ухода (с высоким содержанием подверженных окислению растительных масел) лучше стабилизировать добавлением базовых липидов, таких как масло жожоба, марулы, пенника лугового. Эти масла продлевают срок годности полиненасыщенных жирных кислот и позволяют создавать композиции, не вызывающие раздражение кожи. Очень неустойчивые масла лучше использовать только в ночных средствах для того чтобы минимизировать окислительный стресс для кожи.

Краткий обзор различных групп растительных масел

1.Стабилизирующие базовые масла: группа Б-0 (составляет 20-50% смеси):

Наиболее устойчивы к окислению масла, которые содержат большое количество насыщенных жирных кислот.

  • Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к маслянной смеси.
  • Масло пенника лугового по сути можно охарактеризовать также как и жожоба
  • Сквалан (растительный) получаемый обычно из оливкового масла – стабильный эмолент с хорошей растекаемостью и низкой вязкостью. Может быть использован как основа или как добавка к масляной смеси
  • Масло марулы чрезвычайно устойчиво к окислению
  • Кунжутное масло содержит очень сильный антиоксидант сезамол, поэтому это масло называют «сезамовым».
  • Каприл/каприлик триглецириды — смесь на основе каприновой и каприловой кислоты, которую получают из кокосового или пальмового масла. Эмолент, не вызывающий раздражение, имеет хорошую растекаемость и с высокой окислительной стабильностью.

2. Ухаживающие базовые масла: масла групп Б-1,Б — 2, Б-3 (50-70% смеси)

  • Группа Б-1 -масла с доминирующей олеиновой кислотой, стабильные к окислению, защищают кожу, легкие или немного жирнящие кожу: абрикосовых косточек, авокадо, лесного ореха, камелия японская, макадамия, миндаля, оливковое, подсолнечное высокоолеиновое, бурити, сафлоровое, авокадо, масло бразильского ореха, сливовых косточек, персиковых косточек, моринга, папайя.
  • Группа Б-2- масла со сбалансированным соотношением моно- и полиненасыщенных кислот. Могут использоваться моноварианте: аргана, баобаб, масло рисовых отрубей, кунжутное масло, вишнёвых косточек.
  • Группа Б-3- масла с доминирующей линолевой кислотой, впитываются легче и дают меньше жирности: амаранта, сафлоровое, масло семян мака, соевое масло, подсолнечное, виноградных косточек, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, зелёный кофе, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедровое, масляный экстракт амлы.

3. Активные масла: масла групп А1 и А2 (до 10% смеси)

К этой группе относятся масла с высокой долей полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла очень склонны к окислению, но не стоит от них отказываться, т.к. именно они проявляют ярко-выраженные косметические свойства — восстанавливающие и активирующие. Эти масла в зависимости от доминирующей жирной кислоты относятся к группам А-1 , А-2 и А-3 . Они, как правило, берутся в небольшой безопасной дозировке, около 5-10% и их рекомендуется использовать в ночное время, либо в дни, когда Вы не выходите на улицу.

  • Группа А-1 – масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты (является предшественником простагландинов и способна повышать уровень простагландина Е в организме, способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей, обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями): конопляное масло, бузины масло, масло семян клюквы, сача-инчи, облепиховое масло, льняное, рыжиковое, горчичное, соевое, масло шиповника, масло семян клубники, масло семян малины.
  • Группа А-2 – масла с преобладанием гамма-линоленовой кислоты (вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием, укрепляет структуру клеточных мембран, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами): бораго, семян чёрной смородины, примулы вечерней, масло семян клюквы, ним.
  • Группа А-3 – масла содержащие специфические и редкие кислоты: масло семян граната, облепиховое масло, масло чёрного тмина, лавр, таману.

KARYDA-735x459
4. Растительные баттеры: масла группа PБ-1 и PБ-2 (частично относятся к группе Б-0), (до 10-30%).

  • Группа PБ-1 – масла с высоким содержанием насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и с твердой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них: ши, манго, купуасу. Как правило, они имеют более высокую долю не омыляемых веществ. Защищают, имеют жирные тактильные ощущения и впитываются медленно, но глубоко в кожу. Их можно применять и из-за сенсорных свойств, т.е придают полноту эмульсии, делают её приятной в нанесении: масло какао, купуасу, манго, ши, пальмовое масло.
  • Группа PБ-2. К этой группе относятся масла, которые имеют высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределятся, дают легкие нежирные ощущения в эмульсиях и выравнивают тактильные ощущения в эмульсии. Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи [4]: масло кокоса, моной де таити, баббасу.

Список использованной литературы

Олеиновая кислота – это главная составляющая оливкового масла. Именно благодаря ему вещество и получило свое название. Это соединение принадлежит к категории непредельных кислот и считается одним из наиболее распространенных в природе. Наиболее часто его можно встретить в растительных маслах, а также в жирах животного происхождения. Внешне вещество представляет собой обычную маслянистую жидкость без цвета, запаха и вкуса. Только некоторые виды олеиновой кислоты могут иметь едва заметный желтоватый оттенок – такие соединения применяют в промышленных целях, в продуктах питания они не содержатся.

Помимо оливкового масла, большое количество олеиновой кислоты содержится также в арахисовом масле, в подсолнечном и говяжьем жире.

Молекула олеиновой кислоты

Молекула олеиновой кислоты

Существуют исследования, подтверждающие пользу рассматриваемого вещества. Согласно им, олеиновая кислота способна понижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения и гипертонии. Кроме того, соединение улучшает настроение и предотвращает образование злокачественных новообразований. Впрочем, как и у всех других продуктов, у олеиновой кислоты есть свои недостатки и свои противники – те, кто утверждает, что кислота опасна, а продуктов с ней стоит избегать.

Что такое олеиновая кислота

Олеиновая кислота – это мононенасыщенный натуральный продукт, обладающий массой полезных свойств. Наибольшее его количество содержится в растительных маслах: оливковом, арахисовом и подсолнечном. В меньших количествах соединение можно обнаружить практически во всех растительных и животных жирах. Продукты, богатые олеиновой кислотой, рекомендуют употреблять тем, что хочет избавиться от лишних килограммов и перейти на здоровое питание. Олеиновая кислота может считаться своеобразным заменителем животного жира, оказывающего воздействие на уровень полезного и вредного холестерина в крови.

Олеиновая кислота – это маслянистая жидкость, не имеющая ни вкуса, ни запаха. Соединение, применяемое в пищевой промышленности, бесцветное, а вот его техническая разновидность может иметь слабую желтую окраску.

Олеиновая кислота принадлежит к категории горючих веществ, поэтому в работе с ней необходимо придерживаться правил безопасности. Соединение реагирует с перманганатом калия с последующим окислением в диоксистеариновую кислоту.

В природе олеиновая кислота встречается в виде сложных эфиров: обнаружить ее можно практически во всех жирах. Соединение легко растворяется в спиртосодержащей среде, хлороформе и эфире, но не растворяется в воде. При долгом контакте с воздухом начинает изменять свой цвет на коричневый.

Олеиновую кислоту, которая применяется для промышленных целей, получают посредством многократной кристаллизации в специальном лабораторном оборудовании.

Открыл олеиновую кислоту французский химик Шевреле в начале 19 века, а ее молекулярный состав установил химик Готтлиб в 1846 году.

Свойства олеиновой кислоты

Олеиновая кислота принадлежит к карбоновым одноосновным кислотам с открытой цепью. Это значит, что молекулы в цепочке не замыкаются в геометрические фигуры.

Рассматриваемый реактив характеризуется набором свойств, присущих и другим кислотам.

Олеиновая кислота способна вступать в реакции с солями и оксидами металлов. В результате образуются олеиты – соли олеиновой кислоты. Рассматриваемое вещество также окисляется перманганатом калия, в результате формируется смесь из предельных кислот.

Олеиновая кислота, по сути, это обычное масло, отличающееся только своей консистенцией – вещество более жирное. Его молярная масса – 282,46 г*моль, плотность – 0,895 г/см 3 .

Специалисты выделяют следующие свойства олеиновой кислоты, обуславливающие ее популярность в разных отраслях:

  • способность контролировать уровень сахара в крови, предотвращать появление и развитие атеросклероза;
  • выработка энергии, позволяющей обеспечивать нормальную работу организма;
  • снижение резистентности к инсулину и профилактика появления сахарного диабета;
  • восстановление поврежденных мембран тканей на клеточном уровне;
  • укрепление дряблых сосудов;
  • выведение продуктов окисления;
  • усиление защитных функций организма;
  • укрепление волос и ногтей;
  • восстановление тканей при ожогах и прочих травмах, а также повышение эластичности кожи;
  • усвоение важных для человека витаминов и минералов;
  • жиры олеиновой кислоты усваиваются в разы лучше, чем другие продукты, поэтому вещество пользуется большой популярностью в тех случаях, когда необходимо контролировать массу тела;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов и нормализует работу практически всех систем и органов;
  • обладает противовоспалительным эффектом, ускоряющим процесс восстановления при некоторых заболеваниях;
  • контролирует уровень вредного холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов: вещество предотвращает появление атеросклероза.

Формула олеиновой кислоты и особенности ее получения

Формула олеиновой кислоты выглядит следующим образом:

Олеиновую кислоту, применяемую в промышленности, производят посредством гидролиза различных растительных масел, например, его изготавливают на основе подсолнечного масла, чуть реже применяют соевое, рапсовое и горчичное масла. Данную разновидность масла не применяют для производства пищевой продукции.

Формула олеиновой кислоты

Формула олеиновой кислоты

В промышленности оливковое масло как источник олеиновой кислоты, применяют редко из-за его высокой стоимости. Чаще используют рапсовое, подсолнечное, кориандровое и горчичные масла. Сперва их разлагают, затем убирают легкокипящие и тяжелокипящие соединения.

Для получение олеиновой кислоты также часто применяют метод гидрирования талого масла. Финальный продукт часто применяют для обработки сульфатного мыла. Чтобы выделить кислоту из смеси органических соединений на них воздействуют температурой и давлением – для завершения процесса требуется 3 часа.

Для закрепления результата используют катализатор, который получают из палладия. Содержание олеиновой кислоты в таловом масле не превышает 40%. В последнее время палладиевый катализатор заменяют никелевым аналогом.

Наиболее часто применяют метод гидролиза.

В природе олеиновая кислота образуется посредством дегидрирования стеариновой кислоты или удлинения цепи ненасыщенных жирных кислот.

Родственные соединения олеиновой кислоты

В транс-изомер олеиновой кислоты известен как элаидиновая кислота. Изомеры обладают длинным перечнем физических и биохимических свойств. Элаидиновая кислота считается одной из наиболее распространенных в рационе: она способна оказывает негативное воздействие на состояние человеческого здоровья. Реакция, в ходе которой олеиновая кислота превращается в элаидиновую называется элаидинизация.

Вторым по распространению изомеромолеиновой кислоты является петрозелиновая кислота.

Производство олеиновой кислоты

В промышленности олеиновую кислоту получают методом гидролиза масел и жиров с фракционированием образующейся смеси кислот и многократной перекристаллизацией из метанола или ацетона.

В естественной среде олеиновая кислота производится посредством дегидрирования стеариновой кислота или удлинения цепи ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства олеиновой кислоты

Без данного вещества невозможна полноценная работа многих систем организма. Так, рассматриваемое соединение необходимо для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, олеиновая кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • стабилизирует уровень глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета;
  • купирует рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах – это свойство позволяет предупредить возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Пациентам с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи назначают диеты с пониженным содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Подобное питание понижает уровень холестерина в крови. Но если сравнить такую диету с питанием, где присутствует правильное масло, можно сделать вывод о том, что оно более эффективно в сравнении с углеводной диетой;
  • повышает устойчивость организма к внешним раздражителям, укрепляет иммунную систему – олеиновая кислота обладает способностью напрямую взаимодействовать с иммунными клетками, отвечающими за сроки и интенсивность воспаления тканей организма;
  • стимулирует барьерную функцию кожи;
  • замедляет процесс деления злокачественных клеток – благодаря способности олеиновой кислоты снижать окислительный стресс в клетках и защищать ДНК от повреждений происходит снижение риска появления злокачественных новообразований. Исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие олеиновую кислоту, реже страдают раком молочных желез;
  • нормализует обмен веществ и ускоряет его, что позволяет избежать отложения лишних килограммов – по данным ВОЗ диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров представляет собой прекрасное средство для предотвращения появления ожирения. Было установлено, что подобное питание в течение месяца позволяет уменьшить центральное ожирение. Это работает даже для пациентов с диабетом;
  • активизирует процесс усвоения витаминов и гормоноподобных соединений;
  • повышает проницаемость клеточных мембран;
  • усиливает устойчивость слизистых оболочек органов: они становятся менее восприимчивыми к внешним факторам;
  • помогает поддерживать требуемую степень увлажнения кожи, благодаря чему лицо приобретает здоровый свежий цвет, а высыпаний становится меньше;
  • принимает участие в построении миелиновых оболочек нейронов;
  • снижает уровень нервной возбудимости, что позволяет избежать состояния депрессии;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • снабжает организм энергией, необходимой для стабильной работы;
  • поддерживает мышечный тонус и регулирует работу мышечного каркаса;
  • укрепляет органы сердечно-сосудистой системы – многие специалисты изучали особенности влияния образа жизни людей, проживающих в Северной Европе, США и Японии. По итогу проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров положительным образом сказываются на состоянии сердечной мышцы. Эффект от употребления олеиновой кислоты обусловлен ее способностью понижать уровень общего холестерина;
  • позволяет избавиться от хронических болей – рассматриваемое вещество блокирует рецептор TRVP1, принимающий участие в регулировании чувствительности к боли. Это свойство объясняет способность олеиновой кислоты регулировать уровень воспаления. Инъекции препаратов, в состав которых входит олеиновая кислота, позволяют уменьшить болевые ощущения;
  • уменьшает нарушения в работе мозга, обусловленные старением организма – рацион, в котором присутствует большое количество мононенасыщенных жиров позволяет уменьшить последствия нарушения работы мозга. Уменьшение мозговых нарушений обусловлено способностью данной кислоты поддерживать структурную целостность нейронов;
  • замедляет процессы старения – процессы старения связаны с окислительным стрессом в клеточных мембранах и возникновением нарушений в структуре ДНК свободными радикалами. Крысы, потребляющие олеиновую кислоту в составе оливкового масла, демонстрировали меньше возрастного окислительного стресса;
  • понижает кровяное давление – многочисленные исследования подтвердили, что рацион с содержанием большого количества мононенасыщенных жиров способствует снижению давления.

Олеиновая кислота принимает активное участие в обеспечении многих процессов в организме: она изменяет состав клеточных мембран и активность рецепторов.

Вред олеиновой кислоты

Помимо пользы олеиновая кислота способна также приносить вред организму. Так, употребление оливкового и других масел со значительным превышением нормы может сказываться негативным образом на состоянии здоровья человека.

Избыток данной кислоты в рационе может привести к следующим последствиям:

  • увеличение массы тела – причиной роста цифры на весах является нарушение липидного обмена;
  • обострение патологий поджелудочной железы – данная проблема является следствием нарушения синтеза ферментов;
  • сгущение крови, которое может повлечь за собой такие проблемы как инфаркт, инсульт и тромбоз;
  • нарушение работы печени.

В каких продуктах содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота является преобладающим компонентом в составе многих продуктов. Так, в жирах животного происхождения 40% состава представлено рассматриваемым соединением, в жирах растительного происхождения эта доля составляет 30%. В оливковом масле этот показатель достигает отметки 80%. Большое количество олеиновой кислоты содержится и в арахисовом масле.

Олеиновая кислота незаменима для человеческого организма: человек может вырабатывать ее самостоятельно или получать из продуктов питания. При этом стоит выбирать такие продукты, в которых олеиновая кислота содержится в легко усвояемой форме.

Чтобы снабдить организм достаточным количеством олеиновой кислоты, достаточно регулярно употреблять по небольшой горсти орехов. Помимо рассматриваемого вещества орехи содержат также полезные витамины и микроэлементы. В качестве замены орехам вы можете ввести в свой рацион тыквенные и подсолнечные семечки.

Авокадо, насыщенное олеиновой кислотой, помогает избежать появления и развития атеросклероза, а также укрепить защитную функцию организма. Кроме того, из авокадо можно также получить железо, фосфор и калий.

Олеиновую кислоту можно также получить из хлебобулочных изделий, включающих в свой состав льняное семя.

Специалисты советуют регулярно употреблять рыбу: она насыщена полезными веществами, улучшает работу головного мозга и укрепляет нервную систему.

Особенности применения олеиновой кислоты

Огромной популярностью олеиновая кислота пользуется в косметической отрасли: она входит в состав кремов для разных частей тела, лосьонов, гелей для душа и мыла. Такая востребованность объясняется способностью олеиновой кислоты оказывать положительный эффект на состояние кожи: она становится более подтянутой, приобретает равномерный тон, морщинки становятся менее заметными, а количество высыпаний уменьшается.

Рассматриваемая кислота помогает удерживать влагу в кожном покрове: кислота выступает в роли защитной пленки, которую невозможно заметить невооруженным глазом.

Олеиновую кислоту используют и в химической промышленности: она выполняет роль эмульгатора – вещества, способного превращать несмешивающиеся между собой компоненты в эмульсии. Без олеина не было бы возможности произвести мыло – оно попросту расслоилось бы на фракции.

Молекула олеиновой кислоты

Молекула олеиновой кислоты

Рассматриваемое вещество также широко применяется в медицине. Так, например, в аптеке можно обнаружить препарат «Линетол» – его часто выписывают при лучевых ожогах. Также средство помогает облегчить состояние при других повреждениях кожи.

Где приобрести олеиновую кислоту и сколько она стоит

Стоимость олеиновой кислоты зависит от марки вещества. Наиболее востребованной считается марка Б15: ее в огромных количествах закупают производители каучука, лакокрасочной продукции, а также владельцы крупных химических предприятий.

Килограмм олеиновой кислоты обойдется вам в 60 рублей. При оптовых закупках можно добиться понижения стоимости до 10 рублей за килограмм.

А вот за олеиновую кислоту Б-14 нужно заплатить меньше – всего 30 рублей за килограмм. Можно найти также предложения по 25 и 22 рубля.

Приобрести олеиновую кислоту можно у крупных производителей как в оффлайн, так и в онлайн режиме.

Заключение

Олеиновая кислота – это вещество, принадлежащее к группе карбоновых кислот. Внешне соединение представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со слабым желтоватым оттенком. Окрашенную разновидность кислоты используют исключительно в промышленности. Вещество прекрасно растворяется в спиртосодержащей среде и эфирах, но не растворяется в воде.

Данное вещество очень важно для правильного функционирования организма: кислота принимает участие в протекании длинного перечня процессов. Кроме того, олеиновую кислоту широко применяют в производстве косметической продукции, ее задействуют также в изготовлении фармацевтических препаратов.

Олеиновая кислота в больших количествах содержится практически во всех разновидностях растительных и животных масел.

В состав растительных жиров включены карбоновые (жирные) кислоты, в натуральной формуле которых содержатся полезные омега 9, например, олеиновая кислота. В емкой концентрации она содержится в оливковом масле, характеризуется умеренным количеством жиров и антиоксидантов. Глицерид олеиновой кислоты не имеет запаха, растворяется при взаимодействии с органическими окислителями, полезный для здоровья и актуальный для современной косметологии. Использовать его можно по настоянию лечащего врача, иначе здоровье человека может только пострадать от указанного эфира.

Что такое олеиновая кислота

Oleic acid (цис-9 октадеценовая кислота) – это мононенасыщенный натурпродукт, который, благодаря целебным свойствам, полезно задействовать на диете, при соблюдении правил правильного питания. Это своеобразный заменитель животного жира, который контролирует в крови уровень полезного и вредного холестерина, состояние сосудов, химический состав крови. Такой ценный компонент растительного происхождения имеет жирную консистенцию, при этом специфический запах и вкус полностью отсутствуют.

Схема молекулы олеиновой кислоты

Преобладающие в натуральном составе вещества благотворно воздействуют на кожу, поэтому кислоту олеиновую использует при разработках декоративной и ухаживающей косметики. Продукт является горючим, поэтому при работе с таковым требуется соблюдать правила безопасности. Реакция взаимодействия наблюдается с перманганатом калия с последующим окислением в диоксистеариновую кислоту.

Формула

Представляя omega 9, масляная основа Acidum особенно заинтересовала посетителей дерматолога, трихолога, гастроэнтеролога, косметолога, диетолога. Химическая (структурная) формула олеиновой кислоты – C₁₇H₃₃COOH, по составу является сложным эфиром. Стоит по соседству с пальмовым маслом, однако по структуре имеет более жирную консистенцию, считается универсальным сразу к нескольких направлениям. В аптеке можно купить медицинские препараты с кислотой олеиновой, однако использовать в медицине строго по показаниям.

Свойства

По сути, это жидкое масло, однако оно несколько отличается от своих «конкуренток». По консистенции – более жирное, запах и вкус полностью отсутствуют, по плотности – легче воды. Молярная масса – 282,46 г•моль−1, плотность - 0,895 г/см³. Продолжая изучать свойства олеиновой кислоты, стоит отметить, что жидкость не растворяется в воде, но распадается на кристаллы при взаимодействии с органическими растворителями. Частично вырабатывается печенью, содержится в подкожном жире человека, а в натуральной формуле имеет ценные компоненты.

Отметить требуется следующие полезные полезные свойства, чтобы отчетливо понимать, для чего используют указанный эфир, например, в современной медицине:

  • контроль сахара в крови, профилактика атеросклероза;
  • выработка энергии для нормальной функциональности любого организма;
  • снижение резистентности к инсулину, профилактика сахарного диабета;
  • восстановление поврежденных мембран тканей на клеточном уровне;
  • «строительный материал» для дряблых сосудов;
  • продуктивное выведение свободных радикалов (продуктов окисления);
  • повышение ослабленного иммунитета;
  • восстанавливающий, укрепляющий эффект для волос, ногтей;
  • регенерация тканей при травмах, ожогах;
  • получение организмом ценных витаминов, минералов, макроэлементов.

Девушка измеряет уровень сахара в крови глюкометром

  • Лекарство от глистов для человека
  • Кофточка для новорожденного спицами
  • Миома матки - что это за опухоль: симптомы и лечение

Где содержится олеиновая кислота

Оливковое масло является главным источником олеиновой кислоты. Поэтому люди, сидящие на дите и не только, должны включить его в свой привычный суточный рацион. Кроме того, этот ценный ингредиент можно всегда найти в масле виноградных косточек, маковых крупинках, кунжутовом и облепиховом маслах. Чаще приветствуется употребление неочищенной масляной основы, поскольку в таком виде ценные компоненты и минералы преобладают в достаточной для организма концентрации. Дополнительно олеиновая кислота содержится в следующих продуктах питания:

  • жир печени трески;
  • сельдь;
  • свиное сало;
  • арахисовое масло;
  • индейка;
  • говяжья печень;
  • бобы, какао;
  • льняное масло.

Арахис и ложка с арахисовым маслом

Применение олеиновой кислоты

Указанный продукт активно используется при современной косметологии, становится неотъемлемой составляющей отдельных предметов бытовой химии. Например, применение кислоты олеиновой уместно при изготовлении хозяйственного мыла, моющих средств, лосьонов, кремов, очищающих и питательных средств. Благодаря ее присутствию, можно получить цельный продукт, который при взаимодействии не распадается на фракции. В действительности используют не саму кислоту олеиновую в чистом виде, а лишь ее неочищенные соли.

В современной медицине это соединение окружающей природы тоже нашло свое значимое применение. Например, хорошо зарекомендовал себя медицинский препарат Линетол, выпускаемый в форме масляной жидкости или мази, к которому как раз и относится упомянутый натуральный ингредиент. Такие лекарства ускоряет процесс выздоровления тканей при лучевой болезни, ускоряют процесс регенерации при ожогах. К тому же, это эффективная профилактика атеросклероза, нарушения сосудистой проницаемости и патологий сердечно-сосудистой системы.

С технической стороны (для промышленного направления) кислота олеиновая тоже востребована, поскольку участвует при создании таких лакокрасочных материалов, как пластификатор. Кроме того, минимизирует риск возникновения коррозии металла, особенно уместна при металлообработке поверхностей. Дополнительно требуется уточнить, что техническая кислота относится к четвертому классу опасности. При работе с таким масляным продуктом открытый огонь во избежание ЧП показано исключить.

Видео

Читайте также: