Кто был первооткрывателем горячей завивки волос щипцами

Опубликовано: 17.09.2024

Глава XIII. Завивка волос щипцами

Горячая завивка волос щипцами известна с 1871 г. Первооткрывателем этого нового вида обработки волос был французский парикмахер Марсель. Именем этого мастера и сегодня называются щипцы для выполнения горячей завивки. Значение нового метода завивки волос было столь велико, что знаменитый французский парикмахер Рене рамбо в своем произведении "Завивка локонами" назвал открытие Марселя "революционизирующим искусством украшения женщин прическами". В то время была распространена завивка волос "на гребне" и "буклями". Но уже к 1885 г. в крупнейших городах Европы парикмахеры стали применять для завивки щипцы Марселя. Вместе с совершенствованием профессионального мастерства парикмахеров по овладению новым видом инструмента для обработки волос в способе Марселя стали открываться большие возможности для выполнения еще более красивых и прочных причесок. Десятилетие с 1871 по 1881 г. показало, что применение щипцов Марселя позволяет выполнять практически любые прически. К 1890 г. горячая завивка начала превалировать над известными в то время способами обработки волос.

Несмотря на большое разнообразие средств для обработки волос в настоящее время, щипцы по-прежнему остаются одним из необходимых инструментов парикмахера. Завивка волос щипцами Марселя сейчас переживает как бы второе рождение. Не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что самые современные прически можно выполнять щипцами, а некоторые из них без щипцов вообще не производятся.

Завивка волос щипцами Марселя - очень трудоемкая и ответственная операция. Она требует от парикмахера совершенства владения инструментом, внимания и творческого подхода. В процессе работы щипцами парикмахер должен уметь импровизировать, т. е. находить индивидуальные решения в каждом конкретном случае.

Чтобы научиться в совершенстве владеть щипцами, необходимы продолжительные систематические тренировки. Не случайно на выпускных экзаменах парикмахеров самой трудной считается операция завивки волос щипцами.

Глава 8 Восстановление волос

Глава 8 Восстановление волос Волосы так же чувствительны к внешнему воздействию и так же реагируют на состояние здоровья, как кожа, и поэтому нуждаются в столь же тщательном уходе. К сожалению, человек так устроен, что понимать подобные вещи начинает только годам к 30,

ГЛАВА XIII. Города, разрушенные временем

ГЛАВА XIII. Города, разрушенные временем Столица ариев — Аркаим Более ста лет историки и языковеды ищут родину создателей яркого и самобытного пласта индоевропейской культуры. Индоиранцы были "живым мостом" между культурами Запада и Востока, их гений связывает многие

ГЛАВА XIII

ГЛАВА XIII МОНТАЛАМБЕРОВСКАЯ ЭПОХА

Глава 9. Истончение и ломкость волос

Глава 9. Истончение и ломкость волос Изменение структуры волос как косметический дефект и как проявление заболеваний Возрастное физиологическое изменение волос Волосы на голове и лице связаны с отождествлением личности и половой принадлежности. Они являются важными

Глава XIII Средства, действующие на иммунитет

Глава XIII Средства, действующие на иммунитет Препараты, стимулирующие иммунитет Анаферонсм. стр. 31Галавит (Galavitum)Иммуномодулятор, стимулятор клеточного иммунитета (фагоцитоза), обладает противовоспалительным и некоторым обезболивающим действием.Синонимы:

ГЛАВА XIII. Награды Российской Федерации

ГЛАВА XIII. Награды Российской Федерации После распада СССР началось создание нового наградного законодательства России. Наградная система ее еще не устоялась окончательно и к настоящему времени.В период президентства Б. Н. Ельцина отменялись старые ордена и медали и

Глава 6 КРАСОТА ВАШИХ ВОЛОС

Глава 6 КРАСОТА ВАШИХ ВОЛОС Еще в древности волосы были воплощением женственности и очарования.Чтобы ваши волосы всегда оставались красивыми и блестящими, попробуйте применить нижеописанные рецепты. Но сначала определите, к какому типу волос относятся ваши кудри, это

Глава VII. Укладка волос

Глава VII. Укладка волос Укладкой волос называют завивку их на непродолжительное время. Укладка волос состоит из различных операций, при помощи которых выполняются прически любой формы и рисунка. Получаемые в результате укладки волос прически недолговечны. В лучшем

Глава VIII. Стрижка волос

Глава VIII. Стрижка волос Стрижка волос - одна из самых сложных, но и самых распространенных операций, выполняемых в парикмахерских. От качества стрижки зависит внешний вид прически и ее долговечность. Стрижку волос называют фундаментом прически. В последнее время стрижка

Глава X. Термическая завивка волос

Глава X. Термическая завивка волос § 30. Общие сведения Волосы прямые и волосы вьющиеся неодинаковы по форме. Поперечный срез нормального невьющегося волоса под микроскопом или в сильное увеличительное стекло представляет собой почти правильную круглую форму,

Глава XI. Химическая завивка волос

Глава XI. Химическая завивка волос В настоящее время химическая завивка волос получила широкое распространение во всем мире. Этот метод завивки волос не только с успехом конкурирует со всеми другими способами, но и постепенно вытесняет их. При наличии достаточного

Глава XII. Окрашивание волос

Глава XII. Окрашивание волос § 35. Общие сведения О применении красящих составов для изменения цвета волос известно еще с глубокой древности. С течением времени методы и средства окраски волос изменялись и совершенствовались. Например, в древние времена для окраски волос

Глава XIII. Толкование (часть II)

Глава XIII. Толкование (часть II) РАЗВЕРНУТЫЙ АНАЛИЗКраткий анализ, описанный в предшествующей главе, интересен, полезен и вполне доступен даже начинающим нумерологам.Сейчас мы представим рекомендации для более обширного толкования имени человека.В данном случае все цифры

Горячая завивка волос щипцами известна с 1871 г. Первооткрывателем этого нового вида обработки волос можно считать французского парикмахера Марселя, именем которого и называются щипцы для выполнения горячей завивки. Значение нового метода завивки волос было столь велико, что знаменитый французский парикмахер Рене Рамбо в своем произведении "Завивка локонами", назвал открытие Марселя "революционизирующим искусство украшения женщин прическами".

В то время была распространена завивка волос "на гребне" и "буклями". Но уже в 1885 г. в крупнейших городах Европы парикмахеры стали применять для завивки щипцы Марселя. Вместе с совершенствованием профессионального мастерства парикмахеров по овладению новым видом инструмента для обработки волос в способе Марселя стали открывать большие возможности для выполнения еще более красивых и долговечных причесок. К 1890 г. горячая завивка начала превалировать над всеми известными в то время способами.

Современная горячая завивка волос щипцами получила свое развитие в начале 60-х годов (1962 - 1963 гг.). В большинстве европейских стран в то время стали использовать щипцы для завивки несколько большего диаметра (16 - 20 мм) по сравнению со щипцами Марселя. Это дало возможность выполнять ими самые современные прически. Одной из основных причин, способствовавших внедрению в практику работы парикмахеров щипцов с таким большим диаметром рабочей части послужило требование - на всех международных конкурсах парикмахеров того времени в качестве обязательной программы выполнить прическу щипцами. Причем эта прическа должна была иметь такие же современные линии, которые вырабатывались при помощи бигуди и зажимов.

В настоящее время арсенал средств для обработки волос неизмеримо вырос, но щипцы по-прежнему остаются важным и необходимым инструментом парикмахера. Завивка волос щипцами Марселя сейчас получает как бы вторую путевку в жизнь. Не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что самые современные прически можно выполнять щипцами, а некоторые из них без щипцов вообще нельзя выполнить.

Современная горячая завивка волос щипцами предусматривает закручивание волос в локоны (по типу закрутки на бигуди) и последующее оформление прически, которую выполняют на чистых сухих волосах.

В зависимости от рисунка задуманной прически волосяной покров головы делят на соответствующие участки, после чего каждый из участков по прядям закручивают в локоны полувосьмеркой. Закрученные локоны расчесывают и оформляют прическу, как и обычно при холодной укладке.

Завивка волос щипцами - очень трудоемкая и ответственная операция.

Она требует от парикмахера совершенства владения инструментом, внимания и творческого подхода. В процессе работы щипцами парикмахер должен уметь импровизировать, т. е. находить индивидуальные решения в каждом конкретном случае. Совершенное владение инструментом - сложная задача, для решения которой требуется определенное время и большая систематическая тренировка. Не случайно на выпускных экзаменах парикмахеров самой трудной считается завивка волос щипцами.

При горячей завивке волос парикмахер должен иметь двое щипцов: одними (горячими) волосы обрабатывают до момента остывания, а вторые в это время подогреваются на газовой горелке или в электрической машинке.

Новыми щипцами работать нельзя. Их предварительно сильно накаливают на пламени газовой горелки до буро-красного цвета, а затем опускают в сосуд с минеральным маслом, где щипцы очень быстро остывают. Затем щипцы вынимают из масла и протирают ватой. От такой процедуры на рабочей поверхности щипцов образуется тонкая защитная пленка из спекшегося масла, которая в дальнейшем будет предохранять соприкасающиеся со щипцами внешние слои пряди волос от перегрева, обеспечивая в то же время более равномерное прогревание всей толщины захваченной пряди волос.

При отсутствии на щипцах такой жировой пленки соприкасающийся со щипцами слой волос может оказаться подпаленным. Если же такие щипцы нагреть до более низкой температуры, то волосы в середине пряди не прогреются в достаточной степени и, следовательно, не завьются, или завьются очень слабо.

Таким образом, жировая пленка на щипцах является как бы прокладкой, уменьшающей поверхностную температуру щипцов настолько, чтобы не спалить волос, и в то же время в некоторой степени помогающей поддерживать определенную температуру большее время.

Температуру щипцов при завивке волос определяют следующим образом: нагретые щипцы снимают с нагревательного прибора, раскрывают и, вложив кусочек газетной бумаги между валиком и желобком рабочей части, закрывают. Через 5 - 10 сек бумагу вытаскивают и определяют ее состояние. Если на бумаге не осталось следа щипцов, их подогревают еще. Если же после подогревания щипцы оставят желтый след, нагревать их больше не следует.

Бумага обладает довольно низкой температурой воспламенения, а при температуре 130 - 150° С она начинает желтеть. Это качество бумаги и используется при проверке температуры нагревания щипцов, так как именно температура 130° С является предельно допустимой для сохранения волос от сжигания, и лишь немного превышает ту температуру, которая необходима для обеспечения высококачественной завивки.

Но температура, при которой бумага желтеет является несколько большей, чем нам необходимо. Поэтому щипцы слегка остужают обычно двумя способами. В первом случае, слегка приоткрыв щипцы в правой руке, ими несколько секунд помахивают в воздухе, чтобы нагретую поверхность щипцов обтекало большее количество воздуха и потеря тепла происходила интенсивнее, чем обычно.

Второй способ несколько сложнее, но зато более эффективен. Правой рукой щипцы берут за ту ручку, которая является продолжением валика щипцов, и затем, держа их вертикально в раскрытом положении, быстро вращают.

Чтобы щипцы лишь слегка остыли, но не переохладились, достаточно 8 - 10 оборотов желобка вокруг оси, после чего можно приступать к завивке.

В некоторых странах температуру щипцов определяют термометром. Но этот способ не является характерным для парикмахерских, так как таких специальных термометров наша промышленность не выпускает. Однако для сведения необходимо знать, что для завивки нормальных по структуре волос требуются щипцы, нагретые до температуры 110 - 120° С.

Чтобы хорошо владеть щипцами, необходимо отработать профессиональные навыки, т. е. правильно держать их в руке, а также быстро и непринужденно проворачивать их в ладони как по часовой, так и против часовой стрелки одновременно сжимая и разжимая рабочие части.

Держат щипцы правой рукой так, чтобы их ручка лежала в ладони между большим и указательным пальцами. Рабочая часть щипцов (желобок и валик) при этом должна находиться со стороны большого и указательного пальцев; средний и безымянный пальцы располагаются с внешней стороны ручек, а мизинец - внутри, между двумя их концами (рис. 79).

Рис. 79. Основное положение щипцов

Рис. 79. Основное положение щипцов

В процессе работы щипцы находятся в постоянном движении: их открывают, закрывают, проворачивая в этот момент в ту или другую сторону.

Открывают щипцы мизинцем правой руки. Для этого нужно выпрямить указательный, безымянный и средний пальцы, в результате нижняя ручка щипцов освободится. Одновременно с выпрямлением указанных трех пальцев выпрямляют и мизинец. В этот момент первая фаланга мизинца должна упираться с внутренней стороны в ручку щипцов. В момент отжимания мизинцем нижней ручки щипцов их верхняя ручка удерживается большим пальцем правой руки.

Закрывают щипцы обратным движением всех выпрямленных пальцев. Основную нагрузку при этом несут безымянный и средний пальцы, которые сжимают нижнюю ручку щипцов. Одновременно с этим движением мизинец следует прижать к ладони, чтобы не препятствовать сжиманию ручек.

При повороте щипцов по часовой и против часовой стрелки, основную роль играют большой и указательный пальцы правой руки. Допустим, что щипцы нужно повернуть по часовой стрелке (если смотреть на них со стороны их рабочей части). Придав щипцам исходное положение, их начинают поворачивать указательным пальцем правой руки, а средним пальцем прижимают к ладони ручку щипцов. Безымянный и средний пальцы в этом движении не участвуют. Как только ручка щипцов плотно прижмется к ладони и пальцы освободятся, их вытягивают в сторону другой ручки. Одновременно с этим большой палец перемещают на противоположную сторону удерживаемой им ручки и начинают ее поворачивать по часовой стрелке до тех пор, когда ее можно будет захватить безымянным и средним пальцами, чтобы продолжить ее поворачивание в том же направлении. В момент поворота щипцов безымянным и средним пальцами указательный палец подхватывает ручку, освобождая участвующие в повороте пальцы, и прижимает ее к ладони. Большой палец в это время передвигается на другую ручку. Таким образом, цикл движений пальцев повторяется.

Поворачивая щипцы в обратную сторону, средним и безымянным пальцами ручку щипцов отводят от ладони и подхватывают ее указательным пальцем. После этого большой палец передвигают на нижнюю ручку, поворачивают ее вверх и прижимают к ладони. Далее цикл движения пальцев повторяется.

Щипцами необходимо научиться работать таким образом, чтобы уметь легко, без всяких усилий поворачивать ручки в любую сторону, оставляя рабочую часть закрытой, а также одновременно с поворотами открывать и закрывать их. Пальцы рук должны быть в достаточной степени натренированы, так как при завивке волос в локоны требуется преодолевать значительное усилие в разжиме щипцов.

Пальцы рук необходимо тренировать ежедневно по 40 - 60 мин. Необходимая степень навыка при этом достигается через 10 - 15 дней. Только после этого периода можно будет приступать непосредственно к завивке волос локонами.

Глава XIII. Завивка волос щипцами

Горячая завивка волос щипцами известна с 1871 г. Первооткрывателем этого нового вида обработки волос был французский парикмахер Марсель. Именем этого мастера и сегодня называются щипцы для выполнения горячей завивки. Значение нового метода завивки волос было столь велико, что знаменитый французский парикмахер Рене рамбо в своем произведении "Завивка локонами" назвал открытие Марселя "революционизирующим искусством украшения женщин прическами". В то время была распространена завивка волос "на гребне" и "буклями". Но уже к 1885 г. в крупнейших городах Европы парикмахеры стали применять для завивки щипцы Марселя. Вместе с совершенствованием профессионального мастерства парикмахеров по овладению новым видом инструмента для обработки волос в способе Марселя стали открываться большие возможности для выполнения еще более красивых и прочных причесок. Десятилетие с 1871 по 1881 г. показало, что применение щипцов Марселя позволяет выполнять практически любые прически. К 1890 г. горячая завивка начала превалировать над известными в то время способами обработки волос.

Несмотря на большое разнообразие средств для обработки волос в настоящее время, щипцы по-прежнему остаются одним из необходимых инструментов парикмахера. Завивка волос щипцами Марселя сейчас переживает как бы второе рождение. Не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что самые современные прически можно выполнять щипцами, а некоторые из них без щипцов вообще не производятся.

Завивка волос щипцами Марселя - очень трудоемкая и ответственная операция. Она требует от парикмахера совершенства владения инструментом, внимания и творческого подхода. В процессе работы щипцами парикмахер должен уметь импровизировать, т. е. находить индивидуальные решения в каждом конкретном случае.

Чтобы научиться в совершенстве владеть щипцами, необходимы продолжительные систематические тренировки. Не случайно на выпускных экзаменах парикмахеров самой трудной считается операция завивки волос щипцами.

§ 40. Подготовительные и тренировочные работы

При горячей завивке волос парикмахер должен иметь в распоряжении двое щипцов - одними он выполняет работу, а вторые в это время подогреваются на газовой горелке или в электрической машинке. Новыми щипцами, не бывшими в употреблении, работать нельзя - для пользования ими необходимо провести так называемую жировую подготовку щипцов. Шипцы накаляют на пламени газовой горелки до буро-красного цвета, а затем опускают в сосуд с минеральным маслом. В масляной ванне щипцы быстро (через 1 - 2 мин) остывают. Как только они полностью остынут, их вынимают из масла и протирают ватой. В результате такой процедуры на рабочей поверхности щипцов образуется тонкая защитная пленка из спекшегося масла. В дальнейшем при работе щипцами она будет предохранять от перегрева соприкасающиеся со щипцами внешние слои пряди волос. Кроме того, защитная пленка обеспечивает более равномерный прогрев щипцами всей толщины захваченной пряди волос.

Если на щипцах нет жировой пленки, добиться хороших результатов в завивке волос чрезвычайно трудно, так как невозможно обеспечить определенную температуру щипцов.

Если нагреть щипцы, не обработанные описанным выше способом и, следовательно, не имеющие жировой пленки, до нужной для завивки волос температуры, то в момент завивки соприкасающиеся со щипцами волосы будут подвергаться большему тепловому воздействию, чем волосы, находящиеся в середине пряди. Это приведет к неравномерности завивки. Соприкасающийся со щипцами слой волос может оказаться подпаленным, т. е. волосы будут повреждены. Если же такие щипцы нагреть до более низкой температуры, то волосы в середине пряди не будут прогреты в достаточной степени и, следовательно, не завьются или завьются очень слабо.

Таким образом, жировая пленка на щипцах служит как бы прокладкой, уменьшающей поверхностную температуру щипцов настолько, чтобы гарантировать сохранность волос, и в то же время помогающей поддерживать определенную температуру щипцов продолжительное время. Это происходит потому, что защитная пленка из спекшегося масла уменьшает теплоотдачу щипцов.

Определение температуры щипцов. Нагретые щипцы снимают с горелки (или вынимают из электрической машинки). В раскрытые щипцы между валиком и желобком рабочей части вводят листочек газетной бумаги.

Бумага обладает довольно низкой температурой воспламенения, а при 130 - 150° С начинает желтеть. Это ее качество и используется при проверке температуры нагревания щипцов. 130°С - это предельно допустимая температура нагревания щипцов при завивке волос. Для обеспечения высококачественной завивки требуется нагревать щипцы до 115 - 120° С.

Через 5 - 10 с бумагу вынимают из щипцов. Если она не пожелтела, щипцы необходимо снова подогреть. После появления на бумаге желтого следа нагревание щипцов нужно прекратить.

Как было отмечено выше, температура, при которой бумага желтеет, несколько выше, чем необходимо для завивки, поэтому щипцы следует немного остудить. Обычно для этого пользуются двумя способами. Первый способ: держа щипцы в правой руке, их слегка приоткрывают и производят кратковременное помахивание ими в воздухе. В результате нагретая поверхность щипцов обтекается большим количеством воздуха и потеря тепла ими происходит интенсивней, чем обычно.

Второй способ несколько сложнее, но зато эффективнее. Шипцы берут правой рукой за ручку, которая является продолжением валика щипцов. Держа щипцы в вертикальном положении, им придают вращательное движение. Осью вращения щипцов является ручка, находящаяся в руке, а вторая ручка и желобок, продолжением которой он является, вращаются перпендикулярно вертикальной оси вращения. При этом желобок щипцов, встречая значительное сопротивление воздуха, быстро охлаждается. Чтобы Щипцы слегка остыли, достаточно 8 - 10 оборотов желобка вокруг своей оси. После этого можно приступать к завивке.

В случае использования для определения температуры щипцов более плотной белой бумаги, чем газетная, приходится затратить больше времени для того, чтобы они остыли до нужной для завивки волос температуры. Обычно в этом случае нужно сделать 20 - 25 оборотов желобка щипцов вокруг оси вращения.

Чтобы научиться в совершенстве владеть щипцами для завивки, необходимы продолжительные систематические тренировки. Мастер должен уметь правильно держать щипцы в руке, а также быстро и непринужденно проворачивать их в ладони как по часовой, так и против часовой стрелки с одновременным сжиманием и разжиманием рабочих частей.

Держат щипцы правой рукой, причем ручка щипцов лежит в ладони, помещаясь между большим и указательным пальцами. Рабочая часть щипцов (желобок и валик) при этом располагается со стороны большого и указательного пальцев. Средний и безымянный пальцы находятся с внешней стороны ручек, а мизинец - между двумя их концами. Это наиболее рациональное положение пальцев правой руки (рис. 78).

Во время работы щипцы должны быть в постоянном движении, которое заключается в их открывании, закрывании, поворачивании по часовой и против часовой стрелки и т.д. Рассмотрим каждое из этих движений отдельно.

Открывают щипцы мизинцем правой руки. Для этого нужно выпрямить указательный, безымянный и средний пальцы правой руки, в результате чего нижняя ручка щипцов освободится. Одновременно выпрямляют и мизинец, причем первая фаланга мизинца в этот момент упирается в ручку щипцов. В момент отжимания мизинцем нижней ручки щипцов их верхнюю ручку удерживают большим пальцем правой руки.

Закрывают щипцы обратным движением всех выпрямленных пальцев. Основную нагрузку при этом несут безымянный и средний пальцы - они сжимают нижнюю ручку щипцов. Одновременно мизинец следует прижимать к ладони, чтобы не препятствовать сжиманию ручек.

При поворачивании щипцов по часовой и против часовой стрелки основную роль играют большой и указательный пальцы правой руки, безымянный и средний выполняют при этом второстепенную роль. Поворачивают щипцы следующим образом. Если нужно повернуть щипцы по часовой стрелке, их помещают в исходное положение в правой руке и начинают поворачивать указательным пальцем правой руки. Для этого движением пальца в сторону ладони прижимают лежащую на нем ручку щипцов плотно к ладони. Безымянный и средний пальцы в этом движении не участвуют и, как только ручка щипцов окажется плотно прижатой к ладони, они оказываются свободными. Затем их следует переместить в направлении другой ручки. Одновременно большой палец перемещают на противоположную сторону удерживаемой ручки и начинают поворачивать ее по часовой стрелке. Как только поворачиваемая большим пальцем ручка окажется в пределах досягаемости безымянного и среднего пальцев, необходимо захватить ее ими и продолжать поворачивать в том же направлении. В момент поворота щипцов безымянным и средним пальцами указательный палец подхватывает ручку, освобождая пальцы, и прижимает ее к ладони. Большой палец в это время перемещается на другую сторону следующей ручки. Таким образом, цикл движений пальцев повторяется.

Страсть женщин к изменению внешности проявлялась всегда. Некоторые предпочитают спорить с матушкой-природой, действуя радикально, другие же предпочитают менять свой образ ненадолго – все равно надоест и захочется чего-то нового. Для таких барышень и изобрели щипцы для укладки волос: прямые волосы можно завивать, кудрявым придавать изысканную гладкость.

Правда, еще до того, как щипцы для укладки приобрели свой окончательный вид, который они имеют сегодня, они прошли достаточно длинный и интересный путь в столетие, родившись как раз в то время, когда парикмахерское искусство стало эволюционировать семимильными шагами.


Щипцы Марселя Грато (yurchakbeauty.com.ua)

Эволюция инструментов красоты

Больше не нужно было использовать жидкость, распрямляющую волосы, которая сильно повреждала их перед тем, как по ним проезжала горячая расческа, ослабляющая тугие кудри. Не нужно было подвергать волосы, завитые на первые плойки-палочки, дополнительному воздействию горячего воздуха фена.


Щипцы для завивки волос Викторианской эпохи (iels.org)
Иллюстрация из журнала Fashionable Hair Dressing, 1894 год (blog.sciencemuseum.org.uk)

Область укладки волос должна быть признательна Марселю Грато, французу по происхождению, парикмахеру по профессии и большому выдумщику по призванию. Ведь это именно он изобрел удобные металлические палочки, которые использовал и для завивки волос, и для их выпрямления. Но и при всех заслугах французского мастера, нельзя сказать, что он научил женщин завивать волосы. Они это делали задолго до него, используя все, что предлагала им тогда природа и собственная смекалка.

От железных гвоздей к «марсельской волне»

В древнем мире широко применяли раскаленные на углях железные стержни, которыми греки и египтяне завивали кудри. У них много веков спустя европейцы позаимствовали эту технику, когда в XVIII веке в моду вошли завитые парики, которые, вместе с живыми волосами стали подвергать накручиванию на раскаленные гвозди. Это было не очень удобно, женщинам требовалась посторонняя помощь, но, к счастью, уже спустя столетие ситуация сильно изменилась.


Марсель Грато за завивкой волос щипцами (yurchakbeauty.com.ua)

В 1872 году Марселем Грато были предложены раскаленные металлические палочки, которые были значительно удобнее в работе. Их он использовал для своих клиентов как закручивая локоны, так и распрямляя их, медленно проводя по пряди раскаленным металлом. Позже меняется взгляд на выпрямление волос – появляется прибор, напоминающий расческу с металлическими зубчиками. Он помещается в нагревательное устройство, а затем волосы медленно расчесываются, постепенно теряя свои природные волны. В 1906 году он был запатентован как первый в мире утюжок для волос, и с этого момента можно сказать, что история плойки и утюжка расходится, и каждый инструмент идет по своему пути.


Завивка волос в 20-е годы (cengage.com)

Имя Марселя Грато тесно связано именно с плойками. Благодаря Грато щипцы получили имя «марсель», и появилось название «марсельская волна» — прическа, которую делали горячие щипцы, и которая вошла в историю как одна из знаковых укладок своего времени и парикмахерского искусства в целом. Щипцы тогда клали на огонь, надевали варежку, чтобы не обжечься, а затем проходились по волосам: несколько зажимов одной пряди по всей длине в итоге и давали знаменитую «марсельскую волну».

Электрические щипцы как альтернатива химической завивке

Более полувека использовали подобный способ горячей завивки волос, который имел некоторые неудобства использования. Все благополучно разрешилось в 1959 году, когда Рене Лельевр и Роже Лемуан запатентовали первые электрические щипцы, которые позволили без труда завивать волосы каждой женщине дома, лишь включив прибор в розетку.На этом история развития плоек не заканчивается, а форма их только совершенствуется.


Мода 90-х (thoushaltnotcovet.net/)

В 1980 году появились щипцы на пружинке, которые плотно захватывали локон, став безумно популярными в эпоху, когда в моду вошли сумасшедшие начесы и мелкие кудри. Щипцы для завивки в 80-е обосновываются дома у большинства женщин, которые не стали подвергать свои волосы «химии». Совсем скоро начинаются эксперименты производителей с их формой: в 1987 году компания Wahl Clipper Corporation выпустила профессиональный парикмахерский рынок щипцы, которые завивали волосы дерзким зигзагом. Уже год спустя такая модель появилась и на бытовом рынке.

Щипцы для выпрямления волос: незаменитые «утюжки»

Утюжки для выпрямления волос не знали столь богатого прошлого, но сегодня они пользуются не меньшей популярностью, чем плойки. Оторвавшись от имиджа нагреваемых палочек, которыми творили локоны, и в результате вскоре отказавшись от идеи именоваться горячей расческой с металлическими зубьями, щипцы для выпрямления уже в начале века фактически обрели свою окончательную форму.


В 1909 году Исаак Шеро представил парикмахерам свое изобретение — две металлические пластины, которые должны были как и плойки, разогреваться на огне, а затем захватывая прядь волос, выпрямлять непокорные кудри. Но речь шла о двух разных пластинах, что снова представляло некоторое неудобство. В 1912 году Дженнифер Белл Шофилд из Шотландии предложила объединить эти две пластины в одном устройстве, то есть, ввела форму утюжков, которую мы знаем и по сей день. Большую популярность щипцы для выпрямления приобрели в 60-е годы, как раз после того, как были изобретены электрические плойки, и такие парикмахерские принадлежности стали более удобны для домашнего использования.

Керамика, турмалин, ионизация: химия и физика на службе женской красоты

Сегодня щипцы для укладки есть дома практически у каждой женщины – одни выпрямляют волосы, другие их завивают. Как и прочие изобретения индустрии красоты, щипцы не только выполняют свои прямые обязанности, они делают это с минимальным риском для здоровья шевелюры, используя и разные режимы температуры, и другие ухищрения. Как и в случае с феном, работать со щипцами можно, используя силу отрицательных ионов, которые делают волосы гладкими и блестящими.


Плойка Babyliss Curl Secret для создания локонов одним движением

Металл, который так долго царствовал в приборах для укладки, постепенно уступает место керамике или турмалиновому покрытию, которые более бережны к волосам. Кроме того, современные щипцы используют инфракрасное излучение, разогревающее волосы изнутри, позволяя воздействовать на него менее продолжительное время. Отдельного внимания заслуживает и форма щипцов, эволюционировавшая также сильно, как и технология их работы – сегодня выпускают щипцы с множеством насадок, позволяя женщине менять образы, бесконечно экспериментируя с внешностью.

Кудрявый завиток

Пышные кудрявые волосы, упругие локоны, озорные завитки, мягкие волны волос – во все времена волнистые волосы делали прическу более стильной, выразительной. Озорные кудряшки придают облику очарование и романтичность, локоны – законченность изысканной прическе, слегка вьющиеся волосы делают прическу объемной и женственной. Кудрявые волосы от рождения не все люди рассматривают как подарок судьбы. Многие обладательницы кудрявых шевелюр прилагают массу усилий, чтобы выпрямить волосы, сделать их более гладкими и послушными. Однако почти все обладатели прямых волос при создании прически прибегают к завивке – это может быть незначительный штрих на кончиках волос, придающий форму, или пышная объемная шевелюра. В наш просвещенный век мы, завивая волосы, пользуемся щипцами для волос, насадками для фена, термобигуди, прибегаем к химической завивке. Однако в масштабах мировой истории эти незаменимые приспособления и способы завивки появились сравнительно недавно, а локоны и кудряшки украшали головы прелестниц испокон веков.

Древняя Греция

Парикмахерское искусство древнего мира наибольшее развитие получило в Греции. Голову гречанки трудно представить без изысканных завитков и плетений в прическе. Парикмахеры делали прически тщательно и искусно. Волосы завивались на железные стержни, называемые «каламисами», а парикмахеров, выполнявших эту процедуру, именовали «каламистрами». Тяжелые и густые волосы гречанок убирались с особой тщательностью, украшались диадемами, обручами и лентами. Самая популярная прическа В Древней Греции, представляла собой непростую конструкцию: волосы, завитые в локоны, разделялись на прямой пробор, зачесывались назад, собирались в узел и украшались драгоценностями. Те, кто не мог позволить себе услуги каламистра, чтобы добиться модных волн, заплетали влажные волосы в косички, высушивали, потом распускали и укладывали в прическу.

Древний Рим

Замысловатые прически древних римлянок не раз становились объектом шуток и злых эпиграмм. В моде была очень крутая завивка волос, которая еще и сопровождалась начесом. Волосы накручивали на специальные палочки и на горячие железные пруты. Если природной густоты волос не хватало, выручали пышные парики. Мастера-парикмахеры старались перещеголять друг друга в изобретательности и необычности. Крылатая фраза парикмахеров Древнего Рима: «Легче пересчитать желуди на дубе, чем перечислить прически римлянок». Знатные римлянки украшали кудри ювелирными украшениями, женщины низших сословий вплетали в прическу нарядные ткани.

Были в прическах Древнего Рима и африканские нотки. Так голову Мессалины Валерии – жены Клавдия - украшает прическа из волос, заплетенных в мелкие косички, убранные на затылке и декорированная драгоценностями.

Средневековье

Строгое Средневековье – период церковных гонений и инквизиций считает желание человека выглядеть «лучше, чем он есть» крайним греховным проявлением плоти. Но, по-прежнему романтичные локоны – обязательный атрибут прекрасной дамы, ради которой готов на подвиги верный рыцарь. В романе «Тристан и Изольда» воспевается прекрасная белокурая кудрявая Изольда, к которой воспылал страстью Тристан после того, как ласточка принесла ему в клюве волос красавицы. Любовная лирика восхищается струящимися белокурыми кудрями волос, в то время, как женские головы украшает скромное убранство из накидок, платков и чепцов.

XVII-XIХвв.

В природе и в мире все подчиняется законам цикличности, поэтому на смену подчеркнутой скромности причесок вновь возвращается эпоха выразительности и многообразия декора в прическе. С середины ХVII века в Испании зарождается новый стиль – Барокко, который быстро распространяется по всей Европе. Законодательницей моды признается Франция. В парикмахерском искусстве царят сложные объемные прически с обязательными локонами. Накручивались волосы с помощью папильоток и горячих прутьев. Популярна прическа «а ля Фонтаж» - завитые пряди протягивались сквозь ленты и кружево. Название прическе дано в честь имени фаворитки короля Марии Анжелики де Фонтаж. Как многие знаменитые прически, она появилась случайно – на охоте у де Фонтаж растрепались волосы, и она перевязала их лентой. Король пришел в восхищение и попросил фаворитку носить такую прическу всегда. Постепенно прическа из мягкой и низкой превратилась в высокую башню – ленты и кружева для прически крахмалили и декорировали.

Стиль Рококо (ХVIIв) уменьшил высоту причесок до более разумных размеров, благодаря «маленькой женщине», любимице Людовика ХV маркизе де Помпадур. Однако пышные кудри и упругие локоны по-прежнему обязательны в дамских прическах.

ХIХ век возрождает культ античности, классицизма, греческий и римский дух. В 20-х гг ХIХ века в Вене возникает стиль Бидермейер – прически из пышных локонов уложены в стиле античной архитектуры. Модницы желали походить на древние статуи. Появляются и довольно короткие прически для женщин – волосы до плеч, обнажающие шею, завитые на концах. Эта прическа называлась «а ля Титус» и появилась в память казненных на гильотине (перед казнью волосы коротко остригали). В целом, волосы укладываются более естественно и просто, однако локоны и кудри – неизменный элемент композиции из волос.

Изобретение современных способов завивки

В 1881 году французом Марселем были изобретены щипцы для завивки волос. А в 1904 немец Шарль Нестле обнародует химический способ завивки волос с применением обогрева. По настоящему популярной химическая завивка становится в 70-е годы ХХ века. В 70-80 гг химическая завивка пользуется огромным спросом не только среди женщин, но и среди мужчин. Упругие локоны на длинных волосах постепенно ушли в прошлое, но пышные кудрявые объемные шевелюры в моде и по настоящее время. С помощью завитка можно воссоздать любой стиль. Возможно, поэтому он пользуется неизменной популярностью во все времена.

Читайте также: