Коса узбекская что это

Опубликовано: 17.09.2024

Гончарное дело было очень развитым ремеслом на территории Узбекистана. Глина давала людям всё: чаши, блюдца, пиалы, кувшины, тарелки. После обжига на посуду наносили узоры – орнаменты. Самой знаменитой на территории Узбекистана является риштан – яркая, покрытая голубой глазурью посуда. Декор на риштане растительный в коричнево-зеленых оттенках, а также изображения, ножей, птиц, рыб, элементов архитектуры декора.

Значение орнамента

Каждый листик, каждый завиточек имеет свое особенное значение. В орнаменте узбекских изделий используют синие, белые, голубые тона с использованием желтых, красных и коричневых оттенков. В ней часто можно встретить применение стилизованных изображений хлопка. Это получилось из-за того, что во времена СССР Узбекистан прославлялся выращиванием хлопка. Самой знаменитой керамической серией стала «пахта», которая при переводе с узбекского языка означает не что иное, как «Хлопок». Даже сейчас такая посуда из Узбекистана не теряет актуальности, ее с удовольствием скупают современные хозяюшки.

посуда

Орнамент на хорезмской керамикой утвари также является очень узнаваемым. Современные мастера не нарушают вековых традиций, поэтому не внедряют новые виды орнамента. Это позволяет сохранить древнее искусство в первоначальном виде.

Ляган

Ляган – большое блюдо (большая тарелка), которое предназначается для подачи национальных блюд на территории стран Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан. С этой посуды блюдо раскладывается по своим тарелочкам, но если это плов, то он естся прямиком с лягана. Для этого могут использоваться столовые приборы или просто пальцы. Ляганы используют именно для сервировки праздничных столов, но сейчас встречаются и при повседневных застольях. Смело его можно использовать, если вы счастливый обладатель большой семьи.

Вы имеете право выкладывать на такую посуду не только вкуснейший плов, но и порционно наломанные лепешки. В странах Средней Азии принято разламывать лепешки, а не разрезать их.

Традиционный ляган имеет сферическую форму, не имеет больших углублений. Это объясняется тем, что блюдо предназначается для вторых блюд, в которых жидкость отсутствует совсем или находится в малых количествах.

ляган

Они бывают плоскими, не иметь бортиков или обладать невысокими бортами по 1-1,5 см, которые располагаются под разными углами. Из чего делаются традиционные ляганы? Из обожженной глины или керамики. Поверхность такой посуды покрывается специальной глазурью в несколько слоев, украшается разнообразными узорами, несущими особый смысл. Часто ляганы можно встретить на каких-то важных событиях, на свадьбах.

Можно встретить ляганы нескольких видов, отличающихся размером и росписью. Наиболее популярным является ляган среднего размера – 30 см. Самые маленькие из них предназначаются для сладостей, сухофруктов или кондитерских изделий. А блюда, достигающие 42 см, являются оптимальными для прекрасного восточного достархана.


Как и все изделия из Ташкента, ляганы ручной работы оцениваются намного выше, чем та утварь, которая изготавливается промышленным способом.

«Будьте внимательны при покупке посуды. Остерегайтесь подделок!».

Как выбрать наиболее качественные ляганы:

  • Поверхность у качественных тарелок будет гладкой, не иметь пузырьков. Если на посуде присутствуют пузырьки, то со временем на этом месте может появиться скол.
  • Переверните ляган. На его дне должны быть отпечатки гончарного круга, о которых можно судить по оставшимся круговым неровностям. Если изделие изготовлено на фабрике, то дно такой посуды будет гладким.
  • Ручная утварь на дне имеет авторскую подпись мастера, чтобы показать, что ее выполнил знаменитый человек.
  • Фабричные изделия будут иметь идеально ровные края, если их составить друг в друга, они отлично совмещаются. Если взять два продукта ручной работы, то они будут различаться, а их края не будут совпадать. Также можно посмотреть на орнамент, при ручном производстве не может быть одинаковый рисунок.
  • Тарелка, издающая легкий, приятный звон при несильном щелчке об нее, говорит о хорошо выполненной работе. Этот звук напоминает звон металла, а не глины, чем его звук выше и тоньше – тем качественнее предмет.

ляган

Чайник с пиалами

Знаменитые узбекские чайные сервизы, которые состоят из чайника с пиалами, популярны во всем мире. Из них с наслаждением пьются все виды чая. Они выполняются в национальном стиле «Пахта» с преобладанием синих и белых оттенков. Такой сервиз является визитной карточкой качества и восточного стиля.

В ассортименте встречаются десятки видов и сотни различных форм, среди которых каждый найдет что-то себе по душе. Наиболее популярной разновидностью являются круглые чайники с небольшими пиалами, подходящие как для торжественных событий, так и для повседневных чайных посиделок.

чайник

Пахта

Основным узбекским предприятием, выпускающим посуду, можно назвать фирму «Пахта». Она выпускает следующие продукты:

  • Молочники.
  • Коса.
  • Заварочные чайники.
  • Вазы.
  • Наборы для специй.
  • Перечницы.
  • Солонки.
  • Соусники и салатники.
  • Все виды тарелок.
  • Наборы для хранения чая.
  • Сковороды.

Всего можно выделить больше восьмидесяти видов выпускаемой продукции. Пахта с узбекского означает хлопок. Это можно объяснить тем, что Узбекистан долгое время был лидирующей страной по выращиванию хлопка.

Многие современные хозяйки мечтают о приобретении посуды фирмы «Пахта» домой.

пахта

Большая узбекская тарелка

Так называется большой декоративный ляган ручной работы. Приобретайте ее как украшение или сувенир, чтобы приобщиться к узбекской культуре. Вы можете подавать на ней вторые блюда, фрукты или сладости. А можете просто поставить в сервант, кухонный шкаф или повесить на стену, где все его смогут увидеть. Также существуют специальные подставки, делающие процесс хранения более удобным.

Они бывают орнамент, выполняемый на посуде, так же является разнообразным, но выполняется с соблюдением национальных традиций.

тарелка

Хорезмская керамика

Хорезмская керамика превосходная продукция, которая притягивает к себе взгляды. Ее нельзя с чем-то перепутать, ведь она имеет удивительно красивые и изящные витиеватые узоры с широкими линиями, идущими по краю. Здесь также можно встреть традиционные синие, голубые и белые оттенки. Глина, используемая для создания посуды, берется плотная и звенящая. Такую посуду можно встретить и на просторах

Хорезмская узбекская керамика имеет огромный ассортимент продукции, которая скупается людьми всего мира. Пока не увидишь фото этой посуды, можно бесконечно ее описывать. Но что бы ни говорилось, это будет недостаточным описанием.

Хорезмская керамика

Чугунная посуда

Узбекская чугунная посуда идеально подходит для использования на открытом огне, для приготовления национального блюда – плова или супа. Она не только прослужит долгое время, но и будет радовать вас своим видом. Выглядит она следующим образом: толстые высокие стенки, полукруглое или плоское дно.


В такой посуде будет не только легко готовить вкусную еду, но и приятно из нее есть. Вы сможете наслаждаться пищей, которая не пригорит, будет равномерно прогрета, а также истончать приятный и притягательный аромат. Самый вкусный и наваристый плов или суп получится только тогда, когда вы будете готовить его в узбекском чугунном казане.

Особенностью узбекской чугунной посуды служит толстые стенки, чтобы обеспечивать длительный нагрев и медленное остывание, а также лучшее распределение тепла по всему дну казана. Обычно, казана объемом 7-8 литров достаточно для того, чтобы накормить большую дружную семью.

казан

Самаркандский фарфоровый завод

Предприятие основалось в СССР 1973 году в городе Самарканда. Клеймо зарегистрировано 17.05.1973 г.

Продукты из фарфора, которые были выпущены Самаркандским фарфоровым заводом OOO «Asl Nafis» (Асл Нафис), находятся на территории нашей страны и за рубежом.

Известно более пятидесяти видов посуды, сделанной из фарфора. Они изготавливаются из местного сырья, а по качеству не уступают вещам, которые импортируют из зарубежных стран. В регионах страны налажена работа дилерских пунктов и торговых точек.

Самаркандский фарфоровый завод

Заключение

Продукты поражают своей красотой и изяществом, поэтому ценятся у тысяч хозяек всего мира. Больше всего встречается в городах Средней Азии – Ташкенте, Душанбе. Здесь много продуктов, орнаментов и росписей. Каждый выберет то, что понравится его сердцу. Узбекская утварь – тарелки, косы, сковороды и заварочные чайники, а еще и обереги. Каждый завиток орнамента скрывает сакральный смысл. Приезжайте в Азию, чтобы увидеть это керамическое безумие во всей красе.

Характеристика и виды узбекской посуды

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности и история
  2. Основные разновидности
  3. Это интересно

Традиционный колорит, которым может похвастаться национальная узбекская посуда, очаровывает многих людей. Она выделяется приятным внешним видом, и что не менее важно, за этими изделиями стоит многовековой опыт ремесленников. До сих пор применяются отработанные за столетия методы производства, и потому продукция гончаров Узбекистана заслуживает максимального внимания.


Особенности и история

Узбекский подход к изготовлению посуды подразумевает использование как простой обожженной глины, так и керамики. В процессе работы над изделиями применяют ручную роспись «Пахта». Классическая восточная стилистика неизменно гармонично смотрится и сама по себе, и как часть интерьера. Изысканность узбекского подхода позволяет обеспечить уют и теплую обстановку. Мастера знают, как добиться четкого разделения мотивов.

Керамические изделия и фарфор в Узбекистане начали делать еще во времена существования Великого шелкового пути. Раньше всего производство их началось в городе Риштане. Классическим орнаментом тогда была «Пахта» – так называли рисунок хлопковых цветов. Первоначально в Риштане и поблизости от него всю керамику делали строго вручную. Так продолжалось вплоть до ХХ века. Лишь с 1920-х годов начинается создание фабрик, вместо мастерских.

Сами старые кустарные мастерские постепенно закрывались. Работавшие в них ранее гончары или вовсе оставляли свое ремесло, или переходили в качестве сотрудников на крупные предприятия. Сейчас тут работает 2 основных завода – «Азия Пайинтс Керамик» и Simax F+Z.



А вот фарфоровый завод в Ташкенте, снабжавший посудой обширные территории еще несколько десятилетий назад, сейчас не действует. Раньше там делали посуду, маркированную снизу птицей «Анко». Теперь такие же по виду изделия выпускают в:

  • прочих городах Узбекистана;
  • КНР;
  • Турции.

Роспись, которую используют в узбекской керамической промышленности, внешне напоминает современную гжель. И это вполне закономерное сходство. Стилистические черты были подхвачены мастерами из старых русских регионов. Только конкретные изображения подобрали более привычны для нашего покупателя.

Качественные керамические товары, действительно, порадуют людей, и именно их часто используют для декорирования стола перед приходом почетных гостей.




Основные разновидности

Чтобы подать плов, чаще всего применяют комплекты тарелок на 4, 5 или 6 персон. Дополнительно в те же комплекты обычно добавляют главное блюдо диаметром до 0,5 м. Встречаются также чайные наборы, в которые входят керамические заварочные чайники и чашки, куда надо будет разливать чай. Отдельного разговора заслуживают крупные плоские блюда, которые называются ляган. Их ставят в середине стола.

Диаметр ляганов варьируется от 0,1 до 0,3 м. Они могут иметь самую разную форму:

  • квадрат;
  • круг;
  • овал.




Самые старые виды посуды в Узбекистане появились в Хорезме. До сих пор там изготавливают керамику строго по старинным правилам. Используются только классические мотивы и натуральные технологии. Можно не опасаться, что где-то попадется современная, сделанная на химическом заводе краска или синтетический лак. Роспись хорезмских блюд подразумевает нанесение стилизованных лепестков.

В середине любого из них помещают кинжал. Его присутствие на рисунке неслучайно — это древний символ, которому в мифологии приписывают способность защищать хозяев посуды. При этом защита предполагается не только от личных врагов, но и от всевозможных бед, не связанных с конкретными людьми.

Подобный мотив уходит корнями в седую древность. Можно встретить его даже на керамике, изготовленной свыше 2000 лет назад.




Хорезмские орнаменты хорошо узнаваемы, и местные мастера старательно избегают всяких новшеств без крайней необходимости. Именно поэтому им и удается сохранить необыкновенный красочный колорит в неизменном виде. Еще один отличный тип старинной кухонной утвари — это «Риштан». Керамику, делающуюся в этом городе, знают ценители по всему миру. Она выделяется не только необычными рисунками, но и редко встречающимся изумрудным окрасом.

Все сырье для производства берут непосредственно из окрестностей города. Тут делают и глиняные заготовки, и краски, которые наносят на готовый продукт. Конечно же, рисунки не просто так подбираются. Любое из сувенирных изделий, делающихся в Риштане, несет строго определенный смысл. Расшифровать его можно, точно зная культурный код узбекского народа. Мастера из Риштана полагают, что им доступна лучшая глина в мире.

Существует даже мнение, что она не требует и предварительной обработки. Красители получают из трав, произрастающих вблизи города. Рецепт красящей смеси подобран в глубокой древности. И до сих пор керамика в стиле Риштан полностью следует тем самым пропорциям.




Но при этом какой-либо шаблонности в оформлении изделий нет. Любой мастер имеет свои локальные производственные секреты. Благодаря этому практически каждое изделие уникально, и руку изготовителя уверенно опознают все знатоки. Некоторые наборы посуды и чайные сервизы делаются в авторском стиле. Суть в том, что их создатели совершенно отказываются от каких-либо канонов, воспроизводя только общие национальные мотивы.

Узбекский быт невозможно представить без малых и больших пиал. Чашки в форме полусферы, не имеющие ручек, встречаются в каждом доме. Очень часто встречаются и миниатюрные варианты пиал, используемые для коньяка и водки. Запреты со стороны духовенства при этом игнорируются — все же XXI век не может не сказываться. Более крупные, чем пиалы, емкости – коса или каса (в зависимости от произношения) – нужны для супа, соуса, других жидких либо полужидких блюд. Косы делают различной величины. Но чаще всего используют именно ляганы. Они нужны для твердой и рассыпчатой пищи. Жидкие кушанья в эти блюда не кладут.

Важно: не следует называть ляган «тарелкой» – любой узбек или настоящий ценитель оскорбится, услышав такое неграмотное название.


Существует ряд блюд, внешне напоминающих ляган, но отличающихся от него названием. В это название всегда входит в той или иной форме слово «товок». Оно как раз и означает в буквальном переводе «чашу» или «блюдо».

  • Ним-товок – переводят как «частично открытую емкость». Внешне это похоже на крупную миску с относительно скромными бортами.
  • Товоки лабгардон – принято переводить как «блюдо с выгнутыми краями». И в самом деле, по периметру оно чуть-чуть вывернуто.
  • Порум-товок — плоская посуда, предназначенная для хлеба и кондитерских изделий.
  • Андижанская традиция велит использовать палов-товок. Как нетрудно догадаться, он нужен для употребления плова. Особенностью такой посудины является размещение на ножке. Масло по высоким стенкам стекает на дно чаши. Потому можно насладиться первозданным вкусом ароматного плова. Важно: в Ташкенте, в отличие от Андижана и Ферганы, палов-товок не используют. Вероятно, все дело в разной жирности самих блюд.
  • Еще в Андижане и в Ферганской долине в целом часто используют дам-товок. Это блюдо, которое одновременно имеет и функцию крышки. В основном оно нужно не для подачи кушаний на стол, а для выкладки отдельных ингредиентов. Зайдя на узбекскую кухню, часто можно увидеть, как повар кладет в дам-товок отваренные мясные кусочки.




Хорезм удивляет туристов и ценителей экзотики еще одним типом керамической посуды — бадией (в другом произношении бодией). От лягана бадия отличается большей глубиной и высотой борта. Внешняя стенка может быть поставлена как прямо, так и под углом в 85 градусов. Но встречаются и промежуточные варианты — с относительно сглаженным скосом. Так как бодию всегда ставят на высокую ножку, часть экспертов предполагает, что она стала побочным развитием дам-товоков.

Посуда еще большего размера получила название тогоры — буквально «чаша» либо «таз». Тогору делают не только из керамики, но и иногда из металла. Впрочем, это не какой-то специфический тип посуды, а скорее собирательное наименование крупных глубоких сосудов. Потому важно при покупке через интернет или заказе по каталогу четко уточнять, что именно имеется в виду. Металлические тогоры, в отличие от керамических, не имеют особой декоративной ценности.


Это интересно

Кроме общей классификации узбекской посуды, важно знать и другие нюансы. В Риштане кустари-гончары изредка кладут в глину камышиный пух либо птичье перо. Образующиеся при последующем обжиге пустоты облегчают готовые емкости и обеспечивают подобие эффекта термоса. Для получения ишкоровой глазури:

  • собирают одноименное растение;
  • сжигают его;
  • обжигают золу при температуре свыше 1200 градусов, чтобы появились кристаллы;
  • перемалывают кристаллическую золу;
  • смешивают ее с кварцевым песком;
  • добавляют небольшое количество муки и раздробленную белую гальку.

Важно: олово используют в совсем малом количестве, поскольку оно может быть токсично.




Независимо от тонкостей рецепта и технологических нюансов, истинный «Риштан» имеет мелкие трещинки. По ним точно распознают оригинальный продукт; фальшивки неизменно лишены малейших изъянов.

Основным предприятием Узбекистана по выпуску посуды является фирма «Пахта». Она делает:

  • молочники;
  • шапки для чайников с подставками;
  • вазы;
  • фруктовницы;
  • наборы для специй;
  • зубочистницы;
  • перечницы;
  • солонки;
  • креманки;
  • соусники и салатники;
  • треугольные, прямоугольные, овальные тарелки.


В общей сложности насчитывается свыше 80 разновидностей такой посуды. Не отстает и «Риштанская керамика». Продукция этой компании отличается яркостью и красотой. Она, действительно, воплощает в себе идеал традиционной узбекской посуды. Роспись всегда проводится однотипно, что позволяет подобрать сервизы из отдельных компонентов без всяких проблем.

В следующем видео вас ждут плюсы и минусы узбекских казанов, ножей и посуды.

Чайный сервиз в восточном стиле, при этих словах у меня в уме всегда вырисовывается посуда почему то именно в узбекском стиле. Конечно у разных народов разные традиции росписи и для посуды особенно, но сегодня свой пост я посвящаю именно традиционной, замысловатой и очень красивой керамике Узбекистана.


С детства я мечтаю украсить свою кухню расписными тарелками, пиалами и великолепным чайником из солнечного Узбекистана, в нашем сибирском доме такой посуды никогда не было, слишком далеко от нас восточные базары. Но такую посуду я видела в советских фильмах, эта народная красота, наряду с традиционными восточными интерьерами и садами, прочно засела в моей памяти.


Я расскажу сегодня о четырёх наиболее известных видах узбекской керамики.

Первый вид, керамика из города Хорезм, считается самым древним.

Вся посуда изготавливается исключительно по старинным канонам, все краски, материалы, натуральны, использование современных красок, лаков и прочего, абсолютно не допустимо!


В центре каждого из лепестков украшающих традиционное хорезмское блюдо, нарисован оберег, кинжал, призванный защитить хозяина от всех бед и врагов. А мотив этот настолько древний, что встречается на посуде изготовленной до н.э.




Орнамент на хорезмской посуде достаточно узнаваем, мастера не позволяют себе приносить в традиционные мотивы особые новшества, что и прекрасно, ведь благодаря такому консерватизму удаётся сохранить столь древнее искусство в неизменном виде.



Второй вид, тоже достаточно древний, называется Риштанская керамика.


Сегодня Риштан это известный город мастеров, без преувеличения можно сказать, что риштанская керамика, с характерными орнаментами и уникальным изумрудным цветом, известна во всём мире. Зарождению этой прекрасной керамики способствовало то, что всё необходимое для производства посуды можно найти в окрестностях самого Риштана, начиная от глины и заканчивая красками.

Орнаменты на посуде, это не просто красивые рисунки, это послание, как и любая народная роспись.


А местные мастера считают свою глину самой лучшей, называют её, хоки сурх и считается, что она настолько хорошо, что даже не нуждается в предварительной обработке.


Краска применяемая традиционно для росписи Риштанской керамики, изготавливается из произрастающих в этих местах трав. Радующие глаз изумрудные тона, это ишкоровая глазурь, дошедшая до наших дней из глубокой древности, благодаря стараниям мастеров сохранивших народное искусство. И хотя у риштанской керамики свой неповторимый стиль, всё же каждый мастер имеет собственные секреты создания краски и росписи посуды.



Третий вид узбекской посуды, называется "Пахта".


Этот вид росписи зародился в советские времена, когда Узбекистан был главным поставщиком хлопка по всему союзу. Не удивительно, что основой элемент этого орнамента и стал стиллизованный бутон хлопка, а так как хлопок на узбекском называется пахта, то и стиль оформления этой посуды получил такое же название.


Такая посуда получила широкое распространение по всему бывшему СССР, сине-белый орнамент с золотыми узорами можно встретить во многих семьях. Иногда рисунок дополняют и другие цвета, чёрный, коричневый, жёлтый, зелёный и даже розовый.





Третий вид, это авторский стиль.

Такая посуда выполняется в традиционном узбекском стиле, но у каждого мастера она уникальна. В интернете множество известных узбекских мастеров, я не буду перечислять имена, просто предлагаю посмотреть несколько авторских работ.





Ну и ещё несколько прекрасных произведений узбекских мастеров:















Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Кос (Греция)

Green pog.svg

Кос (греч. Κως ) — остров в Эгейском море, принадлежит Греции.

Содержание

Географические данные

Площадь: 267 км². В длину достигает 40 км, в ширину до 10 км.

Население: 30500 человек.

Населённые пункты: Главный город — Кос. Курортный город Кефалос.

Строение и рельеф:

Преобладают всхолмленные равнины и плато. На востоке низкогорья, гора Дикеос, высота 846 метров.

Природные ресурсы:

Остров обладает золотистыми песчаными пляжами, много зелени. Зимой на острове можно увидеть фламинго. Летом на северном побережье острова откладывают яйца морские черепахи каретта. На южном берегу живут средиземноморские тюлени.

Экономика

Промышленность:

Сельское хозяйство:



Туризм: Остров является крупным туристическим центром. На острове большое количество достопримечательностей и интересных мест, пляжи, развлечения. Большое количество ресторанчиков с демократичными ценами. Большое количество гостиниц от эконом-класса до роскошных и престижных отелей. Из-за конкуренции с близлежащей Турцией, цены на товары и продукты питания на острове гораздо ниже, чем в других районах страны.

Рыболовство:



Остров связан морским сообщением с Пиреем (Афины), время пути на пароме 13,5 часов. Также с Коса по морю можно попасть на острова Крит, Икарию, Лемнос, Самос, Хиос, Родос и прочие.

На острове существует аэропорт. Ежедневно летают самолеты из Афин, существует воздушное сообщение с Родосом.

История

Греческая мифология

Как и многие острова греческих архипелагов, Кос упоминается в легендах Древней Греции. Одна из них связана с Гераклом.

Когда Геракл возвращался из под Трои, жена Зевса Гера, которая ненавидела его, устроила страшную бурю, желая потопить корабль Геракла. Чтобы Зевс не пришёл на помощь сыну, она уговорила бога сна Гипноса усыпить его. Буря принесла корабль к Косу, жители которого решили, что это судно пиратов, и бросали в него камни, не давая пристать к берегу. Ночью Геракл высадился на острове, убил его царя и разрушил все, что мог. А Зевс, проснувшись и узнав обо всем, повесил Геру между небом и землей, привязав к её ногам тяжелые наковальни.

С древних веков до наших дней

Остров был первоначально заселен карийцами. В XI веке до н. э. остров захватывают дорийцы. В этот период остров дважды освобождался от персов. В 366 году до н. э. после того как остров становится частью Римской империи, закладывается главный город острова, получивший одноименное название.

В средние века остров сначала попадает под власть венецианцев, а потом последние передают его Ордену Родосских рыцарей. Двести лет спустя иоанниты под угрозой турецкого вторжения оставляют остров. Османская империя управляла Косом в течение 400 лет, пока в 1912 году остров не перешёл под влияние Италии.

Во Второй мировой войне, остров был оккупирован Германией до 1945 года. После освобождения остров попал под протекторат Великобритании, которая передала в 1947 году эту территорию Греции.

В истории острова было зафиксировано четыре страшных землетрясения: в 142, 469, 554 и 1933 годах.

Гиппократ и косская школа медицины









Достопримечательности

Находится в 4 км от Коса, на холме. Представляет из себя храм бога-целителя — Асклепия. Храм был построен на трёх уровнях. На первом уровне располагалась школа медицины и музей анатомии. На втором, находились ванны с термальной водой, на третьем уровне стоял храм. В настоящее время на развалинах Асклепиона, в музее под открытым небом, осуществляются театрализованные постановки связанные, например, с принесением клятвы Гиппократа.

Крепость иоаннитов.

Форт рыцарей ордена Св. Иоанна находится недалеко от порта. Форт был построен в XV веке, а в XVI веке укреплен двойной стеной, чтобы противостоять атакам турецкой армии.

Платан Гиппократа.

Находится около входа в Крепость Иоаннитов. По легенде его посадил сам Гиппократ, чтобы в тени его кроны заниматься со своими учениками. В действительности дерево гораздо моложе.

Греко-римский квартал.

Археологический музей.

Мечеть Хаджи Хассан.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Скалдина, Оксана Валентиновна
  • Садовников

Смотреть что такое "Кос" в других словарях:

КОС — канализационное очистное сооружение канализационно очистное сооружение КОС Комитет общественных связей Москвы Москва, организация, связь КОС комитет общественного самоуправления организация КОС … Словарь сокращений и аббревиатур

КОС — (КОС). Содержание 1 Топоним 2 Фамилия 3 Сокращение КОС 4 См. также … Википедия

Кос-Ёль — Характеристика Длина 11 км Бассейн Белое море Бассейн рек Северная Двина Водоток Устье Пив Ю · Местоположение … Википедия

Кос-Ю — Характеристика Длина 56 км Бассейн Белое море Бассейн рек Мезень Водоток Устье Вашка · Местоположение 229 км по п … Википедия

Кос — второй по величине остров Южных Спорад. Почти весь он представляет собой плодородную равнину и часто его называют «плавучим садом». Особенно островитяне гордятся своим салатом и считают, что здесь его научились выращивать впервые в мире. Другое… … Географическая энциклопедия

Кос — Кос, остров у юго зап. побережья Малой Азии, лежащий сев. зап. Книда. Ап. Павел проплывал мимо К., следуя из Милета в Родос (Деян 21:1). Этот остров был известен благодаря святилищу Асклепия, бога целителей, а также как место рождения греч. врача … Библейская энциклопедия Брокгауза

КОС — муж., ·стар. и местами доныни, птица скворец, шпак. Не черный дрозд ли, как у всех прочих славян? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

КОС — [эдомит. qs, Кай с, Кавс (араб. qys, qws, qs, «лук»)], в западносемитской мифологии бог, почитавшийся в государстве Эдом, очевидно, во 2 й половине 1 го тыс. до н. э. Тогда же был воспринят арабскими племенами Северной Аравии (набатеи, самуд,… … Энциклопедия мифологии

кос — известковое плато. Шабо 80 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

косёк — сущ., кол во синонимов: 1 • косек (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов


Объем в упаковке 0.2 м×0.2 м×0.2 м
Диаметр 15 см.
Материал Керамика
Производство Узбекистан
Вес 0.4 кг
Объем в упаковке 0.2 м×0.2 м×0.2 м
Диаметр 16 см.
Материал Керамика
Производство Узбекистан
Вес 0.4 кг
Объем в упаковке 0.2 м×0.2 м×0.2 м
Диаметр 18 см.
Материал Керамика
Производство Узбекистан
Вес 0.4 кг
Диаметр 16 см.
Материал Керамика
Производство Узбекистан
Вес 0.4 кг
Чугунная посуда
  • Сумка-чехол для казана
  • Чугунные Казаны
  • Сковороды ВОК
  • Сковороды Гриль
  • Котелки Чугунные
  • Кастрюли Чугунные
  • Блинницы Чугунные
  • Жаровни Чугунные
  • Сотейники Чугунные
  • Сковороды Чугунные
  • Чугунки
  • Чапельник (сковородник)
  • Крышки для сковород и кастрюль (стекло,чугун)
    • Ручки для крышек и сковородок
    • Крышки алюминиевые для казанов и сковород
    • Крышка Высокая стеклянная VGP
    • Крышка с ручкой стеклянная с метал/обод
    • Крышка стеклянная VGP
    • Крышка чугунная
Аксессуары для тандыров
  • Тритон для Тандыра
  • Елочка для Тандыра
  • "Карусель" в тандыр ТМ
  • Этажерки для тандыров
    • Этажерки с внутренним доп. кольцом (усиленные 3 мм-5 мм)
  • Подставка под Тандыр
  • Стойки под Крышку
  • Подставки под Казан
  • Кованые изделия
  • Чехлы для тандыров
  • Камень для выпечки
  • Тележки для тандыров
  • Термометры 50 Самогоноварение
    • ПВК (Пароводяные котлы)
    • Дистилляторы
    • Колонны
    • Комплектующие
      • Дефлегматоры/Холодильники
      • Царги
      • Стеклянные колонны
      • РПН/СПН
      • Узлы Отбора
      • Кран игольчатый
      • Диоптры
      • Джин Корзины
      • Холодильники
      • Барботер/Корзина/Сухопарник/Диоптр
      • Крышки
      • Баки
      • Утеплители
      • Хомуты/Прокладки/Краны
      • Переходники
      • Нагревательные Элементы
    • Концентраты соков и прочее
    • Спиртовые дрожжи для самогоноварения
      • Винные дрожжи
      • Дрожжи для злаковых
      • Спиртовые дрожжи
    • Эссенции Elix Premium
    • Настойки для Самогона
      • Настойки Лаборатория Самогона
      • Настойки Алтайский Винокур
      • Пиво и Виски (зерновые наборы)
      • Медовуха
      • Квас
      • Настойки Для Самогона
    • Измерение и аксессуары
      • Ареометры
      • Мерные цилиндры
      • Переходники
      • Попугаи
      • Термометры
    • Емкости для сбраживания
    • Фильтрация и Очистка
    • Чипсы дубовые (натуральные)
    • Шланги (силикон,пвх)
      • Пневмошланги
      • Силикон шланги
      • ПВХ шланги
    • Индукционные плиты (профессиональные)
    • Стеклотара для розлива и хранения
      • Бутылки Обычные
      • Бутылки Фигурные
      • Пробки для Бутылок
      • Банки и Бутыли
      • Этикетки для Бутылок
      • Стаканы
      • Декорированная стеклотара
    • Соковыжималки
    • Для коктейлей
    • Сургуч
    • Разное
    • Ароматизаторы
    Печи для Казанов
    • Печи под казан "Старт"
    • Печи под казан "Турист"
    • Печь под казан с трубой
    • Печь "Казан-Мангал"
    • Печи под казан "Ковка" плюс колосник
    • Мангал , Смокер , Самовар
    • Треноги для казанов
    • Подставки для печей и казанов (ковка)
    • Аксессуары для печей, мангалов, коптилен
      • Решетки "Гриль" нерж. для печей и мангалов
      • Столики для печей и мангалов
    Узбекская посуда
    • Разное
    • Узбекские тарелки в ассортименте
    • Узбекские пиалы
    • Узбекские косушки
    • Узбекский чайник
    • Посуда Пахта
    • Посуда Атлас
    • Узбекские фигурки
    • Узбекские вазы

    Читайте также: