Какая часть вымени у коровы не содержит сальных желез и волос

Опубликовано: 17.09.2024

Строение вымени

строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак - справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото - вымя коровы.

молочная железа животных

Вымя коровы - непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

вымя коровы в разрезе

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом - сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы - рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное - в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Фото - вены на вымени коровы.

вены на вымени коровы

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото - соски на вымени коровы.

соски на вымени коровы

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото - вымя козы

фото вымени козы сбоку
фото вымени козы сзади

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото - вымя кобылы

вымя лошади
вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото - вымя свиньи

вымя свиньи
вымя поросят

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

Молочная железа имеет дольчатое строение и состоит из соединительнотканого остова, железистой ткани (паренхимы), выводных протоков, кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов.

Кроме основных четырех четвертей у коровы могут быть две, а иногда четыре дополнительные доли, содержащие или не содержащие ткани, секретирующие молоко.

СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) КОРОВ

Железистая часть вымени, где вырабатывается молоко, состоит из мельчайших пузырьков (альвеол) и выводных протоков, которые, сливаясь между собой, образуют молочные каналы. Последние имеют на своем пути расширенные участки, заполняющиеся молоком.

Молочные каналы, в свою очередь, впадают в короткие, но широкие молочные ходы, входящие в цистерну. На месте впадения в цистерну круговой слой мышечных волокон молочных ходов образует утолщения в виде сфинктера, который при отрицательном внешнем влиянии на животное (грубое обращение, смена доярки, отсутствие массажа и теплого обмывания вымени) может не раскрыться, и молоко не поступит в цистерну.

Молочная цистерна служит резервуаром для молока и представляет собой двойную полость емкостью от 300 до 500 миллилитров, состоящую из верхнего и нижнего отделов, между которыми у самого основания соска имеется круговая складка слизистой оболочки, разделяющая цистерну на две части: сосковую и надсосковую. Эта складка слизистой оболочки при хронических воспалительных процессах подвергается разрастанию и края ее смыкаются, что делает невозможным выдаивание молока, так как прекращается поступление его из надсосковой части цистерны в сосковую.

Сосковый отдел молочной цистерны и его стенка образуют тело соска. Тело соска книзу переходит в верхушку соска, в которой имеется узкий сосковый канал длиной от 0,5 до 1,4 сантиметра. Круговой слой мышечных волокон образует вокруг соскового канала мышечное кольцо - сфинктер, закрывающий канал. Слизистая оболочка соскового канала собрана в продольные мелкие складки, переразвитость которых обусловливает тугодойкость. Длина сосков у разных коров бывает от 2 до 15 сантиметров. Для доения удобны соски средней длины (6 -9 сантиметров). У коров с длинными сосками часто отмечается тугодойкость.

Молочная железа обильно снабжается кровью, поэтому количество и емкость кровеносных сосудов прямо пропорциональны продуктивности коровы.

Секреция молока тесно связана с половой деятельностью животного. Развитие молочной железы начинается при наступлении половой зрелости и усиливается в период беременности. Начало секреции совпадает с рождением плода. В молочной железе в различные периоды ее деятельности протекают сложные физиологические процессы. Незадолго до отела и в первые дни после него молочная железа коровы вырабатывает молозиво, кото-jpoe кроме всех, необходимых питательных веществ содержит так называемые антитела, обусловливающие устойчивость организма теленка к различного рода заболеваниям. Переход молозива в молоко продолжается 6 - 10 дней. В настоящее время известно, что все эти физиологические явления связаны с действием гормонов, присутствующих в крови.

Секреция молока тесно связана с молоковыделением. Без выделения молока (при недодаивании или неотсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (лакторрея, молочные свищи сосковой цистерны) образование молока превращается.

В настоящее время установлено, что важным фактором лактации являются раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. В зависимости от характера раздражений (положительно или отрицательно влияющих на организм животного) секреция и молокоотделение могут усиливаться или, наоборот, тормозиться. В процессе секреции молока и в молокоотделении участвуют все органы самки.

Положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы оказывают и внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые). Этим объясняются колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, от ухода за животным и от рациона, причем не только от его питательности но и от вкусовых качеств.

Механизм образования молока весьма сложен и не все его стороны в достаточной степени изучены. Компоненты молока не могут Поступать из крови или лимфы путем простой фильтрации через стенки клеток, выстилающих внутреннюю поверхность альвеол. Многих веществ, входящих в состав молока (казеин, лактоза, лимонная кислота), в крови нет. Следовательно, эти специфические для молока элементы синтезируются в молочной железе из веществ, содержащихся в крови. Для образования одного литра молока через молочную железу коровы должно пройти 400-500 литров крови. Молоко накапливается в молочай железе в период между двумя дойками. Когда давление молока в молочной железе достигает определенной величины секреция молока прекращается и начинается Рассасывание ранее выработанных железой компонентов.

Специальными исследован установлено, что отдельные участки паренхимы молочной железы образуют молоко с более высоким процентом жира и переход его из альвеол в молочные протоки затруднен. Поэтому термические и механические воздействия на вымя (горячее обмывание, массаж) создают условия для лучшего и более полного выведения жира.

Процессы образования и выделения молока тесно связаны и обусловливают различи удоев и содержание жира в молоке коров при соответствующих условиях кормления и содержания. На процесс выделения молока большое влияние оказывают внешние раздражители:

  • появление доярки,
  • ее знакомый голос,
  • стук доильной посуды,
  • дача лакомого корма,
  • ласковое поглаживание животного,
  • обмывание и массаж вымени.

Импульсы возбуждения от органов чувств (слуха, обонянии, зрения, осязания, вкуса и чувствительных нервных окончаний молочной железы) вызывают активный прилив крови в сосуды молочной железы и сосков, в результате чего наступает так называемая эрекция вымени. Оно становится напряженным, упругим, созревшим для доения. Такое состояние длится 5 -7 минут (редко 10 минут). В связи с этим продолжительность доения не должна превышать указанного- времени, так как более кратковременное или, наоборот, растянутое доение приводит к неполному выдаиванию молока.

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет



Рис. 1. Строение вымени коровы:
1 - молочная железа; 2 - соединительная ткань; 3 - сфинктер; 4 - молочная цистерна; 5 - молочные протоки; 6 - нервы; 7 - сосок; 8 - вена; 9 - артерия.


Рис. 2. Строение альвеолы вымени:
а - продольное сечение 1/4 вымени и соска; б - поперечное сечение кончика соска; в - схема альвеолы;
1 - альвеола (при сильном увеличении); 2 - молочные протоки; 3 - кольцевая складка; 4 - цистерна вымени; 5 - цистерна соска; 6 - мышца сфинктера; 7 - выводной канал; 8 - кожа; 9 - стенки соска; 10 - секреторные железы; 11 - соединительная ткань; 12 - артерия; 13 - капиллярные кровеносные сосуды; 14 - клетки секреторного эпителия; 15 - вена; 16 - мышца в стенке молочного протока; 17 - общий молочный проток; 18 - молочный проток; 19 - звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,


Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее - в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

Консервация вымени. Профилактика мастита

О том, как правильно провести запуск коровы, избежав проблемы маститов, рассказывает ветеринарный врач Вадим Прядко (vadimpryadko.com).

Всё больше хозяев, которые содержат коров, начинают осознавать важность периода сухостоя для будущей молочной продуктивности и рождения полноценного телёнка.

Говорят, что хорошая корова должна доиться от телёнка к телёнку. Такая корова исключение из правил, а не пример для подражания. Если организм той «супер коровы» кое-как справлялся с такой нагрузкой, то для большинства обычных коров отсутствие сухостоя заканчивается плачевно.

Вот некоторые основные негативные последствия такого подхода:

Рождение телёнка с пониженной массой тела или гипотрофика.

Отсутствие у коровы молозива для этого телёнка и как следствие отсутствие у малыша колострального иммунитета. Всё это заканчивается развитием кишечных инфекций, диареей, потерей веса и нередко гибелью. Телята, которые выжили не годятся ни для воспроизводства, ни для откорма. Это телята-дистрофики, они очень медленно набираю вес и в 6 месяцев выглядят как двухмесячные.

Для самой коровы это тоже немалый стресс. Ткани вымени, изношенные за лактацию, не имеют возможности обновиться и продолжают продуцировать молоко, но уже в значительно меньшем количестве. В последующих лактациях возможен уход коровы в досрочный самозапуск. Это когда корова спустя 3 месяца после родов внезапно перестаёт доиться.

Итак, хозяева понимают, что для их же выгоды и пользы животного нужно запускать корову. Но как же это сделать правильно, чтобы не было мастита?

Ведь именно это беспокоит больше всего. При чем, как тех что доят от коровы в конце лактации 15-20 литров, так и тех, кто доит 3-4 литра.

Есть два основных метода запуска — это постепенный запуск и внезапный, или одномоментный, его ещё называют стрессовый.

Постепенный запуск (метод Крафтборнера) заключается в пропускании доений на фоне уменьшения питательности рацион

Немного физиологии. Изменения вымени до периода постановки на сухостой начинается уже в последней трети лактации, когда уменьшается количество и размер альвеол. Альвеолы постепенно прекращают свою функцию, и продуктивность снижается, доля соединительной ткани увеличивается и у более молодых коров вновь откладываются жировые клетки.

Постановка на сухостой путём пропускания доения ускоряет этот процесс. Из-за возникающего давления застоя в зависимости от количества молока в вымени в секреции молока наступает состояние покоя, поскольку давление застоя выше секреторного давления. Ещё активнее альвеолярные клетки под давлением атрофируются.

Метод Крафтборнера иногда применяют для коров, которые к моменту запуска дают более 10-15 л молока в сутки.

Параллельно с пропусканием доений ограничивают концентраты в рационе, или переводят корову на низкопродуктивный рацион. В этот же период резко возрастает количество соматических клеток в молоке. Растягивание процесса запуска может привести к активизации хронических маститов, особенно если практикуется не только пропуск доений, но и неполное выдаивание, что категорически запрещено. Схема, по которой корова доится сначала 2 раза в день, потом — раз в день, затем — через день или два опасна тем, что возбудители мастита могут проникнуть через сосковый канал и вызвать острый мастит. Этому способствуют длинные интервалы между доением, кроме того возобновление доения после этих интервалов снова стимулирует выработку молока.

Этот метод повсеместно практиковался как в советское время, так и сейчас. Запуск на протяжении 5-7 дней создавал много проблем и часто приводил к маститам.

Поэтому существует второй, более современный метод — одномоментный запуск.

Консервация вымени — метод, который сперва не всеми был воспринят на ура. Но уже после многих лет его использования этот способ стал очень популярным, продемонстрировав свою состоятельность.

Суть метода

При резком прекращении доения в полости вымени возникает сильное (>4 кПа) внутренне давление. Если оно больше секреторного железистые клетки прекращают вырабатывать и отдавать молоко. Вместе с тем, в следствие ослабления барьера кровь-вымя жидкость и лактоза из системы молочных ходов могут перейти в кровь (фаза рассасывания или реабсорбции). С 3 дня постепенно снижается давление в вымени. После того, как молоко рассасывается, вымя становится мягким, можно прощупать соединительную ткань и молочные протоки. В сосковом канале из остатков засохшего секрета и ороговевшего плоского эпителия образуется кератиновая пробка. В молочных протоках остаётся небольшое количество секрета от водянистого до вязкого, похожего на мёд.

Если мы применяем одномоментный запуск, то до момента запуска доим корову в обычном режиме. Если корова даёт больше 15 литров молока — переводим её на менее питательный рацион. Идеальный надой молока для запуска составляет 10 л, но допустимо до 15 л.

За 3-5 дней до запланированного запуска проведите исследование на скрытый мастит с помощью калифорнийского теста, или мастидиновой пробы. Если корова имеет скрытый мастит, больше 250 тыс. соматических клеток, проводим лечение антибиотиками предназначенными для лактирующих коров.

Использование антибиотиков для консервации вымени показано не во всех случаях. Их используют коровам с признаками скрытого мастита непосредственно перед запуском, коровам перенёсшим мастит во время лактации, особенно если это случилось несколько раз за период лактации, или же у коровы были рецидивы заболевания. В хозяйствах где большой процент маститов в ранний период лактации 1-3 недели. Рекомендация использовать антибиотики в хозяйствах с плохой гигиеной подстилки сомнительная.

Здоровым коровам не следует использовать консервацию вымени антибиотиками. Исключение может быть в том случае, когда корова высокопродуктивная и на момент запуска даёт ещё 15-25 л молока в сутки.

Коровам, которым не применяли антибиотик можно использовать искусственную пробку, препараты на основе висмута, например, Орбесил, а также обработку сосков пролонгированным дипингом, который держится на сосках до 7 дней. Орбесил можно использовать и коровам после консервации вымени антибиотиками.

Кстати, консервацию вымени, например, в Англии, используют около 25% фермеров. Это мне рассказал английский ветеринар Роб Дрисдейл.

О самой технике запуска

В день запуска, после утреннего доения, если есть показания, проводится консервация вымени.

Для консервации вымени используют антибиотики в пролонгированной форме. Самый распространённый антибиотик в таких препаратах клоксациллин. Часто клоксациллин комбинируют с ампициллином. Есть препараты на основе цефалоспоринов и рифампицина. Перед тем как выбрать препарат нужно провести исследования на чувствительность к нему патогенной микрофлоры в хозяйстве. Придерживаться в будущем принципа ротации антибиотиков. Разные препараты разное время активны в полости вымени (от 35 до 45 и больше дней) покрывая почти весь период сухостоя. Большинство препаратов имеют каренцию и выводятся с молозивом до 94 часа после родов. С молозивом антибиотики могут попадать в корм телятам и это ещё один негативный момент использования консервации вымени не по назначению. Шприцы с антибиотиками подогревают до температуры тела. Кончики сосков и самого шприца обрабатывают спиртом. В сам сосок вводят только кончик шприца, а не весь наконечник. После введения суспензии кончиками пальцев зажимают сфинктер соска и двумя пальцами другой руки продвигают суспензию по каналу в цистерну. Затем проводят лёгкий массаж вымени по направлению снизу вверх для того, чтобы распределить суспензию в полости вымени.

Кончик соска обрабатывают раствором для дипинга на основе йода или другого компонента. Корову отводят на расчистку копыт. После этого, при потребности, проводят витаминизацию и оставляют в помещении где она не слышит звука аппаратов доения, не видит доярку и.т.д. В этом помещении должно быть чисто и сухо, стены побелены, а на полу соломенная подстилка.

Корове в корм дают солому и воду или же только воду. Есть метод, суть которого полная голодная диета. Через 1-1,5 суток корову выпускают к коровам из группы раннего сухостоя. Расчистка копыт создаёт дополнительный стресс так же и полуголодная или голодная диета — это значительно ускоряет запуск коровы и «перегорание» молока. В этот период угасают условные рефлексы связанные с доением.

Каждый день на протяжении минимум 6-8 дней осматривают вымя коровы на наличие припухлости, асимметрии долей, повышения местной температуры, но не доят!

Если есть визуальные симптомы мастита проводят пальпацию и если доля твёрдая, горячая, болезненная, приступают к лечению мастита. Одна из долей может быть больше других, но при этом мягкая — это может означать что в этой конкретной доле не прошла ещё полная реабсорбция молока. Наблюдайте за ней на протяжении ещё 2-3 дней.

Здоровое вымя даже при высокой продуктивности не реагирует нарушением здоровья на одномоментный запуск.

В период сухостоя следите за состоянием вымени визуально, так как у 20% коров может не образоваться кератиновая пробка, а это грозит проникновением патогенов, которые вызывают мастит. За 10-14 дней до родов можно начать проводить дипинг сосков, так как сфинктер в этот период может раскрываться и есть риск заражения патогенами.

В период сухостоя, при потребности и целесообразности, проводят витаминизацию и обработку витаминами Е+селен, поливитаминами, метаболиками.

Помните, что количество маститов в период сухостоя должно свестись к минимуму (меньше 10%), а процент излечения скрытого мастита перед запуском должен быть выше 80%. К этим показателям нужно стремиться.

Молочная железа имеет дольчатое строение и состоит из соединительнотканого остова, железистой ткани (паренхимы), выводных протоков, кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов.

Кроме основных четырех четвертей у коровы могут быть две, а иногда четыре дополнительные доли, содержащие или не содержащие ткани, секретирующие молоко.

СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) КОРОВ

Железистая часть вымени, где вырабатывается молоко, состоит из мельчайших пузырьков (альвеол) и выводных протоков, которые, сливаясь между собой, образуют молочные каналы. Последние имеют на своем пути расширенные участки, заполняющиеся молоком.

Молочные каналы, в свою очередь, впадают в короткие, но широкие молочные ходы, входящие в цистерну. На месте впадения в цистерну круговой слой мышечных волокон молочных ходов образует утолщения в виде сфинктера, который при отрицательном внешнем влиянии на животное (грубое обращение, смена доярки, отсутствие массажа и теплого обмывания вымени) может не раскрыться, и молоко не поступит в цистерну.

Молочная цистерна служит резервуаром для молока и представляет собой двойную полость емкостью от 300 до 500 миллилитров, состоящую из верхнего и нижнего отделов, между которыми у самого основания соска имеется круговая складка слизистой оболочки, разделяющая цистерну на две части: сосковую и надсосковую. Эта складка слизистой оболочки при хронических воспалительных процессах подвергается разрастанию и края ее смыкаются, что делает невозможным выдаивание молока, так как прекращается поступление его из надсосковой части цистерны в сосковую.

Сосковый отдел молочной цистерны и его стенка образуют тело соска. Тело соска книзу переходит в верхушку соска, в которой имеется узкий сосковый канал длиной от 0,5 до 1,4 сантиметра. Круговой слой мышечных волокон образует вокруг соскового канала мышечное кольцо - сфинктер, закрывающий канал. Слизистая оболочка соскового канала собрана в продольные мелкие складки, переразвитость которых обусловливает тугодойкость. Длина сосков у разных коров бывает от 2 до 15 сантиметров. Для доения удобны соски средней длины (6 -9 сантиметров). У коров с длинными сосками часто отмечается тугодойкость.

Молочная железа обильно снабжается кровью, поэтому количество и емкость кровеносных сосудов прямо пропорциональны продуктивности коровы.

Секреция молока тесно связана с половой деятельностью животного. Развитие молочной железы начинается при наступлении половой зрелости и усиливается в период беременности. Начало секреции совпадает с рождением плода. В молочной железе в различные периоды ее деятельности протекают сложные физиологические процессы. Незадолго до отела и в первые дни после него молочная железа коровы вырабатывает молозиво, кото-jpoe кроме всех, необходимых питательных веществ содержит так называемые антитела, обусловливающие устойчивость организма теленка к различного рода заболеваниям. Переход молозива в молоко продолжается 6 - 10 дней. В настоящее время известно, что все эти физиологические явления связаны с действием гормонов, присутствующих в крови.

Секреция молока тесно связана с молоковыделением. Без выделения молока (при недодаивании или неотсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (лакторрея, молочные свищи сосковой цистерны) образование молока превращается.

В настоящее время установлено, что важным фактором лактации являются раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. В зависимости от характера раздражений (положительно или отрицательно влияющих на организм животного) секреция и молокоотделение могут усиливаться или, наоборот, тормозиться. В процессе секреции молока и в молокоотделении участвуют все органы самки.

Положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы оказывают и внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые). Этим объясняются колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, от ухода за животным и от рациона, причем не только от его питательности но и от вкусовых качеств.

Механизм образования молока весьма сложен и не все его стороны в достаточной степени изучены. Компоненты молока не могут Поступать из крови или лимфы путем простой фильтрации через стенки клеток, выстилающих внутреннюю поверхность альвеол. Многих веществ, входящих в состав молока (казеин, лактоза, лимонная кислота), в крови нет. Следовательно, эти специфические для молока элементы синтезируются в молочной железе из веществ, содержащихся в крови. Для образования одного литра молока через молочную железу коровы должно пройти 400-500 литров крови. Молоко накапливается в молочай железе в период между двумя дойками. Когда давление молока в молочной железе достигает определенной величины секреция молока прекращается и начинается Рассасывание ранее выработанных железой компонентов.

Специальными исследован установлено, что отдельные участки паренхимы молочной железы образуют молоко с более высоким процентом жира и переход его из альвеол в молочные протоки затруднен. Поэтому термические и механические воздействия на вымя (горячее обмывание, массаж) создают условия для лучшего и более полного выведения жира.

Процессы образования и выделения молока тесно связаны и обусловливают различи удоев и содержание жира в молоке коров при соответствующих условиях кормления и содержания. На процесс выделения молока большое влияние оказывают внешние раздражители:

  • появление доярки,
  • ее знакомый голос,
  • стук доильной посуды,
  • дача лакомого корма,
  • ласковое поглаживание животного,
  • обмывание и массаж вымени.

Импульсы возбуждения от органов чувств (слуха, обонянии, зрения, осязания, вкуса и чувствительных нервных окончаний молочной железы) вызывают активный прилив крови в сосуды молочной железы и сосков, в результате чего наступает так называемая эрекция вымени. Оно становится напряженным, упругим, созревшим для доения. Такое состояние длится 5 -7 минут (редко 10 минут). В связи с этим продолжительность доения не должна превышать указанного- времени, так как более кратковременное или, наоборот, растянутое доение приводит к неполному выдаиванию молока.

Читайте также: