Как заплести кулебяку косичкой

Опубликовано: 17.09.2024

фото вкусной кулебяки с мясом и капустой на блюде


нужные ингредиенты
простой способ приготовления
дополнительная информация к рецепту кулебяки

С детских лет, без капли сомнения, я была твердо уверена, что кулебяка, это такой неологизм, придуманный каким-то нашим юмористом еще во времена социализма, и что означает это смешное слово не что иное как "кулинарная бяка"!
Но выяснилось, что кулебяка это блюдо такое.

Кулебяка по сытности заменяет полноценный обед или ужин нормального человека. Ведь в ней совмещены тесто, фарш и капуста (и чего еще хотите). А из этих продуктов можно приготовить много разнообразных вторых блюд и попроще.
Ну, да делать нечего, сготовим кулебяку с мясом и капустой, в домашних условиях, что называется. Правда, разделять начинки пресными блинчиками я не буду - баловство это. И так сойдет!
Поскольку это закрытый пирог, то и оформлять ее можно в виде круглого пирога, квадратного или же как это сделала я – в виде батона из заплетенных косичек. Смотрится очень эффектно.
И, между прочим, не очень сложно в исполнении. Иногда можно себе позволить творчески подойти к приготовлению блюда.

Для кулебяки нам потребуется:

для теста:
- мука - 4,8 стакана (мука пшеничная, высший сорт);
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- соль - одна щепотка;
- масло растительное - 7 ст. л..

фото ингредиентов для теста кулебяки

для начинки:
- капуста 250 г;
- по вкусу соль;
- луковица;
- масло растительное для обжарки;
- паста томатная 1,7 ст. л.;
- по вкусу черный молотый перец;
- мясной смешанный фарш 300 г (говядина/свинина 50/50).

фото ингредиентов для начинки кулебяки с мясом и капустой

Вот исходные продукты для начинки нашего пирога.

Рецепт приготовления

Начнем с теста для кулебяки.
В глубокую чашку следует вылить всю ряженку и добавить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить соду

Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить стакан муки, соль и масло растительное

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями

Тесто готово. Пусть полежит отдохнет. Займемся начинкой.

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске.

луковицу измельчить на разделочной доске

Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук.

Выложить фарш на сковороду и добавить измельченный лук

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности.

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности

Измельчить капусту на разделочной доске.

Измельчить капусту на разделочной доске

Выложить измельченную капусту в глубокую сковороду. Добавить томатную пасту и по вкусу соль.

Выложить в сковороду измельченную капусту, томатную пасту и по вкусу соль

Обжарить капусту на растительном масле до готовности.

Обжарить капусту на растительном масле до готовности, пошаговое фото приготовления кулебяки

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник.

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник

Выложить на центр 1/3 готовой капусты.

Выложить на центр 1/3 готовой капусты

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша.

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша, пошаговое фото приготовления кулебяки

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы.

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы

Заплести тесто косичкой, крепко защипывая верхние и нижние края.

Заплести тесто косичкой

Крепко защипываем верхние и нижние края, пошаговое фото приготовления кулебяки с мясом и капустой

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк яичным желтком.

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк, фото

Обмазывать кулебяку лучще всего яичным желтком, фото приготовления

Выпекать пирог следует в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.

Выпекать кулебяку в разогретой до температуры 180 градусов духовке, фото

Традиционная и очень вкусная кулебяка с мясом и капустой готова! Подавать блюдо можно почти сразу, в горячем виде.
Но лучше всего, оставить пирог под толстым полотенцем минут на 15-20, а затем уже нарезать на куски и подавать на стол.

Кулебяка фото

Пирог кулебяка годиться и гостей сытно накормить, и домашних порадовать.
Да и заклятых подружек уесть - кулибяк.

полезные советы:

- Кулебяка - это пирог с сочной начинкой, поэтому сильно ее зажаривать не рекомендуется.

- Не рекомендуется использовать в начинке пирога сырые ингредиенты. Обязательно необходимо произвести их предварительную термическую обработку.

- Горячую кулебяку можно смазать слоем сливочного масла. Благодаря этому, у пирога появится красивый цвет, а тесто пропитается сливочным ароматом.

- В последнее время для выпечки этого блюда хозяйки стали использовать покупное слоеное тесто. Получается неплохо, хотя "ретрограды" от кулинарии утверждают, что при этом пирог уже нельзя считать традиционной кулебякой. Да, пусть их. Главное, вкусно!

- Говорят, что в традиционном русском рецепте большое внимание уделялось украшениям на поверхности готового пирога - разные фигурки: цветочки, косы, листики, птички и прочее. Я обхожусь "косичкой", что и вам советую.

Рецепт: Кулебяка для зятя

Кулебяка для зятя

Рецепт: Кулебяка для зятя

Это мой 300-х сотый, Юбилейный рецепт, который я посвящаю сайту Поваренок и всем поварятам! К теще зять с утра пришел И сказал с порога: -Кулебяки я хочу, Фирменной и много!- Теща молча морщит лоб. Что ему ответить? Тут смекнула - Дело все в дочкиной диете! Выбора у тещи нет - Хороши детишки! Кулебяки свой секрет Отыскала в книжке.

Рецепт: Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

Рецепт: Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

Что-то я последнее время все сладкие пироги пеку. Увлеклась совсем. А тут так захотелось пирога с капустой. Но ни слоеного теста, ни дрожжевого не хотелось и решила я сделать пирог из творожного теста. И вот результат! Девочки, заходите в гости и оцените мои труды.

Рецепт: Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой

Рецепт: Кулебяка с капустой

Так же можно испечь кулебяку с мясом или с грибами, получается очень нежная и ароматная, я частенько пеку такую вкусноту вместо хлеба, уходит на ура. Если вам больше нравится начинка из капусты с томатной пастой, то пожалуйста! Получается не менее вкусно!

Рецепт: Кулебяка Четыре угла

Кулебяка "Четыре угла"

Рецепт: Кулебяка Четыре угла

Дорогие поварята! Предлагаю вашему вниманию кулебяку с четырьмя разными начинками. Так сказать, на любой вкус. Конечно, это довольно калорийное и сытное блюдо. Но иногда можно себе позволить. Прелесть этого пирога в том, что все начинки можно подготовить заранее. А тесто готовится очень быстро. Кулебяка из моего детства. Подобную готовила моя бабуля, исключительно на Новый Год и на 1 Мая. Прошу на дегустацию!

Рецепт: Кулебяка с горбушей, луком и яйцом

Кулебяка с горбушей, луком и яйцом

Рецепт: Кулебяка с горбушей, луком и яйцом

В современной жизни мы, зачастую, забываем про наши русские традиционные блюда. А ведь русская кухня настолько богата и щедра, как никакая другая. И рыбная выпечка занимает в ней почётное, если не сказать главное место. Рыбные кулебяки - это одно из главных праздничных блюд на Масленице. Если вам захочется окунуться во всё богатство и многообразие русской кухни - то попробуйте испечь кулебяку с рыбой. Вы не пожалеете.

Рецепт: Кулебяка свинюшка

Кулебяка свинюшка

Рецепт: Кулебяка свинюшка

На сайте очень много рецептов "Кулебяк", но решила выложить свой рецепт, может кому пригодится идея оформления. Ведь внешний вид играет не меньшую роль, чем содержание. Такая свинюшка обрадует не только маленьких детишек, но и самих родителей ))) Так же буду рада принять участие в конкурсе "В мире животных".

Рецепт: Кулебяки с зубаткой

Кулебяки с зубаткой

Рецепт: Кулебяки с зубаткой

Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.

Рецепт: Кулебяка с рыбой многослойная

Кулебяка с рыбой многослойная

Рецепт: Кулебяка с рыбой многослойная

Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме. Ваша семья непременно оценит это блюдо русской кухни.

Рецепт: Рождественская кулебяка

Рождественская кулебяка

Рецепт: Рождественская кулебяка

Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Рецепт: Кулебяка мясная

Кулебяка мясная

Рецепт: Кулебяка мясная

Рецепт дала подруга с тех пор один из любимых)

Кулебяка. Кулебяка – традиционный закрытый пирог из русской кухни. Кулебяка содержит сложную начинку и бывает различной формы и размера от небольших пирожков до большого закрытого пирога.

Традиционная классическая кулебяка готовится из дрожжевого несладкого теста. Если начинка сладкая, в таком случае пирог готовят из сладкого (сдобного) дрожжевого теста. Как вариант для приготовления кулебяки применяют слоеное тесто, пресное, заварное.

Начинкой для пирога могут служить мясные продукты, отваренные крупы, яйца, зелень, капуста и прочие овощи, рыба, грибы и другие ингредиенты.

Формирование кулебяки из теста и начинки может быть совершенно в различных ее вариациях, в зависимости от кулинарного рецепта, по которому изготавливается пирог.

Сформированную кулебяку выпекают в духовом шкафу, выкладывая ее на противне или в форму швом вниз. Сверху пирог часто украшают различными украшениями из теста – «косичками», «веточками», «цветами» и другими. Пирог сверху смазывают яйцом, дают изделиям расстояться и увеличиться в объеме, если их готовили из дрожжевого теста и ставят выпекаться в духовой шкаф до золотистого пропеченного вида.

Подают кулебяку, если она приготовлена отдельными небольшими пирожками, на большом блюде, на которое сложены готовые пирожки, либо нарезают ее порциями, если ее готовили одним большим сложным пирогом.

К кулебяке следует подать растопленное сливочное масло, сметану, другой соус по вкусу.

фото вкусной кулебяки с мясом и капустой на блюде


нужные ингредиенты
простой способ приготовления
дополнительная информация к рецепту кулебяки

С детских лет, без капли сомнения, я была твердо уверена, что кулебяка, это такой неологизм, придуманный каким-то нашим юмористом еще во времена социализма, и что означает это смешное слово не что иное как "кулинарная бяка"!
Но выяснилось, что кулебяка это блюдо такое.

Кулебяка по сытности заменяет полноценный обед или ужин нормального человека. Ведь в ней совмещены тесто, фарш и капуста (и чего еще хотите). А из этих продуктов можно приготовить много разнообразных вторых блюд и попроще.
Ну, да делать нечего, сготовим кулебяку с мясом и капустой, в домашних условиях, что называется. Правда, разделять начинки пресными блинчиками я не буду - баловство это. И так сойдет!
Поскольку это закрытый пирог, то и оформлять ее можно в виде круглого пирога, квадратного или же как это сделала я – в виде батона из заплетенных косичек. Смотрится очень эффектно.
И, между прочим, не очень сложно в исполнении. Иногда можно себе позволить творчески подойти к приготовлению блюда.

Для кулебяки нам потребуется:

для теста:
- мука - 4,8 стакана (мука пшеничная, высший сорт);
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- соль - одна щепотка;
- масло растительное - 7 ст. л..

фото ингредиентов для теста кулебяки

для начинки:
- капуста 250 г;
- по вкусу соль;
- луковица;
- масло растительное для обжарки;
- паста томатная 1,7 ст. л.;
- по вкусу черный молотый перец;
- мясной смешанный фарш 300 г (говядина/свинина 50/50).

фото ингредиентов для начинки кулебяки с мясом и капустой

Вот исходные продукты для начинки нашего пирога.

Рецепт приготовления

Начнем с теста для кулебяки.
В глубокую чашку следует вылить всю ряженку и добавить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить соду

Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить стакан муки, соль и масло растительное

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями

Тесто готово. Пусть полежит отдохнет. Займемся начинкой.

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске.

луковицу измельчить на разделочной доске

Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук.

Выложить фарш на сковороду и добавить измельченный лук

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности.

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности

Измельчить капусту на разделочной доске.

Измельчить капусту на разделочной доске

Выложить измельченную капусту в глубокую сковороду. Добавить томатную пасту и по вкусу соль.

Выложить в сковороду измельченную капусту, томатную пасту и по вкусу соль

Обжарить капусту на растительном масле до готовности.

Обжарить капусту на растительном масле до готовности, пошаговое фото приготовления кулебяки

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник.

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник

Выложить на центр 1/3 готовой капусты.

Выложить на центр 1/3 готовой капусты

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша.

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша, пошаговое фото приготовления кулебяки

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы.

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы

Заплести тесто косичкой, крепко защипывая верхние и нижние края.

Заплести тесто косичкой

Крепко защипываем верхние и нижние края, пошаговое фото приготовления кулебяки с мясом и капустой

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк яичным желтком.

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк, фото

Обмазывать кулебяку лучще всего яичным желтком, фото приготовления

Выпекать пирог следует в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.

Выпекать кулебяку в разогретой до температуры 180 градусов духовке, фото

Традиционная и очень вкусная кулебяка с мясом и капустой готова! Подавать блюдо можно почти сразу, в горячем виде.
Но лучше всего, оставить пирог под толстым полотенцем минут на 15-20, а затем уже нарезать на куски и подавать на стол.

Кулебяка фото

Пирог кулебяка годиться и гостей сытно накормить, и домашних порадовать.
Да и заклятых подружек уесть - кулибяк.

полезные советы:

- Кулебяка - это пирог с сочной начинкой, поэтому сильно ее зажаривать не рекомендуется.

- Не рекомендуется использовать в начинке пирога сырые ингредиенты. Обязательно необходимо произвести их предварительную термическую обработку.

- Горячую кулебяку можно смазать слоем сливочного масла. Благодаря этому, у пирога появится красивый цвет, а тесто пропитается сливочным ароматом.

- В последнее время для выпечки этого блюда хозяйки стали использовать покупное слоеное тесто. Получается неплохо, хотя "ретрограды" от кулинарии утверждают, что при этом пирог уже нельзя считать традиционной кулебякой. Да, пусть их. Главное, вкусно!

- Говорят, что в традиционном русском рецепте большое внимание уделялось украшениям на поверхности готового пирога - разные фигурки: цветочки, косы, листики, птички и прочее. Я обхожусь "косичкой", что и вам советую.

Тесто для кулебяки заводят на сухих (быстродействующих) или сырых дрожжах. А так же выпекают и из слоёного. Если некогда заводить самим, можно купить готовое. В этом случае вам останется только его раскатать, заполнить начинкой и завернуть. Всё остальное за вас сделает духовка.

Для этой выпечки существует огромное разнообразие начинок. Это может быть картошка с грибами и луком, мясной фарш, рыба, овощи – все сгодится в кулебяку. Сегодня мы рассмотрим один из самых простых и доступных вариантов начинки – капуста с яйцом. Они прекрасно сочетаются и между собой, и с тестом. Я подготовила для вас 3 рецепта. Каждый из них хорош и уникален по-своему. Выбирайте любой.

кулебяка с капустой и яйцом на слоеном тесте

Содержание:

Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!


Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 125 мл.
  • Растительное масло —3 ст. ложки
  • Соль — 1 сч. ложка
  • Молоко —125 мл.
  • Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Соль — на вкус
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

  • Яйцо — 1 шт. для смазывания
  • Масло любое — 1 ст ложка
  • Семена кунжута — 1 ст. ложка

Подготовка теста и начинки:

1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.

2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.

тесто

3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.

Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.

4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.

начинка

5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.

6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.

Приготовление кулебяки:

7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.

смазываем

Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.

Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.

8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.

Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

Замесить тесто так, чтобы изделия из него получились пышными и мягкими, бывает не так-то просто. Но это не повод отказывать семье в приготовлении вкусной выпечки. Ведь сейчас в супермаркетах огромный выбор готового слоеного теста. Его нужно просто разморозить (если он продавался в отделе заморозки) и раскатать нужным способом. Дело остается только за начинкой. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!

кулебяка с капустой и яйцом на слоеном тесте

Для приготовления нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 350 гр.
  • Тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец молотый – 1/4 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ложки
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 30-50 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут растительное масло и растапливаем сливочное. Тонко шинкуем капусту и отправляем в кипящее масло. Следом вливаем молоко комнатной температуры и всыпаем сахарный песок, размешиваем. Под крышкой на небольшом огне, тушим 15 минут. Потом крышку снимаем и ещё кипятим на слабом огне минут пять. Чтобы выпарилась лишняя жидкость.

начинка

2. Снимаем капусту с огня. Вареные яйца очищаем. Нарезаем кубиками средней величины. Отправляем к капусте. Следом всыпаем соль, молотый перец, сушеный тимьян. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Если соли или каких-то специй будет недостаточно, лучше внести их сейчас же.

Количество и состав специй вы можете менять по своему вкусу.

3. Рулет слоеного теста обязательно размораживаем, если он был заморожен. Разворачиваем его. Если вы развернете не полностью размороженный продукт, он переломается.

Размораживать тесто нужно исключительно при комнатной температуре. Пользуясь духовкой или микроволновкой, вы рискуете «потерять» тесто. Ведь оно, скорее всего, может начать припекаться.

смазываем яйцом кулебяку

4. Противень выстилаем пергаментом. Бумагу смазываем маслом и кладем сюда пласт теста. Не слишком надавливая ножом, делаем косые надрезы с двух сторон. В середине должно остаться место – примерно треть от общей ширины пласта. Сюда перекладываем начинку.

При этом обязательно отступаем от торцевых сторон – ими тоже будем накрывать начинку.

Теперь можно закрывать капусту надрезанными «лентами», как косичкой, внахлест. Одно сырое яйцо перемешиваем в отдельной миске до однородности. Им промазываем изделие сверху, чтобы оно было более румяным.


5. Теперь противень с будущей кулебякой убираем в духовку. Предварительно ее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекаться пирог будет недолго, ведь начинка уже полностью готова. Когда он зарумянится, можно доставать. Это займет примерно 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, подавать его можно сразу. Но я советую дать ему отдохнуть вне печи, накрыв полотенцем, еще минут 20. Так, тесто с начинкой настоятся и еще больше «подружатся» по вкусу.

Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)

Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!

Для теста:

  • Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки

Для начинки:

  • 30-50 грамм масла сливочного
  • 900 грамм капусты белокочанной
  • 3-4 яйца куриных
  • Соль на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Сырое яйцо для смазывания

Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.

Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!

Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.

Рецепты кулебяки с мясом

Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.

Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.

Особенности приготовления

Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.

Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.

При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.

Стандартные ингредиенты

Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.

Тесто

обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:

  • дрожжи;
  • мука;
  • молоко или вода;
  • маргарин или масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль.

Начинка

Для начинки берется:

  • мясо (перемалывается в фарш);
  • лук (по желанию);
  • соль;
  • перец.

Если хотите дополнить пирог, то можно положить:

  • морковь;
  • картофель;
  • сырный продукт;
  • яйцо;
  • рис;
  • гречку;
  • любые овощи;
  • перец и пр.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.

Классический рецепт кулебяки с мясом

  • молоко — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • дрожжи (рассыпчатые) — 10-12 г;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • пшеничная мука — 3.5 стакана.
  • Растительное масло — 35-45 мл;
  • Фарш — полкилограмма;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар и соль.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика

  1. В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
  2. Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
  3. Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
  4. Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
  5. Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
  6. Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
  7. Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
  8. Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
  9. Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.

Кулебяка с мясом и капустой в духовке

  • слоеного дрожжевого теста — полкилограмма;
  • лука — головку;
  • капусты — 350-400 г;
  • мяса — 350-400 г;
  • растительного масла — 40-60 мл;
  • специй;
  • соли.

Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.

  1. Подготовленное тесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красиво ее закроете.
  2. Мясо переработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель не исключение.
  3. Луковицу очистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
  4. Потом положите фарша. Приправьте всем необходимым.
  5. Капусту тонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьте специями, посолите.
  6. На тесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом. Заплетите косу из надрезанного теста.
  7. Верх не забудьте обмазать яйцом.
  8. Пеките до золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся и прилипать.

После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.

Кулебяка с мясом и рисом

Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.

  • 600 г теста, сделанного на опаре;
  • 450 г перемеленного мяса;
  • 250 г риса;
  • 50 г лука;
  • пучок зелени;
  • 60-70 мл масла растительного;
  • перец молотый, соль.

Кулебяка с мясом и рисом

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:

  1. Мясо прожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
  2. Рис промойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 и варите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
  3. Зелень промойте, просушите, порубите.
  4. На приготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
  5. Положите на противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — не более 200 градусов.

Пирог с мясом и сыром

  • 500-600 г дрожжевого теста;
  • 350-400 г свиного фарша;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 1 лук;
  • 50 мл масла растительного;
  • перец и соль.

Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.

  1. Измельчите лук, пропассируйте его на постном масле.
  2. В сковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
  3. Сыр перетрите на терке.
  4. На раскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
  5. Заверните рулетом.
  6. Пропеките в течение получаса при 190-градусной температуре.

Мясная кулебяка с луком и гречкой

  • стакан молока;
  • 25 г хлебопекарных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • постного масла — 35 мл;
  • муки — 700 г;
  • вареной гречневой каши — стакан;
  • 1 луковица;
  • свинины — 350-300 г;
  • сахара — 1 ч.л.;
  • соли.

Мясная кулебяка с луком и гречкой

Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.

Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:

  1. Дрожжи разведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложек муки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Потом разбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
  3. Подойти оно должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
  4. Гречку промойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
  5. Мясо с луком обжарьте, охладите.
  6. Сформируйте кулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя. Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
  7. Поставьте в духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.

Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый

  • дрожжевое тесто — полкилограмма;
  • мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г;
  • картошку — 5 средних штук;
  • лук — 1-2 головки;
  • рафинированное масло — 50 мл;
  • яйцо (для смазки);
  • соль, молотый перец.

Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.

Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:

  1. Приготовьте мясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропустите через мясорубку или нарежьте некрупно.
  2. Лук измельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
  3. Положите на сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
  4. Во время жарки перчите, солите.
  5. Картофель очистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
  6. На раскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
  7. Накройте блином или без него сразу кладите картофель.
  8. Потом остатки мяса.
  9. Сделайте соединение краев теста, то есть закройте пирог.
  10. Шов будет внизу.
  11. Верх промажьте взбитым яйцом.
  12. Отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.

Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла

Из ингредиентов возьмите:

  • опарного теста — 700-800 г;
  • мясного фарша — 300-350 г;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • 5-6 картофелин;
  • постных блинчиков — 8 шт.;
  • перца молотого — по вкусу;
  • масла растительного — 350-45 мл;
  • шампиньонов — 250-300 г;
  • соли.

Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:

  1. Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
  2. Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
  3. Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
  4. Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
  5. На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
  6. На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
  7. В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
  8. Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.

Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт

  • 250 мл молока;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — половина ч.л.;
  • 400-450 г муки;
  • 350 г грибов;
  • 300 г мяса курицы;
  • 80 г лука;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец, сахар.

Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
  2. Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
  3. После поднятия теста раскатайте его в пласт.
  4. Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
  5. Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
  6. Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
  7. На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
  8. Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.

Советы к рецептам

Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:

Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.

Видео рецепты

Читайте также: