Как убрать волосы с мяса кролика

Опубликовано: 17.09.2024

Перед тем как разделать кролика, внимательно изучите основные схемы и правила – от этого зависит качество и целостность кусков, вкусовые показатели (это больше касается процесса забоя). Но в целом, технология не сильно отличается от способов потрошения курицы.

Разделка кролика

Забой и потрошение

Чтобы мясо было вкусным, сочным и имело товарный вид, необходимо правильно забить животное. В отличие от курицы и другой птицы, кролям не перерезают горло, а умерщвляют при помощи удара тупым предметом. Этот метод называется бескровным.

В мире существует множество и других способов. Например, в мусульманских странах кроликов убивают путём разреза, в Европе – электрическим током и т. д., но бескровный метод считается наиболее оптимальным.

Пошаговая инструкция забоя:

Нанести удар

  1. Аккуратно выньте животное из клетки, не допуская испуга. Возьмите его рукой за задние конечности и приподнимите перед собой. Выждите 1-2 минуты чтобы кролик успокоился.
  2. Резко нанесите удар в затылочную область – стык затылочной части и шейного основания за ушами. Правильно рассчитайте силу удара – если он будет слабым, кроль сразу не умрёт, если сильным, то разрушится продолговатый и спинной мозг, из-за чего мясо приобретёт синий цвет.
  3. Обескровьте тушку. Для этого дождитесь, когда закончатся конвульсии и подвесьте тело над тазом. Кровь при ударе начинает вытекать из ноздрей, но для ускорения этого процесса сделайте дополнительные надрезы в этой же области или подсеките в глотке аорту.

После этого необходимо снять шкурку так, чтобы она осталась целой. Для этого существует стандартная схема:

  1. Начиная с задних лап, стягивайте шкуру, удерживая её одной рукой. Предварительно надрежьте по кругу мех, чтобы отделить от тушки.
  2. Перейдите на паховую область, ухватив двумя руками.
  3. Так тяните до передних конечностей, отодвигая шкуру от мышц. Снова сделайте круговые отсечения.
  4. Снимите с головы, надрезав уши, рот, веки.

О том, как правильно шкурковать кролика и обустроить место забоя, смотрите в нашем небольшом видео:

После этого переходите к процессу потрошения:

  1. Найдите область лодыжек и разломите конечности для удаления частей лап с мехом.
    Область лодыжек
  2. Перережьте область сухожилий и мышц, отделите ножки.
    Отделить ножки
  3. Срежьте голову на первом шейном позвонке.
    Срезать голову
  4. Оторвите резким движением хвост.
    Оторвать хвост

  • Уложите тело на позвоночник. По центру брюшка располагается линия белого цвета – сделайте по ней разрез до грудинной кости.
    Разрез грудины
  • Начните отсоединять внутренности от мышц. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить органы и особенно жёлчный пузырь (мясо станет горьким). Достаньте их.
    Внутренности
  • Теперь вытащите печень и осмотрите её. У здорового кролика орган имеет тёмно-красный оттенок.
    Вытащить печень
  • Выньте лёгкие, сердце, почки и желудок.
    Вынуть сердце

    Тушку осталось тщательно промыть, удалив все загрязнения.

    Какой инвентарь понадобится?

    Для того чтобы быстро, удобно и качественно разделать кролика, заранее приготовьте следующие инструменты:

    • наточенный нож;
    • острые кухонные ножницы;
    • разделочная доска, соответствующая размерам кроля.

    Технология разделки тушки

    Некоторые новички для облегчения работы используют кухонные топорики, но специалисты не рекомендуют разрубать тушку, так как трубчатые кости раскалываются на множество мелких осколков.

    На порционные части

    Чаще всего кролика готовят в виде порционных кусков. Есть 2 универсальные технологии. Первая предполагает следующие действия:

    1. Уложите тушку на спину, разведите в стороны конечности. С боковых сторон срежьте жирные части.
      Срезать жирные части
    2. Теперь отрежьте передние ножки. Особенность заключается в том, что в отличие от курицы, лапы спереди не имеют сильной фиксации к телу, поэтому легко отодвигаются в сторону и отделяются.
      Отрезать ноги
    3. Переверните на живот, после чего вдоль позвоночника отсоедините часть филе и нарежьте кусочками. Если же вы хотите оставить всё мясо на костях – не делайте этого.
      Отсоединить
    4. Уложите тело на бок, воткните нож со стороны живота так, чтобы срезать заднюю лапу. Действуйте так, чтобы лапа отделялась строго по суставу. Если кроль большой, разделите конечности на несколько частей (при желании).
      Тело на бок

    Существует упрощенная технология разделки кролика:

    1. Положите тушку на позвоночник, разведя ноги в стороны. Отделите заднюю часть от передней при помощи ножниц.
      Отделите заднюю от передней
    2. Срежьте по суставам задние конечности.
      Срезать конечности
    3. Разделите лапки на части, есть необходимо готовить небольшие порционные куски.
      Разделить лапки
    4. Удалите ножом передние конечности.
      Передние лапы

  • Переверните тушку на живот, сделайте по длине спины надрезы поперёк. Этим вы обозначите порции.
    Надрезы по туше
  • Строго по надрезам разрежьте туловище на части. Для удобства можно пользоваться ножом и одновременно ножницами.
    Разрезать тушу
  • Если при потрошении лёгкие не вынимались, сделайте это сейчас. Затем возьмите ножницы, отделите ими позвоночные кости. Они обычно идут на бульон.
    Потрошить
  • Разделка на филе

    Филейная часть срезается исключительно у крупных кролей, так как с мелких особей получится не филе, а обычные порционные куски.

    Чтобы правильно отделить кусок, необходимо действовать поэтапно:

    1. Уложите кролика на бок.
    2. Со стороны позвоночника сделайте вдоль хребта глубокий надрез.
    3. Начинайте отделять ножом мясо от костных оснований, двигаясь от хвостовой части к шейной. Действуйте поочерёдно с каждого бока тушки.
    4. Филейную часть срезайте и с задних ножек, аккуратно отделяя кости лап.
    5. Распластайте туловище на доске спиной вниз.
    6. Аккуратно ножницами срежьте рёберную часть.
    7. Срежьте мясо и с передних конечностей.

    Мясо кролика

    О том, как ещё можно сделать филе кролика, смотрите в видеоролике:

    Цельная тушка

    Если вы забиваете одновременно нескольких кролей и не планируете их сразу приготовить, то сохранить тушки можно в морозильной камере. Лучше всего замораживать кролей целиком – так у вас будет возможность приготовить в будущем любое блюдо, вплоть до запекания целой тушки в духовке.

    Перед замораживанием подготовьте мясо следующим образом:

    1. Срежьте куски жира (из-за них сокращается срок годности).
    2. Соскоблите ножом загрязнения.
    3. Очистите тушки тканым полотенцем, одновременно снимая с мяса лишнюю влажность.
    4. Подготовьте помещение для охлаждения кролей, так как сразу после забоя нельзя мясо укладывать в морозилку. В комнате должна быть температура от 2 до 5°С.
    5. Для равномерного охлаждения свяжите задние конечности веревкой и подвесьте на крюки.
    6. Оставьте минимум на 5, максимум на 8 часов.
    7. Разложите каждую тушку по отдельным полиэтиленовым пакетам, желательно с застёжкой. Если такая упаковка отсутствует, создайте искусственно вакуум, выпустив весь воздух наружу. Быстро перевяжите кулёк верёвкой (нитками и т. п.) или закрепите верхнюю часть узлом.

    Не кладите в морозильную камеру без упаковки, температура в морозилке должна быть не ниже -18°С. В этом случае крольчатина хранится до 6 месяцев.

    Опытные кролиководы советуют перед заморозкой смазать мясо растительным маслом (исключительно рафинированным), что позволит увеличить длительность сохранности и улучшить внешние показатели тушки после размораживания.

    Утилизация и санитарная обработка

    На шкуре кроликов и в их крови длительное время сохраняются болезнетворные микроорганизмы, поэтому во избежание развития инфекций, после забоя проводится санитарная обработка помещения, инструментов, одежды и пр. В обязательном порядке утилизируются остатки от кроля.

    В домашних условиях придётся сделать следующее:

    1. Тщательно подметите веником в помещении, где забивалось животное.
    2. Промойте пол напором воды.
    3. Продезинфицируйте. Это можно сделать 2-мя способами – обработка паром или специальными средствами, например, на основе фенола, перекиси водорода, формалина, спирта, хлорамина и т. д.
    4. Обработайте шкурки по всем правилам выделки.
    5. Сожгите остатки шерсти, крови, кишок и пр., что приготовлено к выбросу.
    6. Обеззаразьте инвентарь.

    Патогенные микроорганизму стремительно распространяются по всей территории, поэтому если своевременно не обеззаразить помещение, повышается риск инфицирования других кролей, домашних животных, скота и человека.

    Разделывать кролика несложно, главное – освоить одну из техник, подготовить острые инструменты, соблюдать правила санитарно-гигиенических норм и действовать уверенно. Даже если в первый раз у вас получится это плохо, то в следующий – обязательно лучше.

    ножки кролика

    Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы. Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста. Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.

    Особенности кроличьего мяса

    Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть. Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

    тушка кролика на салатных листьях

    Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

    Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

    Таблица пищевой ценности 100 г мяса кролика

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Вода, г
    21,5 11 1,2 66,5

    Мясо кролика усваивается нашим организмом на 90%, в отличие от той же говядины, где этот показатель достигает только 62%.

    Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

    • голову;
    • концы лап;
    • шкурку;
    • внутренности.

    В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

    Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны. То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное. А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

    мясо кролика с овощами

    Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

    Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

    Впрочем, заморозка вообще не рекомендована для мяса: жидкость внутри мышц превращается в лёд, который повреждает волокна ткани. После разморозки весь сок уйдёт из тушки вместе с водой, отчего мясо после готовки станет суховатым и значительно потеряет во вкусе.

    Нюансы разделки кролика на порционные куски

    На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

    Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).

    Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

    • разделочной доской большого размера;
    • острым кухонным ножом;
    • кухонными ножницами для разделки;
    • перчатками.

    тушка кролика, нож и ножницы на разделочной доске

    Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

    Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.

    Простой способ: тушка полностью готова к разделке

    Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).

      В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!

    внутренности и жир из кроличьей тушки

    Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир

    обрезка задней части тушки

    Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц

    задние лапы

    Отделите задние лапы от тушки

    разделение задних лап

    Каждую большую лапу разделите на 2 части

    разделанная задняя часть тушки

    Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса

    передние лапы

    Отрежьте ножом передние лапы

    разрезанные передние лапы

    Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части

    туловище тушки с надрезами

    По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски

    нарезанное туловище кролика

    По надрезам разделите спинку на куски

    разделение грудины

    Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц

    куски грудины

    Грудину можно разделить на 3–4 куска

    разделанная тушка кролика в миске

    Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить

    Как разделать цельную непотрошённую тушку в домашних условиях

    Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени. Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным. Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.

    тушка кролика без шкуры

    С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап

    1. В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.

    человек отламывает лапку с кроличьей тушки

    Переломите лапы в районе лодыжек

    кроличья нога без лодыжки

    Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап

    отделение головы от тушки

    Отделите голову от тушки

    отделение хвоста

    При необходимости удалите хвост

    разрезание брюха кроличьей тушки

    Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины

    Вы легко найдёте жёлчный пузырь: он находится рядом с печенью.

    внутренности кролика

    Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри

    печень кролика

    Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное

    выпотрошенная тушка кролика

    Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски

    обрезка мяса с тушки

    Обрежьте с брюшка и боков филейные куски

    обрезка передних лап

    Отрежьте передние лапы

    Мяса на них практически не осталось (мы срезали мякоть раньше), поэтому в порционные куски рёбра не идут.

    рёбра кролика

    Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона

    разделённая спинка тушки

    Спинку разделите на 3–4 части

    разделанная тушка кролика

    Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков

    Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить

    Яндекс.Дзен
    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    Как разделать кролика

    Разделывать кролика на части умеет не каждая хозяйка. Просто порубить на куски, сложить в кастрюлю и тушить все вместе – не вариант. На тушке этого пушистого зверька есть очень ценные фрагменты мяса, а приготовленные из них блюда в ресторанах стоят немалых денег. Не поленитесь правильно разделать кролика в домашних условиях и вы сможете сотворить из его нежного мяса свой кулинарный шедевр.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Калорийность (100g): 156 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как разделать кролика

    Ингредиенты:
    • Кролик – 1 шт.

    Приготовление: Шаг 1

    Если задуматься о том, как живет кролик, то легко можно догадаться, где у него самое жесткое мясо, а где нежное. Зная это, разделать кролика будет просто. Он бегает и прыгает, и поэтому на лапах мясо жестче всего.

    Передние лапы (1) содержат мускулы и сухожилья, здесь мяса не так много и оно довольно жесткое. А вот на задних лапах (2) мяса вдоволь, вот почему именно эту часть чаще всего тушат с овощами или в сметане. Получается очень вкусно.

    Центральный кусок (3) кролика самый ленивый, он не работает. Здесь мясо нежнее и чем оно нежнее, тем меньше времени тратится на его приготовление.
    В процессе разделки кролика я буду рассказывать, из какой части лучше всего приготовить первое блюдо, а что лучше потушить.

    А еще можно убрать кости, нафаршировать и запечь в духовке с чесноком, травами и прочими вкусными вещами.


    Шаг 2

    Когда разделываете тушку – не торопитесь, делайте это аккуратно. Кости кролика лучше не рубить, так как при разламывании они имеют свойство сильно дробиться, поэтому если кость повреждена лезвием ножа – старайтесь тщательно выбирать мелкие осколки из мяса, чтобы в готовом блюде такой “сюрприз” не попался на зуб. Лучше всего разделывать кролика на кусочки с целыми косточками.

    Если тушка кролика мороженная, то ее нужно разморозить перед разделкой. Срезать с тушки лишний жир, его можно будет использовать при жарке мяса.
    Мясо кролика должно быть бледно-розовое на цвет, без запаха.


    Шаг 3

    Отделить по суставам задние лапы. Сделать это довольно сложно, нужно приложить как можно больше силы. Попросите сделать этот процесс своего мужа, крепкие руки быстрее отделят ноги кролика от тушки. Если мужа рядом нет, то вам на помощь придет топорик.


    Шаг 4

    Если ноги большие, разрежьте их еще раз по суставу. Из одной ноги получиться 2 хороших кусочка.


    Шаг 5

    Чтобы отделить передние лапы нужно пройтись ножом по сухожилиям и соединениям. Отделяются они очень легко.


    Шаг 6

    Передние лапы можно разделить еще на части и использовать для приготовления первых блюд те куски, где мяса меньше, а часть потолще – тушить.


    Шаг 7

    Начиная с области таза, острым ножом отделить филе вдоль ребер и спины. Не торопитесь, потихоньку подрезайте мясо и получите шикарный цельный фрагмент.
    Филе кролика это ценная его часть. Если зверек был большого размера, то можно вырезать 300 граммов филе – поверьте, это очень много. Если кролик маленький, то филе можно не отделять, тогда кусочки со спины и ребер будут более мясистыми.

    Из такого филе можно сделать рулет, нафаршировав его луком и грибами, курагой или сухофруктами. Филе кролика можно тушить в сметане или в вине с розмарином.


    Шаг 8


    Шаг 9

    Разделить тушку пополам в области поясницы. Там, где заканчиваются ребра, подрезать ножом сухожилья и разделить или переломить руками тушку на две части.


    Шаг 10

    Спинку кролика разделить на 3-4 или более частей (ширина кусочков 4-5 см).


    Шаг 11

    У меня кролик домашний, поэтому у него осталась довольно большая часть шеи. Чаще всего у покупных зверьков такой длинной шеи нет. Если на вашей тушке она присутствует – вырежьте ее ножом.


    Шаг 12

    Разрезать грудину ножом или ножницами, распластать ее на доске и разрезать на 4 части. Можно кухонными ножницами аккуратно срезать ребрышки, а спинку разделить на части.
    Эти кусочки очень нежные и требуют минимум времени на приготовление.


    Шаг 13

    Так как мой кролик был очень большой, я приготовила из него пару блюд, а остальные кусочки заморозила. Советую сложить разделанного кролика в несколько пакетов и не слишком долго держать его в морозильной камере. Мясо очень нежное, и длительное пребывание в морозилке доведет его до высыхания, а замерзшая жидкость порвет ценное мясо на волокна, от чего пострадает не только вкус, но и вид готового блюда.

    Теперь вы знаете, как просто разделать кролика.

    Чувак

    В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

    Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

    Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

    Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

    В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

    Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

    Довольно слов, приступаем.

    1. Как забить

    Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

    Существуют и другие способы, как убить кролика:

    1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами;
    2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;
    3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

    2. Как потрошить

    Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

    Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

    Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.

    После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

    Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

    Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

    Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые «туфли» останутся на лапах. Протолжай тянуть — хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.

    Переломи лапы в районе «лодыжек», а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

    По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

    Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

    Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна — животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.

    Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.





    3. Как разделать

    После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного. У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться. Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

    Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее — живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

    Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.

    Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.





    Как только ты отрезал все четыре лапы, раздели тушку пополам в районе поясницы, подрезав сухожилия сустава позвоночника и легким нажатием назад сломав его. Теперь останется только разрезать сухожилия и мышцы, не раздробив косточки.

    Необходимо срезать ребрышки с помощью кухонных ножниц прямо по линии вдоль позвоночника. Далее, необходимо разрезать спинку тушки на три или четыре части в зависимости от величины кролика. Делается это вышеописанным уже способом. Старайся не повредить целостность костей!




    В итоге у тебя обязательно должны получиться 4 лапы, 3 филейных части, 2 куска мяса с живота.

    И последнее: нельзя замораживать и готовить кролика после того, как он был забит. Необходимо выдержать мясо не менее 12 часов в прохладном месте. Оно «созреет», что значительно улучшит вкусовые качества. И вообще, мясо не рекомендуют замораживать, так как разморозка разрушает его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держи долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращаясь в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса. По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.

    Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

    Подготовка

    Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

    забой кроликов

    Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

    В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

    Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

    Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

    Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

    с помощью палки;

    с помощью выстреливающего штыря и пр.

    разделка кролика

    В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

    Подготовка инструмента

    Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

    Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

    Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

    Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

    Как забивать кроликов палкой

    Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

    кролика берут за задние лапы;

    ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

    наносят резкий удар по затылочной области зверька.

    Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

    выделка шкур

    Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

    Что делать после убоя

    Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .

    Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

    как снять шкуру с кролика

    Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

    Как снять шкурку

    Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

    Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

    Как правильно разделать тушку

    Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

    Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

    Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

    Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

    Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

    О чем нужно знать

    Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

    забой кроликов в домашних условиях

    Что делать со шкурами: выделка предварительная

    Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

    В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

    шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

    мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

    шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

    низ ее закрепляется во избежание стягивания.

    После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

    приспособление для забоя кроликов

    Когда забивать кроликов

    Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

    Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

    Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

    промышленный забой кроликов

    Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

    Читайте также: