Как приготовить челку из свинины

Опубликовано: 18.05.2024

Никогда не считала лучшей частью свинины вырезку (филе). Самая дорогая - это да. А самая вкусная - извините.

Любимые части свиного мяса в нашей семье - корейка, карбонад, лопатка, грудинка и ребрышки. Из них готовится тьма вкуснейших блюд.

Повод внимательно присмотреться к грудинке появился лет 7-8 назад, когда впервые готовила по рецепту " Свиная грудинка, запеченная с овощами ". Простое блюдо, где нарезанные овощи с приправами и специями кладутся в форму, поливаются сидром, а сверху помещается грудинка на коже, приправленная только солью.

Результат - изумительное мясо! А какие овощи! Даже не стану описывать - попробуйте сами. Но заметим: это не хваленая вырезка, а часть свинины, цена которой минимум в полтора раза меньше.

Блюдо №2 в нашем списке - добротный немецкий рецепт " Свиная грудинка, запеченная с пиво м". Здесь тоже готовится кусок грудинки, только он сначала обжаривается, а потом поливается пивом и запекается на овощах - и из этих овощей в конце готовится такой соус!

7 самых вкусных блюд из свиной грудинки

Номер 3 - " Свиная грудинка, тушенная с айвой ". Отменное мясо с особым ароматом и вкусом. Сначала на сковородке обжариваем дольки айвы, затем на этом ароматном масле с фруктовым соком жарим ломтики грудинки, следом - лук. Все это складываем в латку, добавляем еще айвы и тушим, томим, получая в итоге нежнейшее ароматнейшее мясо.

7 самых вкусных блюд из свиной грудинки

Номер 4 - " Свиная грудинка, тушенная в томатном соусе ". Аромат и богатый вкус мяса формируется маринадом из соевого соуса с бальзамическим уксусом и лимонным соком, быстрой обжаркой кубиков грудинки на сильном огне и тушением с большим количеством соуса и карамелизованного лука. Очень вкусно!

7 самых вкусных блюд из свиной грудинки

Грудинка и лук - отличная пара. И наш номер 5 - китайский рецепт " Свиная грудинка с карамелизованным луком ". Не совсем обычный. Здесь мы нарезаем много лука, половину кладем на дно сковороды, на него - нарезанную ломтями грудинку, сверху - тоже слой лука. И все это на малом огне и под крышкой томится-пропаривается 20 минут.

Смешиваем заливку из соевого соуса, имбиря, паприки и меда, чеснока и чуточки воды, поливаем мясо с луком - и еще минимум столько же времени продолжаем переворачивать грудинку и помешивать лук, уже без крышки. И получаем в итоге нежное, пикантно-вкусное мясо с коричневым луком, тоже очень вкусным!

7 самых вкусных блюд из свиной грудинки

Номером 6 нашего списка становятся " Отбивные из свиной грудинки ". Отбивные мы любим и рецептов таких переготовили тьму тьмущую - но из грудинки впервые.

Пару довольно толстых ломтей мяса примерно по 200 г весом слегка отбили, приправили перцем, положили во взболтанное вилкой яйцо. И пожарили в раскаленном масле по 1,5 минуты сторону, после чего еще дали отбивным отдохнуть несколько минут.

7 самых вкусных блюд из свиной грудинки

И это было круто! Сочно и очень-очень вкусно - даже в простейшем варианте отбивных без всяких затей.

И наконец, закуска, о которой мы как-то уже рассказывали - " Домашняя варено-копченая свиная грудинка ". Гениально простой рецепт: в кипящей воде с луковой шелухой четверть часа отвариваем куски грудинки, в этой же воде даем остыть. Обваливаем грудинку в смеси специй - и через несколько часов вынимаем из холодильника закуску такого замечательного вкуса!

7 самых вкусных блюд из свиной грудинки

О грудинке можно говорить долго и сделать список лучших блюд гораздо длиннее. Специалисты признают за ней много полезных для человека свойств, информацию нетрудно найти, повторяться не стану.

Добавлю, что свиной фарш у нас обычно состоит из мякоти окорока или лопатки - и хорошего куска грудинки, которая добавит и нежного мяса, и жира, который так нужен для сочности и вкуса. И это сочетание - достаточно постного окорока и сочной грудинки - делает такими вкусными многие наши блюда.

Внимательно просмотрев рецепты, вы увидите, что все они просты в исполнении - и это тоже плюс в копилку лучших качеств грудинки: ее приготовление не требует больших хлопот.

У нас довольно много блюд из грудинки, и все эти рецепты пользуются спросом у многих посетителей сайта Povarixa.ru .

Будем рады, если вы станете подписчиками канала, поставите лайки, сообщите о нас друзьям.

Вырезка свиной туши - фото
Если знать не просто названия частей туши свинины, но и каким образом их правильно приготовить, у вас всегда будут на столе вкуснейшие блюда, причем, по скромной цене (так как по цене многие свиные продукты и субпродукты весьма приемлемые). Для того, чтобы вы лучше разобрались в этом вопросе, мы добавили примерную схему разделки свиной туши. Она не для рубки, а лишь для свободной ориентации хозяюшек в мясной теме.

Схема разделки свиных туш

Давайте посмотрим, на какие части делится тушка свинью.

Ниже вы найдете рекомендации, в каких блюдах вы сможете приготовить свинину наилучшим образом.

Схема разделки свиной туши

Зарез и шея

Зарез — это часть шеи, которая оказалась с запекшейся кровью из-за отделения от туши головы. Обычно продается дешевле из-за непрезентабельного вида. Но она также хороша, как и шейная часть.

Шея может быть как с костью, так и чистейшей мякотью. В любом случае, шейная вырезка свинины самая нежная, сочная и жирная. Жирок распределен между мясными волокнами. Идеально подходит для запекания цельным куском на гриле или в фольге, а также из зареза и шеи получается идеальное жаркое, тушеное мясо с овощами.

Шея

Шея с пером (ошеек)

Так называемый ошеек срезается с кости с области загривка. Мякоть из которой вы приготовите любое мясное блюдо (кроме тех, где требуются кости), причем, что-то напортачить практически нереально.

Челка

Ребра с большим количеством мяса прекрасно запекать в духовке и готовить в тандыре. Кроме того, с картофелем в тушеном виде с добавлением чеснока или чернослива блюдо получается просто умопомрачительным.

Лопатка

Мякоть на кости. Приготовление с добавлением воды (тушение, варка) и специй — идеальное решение. Запекать лучше всего бескостную часть лопатки, делать гуляш и жаркое.

Рулька

Мясистая верхняя часть передней ноги. Мясо жестковатое, поэтому подходит по большей части для тушения и варки. К примеру, отлично подойдет для супа или мясной составляющей к холодцу и сальтисону. А если вы собрались рульку запечь, то необходимо ее заранее все же отварить.

Свиная рулька

Задняя рулька или голяшка

То же самое, что и рулька, а, значит, блюда из нее делаются те же самые.

Да, это те самые ножки с копытцами, из которых делается упругий и ароматный холодец. Без них, многие хозяйки уверены, никакого студня не выйдет.

Грудинка

Рецепты из грудинки довольно разнообразны. Мякоть без костей подходит под засол, копчение. Восхитительно выходит жареное мясо, и чем крупнее кусочки, тем сочнее блюдо. С костями делают супы, тушат с овощами.

Грудинка

Ребра

Ребрышки, м-м-м… Самая пикантная, наверное, часть свиной тушки. Это и супы, и каши, и тушения. Ребра даже жарятся и карамелизируются в кисло-сладких соусах. Рецепты со свиными ребрами вы можете посмотреть на нашем сайте.

Ребра свиные

Бекон

Эту часть туши еще можно назвать нежнейшим салом с мясными прослойками. Его обычно солят или коптят и уже из готовый продукт кладут в те или иные блюда. Это и закуски, и омлет, и супы, и выпечка. Кроме того, обмотав полосами бекона кусок не очень сочного мясца, вы получите ароматный и вкусный деликатес на выходе. Кстати, на сайте есть специальная подборка, что приготовить с беконом.

Бекон

Котлетная часть

Название само за себя говорит, что из этой части свининки получается прекрасный фарш, а значит, и котлет, пельмени, манты, пироги, макарон по-флотски и так далее и тому подобное.

Корейка

Соленая и копченая, запеченная целиком и жареная кусками. Эта мякоть прекрасна в любом виде. Гриль, барбекю и свиные шашлыки — выше всяких похвал.

Вырезка

Благодаря тому, что куски можно нарезать на крупные пластины, выходят отличные эскалопы и отбивные из свинины. Само собой, шашлыки и прочие блюда, где требуется мякоть. Но нужно иметь в виду, что мяско постное, не особо жирное, в сравнении с прочими частями тушки.

Карбонат и филей

Карбонат — это все та же сочная мякоть, то есть шашлыки, шницель, отбивные, жаркое, фарш, мясо на углях или гриле, запечное куском в печи.

Толстый филей — мяско с жирком вот и все отличия. Блюда, соответственно те же.

Шницель

Окорок

Кусок запеченного окорока — это песнь для гурмана, песнь довольного желудка. ))) Та часть, что с косточкой, уходит на бульона и супы, тушение с овощами. Мякоть идет на фарш, подливы, отбивные, волшебными выходят рубленные котлетки.

Окорок

Еще немного о разновидности мяса

Что такое постная свинина

Это вырезка. Названа постной, так как именно эта часть туши нежирная.

Что такое кошерная свинина

Пригодная в пищу для евреев. Так как в своде правил для истинных верующих указан запрет на мясо животных с раздвоенным копытом, то до определенного времени свинина не была кошерной, то есть правильной, разрешенной. Но не так давно появились свинки со странными копытцами — неразделенными, их-то теперь и у потребляют праведные иудеи.

Что такое мраморная свинина

Это мякоть с внутримышечным жиром, имеющая «мраморный» рисунок. Очень сочная, нежная, мягонькая. Из нее получаются самые вкусные блюда. Получается благодаря выполнению определенных правил технологии при выращивании животных, поэтому и стоит продукт не дешего.

Что такое черная свинина

Это мясо животного с черной окрасом (порода такая). Считается, что оно гораздо вкуснее обычного. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Есть и те, кто утверждает, что разницы совершенно нет никакой.

Что такое жилованая свинина

Это мякоть отделенная от косточек, пленочек, жилочек, соединительных тканей. В общем, чистейшее мяско.


Это ОЧЕНЬ вкусное мясо, приготовленное очень просто. Делаем маринад, обмазываем мясо, панируем и жарим

  • 600 г свиной вырезки (филе)
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • 3-5 ст. ложек растительного масла
  • 1 веточка розмарина (или пара щепоток сушеного)
Маринад
  • 5-6 ст. ложек соевого соуса
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря (или свежего тертого)
  • 1 ч. ложка молотого чеснока
  • 1 ч. ложка сахара

Фаршированная свиная вырезка в духовке


Сегодня мы снова предлагаем вам приготовить простое блюдо, для которого фаршируем яйцами с зеленью и сыром свиную.

  • 600-650 г свиного филе (2 вырезки)
  • 3-4 яйца, сваренные вкрутую
  • 50-60 г твердого сыра
  • небольшой пучок рубленого зеленого лука и укропа
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль и перец - по вкусу

Медальоны из свиной вырезки под белым соусом


Тем самым соусом, который многие из нас используют для самых разных блюд, который так хорош своим вкусом и.

  • 2 свиные вырезки (филе) общим весом более 600 г
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
Соус
  • 1 ст. ложка муки
  • 200-300 мл сливок (или молока)
  • 50-60 г сливочного масла
  • немного рубленой зелени (свежей или сушеной)
  • 1 ст. ложка горчицы (без верха)
  • пара щепоток соли

Свиные медальоны в сливочно-грибном соусе


Нежное мясо, вкуснейший соус – и все это мы готовим за минуты.

  • 600 г свиной вырезки (филе)
  • 1 луковица
  • 300 г свежих шампиньонов (или консервированных)
  • 1-1,5 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 350-400 мл сливок от 20%
  • 4-6 ст. ложек растительного масла

Свиные медальоны с яблочным соусом


Новый рецепт для тех, кто любит свиную вырезку, она же – филе. Мясо мягкое, готовится очень быстро. Вкусно-вкусно!

  • 1 вырезка весом 400-450 г
  • 1 зеленое яблоко
  • 120-150 мл яблочного сока
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса или винного
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 1-2 щепотки молотой корицы
  • пара щепоток мускатного ореха
  • соль, свежемолотая смесь 3-5 перцев

Свинина в ореховом соусе


Мясо в этом соусе приобретает особый вкус. Баже - соус из грецкого ореха со специями - давным-давно стал неотъемлемой.

  • 600-700 г свиной лопатки (окорока, корейки, карбонада, вырезки)
  • 250-300 г лука
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
соус
  • 90-100 г ядер грецкого ореха
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка уцхо сунели
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • щепотка шафрана (если есть – ложечку имеретинского шафрана)
  • 90-100 мл кипятка
  • по щепотке соли и острого перца
  • 2 ч. ложки виноградного уксуса (6%)

Бефстроганов из свинины с грибами в сливках


Мясо по-строгановски сегодня готовится во множестве вариантов в самых разных странах. По этому рецепту мы готовим.

  • свинина – 550-600 г (вырезка, лопатка, карбонад, окорок)
  • 180-200 г шампиньонов
  • 400-500 мл сливок
  • 2 средние луковицы
  • 1 соленый огурец (маринованный)
  • соль, перец
  • зеленый лук
  • готовая приправа к мясу (любимый набор трав)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Свиные отбивные с апельсиновым соком


Новые оттенки аромата и вкуса свиных отбивных – по этому несложному рецепту.

  • 500-600 г свиной корейки (карбонада, вырезки)
  • 2 апельсина
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1-1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Свиные отбивные по-тоскански


Простые в приготовлении, очень сочные, отличного вкуса отбивные, которые мы слегка обжариваем и чуть-чуть тушим в.

  • 500 г свиной корейки (филе, карбонад, шея)
  • соль, свежемолотая смесь 3-4 перцев
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки оливкового (др. растительного масла)
соус
  • 3-4 свежих или банка (400 г) консервированных помидоров
  • 80-100 мл бульона (горячей воды)
  • 2-4 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4-6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка каперсов или 2-3 корнишона
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла

Свинина с имбирным соусом


Пряная смесь, в которой мы маринуем ломтики свинины, и пряный соус, с которым обжаренное мясо подаем – дают.

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 09 01 2018 г

Что приготовить из свиной вырезки

Для многих из нас поиск рецептов быстрых ужинов стал настоящей миссией! Я чувствую, что сорвала «Джек-пот», когда мне удается приготовить ужин менее, чем за пол часа.

Свиная вырезка, как же ты хороша в любом виде! Минимум затрат времени на приготовление и наши вкусовые рецепторы взлетают от удовольствия к небесам.

В сосиски, даже самые «приличные» и дорогие, много чего можно положить. Мясо сложнее фальсифицировать. Выводы напрашиваются сами — лучше готовить свиную вырезку. Получится вкуснее и полезнее.

Что приготовить из свиной вырезки — рецепты


Свиная вырезка на сковороде — рецепты с фото

Самый простой и быстрый способ приготовления — пожарить вырезку на сковороде. А дальше — хоть так ее кушай, хоть соусом каким-нибудь сдобрить. Вкусно будет по-всякому.

Жареная вырезка с луком

Ингредиенты
  • Большая свиная вырезка.
  • Две репчатые луковки.
  • Три столовые ложки растительного масла самого высокого качества (масло из виноградных косточек подошло идеально).
  • Молотые специи (смесь перцев, пажитник (чаман, уцхо-сунели), кориандр).
  • Соль.
Как вкусно приготовить
  1. С мяса снять серебристую пленку.
  2. Сформировать ножом толстые куски, распластать каждый рукой.
  3. Посыпать мясо с двух сторон специями, солью.
  4. Сложить в емкость, залить растительным маслом
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами, перемешать с мясом, оставить на полчаса.

Замаринованную таким образом свиную вырезку можно держать в самом холодном месте холодильника двое суток.

  • Жарить на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Готовить на малом огне, помешивая, еще 5-6 минут.
  • Дать полежать под домиком из фольги минут пять.

    Подавать со свежим хлебом и домашним томатным кетчупом. Никаких гарниров сие блюдо «не просит»!

    Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином


    Ингредиенты
    • Одна свиная вырезка (600-700 г).
    • 350 г грибов (лучше лесных, но доступные шампиньоны вполне подойдут).
    • Две столовые ложки оливкового масла.
    • Три столовые ложки сливочного масла.
    • Две средние репчатые луковицы.
    • Два зубка чеснока, очищенные и мелко изрубленные.
    • Одна столовая ложка муки.
    • Три столовые ложки жирных сливок.
    • 125 мл десертного вина (портвейн, марсала, мадейра).
    • 250 мл куриного бульона или воды.
    • Перемолотый черный перец.
    • Две столовые ложки нарубленной свежей зелени петрушки.
    • Соль.
    Как вкусно приготовить


    1. Шампиньоны почистить, нарезать ломтиками.
    2. Снимите с вырезки серебристую пленку.
    3. Нарежьте поперек кусками, толщиною 4-5 см, расплющите рукой каждый кусочек.
    4. Нагрейте в сковороде или сотейнике оливковое масло, растопите в нем одну столовую ложку сливочного. Обжарьте куски мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, посолить слегка.
    5. Как только мясо поджарится с двух сторон, выньте его на тарелку и прикройте «домиком» из фольги.
    6. Добавьте в сковороду оставшиеся две столовые ложки масла, обжарьте мелко нарезанный лук, тщательно соскабливая все пристающие ко дну частички.
    7. Через две минуты отправьте в «компанию» к луку чеснок, готовьте вместе минуту, прибавить грибы.
    8. Примерно полторы минуты не перемешивайте содержимое сотейника, дайте грибам освоиться и выпустить сок.
    9. Готовить еще три минуты, помешивать время от времени.
    10. Насыпать муку, размешать, готовить две минуты, налить вино, тушить на среднем огне. Вино должно почти полностью испариться.
    11. Налить бульон, варить 3-5 минут, убавить огонек, добавить сливки, перец, нарубленную зелень петрушки, чуть соли, перемешать, положить жареную вырезку. Тушить три минуты. Блюдо очаровательно с откидным рисом или любой пастой.

    Свиная вырезка на сковороде с горчичным соусом


    Ингредиенты
    • 600 г свиной вырезки.
    • 150 мл куриного бульона или воды.
    • Две репчатые луковицы.
    • Две столовые ложки оливкового масла.
    • Одна столовая ложка муки.
    • Три столовые ложки дижонской горчицы (любой неострой).
    • Пять столовых ложек сливок (20%).
    • Две столовые ложки коньяка или бренди (опционально).
    • Веточка свежего или щепотка сухого.
    • Соль.
    Как вкусно приготовить


    1. Удалите с вырезки серебристую пленку, порежьте на куски толщиной 4 см, распластайте рукой каждый кусок.
    2. Очищенный от шелухи лук измельчите на кубиками.
    3. Жарьте мясо на разогретом в сковороде оливковом масле по две минуты с каждой стороны, вытащите мясо на тарелку, прикройте фольгой.
    4. Обжарьте в течение двух минут лук (на той же сковородке, что и мясо), насыпьте муку, перемешайте, налейте бульон или воду. Помешивая, доведите до кипения.
    5. С вымытых веточек тимьяна оборвите листики. Закиньте их (или щепотку сухого тимьяна) вместе с горчицей и солью в сковородку, размешайте варево, положите туда же мясо, тушите пять минут.
    6. Налейте сливки, готовьте две минуты, добавьте коньяк, увеличьте огонь, тушите две минуты. Аппетитнейшее блюдо готово!

    Медальоны из свиной вырезки — рецепт


    Ингредиенты

    • Толстенькая свиная вырезка.
    • Перемолотый черный перец.
    • Веточки зелени (присмотритесь к розмарину, тимьяну, чаберу).
    • Соль.

    Как вкусно приготовить

    1. Вырезку освободить от коллагеновой пленки, нарезать на толстые куски (4 см).
    2. Посолить, посыпать перцем, завязать ниткой. Под нить можно при желании поместить прутик зелени.
    3. Разогреваем оливковое масло, аккуратно жарим куски по четыре минуты со всех четырех сторон на сковороде или гриле. Термодатчик для мяса должен показывать внутри куска температуру 62°С.

    Мои замечания

    • Можно дополнительно обернуть каждый кусок мяса тонкой полоской сырого или копченого бекона (концы скрепить деревянной зубочисткой).

    Шашлык из свиной вырезки

    Что приготовить из свиной вырезки

    Мой троюродный брат Аристотель всегда говорил, что лучшее мясо для шашлыка — свиная вырезка. А лучший маринад для нее — обыкновенный репчатый лук перемешанный с реханом (фиолетовым базиликом).

    Прожив не маленькую уже жизнь я много раз убеждалась в правильности его слов. Шашлык, приготовленный из свиной вырезки по рецепту Аристотеля Венедиктиса по прежнему является фаворитом в нашей семье.

    Ингредиенты

    • Свиная вырезка в необходимых количествах.
    • Репчатый лук (половина от массы мяса).
    • Пучок базилика.
    • Пара ложек оливкового масла (опционально).
    • Молотые специи(черный перец, чаман, уцхо-сунели).
    • Соль.

    Как приготовить


    Вяленая свиная вырезка


    Цены на высококачественную сыровяленую свинину (прошутто, хамон) в наших магазинах «зашкаливают». А ведь в домашних условиях можно приготовить замечательную вяленую свиную вырезку отменного вкуса, которая обойдется вам значительно дешевле буржуйских деликатесов.

    Предупреждаю, что покупать свинину для вяления следует только у проверенных поставщиков, имеющих все надлежащие санитарные и ветеринарные документы.

    Ингредиенты

    • 600 г свиной вырезки одним куском.
    • Перемолотый красный острый перец, кориандр, черный перец, пажитник.
    • Три десертные ложки водки или коньяка.
    • Сахар.
    • Соль.

    Как приготовить


    1. Подготовить вырезку — снять пленки, выровнять, взвесить на электронных весах.
    2. Рассчитать количество соли.

    Для посолочной смеси следует взять 3% к массе соли и 0.6% к массе сахара. На подготовленный кусок массой 550 г следует взять примерно 16 г соли и 3 грамма сахара.

    Перевязывать свиную вырезку следует всего в нескольких местах, чтобы просто иметь петлю для подвешивания, а не для того, чтобы придать определенную форму

    Оптимальные параметры окружающей среды: температура — 11-12°С, относительная влажность — 73-77 %, скорость движения воздуха — 0,05-0,1 м/сек.

  • Когда ваша вырезка достигнет целевой массы, то процесс можно считать законченным. На разрезе вы будете иметь равномерно окрашенное, упругое мясо, которое достаточно хорошо жуется, с благородным вкусом и ароматом. Подавать с хорошим сухим красным вином в компании с подходящим сыром.
  • Мои замечания

    • Мясо должно медленно и равномерно отдавать влагу. Не следует ускорять процесс, повышая температуру, вывешивая мясо на сквозняке. Снаружи вырезка затвердеет, получит «закал», а внутри будет оставаться сыроватым.

    Отправьте, пожалуйста, статью в свои социальные сети и подпишитесь на обновления моего блога (в самом низу поста перед комментариями есть форма подписки), если моя писанина кажется вам интересной. С огромным нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны! Засим кланяюсь и желаю всем доброго здоровья!

    Всегда ваша Ирина.

    Я заметила, что в рождественские дни у меня в душе всегда особое состояние. Сегодня я «угощу» вас музыкой, которая созвучна моей душе в Рождество.

    A Breathtaking Piano Piece — Jervy Hou

    как приготовить вырезку
    С давних-давних времен, когда выживание наших предков зависело от результатов охоты, мясо символизирует достаток, уверенность в сытом будущем, благополучие. Поэтому, готовясь к празднику, или желая накормить домочадцев сытно и вкусно, нужно знать, как правильно приготовить свиную вырезку в духовке.

    Мясо запекают целым куском, готовят медальонами или стейками. Чтобы свинина получилась сочной и мягкой, хозяйки используют современные приспособления: фольгу и рукав, но иногда вспоминают о старинном способе и запекают мясо в тесте.

    Чтобы приготовление вкусного блюда не стало камнем преткновения, внимательно читайте мои советы.

    • 1 Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке
    • 2 Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском
    • 3 Свиная вырезка с картошкой в духовке
    • 4 Как вкусно запечь свинину в фольге
    • 5 Видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки
    • 6 Свинина в горшочках с картошкой
    • 7 Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде
    • 8 Свинина по-французски – очень вкусный рецепт
    • 9 Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом
    • 10 Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
    • 11 Как приготовить гармошку из вырезки с овощами

    Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке

    Каждая из нас поначалу сталкивалась с проблемами при запекании мяса в духовом шкафу. Подгорело, пережарилось и потеряло сочность, не пропеклось – это наиболее часто встречающиеся неудачи при неумелом подходе к процессу.

    Делюсь наиболее важными тонкостями, благодаря которым вы сможете избежать досадных ошибок.

    • Если вы хотите запечь мясо целиком, большим куском, выбирайте филейную часть туши, окорок. Желательно, чтобы кусок был не менее 2-2,5 кг. весом. Тогда, даже если края немного подгорят, внутри мясо получится сочным. Более крупные куски слишком долго пропекаются.
    • Не готовьте сразу, только достав вырезку из холодильника. Дайте мясу постоять на столе примерно 2-3 часа, чтобы температура внутри куска и в кухне успела уравняться. Тогда кусок равномерно прожариться изнутри.
    • Не нужна спешка также и тогда, когда блюдо готово. После запекания оставьте кусок в покое на некоторое время, чтобы соки внутри успели равномерно распределиться. Накройте полотенцем или фольгой, и подержите минут 15-20.
    • Правильная нарезка вырезки – залог успеха. Внимательно рассмотрите кусок, найдите линию волокон и нарежьте поперек их. Это сделает мясо намного сочнее и мягче.
    • Многие, поставив противень в печь, ожидают, что блюдо получится аппетитным на вид. Румяная корочка – показатель опытности хозяйки в делах запекания вырезки. Сама собой она не получится. Если хотите увидеть красивую корочку, заранее проделайте парочку манипуляций. Кусок помещающийся на сковороду, немного обжарьте, и затем отправьте на дальнейшее запекание. Слишком большую вырезку начините готовить сначала в очень горячей, прогретой до 220-250 о С. Когда появится красивая румяность, снизьте температуру до 160-180 о С., и закончите приготовление.
    • Заблаговременно позаботьтесь о маринаде. Чтобы блюдо вышло очень вкусным, нашпигуйте кусок чесноком, салом. Свиное мясо любит мед, горчицу. Из трав выбирайте розмарин, орегано, тимьян, кориандр. И здесь спешка неуместна. Натрите куски приправами накануне, лучше с вечера, тогда оно отлично пропитается ароматом.

    свиная вырезка запеченная в духовке

    Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском

    Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.

    • Вырезка – 1,2 кг.
    • Зубчики чеснока – 10 шт.
    • Лимон – 1,5 шт.
    • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
    • Оливковое масло – 3 ложки.
    • Соль – столовая ложка.
    • Розмарин – 0,5 столовой ложки.
    • Перец – столько же.

    1. Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
    2. Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
    3. Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
    4. Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
    5. Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
    6. Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.

    свиная вырезка в духовке

    Свиная вырезка с картошкой в духовке

    Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.

    • Мякоть свинины –
    • Картофель – 6-8 клубней.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Сливочное масло.
    • Молоко.
    • Соль, хмели-сунели.

    1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
    2. Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
    3. Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
    4. Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
    5. Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
    6. Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
    7. Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
    8. Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220 о С.

    свинина с картошкой в духовке

    Как вкусно запечь свинину в фольге

    Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.

    • Мясо – 700 гр.
    • Чеснок – 0,5 головки.
    • Французская горчица – 15 гр.
    • Соевый соус – по вкусу.
    • Соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.

    1. Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).
    2. Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.
    3. Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.
    4. Температура в духовом шкафу – 180-200 о С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.

    Видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки

    О приготовлении медальонов я уже рассказывала, на другой страничке сайта вы можете познакомиться с лучшими рецептами. Здесь я предлагаю еще один, смотрите и повторяйте действия автора.

    Свинина в горшочках с картошкой

    Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы.

    • Мякоть свинины – 500 гр.
    • Картошка – 600 гр.
    • Крупная морковка.
    • Луковица.
    • Сладкий перец.
    • Бульон – стакан.
    • Зелень, специи для мяса, соль, перец.
    • Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.

    1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.
    2. Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.
    3. На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.
    4. Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.
    5. Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.
    6. Поместите в духовку, прогретую до 220 о С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
    7. Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.

    свиная вырезка рецепты

    Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде

    Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.

    • Вырезки свинины – 1 кг.
    • Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5-6 лимонов).
    • Чеснок – 6 долек.
    • Оливковое масло – ¾ стакана.
    • Соль – 2 маленькие ложки.
    • Орегано (сухой) – 6 больших ложек.

    1. Поделите кусок на две части.
    2. Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
    3. Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
    4. Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.

    Свинина по-французски – очень вкусный рецепт

    Внимание! Любите мясо по-французски? Приглашаю приготовить его по моим рецептам. На сайте вкусному блюду посвящена целая страничка, уверена, что с выбором проблем не возникнет. Здесь также хороший рецепт, за что я благодарна автору.

    Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом

    Состав блюда очень простой, но добавление чернослива придает блюду некую изюминку. Придется немного повозиться, но блюдо того стоит.

    • Свинина – 600 гр.
    • Чернослив – 10 шт.
    • Французская горчица – 10 гр.
    • Чеснок – ½ головки.
    • Приправы для свинины, соль.

    1. Кусок нужно превратить в широкий пласт, чтобы потом его свернуть рулетом. Сделайте сбоку надрезы ножом, затем разверните его.
    2. Немного отбейте пласт молоточком. Промажьте изнутри горчицей, присолите, посыпьте приправами.
    3. Выложите разделенный на половинки чернослив.
    4. Туго заверните вырезку рулетом. Скрепите зубочистками, перевяжите крепкой нитью.
    5. Заверните в лист фольги. Запеките в духовке при 180-200 о С. Время приготовления – 40 минут. Затем разверните фольгу, готовьте еще 20 минут до красивой золотистости.

    как запечь вырезку свинины

    Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром

    Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.

    • Мясо – 300 гр.
    • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
    • Ветчина – 50 гр.
    • Сыр – 30 гр.
    • Болгарский перец.
    • Помидор.
    • Луковка.
    • Оливковое масло, соль.

    1. Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
    2. Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
    3. Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
    4. Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
    5. Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.

    Как приготовить гармошку из вырезки с овощами

    Мне понравился вариант из вырезки, нафаршированной разными ингредиентами – сыром, овощами. Предлагаю опробовать и поделиться в комментариях впечатлениями. Мне кажется, что это отличный способ приготовления. Приятного аппетита!

    Читайте также: