Как приготовить кос халву в домашних условиях

Опубликовано: 17.09.2024

О кос-халве вы меня, други, спрашивали давно. Но мне было лень писать длинный и подробный пост о самом необходимом для её приготовлении ингредиенте - кондитерском или инвертном сиропе.

Сегодня собрала волю в кулак и решила написать. Ну, а для того, чтобы вы, дорогие мои любители сладенького, страдали не зря, то и кос-халва, конечно же, будет)).

В арабских странах варианты кондитерского сиропа - патоки - легко купить в магазинах. У нас - фигушки. Но, что удивительно, даже при их магазинном изобилии этого "ингредиента" (я домой купила аж 2 литра за копейки) каждая хозяйка его варит дома сама. Главное отличие этого сиропа от любого другого (и даже от мёда), что он не даёт осадка и не кристаллизуется. Сразу скажу, что все цифры - приблизительны. Кулинария - не фармацевтика. И опытные хозяйки никогда не задают вопрос "сколько вешать в граммах?". Мы с вами определим границы творчества, а дальше вы сориентируетесь сами.

Итак. Посуду берем толстостенную, в которой ничего не пригорает. И обязательно проверяем наличие крышки для неё. Берем примерно 1 килограмм сахара (проверяйте пакеты, у нас фасуют по 900 г, у арабов по 1200) и растворяем его в примерно 0,5 литров горячей кипяченой воды. Помешивая, доводим раствор до кипения. В кипящий сироп всыпаем примерно 2,5 ч.л. кристаллической лимонной кислоты (без горки). Накрываем очень плотно кастрюлю (казанок, сотейник) крышкой, проложив между крышкой и посудой полотенце, и варим сироп на очень медленном огне примерно 45-50 минут. Через указанное время зачерпываем чайной ложкой чуточку сиропа, выливаем его на холодное блюдце, приминаем ложкой и поднимаем ложку аккуратно вверх. За ложкой должна потянуться нитка сиропа толщиной с нитку "ириса" для вышивки (или толщиной с тонкую проволоку, не знаю, как объяснить точнее).

Если всё получилось, выключаем огонь и отставляем сироп в сторону на 30 минут. Если не вышло, варим дальше.

В остывший за 30 минут сироп (он очень горячий еще, градусов 80), вливаем содовый раствор (примерно 1 ч.л. без горки, растворенная в 2 столовых ложках воды). У вас сироп должен просто взбелениться и запениться. Ничего страшного! Размешиваем и успокаиваем!

Когда вся эта красота устаканится, у вас получится нужный нам кулинарный сироп с правильными свойствами, смахивающий на майский мёд)). И это сироп вам пригодится для сотен кондитерских изделий и десертов. Храним мы его в шкафчике, в банке или бутылке. Не в холоде.

Теперь объясню, зачем мы его варили. Это бонус про легендарную кос-халву из времен СССР.

Вам понадобятся следующие продукты: 500-600 г сахара; 300 г ядрышек любых орехов (идеально - ассорти из всех орехов, куда можно намешать все благородные орехи и арахис), + 3 яичных белка (прости, Борис Российский); 250 мл воды; 1/2 стакана крахмала (или обжаренной на сухой сковородке до кремового цвета пшеничной муки); 400 мл (примерно) нашего сиропа.

Воду вливаем в ту же толстостенную объемную кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Когда сахар растворится полностью, вливаем наш сироп. И снова повторяем фокус с очень медленным огнем, плотно закрытой крышкой и полотенцем, которое проложено между крышкой и кастрюлей. Ничего не трогаем и не заглядываем аж полтора часа! Идеально - чуть дольше.

После этого, наливаем в стакан холодную воду, чайной ложкой зачерпываем сироп и опускаем ложку в стакан с холодной водой. В идеале у нас должен получиться некий пластилиновый шарик, который приятно мять пальцами. Это значит, что сироп готов. Кстати, сироп должен приобрести карамельный, кофе с молоком оттенок.

Опять убираем кастрюлю с сиропом в сторону на 20-30 минут (охлаждая до 90 градусов). Через указанное время миксером взбиваем белки до пышной крепкой пены. Теперь зовите помощника, и начинайте тонюююююсенькой струйкой вливать сироп в белки. В идеале, вливание и взбивание миксером на максимальной скорости одновременно должно занять почти 10 минут!

Теперь молниеносно меняете насадки миксера на пружинки, постепенно всыпаете слегка измельченные и (в идеале) обжаренные орехи и взбиваете всё ещё 5 минут. У вас получится белая, с орешками, тягучая масса. Это уже почти кос-халва.

Это она, родимая, у арабов

Теперь можно посыпать крахмалом или обжаренной мукой разделочный стол и вывалить всю эту благородную массу на крахмально/мучную посыпку. Когда вся красота остынет, вы можете сформировать из неё брусочек, нарезав на фрагмеры и тоже обваляв их в посыпке. А можете утрамбовать в контейнер (хоть пластиковый) обильно пересыпав крахмалом. НО. В любом случае, вы всю эту красоту отправляете на двое суток в морозилку! Халва должна вымерзнуть-созреть, но не кристаллизоваться. Для этого у нас и была вся эта песня с кулинарным сиропом.

Форма поиска

Введите фразу для поиска

  • Рецепты
  • Продукты
  • Состав пищи

Описание приготовления:

Хочу поделиться рецептом, как приготовить кос халву. В принципе ничего сложного нет. При застывании халва становится твердой и откалывается кусочками. Есть способы приготовления и мягкой кос халвы. Там немного отличается рецептура. Тогда халва больше напоминает жевательные конфеты с орехами.

Описание товара

Кос-халва с изюмом — нежное сладкое лакомство, дегустация которого станет изюминкой чаепития. В составе десерта только белки, патока, сахар и другие натуральные компоненты. Арахис и изюм вносят пикантные нотки в общую вкусо-ароматическую симфонию.

Чем полезна халва?

Халва содержит в себе большое количество растительных жиров, белков и пищевых волокон. В ней содержится калий, цинк, медь, железо, а также фосфор, кальций и магний.

Основная польза халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты.

Халва из кунжута и арахисовая халва, рецепт

Рецепт приготовления кунжутной или, как ее еще называют, тахинной халвы аналогичен предыдущему, только за основу берутся семена кунжута. Если вы хотите полакомиться халвой из арахиса, тогда, соответственно, берете за основу эти орешки. Кстати, и кунжут, и арахис удобнее измельчать при помощи блендера, а сироп будет гораздо нежнее, если взять вместо воды — молоко.

Состав кос-халвы

Готовая кос-халва представляет собой твердую сахарную массу в форме пласта или бруска. Некоторые сравнивают кос-халву с мягкими конфетами, которые отдаленно напоминают пастилу, однако гораздо более плотной структуры. Помимо грецких орехов в состав кос-халвы могут входить другие виды орехов (в частности фисташки), изюм или другие виды сухофруктов.

Название этой восточной сладости можно разложить на два слова – турецкое koz, что означает орех и арабское halva, то есть халва. В продаже помимо твердой кос-халвы нередко встречается мягкая разновидность, которая более приятна по вкусовым и тактильным ощущениям. Однако состав кос-халвы обоих видов практически идентичен: песок сахарный, патока, белки яичные, ядра грецких орехов, раствор мыльного корня и ванилин.

Для изготовления мягкой кос-халвы, к примеру, взбитые яичные белки соединяются с раствором мыльного корня и продолжают взбиваться с добавлением охлажденного сахарного сиропа. Когда из перечисленных продуктов образуется карамельно-белковая масса, в нее вводятся подготовленные ядра грецкого ореха и кос-халва формуется на круглых подносах (предварительно смазанных) в виде ромбов или брусков.

В составе кос-халвы домашнего изготовления взамен сахарного песка может добавляться натуральный мед, патока либо другие виды подсластителей. Калорийность кос-халвы зависит от состава данного продукта. Но, средний уровень калорийности кос-халвы находится на достаточно высоком и составляет около 379.5 Ккал, которые содержатся на 100 граммах этого сладкого продукта.

Справедливости ради, нужно сказать, что вероятный вред кос-халва может наблюдаться лишь в случае чрезмерного употребления продукта в неограниченных количествах. Думается, неудивительно и даже логично, что сытная кос-халва может стать причиной увеличения массы тела при ее систематическом употреблении в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сахар — 5 Стаканов
  • Патока — 2 Ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
  • Яичные белки — 4 Штуки
  • Ядра ореха — 2 Стакана
  • Жир — 1 Ст. ложка
  • Ванилин — По вкусу

Количество порций: 1

Как отличить качественную халву от некачественной?

Качественная халва должна быть сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если поверхность продукта имеет тёмный налёт, значит, срок годности продукта подошёл к концу. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Лакомство должно быстро таять во рту. О том, что халва некачественная, свидетельствует утолщение карамельной массы: «белые сосуды», хорошо заметные на срезе.

Кроме того, халва не должна содержать шелуху от семечек и орешков, она должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.

Срок хранения фасованной халвы — не больше 2 месяцев, в вакуумной упаковке — до полугода. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы.

Хранить готовую халву рекомендуется в сухом тёмном месте при температуре не более 18 °C.

Характеристики

Срок годности3 месяцаВложений в коробке10 штПроизводительООО КоломчаночкаВес300 г

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 200 р.

Кос-халва отзывы и комментарии

Калорийность Кос-халва. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Кос-халва”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 390 кКал 1684 кКал 23.2% 5.9% 432 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 1.2% 2171 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 2.3% 1120 г
Углеводы 82 г 219 г 37.4% 9.6% 267 г

Энергетическая ценность Кос-халва составляет 390 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кос-халва с шоколадно-ореховым урбечем и малиной

  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads

  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)

Пусть халва не является диетическим продуктом, зато она очень полезна и вкусна. Какую пользу приносят разные виды восточного лакомства? Готовить халву научились еще в 5 веке до н.э. Считается, что родиной продукта является Иран. Сегодня это лакомство готовят из самых неожиданных продуктов: морковки, фиников, кураги. А в Армении это лакомство научились готовить из муки и сахара, без добавления орехов или изюма.

Однако эти сладости готовятся по старинным традиционным рецептам, и вовсе не являются кулинарным ноу-хау. Ореховый десерт готовят не только из арахиса, но и из фисташек грецких орехов, кешью, миндаля, бразильского ореха. Десерт из фисташек особенно полезен для печени, а лакомство из грецких орехов отлично влияет на умственные способности.

Сколько калорий содержится в 100 гр. халвы зависит от того, какие продукты и добавки использовались для приготовления лакомства.

  • Готовим халву своими руками — рецепты
      Домашнее лакомство из семечек подсолнуха
  • Рецепт из Армении
  • Кунжутно-арахисовый десерт
  • Рецепт с манной крупой
  • Необычный десерт из морковки

    Подсолнечная халва

    Калорийность подсолнечной халвы достаточно высокая – 523 ккал на 100 гр. У подсолнечной халвы в шоколаде калорийность не сильно выше – 535 ккал.

    В этом продукте очень высокое содержание витаминов В1 и F.

    Поэтому он улучшает состояние нервной и пищеварительной систем. Он улучшает состояние шевелюры и кожи, продлевает молодость и снижает риск развития опухолей. Особенно полезен этот десерт женщинам, так как благотворно влияет на состояние молочных желез и яичников.



    Сколько калорий в халве подсолнечной?

    Сколько калорий в халве

    Если в восточных странах халву производят из различных компонентов, то у нас популярностью пользуется именно подсолнечное лакомство. Основными компонентами такого угощения являются семена подсолнечника, специальный пенообразователь, позволяющий придать лакомству идеальную однородную консистенцию, а также карамель либо мед. Пищевая ценность халвы напрямую будет зависеть от ее компонентного состава и может варьироваться от 500 до 575 килокалорий.

    Сколько калорий в конфете халва? Если речь идет о продукте, изготовленном из подсолнечных семян, без каких-либо добавок в виде арахиса или карамели, то энергетическая ценность будет составлять ориентировочно 523 килокалории из расчета на 100 г продукта.

    Популярные сорта:

    • тахинная;
    • ореховая;
    • арахисовая;
    • подсолнечная.

    Сколько калорий в халве с арахисом? Арахис относится к числу бобовых культур, хотя многие из нас считают такой продукт орешком. Если из него изготовить халву, то ее пищевая ценность будет составлять не более 500 килокалорий. А вот если добавить измельченный арахис в подсолнечное лакомство, то калорийность пропорционально увеличится.

    Сколько калорий в халве в шоколаде? Примерно 535 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

    На заметку! Чтобы укрепить здоровье, повысить настроение и не потолстеть, в день можно съедать не более 20-30 г халвы, независимо от ее сорта.

    Многим людям пришлась по вкусу тахинная халва. Изготавливают ее из кунжутных семян. Она невероятно вкусна. Ее калорийность не слишком отличается от подсолнечной. В 100 г насчитывается ориентировочно 510 килокалорий.

    Что касается ореховой халвы, то такую сладость изготавливают из орешков различных сортов, в частности, фисташек, ядрышек грецких орехов, миндаля. Пищевая ценность этого восточного лакомства будет варьироваться от 500 до 575 килокалорий в зависимости от компонентного состава.

    А сколько калорий в халве Рот Фронт? Зачастую этот производитель предлагает глазированную халву. Пищевая ценность угощения будет составлять примерно 534 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

    Арахисовая халва

    У арахисовой халвы калорийность составляет 503 ккал на 100 г, а лакомство в шоколаде имеет энергетическую ценность около 525 ккал.

    Польза и вред халвы

    Сколько халвы можно съедать в день? Калорийность продукта высокая, поэтому в день можно кушать не больше 30 гр. лакомства.

    Также ее нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

    1. Сахарный диабет;
    2. Панкреатит;
    3. Склонности к аллергии;
    4. Диатез;
    5. Кариес;
    6. Ожирение;
    7. Пародонтоз;
    8. При расстройствах пищеварения.

    Нежелательно кушать это лакомство на пустой желудок, особенно людям с плохим аппетитом. Этот продукт может вызвать расстройства пищеварения, если его скушать на десерт после мясных, молочных или рыбных блюд.

    И, наконец, вред могут причинить некачественный или испорченный продукт. Нельзя употреблять продукт, на котором выступила жировая пленка, появились белые или темные пятна, горький или прогорклый запах. Также не стоит покупать дешевый десерт – в нем могут быть вредные добавки. Не забывайте, что вкусное и полезное лакомство не трудно приготовить самостоятельно.

    Таблица

    название элементаколичествосуточная норма
    Пищевая ценность
    Калорийность516.2 мг
    Белки11.6 гр
    Углеводы54 гр
    Жиры29.7 гр
    Витамины
    Витамин B34.5 мг15.059 мг
    Витамин B20.1 мг1.329 мг
    Витамин PP (НЭ)6.426 мг15.059 мг
    Витамин B10.8 мг1.159 мг
    Витамин E (ТЭ)010.882 мг
    Витамин C069.118 мг
    Провитамин A05 мг
    Витамин A (РЭ)00.753 мг
    Витамин B503.794 мг
    Витамин B601.512 мг
    Витамин B900.286 мг
    Витамин H00.034 мг
    Витамин A00.753 мг
    Витамин E015 мг
    Витамин B1203 мкг
    Витамин B40500 мг
    Витамин D00.011 мг
    Витамин К00.085 мг
    Макроэлементы
    Кальций211 мг987.5 мг
    Магний178 мг276.177 мг
    Натрий87 мг948.824 мг
    Калий351 мг1807.143 мг
    Фосфор292 мг852.941 мг
    Сера01 гр
    Кремний030 мг
    Микроэлементы
    Железо33.2 мг13.75 мг
    Хлор02.3 гр
    Медь00.806 мг
    Марганец02 мг
    Фтор03 мг
    Бор01.4 мг
    Алюминий040 мг
    Титан00.85 мг
    Стронций01.5 мг
    Йод00.131 мг
    Цинк09.706 мг
    Хром00.034 мг
    Молибден00.07 мг
    Ванадий00.01 мг
    Кобальт00.1 мг
    Никель00.1 мг
    Рубидий00.2 мг
    Литий00.2 мг
    Селен00.04 мг
    Олово00.7 мг
    Цирконий00.5 мг
    Другие элементы
    Пищевые волокна0
    Органические кислоты0
    Вода2.9 гр
    Моно- и дисахариды41.5 гр
    Зола1.8 гр
    Алкоголь0
    Крахмал12.5 гр
    Насыщеные жирные кислоты0
    Холестерин0
    Ненасыщеные жирные кислоты0

    В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

    Готовим халву своими руками — рецепты

    Домашний десерт будет намного полезнее, чем покупной. Готовить его несложно, а рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя орехи и сухофрукты.

    Домашнее лакомство из семечек подсолнуха

    Для ее приготовления необходимо взять 4 стакана семечек, 2 стакана сахара, полстакана воды, 3 больших ложки пшеничной муки, половину ложки растительного масла.

    1. Обжаренные семечки несколько раз прокрутить в мясорубке.
    2. Сахар обжарить вместе с мукой до появления золотистого оттенка, потом добавить воду и перемешать смесь.
    3. Соединить сахарно-мучную массу с измельченными семечками, добавить масло.
    4. Уложить смесь в контейнер, хорошо утрамбовать и убрать в холодильник.

    Десерт будет готов, постояв несколько часов в холодильнике.

    Рецепт из Армении

    Для приготовления армянского лакомства не нужны ни орехи, ни семечки.

    Чтобы приготовить его, нужно взять 100 г топленого масла, полкило муки, 50 г сахара и 30 мл воды.

    1. Муку ссыпать в глубокую сковороду, смешать с топленым маслом. Хорошо прожарить массу, чтобы она приобрела рассыпчатость и золотой оттенок;
    2. Добавить в смесь кипяток и сахар, продолжать нагревать. Массу помешивать;
    3. Когда смесь станет однородной, ее необходимо выложить в форму и остудить.

    Рецепт можно разнообразить, добавить немного изюма, кураги или орехов.

    Кунжутно-арахисовый десерт

    В одной порции этой сладости содержится 254 калории, более 8 грамм белков, почти 18 г жиров и 15 г углеводов.

    Для приготовления 4 порций следует взять 100 г кунжута, 50 г арахиса, 50 г фиников, столовую ложку меда.

    1. Арахис и кунжут обжарить на сковороде, не используя масло;
    2. Из фиников вынуть косточки;
    3. Измельчить орехи и финики в блендере;
    4. Добавить мед, и еще раз перемешать в блендере;
    5. Когда масса станет однородной, уложить ее в контейнер, и убрать на пару часов в холодильник.

    Те, кто не любит мед, могут заменить этот продукт на 2 ложки сахара.

    Рецепт с манной крупой

    Для приготовления этого десерта следует взять стакан полпачки сливочного масла, стакан сахара, 500 мл воды, полтора стакана манки, полстакана грецких орехов, ложка корицы.

    1. Воду и сахар довести до кипения;
    2. В большой сковороде разогреть масло, добавить манную крупу, подрумянить манко до светло-коричневого цвета;
    3. В манку влить сахарный сироп, и томить на огне. Пока жидкость не испариться, добавить орехи;
    4. Снять сковородку с огня. Накрыть крышкой;
    5. Через 20 минут хорошо перемешать, а затем утрамбовать смесь. Оставить остывать.

    Вместо грецких орехов можно использовать кешью, курагу или чернослив.

    Калорийность халвы и химический состав

    Халва подсолнечная, пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 516,2 кКал
    • Белки: 11,6 гр
    • Жиры: 29,7 гр
    • Углеводы: 54 гр

    Показать весь список »

    • Вода: 2,9 гр
    • Моно- и дисахариды: 41,5 гр
    • Крахмал: 12,5 гр
    • Зола: 1,8 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 211 мг
    • Магний: 178 мг
    • Натрий: 87 мг
    • Калий: 351 мг
    • Фосфор: 292 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 4,5 мг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,8 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,4256 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 33,2 мг

    Состав халвы зависит от того, из какого сырья был приготовлен продукт. Но можно с уверенностью сказать, что в любом из видов рассматриваемого лакомства имеются и витамины, и минеральные вещества. Очень сложно назвать халву диетическим продуктом – калорийность ее составляет не менее 500 Ккал на 100 г продукта! Но при всем при этом она действительно безопасна и для детей, и для взрослых.



    Если раньше описываемое лакомство готовилось вручную, то теперь все делается в автоматическом режиме. Некоторые производители добавляют в халву какао, другие – обливают ее шоколадом, но в любом случае в составе рассматриваемого продукта не будет никаких химических добавок, концентратов и вкусовых наполнителей. А это означает, что халвой можно смело угощать даже маленьких детей.

    Халва в своем составе содержит витамины , и – они необходимы для роста, укрепления опорно-двигательного аппарата, зрительных нервов. Органичное сочетание перечисленных витаминов улучшают деятельность головного мозга, повышают концентрацию внимания, дарят ощущение радости и повышают настроение.

    Как выбрать халву

    Каждому хочется приобрести действительно качественный продукт – все-таки едой нужно наслаждаться. И чтобы не разочароваться в покупке, стоит знать некоторые особенности выбора:

    1. На поверхности халвы не должно быть капель жидкости – они будут свидетельствовать о том, что производитель нарушил технологию приготовления халвы, добавил в нее много карамели.
    2. При разрезании куска лакомства не должно быть слишком много крошек, но и абсолютно плотные пласты не должны получаться.
    3. На вид халва должна быть волокнистой – на разрезе можно увидеть белесые «нити» карамели.
    4. В составе рассматриваемого продукта может быть шелуха с семечек, миниатюрные вкрапления слишком твердых семечек – это нормально, если количество таких примесей небольшое.
    5. Если поверхность халвы покрыта темным налетом, то это свидетельствует об окончании срока ее годности.


    В магазинах рассматриваемый продукт реализуется в расфасованном виде и на развес. Какой вид приобретать, стоит определиться индивидуально. Если предпочитаете развесную халву, то это поможет быстро определить качество по внешнему виду, да и попробовать кусочек продукта можно – обычно продавцы против этого ничего не имеют. Но зато в случае покупки упакованной халвы, уже расфасованной, можно быть уверенным в абсолютной чистоте продукта – ни пыль, ни микробы на него не оседают.

    Обратите внимание: попробовав халву, убедитесь в том, что она не прилипает к зубам, имеет не слишком сладкий вкус и быстро растворяется во рту. Именно такой должна быть качественная халва.

    Халва из разного сырья – вкусна и даже полезна. Ее можно употреблять и детям, и взрослым. Она нравится всем, поэтому стоит контролировать употребляемое количество.

    11, всего, сегодня

    (157 голос., средний: 4,62 из 5)


    Кос-халва - белый мягкий десерт, чем-то похожий на зефир, с орехами внутри. Как вы думаете, из чего ее делали?

    Первый ответ большинства - из муки, но на самом деле она была лишь присыпана сахарной пудрой или крахмалом. Белая масса - это, как ни удивительно, взбитый сахарный сироп.

    Чтобы взбить горячий сироп, туда добавляют пенообразователь, в большинстве случаев - экстракт мыльного корня. Ясное дело, мы можем выбрать и более доступный вариант - например, яичный белок. Кроме того, сироп из чистого сахара обязательно засахарится, поэтому надо добавить либо патоку, либо глюкозный сироп, либо просто мед.

    Что касается урбеча, то хватило трех столовых ложек, чтобы придать халве приятную текстуру и орехово-шоколадный вкус. Украшаем халву сушеной малиной (сублимированной).

    Ингредиенты для кос-халвы:

    1 ст.л. белка (половина небольшого белка),
    100г сахара,
    40г воды,
    100г глюкозного сиропа,
    3 ст.л. урбеча (шоколадно-ореховый),
    орехи или сушеные ягоды для украшения,
    если хотите добавить в халву орехи, понадобится ок. 50г.

    Рецепт приготовления кос-халвы:

    1. Положите сахар в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на средний огонь, мешайте, пока смесь не закипит и сахар не растворится.

    2. Кипятите 1 минуту, затем добавьте глюкозный сироп (мед, патоку), потряхиванием перемешивайте оба сиропа.

    3. Уварите до 120С (средний шарик, капля сиропа при опускании в чашку с ледяной водой застывает в шарик, на ощупь как пластилин).

    4. Взбейте белок в миске до плотной пены, влейте широкой струей сироп, не прекращая взбивание на максимальной скорости. Масса будет густой, но текучей, непохожей на меренгу!

    5. Добавьте урбеч и наполнитель (например, орехи) и перемешивайте, пока смесь не загустеет и не станет образовывать комок.

    6. На дно миски или коробки насыпьте орехи или сушеные ягоды - то, чем собираетесь украсить.

    7. Переложите загустевшую халву в миску или коробку - в зависимости от формы, которую хотите придать халве. Я положила в миску.

    6. Оставьте на сутки, прикрыв пленкой.

    Для рецепта вам потребуется:
    - сахарный песок - 500г
    - грецкие орехи - 220г
    - яйцо (белок) - 2 шт.
    - вода - 250 мл
    - пшеничная мука (на разделку) - 1/2 стакана
    - инвертный сироп - 350г.

    Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов обжарьте и измельчите.

    Инвертный сироп в магазинах не продается, его придется сварить самим. Этот продукт заменяет патоку, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп, нагревая водный раствор сахара с кислотой. При этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Итак, растворите 350 г сахарного песку в 155 мл горячей воды. При постоянном помешивании доведите раствор до кипения, затем добавьте 2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без горки) кристаллической лимонной кислоты. Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне в течение 45 минут до пробы на среднюю нитку. Тяжелая крышка обеспечит высокое давление внутри кастрюли и температуру кипения сиропа выше 107-108оС. Если такой крышки у вас нет, накройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, на которую поставьте груз - банку с водой.

    Определить плотность сиропа на тонкую, среднюю или толстую нитку можно следующим образом: налейте чайной ложкой немного горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажмите на поверхность сиропа и сразу поднимите ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая, средняя или толстая нитка сиропа. Сварив сироп до нужной пробы, охладите его до 80-90оС и нейтрализуйте 10%-ным раствором соды (1,45 г соды, что соответствует примерно 1/4 чайной ложки без верха, разведите в десертной ложке воды). При этом вы будете наблюдать бурное пенообразование. Готовый инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. У вас должно получиться примерно 370 г сиропа.

    Влейте в двухлитровую кастрюлю 250 мл воды, на сильном огне доведите воду до кипения, добавьте 500 г сахарного песку. Когда сахар полностью растворится, влейте инвертный сироп, убавьте огонь, накройте кастрюлю плотно закрывающейся тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне примерно полтора часа до пробы на твердый шарик. Эта плотность сиропа - следующая после пробы на толстую нитку и пробы на мягкий шарик. Определить плотность сиропа на мягкий или твердый шарик можно так: зачерпните из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик. При дальнейшем уваривании получится твердый шарик. Сироп, сваренный до пробы на твердый шарик, имеет густой коричневый цвет. Дайте сиропу чуть-чуть остыть - до температуры 80-90С.

    Пока сироп остывает, взбейте миксером в пышную пену 2 яичных белка. Продолжая на максимальной скорости взбивать белки, вливайте тонкой струйкой горячий сироп. На это уйдет примерно 10 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавьте измельченные орехи и взбивайте еще 3-5 минут. Под конец взбитая масса приобретет белый цвет и густую, тягучую консистенцию. Выложите косхалву на посыпанную мукой разделочную доску. Когда косхалва остынет, сформируйте из нее прямоугольные брусочки, обваляйте их со всех сторон в муке и положите в подходящую по размеру посуду, дно которой также присыпьте мукой. Косхалва должна полежать не менее суток в морозильной камере холодильника.

    Сколько стоит кос-халва (средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Халва причисляется к традиционным или национальным сладостям стран Средней Азии. Стоит отметить, что все виды халвы на Востоке считаются не только необыкновенно вкусным, но и довольно полезным пищевым продуктом. Кстати, само название халвы с арабского можно перевести как "сладость".

    Примечательно то, что по своей кулинарной сути халва представляет собой разновидность десерта или восточную сладость, которая может изготавливаться из орехов, семян, сахара либо его заменителей.

    На сегодняшний день известно немало видов халвы, среди которых особой популярностью пользуются кунжутная, подсолнечная, арахисовая и кос-халва. Последний вариант является одним из сортов этой восточной сладости, которая производится на основе взбитых яичных белков с добавлением определенного количества ядер грецкого ореха (половинок или четвертинок).

    Состав кос-халвы

    Готовая кос-халва представляет собой твердую сахарную массу в форме пласта или бруска. Некоторые сравнивают кос-халву с мягкими конфетами, которые отдаленно напоминают пастилу, однако гораздо более плотной структуры. Помимо грецких орехов в состав кос-халвы могут входить другие виды орехов (в частности фисташки), изюм или другие виды сухофруктов.

    Название этой восточной сладости можно разложить на два слова - турецкое koz, что означает орех и арабское halva, то есть халва. В продаже помимо твердой кос-халвы нередко встречается мягкая разновидность, которая более приятна по вкусовым и тактильным ощущениям. Однако состав кос-халвы обоих видов практически идентичен: песок сахарный, патока, белки яичные, ядра грецких орехов, раствор мыльного корня и ванилин.

    Для изготовления мягкой кос-халвы, к примеру, взбитые яичные белки соединяются с раствором мыльного корня и продолжают взбиваться с добавлением охлажденного сахарного сиропа. Когда из перечисленных продуктов образуется карамельно-белковая масса, в нее вводятся подготовленные ядра грецкого ореха и кос-халва формуется на круглых подносах (предварительно смазанных) в виде ромбов или брусков.

    В составе кос-халвы домашнего изготовления взамен сахарного песка может добавляться натуральный мед, патока либо другие виды подсластителей. Калорийность кос-халвы зависит от состава данного продукта. Но, средний уровень калорийности кос-халвы находится на достаточно высоком и составляет около 379.5 Ккал, которые содержатся на 100 граммах этого сладкого продукта.

    Справедливости ради, нужно сказать, что вероятный вред кос-халва может наблюдаться лишь в случае чрезмерного употребления продукта в неограниченных количествах. Думается, неудивительно и даже логично, что сытная кос-халва может стать причиной увеличения массы тела при ее систематическом употреблении в больших количествах.

    Калорийность кос-халвы 379.5 кКал

    Энергетическая ценность кос-халвы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

    В разделе на вопрос Как приготовить кос-халву в домашних условиях?! заданный автором лучший ответ это Косхалва
    Для рецепта вам потребуется:
    сахарный песок - 500г
    грецкие орехи - 220г
    яйцо (белок) - 2 шт.
    вода - 250 мл
    пшеничная мука (на разделку) - 1/2 стакана
    инвертный сироп - 350г.
    Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов обжарьте и измельчите.
    Инвертный сироп в магазинах не продается, его придется сварить самим. Этот продукт заменяет патоку, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп, нагревая водный раствор сахара с кислотой. При этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Итак, растворите 350 г сахарного песку в 155 мл горячей воды. При постоянном помешивании доведите раствор до кипения, затем добавьте 2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без горки) кристаллической лимонной кислоты. Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне в течение 45 минут до пробы на среднюю нитку. Тяжелая крышка обеспечит высокое давление внутри кастрюли и температуру кипения сиропа выше 107-108оС. Если такой крышки у вас нет, накройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, на которую поставьте груз - банку с водой.
    Определить плотность сиропа на тонкую, среднюю или толстую нитку можно следующим образом: налейте чайной ложкой немного горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажмите на поверхность сиропа и сразу поднимите ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая, средняя или толстая нитка сиропа. Сварив сироп до нужной пробы, охладите его до 80-90оС и нейтрализуйте 10%-ным раствором соды (1,45 г соды, что соответствует примерно 1/4 чайной ложки без верха, разведите в десертной ложке воды) . При этом вы будете наблюдать бурное пенообразование. Готовый инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. У вас должно получиться примерно 370 г сиропа.
    Влейте в двухлитровую кастрюлю 250 мл воды, на сильном огне доведите воду до кипения, добавьте 500 г сахарного песку. Когда сахар полностью растворится, влейте инвертный сироп, убавьте огонь, накройте кастрюлю плотно закрывающейся тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне примерно полтора часа до пробы на твердый шарик. Эта плотность сиропа - следующая после пробы на толстую нитку и пробы на мягкий шарик. Определить плотность сиропа на мягкий или твердый шарик можно так: зачерпните из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик. При дальнейшем уваривании получится твердый шарик. Сироп, сваренный до пробы на твердый шарик, имеет густой коричневый цвет. Дайте сиропу чуть-чуть остыть - до температуры 80-90С.
    Пока сироп остывает, взбейте миксером в пышную пену 2 яичных белка. Продолжая на максимальной скорости взбивать белки, вливайте тонкой струйкой горячий сироп. На это уйдет примерно 10 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавьте измельченные орехи и взбивайте еще 3-5 минут. Под конец взбитая масса приобретет белый цвет и густую, тягучую консистенцию. Выложите косхалву на посыпанную мукой разделочную доску. Когда косхалва остынет, сформируйте из нее прямоугольные брусочки, обваляйте их со всех сторон в муке и положите в подходящую по размеру посуду, дно которой также присыпьте мукой. Косхалва должна полежать не менее суток в морозильной камере холодильника.

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Website
    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Купить мои книги








    обложка1.jpg






    • April 2021
      123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930
    • Tags
    • chefshows by novikov
    • taste of russia
    • ГОСТ
    • Греция
    • Дегу
    • Испания
    • Плёс
    • а также про вес продуктов
    • а также про сахар
    • абрикосы
    • английский крем
    • апельсины
    • афиша-еда
    • бананы
    • баскский пирог
    • без муки
    • без яиц
    • безе
    • белки
    • бисквит
    • бисквитное тесто
    • блинное тесто
    • блинчики
    • бретонский пирог
    • брусника
    • бублики
    • булочки
    • ваниль
    • вдк
    • виноград
    • вишня
    • все в сад
    • все для кондитера
    • вытяжное тесто
    • галисийский пирог
    • ганаш
    • гастроном
    • германия
    • гост
    • гранат
    • гренки
    • грильяж
    • груши
    • дача
    • дачный календарь
    • дачный карантин
    • десерты
    • дети
    • дрожжевое тесто
    • дружеский пиар
    • ежевика
    • екатеринбург
    • жж
    • заварное тесто
    • заварной крем
    • закуски
    • запись
    • земляника
    • идм
    • изюм
    • инжир
    • интервью
    • ириска
    • йогурт
    • календарь
    • карамель
    • каша
    • каштаны
    • кедровые орехи
    • кекенхоф
    • кекс
    • кексовое тесто
    • кислород
    • китченэйд
    • киш
    • клафути
    • клубника
    • клюква
    • книга
    • книги
    • кокос
    • конкурс
    • кофе
    • кофепью
    • красная смородина
    • крем
    • крошка
    • крым
    • кулинарион
    • кулич
    • кунжут
    • лайм
    • лимоны
    • мадлен
    • мак
    • малина
    • манго
    • марципан
    • мастер-классы
    • мед
    • миндаль
    • миндальное тесто
    • миф
    • мишка
    • морковь
    • мороженое
    • не выпечка
    • не еда
    • нектарины
    • некулинарное
    • несладкие пироги
    • нуга
    • овсянка
    • опрос
    • опросы
    • орехи
    • основы
    • отзывы
    • песочное тесто
    • печенье
    • пироговедение
    • пирожки
    • пирожные
    • питер
    • плюшки
    • подарок
    • помада
    • порадовать
    • постное
    • проще не бывает
    • проще простого
    • пряники
    • пряности
    • путешествия
    • рагу
    • радио
    • растения
    • реклама
    • рецензии
    • рецепт
    • рецепты
    • рис
    • рубленое сладкое тесто
    • рубленое слоеное тесто
    • рубленое творожное тесто
    • рубленое тесто
    • рулет
    • рыба
    • сад
    • садовая теория
    • сахарное тесто
    • свч
    • сгущенка
    • сертификат
    • сироп
    • сладкое рубленое тесто
    • сливки
    • сливы
    • слоеное рубленое тесто
    • слоеное тесто
    • сметана
    • стихи
    • субару
    • суфле
    • сухофрукты
    • сыр
    • сырники
    • татэн
    • тв
    • творог
    • творожное тесто
    • температура духовки
    • теория
    • тесто
    • тесто для струделя
    • тим
    • только из белков
    • только из желтков
    • тыква
    • украшения
    • урбеч
    • уфа
    • фиалки
    • фило
    • халва
    • хлеб
    • хлеб и еда
    • черемуха
    • черешня
    • черная смородина
    • черника
    • чернослив
    • чистка серебра
    • что где растет
    • шарлотка
    • шефмаркет
    • школа
    • шоколад
    • шортбред
    • эклеры
    • эксклюзив
    • эксмо
    • я
    • яблоки
    • ягоды
    • яндексдзен

    Помните ли вы, что такое кос-халва? Белый мягкий брусок, чем-то похожий на зефир, с орехами внутри. Как вы думаете, из чего ее делали?
    Первый ответ большинства - из муки, но на самом деле она была лишь присыпана сахарной пудрой или крахмалом. Белая масса - это, как ни удивительно, взбитый сахарный сироп.
    О том, что такое урбеч - здесь.

    Чтобы взбить горячий сироп, туда добавляют пенообразователь, в большинстве случаев - экстракт мыльного корня. Ясное дело, мы можем выбрать и более доступный вариант - например, яичный белок. Кроме того, сироп из чистого сахара обязательно засахарится, поэтому надо добавить либо патоку, либо глюкозный сироп, либо просто мед.
    Как всегда, хочу заметить, что точной рецептуры у меня не было и нет. Зато есть книжка с описанием пропорций и технологии.

    Что касается урбеча, то хватило трех столовых ложек, чтобы придать халве приятную текстуру и орехово-шоколадный вкус. Украсила я халву сушеной малиной (сублимированной).

    1 ст.л. белка (половина небольшого белка)
    100г сахара
    40г воды
    100г глюкозного сиропа
    3 ст.л. урбеча (я брала шоколадно-ореховый)
    орехи или сушеные ягоды для украшения
    если хотите добавить в халву орехи, понадобится ок. 50г.

    1. Положите сахар в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на средний огонь, мешайте, пока смесь не закипит и сахар не растворится.
    2. Кипятите 1 минуту, затем добавьте глюкозный сироп (мед, патоку), потряхиванием перемешивайте оба сиропа.
    3. Уварите до 120С (средний шарик, капля сиропа при опускании в чашку с ледяной водой застывает в шарик, на ощупь как пластилин).
    4. Взбейте белок в миске до плотной пены, влейте широкой струей сироп, не прекращая взбивание на максимальной скорости. Масса будет густой, но текучей, непохожей на меренгу!
    5. Добавьте урбеч и наполнитель (например, орехи) и перемешивайте, пока смесь не загустеет и не станет образовывать комок.
    6. На дно миски или коробки насыпьте орехи или сушеные ягоды - то, чем собираетесь украсить.
    7. Переложите загустевшую халву в миску или коробку - в зависимости от формы, которую хотите придать халве. Я положила в миску.
    6. Оставьте на сутки, прикрыв пленкой.
    7. Переверните и можно есть!

    Читайте также: