Как приготовить бигуди в мантоварке

Опубликовано: 17.09.2024

В пароварке готовить удобно и быстро. А еще очень полезно! Если у вас нет пароварки, используйте мультиварку с функцией готовки на пару или специальную кастрюлю с дырочками для приготовления на плите.

1. Гуль-ханум с тыквой и курицей

Блюдо узбекской кухни чем-то может напомнить огромный вареник или манты, правда, формовка здесь совсем другая. А в начинку мы добавим кусочки курицы, тыквы и зелень.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 г куриного филе;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • соль, зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим тесто. В миске взбейте яйцо с солью, добавьте воду, растительное масло и молоко. Всыпьте половину муки, перемешайте венчиком. Затем, помешивая, введите оставшуюся муку, замесите эластичное тесто.

Для начинки тыкву и филе курицы нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите. Все смешайте и посолите, добавьте специи на свой вкус.

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)

Отщипните от теста кусочек с грецкий орех, сделайте колбаску и раскатайте в прямоугольник. По центру выложите начинку и защипните края сверху. Сверните улиткой. То же проделайте с остальным тестом и начинкой. Затем дно каждой улитки смажьте растительным маслом и выложите в пароварку. Варите 30 минут. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

2. Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)

Вкуснейшие и нежные котлетки из лосося приготовим без масла и яйца! Очень быстрое и полезное горячее можно подать даже на праздники. Дети от таких котлеток будут в восторге!

Для паровых котлет из лосося понадобится:

  • 500 г филе лосося;
  • кусочек белой булки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • горсть шпината;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, лук, укроп).

Филе рыбы мелко порубите ножом, промытую зелень измельчите, кусочек булки раскрошите и залейте соевым соусом. Соедините все ингредиенты, хорошенько перемешайте и слепите шарики с большие грецкие орехи. 10 минут в пароварке и готово! Подавайте с рисом. Приятного!

3. Рулет из рыбы и овощей на пару

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)

Нежное блюдо из рыбы с горошком и морковью, приготовленное на пару! Просто класс! Подходит как для праздничного, так и для детского меню. Для придания формы рулету понадобится обычная пищевая пленка.

  • 700 г хека;
  • морковка;
  • 70 г замороженного зеленого горошка;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль, перец по вкусу.

Очистите лук и морковь, нарежьте маленьким кубиком. Овощи можно обжарить на масле до мягкости, если хотите, а можно добавить в массу рулета в сыром виде. Рыбу очистите и измельчите в блендере. Затем вбейте яйцо, добавьте специи и соль, манку, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Добавьте приготовленные овощи и обдатый кипятком горошек. Кстати, если хотите сохранить цвет горошка, то после того, как сольете его кипятком, опустите на минутку в ледяную воду, затем откиньте на дуршлаг. Все смешайте и выложите на пищевую пленку, оберните в несколько слоев и скрепите толстой нитью или зажимами для рукава. Лучше сделать два небольших рулета. Готовьте рулеты на пару в течение 30 минут, затем остудите и уберите на 2 часа в холодильник. Нарезайте и подавайте с майонезом или другим любимым соусом! Приятного!

4. Манты с мясом и тыквой

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)

Манты с сочной начинкой из тыквы и говядины можно смело подать на праздничный семейный обед. Обильно посыпьте манты зеленью и подавайте!

Ингредиенты для мантов с оригинальной начинкой:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г муки;
  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 средние луковицы;

  • 200 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.

Взбейте яйца в большой миске. Добавьте воду, соль, специи и частями введите муку. Замесите мягкое и пластичное тесто. Затем соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

В миске смешайте фарш, натертую на терке мякоть тыквы, измельченный лук. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.

От теста отрежьте кусок, скрутите колбаской и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в круг. В центр выложите ложку начинки. Защипните манты любым способом. Теперь можно морозить манты или приготовить на пару.

Выложите манты на поддон пароварки или мантоварки. Готовьте на пару 40 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и присыпав зеленью.

5. Творожный пудинг на пару

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)

Пудинг из творога с ягодами будем готовить на пару в формочках для кексов. Для десерта подойдут как свежие ягоды или фрукты, так и замороженные или сушеные.

Ингредиенты для пудинга:

  • 1 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г изюма (клюквы, других ягод или фруктов);
  • пару щепоток ванилина;
  • 40 г сливочного масла.

Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм откиньте на сито. Белки отделите от желтков. Взбейте белки до пиков миксером, желтки венчиком взбейте с сахаром и ванилином. В желтковую массу добавьте творог, взбейте блендером или разотрите пестиком для приготовления пюре. Всыпьте манку, изюм, хорошо перемешайте. Введите белки и перемешайте ложкой. В смазанные маслом формы выложите творожную массу, готовьте в пароварке 30 минут.

6. Ежики из мяса и риса на пару

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)

Быстрое и вкусное горячее из говядины с рисом! Подайте с овощами, которые можете положить в пароварку к ежикам за 7 минут до окончания программы приготовления.

  • 600 г говяжьего или индюшачьего фарша;
  • яйцо;
  • стакан риса;
  • несколько веточек зеленого лука или другой зелени;
  • по щепотке молотого имбиря и черного перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Смешать для соуса:

  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. песто;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рис промойте, затем залейте крутым кипятком на 3 минуты, слейте и слегка просушите на сите. Смешайте с фаршем, измельченной зеленью, специями и соевым соусом (или солью), вбейте яйцо. Слепите небольшие шарики и выложите на поддон пароварки. Варите 25 минут. Подавайте с соусом и любимым гарниром.

7. Шарики из булгура на пару

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)

Оригинальная и полезная закуска или гарнир из модного булгура. Ловите рецепт!

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г твердого тертого сыра (или тофу);
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • пару щепоток розмарина.

Отварите булгур до полуготовности (половину времени от указанного на упаковке). Остудите, смешайте с томатной пастой, сыром, специями, солью, мукой и маслом. Слепите шарики и варите в пароварке 15 минут. Приятного!

8. Куриные котлеты на пару

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета (8 простых рецептов)

Простые, быстрые и невероятно нежные котлеты приготовим на пару за полчаса. Можно использовать фарш из курицы, индейки или даже телятины.

Ингредиенты для котлет:

  • 700 г куриного или индюшиного филе;
  • 2 ломтика батона;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • молоко, чтобы размочить хлеб.

Из филе приготовьте фарш, можно это сделать при помощи блендера. Добавьте вымоченный в молоке батон. Лук измельчите, смешайте с фаршем. Добавьте томат, специи, соль. Сформируйте котлеты и варите 25 минут на пару.

Пигоди (пигодЯ, пянсе, бигоди) - это все названия одного и того же пикантного блюда, в зависимости от местности его приготовления. А где их только не готовят: на дальнем Востоке, на Сахалине, в Узбекистане, Казахстане и т.д. Пигоди берет свое начало от корейского национального блюда -"ванманду" (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.

Мне приходилось пробовать и готовить несколько разных вариантов пигоди. Где-то предпочитают делать и закладывать начинку в сыром виде, а где-то начинку предварительно слегка тушат (более домашний вариант). Тушеная начинка мне понравилась больше, поэтому сегодня готовим пигоди именно так. Что касается мяса, то обычно в состав пигоди входит свинина (я специально не указываю вид мяса в перечне продуктов, возьмите какое имеется), которую нарезают мелкими кубиками. В Узбекистане купить свинину можно только в специальных местах, поэтому узбекские пигоди часто готовят с говядиной. Говядину можно прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, а далее - все по списку.

Ингредиенты

Масло растительное - 1 ст.л.

Дрожжи свежие - 40 г

Начинка:

Мясо или фарш - 250 г

Лук репчатый - 150 г

Перец красный молотый - 0.5 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Соус:

Соус соевый светлый - 3 ст.л.

Кинза свежая - 1 ч.л.

Перец красный - 1 шт.

Перец молотый красный - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

  • 173 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмем необходимые для пигоди продукты. Пропорции обычно 1:2. На одну часть мяса берут две части капусты.

Ингредиенты для пигоди по-корейски

Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавив щепотку сахара. Подождать, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".

Соединить дрожжи с водой и сахаром

Далее соединить все составляющие для теста и замесить его. Тесто получается мягким, слегка тянущимся, но его можно взять в руки. Для облегчения замеса проще всего смазать руки растительным маслом. Переложить тесто в удобную емкость и накрыть крышкой. Оставить для подъема на 1 час.

Замесить тесто

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Мясо или фарш слегка притомить на сковороде в паре ложек масла, сразу же добавить лук и капусту. Помешивая, дать капусте слегка опуститься и выключить огонь. До готовности начинку доводить не нужно. Добавить немного соли, кориандр, перец. Я добавила еще свежую кинзу, потому что мы ее очень любим, но это не обязательно. Все перемешать, и начинка для приготовления пигоди по-корейски готова.

Обжарить начинку

Тесто поднялось, и уже можно лепить изделия. Если вы располагаете временем, то сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подняться.

Готовое тесто

Разделить тесто на одинаковые шарики. Я решила делать не очень большие пигоди, но обычно они бывают довольно крупного размера, с ладонь.

Разделить тесто на части

Каждый шарик раскатать в лепешку, распределяя тесто руками или пользуясь скалкой. Тесто достаточно мягкое и легко распределяется пальцами. Стол можно слегка присыпать мукой. В центр лепешки выложить столовую ложку начинки и залепить пирожком.

Положить на тесто начинку

Таким образом. Скреплять края нужно тщательно, чтобы при варке и подъеме тесто не разошлось. Пирожок перевернуть и слегка подвернуть внутрь краешки.

Слепить пигоди

Перед укладкой на ярусы мантоварки пигоди макают в растительное масло, чтобы они не прилипли, дать пирожкам подняться в течение 15 минут. Варить пирожки пигоди нужно 30 минут после закипания воды в мантоварке.

Выложить заготовки на мантоварку

Крышку обмотать полотенцем, чтобы конденсат при кипении не попадал на изделия. До окончания варки заглядывать внутрь не рекомендуется, так как пигоди могут опасть. После выключения огня дать постоять мантоварке в закрытом положении минут 5 и только потом открывать.

Обматать крышку полотенцем

Подача пигоди по-корейски немыслима без соуса. Традиционным считается соевый соус с добавками. Просто смешайте все, что указано в ингредиентах. А нам больше понравилось есть пигоди с острой аджикой.

Приготовить соус

Мягкие, воздушные корейские пирожки пигоди готовы.

Рецепт пигоди по-корейски

Обычно их разрезают по центру, внутрь кладут соус и зелень, едят руками или придерживая палочками. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

uzbekskij-xanum6

Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

uzbekskij-xanum

В центре горки из муки делаем лунку.

uzbekskij-xanum-1

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

uzbekskij-xanum1

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

uzbekskij-xanum2

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

uzbekskij-xanum3

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

uzbekskij-xanum4

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

uzbekskij-xanum7

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

uzbekskij-xanum10

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

uzbekskij-xanum11

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

uzbekskij-xanum12

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

xanum-v-mantovarke-recept-s-kartoshkoj

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

uzbekskij-xanum5

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

uzbekskij-hanum-3

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

uzbekskij-hanum-4

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

uzbekskij-xanum9

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

xanum-v-mantovarke-recept

Ханум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Медовые пряники с грецкими орехами

Эти пряники не выпекаются, но получаются румяными. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно разбить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла. Д обавить ложку меда и н асыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить половину чайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в мантоварку. Готовить 40 минут, дать остыть и можно подавать.

Мясные "ёжики"

Вареники "воздушные" с ягодами

Вареники на пару отличаются от привычных: воздушные, легкие, мягкие, нежные. 400 грамм творога растереть, размять с одним стаканом сахара и 4 яйцами. Добавить четыре стакана муки и 1 чайную ложку соды и з амесить эластичное тесто. Затем поступаем одним из двух способов: либо отрезаем от теста кусочки и раскатываем кружочки, либо раскатываем круг и из него вырезаем кружочки стаканом. Тесто раскатываем чуть толще, чем на обычные вареники. Затем в кружочки теста насыпаем в серединку немного сахара (по желанию), сверху кладем ягоду и формируем вареники. "Закрученные" вареники укладываем в мантоварку. В арим 6 минут после закипания воды. Вынимаем готовые вареники, смазываем сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром.

Пирожки на пару "Грибочки"


По вкусу такие пирожки очень напоминают хинкали. Замесить пельменное тесто , дать ему постоять в холоде 20 мин. Одну луковицу перемолоть в блендере, добавить 500 грамм фарша, посолить и поперчить, хорошо перемешав. Из теста сделать жгут, порезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить фарш, собрать узелком, как собираем тесто на хинкали. С помощью подручной б утылки, которую нужно обмакнуть в паприку, аккуратно провернуть в серединке "шляпки". Листы мантоварки смазываем маслом, укладываем "грибочки" и шпажкой делаем надкол на каждом "грибе" (чтобы выходил воздух). Ставим варить на 40 мин. Готовое блюдо можно п одавать вместе со сметаной, маслом, кетчупом.

Тыквенный чизкейк

Данный чизкейк на пару лучше приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки). 220 грамм тыквы почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку (примерно на 25-30 минут) до мягкости. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить в блендер к тыкве 200 грамм творожного сыра, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона - и все вместе ещё раз взбить.

Отдельно взбить 4 желтка в густую пену. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в мантоварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут. Достать форму из мантоварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подаём в охлажденном виде.

Куриная колбаса в мантоварке


Для колбасы можно использовать 500 грамм филе с бедра цыпленка, так как оно немного жирнее грудки. Филе цыпленка и 100 грамм цветной капусты измельчаем. Затем добавляем одно яйцо, 50 мл сливок, 3 головки чеснока, соль и специи, все перемешиваем. Должна получится не очень густая вязкая масса. Затем стелим пищевую пленку, укладываем на нее фарш и придаем форму колбасы, заворачиваем. Все необходимо хорошо утрамбовать, а концы плотно завязать ниткой. Ставим варить в манто варку на 40 мин. По истечении времени достаньте колбасу и дайте ей остыть прямо в пленке.

Рулет с картофелем


Из 250 грамм муки и 150 мл воды (с добавлением соли и черного молотого перца) нужно замесить достаточно тугое тесто. Завернуть его в пленку, оставить отдыхать. 4 картофелины очистить, нарезать на кубики как можно мельче. Покрошить 2 луковицы. Разогреть в сковороде растительное масло, насыпать зиру (тмин) и, как только семена начнут потрескивать, добавить лук и слегка его обжарить. Затем добавить картофель. К картофелю и луку добавить соль, перец, нарезанную петрушку или кинзу. Тесто разделить на две части. Из каждой раскатать достаточно тонкий пласт, разрезать его на две части, смазать их томатным пюре, отступая от самого широкого края пару сантиметров. На тесто положить слой картофеля с луком, свернуть рулетом, заканчивая самой длинной стороной без пасты, края плотно защипать. Обязательно смажьте рулет и паровой лист мантоварки растительным маслом (чтобы ничего не слипалось и не прилипало). Положите рулеты в форму, сворачивая улиткой. Готовьте на пару 20-30 минут. Разрежьте на порции прямо в форме и тут же подавайте.

Шампиньоны по-итальянски


200 грамм грибов почистить, отделить шляпки от ножек. Измельчить ножки шампиньонов. Луковицу, зелень и одно вареное яйцо мелко нарезать. 100 грамм твердого сыра нарезать ломтиками по количеству шляпок шампиньонов, остальное натереть на мелкой терке. Лук, ножки шампиньонов, яйцо и тертый сыр посолить, добавить приправу по вкусу, посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей, все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу из грибов. Форму поставить в мантоварку и готовить в течение 15 минут. Нафаршировать шляпки шампиньонов. В ыложить в мантоварку, залить сметаной. Сверху положить ломтики сыра и готовить в течение 25 минут. Вкусные грибочки готовы.

Творожное суфле

Потребуется 3 яйца, белки отделяем от желтков. Затем смешиваем 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки манной крупы, 6 ложек сахара и оставшиеся желтки. Все смешиваем блендером. Белки взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу. Выкладываем массу в форму, сверху посыпаем ягодой и ставим в мантоварку. Через 30 минут наше суфле готово.

Картофельные "колобки"


Картошку (5 штук) сварить и приготовить пюре. Добавить специи, нарезанный обжаренный лук (1) и одну столовую ложку муки. Затем сыр натереть на крупной тёрке. Из пюре сделать шарики, начинить сыром и обвалять в сухарях. Поставить в мантоварку на 15-20 минут. Готовые "колобки" украсить зеленью и подавать горячими со сметаной или майонезом.

Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару, это и есть манты. Очень важен правильный рецепт теста для мантов, или теста на манты. Подробней про манты .

Фото к рецепту: Манты мясные

Можно готовить манты в пароварке, но лучше всего в мантышнице.

Фото к рецепту: Манты по-русски

Сытные манты готовят на пару, что делает их еще полезнее.

Фото к рецепту: Домашние манты с мясом

Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке). Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом.

Фото к рецепту: Манты с мясом и картофелем

Предлагаем вам рецепт мантов с начинкой из мяса и картофеля.

Фото к рецепту: Манты по-узбекски

Рецепт мантов по-узбекски - традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Фото к рецепту: Тесто для мант

Тесто на манты готовят как дрожжевое, так и пресное. Приготовим пресное тесто на манты.

Фото к рецепту: Сочные манты

Если у хозяйки есть желание привнести в домашнее меню нотку новизны, то манты с мясной начинкой – это как раз то, что понравится всей семье, особенно ее мужской половине.

Фото к рецепту: Манты

Хорошо приготовленные манты не любить невозможно! Этот вариант наших привычных пельменей потихоньку потеснил их на нашей кухне и стал не менее любимым и популярным. Итак, готовим манты по рецепту узбекской кухни. Советуем готовить побольше - от мантов еще никто не отказывался.

Фото к рецепту: Ханум с мясом и картофелем

Я, пожалуй, не знаю людей, не любящих пельмени и манты. Так вот, можно представить, что ханум - это "большой мант". Наверное, излишне говорить, насколько это вкусно. Это интересное блюдо делается с разными начинками. Я буду готовить ханум с мясом и картошкой.

Фото к рецепту: Манты-розочки с фаршем

Нарушаем все правила, и получается очень вкусно! Всегда начинку для мантов нарезали вручную мелкими кубиками. Сегодня готовим манты-розочки с фаршем. Попробовали, и будем повторять! На следующий праздник такие манты будут на нашем столе!

Фото к рецепту: Манты на сковороде

Сочные, вкусные манты без пароварки (мантоварки)! Простой рецепт мантов с начинкой из мяса и картофеля. Готовится очень быстро. Классное блюдо, чтобы накормить всю семью! Готовьте вместе с нами!

Фото к рецепту: Бурятские позы (буузы)

Бурятские позы (буузы) - блюдо, напоминающее манты, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару. Бурятские позы достаточно большие, блюдо это сочное, очень вкусное и сытное.

Фото к рецепту: Домашние манты с тыквой и фаршем

Приготовим тесто для мантов без яиц, очень эластичное и тонкое. Начинка - из тыквы с фаршем и луком, с добавлением ароматных специй. Суперсочно и вкусно! Если не любите мясо, то можно только с тыквой, получается вкусно также. А можно вместо фарша нарезать мясо кусочками, кто как любит.

Фото к рецепту: Манты

Манты я готовлю тогда, когда лень лепить пельмени. Пельмени маленькие, процесс их приготовления может затянуться на долгое время. А манты делать быстро - раскатал тесто, нарезал крупно и слепил большие "вареники". Времени занимает меньше, а вкус практически тот же. Сварить их можно не на пару, а в воде.

Фото к рецепту: Почти манты

Очень вкусные "почти манты" с сочной мясной начинкой в нежном тонком тесте.

Фото к рецепту: Узбекские манты с зеленью

Всем привет! Узбекская кухня для меня одна из самых разнообразных и вкусных кухонь мира. Сегодня решил приготовить традиционные узбекские манты с зеленью, очень полезное блюдо. Начинка из зелени полна витаминов. Такие манты можно готовить тем, кто держит пост, блюдо подходит вегетарианцам. В манты с зеленью, луком и картофелем можно добавить курдючный жир, это по желанию.

Фото к рецепту: Манты из помидоров

Традиционно манты готовят из теста, с разнообразными начинками. Но есть и нетрадиционные способы приготовления этого очень вкусного блюда. Предлагаем вам рецепт "Манты из помидоров". Это манты с мясной начинкой, для которых не нужно замешивать тесто, - фаршированные помидоры, приготовленные на пару.

Фото к рецепту: Ханум

Ханум - одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане. По типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.

Фото к рецепту: Паровые пирожки пян-се (пигоди)

Очень вкусные и сытные паровые пирожки (булочки) из дрожжевого теста с капустно-мясной начинкой.

Фото к рецепту: Пигоди - пирожки по-корейски

Очень вкусные пирожки из дрожжевого теста, с начинкой из мяса и капусты. Готовятся корейские пирожки на пару. Пигоди - очень вкусная штука и не очень сильно калорийная.

Фото к рецепту: Открытые пельмени из заварного теста (на сковороде)

Пельмени – одно из любимых многими блюд. Видов пельменей большое множество, и сегодня я хочу предложить очень вкусный и самый простой, на мой взгляд, – открытые пельмени из заварного теста. Готовить буду на сковороде, а не варить, как обычно.

Фото к рецепту: Манты-розочки

Главная "соль" этого рецепта - свернуть манты красиво.

Фото к рецепту: Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Запечённые открытые манты - отличный вариант сытного блюда, который понравится всем, кто любит жареные пельмени. Тесто на кефире очень простое. Начинка - фарш, смешанный с луком и зеленью. Формируются открытые манты несложно. Запекаются в форме в духовке. Получается очень вкусно! Особенно с соусом из кефира, сметаны, зелени и чеснока.

Фото к рецепту: Манты с тыквой

В нашей семье это блюдо всегда называли манты с тыквой, хотя на самом деле оно называется "Гул Хунон", что переводится как "роза на пару". Гул Хунон можно приготовить не только с тыквой, но и с другой начинкой, которая вам нравится.

Традиционные азиатские пирожки, сваренные на пару. Паровые баоцзы со свининой и креветками по способу приготовления напоминают хорошо нам известные манты, но отличаются необычной смешанной начинкой.

Фото к рецепту: Китайские пирожки с мясом, приготовленные на пару

Хочу поделиться с вами рецептом необычных пирожков, приготовленных на пару, которые традиционно готовят в Китае.

Фото к рецепту: Манты с тыквой

Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы - манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Фото к рецепту: Манты с баклажанами (в мультиварке)

Эти манты готовят без мяса. Начинка - баклажаны, жаренные с луком. Приготовить эти манты я предлагаю в мультиварке.

Фото к рецепту: Манты из дрожжевого теста, с куриным фаршем (на сковороде)

Вкусное и пышное тесто с корочкой и сочная яркая начинка из куриного фарша со свежей зеленью - всё вместе это жареные манты на сковороде (что-то среднее между мантами и пигоди). Вкуснейшее блюдо и на праздник, и в будни. Готовлю по-новому!

Фото к рецепту: Хинкали с сыром сулугуни

Простые в приготовлении и очень вкусные и сочные хинкали с сыром сулугуни. Замешиваем простое тесто, готовим начинку из сыра, желтка, масла, чеснока и лепим хинкали. Это блюдо - именно тот случай, когда простой алгоритм действий даст потрясающий результат!

Фото к рецепту: Китайские паровые булочки с зеленым луком

Сегодня интересный рецепт постного и вкусного блюда - китайские паровые булочки из дрожжевого теста, с зеленым луком! Все очень просто и очень вкусно! Продукты самые обычные, вкус превосходный!

Фото к рецепту: Армянские манты с мясом (в духовке)

Очень вкусное и красивое блюдо армянской кухни - манты с фаршем, приготовленные в духовке. Манты по этому рецепту очень легко лепить.

Фото к рецепту: Рулет с фаршем и зеленым луком (на пару)

В узбекской кухне есть похожие рецепты рулетов на пару, с начинкой из мясного фарша или картофеля. Называется это блюдо "ханум". И сегодня любимый вариант нашей семьи, вкус которого помню с детства, - рулет из тонкого теста с мясом и зеленым луком. Приготовьте - и на ужин или обед соберутся все родные!

Фото к рецепту: Манты с мясом и грибами

Вариация на тему узбекской кухни. Домашние манты в пароварке.

Фото к рецепту: Боснийские манты в духовке

Век живи - век учись! И пробуй новые рецепты! Очень довольна, что попробовала этот рецепт! Манты в духовке с хрустящим слоеным тестом и сочной начинкой внутри, по боснийскому рецепту. Так манты мы еще не готовили! Вкусно, просто, интересно! Рекомендую, готовьте на здоровье!

Фото к рецепту: Пянсе (пигоди), или Манты по-корейски

Пянсе (пигоди) - национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. К пянсе подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка - тоже хорошо. Мне нравятся рецепты на пару, к тому же это вкусно.

Фото к рецепту: Вонтоны с курицей

Во многом китайские вонтоны напоминают пельмени, но некоторые детали, незначительные на первый взгляд, отличают вкус вонтонов от наших пельменей. Свежий имбирь и соевый соус в составе куриного фарша добавляют нотку остроты и экзотики, свойственные азиатской кухне. Вонтоны можно обжарить в масле или сварить на пару.

Фото к рецепту: Ханум (ленивые манты)

Приготовлено это блюдо так, как мой муж готовил, - вкус и рецепт его детства. Очень вкусно и сытно, а главное в рецепте ханум - его простота.

Фото к рецепту: Манты с фаршем и капустой, запечённые в томатном соусе

Замечательный рецепт, вкусные манты! Интересная начинка из фарша и капусты, лепятся быстро, запекаются в томатном соусе. Обязательно попробуйте такой способ приготовления мант, вам должно понравится! Вся семья сыта и довольна!

Фото к рецепту: Манты с тыквой

Этот рецептик подойдет даже тем, кто к тыкве относится равнодушно. Попробовав это блюдо, вы измените свое мнение о царице полей - тыкве. Манты с тыквой очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки.

Фото к рецепту: Момо (тибетские пельмени)

Момо – это одно из самых популярных и вкусных тибетских блюд из теста с начинкой. По своей структуре оно напоминает пельмени, равиоли, вареники, а отличается тем, что варится не в воде, а готовится на пару.

Если вы один раз попробуете манты, то навсегда станете их поклонником. А если вы хоть раз приготовите настоящие манты сами, то все, кто их попробует, будут считать вас Кулинаром с большой буквы.

Как приготовить манты с тыквой - рецепт с пресным тестом.

Фото к рецепту: Позы с картофелем и мясом (буузы)

Вкуснейшее сытное блюдо бурятской кухни для мужчин.

Фото к рецепту: Ханум (ленивые манты)

Ханум - это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару, а затем разрезанный на кусочки. Начинка - мясная, иногда с добавлением овощей. По этому рецепту ханум готовится с мясным фаршем и капустой.

Они больше и сочнее пельменей. Те, кому нравятся пельмени, просто обязаны попробовать манты. Рецепт приготовления мант очень простой, самое сложное научиться как правильно лепить манты. Для этого воспользуйтесь нашими подсказками как лепить манты (пошаговое фото) и как лепить манты (видео), также рецепты с пометками манты рецепт (с фото), манты (фото), например, манты домашние (рецепт с фото). Сколько варить манты зависит от того, где вы их готовите. Иногда манты даже обжаривают. Но самые правильные манты – приготовленные в специальной мантоварке. Также готовят манты в пароварке, манты в мультиварке, так что ответ на вопрос как готовить манты может быть различным. Варка мант займёт от 40 до 60 минут. Специальную мантоварку заводят немногие, поэтому обычно хозяек интересует как приготовить манты в мультиварке, как приготовить манты в пароварке, рецепт как готовить манты в мультиварке, как варить манты в мультиварке, манты рецепт в мультиварке.

Мясо и лук – это классическая начинка и классические манты. Рецепты иногда используют нетрадиционную начинку. На Дальнем Востоке готовят манты с тыквой. Есть и другие варианты как делать манты, это манты с фаршем и картошкой или просто манты с картошкой. Есть ещё т.н. ленивые манты. Манты ленивые готовятся сначала в виде рулета, который затем нарезается. Теперь поговорим о том, как готовить тесто на манты. Рецепт приготовления теста на манты такой же, как и для пельменей. Рецепт теста на манты, это мука, вода и соль, всё это вымешивается до тугого состояния. Тесто для мант разрезаем на шарики и лепим небольшие лепёшки, куда закладываем начинку для мант. Посуду, в которой готовятся манты, необходимо смазать маслом, манты уложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варить на пару до готовности. Вот и вся премудрость, как сделать манты.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: