Как почистить говяжьи ноги от волос

Опубликовано: 17.09.2024


При разделке убойного скота, кроме мяса, получают второстепенные продукты, так называемые субпродукты (голье, сбой). Они бывают мякотные, слизистые и шерстные. Выход субпродуктов по отношению к весу туши в среднем составляет: говяжьих — 22 процента, бараньих — 20, свиных — 18 процентов.

К пищевым субпродуктам относятся голова, ноги и внутренние органы животных — сердце, горло и легкие, которые вместе называют ливером, или гусаком.

Субпродукты поступают в продажу в виде замороженных блоков по видам: говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, а также по названиям: почки, печень, мозги, языки, желудки (рубец) и др. В каждом блоке содержатся обработанные субпродукты только одного вида скота и одного наименования.

По пищевому достоинству субпродукты делят на две категории.

  • К I категории относятся языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь;
  • II категории — ножки свиные, ноги говяжьи (путовый сустав), ноги бараньи (цевки), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др.

Субпродукты I категории, особенно языки, печень, мозги и почки, являются источником белкового питания, очень вкусны из них блюда вареного и жареного приготовления. Мороженые почки, мозги, рубец, вымя оттаивают в холодной воде (2 л воды на 1 кг продуктов), а другие субпродукты оттаивают на воздухе.

Субпродукты обрабатывают следующим образом.


Мозги. С обескровленных в воде мозгов снимают набухшую оболочку — пленку и кладут в кипящую соленую и подкисленную уксусную воду, варят 30—40 минут. Отваренные мозги ополаскивают водой, делят на порции, солят, панируют в муке, смачивают яичным льезоном или панируют в сухарях для жарки во фритюре. Мозги в сыром состоянии не жарят, они расплываются и имеют неприятный вид. Добавление уксуса при варке мозгов уплотняет их консистенцию и улучшает вкусовые качества.


Печень. Промывают водой, снимают оболочку-пленку, срезают желчные крупные протоки, режут на крупные куски и варят в течение 5 минут в соленой воде, затем откидывают на дуршлаг, ополаскивают водой, нарезают ломтиками на порции для последующей тепловой обработки. Предварительное бланширование печени делает изделия из нее более сочными, вкусными, мягкими и не горькими на вкус. Лучшими вкусовыми качествами обладает говяжья и телячья печень.


Почки говяжьи промывают, с них снимают жир, оболочку, разрезают вдоль, вымачивают в холодной воде, откидывают на дуршлаг, погружают в холодную без соли воду и варят до готовности, сменяя за это время два раза воду для полного извлечения из них мочекислых солей, придающих блюдам неприятный вкус и запах. Отваренные говяжьи почки ополаскивают водой, режут тонкими ломтиками для жареных и вареных блюд.

С телячьих, свиных и бараньих почек снимают жир, оболочки и сырыми режут на ломтики для жаренья, без предварительного вымачивания и отваривания.


С вымени срезают остатки шкуры, промывают холодной водой, отваривают кусками в течение 3—4 часов, после чего откидывают и нарезают тонкими ломтиками для тушения.

Телячьи голову и ножки ошпаривают горячей водой и очищают ножом шерсть, ополаскивают водой, а затем отваривают. Говяжьи головы и ноги опаливают, счищают обуглившийся покров копытца и срубают рога. Продукты замачивают в теплой воде на 3 часа, затем скоблят ножом кожу до появления бело-желтоватого цвета. Из обработанной головы вырезают язык с горловиной, лобную кость разрубают топором и вынимают мозги. Говяжьи ноги разрезают вдоль посередине копытца до сустава и отрезают ножом. Трубчатую кость оставляют целой, не разрубают.


Пикальное мясо (зобная железа). Перед тепловой обработкой удаляют пленку, опуская на 10 минут в кипящую воду.


Языки отваривают, затем погружают в холодную воду и, пока они еще теплые, очищают от кожи.


Потроха птицы — печенку и сердце — очищают, промывают и употребляют преимущественно в вареном виде на супы. Деликатесным продуктом является печень откормленных гусей, из которой приготовляют паштеты и фарши для пирогов.


Петушиные гребешки. Срезают сразу после убоя, чтобы они не пропитались кровью. Затем их вымачивают в холодной воде в течение 4—6 часов, сменяя воду 2—3 раза, отваривают и снимают шероховатую кожицу. Петушиные гребешки считаются деликатесным продуктом, используются в качестве наборов для гарниров высококачественных котлет из кур, дичи и т. д.


Рубец (желудок) незачищенный промывают, разрезают на небольшие части, каждую из них отдельно погружают в горячую воду с температурой 80°, добавляют пищевую соду (на 10 л воды 50 г соды) и ошпаривают 7—10 минут. После этого рубец вынимают и быстро соскабливают ножом слизистую шероховатую поверхность. Каждая домохозяйка должна знать, что от частого погружения в горячую воду, особенно в кипяток, рубец заваривается и тогда слизистая оболочка отделяется с трудом.

Тщательно обработанные рубцы промывают, свертывают рулетом, перевязывают шпагатом, кладут в холодную воду без соли, доводят до кипения и варят с кореньями (6—8 листов) до мягкого состояния, после чего из них можно приготавливать вторые блюда.

Класс 53с, Зев № 66002

СССР г;1. " Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гост1л

1,с ! — А;–"Н-. -Анфимов, Е. П. Балабанова, А. В. Колесникова, А. Г. Конников и Л. П. Лаврова

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТ ВОЛОСА УШЕЙ И НОГ РОГАТОГО

СКОТА И СВИНЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВОГО

Уыи и ноги рогатого скота и оввней, используемые для пищевых целей, ооычно очищаются от волоса опалкой с последующей очисткой вручную ножами.

Автора м и настоящего изо бретения установлено, что обра1ботка ушей и ног рогатого скота и свиней расгворо м щелочи при темлературе 90 — 95 дает iB03M09KHocTb достичь полного разрушения луковиц волоса. в продолжение 3 — 5 минут, после чего волос легко очищается при п ромыв ке и перемешивании.

После промывки и о свобождения от волоса щелочь нейтрализуегся уксусной кислотой или тщательно отмывается водой.

Соответственно этому, процесс обработии заключаепся в следующем:

a) уши и ноги рогатого скота и свиней промывают в воде для очистки ог загрязнений и укладывают в корзину; б) корзину погружают в раствор едкой щелочи (1 — 2-процентный), нагретый до 90 — 95 С на 3 — 5 минут, .после чего переносят в сосуд с водой для промывки; B) уши и ноги вынимают и очищают от волоса, помещают на

5 — 10 минут в раствор 1-процентной уксусной кислоты для нейтрализации и снова промывают в воде.

Нейгрализация может быть заменсна промывкой в воде до нейтральной реакции.

Для указа иной обработки могут быть употреблены либо простые чаны, либо барабашки Альтона и другие моющие механизмы.

Способ очистки от волоса ушей и ног рогатого скота и свиней, предназначенных для пищевого использования, о тл и ч а ю щ и й,с я тем, что эти ча сти туши подвергают предварительному погружению на

3 — 5 минут в раствор едкой щелочи, нагретый до температуры 90—

95 С и по;сле очисгки от волоса промывают, водой до нейтральной реакции или нейтрализуют известным обра зом.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152. им. Воровского, Калуга

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

чистить нужно руками – под банальной холодной водой) )
если они с волосами – опалить, потом под водой чистить.

их замачивают перед варкой на несколько часов

положить в раковину – поливать кипятком из чайника и скоблить ножом
при условии что они ранее были хорошо опалёные

Кипятком никак. Их нужно сначала обжечь над горелкой, почистить, потом вымачивать.

Замочить на ночь .а потом поскрести острым ножичком.

СУБПРОДУКТЫ, побочные продукты, получаемые при переработке на мясо туш крупного и мелкого рогатого скота и свиней. К С. относятся головы, ноги, внутренние органы и различная мясная обрезь. С. имеют различную тканевую структуру и биохимический состав и используются как сырьё для пищевых, лечебных и технических фабрикатов. Технологическая обработка С. после вет. осмотра и тщательной промывки заключается в рассортировке их по отдельным органам. С, имеющие волосяной покров (свиные головы, говяжьи и свиные ноги и уши), очищают от волоса и щетины шпаркой в горячей воде (62 - 68°) в течение неск. минут с последующим удалением волоса.

С той же целью применяют хим. способ, заключающийся в растворении волоса под действием горячего (90 - 95°) 2 - 3%-ного раствора едкого натра в течение 2 - 3 мин., с последующей промывкой и нейтрализацией 0,5%-ным раствором уксусной или 0,05%-ным раствором соляной кислоты и окончательной промывкой до исчезновения щелочной реакции. Затем С. опаливают, замачивают в воде и очищают сгоревший эпидермис вручную или на центрифуге, что улучшает их вкусовые качества. Желудки кр. рог. ск., свиней и овец, после удаления содержимого и отделения поверхностного жира, подвергаются шпарке в воде (при темп-ре 68 - 70°) в течение 10 мин. Обработанные пищевые С. направляют на охлаждение (до 2 - 4°) в холодильник, затем они реализуются или идут в дальнейшую переработку; для длительного хранения С. замораживают.

Сравнительный химический состав (в %) некоторых субпродуктов

Сравнительный химический состав (в %) некоторых субпродуктов

Наиболее ценными пищевыми С. считаются печень, почки, мозг, языки. По хим. составу они не отличаются от мяса ср. упитанности и, вследствие специфических вкусовых свойств, используются для приготовления высококачественных кулинарных блюд и консервов. Особенное значение имеет печень, содержащая гликоген, витамины А, В1, В2, К и антианемический фактор. Печень также используется для изготовления диетических ливерных колбас и лечебных препаратов (печёночного экстракта и компалона), применяемых при лечении злокачественного малокровия. Из печени удаляют жёлчный пузырь с жёлчью, к-рая используется как моющее (пятновыводное мыло) и как лечебное средство. При обработке почек снимают соединительнотканную оболочку; отделяемые надпочечные железы используются при изготовлении адреналина. Из черепа при извлечении головного мозга извлекается гипофиз, идущий на изготовление питуитрина; головной и спинной мозг применяется для изготовления липоцеребрина и холестерина. Менее ценны след. С: мясо пищевода, мясо диафрагмы и головы, мясная обрезь от туалета (отделки) туш, сердце, вымя и рубец говяжий. Вследствие значительного содержания в них соединительной ткани они используются преимущественно для колбасных изделий; однако сердце, вымя и рубцы применяются в кулинарии для приготовления вторых блюд; вымя идёт также на выработку лечебного препарата - маммина.

Следующая по товарной ценности группа С. включает говяжьи и свиные ноги, уши, губы, гортань, свиные желудки, рубец с сеткой (овец и коз), сычуг крупного и мелкого скота, хвосты. Они содержат значительное количество клейдающих веществ (коллаген), поэтому используются в колбасном производстве для приготовления студней и зельцев. Лёгкие, трахеи, селезёнка говяжья и свиная, книжка говяжья относятся к низшей категории С. и употребляются для выработки колбас. В процессе обработки тщательно собирают жир-сырец для выработки пищевого топлёного жира.

К С., направляемым на получение технических фабрикатов, относятся ножки бараньи, летошка и селезёнка баранья, глаза и непищевые обрезки; из этих С. вырабатывают технический жир и кормовые продукты. Рога и копыта идут на изготовление галантерейных изделий (гребни, пуговицы); роговой стержень, извлекаемый из рогов при их шпарке, направляется на производство желатины. Щетина - шпарка и волос после обезжиривания и сушки используются в щёточном и матрацном производстве. Ушной волос из ушей кр. рог. ск. идёт на изготовление кистей для художников.

Литература: Сборник инструкций, стандартов и технических условий но первичной переработке скота [Ред. Е. Ю. Миркин, А. Н. Анфимов и др.], М., 1948.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.

Опять «крутит» колени, ноет поясница, болят пальцы? Это дают о себе знать болезни суставов. На стыке сезонов обостряются дегенеративные болезни опорно-двигательного аппарата — позвоночника и суставов, которые очень не любят промозглую, сырую погоду.

Боль в суставах, постоянная или эпизодическая, знакома практически всем пожилым людям. Многие живут без установленного диагноза, потому что в их городах или селах не хватает врачей, специализирующихся на заболеваниях суставов, – ревматологов, хирургов, а тем более узких специалистов – артрологов.

Этот коварный остеоартроз

Самая частая причина суставных болей – остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10–12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».

Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода – хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.

Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.

Убираем утяжеляющие болезнь факторы

Хотя боль периодически дает о себе знать, люди стараются от нее отмахиваться до последнего. Терпят и постепенно привыкают к умеренно выраженному дискомфорту в колене или другом суставе, к утренним «стартовым» болям, когда кажется, что на колено надели тяжелую «кольчугу» и ему трудно разогнуться. Пустяки, к середине дня «расхожусь»…

Большинство людей, запустивших болезнь суставов, имеют лишний вес, превышающий нормальный на 20–25% и более. Они буквально «раздавливают» свои многострадальные суставы массой собственного тела и при этом искренне надеются на чудо в виде всесильной таблетки.

2042285592.1.jpg

Увы, чудес нет, и врачи беспомощно разводят руками. В лучшем случае предложат делать внутрисуставные инъекции определенных препаратов, но в более чем половине случаев и они не помогают. Сустав не подлежит восстановлению. Человека ставят на очередь на протезирование и начинают готовить к операции…

Надо заметить, что в группе риска – не только люди с избыточным весом, но и женщины в возрасте старше 50 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма в связи с надвигающимся климаксом, и суставы реагируют на колебания гормонального фона достаточно остро.

Что же делать? По максимуму убирать сопутствующие остеоартрозу факторы: «облегчать» нагрузку на суставы путем снижения массы тела и начинать мягкую гормонозаместительную терапию по назначению гинеколога-эндокринолога, чтобы приостановить и замедлить потерю женских гормонов – эстрогенов.

Подкармливаем суставы

Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах, получить которые можно либо с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо включив в рацион больше продуктов, богатых витаминами, А, В, С, Е, D, кальцием. Если вас беспокоят боли в суставах, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда. С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F – жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление мясных продуктов (особенно в копченом и жареном виде) придется ограничить. Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.

Лучше есть больше рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот, которые не дают арахидоновой кислоте накапливаться в организме. Кислоты Омега-3 помогают также производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в нерафинированном растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).

При остеоартрозе придется ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) и витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту. Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевую ткань.

vtmgrpb.jpg

Витамины группы В, очень важные для больных артрозом, содержатся в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.

Заставляем суставы работать

Известный врач-кинезитерапевт (специалист по движению), доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает, что к дегенеративным заболеваниям суставов приводит и длительная физическая пассивность. Когда человек долгое время мало и однообразно двигается, его мышцы утрачивают тонус, хуже сокращаются, меньше «прокачивают» крови и питательных веществ, а отсюда – и хронический дефицит питания суставов, к которым прилегают мышцы. Поэтому главное средство профилактики остеоартроза, по мнению Бубновского, - это движение. Повседневное движение, дающее нагрузку разным группам мышц и суставов.

Идеальна в этом отношении ходьба – обычная или скандинавская. Подойдет и плавание (но только в хорошо оборудованных бассейнах с достаточно теплой водой). Гимнастические комплексы при заболеваниях суставов ног (тазобедренные, коленные, голеностоп) выполняются лежа или сидя. Индивидуальный комплекс лучше подобрать с лечащим врачом или врачом лечебной физкультуры, исходя из локализации и особенностей вашего заболевания. Даже если в вашей поликлинике такого специалиста нет, найдите платного врача, специализирующегося на лечебной физкультуре! Это одно из самых важных условий поддержания здоровья суставов. Обязательно покажите специалисту, как вы выполняете те или иные упражнения, чтобы он оценил правильность ваших действий. Для суставов это очень важно. Чрезмерная или неправильная физическая нагрузка для них столь же губительна, как и недостаток движения.

При проблемных суставах полезны ежедневные прогулки в произвольном темпе, плавание, аквааэробика, сауна и баня: посильная двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным костям «заржаветь». А вот езда на велосипеде, особенно при артрозе коленей (гонартрозе), категорически под запретом!

Знаете ли вы, что…

…хрящ – природный амортизатор, исключающий трение между нашими двигающимися механизмами – суставами? Он покрывает всю поверхность наших суставов, которым легко скользить по такой гладкой, упругой оболочке. Так происходит до тех пор, пока хрящевая ткань не начинает стареть и разрушаться. При этом она теряет воду, а вместе с ней упругость и эластичность. Постепенно хрящ истончается, может совсем исчезнуть, а значит, сочленения сустава потеряют свой «буфер», начнутся соприкасаться, травмировать нерв. Итог – нестерпимая боль и невозможность движения. Поэтому с самой ранней стадии остеоартроза нужно начинать заботиться о хряще и регулярно подкармливать его правильными веществами – глюкозамином и хондроитином. Эти незаменимые вещества представлены в аптеках и в таблетированной версии, и в виде гелей и мазей. Но имейте в виду, что наружные средства носят вспомогательный характер и применяются в дополнение к основному лечению.

Ошибки в лечении грибка ногтей на ногах

Поражение ногтей грибком или онихомикоз — малоприятное заболевание, которое можно заметить не сразу. Грибок разрушает вашу ногтевую пластину, доставляет дискомфорт и болевые ощущения, если запустить лечение онихомикоза, то это может привести к патологиям мягких тканей. Грибок легко может распространится на здоровые ногти рук или ног, а это представляет большую опасность для вашего здоровья и здоровья окружающих.

Если у вас появились сомнения по поводу здоровья своих ногтей, то лучше всего будет записаться на приём к дерматологу. Только при проведении комплексного лечения, состоящего из медикаментозного курса, регулярной гигиены ног и специальной обработки ногтевых пластин, лечение принесёт положительный результат.

вылечить грибок на ногтях владивосток

Основные симптомы грибковых инфекций:

● Ломкие, шершавые ногти

● Деформация ногтевой пластины

● Наличие воспаленных тканей вокруг ногтя

● Расслаивание, утолщение или истончение ногтевой пластины

● Наличие коричневых, черных или желтых участков на ногтях.

Как заражаются грибком ногтей?

Пути заражения онихомикозом. При соблюдении правил гигиены, наличии хорошего иммунитета, при здоровых и ухоженных кожных покровах риск заражения грибковой инфекцией не велик. Грибок часто проникает в организм через ссадины, порезы, трещины, измененные травмированные участки ногтей и кожи. Способствовать размножению грибка может чрезмерная потливость или сухость кожи, ношение тесной обуви.


Вы более уязвимы перед грибком ногтей если:

● У вас есть варикоз

● Вы носите резиновую обувь, которая не дышит

● Имеются эндокринные и сосудистые заболевания

● Контактировали с человеком, зараженным грибком

Какую опасность для человека представляет грибок ногтей на ногах?

При запущенной стадии оникохомикоза грибок ногтей вызывает аллергическую реакцию, оказывает интоксикацию на организм, может поражать внутренние органы.

Как вылечить грибок ногтей?

При лечении грибка ногтей могут применяться местные препараты — крема, мази, пластыри, которые можно использовать и в домашних условиях. Доступны различные варианты спреев, которые обладают выраженными противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

На ранней стадии заболевания рекомендуется применение спреев или кремов. Не стоит забывать, что лечение грибка ногтя — это не только избавление от внешних проявлений. При лечении дерматолог назначает системные препараты. Препарат может быть выписан в виде таблеток, которые будут приниматься курсом от трех до шести месяцев.

подолог владивосток

Самые частые ошибки при лечении грибка ногтей на ногах.

Влажность ваших ног. Грибок в виде спор находится везде вокруг нас. При влажности кожи более 80% споры грибов начинают размножаться, поражать ногтевую пластину и окружающую ее кожу. [i]

Наличие спор грибка на вещах. При глажке носков с паром, вы убиваете сохранившиеся там активные споры грибков. Если этого не сделать, то из спор, при наличии влажной кожи ног (благоприятной среды), высокой влажности обуви, грибок активно начинает размножаться.

Гигиена обуви. При начале лечения грибка ногтей нужно обязательно обработать всю обувь, которую вы носите. Использовать индивидуальное полотенце, предназначенное только для ног.

Остатки грибка спор на инструментах. Все инструменты для стрижки ногтей должны быть обработаны обеззараживающими растворами, для ухода за пораженными ногтями рекомендуется применять одноразовые пилки. Если споры грибка будут оставаться на инструментах, то вы можете годами вручную убирать, вырезать следы грибка вместе с вашим ногтем, но это не принесёт никакого результата.

Чего стоит придерживаться при лечении грибка ногтей на ногах?

Если не соблюдать рекомендации во время лечения грибка ногтей, то возможно проявление рецидива. Старайтесь всегда держать ноги в чистоте, ежедневно меняйте носки. Важно для ваших ног будет ношение правильной обуви, чтобы не допускать потения ног. После принятия любых водных процедур насухо вытирайте ноги, особенное внимание стоит уделить зоне между пальцев.

Пользуйтесь индивидуальным полотенцем для ног, которое нужно обязательно просушить после применения. Если ваша обувь станет влажной, то незамедлительно её просушите. Домашнюю обувь во время лечения рекомендуется менять не реже двух раз в год. Полезным будет и ванночки для ног с содой и солью. Ноги нужно мыть ежедневно, используя хозяйственное или дегтярное мыло.

Всегда соблюдайте правила гигиены при посещении мест общественного пользования: сауны, бани, хамам, бассейны. Не занимайтесь самолечением, лучшим будет обратиться к дерматологу, который назначит вам курс лечения, чтобы вы в скором времени избавились от грибка ногтей на ногах, сохранили своё время и нервы.

Что такое натоптыши?

Натоптыши (сухие мозоли) представляет собой уплотнение поверхностного слоя кожи на ступнях (скопление омертвевших клеток кожи). Такие образования развиваются из-за многоразовых механических раздражений и давления на кожу ступней. Постоянное натирание ведет к нарушению кровообращения в этой области и усиливает ороговение кожи. Во время ходьбы натоптыши напоминают о себе жжением и сильной болью. Чаще всего образуются у оснований пальцев ног и на «подушечке».

Если натоптыши появляются периодически на протяжении большого периода времени, стоит обратиться к ортопеду. Это может свидетельствовать о развитии плоскостопия.

Чтобы избежать натоптышей, следует внимательно подходить к выбору обуви. Она должна быть качественной, точно подходить по размеру, обязательно иметь удобную колодку и не слишком тонкую подошву. Если обувь недостаточно комфортная, часто приходится носить высокий каблук или шпильку, нужно использовать специальные стельки или подкладки.

Статистика утверждает, что у женщин натоптыши встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин. Такие цифры обусловлены тем, что дамы готовы пожертвовать удобством ради красоты, нося узкую обувь или туфли на высоком каблуке.

Можно ли избавиться от натоптышей?

По мнению специалистов, при правильном подходе вылечить их реально. Хотя в домашних условиях потребуется немало терпения и времени. В косметическом салоне удаляют натоптыши во время педикюра. Он бывает аппаратный или ручной. В первом случае используются различные насадки, в итоге место натоптыша аккуратно зашлифовывается. Никаких болезненных ощущений правильно проведенная процедура не доставляет. При ручном педикюре вместо аппарата используются специальные крема и инструменты.

В домашних условиях удаление натоптышей также возможно. Предварительно нужно сделать получасовую ванночку для ног. Она может быть с добавлением соды или морской соли. После этого обработать больное место пемзой и наложить кератолическое средство. Выбор подобных препаратов большой. Можно попробовать несколько разных, чтобы подобрать эффективное средство. В каждом случае нельзя гарантировать, что крем, который помог одному человеку, сразу избавит от натоптышей и другого. В состав кератолических средств входят одни и те же активные компоненты. Среди них обязательно есть салициловая кислота, которая имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие, а также экстракты растений. Они размягчают кожу.

Кроме кремов, кератолические средства представлены в форме пластыря. Наклеивать его следует строго на натоптыш, избегая здоровой кожи. Сверху он закрепляется для надежности обычным пластырем. Носить его на стопе можно не один день. После процедуру повторяют.

Достаточно эффективны натуральные средства. При правильном использовании они обладают многими полезными свойствами.

Симптомы натоптышей

На начальной стадии развития натоптыша появляются краснота и припухлость ступни. Далее он представляет собой серый или желтый участок кожи без четких границ, имеет гладкую или шероховатую поверхность, на которой иногда располагаются трещины разной глубины. Натоптыши могут быть как плоской, так и выпуклой формы. В этой области чувствительность кожи при касании снижена. Болезненные ощущения, как правило, появляются во время ходьбы. Боль усиливается в воспаленном или инфицированном состоянии, а также при образовании на ступне более глубоких трещин.

Иногда натоптыши связаны с увеличением большого пальца ноги и его смещением по отношению к другим пальцам. Это повышает нагрузку на большой палец и вызывает прерывистую или постоянно ноющую боль.

Результатом натоптыша бывают отек мягких тканей и краснота.

Причины натоптышей

Тесная обувь

Чаще всего натоптыши возникают из-за неправильного выбора обуви. Тесная, на высоком каблуке или с жесткими стельками, она повышает нагрузку на ступни. Её ношение приводит к нарушению кровообращения и уплотнению кожи на отдельных участках. Со временем там и образуются натоптыши. Эта причина больше распространена среди женщин, чем среди мужчин. Девушки предпочитают узкие туфли на высоком каблуке или шпильке. Вес в такой обуви распределяется неравномерно и приводит к появлению сухих мозолей.

Стресс и грибковые заболевания

Натоптыши на подошвах - частое явление для людей, больных сахарным диабетом и имеющим лишние килограммы, который создает большую нагрузку на стопы. Ещё одной причиной сухих мозолей служат частые нервные расстройства. Хотя на первый взгляд трудно увидеть связь между натоптышами и стрессом. Нарушение обмена веществ и грибковые заболевания тоже способствуют образованию сухих мозолей. При поражении ног грибком и для профилактики появления грибка используется фитоконцентрат Ревмосан АФ. Препарат обладает выраженным противогрибковым действием, применяется для лечения и профилактики микозов. Эффективен при устойчивости возбудителей - грибов к имеющимся лекарственным средствам, при лечении вновь выявленных видов грибов, ранее считавшихся не патогенными.

Нарушение работы внутренних органов

Ученые пришли к выводу, что натоптыши появляются на определенных участках стопы не случайно. Это свидетельствует о наличии того или иного заболевания. Сухая мозоль под мизинцем на правой ноге может свидетельствовать о нарушении нормальной работы печени, на левой – о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Стоит обратиться к эндокринологу, если натоптыши появились на больших пальцах. Возможно, это связано с заболеваниями щитовидной железы. Сухие мозоли на пятках свидетельствуют о проблемах с кишечником или суставами.

Если причиной появления натоптышей на стопах стало заболевание других органов или систем организма, нужно обратиться к врачу. Он подберет необходимое лечение. В таких случаях средства от сухих мозолей неэффективны. Ведь это лишь внешние проявления проблем со здоровьем, которые нужно решить. Устранив причину, можно будет избавиться от следствия – натоптышей.

Другие причины

К появлению натоптышей также могут привести лишний вес, нарушенное кровообращение в ногах, повышенная потливость ног.

Изменения формы стопы (например, плоскостопие, деформация костей ноги, костные наросты на суставах) приводят к тому, что давление распределяется неравномерно. На тех местах стопы, где давление максимальное, появляются натоптыши.

Кроме этого, риск заработать натоптыши увеличивается у людей с ревматоидным артритом или нервными заболеваними.

Часто натоптыши тревожат бегунов и балерин.

При правильной профилактике их появления можно избежать. Достаточно выбирать качественную обувь и вовремя отдыхать. Важно следить за фигурой: лишний вес создает дополнительную нагрузку для ног. Рекомендуется также периодически делать смягчающие ванночки для стоп и мазать их увлажняющим кремом.

Натоптыши на подошве со стержнем

Такие мозоли представляют собой огрубевшие участки кожи с глубоко проникающим внутрь корнем. Его называют стержнем. Из-за него натоптыши становятся источником боли при движении. Сверху на стержне есть шляпка. По мере развития заболевания она увеличивается в размерах. Поэтому нельзя затягивать с его лечением. Натоптыши со стержнем бывают двух видов в зависимости от причин возникновения.

В первом случае они так же, как и обычные сухие мозоли, появляются вследствие постоянного воздействия на участок кожи. У женщин они возникают в мягкой части стопы под пальцами. Причина этого – тесная обувь на высоком каблуке. Бегуны часто страдают от натоптышей со стержнем, к которым приводят регулярные физические нагрузки. Поэтому заниматься необходимо в специальной обуви.

Причиной второго вида сухих мозолей со стержнем становится вирус. В этом случае бороться нужно не только с его внешними признаками на коже, но и принимать соответствующие противомикробные препараты.

В отличие от обычных мозолей лечить натоптыши со стержнем сложнее. Связано это с наличием глубокого корня. Самостоятельно справляться с ними можно, но только не в запущенных случаях. Когда стержень проник достаточно глубоко, лучше обратиться к специалистам. Удаление такой мозоли должно проводиться в больнице, так как нужно тщательно соблюдать стерильность. Иначе при заражении инфекцией возможны различные осложнения. Кроме того, только врач с помощью специальных инструментов удалит натоптыш, не оставив стержня. При поверхностном лечении сухая мозоль будет появляться на пораженном участке кожи снова.

Домашние средства хороши, когда натоптыш имеет неглубокий стержень.

Лечение натоптышей

При появлении натоптыша первым делом нужно устранить травмирующий фактор, который способствовал его появлению: откажитесь от тесной и твердой обуви, жестких стелек, каблуков, перейдите на более свободные ботинки и туфли.

Отлично себя зарекомендовал натуральный Крем-бальзам от натоптышей и мозолей.

Если натоптыши являются следствием деформации костей ноги или плоскостопия, следует обратиться к ортопеду. Врач даст советы по коррекции плоскостопия, поможет с подбором специальной обуви и стелек-супинаторов.

Следующим этапом является устранение самого натоптыша. Чтобы кожа выполняла свои функции, необходимо избавиться от ороговевшего слоя.

Никогда не срезайте натоптыши, особенно если у вас имеются проблемы с кровообращением. В некоторых случаях для удаления натоптышей применяют хирургические методы. После операции подбирают специальную обувь и ограничивают двигательную активность. Такие меры подкрепляют успех хирургической процедуры.

Способствует рассасыванию натоптышей и грубых мозолей Бишофит Mg ++ Пяточный гель.

Не лишним будет рентгеновское обследование ноги. Снимок поможет проверить целостность суставов ног и выяснить, нет ли других заболеваний, таких как подагра или артрит.

Профилактика натоптышей

Главное правило профилактики натоптышей – носите удобную обувь. Это не только комфорт, но и здоровье ваших ног до старости. Выбирайте достаточно мягкие туфли, соответствующие размеру и форме вашей ноги.

Полезней выбирать модели с просторным носком. Так пальцы ног не будут защемлены и обездвижены.

Носите обувь по назначению. Модельные туфли на высоком каблуке оставьте для вечерних выходов, а не используйте для ежедневного ношения.

Не ходите долгое время в обуви на высоком каблуке или, наоборот, с плоской подошвой.

Отдавайте предпочтение носкам из натуральных материалов. Так ноги смогут дышать и будут меньше потеть. Потливость провоцирует натирания.

Для уменьшения давления на ступни используйте подкладку из мягких материалов (войлок, резина, мягкий пластик), положив её на область возле натоптыша.

Смягчить подошву помогут подкладки, разделяющие пальцы прокладки, чехлы и рукава для пальцев.

Не забывайте регулярно ухаживать за ногами: делайте горячие ванночки для ног, отмерший роговой слой обрабатывайте пемзой, используйте питательные и смягчающие кремы, проводите массаж ступней.

Препараты назначаются комплексно с учетом особенностей организма пациента и употребляются по индивидуальной схеме лечения.

Для получения индивидуального назначения врача, уточнения схемы употребления препаратов Экомед или для консультаций по профилактике обострений хронических заболеваний обращайтесь по телефону 067-448-15-15 (консультации бесплатные)

или

Задайте вопрос врачу

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Читайте также: