Как называется турецкая сладость в виде волос

Опубликовано: 17.09.2024


Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.

Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.

Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.

Что это такое?

Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

    Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.

Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием». У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).

Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Виды и состав

Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

  • Чекмэ Хэлва. Главный ингредиент – сахар-рафинад.
  • Сарай Хэлва. Содержит сахарный песок.

Состав имеет немного ингредиентов:

  • сахар;
  • вода;
  • мука пшеничная;
  • кислота лимонная;
  • сливочное масло.

Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

  • измельченные орехи (фисташки, миндаль и прочие);
  • семена кунжута;
  • ваниль;
  • порошок кофе.

Pismaniye – очень калорийный десерт.

  • калорийность 455 кКал
  • белки 3.3 гр.
  • жиры 12 гр.
  • углеводы 83.3 гр.

Плюсы и минусы

Полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины РР, Е.

Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

  • аллергия на ингредиенты;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • склонность к ожирению.

Как делают классический пишмание и какая цена?

Белое пишмание посыпанное фисташками

Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.

Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

  1. Сироп кипятят, выкладывают на поднос.
  2. После остывания его растягивают специальными приспособлениями. До тех пор пока он не станет белого цвета, а по консистенции начнет напоминать мягкую карамель. Она постоянно складывается и растягивается.
  3. Затем смешивают загустевший как карамель сироп с поджаренной мукой. Это выполняют несколько работников или специальные устройства в зависимости от объема готовой продукции, которую нужно получить.
  4. Автомат делает такие же движения по растягиванию пишмание, которые делают люди, сидя за столом при производстве вручную.
  5. Но и автомату должны помогать один или два работника, так как за процессом нужно обязательно следить. Люди укладывают кольцо из «нитей» несколько раз, а машина вытягивает его. От этого волокна становятся более тонкие с каждым разом.

С дальнейшей работой справляются женщины:

  • придание формы готовым сладким волокнам;
  • спрессовывание в виде различных форм;
  • раскладывание по коробочкам.

Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

  • большая кастрюля;
  • глубокая сковородка;
  • очень широкий поднос.

  • сахар 250 гр.
  • вода 150 мл.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • сливочное масло 125 гр.
  • мука 500 гр.

Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

    Обжариваем муку до золотого цвета, помешивая без перерыва.

Мука на сковороде для обжаривания
В кастрюлю кладем сахар, наливаем воду, добавляем лимонной кислоты, варим на медленном огне до загустения сиропа. Смесь должна стать как мастика.

Сахар в кастрюле с водой

  • Горячую массу кладем на поднос, ровняем и охлаждаем.
  • Начинаем тянуть сироп пока он не совсем остыл, складываем вытянутую полоску кольцом. Повторяем, пока от кольца не начнут отслаиваться тонкие нити.
  • Сладкое кольцо располагаем на подносе, обсыпаем жаренной в масле мукой, вытягиваем до краев подноса, складываем и придаем ей форму ромба или круга.

    Придача формы пишмание

  • Можно измельчить гранат, шоколад или фисташки и в начале приготовления добавить к муке.
  • Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

    Как и с чем кушать?

    Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.

    Заключение

    Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.

    Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.

    Автор: Татьяна Турецкая

    Татьяна Турецкая

    Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
    Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
    Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

    Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

    Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

    Ну во-первых, не упускайте возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

    А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

    Из чего делают турецкие сладости?

    Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

    Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

    Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

    восточные сладости

    Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

    Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

    • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
    • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
    • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

    Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

    Турецкая Халва

    Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

    Разновидностей халвы огромное множество.

    Пишмание

    Самые вкусные:

    • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
    • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
    • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
    • соан-папди – на основе молока и овощей;

    Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

    нуга

    Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

    Среди многообразия нуги выделят три основных:

    • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
    • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
    • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

    Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

    Щербет

    Щербет

    Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

    Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

    Пахлава (баклава)

    Баклава– выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

    Пахлава (баклава)

    Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

    Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

    В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

    Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

    Самые вкусные виды баклавы:

    • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
    • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
    • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
    • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
    • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
    • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
    • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
    • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
    • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
    • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
    • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
    • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

    Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

    Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

    Например в Стамбуле это прежде всего:

    • Faruk Güllüoğlu
    • Hafız Mustafa
    • Ahsen
    • Koska

    Все эти локации находятся на улице Истикляль.

    Кадаиф

    Кадаиф

    Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

    Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

    Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

    Чурчхела

    чурчхела

    Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

    Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

    В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

    На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

    Рахат Лукум

    Рахат Лукум

    Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

    Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

    Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

    Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

    Турецкое мороженное

    турецкое мороженое

    Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») — турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

    Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

    Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

    Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

    Заключение

    Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

    Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

    Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

    Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

    1. Кадаиф
    2. Пишмание
    3. Рахат Лукум
    4. Кюнефе
    5. Пахлава
    6. Дондурма
    7. Мебруме
    8. Халва
    9. Шекерпаре
    10. Тулумба
    11. Ревани
    12. Казандиби
    13. Сютлач
    14. Ашуре
    15. Пасталар
    16. Где покупать
    17. Правила вывоза
    18. Что стоит обязательно попробовать

    Кадаиф

    кадаиф

    Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

    Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

    В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

    Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

    Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

    Пишмание

    пишмание

    Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

    На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.

    Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

    Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

    Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

    Рахат Лукум

    рахат лукум

    Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

    Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

    Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

    Различия по размерам и формам:

    • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
    • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
    • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
    • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
    • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
    • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
    • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

    Различия по наполнителю:

    • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
    • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
    • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
    • Простой (никаких добавок).
    • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
    • С инжиром.

    Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

    Кюнефе

    кюнефе

    Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.

    Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.

    Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.

    Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

    Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.

    Пахлава

    пахлава

    Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

    Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

    Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

    Основные виды пахлавы:

    • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
    • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
    • Кестанеле – используется только каштановый орех.
    • Джевезле – используется только грецкий орех.
    • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
    • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
    • Фундыклы – используется только фундук.

    Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

    Дондурма

    дондурма

    Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.

    Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

    Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.

    Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.

    Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.

    Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.

    Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

    Мебруме

    мебруме

    Если проще, то это разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.

    Сверху полит жидким щербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можно встретить за шведским столом в отелях разной категории.

    Халва

    халва

    Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.

    Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.

    Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

    Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:

    • Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
    • Шоколадная – добавляется какао.
    • Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
    • Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
    • Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
    • Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.

    Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.

    Шекерпаре

    шекерпе

    Если сказать проще, то это небольшие миндальные печенья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.

    Существует много вариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.

    Тулумба

    Тулумба

    Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

    Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

    Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

    Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.

    Ревани

    ревани

    Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

    Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

    Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

    Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

    Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

    Казандиби

    казандиби

    Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.

    Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.

    Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.

    Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

    Сютлач

    сютлач

    Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

    По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.

    Существует два варианта приготовления:

    • Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
    • Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.

    Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

    Ашуре

    ашуре

    Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

    Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

    Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

    Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

    Пасталар

    торты

    Пасталар – торты, которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.

    Однако, все торты довольно сухие, а начинка состоит из крема.

    Где покупать

    Приобрести любые сладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристического бизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшие кондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.

    Правила вывоза

    Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

    Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

    Так сюда попадают:

    • Чай, кофе, какао.
    • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
    • Специи.

    Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

    Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

    Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

    Что стоит обязательно попробовать

    Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

    Наш список лучших сладостей:

    1. Пахлава
    2. Дондурма
    3. Пешмание
    4. Кадаиф
    5. Ревани

    Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.

    Сладости Osmanoglu damak tadi Turkish cotton candy with vanilla & cocoa фото

    Nikandra777 аватар

    ˙·٠•●♥ Сладкие сладости, съедобные волосы, с любовью из Турции 🇹🇷♥●•٠·˙

    Всем привет 👋 !

    Сегодня хочу рассказать вам об очень интересной восточной сладости, которую должен попробовать каждый турист в Турции и взять с собой на подарок. Это Pişmaniye.

    Сладости Osmanoglu damak tadi Turkish cotton candy with vanilla & cocoa фото

    ✍️ Что такое Pişmaniye?

    ❤️ Пишмание — сладость турецкой, иранской, китайской и корейской кухонь, представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара. По сути, пишмание представляет собой сироп из сахара, который смешивают в посуде с обжаренной мукой.

    По приезду в Турцию я сразу обратила на неё внимание в обычном магазине. Согласитесь вид у неё довольно странный 😁 . Напоминает волосы или клубки нити, даже шерсть. У меня бывают разные ассоциации иногда даже все сразу.

    На вид Pişmaniye бывает разный : белый, коричневый, зелёный, розовый. Все зависит от начинки. Компаний которые производят тоже много. Я не думаю что во вкусе есть большие отличия, потому что пишмание национальная турецкая сладость.

    ✍️ Цена : стоит не дорого, 3, 4 лиры. На российские деньги 40, 50 рублей.

    ✍️ Объем : 250 грамм.

    Сладости Osmanoglu damak tadi Turkish cotton candy with vanilla & cocoa фото

    Обратите внимание, что в ней много калорий. Я не зная этого уплетала её за две щеки, наивно думая что в муке с сахаром мало калорий 😁🤦‍♀️. А в ней мой дневной предел.

    Сладости Osmanoglu damak tadi Turkish cotton candy with vanilla & cocoa фото

    Смотрела на неё месяц и решила купить как вы уже догадались. Начиная есть её уже на улице 😁😁😁.

    ✍️ На вкус : очень вкусная, эстетически сначала не очень хочется её есть, но потом привыкаешь к специфическому виду.

    Сладости Osmanoglu damak tadi Turkish cotton candy with vanilla & cocoa фото

    ✍️ Предоростижение : не едите её в одежде которая все в себя цепляет, а лучше вообще есть её в какой-то скользкой одежде. Потому что она быстро распыляется и липнет просто ко всему. К финалу моего поедания все мои носки были в пишмание.

    Сладости Osmanoglu damak tadi Turkish cotton candy with vanilla & cocoa фото

    Вообще у пишмание есть красивая история, не знаю правда это или нет, но выглядит смешно и интересно.

    ✍️ История.·٠•●♥

    Изначально данная сладость была названа Шишмание, в переводе с турецкого«шишман»означает«толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. Влюбленный мужчина по легенде был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью, но, тем не менее, была его единственной возлюбленной. Для нее и ради нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы в семье кондитера счастье продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой и придирчивой женщиной, поэтому брак распался. Состоялся развод, после которого сладость была переименована в Пишмание – от турецкого «пишман» («раскаявшийся»).

    ✍️ Я все думала как они делают такую текстуру для этого блюда, оказалось очень просто:

    Получившиеся в ходе смешивания волокна подвергаются дополнительной обработке и нарезке, в результате чего и получаются маленькие, рассыпчатые клубочки.

    Вот и все! Надеюсь отзыв был полезен и вы узнали что-то новое вместе со мной ❤️!

    Спасибо за прочтение и с наступающим новым годом ☃️💃🎊!

    О Востоке можно говорить бесконечно. Это отдельный мир со своими легендами, загадками, мифами, традициями и сказаниями. И со своей кухней. Сегодня мы поговорим о самой вкусной ее части — о восточных сладостях. Расскажем о самых популярных десертах Востока, а некоторые из них научим готовить.

    Восточные сладости

    Восточные сладости — любимое лакомство во всем мире

    Пахлава — королева восточных сладостей

    Редкий человек не пробовал этот вкусный слоистый пирог, который традиционно разрезают на небольшие ромбики. Сладость приторная, после неё всегда хочется пить. В российских магазинах часто попадается сухая пахлава, которая не имеет ничего общего с настоящей — нежной, ароматной, которая буквально тает во рту.

    Родиной пахлавы считается Турция. Существует легенда, что впервые десерт приготовили султану Фатиху аж в 1453 году. Сладость ему настолько понравилась, что он велел увековечить рецепт и готовить пахлаву на каждый праздник.

    Турки не только послушались своего правителя, но и пошли ещё дальше — пирог продаётся в Турции на каждом углу.

    Первая, классическая пахлава готовилась с орехами, во время приготовления ее обильно поливали мёдом и топленым сливочным маслом. Сейчас в мире существует много видов пахлавы, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Даже мёд добавлять теперь не обязательно, многие используют для пропитки сахарный сироп. Также добавляют разные начинки в тесто:

    • шоколад;
    • корицу;
    • фрукты или ягоды;
    • кокосовую стружку.

    Самое главное в приготовлении пахлавы — раскатывать тесто для неё как можно тоньше, чтобы каждый слой был не толще обычного листа бумаги. И не надо жалеть пропитки — только так получается настоящая восточная сладость, которая в XV веке покорила султана, а потом и весь мир.

    Пахлава

    Вкусный слоеный пирог пахлава обычно нарезается кубиками или ромбиками

    Рахат-лукум — знаменитый турецкий десерт

    Ещё одна сладость стала известна во всех странах благодаря Турции. Рахат-лукум впервые приготовили в XVIII веке. Разумеется, первым блюдо попробовал султан, который высоко оценил его вкусовые свойства. Рахат-лукум — это маленькие кубики, которые по консистенции немного напоминают мармеладки. Они готовятся из сахара с крахмалом, сверху посыпаются сахарной пудрой. Главное, чтобы готовая сладость хранилась без доступа воздуха (в герметичной упаковке). Иначе кусочки быстро заветрятся и засохнут, потеряв свой вкус.

    Рахат-лукум

    Десерт рахат-лукум лучше есть сразу — на открытом воздухе он быстро портится

    Внук повара, придумавшего десерт, был хорошим предпринимателем и заключил контракт на поставку рахат-лукума в Европу. Сегодня десерт производят более 50 стран мира, но самым вкусным по-прежнему считается именно турецкий.

    Конечно, оригинальный рецепт претерпел некоторые изменения, из-за которых сейчас готовится несколько десятков видов рахат-лукума:

    • с фруктами;
    • мёдом;
    • орехами;
    • лепестками роз;
    • без каких-либо добавок, белый рахат-лукум;
    • с кокосом.

    Форма тоже может быть любой, теперь это не обязательно квадраты. Его даже изготавливают в виде фигурок животных, чтобы детям было интереснее есть сладость.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. В дословном переводе рахат-лукум означает «кусочек удовольствия».

    Пишмание — сладость, которая тает во рту

    Обычно путешественники не могут сказать, на что похоже пишмание, лишь мечтательно закатывают глаза, вспоминая этот десерт. Это тонкие, практически невесомые ниточки, которые чаще всего скатываются в шарик. Пишмание в буквальном смысле тает во рту, настолько нежная это сладость. Она сладкая, но не приторная, поэтому за раз можно съесть большую порцию десерта.

    Пишмание

    Аналог сахарной ваты — турецкая сладость пишмание

    Пишмание своим видом очень напоминает всем известную сахарную вату, а по вкусу ближе к халве. Для приготовления вкусного угощения требуется мало ингредиентов — вода, сахарный сироп и масло. В самой Турции есть два вида сладости:

    • с рафинированным сахаром;
    • и сахаром-песком.

    Турки называют сладость пишмание или шишмание, все зависит от региона. С каждым названием связана легенда. Согласно первой, пишмание приготовил молодой кондитер, который был влюблён в дочку хозяина кондитерской. Узнав о его чувствах, отец девушки согласился выдать ее замуж за работника, если тот придумает такой десерт, который будет тоньше ее волоса. Юноша с заданием справился, а отцу стало стыдно за то, что он мешал любви. В итоге свадьбу благополучно сыграли, а сладость назвали пишмание — «раскаяние».

    Если верить второму преданию, то турецкую сладкую вату придумал повар из Измира для своей любимой девушки, которая была толстушкой. А шишмание как раз так и переводится.

    Сейчас пишмание продается практически на каждом углу, есть и заводской вариант в красивых коробках. Только самого десерта там очень мало.

    Тулумба — маленькое пирожное

    Сдобная выпечка также впервые появилась в Турции. Она одновременно напоминает и булочку, и печенье, и пирожное. Готовится во фритюре с большим количеством растительного масла. Благодаря этому снаружи тулумба хрустящая и чуть суховатая, а внутри нежная и тает во рту. Отличается красивым золотистым цветом и необычной формой. Кому-то сладость напоминает звёздочку, кому-то — цветочек.

    Тулумбы — традиционная турецкая сладость

    Маленькие жареные пирожные тулумбы

    Пирожные небольшого размера, примерно по 5 сантиметров каждое, поэтому за раз легко съедается сразу несколько штучек. А самое главное — десерт можно приготовить и в домашних условиях.

    Как приготовить тулумбу дома

    Ингредиентов для выпечки нужно много, но все они доступны и есть на каждой кухне:

    • 250 грамм пшеничной муки;
    • 4 яйца;
    • 80 грамм сливочного масла;
    • 200 грамм сахара (если не любите приторную сладость, кладите меньше);
    • около 500 мл чистой воды;
    • 20 мл лимонного сока;
    • растительное масло для жарки (не жалейте его, кусочки теста должны полностью погрузиться в кипящее масло).

    Первым делом рекомендуем приготовить сироп, чтобы он успел остыть, пока вы будете замешивать тесто. В кастрюле смешиваем примерно половину воды, лимонный сок и сахар, варим до загустения примерно 10–15 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп снимаем с огня и отправляем остужаться при комнатной температуре.

    Для теста надо вскипятить оставшуюся воду со сливочным маслом, добавить туда муку и поварить ещё пару минут. Остужаем тесто, разбиваем туда яйца, тщательно перемешиваем. Тесто для жарки набираем в кондитерский мешок (лучше всего использовать насадку«звёздочку»).

    Растительное масло разогреваем на сковороде и жарим там будущие пирожные до получения золотистого оттенка. Затем горячие пирожки опускаем в сироп и держим там пару минут.

    Нуга — тягучее удовольствие

    Точное происхождение этой сладости неизвестно, но многие историки считают, что в Европу его завезли в XV веке с Ближнего Востока, вероятно, из Персии.

    Правда, европейцы активно оспаривают эту версию. Итальянцы, французы и испанцы уверяют, что именно они изобрели эту сладость.

    Нуга

    Традиционная нуга готовится с добавлением орехов

    Нуга готовится из сахара, мёда и орехов. Чаще всего ее разрезают на небольшие квадратики. Консистенция нуги может быть разной — твёрдая, мягкая, тягучая. Все зависит от способа ее приготовления, в каждой стране он свой. Она очень сладкая, иногда это пытаются компенсировать добавлением кокосовой стружки, которая немного притупляет вкус сахара.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. Покупать турецкую нугу мы не рекомендуем — она обычно изготавливается из самых дешёвых продуктов и является не только не особо вкусной, но ещё и опасной для здоровья сладостью.

    Шакер-чурек — сладость из СССР

    Если вы застали времена Советского Союза, то сразу вспомните эти вкусные круглые печеньки родом из Армении и Азербайджана. В дословном переводе шакер-чурек означает «сладкий хлеб», хотя десерт на него совсем не похож. Печенье готовится из песочного теста с добавлением сахарной пудры.

    Шакер-чурек

    Шакер-чурек — печенье, популярное в СССР

    Есть несколько разновидностей печенья:

    • шакер-пури;
    • шакер-лукум.

    По вкусу они все одинаковые и отличаются только формой. Традиционные печеньки круглые, шакер-пури делают в виде полумесяца, а шакер-лукум — как небольшие батончики.

    Джезерье — вкусная и полезная сладость

    Почему-то большинство российских путешественников проходит мимо этого десерта, который так любят туристы из Европы. Джезерье представляет собой пастилу из фруктов или овощей. Для ее приготовления используют натуральное фруктовое пюре, его делают как можно более густым, после чего раскатывают тонким слоем и посыпают орехами. Дальше пастилу сушат на солнце, в результате получается вкусный десерт, который можно есть даже детям. Часто пастилу после сушки посыпают кокосовой стружкой.

    Джезерье

    Турецкая пастила джезерье

    Цвет Джезерье зависит от того, какой фрукт или овощ использовали при приготовлении.

    При покупке джезерье будьте внимательны — некоторые производители добавляют в пастилу сахар, чтобы сделать ее более сладкой.

    Локма — маленькие сладкие шарики

    Локма чем-то похожа на чак-чак (еще одну восточную сладость). Эти хрустящие шарики из теста жарят в большом количестве масла и обильно пропитывают медовым или сахарным сиропом, иногда сверху посыпают корицей или орешками. Локма пришла к нам из Османской империи, это был один из любимых десертов падишахов. Лакомство липкое, очень сладкое, есть руками его просто невозможно. Поэтому локма чаще всего продается вместе со шпажками. Советуем перед покупкой локмы запастись обычной водой или соком. Если вы не сладкоежка, то возьмите пару штучек.

    Локма

    Маленькие шарики под названием локма очень сладкие и приторные

    Похожее на локму блюдо есть и в Греции, только там вместо маленьких кругляшков готовят большие пончики.

    Читайте также: