Горчица полезна ли для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Последнее обновление: 27.02.2021


Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

О пользе народных средств в борьбе с выпадением волос ходят легенды. Недаром женщины в деревнях всегда славились толстыми длинными косами. Природные маски - бюджетные и эффективные, но далеко не каждая женщина владеет арсеналам оружия «народной медицины». Признанным лидером среди средств от выпадения волос является горчичная маска.

Принцип действия маски достаточно прост: она усиливает кровообращение и приток питательных веществ к волосяным луковицам, стимулируя тем самым рост волос. Эффективность горчичной маски для роста проверена веками, а рецепт пришел к нам из далеких времен. Эта жгучая смесь может спасти самую ветхую шевелюру.

Противопоказания к применению горчичной маски против выпадения волос:

1. Наличие повреждений кожных покровов головы или воспалений (царапины, ранки, сыпь, прыщики).

2. Высокая чувствительность кожи головы, склонная к шелушению и образованию перхоти.

3. Горчица является довольно сильным раздражителем и может вызвать аллергию. Поэтому, перед применением стоит провести аллергический тест. Для этого нанесите немного смеси на внутреннюю часть предплечья. Если в течение нескольких минут не появилось сильного покраснения и зуда, значит, можете смело наносить средство на голову.

Горчичная маска для волос: чтобы шевелюра вас не покинула

Использование горчичной маски имеет ряд особенностей:

1. Для приготовления горчичной маски допускается использование только горчичного порошка, но не готовой жидкой горчицы.

2. Маску следует наносить на немытые волосы.

3. Горчичная маска сильно раздражает глаза, поэтому наносить ее нужно с особой осторожностью. В случае попадания на слизистую следует немедленно промыть глаза проточной водой.

4. Так как маска сильно «кусается», не стоит первый раз держать ее более 15 минут, чтобы не получить ожег кожи и сильное шелушение. Со временем кожа головы привыкнет, и время действия маски можно довести до 1 часа.

5. Жгучая смесь сильно сушит волосы, поэтому наносить ее следует исключительно на корни, а по всей длине распределить питательное масло.

Рецепты горчичных масок для волос

1. Классическая горчичная маска

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать лечебную маску – просто развести горчичный порошок до консистенции сметаны. Слишком густую смесь будет сложно нанести, а жидкая будет стекать. Можно также добавить 1-2 ложки сахара, он добавит остроты ощущений.

2. Горчичная маска с яичным желтком и чаем

Для этой маски вам понадобится развести столовую ложку горчичного порошка с двумя столовыми ложками крепкого чая. Как альтернативу можно использовать отвары целебных трав, например ромашки или крапивы. Добавьте в смесь яичный желток и размешайте до состояния крема. Нанесите маску на корни, избегая попадания на кончики волос.

3. Горчичная маска с маслом

Разведите горчичную смесь водой до сметанообразного состояния, затем добавьте чайную ложку оливкового, кокосового, миндального масла. Равномерно распределите смесь на корни. Для усиления жгучего эффекта можно добавить немного горчичного масла. Маска подходит для сухих волос.

4. Горчичная маска с голубой глиной

Для этого рецепта вам понадобится 2 чайные ложки сухой голубой косметической глины и такое же количество горчичного порошка. Смешайте ингредиенты и добавьте воды, должна получиться однородная кремообразная масса. Данная маска благотворно влияет на рост волос, обладает укрепляющим действием, показана к применению при высокой жирности волос.

Жгучую маску разводят теплой водой, но не кипятком, так как под воздействием высокой температуры горчица выделяет токсичные эфирные масла. После нанесения маски голову стоит укутать пленкой и обернуть банным полотенцем. Горчичная маска легко смывается обычным шампунем. После мытья на волосы наносится питательный бальзам или кондиционер. Чтобы избежать неприятных ощущений, смывайте маску прохладной водой. Кожа головы сильно раздражена и горячая вода вызовет жжение. После использования маски не желательно укладывать волосы феном, чтобы не допустить пересушивания волос.

Как часто можно применять горчичную маску?

  • Для жирных волос маску используют 1 раз в 5 дней;
  • Для нормальных волос – 1 раз в 7 дней;
  • Для сухих волос – 1 раз в 10 дней.

Курс лечения жгучей эссенцией длится 1 месяц, после чего обязательно делается перерыв на 1-1,5 месяца. Затем курс можно повторить. Применение горчичной маски для волос имеет ярко выраженный эффект. Спустя несколько процедур выпадение волос заметно сокращается. После горчичной маски волосы еще долго остаются свежими и блестящими. По достижению стойкого результата маску применяют 1 раз в 1-2 месяца для профилактики.

Не стоит забывать, что народные средства, прежде всего, помогают поддерживать здоровье волос и действуют снаружи. Горчичная маска усиливает кровообращение, что помогает полезным веществам достичь волосяных луковиц.

Но если организм истощен неправильным питанием, отсутствием витаминов и минералов в рационе, отравлен алкоголем и никотином, то корни волос будет попросту нечем питать. Поэтому очень важно укреплять волосы не только снаружи, но и изнутри.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA ® содержит полноценный набор витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для здорового питания волосяных луковиц, с учетом суточного роста и восстановления волос.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ - особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.


Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.


Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

В арсенале каждой девушки всегда имеются разнообразные рецепты домашних масок.

Одно снадобье подарит объем волосам, другое ускорит рост, третье сделает шевелюру блестящей и нежной.

Горчица для волос

Мед, яйцо, желтки,настойка красного жгучего перца, йогурт, кефир и даже горчица для волос – об этих компонентах известно всем женщинам.

Но сегодня мы поговорим о том, чем полезна горчица для волос, рассмотрим, за счет чего достигается эффект и пополним блокнот свежими рецептами красоты.

Из этой статьи вы узнаете:

Горчица для волос — рецепты применения

Производится горчичный порошок из одноименных измельченных семян.

В зависимости от сорта, при приготовлении используют дополнительные компоненты.

В составе присутствуют:

  • жиры;
  • витамины;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • углеводы;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • кислоты: линоленовая, эруковая, линолевая, олеиновая, арахисовая;
  • гликозиды.

Способы применения горчицы для волос

Их несколько, так что есть возможность выбрать самый лучший для себя вариант.

Например, если нет времени или настроения на то, чтобы нанести маску, можно помыть голову шампунем с горчицей домашнего приготовления, или ополоснуть бальзамом, сделанным на основе этого же компонента. Что касается эффекта, то он будет не хуже.

Также есть выбор между сухой и жидкой формой выпуска.

На это стоит обращать внимание непосредственно после выбора самой маски: для одной советуют брать порошок, для другой же лучше подойдет уже готовая.

Как действует горчица на волосы?

То, что в горчице содержится много витаминов, микро- и макроэлементов – уже понятно.

Но как же она действует? За счет чего достигается эффект?

Все дело в остроте.

Соприкасаясь с кожей на определенное время, она разогревает ее и раздражает волосяные фолликулы, что улучшает прилив крови и способствует питанию и росту волос.

Возможно, вы подумаете, что качество и количество здесь не «ладят».

Иными словами, волосы могут вырасти больными, или же вообще может быть нанесен вред коже.

Главное – дозировка, нельзя превышать указанные в рецепте дозы. Исключение — только когда вы не чувствуете жжения (а в нем и есть весь смысл). В следующий раз просто добавьте немного (. ) больше.

Как можно готовить косметические средства с горчицей?

Итак, как применяется горчица для волос.


Горчичные маски для роста волос

Обратите внимание, что горчица сушит, поэтому если вы счастливая обладательница сухого типа кожи головы, ищите масочки специально для нее с увлажняющими средствами.

Например, вот такая:

  • Масло сливочное и оливковое по 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Хорошо все вымешать до однородной консистенции. Втереть в корни (нельзя распределять по длине), надеть целлофановую шапочку, а сверху утеплить полотенцем. Держать 30 мин., смыть с шампунем. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю целый месяц.

Рецепт маски с горчицей и желтком:

  • Желток ячный – 1 или 2 (в зависимости от густоты волос).
  • Кефир – полстакана.
  • Горчица – 1 ст. л.

Процесс тот же, как и в прошлом описании. Утеплить на 20-40 минут. Можно смывать без мыльного средства.

Рецепт с горчицей и сахаром:

  • Сухая горчица – 1 или 2 большие ложки.
  • Сахар – половина или полная чайная ложечка.

Смесь залить горячей водой, размешать в густую кашицу. Наносить на голову не втирая. Время – то же.

Маска с яйцом и с репейным маслом дает заметный результат примерно после второго или третьего применения.

Единственное, за что я не очень люблю этот рецепт – это сложно смывать смесь с волос.

Но эффект от маски, на самом деле, отменный.

  • Горчичный порошок – 1 ст. л.
  • Касторовое (можно репейное) масло – 1 или 2 ст.л.
  • Желток — 1 шт.

Хороший эффект дает сочетание кефира и горчицы:

  • Яйцо – 1
  • Горчичка – 1 чайная л.
  • Кефир – 2 столовые л.

Такую маску нужно втирать массажными движениями. Держать полчаса. Также лучше делать ее 2-3 раза в неделю на протяжении тридцати дней.

Горчичные маски для быстро роста и объема волос

Для быстрого роста и пышного объема наилучшим вариантом будет дрожжевая маска с медом и горчицей.

  • Кефир или молоко – на глаз, в зависимости от густоты шевелюры.
  • Дрожжи, сахар, мед – по одной большой ложечке.
  • Порошок горчицы – 1 ч.л.

Молочный продукт подогреть, чтобы стал теплым. Добавить туда сахарный порошок и дрожжи, поставить в тепло на полчаса.

Затем соединить смесь с остальными продуктами. Нанести на корни, смыть через час.

Горчица от выпадения волос

От выпадения волос спасет такой вариант:

  • Желток – 1.
  • Крепкий чай, лучше черный – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 стол. л.

Держать нужно полчаса, смывать просто водой. Делать маску 2 раза в 7 дней, пока вы не заметите, что выпадение прекратилось.

Горчица для густоты волос

Предлагаю вашему вниманию самый простой из имеющихся рецептов:

Порошок горчицы залить водой с температурой 60° (способ разведения указан на упаковке).

Потом нужно взять всего две чайные ложечки и смешать с одним желтком.

Ходить с маской на голове четверть часа.

Повторять раз в два дня примерно месяц.

Домашние шампуни с горчицей

Горчица для волос применяется также в виде шампуней.

Теперь рассмотрим домашние шампуни с горчицей.

Стимулирующие рост:

  • Мыло, лучше детское – ¼ часть.
  • Горячая вода – 2 стакана.
  • Листья крапивы или ромашки – 2 большие ложки.
  • Горчица – 2 столовые л.

Мыло измельчить на терке и залить горячей водой. Травы настоять в кипятке. Оба раствора процедить, к этому добавить горчицу – шампунь готов. Срок хранения в холодильнике – неделя.

Можно сделать и проще: пару столовых ложек горчички развести в литре теплой воды. Втирать в кожу головы слегка массируя.

Объемнее шевелюру можно сделать средством 2 в 1: маска-шампунь:

  • Желатин – 1 чай. л.
  • Теплая водичка – 50 мл.
  • Желток – 1
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.

Желатин развести в воде, процедить, добавить два последних компонента и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, смыть простой водой.

Сухой шампунь с горчицей

Не менее хорош этот сухой шампунь:

  • корень лопуха;
  • березовые почки;
  • корень солодки;
  • хмель;
  • крапива;

Эти травки необходимо измельчить с помощью какого-нибудь бытового прибора.

  • Все вышеуказанные травки – по 1 ч.л. (сухие)
  • Ржаная мука – 10 ложечек
  • Горчца – 1 ст.л.
  • Имбирь сушеный – 1 ч.л.

Смешать и готово! Потом, когда соберетесь использовать ее, возьмите пару столовых ложек смеси и разбавьте теплой водой.

У вас получится жидковатое (но не сильно) средство. Можно просто помыть волосы и смыть водой, а можно нанести и подержать некоторое время.

В течение нескольких минут маска будет питать все клеточки кожи головы.

Бальзам-ополаскиватель с горчицей

Сделайте себе бальзам-ополаскиватель:

  • теплая вода – 2 литра;
  • порошок горчичный – 2 ст.л.

Смесью споласкивать волосы после каждого использования шампуня.

Мне очень нравится это вариант – нежирный, а волосы после него становятся очень приятными на ощупь.

Маска с маслом горчицы

И, напоследок, масло горчицы.

Его потребуется в количестве 20 грамм, и 40 мл крепкого зеленого чая.

Все компоненты соединить и массирующими движениями втереть в кожу головы. Выдержать маску от 20 минут до 1 часа.

Видео рецепт хорошей маски для волос с горчицей

Противопоказания и меры предосторожности

Чем вредна горчица для волос — обратите внимание на эти пункты:

  • нельзя разводить кипятком;
  • наносить исключительно на корни;
  • тщательно смывать;
  • не использовать, если есть аллергия (проведите тест);
  • для сухого типа – применять с осторожностью;
  • смыть, если начнет сильно жечь;
  • не применять, если кожа головы повреждена/ имеются ранки;
  • маски не делать чаще трех раз в неделю.

В общем, решайте сами, пользоваться этой информацией или нет, я в любом случае, желаю вам красивы и здоровых волос!

pro

Не забудьте поделиться с подругами этой статьей – ведь все хотят иметь красивую и густую шевелюру.

С вами была Алена Яснева, будьте всегда красивыми и до новых встреч.


фото@ tycoon


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

На сегодняшний день существует огромное количество различных косметических продуктов по уходу за волосами, но многие представительницы прекрасного пола выбирают для себя натуральные рецепты. Одной из самых популярных методик по уходу за волосами является горчичная маска.

Ее эффективность подтверждена многими женщинами, а основным плюсом является ее низкая стоимость. Если вы хотите улучшить рост волос и сделать их более сильными, вам действительно стоит попробовать данную процедуру. Вашему вниманию предлагается информация касательно особенностей применения горчичной маски и рецепты, которые доступны абсолютно всем девушкам и женщинам.

Как действует горчичная маска для волос - отзывы о ней?

Если вы хотите, чтоб ваши волосы стали сильными и здоровыми, вам необходимо научиться грамотно за ними ухаживать. Готовых косметических продуктов из магазина будет недостаточно, поэтому попробуйте сделать горчичную маску. Из-за сильного действия данного порошка ускоряется кровообращение, вследствие чего стимулируется рост. Горчичную маску необходимо делать грамотно, придерживаясь основных правил, иначе вы можете себе навредить.

Продукт раздражает кожу, поэтому появляется легкий зуд, но не стоит этого бояться, ведь при правильном использовании маски процедура будет абсолютно безопасной. Маска идеально подходит тем, у кого волосы медленно растут или выпадают. Также можно улучшить внешний вид прядей, поэтому методика является достаточно эффективной и универсальной. Но если обычные маски достаточно смыть шампунем, горчичную маску важно делать по следующим правилам.

отзывы о горчичной маске для волос

Основные правила использования горчичной маски в уходе за волосами

- Для приготовления маски необходимо использовать порошок, а не саму горчицу. В продукте, который вы найдете в любом продуктовом магазине, содержится не только порошок, но и ряд добавок, которые на самом деле очень вредны для ваших волос и кожи головы. Стоит позаботиться о том, чтоб порошок был натуральным, и чтоб в нем не было красителей и консервантов. Приготовить маску не так сложно, поэтому не думайте, что для ухода подходит готовая горчица.

- Наносить маску можно только на грязные волосы. Некоторые маски можно наносить на чистые волосы, но это не о горчичной маске. Она достаточно агрессивно воздействует на верхние слои эпидермиса, поэтому защитный слой в виде кожного сала станет барьером.

- Добавляйте в маску растительные масла. Если вы хотите получить отличный результат и не испортить волосы, то в горчичную маску необходимо добавить растительные масла. У каждой женщины кожа головы по-разному реагирует на различные раздражители, ведь у одной горчичный порошок может вызвать перхоть и сухость, а у другой никаких особых изменений не будет. Но чтоб не навредить себе обязательно добавляйте пару капель растительного масла, чтоб маска стала более щадящей.

- Промывайте волосы после горчичной маски теплой водой. Именно теплой, а не горячей или холодной. Многие девушки и женщины используют для мытья головы горячую или слишком холодную воду, но если вы только что сделали горчичную маску, вода должна быть еле теплой. Ваша кожа после действия горчицы раздражена, поэтому не стоит усугублять ситуацию, промывая пряди холодной или горячей водой.

- Не настаивайте маску. Чем дольше горчичная маска хранится в готовом виде, тем больше вредных химических веществ выделяется. Вы должны использовать продукт сразу после приготовления, ведь горчичную маску нельзя долго хранить даже в холодильнике.

- После процедуры важно нанести бальзам-ополаскиватель. После использования горчичной маски волосы всё равно будут немного пересушены, поэтому обязательно нанесите увлажняющий бальзам и подержите его пару минут. Пряди быстро напитаются полезной влагой и станут эластичными и блестящими.

- Горчичную маску наносить на волосы нельзя. Многие о данном правиле забывают, а потом пишут на форумах, как их пряди сразу после процедуры стали сухими и безжизненными. На самом деле маску можно наносить только на кожу головы, чтоб продукт не попадал на пряди.

отзывы о горчичной маске для волос

Рецепты горчичных масок

1. Классическая горчичная маска. Для приготовления маски вам понадобится один желток куриного яйца, 2 столовые ложки горчичного порошка, 1 столовая ложка любого растительного масла и чайная ложка сахарного песка. Сахар особой пользы для волос и кожи головы не несет, он необходим для того, чтоб усилить действие горчичного порошка. Сначала стоит делать маску с одной чайной ложкой сахара, чтоб не навредить коже головы, а потом уже увеличивать количество продукта. Перемешайте все ингредиенты в пластмассовой или стеклянной емкости и добавьте столовую ложку чистой воды.

Полученную массу нанесите на кожу головы, стараясь не заходить на длину волос. Сверху наденьте целлофановый пакет или специальную шапочку. Время применения маски - 15-20 минут, но если горчичный порошок будет слишком сильно жечь кожу головы, смойте маску.

2. Горчичная маска с кефиром для жирной кожи головы. Для приготовления данной маски вам понадобятся 2 ложки горчичного порошка, столовая ложка любого растительного масла, чайная ложка сахара и 2 столовые ложки домашнего кефира. Можете вместо кефира использовать майонез, домашнюю сметану или кислое молоко. Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите на кожу головы.

Сверху оберните голову пищевой пленкой и оставьте минут на 15. После помойте голову шампунем глубокой очистки и нанесите увлажняющий бальзам.

3. Питательная маска с маслами для сухой кожи головы. Если у вас есть перхоть, а также неприятная сухость, вам необходимо быть аккуратной и использовать только самые мягкие косметические средства. Горчичная маска может вам навредить, поэтому стоит особое внимание уделить ее составу.

Возьмите 2 столовые ложки горчичного порошка, чайную ложку сахара и добавьте несколько видов растительного масла. Отлично подойдет оливковое, миндальное, репейное и кокосовое. Вам понадобится по половине чайной ложки каждого вида масла. Смесь нанесите на кожу головы и оберните пищевой пленкой. Подержите 15-25 минут, после чего смойте ее теплой водой. Обязательно используйте бальзам-ополаскиватель для вашего типа волос.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ - особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.


Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.


Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Читайте также: