Есть ли у рыб волосы

Опубликовано: 17.09.2024

Рыбы - низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен самостоятельный раздел биологии - ихтиология (от греч. ichthys - рыба и logos - слово).

Первые челюстноротые рыбы появились в ордовике, хрящевые рыбы - на рубеже силура и девона, около 420 млн. лет назад. Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Надкласс рыбы подразделяется на два класса: костные и хрящевые рыбы.

Класс рыбы, акула и рыба прилипала

Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

Ароморфозы рыб

Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.

    Появление челюстей и черепа

У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти, с помощью которых становится возможным питание - захват, измельчение добычи. Появился череп - костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти структуры нервной системы.

Челюсти рыб

Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.

Плавники рыб

У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.

Позвоночник рыбы

Обратите особое внимание, что в скелете хрящевых ганоидов (осетровых рыб) хорда сохраняется на всю жизнь.

Костные рыбы

Костные рыбы - процветающий класс, весьма многочисленный: к ним относятся около 95% современных рыб. Сюда входят важнейшие подклассы, которые мы разберем: хрящекостные, двоякодышащие и кистеперые рыбы.

Широко известны основные отряды класса костных рыб:

  • Осетрообразные - осетр, стерлядь, белуга
  • Карпообразные - карась, сазан, лещ, толстолобик
  • Лососеобразные - форель, лосось, семга
  • Трескообразные - треска, минтай, хек
  • Окунеобразные - окунь, судак, скумбрия, ставрида

Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры. Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение наружное.

Большинство видов костных рыб (90%) относятся к костистым рыбам. Для костистых рыб характерно непрямое развитие (с метаморфозом).

Осетр

Данный класс будет рассмотрен нами на примере типичного представителя - речного окуня.

    Покровы, опорно-двигательная система

Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга (подобно черепице) чешуйками.

У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis - гребень и éidos - вид) - снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) - с гладким закругленным задним краем.

Ктеноидная и циклоидная чешуя рыб

В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.

Плавники - органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный).

Плавники окуня

Череп - вместилище головного мозга, окружает его со всех сторон. Характерно наличие рострума (от лат. rostrum - клюв) - передней вытянутой части черепа рыб.

Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.

Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников, который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)

Скелет рыбы

Полость тела вторичная (целом).

Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

Мышцы рыбы

Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

В просвет тонкой кишки рыб открываются протоки пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Спиральный клапан в кишечнике (характерный для хрящевых рыб) отсутствует, общая площадь всасывания увеличивается за счет слепо оканчивающихся выростов кишечника - пилорических придатков.

Пищеварительная система рыбы

Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород поступает ко внутренним органам и тканям.

Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.

Дыхательная система рыбы

Жабры состоят из жаберной дуги, на которой расположены жаберные тычинки и лепестки. Жаберные тычинки направлены в сторону ротоглоточной полости и препятствуют проникновению частиц пищи в жабры (цедильная функция). Жаберные лепестки направлены наружу и оплетены густой сетью кровеносных сосудов - капилляров, в которых и происходит газообмен.

Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.

Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система замкнутого типа.

Кровеносная система рыбы

Состоит из парных лентовидных туловищных почек (мезонефрос, или первичная почка.) Располагаются они по бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение - мочевой пузырь.

Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое отверстие - у самцов .

Выделительная система рыбы

У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.

Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.

Относительно других классов хордовых головной мозг у рыб слабо развит: кора переднего мозга отсутствует, вместо нее поверхность мозга покрыта эпителием. Наибольшего развития достигает средний мозг - главный координирующий центр.

Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано со сложными перемещениями рыбы, которая "парит как птица" только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут начало 10 пар черепно-мозговых нервов.

Головной мозг окуня

Органы чувств рыбы представлены особым образованием - боковой линией, тянущейся в виде канала вдоль всего тела с обоих боков. Чувствительные клетки (невромасты) органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба чувствует направление и скорость течения воды.

Боковая линия в разрезе

У рыб впервые возникает специализированный орган слуха - внутреннее ухо. С помощью него они способны различать звуки, ориентируясь в водной среде. Состоит внутреннее ухо из трех полукружных канальцев, верхнего и нижнего мешочков. Иногда внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем (сомовые, карповые), за счет чего слух у таких рыб более развит.

Внутреннее ухо у рыбы

Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму. Роговица плоская, аккомодация (настройка глаза на наилучшее видение объекта) происходит только благодаря перемещению хрусталика.

Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния, открывающиеся в ротовую полость.

Орган зрения рыбы

Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов - семенники, самок - единственный яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды, которые сливаются с яйцеклетками. С течением времени из икры развиваются молодые особи.

Рыба откладывает икру

Развитие у рыб прямое, без метаморфоза. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.

Нерест у рыб

Плавательный пузырь

Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.

Плавательный пузырь рыбы

Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Гидростатическую - помогает занять рыбе в толще воды определенное положение. Так при расширении пузыря рыба всплывает, а при его уменьшении - опускается на дно.
  • Дыхательную - способен выполнять функцию легких
  • Барорецепторную - воспринимает изменения давления
  • Акустическую - воспринимает звуки, играет роль аналогичную уху

При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде? Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.

Открытопузырные и закрытопузырные рыбы

У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.

Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции: они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови, возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.


Конский волос — паразит довольно неоднозначный, являясь пресноводным круглым червем, встречающимся практически во всех странах, он впечатляет не только своей длиной, но и обилием всевозможных слухов и легенд на свой счет. Взять хотя бы распространенный миф о том, что паразит способен проникать в организм человека через пятку и поедать его внутренние органы. Со здоровой долей скепсиса имеет смысл ознакомиться с данным типом паразита подробнее, но без ненаучных домыслов.

Цикл жизни и анатомия паразита

Волосатик, или живой волос, — это другие названия данного вида червя, которые он получил в силу своей внешней схожести с волосом. То есть тело его довольно длинное, до 1 м и при этом очень тонкое, не более 3 мм в диаметре. В некоторых случаях длина паразита может достигать 3 м, но это редчайшие экземпляры. Волосатик имеет темный, почти черный окрас, редко когда можно увидеть светлого червя.

Анатомия паразита несильно отличается от его собратьев по роду:

  1. Мышцы волосатик имеет только продольные.
  2. Тело не сегментировано.
  3. Кутикулярный покров, такой же как у нематод.
  4. Конский волос — червь с нервной системой и половыми органами.

У паразита есть ротовое отверстие и клоака, однако отсутствуют органы пищеварения, поэтому продолжительность жизни взрослой особи составляет не более 30 дней. За это время самка червя способна отложить до 10 000 тысяч яиц. Волосатик не имеет системы дыхания, поэтому может долго оставаться под водой, медленно и плавно двигаясь в придонном пространстве.

Ввиду отсутствия пищеварительной системы, взрослой особи незачем впиваться в чье-либо тело, так что миф о том, что конский волос в пятке прогрыз дырку и проник в организм, — не более чем страшилка для детей. Рождена она, скорее всего, тем, что волосатик — один из немногих паразитов, видимых невооруженным глазом. А таких действительно единицы, несмотря на то, что человечеству на данный момент известно более 2 000 разновидностей червей только этого вида.

Конский волос

Яйца конского волоса с водой или пищей попадают в организмы насекомых или мелких ракообразных. Там они и развиваются до взрослого состояния, после чело выходят наружу. В результате того, что волосатик «родился», насекомое-хозяин погибает.

Данный червь — один из немногих видов, которым, чтобы продолжать жизнь, не нужен организм нового хозяина. Они достаточно комфортно чувствуют себя в воде. В пищеварительную систему человека волосатик может попасть только с проглоченным насекомым, но так как желудочная среда человека для данного вида паразита непригодна для жизни, он там быстро погибает.

Интересно то, что в организм насекомого или ракообразного яйца волосатика попадают не сразу, а через организм более примитивного донного жителя, мотыля или другую личинку. И уже там, в желудке съевшего личинку насекомого паразит разрастается до своих заметных размеров.

Опасен ли конский волос для человека

Отсутствие пищеварительной системы у взрослого червя делает его безопасным как для человека, так и для других видов млекопитающих. Несмотря на широчайшие площади, заселенные волосатиком, нападений на человека зарегистрировано не было.

Наличие конского волоса в водоеме не делает его опасным для купания, даже наоборот, это служит показателем того, что вода в реке или озере настолько чистая, что в ней может жить этот странный организм. А мифы об опасности волосатика, скорее всего, вызваны рассказами путешественников о паразитах Северной и Южной Африки, выходящих через кожу ноги человека.

Какой вид паразита действительно опасен для человека

В мире существует несколько видов опасных для человека паразитов, отдаленно напоминающих волосатика. В первую очередь необходимо упомянуть о риште — паразите, встречающемся только в Северной и Южной Африке. Данный вид вызывает дракункулез. Понятно, что вопреки мифам, паразит не охотится на человека, притаившись на дне водоема. В организм носителя он попадает с грязной, некипяченой, нефильтрованной водой. Развиваясь в организме человека, червь по достижении половозрелого возраста начинает искать выход. Для этого он начинает движение в сторону ног, туда его толкает гравитация. Все это путешествие человек не чувствует присутствие червя, но вот когда тот, проделав в коже отверстие, начинает выходить, возникает сильная боль. И болит при этом не ранка, проделанная червем, а ткани вокруг его тела. Дело в том, что червь во время выхода из человека выделяет сильный яд. Он и вызывает ощущения раскаленной стальной проволоки, продетой под кожу. Ареал обитания этого вида паразита довольно узкий, и встречается он только в глухих отдаленных от цивилизации африканских деревнях.

Путь заражения - грязная вода

Путь заражения — грязная вода

Другой опасный паразит, способный путешествовать по организму человека, — это дирофилярия. Этот червь вызывает дирофиляриоз. Заболевание характерно тем, что паразит, проникая в мягкие ткани и кровеносные сосуды, способен двигаться в них, проделывая отверстия по ходу своего движения. Это вызывает закупорку сосудов и нарушение кровотока. Известны случаи, когда червь извлекался из глаза или из кожного покрова человека.

Однако человеческий организм не является основным носителем данного вида паразита. В основном он селится в более мелких животных — кошках или собаках. Все это наталкивает на мысль, что именно слухи об этих паразитах породили легенды о смертельной опасности конского волоса.

Профилактика заболевания паразитами

Заразиться паразитами очень легко, и крайне тяжело после этого излечиться. Некоторые виды глистов способны жить в организме человека многие годы, никак себя не проявляя. Казалось бы, в чем опасность таких паразитов? Они ведь не отравляют своего хозяина. Но, не зная о глистах в своем организме, человек не лечится и тем самым представляет опасность для окружающих, ведь он может их легко заразить. Например, своих родственников или детей, а их организмы могут быть не такими крепкими, и глисты быстро ослабят их своим присутствием.

В любом случае защитить себя от глистов необходимо. Для этого нужно соблюдать ряд правил профилактики:

  1. В первую очередь нельзя пить сырую воду из открытых водоемов. Особенно в странах третьего мира с низкой санитарной культурой.
  2. То же касается пищи, особенно плохо прожаренного или проваренного мяса и рыбы. Не говоря уже об экзотических блюдах: улитках, моллюсках и насекомых. Надо понимать, что данные блюда ориентированы именно на туристов, сами местные жители давно уже не едят, например, кузнечиков или других насекомых. Так что в погоне за экзотикой можно заразиться вполне реальными паразитами. А так как они довольно редкие, то и лекарства от них крайне дорогостоящие. Это при условии, что врачу удастся правильно диагностировать экзотическую болезнь, привезенную из Азии или Африки.
  3. Всегда следует мыть руки перед едой. Яйца глистов могут попасть на них не только из грязной воды, но и с травы или шерсти животных. Так что, отдыхая на природе недалеко от дома, очень даже просто заразиться довольно опасными глистами. Следует также научить своих детей мыть руки перед каждым приемом пищи, ведь это именно они, потрогав собаку или кошку, могут в следующую минуту взять руками что-нибудь съестное.
  4. При употреблении мяса или рыбы следует обязательно подвергать их термической обработке. Все любители бифштексов с кровью или непрожаренного печеночного шашлыка рискуют заполучить по меньшей мере бычьего цепня. Соблюдать осторожность нужно не только при употреблении, но и при разделке мяса и рыбы. Глисты могут передаться через нож, которым резали сначала мясо, затем хлеб. Для каждого вида продуктов должен быть свой нож и посуда.
  5. Давно уже стало обязательным вакцинирование перед посещением южных стран. Это помогает избежать различных инфекционных заболеваний. Но что мешает после прибытия из дальней поездки пройти профилактический курс лечения от паразитов? Это не подорвет здоровье и снизит риск заразить своих домочадцев редким и экзотическим видом паразита.
  6. Невзирая на все принятые меры предосторожности, необходимо регулярно, хотя бы 2 раза в год, сдавать анализы на наличие в организме паразитов. Своевременно начатое лечение пройдет гораздо быстрее и легче, чем терапия запущенной формы.

Заключение и выводы

Конский волос — паразит, безопасный для человека. Но защищать себя от других видов глистов необходимо постоянно, так как их множество и большинство из них крайне опасны. И это как раз тот случай, про который говорится: помоги себе сам. Никто другой не сможет оградить человеческий организм от паразитов, кроме него самого. Будьте бдительны, и ваше здоровье не пошатнется!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ЕСТЬ ЛИ ШЕРСТЬ У РЫБЫ ИЛИ ПО СЛЕДАМ АРГОНАВТОВ.

В церкви небольшого итальянского городка Маноппелло хранится реликвия «Volto Santo” (Святой лик): кусок ткани, на котором четко виден образ мужчины с открытыми глазами. Черты его лица поразительно схожи с образом, проступающими на знаменитой Туринской плащанице. Согласно библейской легенде, матрона Вероника, пожалев Христа во время восхождения на Голгофу, утерла лицо мессии от пота и крови своим платком, а позже, на нем проявилось его изображение. Есть ли это истинный облик Спасителя?

Чтобы ответить на этот вопрос, несколько лет назад в Италии провели ряд исследований, основываясь на самых последних достижениях науки. На один из консилиумов, полный маститых ученых, была приглашена Кьяра Виго, жительница городка Сант’Антиоко, который расположен на одноименном островке на юго-западе Сардинии. Чем могла быть полезна скромная женщина, не имеющая никаких ученых степеней и регалий, большому научному совету? Кьяра Виго - единственный в мире человек, который знаком с технологией изготовления того необычного полотна, из которого и был сделан платок Вероники.

« Рыбья шерсть», так звучит дословный перевод с итальянского языка названия этого особого, ценного и редкого вида ткани. «Lanapesce»(«lana” – шерсть, “pesce” – рыба (итальянск.)) - в просторечье зовут ее рыбаки, но больше известна она как морской шелк или виссон (“bisso” на итальянском). Сырье для нее действительно добывают из моря. Рыб при этом, конечно же, не стригут, а. собирают моллюски.


288.10 КБ

Вот из таких моллюсков и добывают морской шелк.

В мелких прибрежных водах Cредиземного моря когда-то повсеместно был рапространен двухстворчатый моллюск Pinna nobilis. Крупная раковина моллюска, размеры которой нередко достигают метра, прикрепляется к морскому дну пучком крепких волокон. Они надежно держат ее в зонах прилива-отлива, не давая ей смещаться во время движения воды. Вот на эти ценные волокна первыми обратили внимание любознательные финикийцы. Они научились ткать из них тончайшую, но очень прочную ткань и распространили технологию ее изготовления по всему средиземноморью.

Само слово «bisso» имеет финикийские корни, но о древности происхождения ткани можно судить и по многочисленным упоминаниям в Библии. Первый раз название полотна встречается в Священной Книге в связи с историей Иосифа. Фараон, сделав Иосифа правителем Египта, одел его в одежды из виссона. (Быт.41:42 ). Виссон, если следовать Библии, материя для изготовления одежд первосвященников и священников, и служит в Священном Писании эмблемой праведности и нравственной чистоты. Ткань была известна не только в Египте, но и в Древней Греции, где из нее шили одеяния для царских жен и дочерей. Гомер упоминает золотой виссон, из которого изготавливали сетки для украшения волос. На помпейских фресках можно увидеть женщин, волосы которых убраны подобными сетками. В Риме одежды из виссона были исключительным правом императоров и патрициев. Ткань считалась чрезвычайно ценной, имела натуральный блестящий золотистый цвет, реже ее окрашивали в пурпур, добываемый, как известно, также из моллюсков. Плиний Старший, римский писатель-эрудит, свидетельствует, что продавали виссон на вес золота. Возможно, что материя ценилась не только за свою красоту и прочность: сардинские рыбаки издавна использовали волокна моллюска в качестве мощного кровоостанавливающего средства для обработки ран, которые они нередко получали, вылавливая раковины специальными приспособлениями.

107.97 КБ

Кьяра Виго за работой.

Высокая цена морского шелка обуславливалась сложностью его изготовления и дороговизной сырья. Одна раковина производит пучок волокон весом чуть больше 1 грамма. Для того, чтобы собрать 30-40 кг сырца в море выходили около десятка лодок, каждая с двумя ловцами на борту. Специальным тросом рыбаки обвязывали раковину, так, чтобы оторвав ее от дна, не повредить ценные волокна, Затем раковину вскрывали, и подрезали волокна у самого основания мускула. Длина нитей, добытых таким образом, достигала 25 см, но само животное при этом погибало. (Кстати, моллюск вполне съедобен, имеет пикантный вкус, хоть и жестковат, и считается пищей-афродизиаком). Рыбаки продавали сырец связками, в каждой из которой было 12-15 таких пучков. После этого начинался медленный и деликатный процесс выделки.

Сначала сырец замачивали в воде на несколько дней для очистки его от грязи, неоднократно промывали и высушивали в тени. После, один за другим тщательно расчесывали, сначала щеткой с редкими зубцами, затем с более частыми. За очисткой следовало не менее трудоемкое окрашивание: пучки погружали в лимонный сок. Во времена, когда средиземноморье еще не было знакомо с цитрусовыми, виссон вымачивали в коровьей моче. От кислоты сока он приобретал красивый золотистый оттенок, блеск и особую мягкость и шелковистость. Наконец приступали к прядению нити. Этот ручной процесс требовал от мастериц максимальной точности и деликатности, поэтому ценились женщины, которые имели наиболее чувствительные подушечки большого и указательного пальцев, как правило, молодые девушки, руки которых еще не загрубели от работы. Так непримечательный сырец, потеряв при выделке больше трети от первоначального веса, превращался в тончайшие нити, из которого ткали ценное полотно. Изготавливали из виссона и теплые вещи, для чего требовалась специальная обработка “a pelliccia” (“pellicia” – шуба (итальянск.)). Пучки волокон пришивались целиком на матерчатое основание слой за слоем. В результате получалась отливающая золотом шубка.


98.90 КБ

Не за этим ли золотым руном в далекой древности отправились в путешествие аргонавты? Многие историки убеждены в том, что в мифе об аргонавтах объединились подлинные сведения о ранних плаваниях греков, и что именно из виссона, а вовсе не из шкуры овцы, было сделано золотое руно. По преданию золото в Колхиде добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки; руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. Вполне возможно, что таким оригинальным образом древние греки описали технологию выделки морского шелка: после длительного вымачивания, невзрачные волокна, действительно, становились золотыми по цвету и по цене. Золотое руно в мифе показано как очень легкая и компактная вещь: Ясон спрятал его под рубаху (завернул в плащ), что соответсвует свойствам этого материала: пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха. Производство морского шелка процветало в Италии вплоть до начала 13 века, пока Европу не завоевал менее затратный китайский шелк. С этого момента начался его постепенный упадок. В 19 веке предпринимались безуспешные попытки вновь наладить его изготовление, уже на промышленной основе, но нити виссона не поддались машинному прядению, более того, вывели из строя механические станки. К 1900 году в Италии кое-где сохранились только маленькие кустарные мастерские.


84.04 КБ

Жаль нельзя видеть, как отливает золотом виссон на свету.

В начале прошлого века одна из таких мастерских была и на Сант’Антиоко. На острове во многих семьях могли прясть золотые нити морского шелка. Существовала даже школа, где девочек обучали всем тонкостям ремесла и прививали художественный вкус. Увы, экономический кризис и война заставили вскоре закрыть и расходное производство, и школу. Виссонопрядение стало быстро забываться, и только отдельные мастерицы продолжали практиковать его уже в качестве хобби. Одной из них была бабушка Кьяры Виго.

Так получилось, что Кьяра, единственная из всех многочисленных внуков, смогла перенять от нее старинное ремесло. Она дала бабушке обещание, что нить морского шелка не прервется. И даже возникшее препятствие (моллюск Pinna nobilis в 1992 году официально признали исчезающим видом, животное занесено в Красную Книгу, и его добыча запрещена) не смогло нарушить данную ей клятву. Она - ведунья, та, что от слова «ведать». В ней живет чувство единства с природой, которое давно утратило большинство из нас; интуиция, позволяющая считывать необходимую информацию с дуновения ветра, с капелек росы на траве, с шума морских волн. Именно они помогли ей обнаружить, что на несколько дней в мае дно залива, где крепится раковина моллюска, становится более мягким, и в этот момент можно аккуратно вытянуть раковину, не принося ей вреда, оторвать часть волокон и вновь «посадить» на дно. У животного отрастают новые нити, и оно продолжает жить. Мастерица-ведунья окрашивает морской шелк травами, которые собирает в новолуние, высушивает его только когда дуют юго-западные ветры, отмачивает в козьем молоке, прядет особым веретеном, сделанным из тростника, читая при этом, как заговоры, старые бабушкины молитвы, и ткет на тяжелом ручном деревянном станке, укладывая ряд за рядом тонкую нить времени, длиною в тысячелетия, которая связывает нас с нашим прошлым.


125.77 КБ

А что же реликвия? Что сказала Кьяра Виго на ученом консилиуме? «Изображение на ткани не может быть рисунком», - уверила она. «Виссон – ткань особенная: ее практически невозможно расписать, любая нанесенная краска оставляет на ней разводы». Строгая научная экспертиза также не обнаружила на ткани следов какого-либо красителя.

Последнее обновление: 27.02.2021


Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровые, сильные, крепкие локоны украсят любую девушку лучше даже самых дорогих бриллиантов. Но к сожалению, далеко не каждая может похвастаться идеальным состоянием прядей. И виной тому зачастую являются не частые химические завивки и окрашивания, не природная тонкость прядей, а неправильное питание. О том, какие продукты способствуют росту и здоровью волос, мы и поговорим сегодня.

Запрещенные вкусности

Давайте начнем с запретов. Если вы хотите, чтобы волосы росли и оставались густыми и крепкими, по максимуму сократите в рационе долю:

  • Сладостей. Шоколадки, карамельки, печенье не только приводят к лишнему весу и прыщам, но и источают волосы. Избыток сахара провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что повышает образование андрогенов. А эти гормоны отрицательно влияют на состояние волос и ногтей.
  • Некоторых видов рыбы. Нет, лосось, форель, скумбрия сардина, горбуша и другие хвостатые плавники совсем не опасны для локонов, наоборот, эти продукты способствуют росту волос. А вот в тунце, щуке, окуне может накапливаться ртуть, которая даже в малых дозах может спровоцировать выпадение локонов.
  • Соленых радостей. Привычка пересаливать продукты может привести к ломкости, сухости и тусклости локонов.
  • Животных жиров. Эти продукты особенно опасны для обладательниц жирных волос. Жареный бекон, толстый слой сливочного масла, пирожные с кремом приведут к еще большей жирности локонов и невыносимой перхоти.

Стоит ли говорить, что для здоровья и роста волос обязателен отказ от фаст-фуда. Забудьте о гамбургерах, газировках, наггетсах, шаверме и прочих сомнительных жизненных радостях. Консервированные блюда и закуски также должны стоять на запрещенной полке: не стоит заменять мясо колбасой, добавлять в макароны тушенку из банки и радовать себя консервами. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, рыбе и свежим молочным продуктам.

Мясо и птица

Для нормального роста волосы необходимо обеспечить достаточным количеством белков и аминокислот. Стержни локонов состоят из особого белка, кератина, для их красоты и блеска в первую очередь нужно пересмотреть свои взгляды на мясные продукты. Курица, говядина, индейка также богаты железом, которое повышает гемоглобин и насыщает организм кислородом. В результате употребления этих продуктов улучшается кровоснабжение, волосы начинают расти быстрее.

По мнению трихологов, нежирное мясо и птицу следует употреблять не менее трех раз в неделю. Конечно, не стоит дополнять каждый ужин жареными отбивными под майонезной шубкой. Отдайте предпочтение куриной грудке на пару с травами или паровой говядине.

Способствует росту волос и говяжья печень. Этот продукт содержит лизин, незаменимую аминокислоту для красоты и здоровья локонов.

Важным продуктом, ускоряющим рост волос, является морская рыба. В этих хвостатых холоднокровных в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно при недостатке этого вещества кожа головы становится жирной, появляется перхоть, локоны начинают выпадать. Для сохранения здоровья прядей трихологи советуют есть рыбу как можно чаще.

Кстати, в отличие от мяса, рыбу можно готовить любым способом. Запекайте, варите, жарьте, солите выбранную породу. Для жарки и салатов рекомендуется использовать оливковое или льняное масло.

Продукты для роста волос Фото 1

Свежая зелень и листовые овощи содержат практически все нужные витамины, а также кальций и железо. Этот продукт способствует не только росту волос, но и выработке оптимального количества кожного сала. Волосы получают естественное кондиционирование и защиту от повреждений.

  • Петрушка - ценнейшая зелень. Эти кучерявые листья скрывают витамины С, Е, В, бета-каротин, цинк, фтор, железо, фосфор, магний, калий и селен. Петрушка улучшает кроветворение, понижает сахар в крови, укрепляет локоны и противостоит их выпадению.
    Продукты для роста волос Фото 2
  • Укроп также невероятно полезен для шевелюры. Изящные маленькие росточки содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин, кальций, магний, железо, фосфор и другие необходимые для роста локонов элементы. Кроме того, укроп активизирует обмен веществ, нормализует давление и способствует снижению веса.
  • Сельдерей - это ценнейший продукт для роста волос. Корешки и листья буквально светятся витаминами С, В1 и В2, С, Е, К. В овоще также содержатся цинк, калий, натрий, магний, каротин и другие минералы.

Как можно чаще стоит употреблять зелень в качестве гарнира к мясным продуктам или как отдельное блюдо.

Молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты очень полезны для роста и укрепления волос. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, стоит отдать предпочтение кисломолочным радостям. Пусть в вашем холодильнике всегда будут кефир, творог, свежие йогурты и сметана. А вот цельное молоко оставьте для чашки кофе, не стоит глотать его стаканами, этот продукт плохо усваивается.

Кисломолочные прелести содержат белок (казеин) и витамины группы В, важные для роста и улучшения структуры локонов.

Незаменимым продуктом для роста волос остаются яйца. Эти белоснежные радости содержат не только белок, но и фосфор, кальций, витамины А, В, Dи калий. Употреблять яйца можно каждый день, но не более 1-2 штук, ведь желток содержит рекордное количество холестерина.

Отруби и злаки

Полезными продуктами для роста волос станут пророщенные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья. Завтрак, состоящий из кефира или йогурта со злаками вместо привычного круассана с шоколадом и кофе, напитает локоны белком, цинком, калием, магнием, железом и витаминами. Волосы будут расти густыми и крепкими, а вес обладательницы - стремительно падать.

Кстати, чтобы сохранить в злаках максимум полезных веществ, нужно употреблять их в сыром или полусыром виде. Просто замочите жесткие семечки в воде за несколько часов до еды или перемелите их в кофемолке.

Лучшими продуктами природы для роста волос считаются морковь и капуста. Морковь содержит каротин, источник витамина А, ключевого элемента густоты и крепости локонов.

Для роста волос полезно есть любые сорта капусты - цветную, белокочанную, китайскую и другие. В состав листьев входят витамины U, C и E, нужные для роста и здоровья волос. И морковь, и капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Продукты для роста волос Фото 3

Не лишним будет увеличить и потребление зеленых овощей. Плоды цвета надежды способствуют выделению натурального бальзама для волос, кожного сала. В них также содержится витамин С, который укрепляет стенки сосудов и защищает луковицы от разрушения.

Самыми полезными фруктами для роста волос считаются цитрусовые, хурма и яблоки. Эти солнечные продукты позволят возобновить нормальный рост локонов, ведь в них содержится огромное количество витамина С, необходимого для здоровья шевелюры, ногтей и зубов. Полезными ягодами для роста волос медики считают землянику, малину,

крыжовник, вишню, смородину и чернику.

Продукты для роста волос Фото 4

Орехи и бобовые

Чечевица, горох, бобы, фасоль, орехи содержат растительный белок, селен, цинк и биотин. Эти элементы вырабатывают полезные бактерии для улучшения работы внутренних органов, укрепления костей и волос.

Например, биотин, который в народе называют витамином H, способствует:

  • Уменьшению салообразования;
  • Усилению подкожного кровообращения;
  • Поддержке нормального уровня сахара в крови.

Вещество также участвует в производстве кератина, основного строительного материала локонов. Кроме того, орехи включают много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленевой кислоты, необходимых для здоровья кожи головы.

Итак, теперь вы знаете, какие продукты нужно есть для роста волос, а от каких - следует отказаться. Надеемся, вы сделали для себя правильные выводы и уже отправились опустошать супермаркет.

А для тех, кто хочет напитать локоны не только изнутри, но и снаружи, рекомендуется сыворотка для роста волос ALERANA®. Препарат содержит capilectine, procapil - растительные стимуляторы роста волос с клинически доказанной эффективностью действия. Живительный состав не только стимулирует появление новых локонов, но и укрепляет волосы в волосяных сумках, замедляет процесс старения фолликул, оздоравливает и восстанавливает локоны и обеспечивает их интенсивное питание.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.









Эксперт – вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Семь вопросов покупателей о рыбе

Повсюду на прилавках магазинов предлагают охлаждённую рыбу. Стоит ли верить надписям на ценниках?

Нет. Нередки случаи, когда замороженную рыбу размораживают и выдают за охлаждённую. Причина одна: охлаждённая стоит в 2–3 раза дороже, а значит, с неё больше прибыли.

В Россию очень немногие виды рыбы могут доехать от производителя до магазина в охлаждённом виде. Срок хранения охлаждёнки максимум девять суток, а только на доставку уходит порядка четырёх. Поэтому 80% представленной на рынке продукции – замороженная.

Охлаждёнными не будут кальмары, сибас, палтус, ледяная рыба, минтай, селёдка, красная рыба (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча), камбала, тунец, навага и корюшка. В любом случае к массовому потребителю они доезжают в заморозке. А вот, например, карп практически всегда будет охлаждённым.

Нажмите для увеличения

Чем опасна аквакультурная рыба?

Такая рыба выращена в искусственных условиях, в специально созданных для этого водоёмах. За её ростом следит человек. Он же её кормит и контролирует здоровье. Главная проблема заключается в том, что такая рыба может быть напичкана антибиотиками и гормонами роста. Причём лекарства ей могут давать без необходимости, даже если она не болеет. Это делается ради профилактики, поскольку концентрация особей в таких водоёмах высокая и есть вероятность, что одна больная может заразить всё поголовье.

Аквакультурно выращивают карпа, сёмгу, форель, осетра, сибаса, дорадо, толстолобика, пангасиуса, тиляпию, пелядь.


Как понять, что рыба неоднократно размо­ражива­лась?

1. Уточните, откуда рыба приехала. Если, например, с Фарерских островов, с Дальнего Востока или из Северного Ледовитого океана, то 100% она должна продаваться в замороженном виде.

2. Внимательно изучите волокна рыбы. Из-за разморозки кожура может потрескаться и выглядеть, как кожа с морщинками.

3. Потрогайте рыбу пальцем. Если вмятина от него остаётся на рыбе, значит, волокна стали очень мягкими, что говорит далеко не о свежести рыбы.

4. Потяните мясо рыбы. Если слышите, что трескаются волокна, значит, перед вами размороженный продукт.

5. Можно воспользоваться самым проверенным способом. Если уже купленная вами рыба, которую вы начали разделывать, легко отделяется от хребта, значит, её неоднократно размораживали и замораживали.

Кстати, если вам предлагают слишком ровную и красивую замороженную рыбу, знайте, что её замораживали повторно уже непосред­ственно перед продажей. Настоящая замороженная рыба практически вся имеет некрасивую скрюченную форму. Это значит, что морозили её прямо на судне и больше не размораживали и она сохранила все свои свойства.


Красную рыбу могут красить?

Да. Но только форель и сёмгу. Дело в том, что питание, которое даёт им человек, вымывает естественный цвет, и мясо становится светлым. Но потребитель не привык к такому цвету этой рыбы и, конечно, её не купит. В диких же условиях эти виды рыбы имели красный цвет, потому что ели красный планктон. Поэтому, чтобы придать естественности, им дают разрешённые пищевые красители.

Говорят, популярные форель и сёмгу лучше не заменять другими видами красной рыбы. Почему?

И это правильно. Как описано выше, эти виды рыбы выращиваются в искусственно созданных условиях, поскольку из дикого обитания почти исчезли. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут работать, когда их будет принимать человек. К сожалению, потребители забывают, что есть другие виды лососёвых, которые по вкусу и свойствам практически не уступают форели и сёмге, но растут при этом в диких условиях. Это дальневосточные виды лосося – горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Но если форель и сёмгу спокойно можно найти в охлаждённом виде, то эти виды рыбы продаются только в замороженном из-за долгой логистики.


Какая рыба гарантированно дикая?

На самом деле такой много. Дикая рыба в продаже – это судак, лещ, щука, ледяная, чавыча, нерка, кижуч, навага, сельдь, пикша, минтай и пр. Из-за большого количества в естественной среде пока смысла её выращивать отдельно нет. Поэтому такую рыбу можно смело покупать и не бояться никаких антибиотиков или гормонов роста. Правда, часть будет заморожена, так как иначе доставить её невозможно.

Как должна храниться рыба в магазине и на рынке?

Если говорить об «охлаждёнке», то она вся должна быть покрыта льдом и не соприкасаться с воздухом. Оптимально, если она лежит под стеклом или в холодильнике. В самом павильоне температура не должна превышать 0 °C, иначе рыба быстро испортится. Оптимальная температура – 1–5 °C. Кроме того, рыба не должна соприкасаться с другими морепродуктами, иначе она легко впитает их запах, что позволит развиться бактериям.

Мороженую рыбу хранят при температуре –18 °C. Это можно проверить сразу за прилавком – на каждом холодильнике должен стоять термометр.

Как засолить рыбу дома

Идеальным вариантом для этого станут лососёвые. Рыбу нужно разморозить, но лишь так, чтобы можно было легко резать ножом. Поделите тушку на несколько стейков, посолите с обеих сторон по вкусу и положите в общей посуде на сутки в холодильник. Если хотите съесть солёную рыбу как можно скорее, организуйте ей вакуумную упаковку, а если предпочитаете растянуть удовольствие на 2 месяца, положите в целлофане в морозилку при температуре –18 °C.

Читайте также: