Что можно сделать из ручной косы

Опубликовано: 17.09.2024

Ручная коса является незаменимым инструментом в сельском хозяйстве. Она помогает заготовить корм для скота и выровнять газон. Если нет возможности приобрести готовое изделие, делаем ручную косу самостоятельно.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Изготовление косы: пошаговая инструкция

Начинающим умельцам лучше воспользоваться подробной инструкцией:

  • Сделать эскиз будущей косы. Длина черенка зависит от роста косца. Она составляет от 1,8 до 2,2 м. Деталь лучше сделать из ели, альтернативой является сосна или береза. Диаметр заготовки должен достигать 4 см.
  • После вырубки удалить кору, тогда получится красивый цвет. Удалить ветки и подсушить. Подровнять, воспользовавшись рашпилем. Конец внизу срезать наискосок под углом 30° к оси черенка. В верхней части сверлом сделать отверстие для шипа косы. При желании задействовать стамеску.
  • Главным элементом фиксации косы на черенке является металлическое кольцо. Дачники делают его из выхлопной трубы “Жигулей”. У детали есть слабовыраженная конусность. Широкая поверхность направлена к оси, а узкая – к клину.
  • Клин сделать из твердых пород дерева: дуба, сирени, ясеня. Для изготовления ручки взять материал, который хорошо поддается изгибу: липа, черемуха или дуб. Рекомендуемая длина заготовки – 35 см.
  • Исходя из диаметра черенка сделать в центре вырез заборником. Без него ручка не сможет обхватить косу и прижаться рычагами шнуров.
  • Для качественного изгиба ручки опустить ее в кипяток. Дождаться распаривания дерева, чтобы оно хорошо облегало заготовку. Рычаги ручки соединить шнурком и высушить изделие. Потом обработать и отшлифовать.
  • Надевать ручку, насаживая до нужной точки, а не разгибая. На ее расположение влияет рост косца. Надо учитывать расстояние от травы до тазовой кости.

Установить косу так, чтобы расстояние от носка до ручки не превышало 5 см – оно равняется промежутку от низа черенка до нажима ручки. При скашивании трава не сбивается, если косец верно держит инструмент и совершает круговые движения.

Закрепление деталей и заточка

После изготовления инструмента стоит тщательно закрепить косу и ручку. До сдачи изделий в реализацию производители не отбивают их. Поэтому это приходится делать покупателям. Выполняя операцию впервые, можно столкнуться с трудностями. Однако такой навык пригодится многим дачникам.

Коса (Фото с сайта https://www.prakard.com)

Особого внимания заслуживает заточка изделия. Заводы-изготовители и частные компании предлагают приобрести специальные бруски. Их делают с ручками или без них. Некоторые смачивают минташки, но существует более простой метод. Можно применить клепание на наковальне пяточной частью молотка. Одну колодку взять для сидения, а вторую – для наковальни. Последняя должна быть выше на 25-30 см.

После отбивания изделие стоит заточить, так оно всегда будет готово к применению. Лучше заняться заточкой после сборки косы. Выполнять процедуру нужно в несколько подходов. Сначала выточить верхнюю часть, удерживая инструмент за носок. Перейти к нижней и 3 раза пройтись по всему лезвию.

Неправильное положение бруска приведет к образованию заусенцев в одну или другую сторону. Для предотвращения этого надо держать приспособление в плоскости лезвия. После применения следует вымыть и высушить косу, что предотвратит появление ржавчины, и срок службы инструмента заметно увеличится.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Ручная коса

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Полотно


Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.

Косовище


Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Косовище

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

Рукоятка


Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Рукоятка

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

Клин

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Кольца


Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Шпагат

Обработка и заточка лезвия

Рукоять мы будем монтировать всадным методом, так проще и наборный вариант можно применить. Если нет ленточной шлифмашины, также приемлема работа с УШМ. Единственное, со спусками будет сложнее.

В первую очередь нужно нарисовать эскиз для наглядности будущего клинка, и выполнять все действия в соответствии с ним. Не забывайте, что рукоять будет всадная, значит хвостовик изготавливайте удлинённый. Не волнуйтесь, слишком длинный хвост поможет сделать наборную ручку:

  1. Изготовив эскиз, вырезаем его и, приложив к острию косы, обрисовываем маркером. Рисуйте так, чтобы носик и кончик лезвия совпадали, в дальнейшем будет меньше волокиты с их выводом.
  2. Следующим этапом, нужно зажать заготовку в тиски и аккуратно обрезным кругом УШМ вырезать «черновую» деталь. Во время реза следите за температурой, обязательно поливайте водой и не допускайте перегрева, иначе металл может размягчиться и вся работа «насмарку». И косу жалко. Получив деталь согласно чертежу, абразивным кругом пройдитесь и уберите все зацепы и скосы.
  3. Самое время переходить к выведению спусков. Их также рекомендуется симметрично с обеих сторон разметить маркером и под одинаковыми углами вывести на шлифовальной ленточной машине. Или закрепив «болгарку» удобным образом, использовать её как шлифстанок. Во время этих работ опять же недопустим перегрев, поливайте деталь постоянно водой.

Чертеж ножа из косы


Чертеж для выполнения ножа из косы.
После выведения спусков надо заточить клинок. Тип режущей кромки выбирайте сами. Зависит от предназначения ножа, сталь можно заточить очень остро. Для окончания работы с клином обязательно нужно отшлифовать его, сперва специальным кругом. А затем вручную с помощью наждачной бумаги от большего зерна к мелкому.

Виды кос

В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка

Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

Литовка

Горбуша

Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д.

Горбуша


Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.

Для выравнивания газона лучше всего подойдет газонокосилка. Существуют электрические и бензиновые модели, а в современных газонокосилках есть еще и функция мульчирования.

Серпан

Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

Серпан

Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат.

Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.












Подготовка к работе

Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.

Отбивание

Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.

Отбивание


Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и своими руками.

Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.

Плетение одинарной французской косы в домашних условиях

Это самая простая в освоении коса.

Если вы раньше совсем не умели плести косички из волос, то начинать лучше именно с обыкновенной французской классической косички. Прическу можно делать на средние и длинные волосы.

Коса может быть одинарной, двойной или в любой другой вариации. Но здесь рассмотрен самый легкий вариант – пошаговое плетение одинарной французской косы посередине головы.

Инструкция:

  1. Расчешите волосы, если они мягкие и пушатся, немного намочите их водой.
  2. Если есть челка, то отделите ее, оставив свободной. Длинную челку можно вплести в косу.
  3. Встаньте за спиной и попросите чуть наклонить голову.
  4. В передней части головы соберите небольшой пучок волос, разделите его на 3 части и начинайте плести обычную косичку.
  5. К каждому следующему плетению добавляйте к пучку волос в руке пряди с боков, поочередно, с одного и другого.
  6. Коса постепенно должна начать утолщаться.
  7. Закончите плетение свободной ниспадающей косичкой и завяжите ее резинкой. По желанию хвост можно оставить распущенным.

Пошаговое плетение такой косы представлено на фото:

Как косить?

Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.

Важно! При кошении стоит соблюдать правила безопасности и быть крайне осторожными, поскольку это очень небезопасно!

При кошении лезвие может повредиться, поэтому с собой стоит носить точильный брусок, стальной стержень.

Правила выбора косы

Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.

Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

  1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
  2. Косовище, нож должны быть гибкими.
  3. Крепление должно быть крепким.
  4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.

Ручная коса


Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Настройка родительского контроля в Windows 7.



В любой семье, где есть несовершеннолетние дети, рано или поздно возникает проблема ограничения доступа ребенка к компьютеру. Не секрет, что в последние годы серьезно обострилась проблема компьютерной зависимости детей и подростков. Над этой проблемой работают психологи, педагоги и другие специалисты, и все они отмечают: компьютерная зависимость — это болезнь. Причем она влечет за собой возникновение целого ряда расстройств, которые в общем случае можно разделить на две категории: психические и физические. Подробнее…

  • ПОДАВЛЕНИЕ ГАРМОНИК ПЕРЕДАТЧИКА
  • Тема собственноручно сделанных ножей из различных материалов, довольно распространена на тематических форумах и в статьях о холодном оружии. Многие люди изготавливают клинки из всевозможных деталей машин, станков, строительных инструментов и прочих агрегатов. Но довольно редко можно встретить, сделанный своими руками, нож из косы. Благодаря этой статье мы планируем увеличить количество столь редких клинков.

    Нож из косы

    1. Немного лирики и исторический экскурс
    2. Инструкция по изготовлению клинка из косы
    3. Материалы
    4. Инструменты
    5. Обработка и заточка лезвия
    6. Изготовление рукояти

    Немного лирики и исторический экскурс

    Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий. Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования.

    Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён. Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.

    И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.

    Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка. Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок.

    Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.

    Складной нож

    Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.

    Инструкция по изготовлению клинка из косы

    Сегодня доступно отыскать косу из хороших марок стали и кованую, но стоимость её немалая. Проще сходить в магазин и купить готовый клинок.

    Материалы

    Рассмотрим вариант косы из 50-70 годов СССР обычную «литовку». Сталь по твёрдости в районе 58-60 единиц по Роквеллу. Ковать её и закалять не нужно. Косы изготавливали из хорошей углеродистой стали, и изделие будет хорошо держать заточку и остроту.

    Для ножа из косы изготовленного своими руками, лучше использовать самый кончик острия, по утверждениям умельцев, там находится наиболее прочное место.

    Инструменты

    Инструмент понадобится нехитрый:

    Заготовка для ножа

    • лист бумаги, карандаш, маркер;
    • УШМ (болгарка), с шлифовальным и резным кругами;
    • тиски, дрель с набором свёрл;
    • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок;
    • малярный скотч;
    • древесный брусок для рукояти;
    • эпоксидный клей.

    Обработка и заточка лезвия

    Рукоять мы будем монтировать всадным методом, так проще и наборный вариант можно применить. Если нет ленточной шлифмашины, также приемлема работа с УШМ. Единственное, со спусками будет сложнее.

    В первую очередь нужно нарисовать эскиз для наглядности будущего клинка, и выполнять все действия в соответствии с ним. Не забывайте, что рукоять будет всадная, значит хвостовик изготавливайте удлинённый. Не волнуйтесь, слишком длинный хвост поможет сделать наборную ручку:

    Чертеж ножа из косы

    1. Изготовив эскиз, вырезаем его и, приложив к острию косы, обрисовываем маркером. Рисуйте так, чтобы носик и кончик лезвия совпадали, в дальнейшем будет меньше волокиты с их выводом.
    2. Следующим этапом, нужно зажать заготовку в тиски и аккуратно обрезным кругом УШМ вырезать «черновую» деталь. Во время реза следите за температурой, обязательно поливайте водой и не допускайте перегрева, иначе металл может размягчиться и вся работа «насмарку». И косу жалко. Получив деталь согласно чертежу, абразивным кругом пройдитесь и уберите все зацепы и скосы.
    3. Самое время переходить к выведению спусков. Их также рекомендуется симметрично с обеих сторон разметить маркером и под одинаковыми углами вывести на шлифовальной ленточной машине. Или закрепив «болгарку» удобным образом, использовать её как шлифстанок. Во время этих работ опять же недопустим перегрев, поливайте деталь постоянно водой.

    После выведения спусков надо заточить клинок. Тип режущей кромки выбирайте сами. Зависит от предназначения ножа, сталь можно заточить очень остро. Для окончания работы с клином обязательно нужно отшлифовать его, сперва специальным кругом. А затем вручную с помощью наждачной бумаги от большего зерна к мелкому.

    Изготовление рукояти

    Вид рукояти оговорили сразу, сложностей тут возникнуть не должно:

    1. Деревянный брусок надо разметить, приложив к нему хвостовик. Сделать это нужно со всех сторон.
    2. Затем зажимаем брусок в тиски и аккуратно рассверливаем отверстие под хвостовик.
    3. Примеряем, если он входит туго, но до конца – задача выполнена.
    4. Обмотав строительным скотчем лезвие, дабы не изрезаться, заливаем в отверстие эпоксидный клей и устанавливаем клинок.
    5. Оставляем всё это сохнуть на сутки. Затем опять на шлифмашине стачиваем рукоять до нужных вам размеров.

    И в принципе нож готов. Ручку лучше пропитать различными водоотталкивающими маслами или воском.

    Нож с деревянной рукоятью

    На самом деле можно было изготовить и наборную рукоять из любых других материалов. Но в данном случае это уже дело вкуса. На нашем ресурсе имеется целая статья про то, как сделать ручку для ножа. Там вы однозначно найдёте для себя подходящий вариант.

    Д оброго вам здравия, дорогой читатель!

    Технический прогресс не стоит на месте - раньше люди с помощью лошадей распахивали поле и сеяли зерно, сейчас же на их место пришел трактор. То же можно сказать и о скосе травы - раньше косили обычными косами, а сейчас к ним на смену пришли "бензокосы" (или Триммер). До нас это "чудо техники" дошло относительно не давно - лет 5-6 назад. Да и то - в деревне больше доверяют ручной косе, нежели "автоматической".

    И вот инструмент "ручная коса" уходит в "лета", и потихоньку забывается оставаясь только у старожил - которые не хотят "прогибаться" под технический прогресс. На мой взгляд, нужно сохранить в памяти то, как выглядит коса и некоторые её особенности, об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Е сли коснуться истории, то коса появилась в России благодаря Петру первому, и его указу от 11 мая 1721 года об обучении крестьян " снимать хлеб с поля косами". Коса приходила на смену другому инструменту - серпу, который был крайне не удобен, по сравнению с косой. И так, в тех самых пор коса практически не претерпела изменений.

    К оса, как и в прошлые года состояла из:

    • косовище- деревянный шест, из которого состоит коса.
    • рукоятка- ручка, которая обычно располагается по середине косовища. Однако её расположение зависит от индивидуальных особенностей
    • нож- металлическая часть косы. На самом деле она состоит еще из нескольких элементов, но в общем обозначим это так.
    • пятка- угол, который образуется на соединении косовища и ножа.

    М ного мелких элементов косы я опустил, но не будем заострять на них внимание. В нашей деревне, почему-то из давно принято считать, что "коса" - это только металлическая её часть (т.е. Нож) однако без косовища это так и останется просто ножом косы.

    Ч то интересно - нож косы тоже имеет "размер". Которое принято считать в - кулаках. Нет - это не какое-то обозначение меры длинны (хотя возможно так оно и есть), но косу, т.е сам нож считают по кулакам - в прямом смысле - берутся кулаком за обух косы, и переставляют ее от пятки к "носу" (окончание ножа). Виды кос разделяются между собой - у нас например 6-ти кулачная - она отлично подходит для густой травы. Есть косы и 7-ми кулачные и 8-ми - есть ли длиннее мне не известно - таких не видал.

    Вот так меряется коса - от пятки до

    Ч то касается "заточки" то тут тоже не все так однозначно. Нож косы - не точат, в традиционном смысле - например как нож или другие острые предметы. Ее не стачивают, а отбивают. В прямом смысле - есть такой специальный станок, на котором и отбивается коса - т.е. его острие. Причем предварительно коса не нагревается - все это делается с "холодной" косой.

    станок, используемый для отбивания косы.

    Вот таким способом отбивается острие косы.

    Немного природы, для красоты.

    Н у и немного о том, когда её используют - коса нужна во время "покоса" - у нас это два летних месяца июнь и июлю - в это время, трава заготавливается на сено - корм для скота. В августе трава вновь вырастает - она называется отава и на сено уже не готовится - так как просто не успеет высохнуть.

    утром бывают необычайно красивые виды

    Ч то примечательно - косьба обязательно начинается в 4 утра и заканчивается в 8-9 часов. В это время на траву опускается роса, и считается, что её легче так косить. Не знаю, правда это, или нет - но косить мы начинали строго в 4 утра - позже мы не косили ни разу.

    На этом у меня все. Что хотел о косе рассказать - все сюда уместил.

    В современной действительности уже далеко не каждый знает о таком сельскохозяйственном инструменте, как ручная коса, тем более о том, что она имеет разные виды, отличающиеся между собой размерами и формой рабочей части, которые созданы для эксплуатации в конкретных условиях.

    При этом коса не утратила своей актуальности в первую очередь из-за дешевизны, простоты использования и довольной высокой эффективности, а в некоторых случаях она просто незаменима.

    Ручная коса назначение

    Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.

    Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.

    Устройство, характеристики и принцип действия

    Ручная коса состоит из следующих элементов:

    • Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком. Устройство косы
      Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
    • Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму. Коса с изогнутым косовищем
      Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
    • Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
    • Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
    • Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.Косное кольцо разных видов
    • Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.

    Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.

    В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».

    Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.

    Материал

    Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.

    Деревянное косовище с двумя ручками

    Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.

    Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.

    Размеры и вес

    Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.

    Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.

    Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.

    В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.

    Образец рабочей части косы

    На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.

    Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.

    Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.

    Виды рукояток для косы

    Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:

    1. неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
    2. регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.

    Подвижная рукоятка для косы

    Чаще всего делают из черемухи или ивы.

    Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.

    Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.

    Виды ручных кос и их цена

    Какие бывают условия труда, такие изготавливают и косы.

    Иными словами, каждый вид инструмента изначально создан для выполнения вполне конкретных задач.

    Коса «Литовка»

    Она же коса-стойка – получила самое широкое распространение.

    Хорошо точится, и долго держит эту заточку благодаря использованию в производстве инструментальной стали.

    Коса

    Основные отличия: длина черенка до 2,2 м и наличие лучка, более прямая форма лезвие, которое имеет ярко выраженное закругление ближе к концу.

    В процессе работы обеспечивает косарю сохранение прямой спины.

    Стоимость 1000 – 1500 рублей.

    Коса «Горбуша»

    Она же «Волынка» – по форме напоминает большой серп, имеет изогнутый черенок меньшей длины, используется в местах с большим количеством неровностей, либо с осложненным доступом, например, при обкосе деревьев, пней.

    Коса

    В процессе работы косарю приходится нагибаться.

    Цена этого инструмента около 600 рублей без черенка.

    Кустарниковая коса

    Более массивный инструмент, с лезвием длиной 400мм, заточенным особым образом.

    Предназначена для скашивания толстой сухой травы, репейников, бурьяна и небольших кустарников.

    Стоимость в пределах 500 руб.

    Коса «Серпан»

    Она же «Серпанка» – отличается небольшими размерами, используется для скашивания сухой травы, растений с довольно толстым стеблем, зарослей, кустов.

    Длина косовища обычно составляет около 500 мм, но могут быть и другие размеры.

    Коса-серпан

    Сюда же можно включить складной китайский серп, который по всем признакам больше соответствует мини-косе, нежели серпу с его характерным изгибом полотна.

    Цена 700 – 900 рублей.

    Коса-секач

    Инструмент на подобии предыдущего варианта, но длина косовища здесь 120см, размер лезвия до 40см.

    Коса-секач

    Работа этой косой не требует особых навыков, скашивание производится секущими движениями поперек растений чуть выше земли.

    Предназначена для скашивания жесткой травы и мелких кустарников.

    Коса складная (трансформер)

    Современные модификации инструмента, где косовище может быть как металлическим, так и деревянным, основной особенностью является то, что полотно косы , а в некоторых моделях и косовище являются разборными.

    Складная коса легко разбирается, и собирается, что удобно для ее транспортировки и хранения.

    Образцы складной косы

    Ручная коса, по сравнению с тем же триммером, бесшумна, а умелый косарь по скорости работы литовкой на больших открытых ровных участках однозначно опередит оператора бензиновой или электрической версии этого инструмента.

    Ручную косу производят не только для эксплуатации, но и в качестве сувениров.

    Сувенирные экземпляры подвергаются более тщательной обработке, и могут украшаться различными узорами, т.к. производят их чаще всего вручную.

    При этом сувенирная коса вполне пригодна для покоса, т.к. технология производства ничем не уступает, а порой и превосходит по своему качеству популярные варианты.

    Как выбирать ручную косу?

    Как правило, размер косы подбирается индивидуально каждым косарем, причем в расчет берутся как личные предпочтения, так и местность, где предстоит косить.

    Так, например, для работы в саду, где приходится «обходить» деревья и кустарники, предпочтительны номера полотна 5 и 6, причем последний считается оптимальным для широкого спектра задач.

    В случае, когда планируется покос на большом по площади пространстве, вроде поля или луга, предпочтение отдается косам с номерами выше 6.

    Что касается выбора ножа по качеству, следует обратить внимание на отсутствие каких-либо видимых повреждений, вроде расслоений или трещин.

    Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Качество и целостность самой стали косы можно определить по звуку.

    Для этого само полотно необходимо взять за пятку и ударить обухом о любой массивный деревянный объект.

    Ясный, чистый звон – свидетельство хорошего инструмента.

    Как работать ручной косой?

    Техника работы зависит от вида выбранной косы, однако, косить всегда следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

    В процессе работы необходимо контролировать положение конечностей, в частности ног, а также самого лезвия, по крайней мере, на первых порах, пока не выработаются все движения до автоматизма.

    Как косить косой литовкой?

    При работе литовкой, как уже упоминалось, сохраняется прямая спина, это обеспечивается правильной установкой рукояти на подходящей высоте для конкретного косца.

    Косье удерживается левой рукой выше рукояти, а правой за саму рукоять.

    Левая нога отводится слегка назад, а правая вперед.

    Туловище подается слегка вперед, выдерживается немного повернутым.

    Пример работы косой

    В процессе кошения носик приподнимается вверх, что предотвращает зарывание его в землю, обеспечивает равномерное срезание травы.

    Важная особенность – соблюдение круговых движений справа налево, причем взмахи осуществляются больше поворотом туловища, нежели руками, и они не должны быть чрезмерно широкими.

    Как косить косой горбушей? видео

    При работе косой горбушей за один шаг производят два прокоса, сам процесс требует большого опыта.

    Косец расставляет ноги широко, наклоняется вперед, и делает взмах влево, причем на косовище правая рука находится сзади, а левая – спереди.

    После выполнения этого движения спина немного выпрямляется, а коса разворачивается (носиком через низ, что легче и безопаснее) в обратную сторону, одновременно меняется положение рук.

    Следом косарь смещается немного вперед, снова наклоняется и выполняет рабочее движение уже вправо.

    Почему лучше косить мокрую траву?

    Как известно, покос ручной косой обычно производят с утра, и продолжается этот процесс до схода росы.

    Обусловлено это тем, что мокрая трава тяжелее сухой, потому оказывает лезвию инструмента значительное инерционное сопротивление.

    Результатом становится скачкообразное повышение эффективности работы косой.

    Мокрая трава гораздо легче скашивается.

    Для сравнения, сухая трава даже при хорошо наточенном лезвии, не оказывая этого самого повышенного сопротивления, просто приминается.

    Дополнительно влага охлаждает режущую кромку инструмента, что способствует продолжительному сохранению режущей способности.

    Кроме прочего, влага фактически смазывает плотно инструмента, снижая силу трения в процессе работы, уменьшая прикладываемую косарем силу.

    Как точить косу?

    Заточка косы выполняется в два этапа:

    • Шабрение – снимает лишний металл, придает поверхности полотна гладкость. В процессе используют шабер. При шабрении косу удерживают за пятку, а шабер проводится от основания до края лезвия по всей его длине. После нескольких повторений будет сформирован угол заточки, который более не изменится. К правке можно приступать в том случае, когда на режущей кромке начнут образовываться заусенцы.
    • Правка – позволяет наточить лезвие до бритвенной остроты. Инструментом тут выступает наждачный брусок, которым орудуют так же, как и шабером, соблюдая требуемый угол заточки. В противном случае лезвие косы можно не просто не наточить, а даже затупить.

    Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

    Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

    Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

    Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

    Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.

    Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

    Как правильно расклепать, и наточить косу? видео

    Для удобного проведения расклепывания полотно инструмента желательно снять с косовища.

    Что касается особенностей необходимого инструментария, то в работе следует использовать молоток с абсолютно гладкой ударной поверхностью, любые искривления тут недопустимы.

    Бабка же представляет собой кусок металла небольших размеров, с обухом, выступающим как раз наковальней, и острием с противоположной стороны, посредством которого выполняется ее фиксация.

    Острие попросту забивается в подходящий кусок дерева.

    В процессе отбивания металл полотна оттягивается, формируя рабочую зону косы.

    Расклепывание выполняется с обеих сторон, как можно равномернее, до достижения требуемой толщины лезвия.

    Качественное быстрое отбивание требует большого опыта.

    Производители сельскохозяйственных кос

    На рынке сельскохозяйственного инструмента ручные косы представлены такими отечественными производителями, как «Зубр», «СИБРТЕХ» и «Россия».

    Следует также выделить «РОС» и «КУРС».

    Среди зарубежных компаний-изготовителей внимания заслуживают «FIT», «MATRIX», «FUX», «OFFNER».

    Читайте также: