Чем полезен арахис для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Какие витамины присутствуют в арахисе

Арахис – это полезный орех, содержащий в своем составе разнообразные витамины и минералы. Однако продукт калорийный, поэтому в день его можно употреблять не более 20-30 г. В таких количествах арахис практически безвреден, в том числе для грудных и кормящих женщин (за исключением индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).

Химический состав арахиса

Арахис – это земляной орех, произошедший из Африки или Южной Америки. Сегодня его выращивают в странах Африки, в южных штатах США (ежегодно по 450 тыс. тонн), а также в Индии и некоторых провинциях Китая.

В состав арахиса входят питательные вещества (белки, углеводы и жиры), а также комплекс витаминов, имеющих жизненно важное значение для нормальной работы организма:

  • В1 – регулирует работу нервной системы, обеспечивает водный баланса, способствует нормальному пищеварению и работе сердца;
  • В2 – обеспечивает синтез гемоглобина, баланс окислительно-восстановительных процессов, укрепляет волосы и ногти;
  • В4 – нормализует обмен жиров, в том числе холестерина, обеспечивает нормальную работе печени и уровень инсулина;
  • В5 – витамин, укрепляющий иммунитет, сосуды, а также обеспечивающий работу нервной системы;
  • В6 необходимо для профилактики атеросклероза;
  • В9 – вещество, способствующее восстановлению клеток и омоложению организма;
  • С укрепляет иммунитет, обеспечивает глюкозный обмен;
  • Е укрепляет стенки сосудов, обеспечивает работу сердечной мышцы и иммунной системы;
  • PP помогает поддерживать инсулин на нормальном уровне.

Также в составе арахиса присутствуют полезные минералы:

  • калий регулирует работу клеточных мембран;
  • калий помогает работе тканей организма;
  • фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает работу мозга и мышц;
  • кальций укрепляет кости, нормализует работу мышц;
  • магний также укрепляет кости, нормализует кровяное давление;
  • железо является основой гемоглобина;
  • цинк способствует заживлению ран и других повреждений, предотвращает преждевременное старение.

Пищевая ценность и польза арахиса

В состав арахиса входят и питательные вещества, преимущественно жиры. Калорийность и пищевая ценность на 100 г такие:

  • 570-640 ккал;
  • белки 269 г;
  • жиры 50 г;
  • углеводы 10 г.

Поскольку арахис – очень калорийный продукт (например, из него производят арахисовое масло), употреблять его можно только в небольших количествах. Например, тем, кто худеет, можно съесть всего 20 г земляных орехов в день, в остальных случаях – до 30 г.

Полезные свойства земляного ореха определяются его богатым химическим составом. Регулярное употребление арахиса благоприятно влияет на разные системы органов:

  • укрепление нервной системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирование синтеза желчи;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • предупреждение мутаций плода у беременных;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • стимулирование кроветворения;
  • улучшение слуха;
  • повышение концентрации, внимания;
  • улучшение памяти.

Есть ли вред от употребления арахиса

Однако не стоит думать, что арахис настолько полезен, что его можно употреблять регулярно в любых количествах. На самом деле вред у земляного ореха тоже есть:

  • уменьшение скорости кровотока – риск образования тромбов;
  • провоцирование артроза и подагры;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Поэтому арахис не стоит есть людям, у которых есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к полноте;
  • проблемы с суставами;
  • дети до 3 лет включительно.

Вместе с тем кушать земляной орех можно и нужно как во время беременности, так и грудного вскармливания (при условии отсутствия прочих противопоказаний). Арахис предупреждает мутации у плода, а также развитие астмы у ребенка.

Если арахис продается в виде соленого или глазированного продукта, это вредная пища. Соль способствует повышению кровяного давления, а сахар в больших количествах провоцирует ожирение со всеми вытекающими последствиями.

Как выбрать арахис

Арахис продают в разных формах:

  • сырой в скорлупе;
  • лущеный;
  • без кожицы и скорлупы;
  • только в кожице (без скорлупы);
  • соленый;
  • в глазури.

Наиболее полезен сырой орех в скорлупе или по крайней мере в кожице (без соли, глазури и других добавлений). Если покупается сырой земляной орех, при выборе нужно обратить внимание на такие требования:

  1. Отсутствие влаги (наощупь).
  2. Скорлупа целостная, без повреждений.
  3. Поверхность чистая, без пыли, плесени и посторонних запахов.
  4. Нет следов насекомых и других вредителей.
  5. Аромат характерный, присущий арахису (не слишком выраженный).
  6. Если потрясти орешки, должен появиться глухой звук. А если он будет звонким, значит, плоды давно сорваны, и их срок годности прошел.

Лучше всего покупать орехи на развес на рынке, хотя купить его можно и в магазине в упаковке. Тогда можно довериться только визуальному осмотру. Все ядра должны быть целостными и чистыми, примерно одинаковых размеров. Если много сморщенных, поврежденных орешков с темной поверхностью, такой арахис покупать не стоит. Сама упаковка должны быть прочной и целостной, без следов капелек изнутри.

Таким образом, земляной орех действительно несет пользу для организма. Благодаря своему богатому химическому составу он благоприятно воздействует практически на все системы органов. Но в арахисе очень много жиров, поэтому в день можно съедать не более 30 г таких орехов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

  • Орех или нет?
  • Питательные компоненты арахиса
  • Антиоксиданты в орехах: польза и вред
  • Как правильно выбирать плоды
  • Методы обработки орехов
  • Арахис для снижения веса
  • Полезные свойства для организма
  • Побочные эффекты

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1] .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Антиоксиданты в арахисе

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) [3] .

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5] .

Методы обработки орехов

Арахисовое масло

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7] .

Арахис для снижения веса

Арахисовая диета

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8] .

Полезные свойства для организма

Польза арахиса для мозга

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце [3][9] .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа [9] .

  1. Избавление от «плохого» холестерина [9] .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней [9] .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент [9] .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера [9] .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Аллергия на арахис
Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10] .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков [10] .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму [10] .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

  1. ↑ Wikipedia.org. – Арахис.
  2. ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑↑ Medicalnewstoday.com. – What are the nutritional benefits of peanuts?
  4. ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. ↑ Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. ↑ Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. ↑ Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. ↑ Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. ↑↑↑↑↑↑ Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. ↑↑↑ Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Последнее обновление: 27.02.2021


Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровые, сильные, крепкие локоны украсят любую девушку лучше даже самых дорогих бриллиантов. Но к сожалению, далеко не каждая может похвастаться идеальным состоянием прядей. И виной тому зачастую являются не частые химические завивки и окрашивания, не природная тонкость прядей, а неправильное питание. О том, какие продукты способствуют росту и здоровью волос, мы и поговорим сегодня.

Запрещенные вкусности

Давайте начнем с запретов. Если вы хотите, чтобы волосы росли и оставались густыми и крепкими, по максимуму сократите в рационе долю:

  • Сладостей. Шоколадки, карамельки, печенье не только приводят к лишнему весу и прыщам, но и источают волосы. Избыток сахара провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что повышает образование андрогенов. А эти гормоны отрицательно влияют на состояние волос и ногтей.
  • Некоторых видов рыбы. Нет, лосось, форель, скумбрия сардина, горбуша и другие хвостатые плавники совсем не опасны для локонов, наоборот, эти продукты способствуют росту волос. А вот в тунце, щуке, окуне может накапливаться ртуть, которая даже в малых дозах может спровоцировать выпадение локонов.
  • Соленых радостей. Привычка пересаливать продукты может привести к ломкости, сухости и тусклости локонов.
  • Животных жиров. Эти продукты особенно опасны для обладательниц жирных волос. Жареный бекон, толстый слой сливочного масла, пирожные с кремом приведут к еще большей жирности локонов и невыносимой перхоти.

Стоит ли говорить, что для здоровья и роста волос обязателен отказ от фаст-фуда. Забудьте о гамбургерах, газировках, наггетсах, шаверме и прочих сомнительных жизненных радостях. Консервированные блюда и закуски также должны стоять на запрещенной полке: не стоит заменять мясо колбасой, добавлять в макароны тушенку из банки и радовать себя консервами. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, рыбе и свежим молочным продуктам.

Мясо и птица

Для нормального роста волосы необходимо обеспечить достаточным количеством белков и аминокислот. Стержни локонов состоят из особого белка, кератина, для их красоты и блеска в первую очередь нужно пересмотреть свои взгляды на мясные продукты. Курица, говядина, индейка также богаты железом, которое повышает гемоглобин и насыщает организм кислородом. В результате употребления этих продуктов улучшается кровоснабжение, волосы начинают расти быстрее.

По мнению трихологов, нежирное мясо и птицу следует употреблять не менее трех раз в неделю. Конечно, не стоит дополнять каждый ужин жареными отбивными под майонезной шубкой. Отдайте предпочтение куриной грудке на пару с травами или паровой говядине.

Способствует росту волос и говяжья печень. Этот продукт содержит лизин, незаменимую аминокислоту для красоты и здоровья локонов.

Важным продуктом, ускоряющим рост волос, является морская рыба. В этих хвостатых холоднокровных в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно при недостатке этого вещества кожа головы становится жирной, появляется перхоть, локоны начинают выпадать. Для сохранения здоровья прядей трихологи советуют есть рыбу как можно чаще.

Кстати, в отличие от мяса, рыбу можно готовить любым способом. Запекайте, варите, жарьте, солите выбранную породу. Для жарки и салатов рекомендуется использовать оливковое или льняное масло.

Продукты для роста волос Фото 1

Свежая зелень и листовые овощи содержат практически все нужные витамины, а также кальций и железо. Этот продукт способствует не только росту волос, но и выработке оптимального количества кожного сала. Волосы получают естественное кондиционирование и защиту от повреждений.

  • Петрушка - ценнейшая зелень. Эти кучерявые листья скрывают витамины С, Е, В, бета-каротин, цинк, фтор, железо, фосфор, магний, калий и селен. Петрушка улучшает кроветворение, понижает сахар в крови, укрепляет локоны и противостоит их выпадению.
    Продукты для роста волос Фото 2
  • Укроп также невероятно полезен для шевелюры. Изящные маленькие росточки содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин, кальций, магний, железо, фосфор и другие необходимые для роста локонов элементы. Кроме того, укроп активизирует обмен веществ, нормализует давление и способствует снижению веса.
  • Сельдерей - это ценнейший продукт для роста волос. Корешки и листья буквально светятся витаминами С, В1 и В2, С, Е, К. В овоще также содержатся цинк, калий, натрий, магний, каротин и другие минералы.

Как можно чаще стоит употреблять зелень в качестве гарнира к мясным продуктам или как отдельное блюдо.

Молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты очень полезны для роста и укрепления волос. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, стоит отдать предпочтение кисломолочным радостям. Пусть в вашем холодильнике всегда будут кефир, творог, свежие йогурты и сметана. А вот цельное молоко оставьте для чашки кофе, не стоит глотать его стаканами, этот продукт плохо усваивается.

Кисломолочные прелести содержат белок (казеин) и витамины группы В, важные для роста и улучшения структуры локонов.

Незаменимым продуктом для роста волос остаются яйца. Эти белоснежные радости содержат не только белок, но и фосфор, кальций, витамины А, В, Dи калий. Употреблять яйца можно каждый день, но не более 1-2 штук, ведь желток содержит рекордное количество холестерина.

Отруби и злаки

Полезными продуктами для роста волос станут пророщенные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья. Завтрак, состоящий из кефира или йогурта со злаками вместо привычного круассана с шоколадом и кофе, напитает локоны белком, цинком, калием, магнием, железом и витаминами. Волосы будут расти густыми и крепкими, а вес обладательницы - стремительно падать.

Кстати, чтобы сохранить в злаках максимум полезных веществ, нужно употреблять их в сыром или полусыром виде. Просто замочите жесткие семечки в воде за несколько часов до еды или перемелите их в кофемолке.

Лучшими продуктами природы для роста волос считаются морковь и капуста. Морковь содержит каротин, источник витамина А, ключевого элемента густоты и крепости локонов.

Для роста волос полезно есть любые сорта капусты - цветную, белокочанную, китайскую и другие. В состав листьев входят витамины U, C и E, нужные для роста и здоровья волос. И морковь, и капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Продукты для роста волос Фото 3

Не лишним будет увеличить и потребление зеленых овощей. Плоды цвета надежды способствуют выделению натурального бальзама для волос, кожного сала. В них также содержится витамин С, который укрепляет стенки сосудов и защищает луковицы от разрушения.

Самыми полезными фруктами для роста волос считаются цитрусовые, хурма и яблоки. Эти солнечные продукты позволят возобновить нормальный рост локонов, ведь в них содержится огромное количество витамина С, необходимого для здоровья шевелюры, ногтей и зубов. Полезными ягодами для роста волос медики считают землянику, малину,

крыжовник, вишню, смородину и чернику.

Продукты для роста волос Фото 4

Орехи и бобовые

Чечевица, горох, бобы, фасоль, орехи содержат растительный белок, селен, цинк и биотин. Эти элементы вырабатывают полезные бактерии для улучшения работы внутренних органов, укрепления костей и волос.

Например, биотин, который в народе называют витамином H, способствует:

  • Уменьшению салообразования;
  • Усилению подкожного кровообращения;
  • Поддержке нормального уровня сахара в крови.

Вещество также участвует в производстве кератина, основного строительного материала локонов. Кроме того, орехи включают много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленевой кислоты, необходимых для здоровья кожи головы.

Итак, теперь вы знаете, какие продукты нужно есть для роста волос, а от каких - следует отказаться. Надеемся, вы сделали для себя правильные выводы и уже отправились опустошать супермаркет.

А для тех, кто хочет напитать локоны не только изнутри, но и снаружи, рекомендуется сыворотка для роста волос ALERANA®. Препарат содержит capilectine, procapil - растительные стимуляторы роста волос с клинически доказанной эффективностью действия. Живительный состав не только стимулирует появление новых локонов, но и укрепляет волосы в волосяных сумках, замедляет процесс старения фолликул, оздоравливает и восстанавливает локоны и обеспечивает их интенсивное питание.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Арахис - польза и вред для организма

Дело в том, что в «орешках» спрятан целый букет растительных белков, аминокислот, витаминов и других веществ. Поэтому трудно предсказать, какое влияние окажет арахис на конкретного человека, ведь у каждого организм индивидуален.

Но как бы то ни было, многолетний опыт использования этого во всех отношениях ценного продукта, позволил выработать основные правила его употребления, чтобы исключить вред для организма и принести только пользу. Об этом и поговорим подробнее.

Но сначала немного истории

arahis (1).jpg

Человечество знает об арахисе очень давно, не меньше нескольких столетий, что доказывают находки археологов в Перу. Откопанная ваза времен доколумбовой Америки, была густо украшена растительным орнаментом, в котором ученые узнали листики и плоды арахиса.

Значит, уже тогда это растение не только существовало, но и приносило пользу, отчего в благодарность за это, было выбрано в качестве оформления дорогой в то время посуды.

Именно Южную Америку специалисты считают родиной этого растения. Позже испанцы оценили питательность и сытность плодов в долгих морских переходах от американского континента до Старого света.

Кстати, именно они привезли арахис в Европу, где к нему вначале отнеслись как к заменителю кофе: жарили, мололи и заваривали, наслаждаясь необычным вкусом и доступностью. Ведь растение можно было вырастить на местных плантациях при благоприятной погоде.

Португальцы помогли арахису попасть в Африку. Местные земледельцы использовали новое растение в качестве удобрения. Они заметили, что истощенные почвы после выращивания на них арахиса обогащаются азотом.

А уже из Африки «земляной орех» был завезен в Северную Америку, где «пустил глубокие корни».

Область применения

arahis-maslo (1).jpg

Сферу использования арахиса можно определить одним словом – универсальный. И это действительно так, потому что он востребован в:

  • пищевой промышленности;
  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии;
  • в фермерстве;
  • химической промышленности.
Из него и на его основе изготавливают не только масло и общеизвестную пасту, но и косметику, лекарства, типографские краски, хозяйственное мыло, напитки и даже средство от комаров.

Уже, на основании этого, можно с уверенностью говорить о том, что арахис очень важный и нужный продукт в мировом хозяйстве.

А для организма человека?

Факторы, указывающие на пользу арахиса

arahis2 (1).jpg

  • Источник энергии, благодаря богатству питательных веществ. Небольшой перекус горсткой плодов быстро утоляет голод, что очень удобно в ситуациях, когда нет возможности полноценно поесть.
  • Содержит в большом количестве магний и фосфор, необходимые для повышения стрессоустойчивости и нормальной деятельности мозга. Съев всего 200 г «орешков» вы восполните дневную норму этих микроэлементов.
  • В продукте практически нет холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.
  • Содержащиеся в плоти плода полифенолы – природные антиоксиданты, с вытекающей из этого пользой. Они замедляют процессы старения клеток, предупреждают образование злокачественных опухолей и укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Что интересно, полифенолы при термической обработке не разрушаются, а наоборот сильнее действуют. Отсюда вывод, что обжаренный арахис тоже приносит пользу.
  • Присутствующая в «земляном орехе» линолевая кислота активизирует развитие клеток памяти и способствует выработке арахидоновой кислоты. Последняя нужна для регуляции содержания холестерина с целью защиты клеток человеческого организма.
  • Обильное содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение, способствуя своевременной очистке желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, что улучшает состояние всех органов.
  • Употребление арахиса приводит в баланс гормональный фон, плюс снижает риск бесплодия. А будущим мамам поставляет фолиевую кислоту, которая так важна развивающемуся внутри малышу.

Несколько слов о вреде

arahis3 (1).jpg

То, что одному польза – другому вред. Эта истина известна давно. Арахис не токсичен сам по себе, но начиная его кушать, необходимо ориентироваться на свой организм, имеющиеся у вас заболевания, а также особенности восприятия тех или иных веществ.

Соблюдая некоторые важные правила, вы всегда избежите негативных последствий для своего здоровья. Среди которых:

  • Качество продукта. Важно употреблять только качественную и свежую продукцию. Откажитесь от плодов с плесенью, неприятным запахом и червоточинами.
  • Переедание. Оно в любом случае вредно, и с арахисом не исключение. Учитывайте, что продукт относится к высококалорийным. В 100 г содержится 550 Ккал. Чрезмерное увлечение хрустящими орешками легко приведет к прибавке веса, а он потянет за собой сбой в работе всего организма.
  • Наличие варикоза. Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают вязкость крови, что опасно для больных сосудов. Прежде чем добавить в свой рацион арахис, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Личная непереносимость. Если вы первый раз пробуете «земляной орех», начните с десяти штук и сделайте паузу на несколько часов, чтобы определить, как ваш организм отреагирует на новый продукт. Если все в порядке, угощайтесь дальше. Кстати, также по 5 штук давайте детям, чтобы исключить возникновение аллергических реакций.
Как видите, категоричных запретов на употребление арахиса нет. Важно только знать меру, что собственно, актуально во всем. А учитывая получаемую пользу, можно вполне говорить о годности арахиса для здорового питания.

Главное, выбирать только свежие и качественные плоды, а также знать условия хранения.

Выбирайте и храните арахис правильно

arahis4 (1).jpg

В первую очередь смотрите на внешний вид. У свежего товара:

  • коричнево-кремовый цвет;
  • отсутствуют темные пятна;
  • нет плесени и насекомых;
  • поверхность гладкая и блестящая.
Следующий шаг – вкус. У сырого ядра чувствуется фасолевый привкус без (это важно) горчинки, а тем более горечи.

Покупайте арахис целый. У измельченного сложно определить свежесть. Таким образом, недобросовестные производители пытаются сбыть просроченный товар.

Купленный «земляной орех» поместите в стеклянную банку с плотной крышкой и держите в прохладном месте без доступа света. В таких условиях арахис можно хранить до года без потери качества.

Пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота, а также целый спектр витаминов и микроэлементов делают масло плодов арахиса не только полезным пищевым продуктом, но и полноценным косметическим средством. И сегодня мы расскажем, почему арахисовое масло для волос – один из самых совершенных продуктов, созданных самой природой.

Среди трех основных разновидностей масла – рафинированного, жареного и холодного отжима, наиболее ценным арахисовым маслом для волос считается именно последний, тогда как первые два, в основном, употребляются в пищу.


Купить арахисовое масло 200 мл

Польза арахисового масла для волос

На состояние локонов позитивно воздействует 4 основных компонента продукта:

Масло арахиса для волос - Олейница

1. Арахисовое масло обогащено витамином Е. Он обладает природными увлажняющими свойствами, которые помогают поддерживать кожу головы в нормальном состоянии. Витамин Е также является хорошим антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток. Именно они могут привести к выпадению волос и преждевременному поседению.

2. Витамин А или ретинол способствует регенерации и омоложению клеток. Он также, как и Е, является хорошим антиоксидантом, а вот его дефицит (что достаточно распространено и среди женщин, и мужчин) может привести к сухости и ломкости волос.

3. Незаменимые жирные кислоты. Состав включает олеиновую кислоту (Омега-9) и линолевую кислоту (Омега-6). Обе – чрезвычайно важны для поддержания оптимального баланса омега в организме, в том числе и в структуре волоса.

4. Арахисовое масло также является хорошим источником витамина D в органической, легкой для усвоения даже трансдермально (через кожу) форме, который способствует оздоровлению и появлению здорового блеска локонов. Именно этот прогормон способен остановить или профилактировать алопецию (частичное или полное выпадение волос).

Важно: несмотря на контекст данного материала стоит отметить, что позитивный эффект проявляется в том числе и при регулярном употреблении масла арахиса вовнутрь. Этот продукт – не только питательный и универсальный, но и чрезвычайно вкусный – он подходит для заправки салатов, каш или приготовления десертов.


Купить арахисовое масло 500 мл

Маска для волос с арахисовым маслом: рецепты

Теплая маска

Маска для волос с арахисовым маслом: рецепты - Олейница

Разогрейте около 4-5 столовых ложек арахисового масла на паровой бане до 30-35 градусов.
Нанесите продукт на кожу головы и распределите по длине прядей.
Сделайте массаж кожи головы, накройте одноразовой шапочкой и оставьте на 45 – 60 минут.
Промойте шампунем в теплой воде.
Обязательно ополосните волосы холодной водой, чтобы закрыть чешуйки волоса.

Для жирных волос

Полезным будет и масло арахиса для волос, склонных к жирности. Достаточно нанести продукт на кожу головы за 2-3 часа до мытья, чтобы уже через 3-5 сеансов заметить значительную нормализацию работы сальных желез.

От перхоти

Смешайте 4 столовые ложки арахисового масла с 5-10 каплями эфирного масла перечной мяты или чайного дерева.
Добавьте 5-10 капель лимонного сока.
Нанесите на кожу головы, помассируйте, накройте голову одноразовой шапочкой и оставьте на 2-3 часа. Помните, что лимонный сок может осветлить волосы, поэтому не превышайте рекомендованное время.
Промойте мягким шампунем.

Все процедуры следует проводить 1-2 раза в неделю, длительность определяется индивидуально, ориентир – значительное улучшение состояния и волос, и кожи головы. Используя масло арахиса, вы естественным путем улучшаете состояние здоровья кожи головы и волос в целом.


Купить арахисовое масло 1 л

Читайте также: