Последовательность операций при организации стрижки овец

Опубликовано: 29.09.2024

Сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий и породы животных. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных овец проводят 1 раз в год, как правило, весной, так как тонкая и полутонкая шерсть ценится не только по тонине, но и по длине. Молодняк этих пород стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой длины. Первую стрижку овец с неоднородной шерстью проводят в 5. 6-месячном возрасте и получают поярковую шерсть.

Грубошерстных овец стригут 2 раза в год, весной и осенью.

Не допускается стричь овец до наступления весенней устойчивой погоды, иначе остриженные овцы могут простудиться. Нельзя также затягивать сроки стрижки, так как овцы страдают от жары, у подсосных маток резко снижается удой, что непосредственно отражается на здоровье молодняка. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец приводит к потере части шерсти, так как с наступлением теплой погоды животные линяют, теряя самое ценное волокно - пух. Осенью стрижку рекомендуется заканчивать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления зимних холодов.

Подготовка к стрижке, организации стригальных пунктов. Овец стригут на стригальных пунктах, построенных по типовым проектам. При отсутствии типовых стригальных пунктов приспосабливают имеющиеся в хозяйстве помещения. На стригальном пункте необходимо иметь отделения для стрижки овец, классировки и упаковки шерсти, лабораторию по определению выхода чистой шерсти и склад.

Стригальные пункты бывают стационарными или передвижными. Применение передвижных пунктов предохраняет овец от лишних перегонов, а пастбища от вытаптывания. Существует также скоростной способ стрижки, при котором овец стригут не на столах-стеллажах или столах-тележках, а непосредственно на полу.

Проведение стрижки. Отары овец поступают на стрижку в том со ставе, в каком они закреплены за бригадой чабанов. Подсосных маток с ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют от маток. За 12. 14 ч до стрижки овцам не дают корм и воду, чтобы они легче переносили стрижку. Стрижку начинают с наименее ценных животных. Если в хозяйстве имеются овцы разных по качеству шерсти пород, то стрижку начинают с грубошерстных овец, а заканчивают тонкорунными. Если имеются только тонкорунные овцы, то стрижку начинают с молодняка. Стригали, не имеющие опыта стрижки, проходят специальные курсы.

Зоотехнические требования к стрижке овец. При стрижке необходимо соблюдать следующие требования: работать только исправной и отрегулированной стригальной машинкой; осуществлять захват шерсти на полную ширину гребенки и не допускать перекосов машинки; не оставлять на теле животного несрезанную шерсть и не допускать подстрижку шерсти; обеспечить сохранность - целостность руна; не допускать порезов кожи овцы и грубого обращения с животными.

Стрижку начинают с живота, затем поворачивают овцу, переходят на бок, а потом на спину.

Шерсть с тонкорунной или полутонкорунной овцы должна быть снята в виде руна. Шерсть с головы, хвоста, внутренней поверхности ляжек и с ног овцы состригают и кладут отдельно. Снятое руно по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировшик определяет качество и длину шерсти. Затем руно свертывают и упаковывают в тюки.

Технология обработки овец после стрижки. После стрижки овец внимательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующей жидкостью, при необходимости подрезают копыта. Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают на баз. Несколько первых дней стриженных овец нельзя далеко отгонять от кошар, чтобы в случае похолодания, дождя, сильного ветра быстро загнать животных в помещение.

Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности чесотки, овец через 2. 3 нед после весенней стрижки обрабатывают дезинфицирующим раствором, используя для этой цели стационарные и передвижные опрыскиватели, а также бассейны.

Схема технологического процесса показана на рисунке.

Стрижка овец

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Отара овец

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Подготовка овец перед подстрижкой

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Подготовка помещения

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Как делают стрижку овцам?

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Последовательность выполнения стрижки

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Стрижка овец в хозяйствах должна проходить по заранее разработанному общему плану, в соответствии с которым составляют планы работы отдельных бригад и ферм на каждый день, а также графики подгона отар и маршруты их движения к стригальным пунктам.

Время на перегон от места выпасов до пункта стрижки устанавливают в зависимости от местных условий, принимая скорость продвижения отары не больше 15 км в день.

В хозяйствах с большим поголовьем, в которых отары подбираются по полу и возрасту, овец стригут с соблюдением определенной очередности: сначала маточное поголовье зимнего ягнения, затем молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего ягнения и, наконец, баранов-производителей. Отары с такими заболеваниями, как бруцеллез или чесотка и др., стригут в последнюю очередь и в отдельном помещении.

Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10—12 ч без воды. Накануне дня стрижки овец оставляют на ночь в помещении, чтобы шерсть не увлажнилась от росы или дождя. Овец, стрижка которых намечена на вторую половину дня, загоняют в помещение рано утром. Стричь овец с влажным руном нельзя, так как шерсть в кипах самонагревается и портится. После стрижки все овцы должны обязательно подвергаться обработке раствором креолина с гексахлораном или другим раствором для профилактики от кожных заболеваний и защиты от эктопаразитов.

Стрижка овец — достаточно трудоемкая операция. При машинной стрижке опытный стригальщик может состричь от 60—80 до 100— 120 овец в день. Стригали высокой квалификации остригают 300— 350 овец за рабочий день.

Существует три вида машинной стрижки овец: на столах (стеллажах), поточная на карусельных и конвейерных установках и скоростная.

Стрижка на столах — наименее производительный метод, при котором один стригаль доставляет овец к рабочему столу, стрижет, собирает и сдает шерсть на классировочный стол или на весы. Стригаль также заменяет, регулирует, смазывает режущую пару машинки и выполняет вспомогательные операции.

Поточная стрижка на карусельных и конвейерных установках значительно облегчает труд стригалей.

Карусельная установка состоит из пяти рабочих столов. На одном фиксируют овцу для стрижки, на остальных четырех — стригут.

Подавальщик ловит в загоне, подтаскивает к установке и закрепляет на столе животное. Карусельная установка перемещает овцу от одного стригаля к другому. Процесс стрижки делится на четыре операции, выполняемые отдельными стригалями. Каждый из них стрижет только строго определенный участок овцы, чем и обеспечивается поточность стрижки. Остриженная овца снова попадает на рабочее место подавальщика, который освобождает ее и убирает руно. Затем процесс повторяется.

Конвейерная установка представляет собой линейный ленточный транспортер, снабженный фиксаторами для овцы. Стригали размещаются с обеих сторон транспортера и, как на кольцевой установке, каждый из них выполняет строго определенные операции. Обслуживают конвейер 11 человек, из которых 5 располагаются по одну сторону, а 6 — по другую сторону транспортера. Основное достоинство конвейерных и карусельных установок состоит в том, что для работы на них не требуются стригали высокой квалификации. Их недостаток — трудность контроля работы, выполняемой каждым стригалем.

В настоящее время наиболее прогрессивным является скоростная, так называемая оренбургская стрижка. Сущность ее заключается в строгой рациональной последовательности приемов и движений стригаля с машинкой. При этом овец стригут в «сидячем» положении на полу без настилов.

Стричь овец следует осторожно, без порезов и пропусков, не допуская сечки (перестригав от повторных проходов). Следует остерегаться разрыва руна во время стрижки или его загрязнения.

Состриженное руно переносчик передает вместе с личным листком стригаля на весы. Данные по массе шерсти учетчик записывает в журнал стрижки и в индивидуальную карточку стригаля. Затем руно классируют по заготовительному стандарту для данного вида шерсти.

Классировку проводят в хорошо освещенном помещении, где размещают классировочные столы, отсеки для накопления расклассированной шерсти, пресс для упаковки, и выделяют место для хранения кип с шерстью. Кипы маркируют согласно требованиям стандартов шерсти, и упакованную шерсть по мере накопления отправляют на ближайшую фабрику первичной обработки шерсти или на заготовительный пункт.

Огромное значение для правильной организации и проведения стрижки имеют своевременный подбор, подготовка и правильная расстановка кадров. Необходимо заранее подобрать и назначить начальников агрегатов, точильщиков, наладчиков, их помощников и стригалей из числа наиболее опытных постоянных работников хозяйства. Стригали, не имеющие достаточного опыта работы, должны пройти специальное обучение. Стрижка на укрупненных стригальных пунктах способствует более рациональному использованию техники, сокращает затраты труда и средств, повышает качество работы стригалей и классировщиков шерсти, обеспечивает более организованную заготовку и доставку ее на заготовительные пункты, дает возможность улучшить культурное и бытовое обслуживание рабочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овец стригут на стригальных пунктах, построенных по типовым проектам. При отсутствии таковых приспосабливают имеющиеся в хозяйстве помещения. На стригальном пункте необходимо иметь отделения для стрижки овец, классировки, упаковки и складирования кип шерсти, лабораторию по определению выхода чистой шерсти.

Пункты бывают стационарные и передвижные. Использование передвижных пунктов предохраняет овец от лишних перегонов, а пастбища от вытаптывания.

Как правило, в овцеводческих хозяйствах для стрижки овец используют электростригальные аппараты. При отсутствии электроэнергии (например, на отгонных пастбищах) применяют навесную электростанцию, работающую от вала отбора мощности трактора.

=Стрижка овец — технологический процесс в овцеводстве, уровень механизации которого составляет 97 %. Для выполнения этого процесса предусмотрены электро- стригальные агрегаты различной производительности. Для хозяйств с поголовьем 10 тыс. овец рекомендуется применять электростригаль- ный двенадцатипостовой агрегат производительностью 96. 140 гол/ч, для хозяйств с поголовьем до 5 тыс. овец — электростригальный агрегат ЭСА-6/200А производительностью 18. 72 гол/ч.

Для крупных овцеводческих хозяйств (более 10 тыс. гол.) промышленность выпускает комплект технологического оборудования, в состав которого входят: два электростригальных двенадцатипостовых агрегата, два точильных аппарата ГА-1 и ДАС-350, транспортер шерсти, пресс для шерсти ПГШ-18, весы для взвешивания рун шерсти РП-500-13М, стол для классировки шерсти ЗКШ-2000А.

Исходя из поголовья овец в хозяйстве, производительности стригального пункта составляют план проведения стрижки. Наиболее приемлемыми сроками проведения стрижки принято считать 10. 20 рабочих дней. Например, в хозяйстве имеется 25 тыс. овец; чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка стригаля должна составлять не менее 35 овец. Сроки проведения стрижки овец могут быть сокращены за счет высокой квалификации стригалей.

Отары овец поступают на стрижку в том составе, в каком они закреплены за бригадой чабанов. Подсосных маток с ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют от маток. За 12. 14 ч стрижки овцам не дают корма и воды, чтобы они легче переносили стрижку. Стрижку начинают с наименее ценных животных. Если в хозяйстве имеются овцы разных по качеству шерсти пород, то в первую очередь стригут грубошерстных, а затем тонкорунных; если только тонкорунные, то сначала стригут молодняк, после этого маток зимнего окота, молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего окота и баранов. Тонкорунных овец стригут отдельно от животных с полутонкой, полугрубой и грубой шерстью. Смешение различных видов шерсти сильно обесценивает ее.

Средняя выработка одного стригаля средней квалификация при стрижке тонкорунных овец составляет 45. 50 гол./сут. при настриге шерсти около 5 кг с одной головы.

Наиболее распространен скоростной метод стрижки, в основе которого положены приемы, разработанные новозеландскими стригалями. При этом методе овец стригут не на столах-стеллажах или столах-тележках, а непосредственно на полу (рис. 7.6).

При стрижке стригали прижимают машинку как можно ближе к коже овцы, снимая шерсть во всю ширину гребенки. Кожу овцы все время натягивают, чтобы впереди машинки не было складок. Связывать овцу не надо, так как она ведет себя во время стрижки спокойно.

Шерсть с тонко- и полутонкорунной овцы должна быть снята в виде руна. Шерсть с головы, хвоста, внутренней поверхности ляжек и с ног овцы состригают и кладут отдельно. Снятое руно по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировщик определяет качество и длину шерсти. Затем руно свертывают и упаковывают в тюки.

Основные приемы скоростного метода стрижки овец

Рис. 7.6. Основные приемы скоростного метода стрижки овец:

  • 1 — стрижка брюха; 2 — внутренней поверхности задних ног; 3 — наружной стороны левой задней ноги и крупа; 4 — середины нижней стороны шеи;
  • 5 — левой стороны шеи и наружной стороны левой передней ноги (плеча);
  • 6 и 7 — левого бока; 8 — правой стороны шеи и наружной стороны правой

передней ноги (плеча); 9 — правого бока и наружной стороны правой

При стрижке необходимо соблюдать следующие требования: работать только исправной и отрегулированной машинкой; осуществлять захват персти на полную ширину гребенки и не допускать перекоса малинки; не оставлять на теле животного срезанную шерсть и не допускать подстрижки шерсти; обеспечить сохранность — целостность руна; не допускать порезов кожи овцы и грубого обращения с животными.

После стрижки овец внимательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующей жидкостью, при необходимости подрезают копыта. Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. В течение первых дней стриженых овец нельзя далеко отгонять от овчарен, чтобы в случае похолодания, дождя, сильного ветра быстро загнать животных в помещение.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы биологические особенности овец? 2. Расскажите о строении шерстных волокон разных видов. 3. Дайте характеристику основным видам шерсти. 4 Дайте характеристику физико-техническим свойствам шерсти. 5. Какие факторы влияют на мясную продуктивность? 6. Особенности молочности овец. 7. Дайте общую характеристику тонкорунных овец шерстного, мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности. 8. Какие породы полутонкорунного направления продуктивности вы знаете? 9. В чем заключаются отличительные особенности овец романовской породы? 10. Назовите способы случки овец. 11. В чем преимущества и недостатки зимнего и весеннего ягнения овец? 12. Преимущества и недостатки раннего отъема ягнят от овцематки. 13. Какие методы выращивания ягнят вы знаете? 14. Расскажите об особенностях кормления овец различных половозрастных групп. 15. В чем заключаются особенности пастбищного содержания овец? 16. Расскажите об организации стрижки овец полутонкорунных и грубошерстных пород.

  • количество животных в стаде
  • производительность пункта, где непосредственно осуществляется стрижка;
  • сроки – в среднем 10-20 рабочих дней при поголовье в 25 000 животных.

    Чтобы уложиться в указанные сроки нужно иметь 36 триммеров для стрижки при этом в день один стригаль должен обрабатывать не меньше 35 овец. Если стригали обладают более профессиональными навыками, то время на выполнение работы существенно уменьшится.

    Кормление овец

    01.kormlenie_ovets.jpg

    Наибольшее значение на подготовительном этапе стрижки овец имеет кормление, особенно в весенний период, когда животные перестраивают организм после тяжелой зимы.

    Упитанные животные отличаются более ровной поверхностью тела и повышенной плотностью кожи. Обрабатывать таких овец легче, чем недокормленных. Количество жиропота напрямую влияет на характеристики шерсти: связанность; плотность; целостность; однородность.

    В работе с такими овцами приятным бонусом будет скорость. Поскольку машинка проходит по шерсти легко и гладко, стрижка одной такой овцы занимает меньшее количество времени.

    Менее упитанное животные часто имеют складки, впалые бока и выступающие кости. Малое количество жиропота негативно влияет на качество шерсти, она становится более сухая; рыхлая; жесткая. Стрижка занимает большее времени, машинка упирается в складки, отчего возможны порезы кожи. Целостность руна в этом варианте сохранить очень тяжело, зачастую на выходе получаются разрозненные куски.

    Голодная выдержка

    За 12-14 часов до стрижки овец необходимо поставить на голодную выдержку. Это связано с тем, что нередки случаи заворота кишок и других заболеваний, которые даже приводили к смерти животного. Достаточно упитанных баранов-производителей следует ставить на выдержку на более длительный срок. Однако не следует усердствовать, ставя животных на голодную выдержку. Если их долго не кормить, то на момент стрижки у них будут ощутимо впалые бока, что ощутимо затруднит и замедлит работу на производстве.

    Загрязненность шерсти

    03.gryaznaya_sherst.jpg

    Производительность стригалей напрямую связано с состоянием шерсти. Важным внешним фактором состояния кожи является уровень ее загрязненности. Намного легче состригать чистую незасоренную шерсть. Ее можно стричь даже ближе к коже, что увеличивает удельный вес получаемого на выходе руна. При выпасе отары нельзя полностью исключить фактор загрязнения, но свести к минимуму можно. Шерсть с большим количеством неорганических примесей влияет на:

  • износостойкости вашего оборудования - ножи и гребешки будут быстрее тупиться и нуждаться в мгновенной замене;
  • количестве шерсти на выходе;
  • скорости стригаля.

    Поэтому чабаны на протяжении всего года должны сделать за тем, что шерсть овец всегда оставалась чистой.

    Очередность

    04.strizhka_ovtsy.jpg

    Очередность подачи овец на стрижку зависит от: ветеринарного и санитарного обоснования; качества шерсти; общего здоровья конкретной овцы. Для наладки оборудования в крупных хозяйствах сперва остригают несколько овец низкого класса, чтобы не испортить случайно более дорогое руно.

    После переходят к маточным овцам зимнего ягнения. Это делается для того, чтобы избежать возможных потерь шерсти при выпадении ее в этот период. Далее стригут молодых ягнят с прошлого года, маток весеннего ягнения, валухов и баранов. Для того, чтоб шерсть разных типов не смешивалась, на крупных производствах разделяют овец по принципу грубости шерсти.

    Промокшим овцам после дождя необходимо дать время, чтобы полностью обсохнуть. Если же произвести стрижку мокрой или даже едва влажной овцы, то впоследствии при упаковке ее кипы полученная шерсть начнет гнить и портиться.

  • обеспечивать отлаженную работу;
  • контролировать качество стрижки;
  • обрабатывать раны на коже овец специальными средствами для дезинфекции;
  • обрезать при необходимости копыта.

    Кроме этого бригадир чабанской бригады взвешивает настриженную шерсть и отбирает небольшое количество для анализа в лаборатории.

    Особенности стрижки овец разных пород

    Уникальные качества овец конкретной породы играют определяющую роль в скорости стрижки. Важные особенности:

    Складчатые овцы зачастую отнимают большое количество времени из-за необходимости выравнивания складок для обеспечения возможности максимально длинных проходов машинкой. В некоторых случаях желаемые проходы ощутимой длины попросту невозможны, поэтому стригаль использует исключительно короткие проходы, которые опять-таки отнимают много сил и драгоценного времени.

    05.skladchtaya_ovtsa.jpg
    06.rogatye_ovtsy.jpg
    07.polutonkorunnye_porody_ovec.jpg

    То же самое и при состригании шерсти рогатых овец. Требуется недюжинная сила и профессиональные навыки, чтобы удерживать под собой большого животного и при этом произвести качественную стрижку. Изменения их положения тоже отнимает много сил, что напрямую отражается на скорости и, как следствие, на итоговой дневной норме состригаемой шерсти.

    Полутонкорунные овцы принято считать средними по сложности стрижки. Поскольку по строению своего тела их можно считать наиболее сбалансированными, стригалю не нужно тратить лишние минуты на разравнивание складок. Не рекомендуется также удалять значительное количество шерсти (больше, чем требуется), особенно в районе сосков у маток. В этом месте ягнята не должны брать в рот грязные клочки шерсти, а с легкостью находить соски матери.

    Скоростной метод стрижки

    Рабочее место:

    08.mesto_dlya_strizhki.jpg

    Наиболее распространено расположение рабочего места специалиста у самой освещенной стены цеха. Грамотное освещение позволяет ему с большей уверенностью орудовать машинкой и с меньшей вероятностью ошибиться и сделать сечку шерсти или, как еще это называют, перестриг, а также повредить кожу овцы.

    Тут же возле рабочего места стригаля сооружают относительно мелкие ловчие базки. Отсюда берутся новые овцы для стрижки, а уже «обработанные» опускаются в специализированное отверстие в стене или в полу помещения.

  • Во время работы важно обеспечить наименьшие физические усилия при проходах машинкой. Это позволяет обеспечить повышенный уровень работы, благодаря чему шерсть можно стричь ровнее на минимальном расстоянии от самой кожи животного и при этом можно добиться наилучшей однородности руна.
  • Стригаль должен уметь обращаться с овцой, поскольку во время стрижки положение животного необходимо изменять несколько раз. При этом овца не должна упрямиться, поскольку это также замедляет производственный процесс. Необходимо, кроме всего прочего, учитывать тот факт, что при грядущем проходе машинки, кожа животного не должна образовывать складки. Работать триммером необходимо плавными и легкими движениями.
  • Правильное положение специалиста и овцы во время стрижки влияет на количество проходов триммера. Показателем профессионализма стригалей является умение выстригать наибольшую полоску шерсти (на всю длину гребенки) и при этом делать проходы максимальной длины.
  • Умение грамотно управляться с овцой при помощи левой руки. Важно не только крепко удерживать овцу, но и рационально менять позу овцы, при этом не раня ее и не допуская, чтобы овца нервничала. Если она начнет вырываться, это не только замедлит производственный процесс, но и приведет к ухудшению состриженной шерсти. Чтобы не нанести вред соскам маток, стригаль должен прикрывать их от триммера левой рукой, при этом не создавая дискомфорта овце.

    Важно также использовать один и тот же инструмент. За счет того, что каждый стригаль привыкает к своей машинке, лезвиям и другим аксессуарам, в дальнейшем его работа будет более отлаженной и, как следствие, более производительной.

    Порядок и правила

    Перед началом стрижки специалист должен зайти в базок и достаточно быстрым движением подхватить овцу одной рукой в районе шеи, а другой – в области за передними лапами. Подтянув овцу немного вверх так, чтобы задние лапы оставались на полу, а передние были в воздухе, мастер должен двигаться спиной, продолжая подтягивать животное к рабочему пространству. Наиболее удобно будет поддерживать овцу под углом ориентировочно 45° по отношению к полу. Это позволит избежать дополнительных усилий и «борьбы» с овцой. Если вести овцу вертикально, то есть под углом 90° по отношению к полу, то ее положение будет неустойчиво, отчего овца все время будет пытаться вырваться, теряя равновесие. Чтобы удерживать ее в таком положении требуются значительные физические усилия стригаля, а, соответственно, тратится больше времени, чем при грамотном обращении с животным. При наклоне в 45° к полу, овца не нервничает, не пытается вырваться, а спокойно опирается на руки, которые ее поддерживают, передней частью своего тела и шеей, при этом передвигаясь на задних лапах. Чтобы было комфортно стричь в дальнейшем, следует подводить ее мордой к люку, расположенному с противоположной стороны от свисающего сверху вала, основное назначение которого – соединять мотор с триммером. Дальше следует практически усадить овцу и стать от нее сзади и чуть сбоку.

    Первые проходки делают короткими движениями (не больше двух-трех) в районе грудной кости, которая также называется «соколок». Дальше уже можно делать проходки с полным охватом по всей длине гребенки. Начинают от уже остриженного места у правой передней конечностью и продолжают аккуратно двигаться вдоль брюшины к области паха. Параллельно с этим движением задачей стригаля является другой рукой отводить в сторону шерсть и максимально крепко удерживать овцу ногами, при этом не создавая животному неудобства, чтобы оно не стало выдираться.

    Второй проход осуществляют в том же месте на противоположной стороне грудины. Дальнейшие проходы реализовывают по направлению вниз, остальные уже поперек брюха. Профессиональная стрижка в этой месте туловища животного считается достаточно сложным и ответственным процессом. Именно в области брюха часто у многих овец собираются складки, что затрудняет и замедляет процесс стрижки. Желательно стараться максимально разравнивать складки перед реализацией проходов.

    Секретом упрощения процесса стрижки на этом этапе является согнутая в колене нога и отведенная назад за правое колено стригаля. За счет этого получается высвободить свою вторую руку и выполнять ей всевозможные вспомогательные действия, например, после этого простого приема будет получаться без дополнительные усилий натягивать и разравнивать кожу в области брюшины и, тем самым, избежать дополнительных трат времени и порчи конечного продукта.

    В описанной выше позиции скотина будет готова к стрижке внутренних задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. В этом месте очень важно не поранить овец. Область препуций у баранов и валухов, а также сосков у самок требует грамотного и профессионального подхода. Двигаться машинкой следует поперек. Первый – по тыльной части ноги, начиная от области паха и постепенно продвигаясь ближе к скакательному суставу, а затем в обратном направлении. Если после первоначального прохода тут еще наблюдается несостриженная шерсть, то проходы повторяют еще 1-2 раза, пока результат не будет достигнут. Если нога овцы стоит недостаточно прямо, стригаль должен левой рукой слегка надавить на сустав. Это позволит полностью выпрямить конечность. Таким способом стригутся обе задние ноги.

    Далее стрижется наружная сторона левой задней конечности. Делается проход по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке.

    002.jpg

    Считается неправильным, если проходы делаются относительно далеко (выше) или если после каждого прохода триммер перемещается вверх. Если так делать, то потом будет необходимо реализовывать дополнительные проходы по тем же местам, а это обязательно приведет к сечке или, как ее еще называют, перестригу.

    Не изменяя позы овцы, специалист переходит к стрижке хвоста. Следует сделать проходы над хвостом и непосредственно под ним. Дальше положение овцы следует несколько изменить. Отодвинув свои ноги назад, специалист по стрижке усаживает животное на правый бок и осуществляет несколько коротких проходов вдоль хребта, двигаясь постепенно от задней части и останавливаясь несколько дальше основания хвоста. Свободной рукой следует отодвигать шерсть, чтобы можно было наблюдать за тем, как стрижет триммер и контролировать процесс.

    Дальше следует переходить к состриганию шерсти в районе головы и шеи. Чтобы процесс прошел гладко нужно максимально аккуратно усадить овцу в вертикальное положение. Наиболее профессиональные стригали могут успеть сделать несколько проходов по лбу овцы во время пересаживания ее в новую позу. Правую ногу стригалю следует расположить в районе между конечностями животного. Начинать состригание шерсти с шеи следует от грудины «соколка» и выше к морде. Проходы должны быть короткими, а свободной руку нужно раздвигать шерсть на пути машинки. Дальше делают длинный проход параллельно шее. Точно таким же образом потом реализуют еще два-три прохода от грудины и до щеки.

    Дальше нужно очень бережно взять овцу за ухо, а после короткими проходами остричь область между ушами. Не стоит из такого положения состригать всю шерсть со щек овцы. В верхней части это сделать будет удобнее и правильнее при помощи длинных проходов.

    Когда левая часть головы обработана, нужно переходить на плечи и дальше на переднюю конечность. Нужно приподнимать ногу животного и вращать ее, подставляя под машинку. Это позволит достаточно быстро обработать это место, используя нисходящие проходы и перейти к следующему.

    Далее необходимо перевести овцу из позиции «сидя» в позицию «лежа». Это даст возможность осуществлять длинные проходы вдоль всего тела. Начинать их следует от поясничного отдела позвоночника до основания головы. Дальше нужно немного сдвинуть ноги назад и можно приступать к стрижке бока. Все длинные проходы следует делать параллельно хребту. В области спины и с боков желательно стараться использовать максимальный захват гребенки, ближе к шее – захват, равный половине гребенки.

    Для правильного осуществления длинных проходов по всей длине туловища овцы ее нужно удерживать в районе ушей. Если подставить левую ногу примерно в то место, где начинается правое плечо овцы, а правую ногу при этом держать в области поясничного отдела, то в такой позиции кожа животного будет натягиваться, что исключит возможность появления складок и упростит движение машинки вдоль всего тела. Те стригали, которые еще недостаточно набили руку на стрижке овец, часто допускают непозволительную ошибку. Пытаясь осуществить длинный проход вдоль тела животного, они удерживают овцу за правое ухо. Такое обращение заставляет овцу вырываться, поскольку животное ощущает боль, а это негативно скажется на общем процессе производства и в частности состригания шерсти. Правильно удерживать овцу следует за голову между ушей и слегка прижимать к своей левой ноге.

    После длинных подходов от задних конечностей и до головы необходимо аккуратно перевернуть овцу своей левой ногой ближе к правой стене. Таким образом, перед тем как заняться дальнейшей стрижкой, следует убедиться в том, что положение овцы с периода «длинных проходов вдоль тела» до следующего этапа, а именно стрижке правой части головы, изменилось практически на 180°. Несколькими не длинными проходами остригается вся правая часть головы. Двигаясь в том же направлении, нужно обработать район лопатки и оставшуюся нетронутую часть грудного отдела. Дальше можно переходить к стрижке внутренней части правой конечности. Возле плеча овцы можно нащупать нервный узел. Если надавить на него, то животное позволит вам выпрямить правую ногу, что упростит процесс стрижки.

    003.jpg

    Дальше по аналогии с левым боком стригаль должен будет постричь правый. Хорошие длинные проходы следует выполнять под углом не превышающим 45°. Тело животного желательно слегка согнуть. Чтобы правильно произвести стрижку оставшейся именно правой задней конечности животного, следует собрать всю свисающую кожу в районе паха в кулак, а затем, слегка натягивая ее, добиться, чтобы конечность животного была максимально выпрямлена. Не нужно также забывать при этом слегка оказывать давление на сустав, чтобы расслабить и распрямить ногу. На финальном этапе обрабатывают участок в районе хвоста не слишком длинными проходами, начиная у самого хвоста и продвигаясь ближе к поясничному отделу позвоночника.

    Читайте также: