Как правильно заточить садовые ножницы для стрижки кустов

Опубликовано: 14.05.2024

Заточка секаторов очень важна, чтобы каждый раз получать идеальный срез! Это может показаться большим трудом, но на самом деле это довольно просто. В этом посте я подробно расскажу, как чистить и точить садовые ножницы, шаг за шагом.

Как наточить секатор в домашних условиях?

Если ваши садовые ножницы потускнели и заржавели, вам не нужно покупать совершенно новую пару. Самостоятельно заточить секатор проще, чем вы думаете!

Также не нужно тратить кучу денег. Потратив немного времени и смазки, старые ржавые садовые инструменты снова станут выглядеть и работать как новые.

К тому же, если вы потратите время на их регулярную заточку, это не только продлит их срок службы, но и вам будет намного проще обрезать растения (и будет полезнее для вашего сада)!

Вот что вы найдете в этом руководстве о том, как затачивать секатор …

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАТОЧКИ САДОВЫХ НОЖНИЦ

Каждый раз, когда я говорю на эту тему, один из первых вопросов, который мне задают, — «Какой инструмент вы используете для заточки садовых ножниц?».

Хорошая новость в том, что у вас есть несколько вариантов на выбор. Черт возьми, у вас уже может быть под рукой инструмент для заточки, который отлично справится с этой задачей. Вот несколько наиболее распространенных…

  • Точилка для садовых инструментов — это мой любимый инструмент, специально созданный для заточки садовых ножниц и сучкорезчиков. Я очень рекомендую этот, особенно для новичков.
  • Ножницы для заточки инструмента — Есливас уже есть инструмент для заточки ножницы, то вы можете использоватьчто на ваши ножницах тоже. Не нужно покупать другой.
  • Алмазный напильник — некоторые люди предпочитают использовать простой алмазный напильник. Так что, если у вас есть опыт использования, он отлично подойдет и для заточки садовых инструментов.
  • Точильный камень — лезвия секатора можно точить так же, как нож с точильным камнем.

Различные типы точилок для садовых инструментов

Различные типы точилок для садовых инструментов

КАК ТОЧИТЬ СЕКАТОР

Хорошая новость заключается в том, что ножницы для обрезки очень легко затачивать, и совсем скоро они снова начнут работать (и будут выглядеть) как новые.

Кроме того, вам не нужно много расходных материалов для выполнения работы. Вероятно, у вас уже есть большая часть этого дома.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Инструмент для заточки (я использую точилку для садовых инструментов или точилку для ножниц )
  • Что-то для проверки ваших сокращений (например, стебли или листья растений)
  • Жидкое мыло
  • Тряпки для уборки (сухая и влажная)
  • Кисточка для чистки (по желанию)
  • Проволочная щетка (по желанию)
  • Стальная вата (по желанию)
  • Смазочное масло ( минеральное масло , льняное масло , 3-в-1 , WD-40 и т. Д.)
  • Goo Gone или эфирное масло апельсина (по желанию)

Расходные материалы, необходимые для заточки садовых ножниц

Расходные материалы, необходимые для заточки садовых ножниц

1. ОЧИСТИТЕ СЕКАТОР.

Перед тем как затачивать секаторы, рекомендуется очистить их, чтобы удалить налет, накопившийся с течением времени. Это избавит от любых препятствий, которые могут помешать заточке лезвия.

Можно просто протереть их влажной тряпкой, если они не очень грязные. Но если вашими так же пренебрегают, как моим, выполните следующие действия, чтобы очистить их.

Шаг 1. Вымойте секаторы. Вымойте секаторы водой с мылом, чтобы удалить грязь, а затем протрите их влажной тряпкой.

Когда закончите, промойте их водой, но не замачивайте. Это может принести больше вреда, чем пользы, и ускорить ржавление металла.

Мой ручной секатор с мылом

Мой ручной секатор с мылом

Шаг 2: потрите их, если необходимо. Если грязь налипла и грязь не снимается легко, используйте щетку для очистки, чтобы стереть их.

При необходимости нанесите на лезвие эфирное масло апельсина или такой продукт, как Goo Gone, чтобы удалить всю грязь и липкий сок.

Пока вы занимаетесь этим, не забудьте очистить ручки и другие детали, а не сосредотачиваться только на лезвии. Вы могли бы также потратить несколько дополнительных минут, чтобы они снова выглядели совершенно новыми.

Удаление грязи с лезвий секатора

Удаление грязи с лезвий секатора

2. УДАЛИТЕ РЖАВЧИНУ С ЛЕЗВИЯ.

Иногда на лезвиях садовых ножниц может образовываться ржавчина. Это может привести к их слипанию, что затрудняет их использование.

Итак, если какой-либо из ваших инструментов для обрезки похож на мои кусторезы, выполните следующие действия, чтобы удалить ржавчину с лезвия. В противном случае перейдите к разделу 3: «Заточка секаторов» ниже.

Ржавчина на моем лезвии кустореза

Ржавчина на моем лезвии кустореза

Шаг 3: Используйте металлическую щетку, чтобы удалить сильные пятна ржавчины — Сначала удалите толстые пятна ржавчины металлической щеткой . Вам также нужно будет использовать его для удаления ржавчины по краям и в любых щелях.

Удаление ржавчины с лезвия проволочной щеткой

Удаление ржавчины с лезвия проволочной щеткой

Шаг 4: Удалите ржавчину с лезвий с помощью стальной мочалки. Теперь вы можете очистить лезвие стальной мочалкой, чтобы удалить остатки ржавчины.

Удаление ржавчины с лезвия стальной мочалкой

Удаление ржавчины с лезвия стальной мочалкой

Требуется всего несколько минут, чтобы все лезвия засияли и стали выглядеть как новенькие (плюс это действительно хорошая тренировка трицепса, бонус!).

С небольшим количеством смазки для локтей ваши садовые ножницы будут выглядеть как новые и будут готовы к заточке. Удивительный!

Триммеры для живой изгороди готовы к заточке

Триммеры для живой изгороди готовы к заточке

3. ЗАТОЧИТЕ СЕКАТОР.

После того, как вы очистили садовые ножницы и удалили ржавчину, пора заточить лезвия.

Вы можете выполнить следующие действия, чтобы заточить секатор любого типа. Независимо от того, есть ли у вас большие или маленькие ручные секаторы, точные ножницы, кусторезы или сучкорезы.

Шаг 5: Найдите правильный угол — Держите заточки инструмента против лезвия под тем же углом существующего скоса (обычно под углом около 20-25 градусов).

Если вы никогда раньше не затачивали секатор, может потребоваться некоторая практика, чтобы подобрать правильный угол лезвия.

Шаг 6: Заточка лезвия — Двигаясь от основания к кончику, соскоблите точилкой по длине лезвия одним плавным движением, плотно прижимая его.

Повторите то же действие 10-20 раз (для сверхтупых лезвий может потребоваться 25-30 ударов).

Многие виды секаторов острые только с одной стороны лезвия, а другая сторона плоская. Если это ваш случай, вам нужно только заточить лезвие, а плоскую сторону оставить в покое.

Заточка лезвия секатора

Заточка лезвия секатора

Шаг 7: Проверка остроты — Проверяйте остроту лезвия на некоторых листьях или ветвях после каждой серии ударов. Как только вы получите чистый и легкий разрез, вы будете уверены, что все готово.

Проверка остроты садовых ножниц

Проверка остроты садовых ножниц

4. СМАЖЬТЕ ЛЕЗВИЯ.

Этот шаг не является обязательным, но я настоятельно рекомендую потратить 5 минут на то, чтобы смазать лезвия секатора после их заточки.

Это продлит вашу тяжелую работу и защитит металл от образования ржавчины и грязи в будущем.

Шаг 8: Отполируйте лезвия смазочным маслом. Для этого шага я предпочитаю использовать более натуральный продукт, например, льняное масло или минеральное масло . Но вы, безусловно, можете использовать 3-в-одном или WD-40 , если это то, что у вас есть под рукой.

Просто нанесите на лезвие смазочное масло по вашему выбору. Затем протрите его сухой тряпкой и сотрите излишки.

Теперь вы можете расслабиться и наслаждаться своими прекрасно острыми и новыми секаторами. Или, если хотите, сразу же заставьте их работать.

Правильно заточенные секаторы имеют решающее значение. Они не только лучше для ваших растений, но и поддержание острых лезвий значительно облегчит вам обрезку.


Для начала попробуйте обработать режущую кромку садовых ножниц (секатора) и ножниц для травы.


Все садовые ножницы устроены по одному и тому же принципу работы. Две режущие поверхности пересекаются, закрывая просвет. Таким образом они стригут траву, ветки, стебли и т.д. На заводе-производителе выбирают идеальный угол соприкосновения лезвий, который позволяет эффективно состригать растения. Если вы наугад будете точить лезвия, то в результате можете испортить инструмент, просто «перестаравшись».

Для заточки садовых ножниц можно использовать обычный инструмент для заточки. Сначала раскрутите до отказа гайки, которые соединяют лезвия ножниц. Возьмите небольшую травинку и попробуйте по отдельности остроту каждого лезвия, прикладывая траву.


Зажмите в тисках лезвие острым краем вверх. Удерживая напильник обеими руками, проводите ним по лезвию от рукоятки к острию. Постоянно водите напильник в одном и том же направлении. Угол лезвия должен быть одинаковым по всей поверхности. Обратите внимание, что острить нужно именно внутреннюю часть лезвия. Для заточки металлической части лезвия нужно где-то 10 движений.


Положите на наждачную бумагу тыльную сторону лезвия. Бумага должна быть равномерной, чтобы равномерно очищать лезвие. Круговыми движениями обрабатывайте лезвие, прижимая его к наждачной бумаге.


Работая с каждым инструментом в отдельности, внимательно изучайте особенности каждого лезвия.

Желательно не использовать садовые ножницы для резки толстых веток, для которых они не предназначены. Это может испортить инструмент.

Заточка секатора выполняется по такому же принципу. Напильник должен двигаться от основания лезвия по изгибу и к самому острию. Убедитесь в том, что угол заводского лезвия не нарушено.


Тупую часть лезвия также нужно обработать напильником. Удерживать напильник надо в положении 90 градусов по отношению к лезвию. От заусениц на лезвие надо избавиться с помощью наждачной бумаги.


Секатор используется для обрезки веток толщиной до 2,5 см.

Чтобы заточить ножницы для травы, потяните точилку вдоль клинка. Удалите гайки. Убедитесь в том, что точилка соприкасается с лезвием по всей длине. Для полной заточки инструмента нужно приблизительно 10 одинаковых равномерных движений.


С помощью наждачной бумаги удалите заусеницы. Двигать лезвие надо круговыми движениями. Будьте осторожны, поскольку заусеницами можно повредить пальцы. Потом обработайте лезвие сухой тканью.


Содержите ножницы для травы всегда в чистоте.


Учитывайте также то, что влага, содержащаяся в растениях, может вызывать коррозию на ваших инструментах. Поэтому после каждого использования подвижную часть инструментов обрабатывайте маслом.

Как заточит секатор своими руками ?

25.05.2020

Как заточит секатор своими руками ?

заточка секатора

Секатор – это важный инструмент любого садовода-огородника. И все бы ничего, только вот со временем он тупится и становится непригоден для работы. Проще всего, конечно, отнести его в мастерскую и заточить, но куда как лучше – провести заточку самостоятельно. Тем более, что сложного в этом нет ничего.

Заточка секатора в домашних условия пошагово

брусок для заточки

В первую очередь приготовьте бруски. Вам понадобятся три бруска с разным зерном: крупным, средним и мелким. Конечно, лучше приобрести качественные точильные предметы, но для секатора подойдут и самые простые, дешевые варианты. Наиболее удобно взять тот, где с одной стороны крупное зерно, а с другой среднее.
Бруски можно заменить наждачной бумагой, но не на бумажной основе, а на тканой. Ее будет необходимо зафиксировать на какой-то твёрдой основе. Например, обернуть деревянную доску такого размера, чтобы было удобно держать в руке. «Наждачка» подбирается также с разным зерном крупного к мелкому.

2. Отвёртка, плоскогубцы, машинное масло

Они понадобятся вам чтобы разобрать инструмент. А после всех работ не забудьте смазать механизм секатора

Проблемы с секатором

Не всегда проблема только в заточке, если секатор стал плохо работать. Например, если инструмент начал «жевать» ветки деревьев и кустарника, то скорее всего появился зазор между лезвиями. Тут все просто: докрутите винт, который скрепляет половинки секатора и смажьте механизм капелькой машинного масла (лучше использовать то, что для швейных машин) или солидолом.

заточка секатора

Вторая причина такого поведения секатора – это износ металлических лезвий. Если их осмотреть, то видны сколы, зазубрины, могут быть деформации. Та часть, что не затачивается, должна иметь идеально плоскую поверхность, ровный край. Если же она промялась, появились зазубрины, то секатор не сможет перекусить ветку, а начинает ее «мусолить».

В некоторых случаях противорежущую часть можно вернуть в строй. Разберите секатор полностью и с помощью крупнозернистого бруска или наждака верните ей ровную поверхность. Не торопитесь, делайте все аккуратно, отслеживайте получающийся результат работы. Это можно делать с помощью кусочка стекла, керамической плитки или какого-то предмета с очень ровной и гладкой поверхностью. Не применяйте никакие жидкости, как при заточке ножей в этот момент.

После используйте более мелкое зерно для того, чтобы убрать царапины. Если этого не сделать, то секатор будет работать плохо, придется прикладывать гораздо больше усилий для обрезки ветвей. Тут уже можно применять воду для смачивания. Как итог – поверхность должна стать максимально гладкой.
Не лишним будет осмотреть и вторую половинку секатора, а именно часть вокруг винта и все что контактирует со второй половинкой. Царапин, деформаций, вмятин и так далее – быть там не должно. Если обнаружили дефекты, исправляйте их как было описано выше.

заточка секатора своими руками

После всего не забудьте пройтись мелкозернистой «шкуркой» или бруском, добиваясь идеальной гладкости. Чем меньше будет трение половинок друг о друга во время работы, тем проще будет обрезать деревья и кустарники.

Если же секатор стал некачественно обрезать ветки, то тут проблема уже в режущей, острой его части. Первая причина – это наличие таких дефектов, как бороздки и затупление лезвия.

Точно также: разберите секатор, бороздки нужно убрать с помощью крупного зерна полностью. После чего проведите заточку под нужным углом и доведите мелким зерном до идеальной поверхности.

заточка лезвия секатора

Если на лезвии появились зазубрины, то сначала нужно их полностью сточить. Лезвие при этом должно как бы затупливаться в процессе. Практически мы убираем режущую кромку и после чего будем выводить ее заново. После того, как все зазубрины были убраны снова выведите режущую часть секатора. Учтите, что лезвие при этом станет меньше немного. Заточка проводится под углом.

секатор садовый

После того, как вы привели секатор в порядок, нужно его проверить. Лезвия должны ходить без сильного нажима, легко, не цепляясь друг за друга. Зазора между ними не должно быть никакого – половинки прилегают плотно.

Лезвие с заточкой выглядит как острый нож, а тупое – гладкое и ровное. Проверить это лучше всего на листе бумаги – проведите режущей часть по листку: если оно заточено правильно, то вы его разрежете. После чего попробуйте отрезать ветку.

Чтобы секатор служил вам долго, не забывайте за ним ухаживать. Сталь для него не будет нержавеющей, потому не забывайте снимать с нее перед сезоном ржавчину, а перед отправкой на зимнее хранение – смажьте тем же солидолом и заверните в промасленную тряпку.

После того как вы закончили работу секатором, промойте его в воде с мылом и насухо протрите. Смазывайте его регулярно – лучше всего использовать для этого современные силиконовые смазки или масло для швейной машинки, а также качественное машинное, оружейное нейтральное.

заточка секатора своими руками

От того, как вы будете ухаживать за вашим садовым инструментом, зависит срок его службы.



Материал для Вас подготовил мастер Роман. Ведущий рубрики полезные советы для клиентов интернет-магазина Левша.РФ








Вам понадобятся

Бруски: грубый, зерно которого выглядит, как мелкий песок, и мелкозернистый. Они могут быть отдельными предметами, а бывают и два в одном: с разных сторон – разное зерно. Вместо брусков можно взять наждачную бумагу соответствующей зернистости, но не на бумажной, а на тканевой основе. Она набивается на твёрдую, плоскую и негнущуюся поверхность – например на подходящий обрезок доски.

По возможности – корундовый (алмазный) брусок.


Дополнительные инструменты и материалы (отвёртка, пассатижи, смазка).

Если ранее хороший секатор стал портиться, не спешите его выбрасывать. Во многих случаях его можно привести в порядок. А как именно – зависит от возникшей проблемы.

Секатор жуёт ветки

1. Возможная причина: зазор между лезвиями. Иногда половинки секатора соединены слишком слабо.


2. Возможная причина: износ металла. Этот дефект выявляется при внимательном осмотре режущих частей. Первым делом обратите внимание на противорежущую (незаточенную) пластину. Та часть её поверхности, которая контактирует с режущей половинкой и скользит по ней, должна быть идеально ровной и плоской. Как только в этом месте появляется дефект, между лезвиями образуется зазор. Сначала он незаметен, но в процессе среза затягивает в секатор древесные волокна, которые ещё больше распирают половинки. В итоге инструмент разбалтывается всё сильнее, а дефект увеличивается.


После завершения выравнивания нужно убрать царапины, которые крупное зерно оставляет на металле. Мириться с ними нельзя – из-за них резко возрастёт трение, а это затруднит нашу работу. Поэтому нужна последующая шлифовка на мелкозернистом бруске. Вот здесь детали лучше смачивать водой. В результате поверхность должна стать гладкой.


Затем осмотрите режущую пластину, а точнее, её сторону, на которой нет заточки. Область, которая контактирует со второй половинкой во время работы – и площадка вокруг винта, и всё лезвие до накладок ручек, – должна быть идеально ровной. Если это не так, то нужно сделать поверхность плоской описанным выше способом.

В финале по исправленным плоскостям можно пройтись мелкозернистым корундовым бруском, который ещё называют алмазным, чтобы отшлифовать их до зеркальной гладкости: чем меньше создаваемое трение, тем проще наша работа секатором. Смачивание водой необходимо.

Плохо режет

1. Возможная причина: борозды, тупое лезвие.

Как устранить. Разобрать секатор, снять накладки ручек (они не дают дотянуться до нужных областей) и под углом стесать бороздки при помощи крупнозернистого бруска. Заточить лезвие и сгладить поверхности на более тонком бруске.


2. Возможная причина: зубцы на кромке лезвия.

Как устранить. Лучше работать с отделённой от инструмента режущей половинкой секатора без накладки ручки. Сначала стачиваем зазубрины, как бы затупляя лезвие. После этого восстанавливаем заточку, держа деталь под углом к бруску.


Контроль качества

Пощёлкайте исправленным и собранным секатором – лезвия в норме ходят без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Режущее лезвие в норме выглядит как хорошо заточенный нож с односторонней заточкой, без борозд и зазубрин.

Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге. Следует зафиксировать листок пальцами в сантиметре от края и попробовать надрезать её режущей пластиной, как ножом. Если это получается, то секатор можно испытывать в деле.


Как продлить срок службы

Самые подходящие виды стали для секаторов не относятся к нержавеющим. Между тем в соке растений содержатся кислоты и прочие едкие вещества. Именно они оставляют на лезвиях чёрные пятна. Поэтому после работы инструмент всегда нужно мыть губкой для посуды с абразивным слоем, после чего просушивать и сбрызгивать смазкой.

Для секаторов желательно использовать жидкие смазочные материалы, которые хорошо проникают между трущимися деталями: силиконовую смазку, незамерзайку для зам­ков, керосин и даже дизельное топливо. Это облегчит ход инструмента и защитит его во время хранения (особенно в сарае или другом влажном месте).


Для гладкости

При заводской заточке на лезвии остаётся фаска – узкая полоска с края лезвия. Ход секатора станет более плавным, если переход между фаской и режущей поверхностью немного сгладить. Это устранит эффект торможения, и лезвие станет легче врезаться в дерево. Делают это, водя по нему бруском движениями наискосок. Как обычно, сначала задействуем крупное зерно, затем – мелкое.

Заточка секатора

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Статья исключительно информационного характера. Я заточкой инструмента занимаюсь только для себя. Просто делюсь здесь теорией и личным опытом.

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока - наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку - клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки
У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин - 800 - 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон.
Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.
Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый - для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 - Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний - для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 - Р800.
  • Тонкий - для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 - Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) - для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два - только вручную, не спеша!
Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно»
Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы!
Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.
Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

Иллюстрация процессов при движении на зерно и от зерна

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень.
И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 - 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!
Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 - 35º, для прививочных ножей - 25 - 30º.

Иллюстрация заточки под определенным углом

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!
    Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню - только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати!
Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще!
Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 - 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru - https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Зубья садовой пилы крупным планом

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз - это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Заточка садовой пилы

Маркировка полотна пилы

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики - не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не "завалить" грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все "на коленке".

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал.
Статья в процессе написания. Буду дополнять ее по мере возможности.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Читайте также: