Можно укрепить кожу волосы морковь свекла тыква таких овощах витамин

Опубликовано: 17.09.2024

Последнее обновление: 27.02.2021


Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровые, сильные, крепкие локоны украсят любую девушку лучше даже самых дорогих бриллиантов. Но к сожалению, далеко не каждая может похвастаться идеальным состоянием прядей. И виной тому зачастую являются не частые химические завивки и окрашивания, не природная тонкость прядей, а неправильное питание. О том, какие продукты способствуют росту и здоровью волос, мы и поговорим сегодня.

Запрещенные вкусности

Давайте начнем с запретов. Если вы хотите, чтобы волосы росли и оставались густыми и крепкими, по максимуму сократите в рационе долю:

  • Сладостей. Шоколадки, карамельки, печенье не только приводят к лишнему весу и прыщам, но и источают волосы. Избыток сахара провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что повышает образование андрогенов. А эти гормоны отрицательно влияют на состояние волос и ногтей.
  • Некоторых видов рыбы. Нет, лосось, форель, скумбрия сардина, горбуша и другие хвостатые плавники совсем не опасны для локонов, наоборот, эти продукты способствуют росту волос. А вот в тунце, щуке, окуне может накапливаться ртуть, которая даже в малых дозах может спровоцировать выпадение локонов.
  • Соленых радостей. Привычка пересаливать продукты может привести к ломкости, сухости и тусклости локонов.
  • Животных жиров. Эти продукты особенно опасны для обладательниц жирных волос. Жареный бекон, толстый слой сливочного масла, пирожные с кремом приведут к еще большей жирности локонов и невыносимой перхоти.

Стоит ли говорить, что для здоровья и роста волос обязателен отказ от фаст-фуда. Забудьте о гамбургерах, газировках, наггетсах, шаверме и прочих сомнительных жизненных радостях. Консервированные блюда и закуски также должны стоять на запрещенной полке: не стоит заменять мясо колбасой, добавлять в макароны тушенку из банки и радовать себя консервами. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, рыбе и свежим молочным продуктам.

Мясо и птица

Для нормального роста волосы необходимо обеспечить достаточным количеством белков и аминокислот. Стержни локонов состоят из особого белка, кератина, для их красоты и блеска в первую очередь нужно пересмотреть свои взгляды на мясные продукты. Курица, говядина, индейка также богаты железом, которое повышает гемоглобин и насыщает организм кислородом. В результате употребления этих продуктов улучшается кровоснабжение, волосы начинают расти быстрее.

По мнению трихологов, нежирное мясо и птицу следует употреблять не менее трех раз в неделю. Конечно, не стоит дополнять каждый ужин жареными отбивными под майонезной шубкой. Отдайте предпочтение куриной грудке на пару с травами или паровой говядине.

Способствует росту волос и говяжья печень. Этот продукт содержит лизин, незаменимую аминокислоту для красоты и здоровья локонов.

Важным продуктом, ускоряющим рост волос, является морская рыба. В этих хвостатых холоднокровных в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно при недостатке этого вещества кожа головы становится жирной, появляется перхоть, локоны начинают выпадать. Для сохранения здоровья прядей трихологи советуют есть рыбу как можно чаще.

Кстати, в отличие от мяса, рыбу можно готовить любым способом. Запекайте, варите, жарьте, солите выбранную породу. Для жарки и салатов рекомендуется использовать оливковое или льняное масло.

Продукты для роста волос Фото 1

Свежая зелень и листовые овощи содержат практически все нужные витамины, а также кальций и железо. Этот продукт способствует не только росту волос, но и выработке оптимального количества кожного сала. Волосы получают естественное кондиционирование и защиту от повреждений.

  • Петрушка - ценнейшая зелень. Эти кучерявые листья скрывают витамины С, Е, В, бета-каротин, цинк, фтор, железо, фосфор, магний, калий и селен. Петрушка улучшает кроветворение, понижает сахар в крови, укрепляет локоны и противостоит их выпадению.
    Продукты для роста волос Фото 2
  • Укроп также невероятно полезен для шевелюры. Изящные маленькие росточки содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин, кальций, магний, железо, фосфор и другие необходимые для роста локонов элементы. Кроме того, укроп активизирует обмен веществ, нормализует давление и способствует снижению веса.
  • Сельдерей - это ценнейший продукт для роста волос. Корешки и листья буквально светятся витаминами С, В1 и В2, С, Е, К. В овоще также содержатся цинк, калий, натрий, магний, каротин и другие минералы.

Как можно чаще стоит употреблять зелень в качестве гарнира к мясным продуктам или как отдельное блюдо.

Молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты очень полезны для роста и укрепления волос. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, стоит отдать предпочтение кисломолочным радостям. Пусть в вашем холодильнике всегда будут кефир, творог, свежие йогурты и сметана. А вот цельное молоко оставьте для чашки кофе, не стоит глотать его стаканами, этот продукт плохо усваивается.

Кисломолочные прелести содержат белок (казеин) и витамины группы В, важные для роста и улучшения структуры локонов.

Незаменимым продуктом для роста волос остаются яйца. Эти белоснежные радости содержат не только белок, но и фосфор, кальций, витамины А, В, Dи калий. Употреблять яйца можно каждый день, но не более 1-2 штук, ведь желток содержит рекордное количество холестерина.

Отруби и злаки

Полезными продуктами для роста волос станут пророщенные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья. Завтрак, состоящий из кефира или йогурта со злаками вместо привычного круассана с шоколадом и кофе, напитает локоны белком, цинком, калием, магнием, железом и витаминами. Волосы будут расти густыми и крепкими, а вес обладательницы - стремительно падать.

Кстати, чтобы сохранить в злаках максимум полезных веществ, нужно употреблять их в сыром или полусыром виде. Просто замочите жесткие семечки в воде за несколько часов до еды или перемелите их в кофемолке.

Лучшими продуктами природы для роста волос считаются морковь и капуста. Морковь содержит каротин, источник витамина А, ключевого элемента густоты и крепости локонов.

Для роста волос полезно есть любые сорта капусты - цветную, белокочанную, китайскую и другие. В состав листьев входят витамины U, C и E, нужные для роста и здоровья волос. И морковь, и капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Продукты для роста волос Фото 3

Не лишним будет увеличить и потребление зеленых овощей. Плоды цвета надежды способствуют выделению натурального бальзама для волос, кожного сала. В них также содержится витамин С, который укрепляет стенки сосудов и защищает луковицы от разрушения.

Самыми полезными фруктами для роста волос считаются цитрусовые, хурма и яблоки. Эти солнечные продукты позволят возобновить нормальный рост локонов, ведь в них содержится огромное количество витамина С, необходимого для здоровья шевелюры, ногтей и зубов. Полезными ягодами для роста волос медики считают землянику, малину,

крыжовник, вишню, смородину и чернику.

Продукты для роста волос Фото 4

Орехи и бобовые

Чечевица, горох, бобы, фасоль, орехи содержат растительный белок, селен, цинк и биотин. Эти элементы вырабатывают полезные бактерии для улучшения работы внутренних органов, укрепления костей и волос.

Например, биотин, который в народе называют витамином H, способствует:

  • Уменьшению салообразования;
  • Усилению подкожного кровообращения;
  • Поддержке нормального уровня сахара в крови.

Вещество также участвует в производстве кератина, основного строительного материала локонов. Кроме того, орехи включают много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленевой кислоты, необходимых для здоровья кожи головы.

Итак, теперь вы знаете, какие продукты нужно есть для роста волос, а от каких - следует отказаться. Надеемся, вы сделали для себя правильные выводы и уже отправились опустошать супермаркет.

А для тех, кто хочет напитать локоны не только изнутри, но и снаружи, рекомендуется сыворотка для роста волос ALERANA®. Препарат содержит capilectine, procapil - растительные стимуляторы роста волос с клинически доказанной эффективностью действия. Живительный состав не только стимулирует появление новых локонов, но и укрепляет волосы в волосяных сумках, замедляет процесс старения фолликул, оздоравливает и восстанавливает локоны и обеспечивает их интенсивное питание.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Fact-checked

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Роскошные ухоженные волосы никого не оставляют равнодушным. Они лучше всего украшают женщину, и ничто не заменит это природное украшение.

Для мужчин состояние их причесок – тоже вещь немаловажная.

Казалось бы, в наше время уход за волосами – не проблема: были бы деньги. А всевозможных средств на косметическом рынке – пруд пруди.

Но есть одно «но»: волосы нужно холить и лелеять не только извне, но и обязательно подпитывать изнутри. В первую очередь – витаминами.

Витамины для роста волос в продуктах

Какие же витаминизированные продукты для роста волос рекомендуют специалисты? Волосам присуща усиленная потребность во многих витаминах: А, В5, В12, С, Е, К, Н.

  • А – восстанавливает здоровую структуру, естественную эластичность волос
  • В5 – укрепляет волосы, насыщает кислородом, способствует росту волосяного покрова
  • В12 – активизирует рост, содействует их крепости
  • С – сосудоукрепляющий, сохраняет волосяные луковицы от возможного разрушения
  • Е – улучшает рост, заодно избавляет от головной боли
  • К – восстановляет тусклые волосы, делает их блестящими
  • Н – в комплексе с другими витаминами способствует усвоению полезных веществ, предупреждает появление перхоти.

В принципе, все витамины для роста волос в продуктах нужны и важны.

Следует знать, что волосы по химическому составу – это белковые строения, и без регулярного поступления в организм аминокислот волосам не хватает протеинов. Восполнит дефицит полноценное питание, включающее мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, орехи. Ничто не лишнее в этом меню, приготовленном из качественного сырья.

Продукты для укрепления и роста волос

Продукты для укрепления и роста волос можно объединить в несколько групп.

  • говядина – витамин А, цинк активизируют рост, укрепляют волосы
  • мясо птицы – источник легкоусвояемых белков, железа
  • рыба – жирные сорта содержат В12, белок, цинк
  • яйца – в любом виде пополняют организм белком, витамином В12
  • молочные продукты – богатые кальцием, В12, К.

  • капуста – кладезь витаминов, фосфора, калия, натрия, йода;
  • морковь – резерв витамина А;
  • лук – витамин С;
  • зеленые овощи – витамин С.;

  • пшеница – содержит железо;
  • соя – помогает повысить гемоглобин;
  • фасоль, горох – богатый источник витамина Е и многих белков.

Цитрусовые, орехи, сухофрукты

  • Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты – цитрусовые отлично справляются с защитой сосудов, фолликулов волос и всего организма от вредного воздействия неблагоприятных факторов.
  • Орехи – натуральные вместилища протеинов и белков, в частности – арахис, миндаль.
  • Изюм – содействует стимуляции волосяных фолликулов.


Все продукты для роста волос должны быть качественными, экологически чистыми, свежими.

Продукты для роста ногтей и волос

Продукты для роста волос полезны также для ногтей. Ведь не нужно быть гадалкой, чтобы предвидеть: если у человека проблемы с волосами, то и ногти у него неидеальны.

Здоровая альтернатива тусклым волосам и постоянно ломающимся ногтям состоит, кроме косметических методов, в правильном питании. Вот примерный набор полезных продуктов для роста ногтей и волос:

  • Картофель (сладкий)

Нужнен в рационе для волос благодаря изобилию витамина А. Его дефицит вызывает слоение ногтевых пластин, выпадение волос. Картофель в небольшом количестве восполняет этот пробел.

Содержащиеся в шпинате бета-каротин, витамин С приводят в отличное состояние ногти и волосы.

Этот вид бобовых содержит жизненно важные белки, биотин, минералы железо, цинк

  • Сывороточный белок

Является источником кератина, который образует волосяное и ногтевое вещество.

  • Грецкие (волошские) орехи

Богаты жирными омега-3 кислотами, биотином, витамином Е. Последние предупреждают облысение, защищают белковые вещества на клеточном уровне. Для эффективности желательно употреблять орехи регулярно.

  • Морская рыба

Салат с тунцом под оливковым маслом – идеальный набор ингредиентов для профилактики и восстановления тусклых, выпадающих волос и тонких, ломающихся ногтей. Возможны варианты: лосось, форель, сардина, скумбрия, другие морепродукты…

Витамины для волос в продуктах

Витамины для волос в продуктах долго искать не приходится. Запасы таких органических веществ в природе огромны, они постоянно обновляются, и при разумном использовании этих ресурсов должно хватать всем и всегда.

Чтобы обеспечить себя витаминами, необходимыми для здоровых волос и ногтей, требуется немного: внешний уход плюс направленное питание. Благо, для этой цели нужны не заморские экзоты, а общедоступные продукты.

  • Каротином и витамином А обогатит любой овощ или фрукт, «раскрашенный» природой в яркие цвета зелено-желто-оранжевой гаммы. Таких даров природы довольно много: тыква, морковь, сладкий перец, хурма. Большинство их нормально хранятся зимой, поэтому доступны в любой период года.
  • Витамин Е, кроме пользы для волос и ногтей, считается сказочным «молодильным» веществом. Чайная ложечка оливкового масла натощак обеспечит (внимание женщинам!) и блестящий вид, и вечную молодость.
  • Витамин В5 содержат плоды бобовых растений, капуста, отруби, арахис.
  • Витамин В6 (помогает усвоению полезных жиров) имеется в проросших пшеничных семенах, дрожжах, отрубях, капусте, картофеле, моркови, неочищенном зерне, бананах. Свиное мясо и печень тоже пополняют рацион В6.
  • Витамин В12 пойдет на пользу сухим волосам. Содержится в семге, тунце, лососе, сельди, оливках.
  • Витамином С полностью обеспечивают зеленые овощи и фрукты семейства цитрусовых.

Продукты для волос лучше всего употреблять в разных комбинациях, дабы разнообразить меню.

Лучшие продукты для роста волос

Говоря о здоровом питании, стоит исключить из него то, что не идет на пользу всему организму или отдельным органам. Это известные своей «вредностью», но все равно популярные на наших столах блюда – жареные, слишком острые и соленые, копченые, фастфуд. В этом же списке – газированные напитки.

Отличным выбором для поддержки волос будут простые, но вкусные и полезные блюда, приготовленные в большинстве из таких же простых и доступных продуктов.

  • Если волосы тусклые и не растут, внесите в рацион цинк. Его вдоволь в морской капусте, твороге. Зеленый чай, овощные блюда и фруктовые десерты содержат антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение волос и седину. Медь в семенах тыквы, орехах, авокадо избавит от такого крайне неприятного явления, как перхоть.


  • Для нормального роста волосам нужно достаточное количество воды (суточная доза – около двух литров), растительных и рыбьих жиров (оливковое масло, ненасыщенные омега-3 кислоты).
  • Нужные микроэлементы содержат: овсянка, картофель, спаржа, перец, сельдерей – кремний; молоко, кисломолочные продукты, рыбные консервы, орехи грецкий и фундук – кальций; какао, шоколад, арахис, зернышки тыквы и кунжута – цинк.
  • О витаминах и содержащих их продуктах для роста волос детально сказано выше. Напомним через запятую эту группу из лучших продуктов для роста волос: овощи-фрукты желто-зеленые, оливки и масло из них, свиное и птичье мясо, печень, зерновые и бобовые. Воистину неисчерпаемый запас природных даров – у ног человека. Остается поднять и принять…

При всей важности рационального питания нельзя считать правильный выбор продуктов для роста волос панацеей. Иногда проблема с ногтями-волосами имеет более глубокие причины, и к ней нужен комплексный подход. Только консультация компетентных специалистов должна в таких случаях ответить на все вопросы.



Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Фото: pexels.com

  • Почему выпадают волосы
  • Влияние витаминов
  • Необходимые витамины и минералы
  • Добавки с миноксидилом
  • Как правильно принимать витамины
  • Как выбрать витамины в магазине

Почему выпадают волосы

Гормональный дисбаланс отражается на внешности. Из-за переизбытка мужского гормона тестостерона волосы начинают выпадать — эта проблема встречается и у женщин. Если вы заметили, что редеет затылок и виски, следует обратиться к эндокринологу: при гормональных расстройствах витамины не спасут.

Другие физиологические состояния можно подкорректировать, подобрав правильную диету и изменив образ жизни. Так, причиной выпадения и медленного роста волос часто становится недостаток белка в рационе. На состояние фолликулов также влияют хронический стресс, проблемы желудочно-кишечного тракта, воспалительные и дерматологические заболевания.

Когда врач исключит проблемы со здоровьем, можно ускорить рост и поддержать красоту волос с помощью доступных витаминов. Как и всему организму, волосам нужны питательные вещества, чтобы расти здоровыми.

Как витамины влияют на рост волос

Каждый волос покрыт плотным слоем кератиновых чешуек и состоит из стержня и корня, который растет из фолликула под кожей. В последнем протекают биохимические процессы, а их результаты отражаются на состоянии локонов. От корня к кончикам волоса поступает кислород, а витамины активизируют обмен питательных веществ в клетках. Поэтому при их дефиците волосы становятся тусклыми и ломкими. «Вылечить» поврежденные химическими средствами отросшие волосы невозможно, но витамины помогают усилить рост красивых новых волос.

Профессиональный врач может диагностировать недостаток витаминов по внешнему виду, но анализы и разбор рациона дадут более полную картину. Не менее важен правильный уход: частая сушка феном, травмирующая укладка с использованием горячих щипцов и агрессивных средств, а также частое окрашивание могут испортить волосы, и витамины уже не помогут.

Фото: unsplash.com

Витамин А

Ткани человеческого организма постоянно развиваются и меняются. Ретинол способствует выработке кожного жира, который увлажняет эпидермис головы и помогает сохранять волосы здоровыми. Витамин А улучшает регенерацию тканей и снижает шелушение кожи. Он вырабатывается из бета-каротина и содержится в картофеле, моркови, тыкве, капусте и шпинате, а также в жирных сортах рыбы, яйцах, печени, молоке и сливочном масле. Но как дефицит, так и переизбыток ретинола могут привести ко многим проблемам, включая выпадение волос.

Витамины группы В

Другое название витамина — биотин — часто упоминают в рекламе шампуней и питательных масок. Исследования подтвердили, что его недостаток напрямую связан с выпадением волос. Организм получает витамины группы В из многих продуктов, включая миндаль, рыбу, мясо, цельнозерновые крупы и темную зелень. Биотин провоцирует создание эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Если вы придерживаетесь веганского рациона, то следует проконсультироваться с врачом о приеме добавок с витамином В12. Это вещество содержится только в животных продуктах.

Никотиновая кислота — тоже витамин группы В, а точнее В3 или РР, и он способствует быстрому росту волос и хорошей пигментации. Чаще всего его используют как лосьон для корней волос: вещество продается в стеклянных ампулах в аптеке. Витамин В3 содержится в ржаном хлебе, свекле, курице, фасоли, мясных субпродуктах, грибах, гречке и ананасах.

Витамин С

Действие свободных радикалов блокирует рост волос и приводит к выпадению. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от окислительного стресса. Кроме того, он участвует в синтезе уникального белка — коллагена — важной части структуры волос, ногтей и кожи. Витамин С способствует усвоению железа, которое также необходимо для правильной работы фолликулов.

Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в цитрусовых, сладком и остром перце, клубнике, гуаве, черной смородине, тимьяне, шпинате и брокколи.

Витамин D

Низкий уровень «солнечного витамина» — причина раннего облысения. Помимо поддержки работы организма, вещество помогает создавать новые фолликулы для роста волос.

Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолета, поэтому важно в меру долго находиться на солнце. Но его запасы можно пополнить и при корректировке рациона, например, есть больше масла печени трески, грибов, жирной рыбы, яиц и специально обогащенных продуктов.

Витамин Е

По аналогии с витамином С, токоферол является хорошим антиоксидантом, предотвращающим разрушительные окислительные процессы в организме. Ученые доказали, что у 34,5% людей наблюдается ускорение роста волос при приеме витамина Е в течение восьми месяцев. Для сравнения специалисты разделили участников эксперимента на две группы, в одной из которых респонденты получали плацебо, хотя были уверены в его позитивных свойствах. Среди тех, кому не давали витамин Е, процент ускорения роста волос составил 0,1%.

Токоферол содержится в миндале, шпинате, авокадо и семечках подсолнечника, он также свободно продается в аптеке в виде БАДов.

Железо и цинк

Помимо основных витаминов волосам нужны и другие вещества для роста, эластичности и силы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к клеткам, а его дефицит провоцирует анемию — одну из основных причин выпадения волос. Для восполнения запасов элемента нужно есть моллюсков, красное мясо, чечевицу и шпинат.

Еще одно вещество, без которого невозможна слаженная работа сальных желез вокруг фолликулов, — цинк. Выпадение и медленный рост волос — распространенный симптом его недостатка. Исследования подтвердили, что цинковые добавки помогают бороться с этими проблемами, хотя переизбыток вещества тоже негативно сказывается на здоровье.

Сбалансированный рацион — гарантия поступления нужного количества цинка, который содержится в устрицах, говядине, зародышах пшеницы, семенах тыквы, чечевице и шпинате.

Фото: pxhere.com

Добавки с миноксидилом

Большинство аптечных средств против выпадения волос содержат кортикостероиды и миноксидил — сосудорасширяющее косметическое средство. Местное применение помогает замедлить выпадение волос и стимулирует рост новых фолликулов. Исследования 2019 года показали, что эти процедуры могут быть полезны, но не дают гарантий восстановления волос после облысения и не решают проблему раз и навсегда. Пользоваться средствами придется постоянно.

Практически во всех испытаниях миноксидила принимали участие мужчины, поэтому у ученых мало сведений о влиянии вещества на женский организм.

Как правильно принимать витамины

Можно подобрать курс в виде таблеток или купить жидкие витамины в ампулах: их добавляют в шампуни и маски.

Учтите, что лучше не совмещать вещества, если не знаете, каков будет эффект. Например, если соединить аскорбиновую кислоту, В1, В6 и В12 вместе, то действие двух последних будет нейтрализовано.

Есть и другие нюансы усвояемости: например, витамин А лучше использовать в составе масляных масок (оливкового или репейного), так как он растворяется с помощью жира.

Любые наружные средства дают эффект в результате систематического применения. Лучше всего начать с одного витамина — укрепить волосы, а затем пройти курс других, рассчитанных на увлажнение и ускорение роста.

Фото: pexels.com

Как выбрать витамины в магазине

В специализированных магазинах и аптеках продается много готовых витаминных комплексов с пометкой «для волос». Попробуйте абстрагироваться от многообещающих лозунгов на этикетке и уделите внимание составу. В хороших, в том числе недорогих, добавках содержатся витамины А, В, С, D, Е, часто добавляют железо и фолиевую кислоту.

Помимо состава обращайте внимание на наличие сертификата качества. Обязательно заранее ознакомьтесь с отзывами на средства для роста и против выпадения волос, а также со способом применения. Вам должно быть удобно пропить рекомендуемый курс без пропусков или делать маски с витамином не реже нескольких раз в месяц, чтобы оценить результат. Если выбираете наружное витаминное средство, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на отдельные ингредиенты.

И помните, что к лечению волос нужно подходить комплексно, совмещая прием БАДов с должным уходом. Лучше всего заранее проконсультироваться у трихолога и подобрать рекомендованные средства для мытья и увлажнения кожи головы.

Комментарий врача


Светлана Кукушкина, заведующая отделением дерматовенерологии и медицинской косметологии Клинико-диагностического центра «Медси» на Красной Пресне

В чем отличия витаминов от БАДов?

  • производятся в виде профилактических или лечебных комплексов для лечения патологий, связанных с дефицитом конкретного вещества или профилактики дефицита необходимых веществ;
  • имеют все активные компоненты в строгой дозировке с указанием на упаковке концентраций;
  • как правило, содержат в составе как химически синтезированные, так и натуральные компоненты;
  • оказывают заявленное лечебное действие, список показаний и медицинских противопоказаний и побочных эффектов;
  • проходят клинические тесты сначала на животных, потом на пациентах-добровольцах;
  • обязательно лицензируются, имеют сертификат качества и регистрационное удостоверение;
  • делятся по предназначению (для беременных, детей, укрепления костей, улучшения состояния волос и т.д.);
  • имеют подробную инструкцию, в которой четко прописаны фармакологическое действие, способы применения, дозировка, курс приема и побочные эффекты;
  • продаются в аптеках без рецепта.

БАДы отличаются от витаминных препаратов тем, что:

  • не относятся к медикаментам (не лекарства);
  • не имеют четкого фармакологического состава и концентраций компонентного состава;
  • содержат в составе множество веществ самого разного происхождения;
  • не проходят клинические тесты;
  • нет четкой дозировки составляющих ингредиентов;
  • характеризуются длительным или бессрочным приемом;
  • предназначаются не для лечебных целей, а для восполнения или обогащения рациона питания (замена еды);
  • имеют только сертификат безопасности (в составе нет вредных и токсичных веществ);
  • не имеют подробной инструкции;
  • реализуются преимущественно через интернет, в аптеках встречаются реже.

Какие витамины необходимы для здоровья и красоты волос?

Фото: pexels.com

Без специальных обследований вы не сможете узнать, каких именно микроэлементов не хватает вашему организму. Минеральные комплексы и специальные витамины для волос не решат проблему, а иногда они могут даже нанести вред (переизбыток некоторых элементов может привести к неприятным последствиям). Назначать минеральные комплексы должен врач, после обследования.

  • Для поддержания здоровья волос рекомендуются продукты, богатые цинком, кальцием и железом, при этом количество белков и жиров должно быть сбалансировано и соответствовать возрасту и физическим нагрузкам.
  • Витамины лучше принимать с едой, а биологически активные добавки принимать после обследования и консультации с врачом.
  • Медикаментов, которые обещают быстрый эффект в короткий срок (менее 3 месяцев), следует избегать.
  • Алкоголь и никотин вредны для волос.
  • Стресс также противопоказан.

Вот 10 продуктов, которые считаются основой питания, поддерживающие правильный обмен веществ в волосяных фолликулах. Важно помнить: для поддержания красоты волос необходима не диета, а смена пищевого поведения. Перед радикальной сменой рациона лучше также проконсультироваться с врачом.

  • Жирная рыба. Красная рыба и белая (например, лосось или семга, треска) богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Это прекрасный источник белка, железа и витамина B12.
  • Зеленые овощи и зелень. Шпинат, брокколи, кейл, стручковая фасоль и спаржа содержат витамины А, С и К, необходимые для выработки кожного сала. Железо и кальций стимулируют рост волос.
  • Мясо птицы. Курица и индейка — источник не только белка, но и цинка. Мясо птицы также содержит железо, которое легко усваивается организмом. При его недостатке волосы становятся слабыми и ломкими.
  • Бобовые. Чечевица, фасоль и бобы являются незаменимым источником белка, цинка, железа и биотина. Благодаря такому составу бобовые способствуют росту волос и защищают их от ломкости.
  • Орехи. Миндаль, кешью, пекан и бразильский орех содержат цинк и селен, которые препятствуют выпадению волос и играют важную роль для здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту (жирная кислота омега-3)
  • Зерновые культуры. Цельнозерновой хлеб богат витаминами и минералами, отвечающими за укрепление волос. В первую очередь благодаря высокому содержанию цинка, железа и витаминов группы В.
  • Яйца. Еще один источник белка, но яйца также богаты биотином и витамином B12. Биотин, он же витамин В7, очень важен для здоровья волос, кожи и ногтей.
  • Молочные продукты. Молоко, творог, йогурты и кефир — отличные источники кальция, очень важного микроэлемента для здоровья волос. Также в молочных продуктах содержится казеин — источник белка.
  • Устрицы. Содержат много цинка, являющегося мощным антиоксидантом.
  • Морковь. Овощ богат витамином А, который важен для здоровья кожи головы. Более того, бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи.

Т.Вагнер. "Планета красоты"

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах


Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.


Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.


Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.


Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Читайте также: