Масло аннато для волос что это

Опубликовано: 15.05.2024

Аннато

Ботаническое название этого растения – орлеановое дерево. Меж тем, в быту оно имеет множество других имен: аннато (Achiote), помадное дерево, ян чжи шу, атоле, биджи, байша, ачиоте. Его естественный ареал – тропики Центральной и Южной Америки. Однако сегодня это растение можно увидеть и в других регионах планеты.

Что такое аннато

Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивых розовых цветках и по колючих ярко-красных плодах. Внутри каждого содержится около полусотни темно-красных семян-треугольников. Плод этого дерева имеет сердцеобразную форму и густо покрыт колючками. По мере созревания стручок открывается и показывает семена. Биологи подсчитали, что одно небольшое дерево может производить до 270 кг семян.

  • Что такое аннато
  • Помадное дерево в истории человечества
  • Преимущества орлеанового дерева
  • Полезные свойства аннато
  • Аннато в народной медицине
  • Суточная норма
  • Побочные эффекты
  • Аннато в кулинарии
  • Как правильно выбрать приправу
  • Пищевая ценность аннато
  • Как приготовить специи из аннато
  • Другие сферы применения

Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротинодам, которые в высокой концентрации содержатся в них. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому вещество прекрасно проявляет себя в любой среде. Однако со временем каротиноиды разрушаются, посему старые семена теряют былую яркость.

В современной пищевой промышленности пигмент растения используют как натуральный краситель Е160b. Но следует сразу сказать, что, чем полезен аннато и как его применять, люди знали уже давно.

Помадное дерево в истории человечества

В странах Карибского бассейна и у культур Центральной Америки аннато использовали в течение многих веков. Туземцы Центральной и Южной Америки применяли семена в качестве красителя для продуктов питания и текстиля. А также в священных церемониях – как ритуальную краску для тела. Но помимо этого, представители древних племен почитали помадное дерево за его лечебные свойства.

Им лечили практически все: от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не ведали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Это сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Не последнюю роль в этом играет витамин Е.

Преимущества орлеанового дерева

Краситель из аннато

Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:

  • содействовать здоровому пищеварению;
  • избавлять от изжоги, диареи;
  • укреплять кости;
  • предотвращать нарушения в работе нервной системы;
  • способствовать заживлению ран;
  • снимать лихорадку;
  • улучшать зрение;
  • устранять головные боли;
  • уменьшать тошноту;
  • защищать от респираторных, вирусных и грибковых заболеваний.

Также применяется при лечении гепатитов, малярии. Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина.

Аннато против воспаления
Полезные свойства аннато

  1. Противовоспалительное средство.

Издревле экстракты орлеанового дерева использовали для лечения многих заболеваний, в том числе внутренних воспалений. Эффективность аннато со временем была доказана лабораторно: применение водного экстракта растения позволило вылечить воспаление у крыс.

  1. Лекарство от гонореи.

Еще в 1995 году в журнале этнофармакологии были опубликованы результаты исследования, проведенные учеными Гватемалы. Они подтвердили: кора аннато обладает способностью ингибировать развитие 5 штаммов гонореи.

  1. Эффективный антиоксидант.

Эту способность растения доказали ученые из Бразилии. Антиоксидантное действие исследователи проверили на больных крысах. Ученые говорят, что максимальный антиокислительный эффект достигается благодаря сочетанию экстракта аннато и бета-каротинов.

  1. Сахар в крови.

В фольклоре Вест-Индии есть упоминания о применении орлеанового дерева для лечения сахарного диабета. Исследования показали, что экстракт сырых семян аннато и вправду вызывает снижение концентрации глюкозы в крови. Ученые установили: растительный экстракт наиболее эффективен натощак, а также после чрезмерного потребления глюкозы.

  1. Противораковые свойства.

Ученые из университета Рио-де-Жанейро в результате многих опытов выяснили: норбиксин, пигмент аннато, обладает мощным антиоксидантным потенциалом, эффективно борется со свободными радикалами.

  1. Источник витаминов и минералов.

В тканях растения витамины группы В, С и Е содержатся в довольно высокой концентрации. Поэтому есть смысл говорить, что орлеановое дерево важно для человека как средство для поддержания иммунной системы, предотвращающее повреждение ДНК. Также этот экзот – важный источник протеинов, необходимых для построения сильных мышц и важных для протекания ферментативных реакций. Кроме того, аннато обеспечивает организм кальцием, фосфором и железом, которые в свою очередь заботятся о здоровье глаз (предотвращают развитие катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие офтальмологические нарушения), костей и предотвращают анемию.

  1. Правильное пищеварение.

Высокая концентрация пищевого волокна в семенах и листьях орлеанового дерева делает их полезными для работы пищеварительной системы. В частности аннато способствует беспрепятственному перемещению еды через кишечник и усвоению питательных веществ. Кроме того, клетчатка, как известно, помогает снижать уровень холестерина и оптимизировать концентрацию глюкозы.

  1. Крепкие кости.

Химическая формула экстракта аннато содержит в себе довольно высокую концентрацию кальция. Благодаря этому растение служит важным компонентом для эффективной минерализации и восстановления плотности костной ткани.

  1. Польза для беременных.

Фолиевая кислота делает аннато важным продуктом для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии развития плода.

Меж тем, это не значит, что стоит злоупотреблять продуктами орлеанового дерева, поскольку, кроме полезных свойств, они могут вызвать серьезные аллергические реакции или принести более серьезный вред.

Аннато в народной медицине

Использование семян аннато

Знахари племен, населявших Центральную и Южную Америку, эффективно применяли аннато для лечения самых разных недугов. При этом в качестве целебного снадобья применяли все части растения: листья, мякоть плодов, цветки, семена.

  1. Отвар – для промывки ожоговых ран (для ускорения заживления).
  2. Настой – для лечения дизентерии.
  3. Отваренные листья и побеги прикладывали к телу и голове для лечения лихорадки.
  4. Отвар из листьев и молодых побегов – для лечения ангины.
  5. Измельченные листья, смешанные с кокосовым маслом, в форме пасты наносили на лоб как лекарство от головной боли.
  6. Припарки из листьев – для лечения гонореи.
  7. Прикладывали к местам змеиных укусов.
  8. Вытяжки из листьев, корней и коры аннато – как вещество, нейтрализующее яды.
  9. Отвар – от тошноты и рвоты.
  10. Отваренные листья – для лечения болезней желудка, в том числе язвы.
  11. Для лечения болезней предстательной железы, в том числе рака.

Использование мякоти плодов:

  • предотвращает образование шрамов после волдырей;
  • останавливает кровотечение;
  • избавляет от лихорадки;
  • лечит запоры, дизентерию, гонорею.

Настой из цветков чаще всего применяют в качестве отхаркивающего средства для маленьких детей.

  1. Измельченные и отваренные семена эффективны в лечении ожоговых ран.
  2. «Пыльца», покрывающая семена, применяется для остановки кровотечения, в том числе желудочного.
  3. Масло из семян – средство против проказы.
  4. Применяется для лечения рожи и красной сыпи.
  5. Средства из семян используют для лечения сахарного диабета и гонореи.
  6. В Амазонии семена орлеанового дерева известны как женский афродизиак.

Использование коры и веток:

  1. Отвар из коры применяют против лихорадки.
  2. Используют для заживления ран, регуляции менструаций, для улучшения состояния волос.
  3. Слизь, полученную из настоя свежих веток, применяют в качестве слабительного средства.
  4. В перуанской медицине: средство от изжоги, расстройства желудка, вагинальный антисептик, заживляющее лекарство.

Анафилаксия из-за аннато
Суточная норма

Нормы потребления аннато зависят от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и других. Но все же пока нет научно обоснованного диапазона доз потребления этого вещества. Однако, несмотря на то, что аннато является натуральным продуктом, не стоит злоупотреблять им.

Побочные эффекты

Аннато при употреблении в адекватных пищевых дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.

С осторожностью употреблять аннато советуют беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемиям, а также нежелательно злоупотреблять специями из орлеанового дерева за 2 недели до запланированной хирургической операции.

Взаимодействие с другими веществами

С осторожностью сочетать с сахароснижающими препаратами.

Аннато в кулинарии

Сами по себе семена аннато несъедобны. Поэтому для изъятия его пигмента, как правило, используют воду или растительное масло. В течение многих столетий применяли для сохранения и улучшения вкуса пищи. Смена этого растения считаются кулинарной специей, а лабораторные тестирования показали, то экстракт аннато подавляет рост бактерий, обладает антиоксидантными свойствами.

Масло аннато

В пищевой промышленности аннато применяется как натуральная альтернатива синтетическим красителям. Насыщенный красный цвет семена получили благодаря биксину – красящему веществу, содержащемуся в семенной кожуре. Благодаря этому, аннато используют для придания насыщенного желтого или красного цвета продуктам. Е160b может содержатся в сливочном масле, маргарине, колбасе, копченой рыбе и другой пище. В Венесуэле, например, используют для получения более интенсивного цвета кукурузной муки. К слову сказать, сыр чеддер появился в 19 веке как раз благодаря аннато. Производители, желая обмануть потребителей (якобы предлагают сыр из молока лучшего качества), добавили в сырье специю, которая придала не только насыщенный оттенок продукту, но и оригинальный вкус.

Также эти семена могут служить недорогим заменителем шафрана. Отсюда и другое название специи – шафран для бедных. Кроме цвета, аннато придает характерный мягкий аромат рису, соусам, сырам, рыбе, маслу для салата. Аннато в роли пищевой добавки наиболее интенсивно используется в латиноамериканской кухне и в странах Карибского бассейна. Его вкус обладает мускусными, земляными, слегка перечными нотками.

Остров Юкатан (родина племен майя) подарил миру пасту из смеси специй, которая состоит из аннато, мексиканского орегано, тмина, гвоздики, корицы, черного и душистого перца, чеснока и соли. Кроме вкусовой добавки, этот микс приправ придает готовой пище красный оттенок. Помимо этого, майя, как и другие племена, использовали аннато как ритуальную краску для тела, а также в качестве компонента для приготовления питьевого шоколада (экстракт растения придавал характерный цвет и вкус напитку).

Сегодня аннато также является частью национальных кухонь Китая, Вьетнама, Филиппин, Мексики.

Как правильно выбрать приправу

Выбор семян аннато

Сегодня в магазинах со специями аннато можно найти в разных формах: цельные семена, порошок, паста, ароматизированное масло. При покупке приправы важно обращать внимание на ее цвет. Свежий продукт, как правило, имеет ярко-красный или оранжево-красный цвет. Специя с коричневым оттенком говорит о том, что, скорее всего, она изготовлена из старых семян, потерявших свою силу. Срок хранения порошка аннато в герметических упаковках – до 3 лет, в форме масла – не дольше 3 месяцев (и только в холодильнике).

Пищевая ценность аннато

100 грамм аннато – это:

  • энергия – 108 Ккал;
  • клетчатка – 11 г;
  • жир – 0 г;
  • белок – 4 г;
  • углеводы – 20 г;
  • фолиевая кислота – 87,8 мг;
  • витамин С – 21 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • натрий – 5 мг.

Как приготовить специи из аннато

Экстракт из семян аннато

Обычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент смеси из разных специй, либо самостоятельно – обжарив в масле.

Перед тем, как смешать с другими специями, семена аннато следует сначала залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, дать настоять около часа. Охладить и смолоть.

Для приготовления ароматизированного масла семена орлеанового дерева залить растительным маслом (на 1 ч.л. семян понадобится примерно 4 ст. л. масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут. Затем извлечь аннато, а масло использовать как ароматизатор или натуральный пищевой краситель. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, однако в свежем виде вкусовые качества аннатового масла лучше.

Другие сферы применения

Изучая полезные свойства орлеанового дерева, исследователи заметили, что химический состав его плодов положительно сказывается на структуре кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает). С тех пор, масло аннато начали использовать как компонент в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация о применении аннато как средства от насекомых, солнцезащитного средства, а также красителя для текстиля.

А красивый внешний вид кустарника делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. Меж тем, украшая свой участок эти вечнозеленым растением, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.

Сегодня орлеановое дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в самых разных сферах. А аннато, как и много веков назад, служит человеку.

Аннато

  • Внешний вид
  • Где растет?
  • Способ изготовления специи
  • Характеристики
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред
  • Применение
    • В кулинарии
    • В медицине
    • В косметологии
  • Масло
  • Декоративное выращивание
  • Другое применение
  • Интересные факты

Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса».

Названия на других языках:

  • лат. Bixa orellana;
  • нем. Achote, Orleanstrauch;
  • англ. Achiote, Annatto, Lipstick tree;
  • фр. Rocou, achiote.

В странах Латинской Америки аннато нашло широкое применение в различных отраслях, благодаря особому красному пигменту. Оно используется в качестве натурального красителя в кулинарии и некоторых других видах промышленности.

Многочисленные полезные свойства этого растения позволяют применять его в медицине и косметологии.

Аннато

Внешний вид

Аннато представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник с крупными глянцевыми листьями в форме сердечек.

В период цветения, который длится всего один день, растение покрывается мелкими розовыми соцветиями с фиолетовыми пылинками. После того, как аннато отцветает, на месте соцветий начинают завязываться плоды. Созревая, они превращаются в округлые коробочки коричнево-красного или ярко-красного цвета, которые сплошь усеяны длинными острыми колючками. Они разделены на 2 отделения.

Когда коробочки высыхают и раскрываются, приходит пора собирать урожай – в коробочках находятся многочисленные семена.

Дерево аннато

Семена аннато в коробочке

Аннато - цветение растения

В одной коробочке может быть до пятидесяти небольших красных ягодок, из которых впоследствии и получают пигмент.

Аннато

Сами семена аннато кирпичного или красного цвета. Они угловатые и твердые. Их размер в районе 4 мм.

Семена аннато

Где растет?

Аннато любит жару и влажный воздух, поэтому в промышленных масштабах его выращивают только в его естественной среде обитания – южноамериканских тропиках. Впрочем, этот кустарник может произрастать и в горах, на высоте до полутора километров. Самое большое количество аннато выращивается в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Деревья аннато

Способ изготовления специи

Специи получают из высохших семян аннато. Для этого нужно отделить их от мякоти, тщательно промыть и высушить. Хранить специю нужно в закрытой посуде, в сухом, темном месте.

Краситель из аннато также производят из семян, способом экстракции. В готовом виде он выглядит как порошок или густая паста. Цвет пигмента может варьироваться от желтого до ярко-красного. Натуральный краситель из аннато устойчив к истиранию и воздействию высоких температур.

Для получения красителя семена заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа.

Краситель аннато

Характеристики

  • пряный аромат, со слабым древесным оттенком;
  • остро-сладкий привкус;
  • желтый, оранжевый или красный цвет.

Характеристики аннато

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Белки Жиры Углеводы Калорийность
15,8 гр. 14,87 гр. 52,29 гр. 345 кКал

Химический состав

  • органический пигмент биксин;
  • органический пигмент норбиксин;
  • протеины;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин В2;
  • витамин В3.

Из видео вы узнаете все о растении аннато.

Полезные свойства

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает устранить проблемы, связанные с работой органов пищеварения;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от различных инфекций кожи и слизистых оболочек;
  • помогает бороться с заболевания мочеполовой системы;
  • понижает артериальное давление.

Краситель - аннато

Краситель выглядит порошкообразно.

Краситель аннато

  • при наличии непереносимости, может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • в больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.

Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме двух вышеперечисленных случаев. Если применять его в нормальных количествах, то оно не может нанести вред человеческому организму. Однако все же не стоит давать аннато маленьким детям. Также, ни в коем случае не добавляйте в пищу корень этого растения, так он очень агрессивно воздействует на печень.

Применение

В кулинарии

  • в английской и французской кухнях применяется для окрашивания некоторых сортов сыра;
  • в странах Латинской Америки добавляется в приправы и маринады;
  • на Карибских островах в числе других специй входит в состав особого ароматного масла;
  • на Филлипинах это обязательный компонент излюбленных блюд национальной кухни – оладьев из батата, мяса в аннатовом масле и рагу из бычьих хвостов;
  • во Вьетнаме и в Китае применяется для окрашивания в яркий цвет жаркого из мяса;
  • в североамериканской кухне используется для подкрашивания сливочного масла и маргарина;
  • на Ямайке это основной компонент яркого соуса, под которым подается национальное блюдо из соленой трески.

Сыр с красителем аннато

Макаруны приготовленные с использованием красителя анннато

Водный раствор красителя аннато

Соус-маринад для мяса

Для приготовления мяса смешивается:

  • паста аннато;
  • перец чили;
  • сок цитрусовых.

Мясо обваливают в приготовленном соусе, дают замариноваться и запекают в духовке в банановых листьях.

Мясо с аннато

В медицине

Благодаря своим антисептическим свойствам, аннато используется как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • корь;
  • оспа;
  • дизентерия;
  • пищевые отравления;
  • острые респираторные заболевания;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • вагинальные воспаления различного происхождения;
  • кожные воспаления;
  • лихорадка;
  • геморрой;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • конъюнктивит.

Масло с семенами аннато

В медицине применяются различные части этого растения. Семена аннато используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, так, как они могут оказывать слабительное или вяжущее действие.

Листья растения применяют при заболеваниях органов дыхания, а также для лечения воспалений кожи и инфекций слизистых оболочек.

Семена аннато применяются в медицине

Листья аннато

В косметологии

Аннатовое масло используют для ухода за кожей, так как оно обладает следующими свойствами:

  • разглаживает;
  • успокаивает;
  • смягчает;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • защищает от солнца;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • усиливает загар.

Производители добавляют масло аннато в различные виды косметической продукции: гели для душа, средства для загара, мыло, шампунь, а также в декоративную косметику и другие средства по уходу за телом и волосами.

Масло аннато

Помада с красителем аннато

Защитная косметика от воздействия солнечных лучей

Масло

Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются, при этом оно приобретает золотисто-желтый цвет.

Масло аннато

В кулинарии масло применяется, прежде всего при обжаривании овощей или мяса.

Масло аннато

Декоративное выращивание

Аннато давно и успешно используется в ландшафтном дизайне. Этот невысокий, вечнозеленый кустарник идеально подходит для создания живой изгороди. Для поддержания формы достаточно несколько раз в год подравнивать его специальными садовыми ножницами.

Однако чтобы растение не погибло, ему нужно создать комфортные условия существования. Аннато любит тепло, поэтому температуру следует поддерживать на уровне 20-35 градусов. Также необходим рассеянный солнечный свет и регулярный полив, но нужно избегать переувлажнения. Летом и весной, дважды в месяц аннато подкармливают удобрением на основе органических веществ и минералов.

Перед тем как высадить семена в землю, необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде, а затем оставить для проращивания в неплотной почвенной смеси с добавлением песка, в светлом месте при комнатной температуре.

Дерево аннато в саду

Другое применение

  • у первобытных племен роспись тела краской из аннато имеет ритуальное значение;
  • индейцы использовали аннато для защиты от насекомых.

Молодой индеец расписанный красителем аннато

Интересные факты

Еще остались индейские племена, которые разукрашивают свои тела краской, приготовленной из семян аннато. Согласно древним поверьям, кроваво-красные узоры способны отпугнуть злых духов и уберечь от бед.

Всем привет, хаерманьяки.

Мне безусловно давно хотелось попробовать продукты итальянской марки Davines и вот, наконец, эта мечта сбылась!


Прошу вашему вниманию знаменитую линейку Oi от Davines:

Davines / OI – это линия продуктов для абсолютной красоты всех типов волос. Многофункциональная, универсальная и обладающая нежной мягкой консистенцией линия OI, созданная в современных научных лабораториях Davines, предлагает исключительно эффективные и приятные косметические процедуры.

После того, как пилотный продукт, масло OI/OIL, получил самые высокие оценки потребителей, линия пополнилась тремя новыми продуктами. Это новые представители философии рецептуры, сочетающей в себе конкретные решения для всех потребностей волос и концепцию косметического ухода, которая до сего дня реализовалась лишь в сфере ухода за кожей.

Все продукты линии OI содержат масло рукку, растения из лесов Амазонии, также известного под названием аннато. Очень богатое бетакаротином (в аннато содержится в 100 раз больше бетакаротина, чем в моркови), это растение оказывает реструктурирующее действие на волосы и помогает росту волос, а также стимулирует продукцию меланина и значительно уменьшает разрушение клеток в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение, поддерживает эластичность кожи. Аннато насыщено микроэлементами и эллаговой кислотой, которая известна своим эффективным воздействием против свободных радикалов.

Линия средств разработанная для красоты всех типов кожи головы и волос. В неё входят такие продукты как:
— Шампунь для абсолютной красоты волос Oi shampoo.


Кремообразный шампунь. Деликатная формула гарантирует необычайную мягкость, блеск и объем волос. Идеален для использования вместе с многофункциональным молочком и маслом для абсолютной красоты волос из линии OI.

— Лосьон для абсолютного увлажнения волос Oi lotion.

Косметический лосьон для всех типов волос с маслом аннато. Глубоко увлажняет стержень волоса, делает волосы мягкими, блестящими, ухоженными и здоровыми. Рекомендуем использовать лосьон перед каждой стрижкой или после любой СПА-процедуры или ухода за волосами.

-Сыворотка для абсолютного блеска окрашенных волос OI/Serum.
Косметическая сыворотка для всех типов волос с маслом аннато. Подчеркивает цвет волос, придавая исключительный блеск. Сохраняет цвет окрашенных волос, облегчает процесс расчесывания. Рекомендуем использовать сыворотку после каждой услуги окрашивания.

— Гель для душа для абсолютной красоты тела
OI / BODY WASH WITH ROUCOU OIL ABSOLUTE BEAUTIFYING BODY WASH.

Гель для душа мягко очищает кожу, увлажняя и смягчая ее. Его кремообразная пена и роскошный аромат превращают ежедневный ритуал в настоящее наслаждение. Гель содержит масло аннато, интенсивно питающее кожу и обладающее антирадикальными свойствами. Мягкие поверхностно-активные вещества обеспечивают глубокое очищающее действие и создают бархатную пену.

— Нежное мыло для абсолютной красоты тела OI / FINEST SOAP.

Нежное мыло с бархатистой пеной и роскошным ароматом. Деликатно очищает кожу, делая ее шелковистой и придавая тонкий аромат. Содержит 100% растительные компоненты, в том числе масло аннато. Без парабенов, сульфатов, силиконов, минеральных масел, искусственных красителей и продуктов животного происхождения. Дерматологически протестировано.
Мыло OI обладает роскошным элегантным ароматом, присущим всем продуктам из линии OI и поставляется в элегантной черной коробочке.

-OI Бальзам для рук OI hand dalm.
Питательный крем для рук. Защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов, обеспечивает увлажнение верхних слоев эпидермиса на долгое время. Благодаря маслу аннато в составе формулы бальзам обладает антивозрастным и антирадикальным действием. Не содержит парабенов.

OI Body Lotion with roucou oil absolute beautifying body lotion —
лосьон OI для абсолютной красоты тела.

Лосьон Davines OI производит смягчающий, успокаивающий и антисептический эффект, восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи. Подходит для кожи всех типов, помогает устранить раздражение, повышает сопротивление кожи вредным факторам окружающей среды. После использования запускаются защитные функции, кожа становится обновленной и увлажненной, восстанавливает мягкость и упругость.

Как вы заметили в данной коллекции есть не только средства для волос, но и уход за телом и кожей рук. И это ещё не всё-теперь хочу подробнее рассказать и показать те продукты, которые попробовала лично я сама.

Кондиционер для абсолютной красоты волос OI / CONDITIONER.

Кремообразный кондиционер.Деликатная формула гарантирует необычайную мягкость, блеск и объем волос. Ускоряет процесс высушивания волос, защищает волосы от горячих инструментов и фена, препятствует их механическому повреждению.

Активные компоненты:
Масло аннато Абрикосовое масло: обладает смягчающим и увлажняющим свойствами, богато витаминами А и С. Кондиционирующее вещество, полученное из целлюлозы: придает мягкость структуре волос.

ФОРМУЛА НЕ СОДЕРЖИТ ПАРАБЕНОВ.
ИДЕАЛЕН ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ВОЛОС.

Применение:
Равномерно нанести небольшое количество продукта на вымытые и подсушенные полотенцем волосы. Оставить на 2-3 минуты, расчесать волосы. Затем тщательно смыть кондиционер теплой водой.

В моём случае кондиционер представлен в виде отливашки.В полноразмерном варианте он выглядит так:
У Davines Oi имеются три объёма:
-75мл.
-250мл.
-1000мл.
Можно выбрать для себя оптимальный вариант, так же меня радует наличие мини версии, чтобы опробовать продукт)

По консистенции кондиционер имеет приятную воздушно кремовую массу нежно-белого цвета.

Аромат это средства скажу вам девочки на любителя… Здесь явно присутствует довольно резкий и ярко выраженный парфюмированый шлейф.Особенно когда открываешь баночку этот сильный запах бьёт прямо в нос. До сих пор не могу к нему привыкнуть так как я любитель лёгких, ели уловимых цветочных ароматов… Но действие кондиционера на моих волосах перекрывает этот огромный минус! Меня удивило как по-разному раскрывается это средство с каждым несмываемым уходом от линейки Davines Oi. О чём расскажу чуть позже.

Многофункциональное молочко для волос OI / ALL IN ONE MILK

Универсальный несмываемый спрей для абсолютной красоты волос с маслом аннато. Благодаря чрезвычайно насыщенной и питательной формуле превосходно выполняет множество функций:
— придает волосам блеск, мягкость и шелковистость;
— значительно облегчает расчесывание сухих и влажных волос;
— смягчает вьющиеся волосы и делает их более послушными;
— обладает исключительным кондиционирующим эффектом;
— увлажняет волосы;
— облегчает процесс сушки феном; обладает термозащитным действием;
— придает объем, не утяжеляя волосы, обеспечивает длительный стайлинговый эффект

Активные компоненты:
Масло аннато, провитамин B5: глубоко увлажняет волосы;
Функциональный аминокомплекс: великолепно кондиционирует волосы оставляя их мягкими, защищает их от стресса и повреждений в результате термического воздействия.

ФОРМУЛА НЕ СОДЕРЖИТ ПАРАБЕНОВ.
ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ВОЛОС.

Применение:
Вымыть голову шампунем OI, нанести 10-15 доз молочка на подсушенные полотенцем волосы, не смывать. Завершить стайлинг. Можно увеличить или уменьшить количество доз в зависимости от типа волос. Если волосы непослушные, можно нанести молочко OI после использования кондиционера OI. При сильно обезвоженных волосах использовать молочко OI на сухих волосах в качестве увлажняющего завершающего продукта: нанести продукт на ладони и равномерно распределить по всей длине и на кончиках волос.

У меня впервые подобное средство — молочко в виде спрея! Объём этого средства 135мл. Дизайн так же меня привлёк, сдержанный чёрный флакон выполненный из крепкого пластика с удобным дозатором.

И всё-таки подобное применение мне не подошло, оказалось не удобным распылять кремообразное средство прямо на волосы, но я нашла оптимальный вариант-пшикаю молочко на ладонь, а затем втирающими движениями наношу по длине хорошо прорабатывая кончики. Тогда ни каких проблем при нанесении не возникает)

На фото средство распыляла показав наглядно как выглядит молочко Davines oi, по текстуре оно не сильно густое, но и не жидкое.:

По аромату точь в точь схоже с ароматом кондиционера этой же линейки. Такой же резкий и сильный.

С боку многофункционального молочка Oi расположился состав:

И так, а теперь о моих впечатлениях после применения кондиционера и молочка Oi в паре! Я вообще назвала бы по праву этот кондиционер стоящей и питательной маской! После этих двух средств я получила питание, плотность, невероятный объём и блеск волос! При этом присутствовало немного жёсткости, но сухости я не ощутила. Вообщем я получила в два раза больше волос чем я имею)))Это огромный плюс тем у кого тонкие и редкие волосики-густота вам обеспеченна!))




Следующее средство поразила меня ещё больше и это:

Масло для абсолютной красоты волос c маслом аннатто OI OIL / Absolute Beautifying Potion.

Самый философский продукт Davines. Создан под действием очарования даосской монады, воплощающей концепцию инь и ян как символа взаимодействия крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны. Все это – в основе первозданной красоты волос. “O” и “I” в названии масла не только символы женского и мужского начала, это ноль и единица, две составляющие бинарного кода, лежащего в основе программирования для всех современных цифровых устройств. Таким образом, масло OI есть код Davines, с помощью синтеза современных наук открывающий путь к абсолютной красоте и полному удовлетворению всех потребностей волос.

Масло предназначено для всех типов волос. Делает волосы блестящими и защищенными, не утяжеляя их. Помогает распутывать волосы и смягчает грубые кудрявые волосы. Защищает структуру волос, покрывая волосы защитной пленкой. Имеет антиоксидантое действие. Сокращает время высушивания волос. В основе продукта –масло аннатто (Bixa orellana), содержащее огромное количество бета-каротина. Благодаря этому масло отлично восстанавливает структуру волос и способствует их росту, стимулирует производство меланина и препятствует повреждению клеток волос. Кроме того, масло богато эллаговой кислотой — одним из самых эффективных противоканцерогенных и антиоксидантных веществ.

Применение.

Нанесите масло на влажные волосы, распределите по всей длине волос, высушите. Можно наносить и на сухие волосы. Необходимое количество масла зависеть от типа волос: 1 порция (нажатие) – для тонких волос, 2-3 порции для средних и толстых волос.

Данное маслице у меня в объёме 50мл, так же есть объём побольше 135мл.Опять же с одной стороны не броский дизайн, но в то же время со вкусом и в стильном оформлении.Пластиковая прозрачная баночка с аналогичным дозатором и крышечкой как у молочка Oi)

Масло по своей консистенции довольно жидковатое, хорошо распределяется по волосам, не оставляет жирного блеска. По отдушке схоже с ароматами средств этой линейки, но здесь всё же запах по мягче и не такой яркий, что уже лучше для моего носа)))

Так же с боку маслица Davines Oi находится состав:


Ну и как вы думаете каким образом отреагировали мои волосы?!)))Скажу здесь меня ожидал наиприятнейший сюрприз. Опять же в паре с родным кондиционером масло Oi сработало совсем иначе. Нанеся на влажные волосы всего пару нажатий и высушив феном холодным воздухом я была в диком восторге! Я получила феноменальную гладкость, мягкость, отличное увлажнение и рассыпчатость волос! Фото тому подтверждение:




Подводя итоги скажу, что бесспорно рада знакомству с маркой Davines. Пусть составы средств не блистают морем полезностями, но я осталась довольна качеством и эффектом своих волос после использования линейки Oi! Конечно хочется попробовать что-то ещё из этой легендарной золотой коллекции, не смотря на не полюбившийся сильный аромат… А тем временем дорогие мои это ещё не все баночки от марки Davines, с которыми я успела познакомиться))Вскоре обещаю поведать историю о моих новиночках kiss
Так, что продолжение следует. И на последок видео моих волос после кондиционера и маслица Davines Oiheart

Аннато (англ. Annato, лат. Bixa orellana) кустарник со стручками в форме сердца, внутри яркие семена, которые используются в качестве натурального пищевого красителя. Родина аннато Южная Америка, выращивается в Бразилии, Гватемале, Индии, Перу, на Филиппинах и в Западной Африке.

В кулинарии аннато называют ачиоте ( англ. Achiote). Измельченные семена – распространенная специя в мексиканских, карибских и филиппинских блюдах.

Из статьи вы узнаете:

История Аннато

Семена Annato имеют интересную историю. Майя и другие коренные американцы красили свои тела маслом из растения, чтобы защитить кожу от солнца, что привело к появлению термина «краснокожий».

Люди из стран Карибского бассейна и Южной Америки красили свои тела маслом аннато для религиозных церемоний и подготовки к войне. Глубокий красный цвет символизировал силу и мужество.

Растение применялось как лекарство от дизентерии, и считалось, что помогает снизить температуру.

В наше время семена аннато чаще всего используют как натуральный краситель. Вы найдете его в составах многих вещей от масла до помады. Аннато прославилось в мире красоты своими яркими оттенками красного – люди даже называют его деревом помады. Это особенно актуально в современном мире, где люди все больше внимания уделяют тому, что они наносят на лицо и что едят.

Выращивание семян аннато

У Аннато удивительные плоды в форме сердца, коричневого или красновато-коричневого цвета. Покрыты жесткими короткими волосками. Куст вырастает до 6 метров. Некоторые аннато вырастают маленькими деревьями, но большинство содержатся в кустарниках. Когда плоды полностью созревают, раскалываются, открывая семена от желтого до красного до черного цвета.

плоды аннато
Готовим с аннато

Семена аннато используются в качестве красителей в молочных продуктах, таких как сыр и масло, потому что они придают этим продуктам приятный желтый цвет. На Карибских островах семена жарят в масле до тех пор, пока масло не заберет цвет и аромат аннато. Это масло используется для ароматизации курицы, рыбы, мяса, риса и овощей.

В Перу семена аннато используются в мясных маринадах. В Венесуэле их используют в приправе под названием Аллино Криолло. В регионе Юкатан в Мексике они основной ингредиент в Recado Rojo. Recado Rojo используется в качестве пасты или масла для маринада различных видов мяса и рыбы.

Recado Rojo можно использовать для приготовления собственной пасты Ачиоте ( англ. Achiote). Паста стала основным ингредиентом при создании фирменного блюда региона Юкатан «Полло Пибил» или «Курица Ачиоте». Эту курицу заворачивают в банановые листья, а затем традиционно готовят в огне.

Аннато хорошо сочетается с душистым перцем, порошком чили, цитрусовым соком, гвоздикой, тмином, орегано и паприкой.

Отлично подходит к блюдам из говядины, курицы, яиц, бобовых, бамии, лука, свинины, риса, тыквы, сладкого перца, сладкого картофеля и помидоров. Это также прекрасно с карри на основе кокоса и в блюдах утки по-пекински.

Семена или молотый аннато?

Семена Аннато твердые, их очень трудно размалывать в домашних условиях. Это один из тех случаев, когда вы должны купить молотый аннато отдельно, если вы хотите использовать его для рецепта.

Весь аннато используется в основном для окрашивания.

Какой вкус семени Аннато?

Семена Annatto на вкус нежные, слегка сладкие, с земляными и цветочными оттенками.

Чем заменить аннато?

Вы можете заменить аннато шафраном или куркумой, чтобы придать пище красивый желтоватый оттенок. Аромат сложный, вы не сможете заменить его, но сафлор является близкой альтернативой цвета и вкуса.

Аннато используется в основном для окраски. Если его добавить слишком много, это придаст заметную землистость блюду.

Знакомьтесь с одним из старейших культивируемых растений в нашей статье – Пажитник (хельба, чаман, шамбала) – что это за приправа.

Аннато представляет собой кустарник. Его стручки имеют вид сердца, внутри которых находятся семена яркого цвета. Их используют в качестве натурального красителя, который называют бикса аннатовая. Растение также известно как ачиоте в кулинарии. Вред красителя аннато и его польза обусловлены производимыми эффектами. Родиной культуры является Западная Африка и Южная Америка.

Что такое аннато

Краситель известен как добавка Е160b. Бикса аннатовая ‒ натуральное вещество, применяемое в косметологии, кулинарии. Его использование обусловлено приданием темно-оранжевого или ярко-красного оттенков.


Масло растения использовали еще Майя и другие племена коренных европейцев в качестве окраски для тела. Именно такой обычай и привел к возникновению термина «краснокожий».

В странах Карибского бассейна, Южной Америки при помощи аннато красили тела для подготовки к войне и религиозным церемониям. Насыщенно красный цвет кожи был символом мужества и силы. В народной медицине бикса аннатовая применялась от дизентерии и лихорадки. Растение активно используют в промышленности в качестве натурального красителя при производстве различных вещей, например, масла и помады.

Как выглядит и где растет

Плоды аннато покрывают короткие и жесткие волоски. Кустарник достигает 6 м в высоту. Цветы имеют два варианта окраса:

  • белый;
  • ярко-розовый.

Плоды раскалываются при полном созревании, обнажая семена желтого, красного и черного цветов. Они напоминают колючки, произрастающие в кластерах. Каждый стручок содержит до 60 семян, из которых делают краситель бикса аннатовая.

Культура является тропическим кустарником. Его выращивают на территории:

  • Филиппин;
  • Перу;
  • Индии;
  • Бразилии.


Из чего и как получают краситель

Изначально экстракт вещества применяли в качестве солнцезащитного средства и природного репеллента. Добавку бикса аннатовая производят из семян или экстракта дерева ахиот. Ее также используют как усилитель вкуса и приправу для различных блюд. Краситель придает продуктам питания яркий цвет.

Химический состав и калорийность

Доказано, что бикса аннатовая обладает полезными свойствами. Краситель содержит:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • аскорбиновую, эллаговую и салициловую кислоты;
  • цианидин;
  • самонины;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины группы В.

Присутствие в составе аннато антиоксидантов позволяет защитить клетки ДНК от разрушительного действия свободных радикалов.

Запах и вкус

Биксу аннатовую добавляют в различные продукты в качестве натурального красителя. Соблюдение технологических норм при изготовлении продукта обеспечивает отсутствие характерных вкусовых качеств. Иногда наблюдается применение биксы аннатовой в виде приправы. Добавку вводят в значительных количествах для получения орехового привкуса с горчинкой и ненавязчивого перечного аромата.

Полезные свойства

Бикса аннатовая оказывает благотворное воздействие на организм. Натуральный краситель обладает рядом ценных эффектов:

  • снижение риска патологий органов зрения;
  • разглаживание мелких морщин;
  • нормализация работы органов пищеварения за счет значительного содержания клетчатки;
  • укрепление костной ткани, что обусловлено наличием кальция;
  • снижение вероятности развития онкозаболеваний, обеспечиваемое пигментом норбиксином.
  • снижение уровня холестерина благодаря присутствию пищевых волокон.

Применение в народной медицине

Биксу аннатовую добавляют в блюда в качестве красителя для придания яркого оттенка, специфического вкуса. Однако вещество, изготавливаемое из семян, полезно для здоровья. Например, пасту из аннато накладывают на раны и ожоги для ускорения регенерации кожных покровов. Бикса аннатовая проявляет противомикробные свойства.

Добавление красителя в продукты питания нормализует работу желудка. Бикса аннатовая способствует устранению изжоги и дискомфорту в эпигастрии.

Краситель включает значительное количество антиоксидантов. Они помогают улучшить и сохранить остроту зрения, нормализовать стул, предупредить развитие дефектов нервной трубки плода у беременных женщин. Существенное значение имеет укрепление минеральной плотности костей, что является профилактикой развития остеопороза.

Применение в кулинарии

Пищевая промышленность использует аннато с целью подкрашивания различных продуктов. Добавка входит в состав:

  • растительного и сливочного масла;
  • мороженого;
  • кефира, ряженки и йогурта, сыров желтого цвета;
  • различных снеков;
  • копченостей;
  • напитков.

При смешивании добавки, пряностей и трав можно получить хороший состав для маринада. Бикса аннатовая придает дымный привкус рыбным и мясным блюдам.

Приготовление масла отличается простотой. Состав включает:

  • 2 ст. л. семян аннато;
  • 200 мл оливкового масла.

Процесс приготовления подразумевает следующие этапы:

  1. В емкости соединяют указанные компоненты.
  2. Масло греют с семенами аннато пять минут.
  3. Затем емкость снимают с огня и настаивают содержимое четыре часа.
  4. Смесь процеживают, удаляя семена.


Чтобы приготовить вкуснейший маринад для мяса и рыбы, берут:

  • семена аннато и тмина ‒ 5 и 1 ч. л. соответственно;
  • морскую соль ‒ 2 ч. л.;
  • горячую кипяченую воду ‒ 50 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1 лайма или лимона;
  • 1 головку репчатого лука;
  • сок и цедру апельсина.

Состав делают так:

  1. В емкости из стекла замачивают семена биксы аннатовой, залив горячей водой.
  2. Через полчаса смесь измельчают блендером, добавляют морскую соль и тмин.
  3. Затем кладут оставшиеся ингредиенты и тщательно взбивают массу до получения зернистой консистенции.


Как правильно выбрать и хранить

Добавку активно используют в кулинарии, народной медицине. Краситель бикса аннатовая выпускается в следующих формах:

  • паста;
  • порошок или пудра;
  • экстракт;
  • масло;
  • семена (цельные или измельченные).

Приобрести аннато можно в специализированных магазинах пищевых добавок. При выборе красителя нужно обратить внимание на определенные характеристики. Свежие семена имеют красный либо насыщенно оранжевый цвет. Тусклый оттенок указывает на потерю ценных качеств красителя.

Краситель хранят в стеклянной герметичной емкости. Существенное значение имеет темное место и отсутствие солнечных лучей. Хранить биксу аннатовую в контейнерах из пластика нежелательно.

Масло растения кладут в холодильник. Его можно использовать в течение двух месяцев. Семена и порошок аннато хранят до трех лет.

Применение в косметологии

Краситель входит в состав средств по уходу за волосами и кожей. Он придает косметическим продуктам насыщенный цвет. Бикса аннатовая включает токотриенолы. Эти вещества проявляют антиоксидантные свойства.


Противопоказания и возможный вред

Искусственные красители вредны для здоровья. Однако бикса аннатовая является натуральной добавкой, которую изготавливают на основе растительного сырья. Она абсолютно безопасна.

Краситель аннато может приносить как пользу, так и вред. Негативное воздействие наблюдается из-за превышения рекомендуемого количества при добавлении в различные блюда. В этом случае могут возникнуть нежелательные реакции со стороны работы органов пищеварительной системы.

Краситель бикса аннатовая следует вводить в рацион постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. У некоторых людей отмечается гиперчувствительность к добавке. От использования биксы аннатовой нужно отказаться при появлении следующих признаков:

  • зуд кожи и высыпания;
  • отечность;
  • боли в животе и диарея.

Заключение

Вред красителя аннато, а также его полезные свойства доказаны научными исследованиями. Натуральный краситель используют для окрашивания блюд и продуктов в оранжевый цвет. Нежелательные эффекты обычно возникают при индивидуальной непереносимости и превышении рекомендуемого количества. Бикса аннатовая обладает уникальным химическим составом и оказывает благотворное воздействие.

Читайте также: