Чем пахнет кокосовое масло для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Сторонники здорового питания называют кокосовое масло лучшим БАДом и приписывают ему десятки полезных свойств. Ученые в этом вопросе не так однозначны, но тоже оптимистичны. Популярность кокосового масла растет: его все чаще заказывают в интернете, а многие туристы везут его домой из тропических стран. Расскажем, в чем польза и вред этого продукта. Посоветуем, как применять и выбирать натуральное кокосовое масло.

Как делают масло

Масло отжимают из мякоти кокоса путем холодного или горячего прессования. Первый способ позволяет сохранить максимум полезных элементов. Однако после холодного пресса потенциал мякоти остается неисчерпанным. Поэтому его отправляют на горячую выжимку. Любое кокосовое масло затем очищают от примесей. Обычно весь процесс идет на одном и том же заводе. Первичное кокосовое масло получает сорт высшего, его можно использовать в пищу. Второй отжим отправляют на производство косметики. Или продают как пищевое кокосовое масло для жарки.

Холодные прессы популярны на рынках Таиланда и Филиппин . Они похожи на мясорубки высотой с половину человеческого роста. Торговцы выжимают масло из мякоти свежих кокосов на глазах покупателей. Горячих прессов у них нет, поэтому остатки продуктов идут на фреши, молоко, стружку. У рыночного кокосового масла холодного отжима только один минус – его разливают в пластиковые бутылки и не чистят от примесей.

Как выбрать

Кокосовое масло начали подделывать с тех пор, когда оно вошло в моду. Стоило прозвать его суперфудом – недобросовестные торговцы сразу активизировались. Сегодня каждый третий продукт на полках магазинов является подделкой.

Оцените 7 признаков натурального кокосового масла:

  1. Компоненты . В составе пищевого кокосового масла должен быть всего один ингредиент – кокос. Ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты недопустимы.
  2. Консистенция . Кокосовое масло должно быть жидким при температуре выше 27°С. Температура полного застывания – 23°С. В этом случае оно будет максимально плотным. В пограничном состоянии – податливым.
  3. Аромат . Натуральное масло холодного отжима пахнет кокосом. После горячего пресса запах улетучивается.
  4. Цвет . В жидком виде кокосовое масло будет прозрачным или бледно-желтым. Насыщенный соломенный цвет говорит о плохом качестве. В твердом виде оно бывает молочно-белым или с легким оттенком слоновой кости. Наличие желтизны – признак низкого качества.
  5. Упаковка . Лучше выбрать стеклянную банку или бутылку. Если берете кокосовое масло в пластике, выбирайте с маркировкой BPA или треугольником с цифрой 1.
  6. Справка об отжиме . На этикетке должно быть прописано «100% coconut oil». А также указан его тип. Пищевое масло высшего качества – cold-pressed, centrifuge, extra virgin. О горячем отжиме говорят надписи chemical extraction или hot-pressed.
  7. Информация о рафинации . Unrefined – нерафинированное, пищевое, refined – рафинированное, подходит для жарки. Эту информацию производитель обязан указать на этикетке.

Применение

Кокосовое масло бывает двух типов: пищевым и косметическим. Первое, если оно холодного отжима, можно принимать внутрь. А также использовать для домашних уходовых процедур. Второе – только наружно.

Кокосовое масло: что нужно знать перед покупкой

Масло в пищу

Кокосовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Оно является источником среднецепочечных триглицеридов, лауриновой и каприловой кислоты. Поэтому его советуют употреблять для снижения уровня «плохого» холестерина. Продукт помогает организму получить полезные жиры. Это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, поддерживает обновление клеток. Ученые из США подтвердили эти факты. А вот его способность бороться с опухолями не доказана.

Польза употребления кокосового масла по утрам натощак не подтверждена исследованиями, поэтому налегать на него в таком виде не стоит. Зато можно обогащать им привычные блюда. Кокосовое масло подойдет для заправки салатов, приготовления каш, фруктовых смузи, десертов, выпечки.

На кокосовом масле холодного отжима нельзя жарить продукты на сильном огне. У него низкая температура дымления – всего 177 градусов. Когда оно нагревается до этого предела, оно теряет полезные свойства и начинает выделять канцерогены. Температура дымления масла второго отжима выше, поэтому оно больше подходит для жарки.

Использование в косметологии

  • Для волос . Кокосовое масло можно добавить в бальзам, использовать вместо маски, применять для лечебного массажа кожи головы.
  • Для лица . Как добавка в кремы или маски, в качестве средства от пигментных пятен, для снятия макияжа.
  • Для губ . Вместо бальзама или как маску при потрескавшейся коже.
  • Для полости рта . От кариеса, от налета, антибактериальное средство.
  • Для тела . Обертывания, массаж, смягчение кожи, обогащение домашних скрабов, компресс от трещин на пятках, для депиляции, уход за кутикулой.

Ученые доказали, что SPF кокосового масла равен 1. Это развенчало миф о его солнцезащитных свойствах. Так же эксперты призывают не использовать кокосовое масло в качестве лубриканта. Такая смазка может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать воспаление.

Кокосовое масло можно оставить на волосах на ночь. Уберите их в пучок, а подушку покройте полотенцем. Отзывы косметологов о кокосовом масле противоречивы, но в основном положительны. Эксперты считают, что оно не заменяет полноценный уход, но может его дополнить. Косметологи советуют смывать кокосовое масло с кожи лица и тела. Смажьте ее, оставьте на 20-30 минут. А затем промокните остатки бумажной салфеткой или смойте теплой водой. Кожа возьмет столько, сколько требуется.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает о 20 способах применения кокосового масла.

Лучшие бренды

  1. JarrowFormulas . Хит продаж на iHerb в категории кокосового масла. Продукт первого холодного отжима от калифорнийской компании.
  2. Tropicana . Органическое кокосовое масло из Таиланда.
  3. Nutiva . Продукт холодного отжима из США.
  4. Garden of Life . Кокосовое масло extra virgin от известного производителя витаминов и БАДов.
  5. Nature’s Way . Продукт первого отжима с ароматом кокоса.
  6. Disaar . Косметическое кокосовое масло, объем 100 мл. Купить кокосовое масло на Алиэкспресс.
  7. Coconut Secret . Пищевой продукт, подходит для ухода за кожей и волосами.
  8. Now Foods . Масло от самого популярного производителя витаминов на iHerb.
  9. Artisana . Сырое кокосовое масло от производителя здоровых снеков.
  10. SourceNaturals . Товар от известной компании, которая занимается разработкой натуральных добавок и витаминов.

Храните масло в темном прохладном месте, берегите его от прямых солнечных лучей. Употребляйте в течение 12 месяцев после вскрытия упаковки. Выбирайте натуральные продукты – тогда кокосовое масло принесет пользу здоровью.

Кокосовое масло извлекается из копры (внутренней части кокосового ореха) методом горячего или холодного прессования, с последующей обработкой (очисткой, перегонкой). Оно богато жирными кислотами и витаминами A, E, B, фтором, калием, кальцием и фосфором. От других масел его отличает то, что уже при температуре ниже 25°С масло становится твердым и ломким. Основная сфера применения кокосового масла в косметической промышленности — натуральные средства ухода за телом. Также мы подготовили советы по применению кокосового масла и как хранить масло в домашних условиях.

Выбор кокосового масла

Риск купить некачественный или просто неподходящий продукт достаточно высок. Учитывайте при покупке:

  • Состав. На этикетке должна стоять маркировка «100% кокосовое масло», без посторонних добавок.
  • Аромат. Масло должно пахнуть кокосом или не иметь запаха. Если аромат химический, значит — при производстве были использованы отдушки.
  • Цвет. Оттенок продукта варьируется в жидком состоянии от прозрачного или соломенного. В застывшем — от молочного до бледно-желтого. Желтый цвет скажет, что перед вами некачественно очищенное масло.
  • Консистенцию. Если масло не твердеет при комнатной температуре, то значит в его составе есть посторонние примеси.
  • Срок годности. У настоящего продукта не превышает 18 месяцев после вскрытия упаковки.
  • Место покупки. Покупайте только в специализированных магазинах. Если это интернет-сайт, то поищите отзывы об их продуктах.
  • Упаковка. Хотя стеклянные баночки тяжелей пластика, но они более экологичны. На пластиковой упаковке должна быть маркировка «Не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.

Совет! Откажитесь от покупки масла в непрозрачной упаковке, через которую нельзя рассмотреть его цвет.

Правила хранения

Кокосовое масло некапризный продукт. Но есть несколько нюансов, соблюдая которые масло сохранит надолго свою свежесть.

  • Берегите от солнечных лучей и храните в темном месте.
  • Масло не любит холод. Ему нужна комнатная температура. Но если приходится хранить в холодильнике — ставьте бутылочку на нижнюю боковую полочку где температура не ниже +5°С
  • Ванная не подходит для хранения из-за скачков температуры.

Совет! При комнатной температуре масло густеет, чтобы растопить его советуют подогреть в теплой воде или в микроволновке. Не нужно это делать постоянно — испортится. Лучше разогревать его небольшими порциями.

Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка

Чтобы проверить подделка перед вами или натуральный продукт, обратите внимание на консистенцию средства. Как уже говорилось, при температуре ниже 25°С оно твердеет и теряет прозрачность. Поставьте его ненадолго в холодильник и если это настоящее масло — оно загустеет. Ещё на упаковке должна быть надпись «100% coconut oil». Если в составе есть вода и отдушки — это масло сложно назвать настоящим.

Разновидности

Готовое масло — это продукт переработки и с этим ничего не поделаешь. Качество масла зависит от того, насколько чистым оно вышло и удалось ли сохранить в процессе переработки кокосовых орехов полезные вещества.

Самым лучшим считается масло первого холодного отжима — virgin coconut oil. Ещё есть рафинированное и нерафинированное, горячего и холодного отжима.

Холодный и горячий отжим

Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge). В итоге получается масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком — прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.

Горячим отжимом можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Масло извлекается методом химической экстракции (chemical extraction) или горячим отжимом (hot-pressed). Не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ, оно уступает маслу холодного отжима. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.

Масло холодного отжима применяют в пищу — им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как БАД. Масло горячего отжима чаще используют для тела и и как кокосовые маски для волос.

Справка! Холодным способом добывают всего 10—15% кокосового масла в мире.

Нерафинированное и рафинированное

Рафинация — процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют. Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.

Нерафинированное (unrefined) — масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для лица

Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.

Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза.

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2—4 недели и брови станут гуще расти.

Для ногтей

Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.

Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос

11 место: Зейтун, Иордания

+ На производстве до сих пор использует ручной труд и не применяют консерванты.

— Продукция стоит достаточно дорого.

+/- Само масло без запаха, рафинированное. Возможно вам нравится масло без запаха, поэтому оставим нейтральную оценку.

Средство расфасовано в пластиковые темные пузырьки емкостью в 100 мл. Горлышко обернуто в зелёную бумагу и перевязано бечёвкой. Есть твердое масло по 50 гр в пластиковой баночке. Она удобней, чем бутылочка, в которой не виден цвет продукта и из которой неудобно выдавливать застывшее масло.

10 место: Alaffia, США 6/5

Органическое, нерафинированное масло в плоской банке на 325 гр.

+ На этикетке есть отметки, что средство не содержит ГМО, не тестируется на животных.

— Запах искусственный, но на упаковке нет отметок об использованных отдушках.

— Консистенция плотная, ровная, впитывается долго.

-/+ По отзывам — для волос средство слишком жирное, но для тела подходит превосходно — делает кожу бархатистой, увлажненной, и придаёт аромат, который держится несколько часов.

— Производитель указал, что масло нельзя добавлять в пищу.

9 место: Parachute, Индия 6/6

Очень популярно благодаря своей доступной цене и не в последнюю очередь — фасовке от 100 мл до 1 л. Расфасовано в банку с широким горлышком или флакон синего цвета с выемкой в виде капли и логотипом на крышке.

+ Масло нерафинированное, не дезодорированное со сладким ароматом.

— Подходит только для тела.

Важно. На упаковке обязательно должна быть наклейка с русским текстом о составе, импортёре и способе применения.

8 место: Tropicana, Таиланд 7/7

100% чистое нерафинированное масло холодного отжима в прозрачной пластиковой бутылочке или прямоугольной упаковке с диспенсером.

+ Средство удобно выжать из баночки.

+ Запах настоящего кокоса, сладкий, не остаётся на коже.

+/- Консистенция приятная, в жидком виде впитывается небыстро. Поэтому лучше наносится в полутвердом состоянии.

7 место: Nutiva, США 7/7

Эту компанию отличает строгий контроль за готовой продукцией и за исходным сырьём. Все масла соответствуют высоким стандартам установленным Министерством Сельского Хозяйства США.Поэтому надписи Organic-Органическая продукция можно доверять. Высококлассное масло Organic Extra Virgin — органическое нерафинированное холодного и первого отжима.

+ Максимально полезное, подходящее как для тела, так и для пищи.

+/- Консистенция плотная, рассыпается в руках на комочки, которые быстро впитываются.

— Для волос может оказаться слишком жирным.

6 место: Now Foods, США 7/8

Холодного отжима — 1891 р. за 591 мл, рафинированое — 846 р. за 207 мл

Под этим брендом выпускаются не только органические продукты и суперфуды, но и кокосовое масло двух видов:

Нерафинированное масло холодного отжима упаковано в банку на 355 мл.

+ Защитная плёнка на упаковке не даст средству протечь.

— Сама масса с желтым оттенком и лёгким ароматом кокоса.

+ Легко наносится, скорость впитывания — средняя, зато эффект увлажненной кожи остаётся надолго.

Рафинированное продаётся в тяжелой стеклянной банке с железной крышкой, объём 207 мл.

+/- Без запаха, цвет молочно-белый.

Если первое — можно применять в пищу, то второе, рафинированное — только для наружного применения.

5 место: Life Coco, Вьетнам 8/8

260 р. за 250 мл

Масло холодного отжима в пластиковой или стеклянной бутылочке из стекла емкостью 250 мл. Это дешевое и качественное масло заслужило любовь покупательниц.

+ Есть инструкция на русском.

+ Аппетитный запах кокоса.

+ Можно применять в пищу и как косметическое средство.

+ Хорошо впитывается, увлажняет кожу, придаёт ей аромат.

+ Подходит для волос.

4 место: Blossom, Таиланд 8/9

Фасуется в пластиковую «шайбу», банку, бутылку с дозатором. Выпускается в объёмах 100, 200, 400 мл.

+ Нерафинированный, не дезодорированный продукт холодного отжима.

+ Запах тонкий, сладковатый, нехимический.

+ Нежная консистенция, таящая в руках.

+ Легко наноситься как на кожу, так и на волосы.

+ Можно добавлять в еду.

3 место: All Good, Elemental Herbs, США 8/10

Ещё одно хорошее пищевое масло. Нерафинированное, органическое масло в удобной стеклянной банке-шайбе на 222 гр.

+ Запах тонкий и свежий.

+ Быстро растирается в руках и впитывается, оставляя кожу увлажненной на долгое время.

+ Не утяжеляет волосы.

2 место: Baraka, Шри-Ланка 8/10

890 руб. — 500 мл

Это хорошо известная и проверенная временем марка. Производитель подошел к фасовке весьма оригинально. Можно купить стандартные пластиковые и стеклянные бутылочки, так и порционные пакетики с 10гр средства или канистру на 5, 10 л. В линейке представлены рафинированные и нерафинированные масла.

+ Запах яркий, без посторонних примесей. Оттенок — в зависимости от типа, от белого до желтоватого.

+ На нерафинированном холодного отжима масле можно готовить и добавлять его в еду.

1 место: Artisana, США 10/10

Выпускает «сырое» или нерафинированное органическое холодного отжима кокосовое масло в стеклянной банке на 397 гр.

+ Подходит для употребления в пищу.

+ На этикетке есть отметки знаков качества и соответствия стандартам.

+ Сняв защитную мембрану в баночки можно почувствовать легкий кокосовый запах.

+ Сама масса белая, плотной консистенции.

+ Растирается быстро, отлично тает и впитывается.

+ Не жирнит волосы.

Популярные статьи

Применение натурального кокосового масла в косметологии: виды, состав и польза

Какие бы прорывы ни происходили в медицине и косметологии, люди все равно больше доверяют природе,…

Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для…

Большинство шампуней, представленных на косметическом рынке товаров, состоят из химических элементов, некоторые из них оказывают…

Простите все, кто ждет от меня поста по Шу, бывает жеж такое, что просто не заставить себя на какую-то тему говорить… Зато на другую — настоящий поток сознания.
Так что видимо пока я не выложу все, что думаю про кокосовое масло, никакой уемуры и не выйдет )))))


Кокосовое масло продается практически во всех тропических странах, где растут кокосы — это Малайзия, Таиланд, Индия, Бали… Оно стало настолько популярно, что его можно с легкостью найти даже в России. Однако не все йогурты одинаково полезны все кокосовое масло годится для совершенствования нашей с вами неземной красы.

Вот два моих претендента, на их примере буду показывать чем отличается хорошее масло от плохого.


Лично я использую кокос в следующих целях

1. Первое и самое главное — в качестве маски для волос. Наносится на всю длину волос, включая корни, немного массируется и под полотенце на часик. Все это делается на грязные волосы для того, чтобы защитить их от повреждения во время мытья и дать питание корням. Я уверена, что регулярное использование этого масла было одной из тех причин по которой у меня перестали выпадать и в целом стали лучше выглядеть волосы.
Процитирую Аромарти:
«Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.»

Те же тайки (я лично это наблюдала) пользуются кокосовым маслом перед купанием в море. Ну а кому, как не им, знать секреты роскошных волос.

В свое время я каких только масел на волосы не перепробовала, основная проблема здесь — их нужно вымывать. А если плохо вымоешь, то на голове местами будут красивые сосульки. Репейное приходилось вымывать по 3-4 раза, что по моему скромному мнению несет больше вреда волосам, чем пользы. Кокосовое должно смываться шампунем легко. Людям с короткими волосами достаточно помыть голову один раз, с длинными — два. И здесь мы касаемся первого отличия в свойствах хорошего кокосового масла от плохого )) Плохое масло не вымывается из волос!
В одном магазине тут недавно мне дали кокосовое масло в подарок за покупку (на фото это масло слева). В принципе уже по упаковке было ясно, что подарок из серии «дай те боже, что нам не гоже», но не выбрасывать же . ))
В общем после него я мыла голову раз 5 наверно и оно так и не вымылось. Потом еще дня три я ходила с жирными сосульками на голове и почесывалась как бомжик, потому что с кожей моей головы это масло явно сделало что-то не то. А происходят такие вещи из-за плохой очистки масла.

Кокосовое масло вообще сделать очень просто. И естесственно, что в Таиланде его делает каждый второй кому не хочется на туристах заработать? Однако покупать его у торговцев на пляжах, в палатках, на рынках и у домов я бы не советовала. Риск купить масло плохой очистки очень велик. Не без приятных исключений, конечно, но лучше все же брать в специализированных магазинах, торгующих косметикой. В аптеках — скорее нет, чем да, там другая крайность: масло может быть с химическими и ароматическими добавками. Не стоит брать масло без этикеток, если вы не уверены в производителе — скорее всего оно опять же сделано кустарным методом.

Я сама покупаю масло в двух местах: в магазине бренда, который специализируется на продуктах из кокосового масла и в лавке возле моего дома. Во втором случае, они как раз продают масло без этикетки, но качество ничуть не уступает первому (но такие места вычисляются лишь опытным путем).

Кокосовое масло можно наносить на кончики волос уже в сухом состоянии, оно придает блеск и предотвращает сечение. Мои вечно пушащиеся на концах кудри делает красивыми локонами.
Важно не переборщить, потому что масло — это все же не силикон и с ним легко сделать голову жирной )) Так что на все кончики нужно всего пол капельки, растертой в ладонях.

2. Хорошее кокосовое масло очень приятно использовать прямо на кожу тела после душа. Во-первых у него чудесный аромат. Правильное кокосовое масло пахнет не баунти! а скорее свежеразрубленным кокосом. Поэтому запах не сильный, не резкий, но сладковатый. Вкусный и натуральный в общем. Кокосовое масло не такое жирное как оливковое, хорошо впитывается, при этом на все тело нужно капли четыре-пять. А о его заживляющих и смягчающих свойствах, все наверняка и без меня знают. Замечу лишь, что также его хорошо использовать во время загара — во-первых, кожа сразу красиво выглядит )) а во-вторых загар будет более равномерным.
Использовать кокосовое и любое другое масло после солнечных ожогов, насколько я знаю, нельзя. Масла создают на обожженой коже эффект пленки, распространяя ожог дальше. Так что тут лучше алое вера или просто холодный компресс)))

Тем у кого проблемы с пятками ног, сухость или трещины, советуют делать компрессы из кокосового масла. Я не пробовала, т.к. не страдаю.
Это масло — отличное увлажняющее и успокаивающее средство после бритья и эпиляции, уменьшает раздражения, проверено.

3. На основе кокосового масла можно делать массажные смеси — капать в него пару капель эфирного. Единственный минус кокоса — оно хорошо впитывается в кожу, поэтому на один массаж нужна будет пара ладошек масла.

4. Кокосовым маслом можно разводить сухие маски и скрабы для тела. В этом случае они обретают дополнительные увлажняющие свойства, не теряя своих собственных. Я уже пробовала мешать сухие соляные скрабы с кокосовым маслом и со сливками — кожа действительно получается бархатная.

5. На основе кокосового масла делают почте все виды косметической продукции, но я хочу особо отметить мыла и бальзамы для губ. Кокос замечательно смягчает кожу сухих губ в смеси с пчелиным воском — такой бальзам можно даже сделать самим, это просто )

Суммируем отличия хорошего масла от плохого



— запах приятный, даже нежный, не резкий! Обязательно нюхайте кокосовое масло перед покупкой )
— консистенция. Я слышала, есть люди, которые купив кокосовое масло в тропической стране, приезжают домой, видят, что оно загустело и выбрасывают с мыслями о том, что масло испортилось. Это, конечно, глупость несусветная. Температура плавления у кокосового масла — ок. 25 градусов, ниже этой температуры оно густеет. Тает оно потом прямо на коже или можно растопить на водяной бане, если оно в узком сосуде. При переходе из одного состояни с другое масло своих свойств не теряет. Да и вообще кокос очень долго хранится, до трех лет.
— опытным путем я выяснила, что если на кокосовом масле написано, что его можно есть и пить, то оно хорошее)))

Вот. Надеюсь, что моя писанина кому-нибудь поможет в выборе масла и остановит от покупки некачественнного.
Спасибо за внимание!


  1. Свойства и вред
  2. Особенности выбора
  3. Как использовать
  4. Отзывы
  5. Рецепты
    • Для сухих
    • Для нормальных
    • Для жирных
    • Для смешанного типа
    • Для роста
    • Для кожи головы

Кокосовое масло – это натурально средство, которое помогает сделать внешность лучше и ухоженнее и решить множество проблем. Его натуральный состав позволяет использовать его практически всем. Поэтому производители часто добавляют его во всевозможные кремы, шампуни и маски. Также этот универсальный увлажнитель может использоваться на коже и волосах и в чистом виде.


Свойства и вред

Масло кокоса считается настоящей панацей для проблемных волос, которые нужно нуждаются в увлажнении, восстановлении или укреплении. Этот натуральный продукт, полезный для тела и шевелюры получают из мякоти спелых кокосов. В этом средстве содержится много полезнейших веществ, которые помогают лечить лицо, кожу головы и волосы.

Главная причина, почему это масло так полезно – оно насыщено полезными микроэлементами и антиоксидантами. Поэтому продукт обеспечивает полноценный уход за волосами любого типа. При этом эффект заметен практически сразу.


Выжимка из мякоти кокоса помогает для увлажнения окрашенных, обесцвеченных, поврежденных или просто от природы слишком сухих, тонких и ломких волос. Если они у вас от природы постоянно секутся и электризуются, то привести их в порядок и сделать более ухоженными при помощи этого чудодейственного средства будет вполне реально.

Также вы можете использовать его для того, чтобы восстановить густоту своих волос. Если они у вас выпадают или слишком медленно растут, попробуйте применить одну из масок на основе этого продукта, и увидите, как хорошо он влияет на вашу шевелюру. Для густоты волос масло стоит применять полноценным курсом длиной в несколько недель.



Насыщенное кокосовое масло также часто используется для укладки. Это особенно актуально для кудрявых волос, которые с трудом поддаются процедуре выпрямления. Как показывает практика, кокосовое масло может не только лечить волосы, но и придавать им ухоженный внешний вид. Используйте этот продукт для того, чтобы провести в домашних условиях процедуру ламинирования.


Также он позволяет избавиться от проблем, связанных с сухостью кожи головы и болезнями, вызываемыми различными бактериями. Используя насыщенные кокосовые маски для кожи головы, вы избавитесь от перхоти и себореи.

А с возрастом это натуральное средство, смешанное с маслом индийского крыжовника можно применять, чтобы замедлить появление седины.



Самая главная ошибка, которую многие допускают – использование слишком большого количества масла, которое приводит к эффекту постоянно жирных волос. Чтобы этого не случилось, обладательницам жирной кожи не стоит втирать его в корни. Также, после применения, средство нужно хорошо вымывать при помощи шампуня.


Особенности выбора

Кокосовое масло на сегодняшний день очень популярно. Это приводит к тому, что оно становится более доступным, и появляется возможность выбора. Но этой возможностью нужно еще и уметь правильно воспользоваться.

Наиболее качественными производителем натурального кокосового масла считается Индия. При этом, средства от индийских брендов продаются по вполне доступной цене. Лучше всего выбирать органическое масло без каких-либо добавок и цветочной отдушки.


Высоким качеством отличается нерафинированное масло холодного отжима. Его можно узнать по легкому и максимально натуральному запаху кокоса. Масло первого отжима мягко ухаживает за волосами и не вымывает из них полезные вещества. Но есть у чистого продукта и минусы – более высокая цена, чем у рафинированного масла. Впрочем, его способность ухаживать за поврежденными волосами все же оправдывает стоимость.

Чаще всего это средство продается в густом виде. Оно напоминает свечной воск или затвердевшее масло. Также можно встретить и различные косметические средства, в составе которых находится экстракт кокоса – спрей для волос, бальзам или маску. Существуют, к примеру специальные составы, которые осветляют волосы, облегчая жизнь блондинок, или наоборот, смывают краску, позволяя быстро распрощаться с нежелательным оттенком. Но намного эффективнее все же, приготовить их в домашних условиях. Так вы точно будете знать, что продукт не принесет вам вред.


Покупая кокосовое масло, вы можете выбирать и аптечное, и косметическое. Главное, чтобы на упаковке было указано, что оно натуральное и предназначено для ухода, а не для употребления в пищу.


Как использовать

Подобрав качественное уходовое средство, нужно еще и разобраться с тем, как им правильно пользоваться. Пожалуй, самый главный вопрос состоит в том, как часто можно его использовать. Тут все зависит от типа волос – если они у вас жирные, то достаточно двух-трех раз в неделю. Если сухие – можно и чаще. Наносить средство на волосы каждый день не рекомендуется в любом случае.


Теперь давайте перейдем к самой процедуре ухода. Существует несколько способов использовать выжимку кокоса. Первый из них – для укладки локонов. Если вы хотите сделать аккуратную прическу, нужно просто взять в руки немного сухого масла и провести ладонями по всей длине. Втирать средство нужно в уже сухие и чистые волосы.



Кокосовым маслом можно обогатить вашу обычную уходовую косметику. Для этого разогрейте его и влейте горячую смесь в порцию шампуня или кондиционера, который планируете использовать. В этом случае средство смягчит действие шампуня и сделает волосы более ухоженными.


Для дополнительного питания можно нанести средство, смешанное с другими маслами (репейным или оливковым) на влажные волосы непосредственно после мытья. Это средство лучше действует, если его долго держать на волосах. В идеале можно даже оставить маску на ночь, укутав голову в полиэтиленовый пакет и теплое махровое полотенце.

Микроэлементы, содержащиеся в маслянистой смеси, проникают в пористые локоны и напитывают их. В итоге, пока волосы сохнут, они насыщаются полезными веществами.


Еще один хороший способ сделать волосы более ухоженными – использовать масло в качестве кондиционера для волос. Эта процедура также занимает всю ночь и делает волосы более здоровыми и густыми.

Перед процедурой переоденьтесь в старую одежду. Положите в мисочку две ложки продукта (ровно столько нужно для локонов средней длины) и начинайте подогревать его на водяной бане. Разогретое средство нужно нанести на грязные волосы, распределяя по всей длине. Для этой процедуры правильно использовать исключительно органическое масло без каких-то добавок.



Нельзя брать слишком много масла и втирать в кожу головы – в этом случае даже после тщательной промывки ваша шевелюра будет выглядеть сальной и неухоженной.

После того как вы нанесете растопленное масло на свои локоны, они будут мокрые, поэтому нужно спрятать их под полиэтиленовую шапочку и замотать сверху полотенцем. Так влияние полезных веществ будет максимально заметным.

Продукт нужно держать на волосах от двух до всех восьми часов. Чем дольше вы продержите его, тем более увлажненными будут ваши локоны. Смыть его можно любым шампунем, но желательно, чтобы в его составе были натуральные ингредиенты.


Отзывы

Качественное масло кокоса действительно помогает увлажнить и укрепить волосы. И этот факт подтверждают многочисленные положительные отзывы покупательниц.


Главная задача – выбрать лучшее средство, которое действительно не сушит волосы, а питает их и обеспечивает им должный уход. На сегодняшний день существует несколько популярных производителей.

Положительные отзывы получают такие марки, как Mirrolla, Dabur и Brahmi - их действие заметно практически сразу после применения. Хорошо увлажняет волосы и индийский продукт от бренда Parachute. Его можно узнать по темно-синей бутылочке, в которой масло продается. Стоит оно около тысячи рублей, но действует всегда хорошо.




Более дешевая альтернатива - "Пшеница и кокос" от Oriflame. Это косметическое средство, в котором масло кокоса используется в качестве основы и обогащается другими полезными элементами. Этот продукт хорошо использовать для окрашенных, мелированных и пересушенных волос.


Многочисленные положительные отзывы тех, кто испытал действие этого средства на себе, подтверждают, что оно многофункционально и действует сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, оно питает ломкие и сухие волосы. Масло буквально на ваших глазах оживит локоны, наполнив их силой и сделав крепкими и густыми.

Еще один важный эффект – защита. Именно поэтому кокосовое масло рекомендуется использовать летом, когда солнечные лучи повреждают структуру волос, делая их ломкими и тонкими. Возьмите флакончик этого средства с собой в отпуск, и вашей шевелюре будут не страшны и соленая морская вода, и палящее солнце.

Данный продукт прекрасно увлажняет волосы, придавая им естественного блеска. Волосы становятся послушными и гладкими. Их легче расчесывать и укладывать в сложные прически. Также увлажнение актуально для тех, кто пользуется слишком агрессивными косметическими средствами. К таким относятся краски и некоторые типы шампуней.


Нельзя забывать и о способности данного продукта очищать кожу головы, решая проблему зуда и себореи.

Рецепты

Кокосовое масло можно использовать не только в чистом виде, но и в составе масок. Перед тем, как готовить такое уходовое средство, ознакомьтесь с несколькими советами.

Прежде всего, нанося маску, втирайте ее сначала в корни, и только потом распределяйте по всей длине. Это не относится только к маскам, которые предназначены для питания секущихся кончиков.

Маски на основе кокосового масла нельзя наносить на чистые волосы. Лучше если они будут слегка грязноваты, но не совсем сальные. После того, как вы нанесли смесь на свои локоны, их нужно укутать, надев предварительно полиэтиленовую шапочку, чтобы полотенце не испачкалось.



Для приготовления маски следуйте заданной рецептуре. Если вы добавите слишком много маслянистой жидкости, то смесь будет сложно удалить с волос.

Есть свои правила и в отношении частоты использования масок. Если вы делаете это исключительно для профилактики, то вам достаточно будет применять маску раз в неделю или даже реже. А если вы боретесь с какой-то конкретной проблемой, то можно будет ограничиться одним циклом, состоящим из десяти масок, наносимых на шевелюру раз в несколько дней.


Давайте рассмотрим несколько популярных масок, которые помогают решить основные проблемы современных девушек.

Для сухих

Если у вас ломкие от природы или просто пересушенные волосы, то вам пригодится маска, состоящая из растопленного масла и густой жирной сметаны. В эту смесь нужно добавить две ложечки меда и смешать, добиваясь того, чтобы состав стал однородным. Если мед старый и засахарившийся, то его нужно заранее растопить на водяной бане. В качестве альтернативы меду можно использовать брингарадж.



Для нормальных

Придать нормальным волосам более ухоженного вида и защитить их от окружающей среды поможет маска с бананом. Смешайте жидкое кокосовое масло с размятой мякотью банана и нанесите смесь на голову, втирая массирующими движениями непосредственно в кожу головы. Если эта маска растекается и не держится на волосах, закрепите локоны заколкой или сплетите косичку, спрятав ее под полотенце.


Проанализируем несколько параметров, на которые следует обратить внимание при выборе кокосового масла: запах, вкус, сорт, консистенция, технология получения, упаковка.

Проанализируем, на что следует обращать внимание при выборе масла кокоса.

1. Запах.

По данным независимого опроса, основным критерием при выборе кокосового масла женщинами, является запах. Именно сладкий завораживающий запах кокоса считается показателем качества и натуральности масла. Не хотим расстраивать нашу женскую аудиторию, но сырой кокос практически не пахнет.

Рафинированное масло кокоса тоже не может иметь бьющий в нос запах, как раз потому, что оно рафинированное. При его очистке удаляются те органические летучие фракции, которые придают аромат маслу. Поэтому рафинированное масло кокоса с сильным запахом просто кричит о добавленных ароматизаторах.

Какое же масло может пахнуть? Только масло, прошедшее через нагрев до 80-100 градусов. Это либо горячее прессование, либо, как ни странно это звучит, холодное прессование. На больших прессовых установках, отжимающих масло, большое давление вызывает резкий рост температуры сырья в результате трения – вплоть до 120 градусов без всякого специального нагрева. Такое кокосовое масло будет иметь ярко выраженный запах с жженой нотой.

И в заключение добавим, кокосовое масло низкотемпературного прессования обладает тонким и нежным сладковатым запахом.

2. Вкус.

Качественное масло легко определить по вкусу. Какой вкус должен быть у кокосового масла? У масла холодного отжима нежный слегка сладковатый вкус. Масло горячего прессования, или масло, полученное из термообработанной стружки, будет иметь жареный привкус. А вот масло, произведенное химическим путем, несмотря на «вкусный» запах будет горьким, и никакая рафинация ему не поможет. Масло с привкусом пластмассы не может быть пищевым, чтобы ни было написано на этикетке.

3. Сорт.

Предпочтителен холодный отжим. Масла могут быть пищевые и косметические. Очевидно, что пищевое масло лучше по качеству по сравнению с косметическим маслом.

Что закладывается в понятие "косметическое масло"? Масло, разведенное добавками, улучшающими его пользовательские свойства. Такое масло будет менее жирным, более жидким, больше пахнущим в сравнении с натуральным маслом. Такое масло лучше впитывается, кожа после нанесения мягкая и сухая. Если приложить салфетку, на ней не будет видно жирных следов. В целом, действие такое же, как у синтетического жидкого крема. Плюс срабатывает эффект плацебо от пользования "натуральным" средством.

Есть и обратная сторона медали. Действие подобной косметики сродни штукатурке: пока намазано, виден эффект. Смыли, кожа опять сухая и стянутая, - никакого воздействия на водно-липидный баланс и восстановление функций эпидермиса. Оздоровление нулевое, а токсины накапливаются.

Общаясь с клиентами, мы часто задаемся вопросами. Почему многие «повернутые» на здоровом питании женщины, без раздумий пользуются синтетической косметикой? Почему химические добавки в питании неприемлемы, а на кожу и волосы с удовольствием намазываются? Разве кому-то не известно, что все, наносимое на кожу, прекрасно впитывается, и через лимфу и кровь разносится по всему организму? И стоит ли после этого заботиться о натуральном питании?

4. Консистенция.

Нерафинированное кокосовое масло плавится при температуре 24-25 градусов, поэтому жидким может быть только при более высокой температуре. У масла холодного отжима в твердом состоянии чистый белый цвет, а в расплавленном виде оно прозрачное. Заметная желтизна жидкого масла может говорить или о его горячем отжиме, или о химических добавках, или о том и другом.

Встречается жидкое кокосовое масло, которое вообще не застывает. Как минимум, это рафинированное масло, полученное химической экстракцией, как максимум, это рафинированное масло разбавлено другими маслами. А зачем разбавлять масло? Тут два варианта. Первый: чтобы удешевить продукт; второй: другим нейтральным маслом скрыть низкое качество исходного продукта. Существует, конечно, и третий вариант: это вообще не кокосовое масло.

5. Технология получения.

Доводилось слышать мнение: рафинированное кокосовое масло лучше нерафинированного, потому что оно очищенное, да и жидкое лучше наносится на кожу.

Появляются вопросы: почему масло нуждается в очистке, и от чего очищают масло? От всего полезного, что в нем есть, или от тех вредностей, что попали в него при производстве? Масло, полученное химической экстракцией, - это мертвое масло, лишенное своих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Вместо этого в нем присутствуют остатки химических реагентов, которые никакая рафинация не в состоянии нейтрализовать до конца.

И относительно второго довода. Температура человеческого тела гораздо выше температуры плавления кокосового масла, поэтому оно быстро плавится в наших руках. И никаких проблем с нанесением и распределением масла на коже и волосах просто быть не может.

6. Упаковка.

Самым лучшим материалом для тары, не вступающим во взаимодействие с содержимым, является стекло. Кокосовое масло индийского производства практически всегда упаковано в пластмассовые бутылки. При этом некоторые марки масла заявляются, как пищевые. Вызывает сомнение, что дешевая плохо отштампованная пластмасса с заусенцами пригодна для контакта с пищевыми продуктами.

Читайте также: