Зачем перед косьбой косу всегда отбивают

Опубликовано: 17.09.2024

Для скашивания травы на даче или в сёлах и сейчас широко применяют ручную косу. Однако многие не умеют поддерживать её в рабочем состоянии. А ведь из сельскохозяйственного инвентаря это самый тонко настраиваемый инструмент. И главный вопрос при обращении с косой - о том, как поддерживать остроту её лезвия для плодотворной работы. Сегодняшняя тема посвящена тому, как отбивают косу для качественной её заточки. Однако в первую очередь рассмотрим, какие в принципе есть косы, и для чего каждая из них применяется.

как отбивают косу

Три типа кос

Самая распространённая из всего семейства кос - это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной. Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

коса ручная

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

как правильно отбить косу

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

Чтобы удобно было заготавливать траву, инструмент коса должен быть очень острым. Перед заточкой её нужно отбить. Делается это для того, чтобы режущая кромка стала плотнее, тоньше, и дольше оставалась острой. Чтобы коса была действительно нужным инструментом, которым удобно работать, её обязательно отбивают перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого инвентаря в лучшем случае хватит на десять минут работы, а потом нужно будет его опять затачивать. Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.

коса литовка

Инструменты

  • Металлическая бабка, вбитая в колоду из твёрдого дерева
  • Молоток.

Подготовка инструмента

Чтобы качественно отбить косу, нужно иметь ровную бабку без вмятин от многократного использования. Обычно их стачивают на станках. И, конечно, понадобится ровный молоток, который также не должен иметь бугристой поверхности или скосов от ударов. Качественным инструментом удобно пользоваться, потому что всё видно, а результаты ударов предсказуемы. Если же молоток или бабка неровные, то во время ударов могут появляться нежелательные вмятины, которые при несвоевременном устранении могут повредить лезвие.

Что такое бабка

коса обычная

Бабка представляет собой небольшой кусок металла, на котором коса ручная отбивается. С одной её стороны обух, а на другом конце - остриё, для того чтобы можно было вбить его в подходящий кусок дерева для надёжной фиксации. Благодаря этому нехитрому инструменту и создают рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего сделать бабку

Эти нехитрые приспособления продаются в специализированных магазинах. Конечно, проще их найти в сети, чем в городе отыскать отдел для косарей. Если найти бабку не удалось, то можно её изготовить самому. Ведь, по большому счёту, это просто кусок стали. Идеально подойдут большие напильники, рессоры, старый молоток тоже можно закрепить и использовать. Очень важно подобрать материал из достаточно твёрдой стали. Потому что если она будет очень мягкая, то закалённая коса будет проминать её при ударах. А образовавшиеся неровности существенно могут повредить режущую кромку.

Начинаем процесс отбивания косы

Итак, бабка вбивается в колоду, а само лезвие снимается с ручки. Так будет удобнее работать. Если же снимать не хочется, то нужно предусмотреть подставку для рукояти, при помощи которой коса обычная укладывается в удобном положении для отбивки.

Лезвие перед работой погружается на полчаса в воду, где оно становится темнее. Это нужно для того, чтобы видеть кромку, которая образуется после совершения ударов. Она будет намного светлее остальной поверхности.

сколько стоит коса

На бабку кладется коса режущей кромкой к себе, после чего по ней начинают ударять с пятки, не прикладывая особой силы и как бы оттягивая сталь в свою сторону. Молоток нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершать движения, как бы подтягивая его к себе. Таким образом, металл начинает понемногу оттягиваться в необходимом направлении. Не стоит торопиться и ускорять процесс более сильными ударами. Это может привести к неравномерной кромке, по которой могут пойти волны, или лезвие вообще деформируется. В таком случае коса будет испорчена. Стоит всё делать не спеша, потому как отбить косу молотком - это достаточно трудоёмкий процесс, требующий постепенного и терпеливого продвижения.

Доводка расклёпанной поверхности

По завершении, когда почти достигнута желаемая толщина, стоит наносить ещё более слабые удары, потому что они позволят немного сгладить вмятины, оставшиеся от предыдущих клёпок. Ну а те, что останутся, уберутся во время затачивания наждачным бруском. У хорошо расклёпанной косы ровная режущая кромка, концы которой, если присмотреться, имеют немного рваные края. Именно они при последующей заточке дают инструменту столь острое лезвие.

Заточка косы

Затачивают косу в два этапа. Первый - это шабрение, второй – правка. Шабрение нужно для того, чтобы сделать поверхность гладкой и снять лишний металл. Для этого используют шабер. Его делают из трёхгранного напильника, с которого на станке стачивают шероховатую поверхность, таким образом делая его грани острыми. Коса-литовка затачивается только с одной стороны - с той, которая при работе находится сверху. Для шабрения нужно придерживать косу в районе пятки и проводить шабером по лезвию вдоль до самого края. Так нужно сделать несколько раз, создавая при этом постоянный угол заточки. Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусенцы, это значит, что шабрение окончено и пора приступать к правке. Для этого используют наждачный брусок. Им проводят так же, как и шабером, стараясь выдерживать тот же угол заточки. Очень важно, чтобы угол был, как при шабрении, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.

Выбор косы

как отбить косу

Мы полностью изучили, как отбивают косу, а потом затачивают, теперь стоит рассказать, как выбирают этот инструмент. Сейчас, когда существует множество разновидностей кос и их производителей, очень часто встречается некачественный товар. Тем более косы - даже в советское время, когда всё было только по ГОСТам, качественные найти было сложно. Обычно из трёх была одна хорошая, а остальные из неподходящей для этого стали. Сейчас же не имеет значения, сколько стоит коса, даже среди очень дорогих моделей часто попадаются плохие. В общем, лучше самому проверять этот тонкий инструмент перед покупкой.

На что обращать внимание при выборе

В магазине при выборе косы стоит всегда обращать внимание на клеймо производителя. Хорошие компании, производящие качественный товар, всегда выдавливают на металле изделия свой логотип. Это существенно помогает уберечь настоящую продукцию от подделок. Клеймо в основном ставят в районе пятки косы, поэтому стоит в первую очередь осматривать это место.

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка. Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, то это качественная коса.

Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.

Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.

Цены на косы

В магазинах и в Интернете стоимость кос различная. Она варьируется от 300 рублей до 1500 (бывает и выше, это средние показатели). Естественно, что по низкой цене хороший инструмент купить нереально, ведь коса ручная, несмотря на её простой вид, довольно тонкий инструмент, который без особой технологии создать очень тяжело.

Как отбить косу своими руками



Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

4. Банка с водой.



Процесс отбивки косы:

Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.


Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе - не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.


Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.



Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.





Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.


  1. Коса и ее составляющие
  2. Подготовка косы к работе
  3. Как правильно косить?
  4. Возможные нюансы
  5. Женский вариант
  6. Меры безопасности

В частном доме для приведения в порядок прилегающих территорий ручная коса может стать незаменимым помощником. В ассортименте магазинов имеется множество модификаций современных газонокосилок, мотокос, триммеров и прочей техники. Но все дело в том, что для их использования необходимо горючее и подходящие условия, такие как идеально ровная поверхность почвы или невысокая трава.

Для обычной ручной косы, которую использовали в хозяйстве еще наши деды, нет невыполнимых задач. Она легко справляется с высокой, переросшей травой, идеально выкашивая ее как на кочках, так и в ямках. Однако сама коса работать не станет, поэтому человек, берущий ее в руки, должен уметь ею пользоваться.

Научиться косить траву косой под силу любому желающему – как мужчине, так и женщине. Главное – найти опытного, доступно объясняющего косаря. Приобретение качественного инструмента тоже играет немаловажную роль.


Коса и ее составляющие

Самый распространенный и популярный вариант инструмента – это коса-литовка или стойка. Состоит она из таких частей:

  • режущего полотна;
  • косовища (ручки-держателя);
  • крепежа соединения;
  • рукоятки-лучка (ручки посередине косовища) и его стяжки;
  • клина.

Полотно, в свою очередь, делится на такие составляющие:

  • лезвие;
  • обушок;
  • пятка;
  • шип;
  • носик.

Каждое изделие содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Это означает, что чем выше номер, тем больший захват делает лезвие косы.


Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.

Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:

  • поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
  • зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
  • произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.


Правильно отточенная и насаженная коса срезает траву низко и ровно, не оставляя нескошенных сорняков и не доставляя дискомфорта косарю.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.


Захват травы следует производить в пределах 15-20 см. Если брать больше, то, во-первых, это тяжело, а во-вторых – могут остаться нескошенные участки. Руки при косьбе задействуются в работе при обкашивании бугров, ям и других неровностей.

Возможные нюансы

Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.

При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.


Женский вариант

Бытует мнение, что с косой лучше всего справляются мужчины, но это не так. Женщине тоже под силу научиться кошению. Немного набравшись опыта, представительницы женского пола используют косу по ее прямому назначению ничуть не хуже мужчин.

Для первого раза лучше взять инструмент с небольшой длиной лезвия, так как косой с маленьким захватом легче косить. На полотне должен быть указан номер 5 или 6 – такой вариант будет самым оптимальным. Трава для первого покоса должна быть молодая, среднего размера.


Меры безопасности

Не следует забывать, что коса – очень острый предмет, и ее безопасное использование предполагает соблюдение мер предосторожности. Во время процесса скашивания травы нельзя:

  • отвлекаться и отводить взгляд в сторону;
  • размахивать инструментом или использовать не по назначению;
  • пользоваться плохо закрепленной или неправильно насаженной косой.


О том, как правильно косить траву ручной косой, смотрите в следующем видео.

  • Add to friends
  • RSS

Всеобщий синопсис или Система мнений

коси коса пока роса | спать иди
krylov February 1st, 2004

Перед косьбой косу желательно отбить. Это можно сделать на чём угодно твёрдом - хоть на обушке топора, вогнанного в пень. Но это в том случае, если ты косишь хрен знает где, потому что в нормальном хозяйстве обязательно есть наковальня.

Наковальню обычно делают из рельсы (убей меня Бог, если я знаю, где это слово подхватило женский род - однако ж подхватило, ага). Мой дед, как всегда, соригинальничал, приспособив для того же кусок рассверленной двутавровой балки, намертво прикрученной к верстаку огромными болтами. Мне - а я в ту пору прекрасную был мал, я был дитя - эта наковальня была высоковата, так что приходилось залезать на табуретку.

Полотно ставится на наковальню, а косовище закидывается на стену сарая. В нужном месте там вбито два длинных кривых гвоздя, между которыми оно прекрасно удерживается. Можно, конечно, сделать какую-нибудь петельку, чтобы вдевать в неё косовище, но это уже изыск.

Отбивают косу бойком небольшого, но увесистого молотка. После нескольких ударов боёк окунается в жестянку с водой, которая звенит и подпрыгивает, сдвинутая к стеночке. Можно, конечно, на него просто поплевать, но я не умею, к тому же не люблю плеваться.

Удары класть рядышком, стараясь не попасть дважды по одному месту. Молоток высоко не поднимать, но бить с силой. Проверять пальцем остроту не рекомендуется: отбиваемая коса горячая, жжёт пальцы у кромки.

Дед отбивал свою косу дважды. Я обычно ограничивался двойной отбивкой пятки: очень уж тоскливо. Как я сейчас понимаю, плеер с наушниками мог бы скрасить эту работёнку (как и любую крестьянскую работёнку вообще), но в ту пору прекрасную таких девайсов ещё не водилось. Тюк, тюк, тюк.

Теоретически косить надо начинать ранним утром. По росным, так сказать, травам. Не то чтобы это было романтично, просто влага играет роль смазки. Косить сухую траву - занятие исключительно муторное и противное. Если же травы немного - как в нашем случае - то и практически имеет смысл начинать с утра.

Правда, работать с утра мне несподручно: я сова, и до полудня в глазах у меня серый туман, а руки-ноги поролоном набиты. Нет, я, конечно, в курсе того малоприятного обстоятельства, что всю свою взрослую жизнь мне придётся просыпаться пол-седьмого, чтобы успеть на работу. Эх, кто бы знал. Кто бы знал, бля, как оно всё обернётся-то.

Разумеется, я ненавижу косьбу. Однако, я ещё больше ненавижу прополку и прочие огородные работы, а после косьбы дед меня оставляет на время в покое. У меня есть несколько часов на то, чтобы почитать.

Я терпеть не могу крестьянскую работу. Ни в каком виде. Русские не должны ковыряться в земле - хотя бы потому, что русская земля мёрзлая и тощая, и урожай с неё в лучшем случае сам-три, а в любом другом месте, от Европы до Китая - сам-двадцать по меньшей мере, "палку воткнуть - сама растёт". О да, там можно крестьянствовать: там ласкучее, лижущее солнышко, разлитое в воздухе тепло, жирная влажная почва дышит и просит плуга. Виноград, персики, розы, и невдалеке какое-нибудь тёплое море, которого у нас нет.

Зато в России есть железо, много железа. И если мы всё-таки освободимся от бесовской своры и освободим скованные руки, чтобы всерьёз заняться железом - вот тогда.

. И вот тогда можно будет сидеть на веранде в кресле-качалке, с бокалом вина в руке и смотреть на темнеющее осеннее небо. Где среди звёзд будут плыть маленькие белые огоньки, очень похожие на звёзды.

"Папа, это наши?"
"Наши, наши".
"Папа, а вот там наши?"
"Тоже наши."
"Папа, а дядя Коля вон там?"
"Нет. Дядя Коля больше не летает. Он летал, когда мы воевали за небо."
"Папа, а мы победили?"
"Да. Теперь всё небо наше".
"Папа, а настоящие звёзды - они чьи?"
"Будут наши."
"А когда они будут наши?"
"Когда вырастешь. Спать иди."
"А дядя Петя говорит, что уже скоро. "
"Гм. Дядя Петя очень умный. Он придумал, как ломать пространство. Только мы пока ещё не можем его сломать. Силёнок не хватает. Вот подрастёшь и займёшься этим. Спать иди."
"А почему силёнок не хватает?"
"Потому что оно очень твёрдое. Но мы его обязательно сломаем. Запомни: если тебе что-то мешает - это надо обязательно сломать. Даже если оно очень твёрдое. Ты пойдёшь сегодня спать или нет?"
"А почему. "
"Спи."

Как правильно косить траву ручной косой


Ситуаций, в которых может оптимально пригодиться коса на дачном или загородном участке несколько:

  • прошли дожди, и трава сильно пошла в рост;
  • травы стало слишком много для триммера, а газонокосилки нет;
  • нужно скосить траву в неудобном для газонокосилки месте (неровности почвы, около кустарников или деревьев).

Если трава слишком высокая — больше 15 см, то триммер разбросает ее в виде мелкого мусора по всему участку. Для того, чтобы убрать скошенную растительность быстро и без лишнего мусора, целесообразно использовать ручную косу. О том, как ее использовать и пойдет речь в этой статье.

Почему косят траву

Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле.
Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

  • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
  • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
  • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления.
Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

Где и когда косят траву

Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.

Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности.
Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.

В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.

Последний покос на газонах приходится на октябрь.

Как правильно косить траву: техника

Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.

Инструкция по подготовке к покосу:

Техника кошения:

Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться. Видео: как правильно косить траву ручной косой

Как точить косу бруском

Точить косу бруском может быть сложно для новичка. Здесь, как и в любом другом деле, есть своя инструкция:

  • обоприте косовище об землю, при этом лезвие и брусок должны быть у вас в руках;
  • инструмент в этом положении имеет две плоскости: верхнюю и нижнюю;
  • верхняя точится скользящим движением вдоль лезвия от себя в сторону;
  • нижняя плоскость точится движением бруска с усилием вверх по направлению от себя вперед.


Брус для заточки косы

Человек, который косит траву

Теперь, когда вы знаете, как косить и как наточить косу, помните, что это травмоопасный инструмент и обращаться с ним нужно осторожно, особенно, если возле вас есть другие люди. Также не отвлекайтесь во время кошения, чтобы не поранить косой ноги.

Настройка ручной косы


Что и говорить, этот инструмент сейчас широко применяют не только дачники и дворники, но и фермеры. А между тем, на небольших участках, в труднодоступных местах, обычная ручная крестьянская коса остаётся незаменимой помощницей (и даже средством борьбы с гиподинамией, как один из видов «агрофитнеса»). К тому же, этот инструмент не ломается в самый разгар работы, не требует технического обслуживания (а зимой его, скорее всего, не украдут с дачи).

Вот только чтобы работать такой косой было в удовольствие, её, как и всякий другой инструмент, надо наладить.

Подготовка косы начинается с отбивки (холодной насечки или отковки) её лезвия, что желательно делать регулярно перед началом сезона (правда, новые косы продают уже отбитыми, но этого хватает только «на первое время»). Эту операцию производят специальным полуэллиптическим молотком с узкими бойками (или обычным молотком со слегка сферическим бойком) на приспособлении, называемом бабкой и представляющим собой узкую наковальню, которую в продаже сейчас, пожалуй, и не найти.

Отбивка косы

Качественная отбивка косы — это если не искусство, то уж, во всяком случае — высокое ремесло, которым обладает далеко не каждый. Поэтому для неопытных, умельцы придумали приспособление, названное ими косоотбоем. Оно уже не требует значительных навыков и обеспечивает достаточное качество подготовки косы к работе.

В результате отбивки лезвие косы становится тоньше, приобретает от наклёпа (насечки) поверхностное упрочнение и зазубренность лезвия (не путать с волнистостью в плоскости полотна, которая нежелательна). Отбитой косой легче косить, она дольше не тупится, а скашивание осуществляется чище. Качественная коса после хорошей отбивки выдерживает не менее четырёх часов непрерывной работы, после чего достаточно лишь заточить её оселком.

Для отбивки кос раньше изготавливали специальную скамейку на двух столбчатых разновысоких ножках. На низкую ножку сиденье (доску) накладывали, а в более высокую — врезали. В торец последней вбивали металлическую бабку («наковаленку») с широкой шайбой в основании.


Отбивку лезвия косы производят от пятки к носку, держа полотно сначала за пятку, а потом за обушок (утолщённый тыльный край).

Если лезвие отбивать без снятия косовища (без разборки косы), то для удобства последнее можно опереть на плечо. В былые времена для опоры косовища позади скамейки вкапывали столбик со штырями, вбитыми в него на разной высоте, или ставили скамейку под дерево, а через ветку перекидывали верёвку с петлей на конце, в которую и просовывали косовище.

Бабка для отбивки косы




Можно затачивать косу, при возможности, и с помощью точила, лучше ручного. Если же точило электрическое, то надо установить минимальные обороты (высокоскоростное точило лучше не использовать), а полотно перед заточкой и в процессе смачивать мокрой тряпкой или поливать водой. Следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось (чтобы на нём не появлялись цвета побежалости).

Подводя итог разговора о подготовке косы к работе, стоит отметить, что у каждого опытного косаря имеются свои тонкости и особенности, помогающие ему в этом нелёгком труде, а другие постигают их на практике.


При работе же надо помнить, что коса — инструмент небезопасный, и обращаться с ней следует аккуратно. А хранить же её следует, как ружьё, сделав недоступной для детей, по крайней мере, надёжно изолировав лезвие любым способом (хотя бы просто замотав холстиной).

Коса и косьба


Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»). Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10.

Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине.

Видео: Коса — виды и обслуживание

Подготовка косы к работе

В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Заточка и отбивка косы

Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это небыстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1.

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрошивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленами соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Видно: Отбивание косы-литовки

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Как правильно косить

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Видео о том как правильно точить ручную косу, и косить траву ручной косой

Как выбрать ручную косу

Ручная коса — садовый инвентарь для скашивания травы и злаков. С помощью инструмента заготавливают корм животным, выравнивают газоны. Косу не нужно заправлять, подключать к электричеству, заряжать аккумулятор.

Один из плюсов изделия — польза для здоровья во время работы. Во время скашивания травы практически все мышцы получают необходимую нагрузку для повышения тонуса, улучшения кровообращения, ускорения обменных процессов в организме. Приятный запах природы и свежескошенной травы полезен человеку. При условии, что у него нет аллергии на пыльцу 🙂

Конструкция инструмента

Для того, чтобы выбрать косу для огорода и сада, нужно знать о ее устройстве и особенностях.

  • лезвие или полотно,
  • косовище,
  • рукоятка,
  • крепление.

Лезвие, полотно — это загнутый нож. Его изготавливают из инструментальной стали. Имеет классификацию по длине. Каждый вид лезвия подходит для разных условий работы. В магазинах можно увидеть косы с лезвиями №5, №6, №7, №8, №9, №10. Их называют пятиручные, шестиручные, семиручные и др. Цифры означают длину полотна. №5 — 50 см, №6 – 60 и т.п.


Косовище — длинная деревянная основа инструмента. Может быть до двух метров. Идеальный материал — ровный ствол ели без сучков и коры.

Рукоятки бывают двух видов: неподвижные (более надежные и устойчивые), регулируемые (более удобные, так как подгоняются под разных людей).

Крепление представляет собой клин и кольцо. Клин делают из сухих пород древесины. Им крепят лезвие к косовищу. Кольцо — болтовое крепление для сцепления конструкции.

Виды и их особенности

Ручные косы бывают нескольких видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных работ:


Самой популярной считается литовка. Это классическая коса с длинным лезвием и длинной ровной ручкой.


Горбуша — ручная коса с недлинной, изогнутой ручкой. Инструмент напоминает серп большого размера. Единственный недостаток — человеку придётся нагибаться.


Серпан — инвентарь с самым коротким лезвием. Полотно по размеру всего 35 см. Форма изогнутая. Ручка прямая, мощная. Сейчас выпускают изделия, которые можно складывать. Благодаря этому косу-серпан можно без опасений перевозить в машине.

Советы для садоводов по выбору подходящей модели

Главное при выборе модели ручной косы — это знать, для чего она понадобится. Какие виды растений надо будет косить. Если взять литовку для очистки поля от сухих зарослей, то инструмент очень быстро придет в негодность. Считается, что литовкой проще всего косить траву на открытой местности. Горбуша предназначена для уборки трав там, где много кочек, пней, кустов. Серпан идеально убирает твердые растения. Инструмент пригоден для очищения территории от кустов, сухостоя, зарослей.


Коса будет служить долго только при правильном использовании по назначению.

Самыми удобными косами для садового участка являются пятиручные и шестиручные литовки. Ими удобно скашивать траву рядом с грядками, деревьями, кустарниками.

Другое дело сенокос в открытом поле. Там будет удобнее с длинным ножом. Для высоких мужчин подойдет ручная коса №8, №9. Для женщин и пожилых людей — №7. Номер обычно наносят на пятку косы.

Пятка — металлический элемент ножа, который крепится к деревянному косовищу.

Как правильно выбрать косу

Рекомендаций, на что обращать внимание при выборе ручной косы, не так много. Но если покупатель учтет все эти моменты, сможет купить удобный садовый инвентарь, который при правильном использовании прослужит долгий срок.


Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

Читайте также: