Волосяной покров каких овчин неоднородный смешанный штапельно косичного типа строения

Опубликовано: 17.09.2024




Стандарт на меховую и шубную овчину (кроме романовской), ГОСТ 8439-57

Действие стандарта распространяется на предназначаемые для переработки в меховые и шубные изделия невыделанные меховые и шубные овчины. Меховые овчины подразделяются по качеству шерстного покрова на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубые. Шубные овчины подразделяются по району происхождения на русские и степные. Овчины должны иметь размер не менее 18 дм 2 . При меньшем размере они относятся к шкуркам ягнят и оцениваются по соответствующему стандарту. В зависимости от производственного назначения овчины к качественной характеристике шерстного покрова предъявляются следующие требования.

Овчина меховая тонкорунная. Шерстный покров на основной площади (бок, спина и лопатка) густой, однородный, уравненный по длине и тонине, штапельного строения. Состоит из пуховых волокон с явно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти. Тонина должна быть не ниже 60-го качества (23,1-25,0 мкм). На овчинах молодняка допускается заостренность верхушек наружной части штапелей. Тонкорунные овчины получают от всех тонкорунных пород овец и их помесей с овцами других направлений шерстной продуктивности, отвечающей указанной характеристике.

Овчина меховая полутонкорунная. Шерстный покров на основной площади густой, однородный, штапельного строения, со средней или крупной извитостью. Допускаются овчины со штапельно-косичным строением на краях и лапах. Встречаются остевые проросшие волокна по всей площади овчины. Тонина шерсти 58, 56 и 50-го качества (25,1-31 мкм). В эту же группу относятся овчины цигайских овец с тониной шерсти 46-го качества (34,1-37,0 мкм). На овчинах молодняка допускается заостренность верхушек штапеля. Овчины получают от всех полутонкорунных пород овец и их помесей, отвечающих указанной характеристике.

Овчина меховая полугрубая. Шерстный покров неоднородный, смешанный, штапельно-косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами. Овчины, имеющие признаки метизации на краях (на шейной части до линии, соединяющей нижние впадины передних ног, и на полах), относятся к шубным. Признаками метизации является наличие на краях овчины шерсти косичного строения, характерной для шерстного покрова грубошерстных овец. Полугрубые овчины получают от всех полугрубошерстных пород овец и их помесей, отвечающих указанной характеристике.

Овчина шубная русская. Шерстный покров неоднородный, в основном волнистый, косичного строения, с содержанием значительного количества пуха. Встречается сухой и мертвый волос. Длина шерсти более 1,5 см. Русскую овчину получают от всех грубошерстных пород овец (короткохвостых, тощехвостых и жирнохвостых), включая кавказских грубошерстных, а также взрослых смушковых овец.

Овчина шубная степная. Шерстный покров косичного строения, состоящий из пуховых и остевых волокон. Имеется сухой и мертвый волос. Длина шерсти более 1,5 см. Степную овчину получают от курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец.

По длине шерстного покрова овчины подразделяются на шерстные, полушерстные и низкошерстные (табл. 9).

Таблица 9. Подразделение овчин по длине шерсти
Овчина Длина шерстного покрова, см
шерстного полушерстного низкошерстного
Меховая Свыше 3,0 Свыше 1,0 до 3,0 включительно От 0,5 до 1,0 включительно
Шубная Свыше 6,0 Свыше 2,5 до 6,0 включительно От 1,5 до 2,5 включительно

Овчины меховые с длиной шерсти менее 0,5 см относятся к голяку, т. е. к нестандартным. Шубные овчины с длиной шерсти от 1,5 см и менее относятся к кожевенному сырью и принимаются по соответствующему стандарту.

Длину шерсти измеряют только на определенных участках - боковой части овчины. Для определения места измерения находят линию, расположенную параллельно линии хребта, на расстоянии 2 /3 от границы пол (бокового контура овчины) до середины шкуры (линии хребта). Длину шерсти или высоту штапеля измеряют с помощью миллиметровой линейки с точностью до 0,5 см. Линейку прикладывают к основанию штапеля или косицы. Штапель расправляют по линейке от смятости или изогнутости, но не растягивают от извитости. Отсчет снимают у самого конца верхушки штапеля или косицы с учетом его конической заостренности (рис. 1, 2).

Рис. 1. Участки шкуры, где измеряют длину шерсти на овчинах: АБ - линия хребта; ВГ - линии, определяющие границы пол; ДЕ - линии, расположенные на расстоянии 1/3 ширины от линии хребта и 2/3 от границы пол, на которых производится измерение шерсти

Рис. 1. Участки шкуры, где измеряют длину шерсти на овчинах: АБ - линия хребта; ВГ - линии, определяющие границы пол; ДЕ - линии, расположенные на расстоянии 1 /3 ширины от линии хребта и 2 /3 от границы пол, на которых производится измерение шерсти

Рис. 2. Измерение длины шерсти на шубных овчинах: А - низкошерстная; Б - полушерстная; В - шерстная

Рис. 2. Измерение длины шерсти на шубных овчинах: А - низкошерстная; Б - полушерстная; В - шерстная

Оценка учитываемых пороков овчин проводится по следующей шкале (табл. 10).

Таблица 10. Оценка пороков овчин

Таблица 10. Оценка пороков овчин

Предельный размер пороков, перечисленных в пунктах 1 и 3 таблицы 10, по занимаемой ими площади не должен превышать: для меховых овчин - 60 см 2 , для шубных овчин - 30 см 2 . Предельный размер пороков, перечисленных в пунктах 2 и 4, по длине не должен превышать: для меховых овчин - 20 см и для шубных овчин - 8 см. Пороки, указанные в пунктах с 5 по 15, оцениваются независимо от их размера. Если площадь или длина порока овчины превышает установленный предел, то каждая полная или неполная площадь или длина, пораженная пороками, оценивается в половинном размере. Пороки, расположенные группой, учитываются по общей занимаемой ими площади или общей длине. К порокам, измеряемым по площади, относятся пороки, поражающие овчину участками, а также линейные пороки, расположенные группой. Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих в совокупности установленных размеров по площади или длине, считаются за один порок. При совпадении нескольких пороков (один порок расположен на другом пороке), измеряемых в линейных или квадратных единицах, с такими пороками, как быглость, тощесть или палость, все пороки учитываются самостоятельно. Если же совпадают несколько пороков, измеряемых по площади или длине, оценка проводится по пороку, имеющему более строгую оценку. Единичные, разбросанные по поверхности шкуры накостыши считаются каждые 5 штук за один порок - на шубной овчине, а на меховых овчинах не учитываются.

В меховых и шубных овчинах не учитываются: отдельные незначительные пятна быглости; наличие поверхностных единичных репьев в количестве не более 20 штук; навал на краях и конечностях; пороки на конечностях, курдюке, а также пахах меховых овчин, пороки, расположенные на расстоянии 3 см от контура овчины. В меховых овчинах не учитываются линейные пороки до 5 см включительно и пороки, измеряемые по площади до 20 см 2 в количестве не более двух. Пороки прелина, молеедина, кожеедина и теклость шерсти учитываются вне зависимости от занимаемой площади или длины.

Пороки, перечисленные в подпунктах с 1-го по 4-й таблицы 10, разделяются на серединные и краевые. Три порока на краю овчины приравниваются к одному пороку на основной части. Краем овчины считается: со стороны шейной части - расстояние между верхними впадинами передних конечностей; со стороны огузка - расстояние 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних конечностей; со стороны пол - расстояние 5 см от них.

Качество овчин устанавливается в зависимости от количества и расположения пороков. Овчины подразделяются на четыре сорта в соответствии с таблицей 11.

Таблица 11. Подразделение овчин на сорта

Таблица 11. Подразделение овчин на сорта

Примечание. К IV сорту относятся овчины, не соответствующе требованиям III сорта, но имеющие не менее 35% полезной площади, расположенной в одном месте. При этом овчина должна сохранить свою конфигурацию на срединной части. Нарушение конфигурации на краях шкуры не учитывается. Полезной площадью считается неповрежденный пороками участок овчины, пригодный для изготовления меховых или шубных изделий.

Если пороки расположены только на краях, то такая овчина относится к III сорту, хотя по количеству пороков ее следует отнести к IV сорту. Овчины меховые, имеющие пороки свалянность или теклость шерсти на площади более 50%, а также с переследом шерсти на расстоянии до 0,5 см от основания штапеля или косицы, относятся к IV сорту. Для мехового производства такие овчины непригодны. Их направляют на предприятия для сгонки шерсти, которая используется в текстильной промышленности под наименованием "заводская шерсть".

Шубные овчины относятся к кожевенному сырью при наличии следующих пороков: редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см 2 ); с теклостью шерсти на площади, занимающей более половины шкуры; с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания штапеля или косицы; с сильно свалянной шерстью, не поддающейся разъединению руками; с длиной шерсти 1,5 см и менее.

К нестандартным меховым овчинам относятся: редкошерстные (менее 1500 волокон на 1 см 2 ); с сильно свалянной шерстью, не поддающейся разъединению руками; с длиной шерсти менее 0,5 см или имеющие застриги шерсти на расстоянии менее 0,5 см от основания штапеля.

Кроме этого, к нестандартным относятся также меховые и шубные овчины комовые, законсервированные пресносухим способом; сильно задымленные при сушке; бытовые; овчины-шалага, а также овчины, не соответствующие требованиям IV сорта. Порядок использования нестандартного сырья устанавливается плановыми органами.

При оценке качества меховых овчин важное значение имеет качество шерстного покрова, так как меховые изделия из овчин носят мехом наружу (шапки, воротники, пальто). Требования к меховым овчинам касаются больше качества шерстного покрова, а не кожевой ткани.

Волосяной покров меховой овчины состоит из тонкого, густого, очень извитого пухового волоса. Он должен быть однородным, уравненным по тонине и возможно более густым (рис. 59).

Поперечный срез (а) и штапель (б) пучка тонкой шерсти меховой овчины

Рис. 59. Поперечный срез (а) и штапель (б) пучка тонкой шерсти меховой овчины.

Если шерстный покров меховых овчин состоит из плотно соединенных между собой волокон, то он называется закрытым руном, если из слабо соединенных волокон - открытым руном.

Степень густоты шерсти сильно влияет на качество овчины: чем тоньше шерсть, тем она гуще, тем выше качество меховой овчины. На разных топографических участках густота шерсти может быть неодинаковой. В ряде случаев в овчинах наблюдаются большие перепады по густоте шерсти от хребтовой части к брюшной. Такие овчины имеют меньшую полезную площадь. Поэтому в животноводческих хозяйствах необходимо проводить отбор животных по оброслости, уравненности, густоте шерстного покрова на всей площади шкуры.

На качество меховых овчин сильно влияет засоренность репьем, загрязненность смолой, гудроном и другими несмывающимися веществами, «ватность» шерсти, голодная тонина (переслед). Удаление этих сырьевых пороков в процессе производства приводит к тому, что шерсть свойлачивается, образуются глубокие закаты волоса, а после удаления их путем колочения, чесок, глаженья шерстный покров становится разреженным.

Волосяной покров овчин отличается значительным содержанием жировых веществ. Так, например, в грязном руне тонкорунных и помесных овец только около 30 % чистой шерсти, остальное составляют растворимые в воде соли жирных кислот (около 30%), шерстный жир, или ланолин (8-10%), и загрязняющие вещества (около 30 %).

Наличие большого количества жира, загрязненность волоса заставляют обращать особое внимание при обработке меховой овчины на обезжиривание и отделку волосяного покрова, который необходимо распрямить.

Наличие навала, зажиренность и желтизна (для овчин белого цвета) очень снижают качество полуфабриката, вызывают необходимость дополнительной обработки, уменьшают выход готовой продукции.

Естественная окраска шерстного покрова учитывается при формировании производственных партий. Меховые овчины с чистой и белой шерстью можно окрашивать в любой цвет. Овчины с пигментированным волосом непригодны для крашения в светлые тона.

Наиболее однородна шерсть на овчинах, снятых с тонкорунных овец. Но даже в однородной шерсти всегда имеется какое-то количество более тонких и более толстых волокон. На различных топографических участках меховой овчины шерсть неодинаковой тонины: более тонкая на боках, лопатках и спине, более грубая - на ляжках. У баранов шерсть грубее, чем у маток. Дополнительным признаком тонины шерсти является ее извитость: чем грубее шерсть, тем меньше ее извитость. Тонкорунные овчины имеют волокна ясно выраженной полукруглой формы. Шерсть равномерной извитости обычно отличается хорошей уравненностью.

Густота, тонина, соотношение волокон различных типов определяют такие признаки меховой овчины, как сминаемость и упругость шерстного покрова. В изделиях из меховой овчины, имеющих шерстный покров нормальной упругости и сминаемости, лучше сохраняется воздушная прослойка, а следовательно, теплозащитные свойства.

Качество меховых овчин зависит от таких показателей, как прочность связи шерсти с кожевой тканью, прочность, растяжимость, упругость, эластичность и блеск шерстного покрова.

Эластичность шерсти определяется скоростью, с которой эта шерсть принимает первоначальную форму после сжатия.

Растяжимость, упругость и эластичность обусловливают носкость изделий, выработанных из меховой овчины.

Шерстный покров тонкорунных овчин на основной площади шкуры плотный, однородный, уравненный по длине и тонине штапельного строения, состоящий из пуховых волокон, с явно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти; тонина шерсти не ниже 60 к (23,1-25 мкм). В шкурах молодняка тонкорунных пород овец допускается наличие заостренного наружного штапеля.

Шерстный покров полутонкорунных овчин на основной площади плотный, однородный, штапельного строения, со средней или крупной извитостью. Допускается на полах и конечностях штапельно-косичное строение и отдельные остевые приросшие волокна по всей площади овчины. Тонина шерсти 58-50 к (25,1-31 мкм).

К полутонкорунным относят также овчины цигайских овец с тониной шерсти 46 к (34,1-37 мкм).

У полугрубых меховых овчин шерстный покров может быть неоднородным, смешанным, штапельно-косичного и косичного строения, со значительным содержанием пуха и с более длинными, чем пух, переходными и остевыми волокнами.

К нестандартному сырью (непригодному для мехового производства) относят овчины комовые, пресно-сухие, сильно задымленные, бытовые (бывшие в употреблении в быту), овчины-шалага, с длиной шерсти менее 0,5 см или имеющие застриги на расстоянии менее 0,5 см от кожевой ткани, редкошерстные (менее 1500 волокон на 1 см 2 ), с сильно свалянной шерстью, не поддающейся разъединению руками.

Меховую овчину в зависимости от длины (см) шерсти подразделяют следующим образом: полушерстная свыше 1 до 3 включительно, шерстная свыше 3.

Измерять высоту шерстного покрова нужно в расправленном, но не вытянутом виде, прикладывая миллиметровую линейку, причем измерению подвергают шерсть в боковой части овчин. Меховые овчины, имеющие высоту шерсти до 0,5 см, непригодны для мехового производства и относятся к нестандартному сырью. Так как в овчине с длиной шерсти до 1 см попадаются засечки шерсти, то ее используют в основном для изготовления подкладки.

Самым ценным сырьем мехового производства является овчина с длиной шерсти от 2 до 5 см, т. е. полушерстная.

Среди меховых овчин часто встречаются овчины несезонной резки и от павших овец. Шерстный покров этих овчин отличается теклостью и ослабленной связью с кожевой тканью. Эти овчины малопригодны для переработки в меховом производстве, поэтому значительная часть их направляется на сгонку шерсти ферментативным способом или подвергается стрижке в сырье.

Длина шерстного покрова меховых овчин зависит главным образом от сроков убоя овец: овчины летнего и раннеосеннего убоя имеют короткую шерсть, позднеосеннего и зимнего - более длинную шерсть.

Оценка пороков меховой овчины в единицах пороков:

Дыра, болячка, парша, безличина, выхват и выстриг шерсти, вытертое место, плешина, выхват мездры, ороговение на отдельных участках

Кожеедина, молеедина, прелина, теклость шерсти

Навал и засоренность репьем на основной площади овчины (более 25 %), поредение шерсти на боках

Переслед шерсти на расстоянии от 10 до 20 мм от основания волоса

На сегодняшний день по всему миру разводится более, чем 600 пород овец, дающих не только мясо и шерсть, но и овчины, из которых производится всевозможная верхняя одежда. Большое разнообразие породного состава и дает предпосылки для классификации овчин во время их переработки.

Начинают классифицировать овчины (объединять в группы по определенным товарным признакам и свойствам) еще на стадии сырья. Разделение идет по назначению, возрасту животных и их породе, длине и состоянию шерсти, сорту и имеющимся порокам.

Овчины, полученные от молодняка старше пяти месяцев и взрослых животных, разделяют на три основные группы: шубные, меховые и кожевенные.


Меховые овчины

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных пород овец и гибридов, в которых одна из родительских форм обладала необходимыми признаками. Качественная характеристика подразделяет меховые овчины на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные.

Тонкорунная

Меховая тонкорунная овчина отличается густым однородным шерстным покровом с длиной волоса более 60 мм. Волос, выровненный по всей площади шкурки, тонина его не должна быть меньше 60-го качества.

Полутонкорунная

Полутонкорунная меховая овчина имеет волос с тониной 50-58 качества, густой, упругий штапельного строения, средне или сильно извитый. Исключение составляют овчины Цигайских пород, тонина волоса которых допускается 46 качества.

Полугрубошерстная

Меховая полугрубошерстная овчина допускает неоднородный волос штапельно-косичного строения с большим содержанием пуха и более длинным остевым волосом.

Используются меховые овчины так же, как и любое другое меховое сырье. Изделия из них носятся мехом наружу.

Шубные овчины

Шубные овчины предназначены для изготовления нагольных изделий, то есть вещей, которые носятся мехом внутрь, например, дубленок, тулупов, меховых жилетов, курток и так далее. Поэтому к мездре этого сырья предъявляются повышенные требования по устойчивости к воздействиям внешней среды и прочности.

Шубные овчины разделяются на русские, степные и романовские. К русским овчинам относится сырье, полученное от всех грубошерстных пород, кроме романовской. Степные получают от пород курдючных овец и от взрослых каракульских овец. По цвету разделяют белые, серые и цветные овчины.

Романовские шубные овчины считаются лучшими. Получают их исключительно от овец романовской породы. Различают на поярковую (ягнята до 6 месяцев) и взрослую овчину. Овчина романовских овец имеет уникальное соотношение черных остевых и белых пуховых волос, благодаря чему мех приобретает красивых серо-голубой цвет.


Меховые и шубные овчины классифицируют так же по длине волоса. Таким образом, различают шерстное, полушерстное и низкошерстное сырье.

Весенние виды овчин

Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:

Муракелям – шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.

Мерлушка степная – шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.


Мерлушка русская – шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.

Лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.

Сак-сак – шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.

Кожевенные овчины

Кожевенные овчины получают из шкур, имеющих большую площадь дефектного, теклого волоса, проплешины, другие пороки, не позволяющие использовать шкуры как меховое или шубное сырье.


Каракуль и смушка

Отдельную разновидность овчин составляют такие виды, как каракуль и смушка. Это шкурки новорожденных ягнят, или ягнят, забитых в возрасте 1-2 дней после рождения. Получают сырье от овец грубошерстных смушковых пород: каракуль – от каракульской породы, смушку – от сокольской породы овец.

Шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят каракульских или смушковых пород, называют каракульча. Этот вид сырья ценится выше всего за блеск и красивый муаровый рисунок на шерсти.

В зависимости от возраста шкурки делят на: голяк – шкурки ягнят ранней стадии эмбрионального развития, собственно каракульча – шкурки, имеющие завитки в зачаточном состоянии и образующие укороченный волосяной покров, и каракуль-каракульча – шкурки, снятые с ягнят непосредственно перед рождением и практически ничем не отличающиеся от обыкновенного каракуля.

Шкурки ягнят каракульских и смушковых пород, начиная от 3 и заканчивая 30 днями после рождения, называют яхобаб. Это сырье имеет переросший волос и рыхлые, распадающиеся завитки неправильной формы.

Все виды каракуля и смушек используются для производства верхней одежды, носящейся мехом наружу – это шубы, полушубки, меховые жакеты и так далее. Так же каракуль и смушка используются для изготовления воротников, шапок и других предметов гардероба.

Надеемся, что это описание овчин поможет Вам чувствовать себя увереннее при выборе дубленки или полушубка из каракульчи, т.к. некоторые профессиональные термины и названия Вам будут уже знакомы.

Овчинное сырье является одним из наиболее массовых видов сырья, перерабатываемого не только меховой, но и кожевенной промышленностью. В зависимости от характера и состояния шерстяного покрова и кожевой ткани его принято подразделять на овчины меховые, шубные и кожевенные.

Для производства нагольных изделий, то есть изделий, выпускаемых кожевой тканью наружу, в меховой промышленности традиционно использовалась шубная овчина. В настоящее время как шубная, так и меховая овчина, а также в определенном объёме и другое меховое сырье, применяются для изготовления нагольных изделий с различными видами отделок по кожевой ткани. При этом шубные овчины как более плотные, тяжелые и теплые идут преимущественно на изготовление изделий повседневного спроса, рабочего и специального назначения.

Основной объем среди изделий из меха, выпускаемых сегодня кожевой тканью наружу, составляет верхняя одежда, изготовленная из меховой овчины с отделкой под велюр. Для этих изделий характерны большое разнообразие моделей и широкая цветовая гамма.

Отделка под велюр заключается в создании короткого, густого, бархатистого ворса путем шлифования поверхности кожевой ткани. Используется меховой велюр в основном для пошива нарядной, элегантной, модной, легкой верхней одежды, известной под общим названием «дубленки». Кроме того, меховой велюр используется для пошива молодежной повседневной одежды и одежды спортивного назначения, головных уборов, жилетов, перчаток и других изделий.

Как уже указывалось, основным сырьем для производства мехового велюра остается меховая овчина различных породных групп и возраста. Использование меховой овчины для производства мехового велюра является относительно новым направлением, поскольку меховая овчина, благодаря красоте и носкости волосяного покрова и многообразию придаваемых ей в процессе обработок расцветок, отделок и имитаций, традиционно применялась для пошива изделий волосяным покровом наружу. Характерные природные особенности строения и свойств кожевой ткани меховой овчины делают ее далеко не идеальным материалом для производства мехового велюра. Необходимые для эксплуатации свойства она приобретает в результате достаточно трудоемких и специфических процессов и операций обработки, о чем свидетельствует приведенный ниже материал.

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА МЕХОВОЙ ОВЧИНЫ

Меховая овчина – это шкуры различных породных групп: тонкорунной, полутонкорунной, полу грубошерстной, разных типов метизации, возраста и пола. Качество меховой овчины характеризуется главным образом качеством волосяного покрова, который подвергается внешним воздействиям в первую очередь.

Основными товарными свойствами меховой овчины являются густота, высота, упругость, блеск, износостойкость, прочность волосяного покрова, а также ее теплозащитные свойства. Меховая овчина имеет волосяной покров штапельного или штапельно-конечного строения, определенной тонины и извитости.

Шерстный покров тонкорунных овчин, уравненный по длине и тонине, однородный, состоящий только из мягких, шелковистых, мелко извитых пуховых волос, имеет штапельное строение. Тонина шерсти составляет в среднем 23-25 мкм, а густота – 60 во¬лос на 1 мм2 овчины.

Полутонкорунные овчины имеют на основной площади шерстный покров однородный, плотный, штапельного строения, сред¬ней или крупной извитости. На краях и конечностях шкуры допускаются штапельно-косичное строение и отдельные проросшие остевые волосы по всей площади овчины. Тонина шерсти в сред¬нем составляет 25-31 мкм.

Для шерстного покрова полугрубошерстных овец характерно наличие неоднородной шерсти штапельно-косичного и косичного строения со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волосами со средней тониной 31-37 мкм. Шерстный покров имеет достаточно хорошие теплозащитные свойства и устойчив к сминанию и свойлачиванию.

Свойства мехового полуфабриката, вырабатываемого из овчинного сырья, в значительной степени зависят от его строения, которое сильно изменяется в зависимости от происхождения животного, его возраста, пола, района и условий выращивания, а так¬же других факторов. Помимо свойств волосяного покрова, большое значение при оценке качества овчинного сырья имеет строение кожевой ткани.

В кожевой ткани овчин принято выделять три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожный мускульно-жировой слой (подкожную клетчатку).

Эпидермис – внешний слой кожевой ткани, толщина которого в зависимости от многих факторов составляет в среднем 15-25 мкм, – по своей структуре не является сплошным слоем. Он имеет много отверстий, образующихся в местах выхода на поверхность кожи шерсти, протоков желез и т.п. Повреждение эпидермиса приводит к снижению качества сырья и полуфабриката.

Основой кожи является дерма, которая разделяется на сосочковый слой, примыкающий к эпидермису, и сетчатый, примыкающий к подкожной клетчатке. Сосочковый слой характеризуется как наиболее сложная структура в дерме овчины, поскольку в нем расположены корни волос, мышцы, нервы, железы и т.д. Дерма кожи состоит из пучков натуральных белковых веществ различной толщины, плотности и сложности. Сосочковый слой образован в основном коллагеновыми белковыми волокнами, но в его состав входят также и другие белковые волокна, преимущественно эластиновые и ретикулиновые. Вязь пучков коллагеновых волокон сосочкового слоя по плотности и сложности значительно уступает вязи сетчатого слоя.

Сетчатый слой состоит в основном из пучков коллагеновых во-локон, образующих очень сложные и разнообразные по характеру переплетения, среди которых выделяют три типа вязи: ромбовидную, петлистую и горизонтально-волнистую. Пучки коллагеновых волокон в сетчатом слое толще, чем в сосочковом, и зависит это от многих факторов, в частности: от породы, пола, возраста, кряжа и топографии шкуры животного.

Преобладающим по толщине у меховой овчины является сосочковый слой. В частности, у тонкорунных овчин сетчатый слой составляет всего 30-40% от общей толщины кожевой ткани, при этом развитие сетчатого слоя увеличивается при переходе от тонкорунных к грубошерстным животным.

Подкожный мускульно-жировой слой представляет собой соединительную ткань, состоящую из рыхло уложенных пучков коллагеновых волокон, которые проходят почти параллельно поверхности шкуры. Этот слой является местом скопления подкожного жира и легко отделяется при проведении подготовительных процессов производства – мездрении. Переход от сетчатого слоя к подкожному мускульно-жировому слою идет постепенно, без резкой границы. Нижним основанием слоя является тонкая мышечная пластинка из мышечных волокон, расположенных в направлении от передней части овчины к хвостовой.

Меховая овчина характеризуется большим содержанием жира и жиропота, которое изменяется в зависимости от породной группы. Максимальное количество этих веществ наблюдается в меховой тонкорунной овчине, у которой содержание жира в кожевой ткани может составлять 18-22%.

К особенности строения меховых овчин относится скопление на границе сосочкового и сетчатого слоев большого количества сальных желез, что вызывает ослабление связи между слоями. Наблюдается также резко выраженный переход от сосочкового слоя к сетчатому, что создает предрасположенность к растрескиванию лицевого слоя. Хорошо развитый сосочковый слой, особенно у тонкорунных овец, зачастую не обеспечивает необходимой механической прочности. Свойства полутонкорунных овчин могут значительно изменяться в зависимости от направленной селекции. В полугрубошерстных овчинах, наряду с уменьшением однородности шерстного покрова, происходит изменение гистоструктуры кожевой ткани. В частности, нет резкой грани между сосочковым и сетчатым слоями. В целом содержание жира в кожевой ткани меньше, чем у тонкорунных и полутонкорунных овчин. Кроме того, в зоне расположения луковиц и корней волос наблюдается уменьшение толщины коллагеновых пучков, что обеспечивает хорошую связь сосочкового и сетчатого слоев. Характер вязи у полугрубошерстных овчин является сложным и приближается к вязи шубной овчины.

Шерстный покров меховой овчины, состоящий из трех основных типов волос: пухового, промежуточного (переходного) и остевого, формируется в штапели или косицы в зависимости от степени однородности шерсти, характера извитости и наличия жиропота. Более грубая шерсть, содержащая пуховой, остевой и промежуточный волос, формируется в косицы. Мягкая шерсть, состоящая из однородных по длине и тонине пуховых или преимущественно пуховых волос, имеет штапельное строение. Шерстный покров помесных овец имеет штапельно-косичное строение.

Волос, так же, как и кожевая ткань, имеющий белковую (кератиновую) природу, разделяется на два основных участка. Часть волоса, находящаяся внутри кожевой ткани, называется корнем, а надкожная часть – стержнем. Стержень волоса по форме близок к цилиндру и может состоять из двух (пуховой волос) или трех слоев: чешуйчатого (кутикулярного), коркового и сердцевинного. Корни шерстяных волокон, как правило, располагаются в сосочковом слое наклонно к поверхности кожевой ткани и имеют изогнутую форму. Угол наклона волокон и их изогнутость различны и зависят от характера шерстного покрова.

Как показала практика, для производства нагольных изделий из меховой овчины с отделкой под велюр наиболее пригодны шкуры молодняка, поскольку прочность связи между сосочковым и сетчатыми слоями шкур четырех-пятимесячных овчин больше, чем у взрослых овец – за счет более извилистой границы между ними и большего взаимного проникания этих слоев. Это обусловлено тем, что в шерстном покрове ягнят указанного возраста содержится большее количество грубых волос, луковицы которых проникают в толщу кожевой ткани несколько глубже основной массы пуховых волос, тем самым скрепляя слои.

С общей толщиной кожевой ткани и развитием сосочкового и сетчатого слоев коррелирует и толщина коллагеновых пучков: с увеличением возраста животного толщина коллагеновых пучков возрастает. Кроме того, в шкурах молодняка меньше жировых веществ, которые обычно скапливаются на границе сосочкового и сетчатого слоев в виде сальных желез. Значительное количество жира и соответственно большая рыхлость и отдушистость шкурок не способствуют получению высокого качества мехового велюра.

Помимо этого, использование шкур молодняка меховой овчины в производстве мехового велюра более целесообразно как за счет меньшего количества природных дефектов, так и получения более легкого полуфабриката и пошиваемых из него изделий.

По характеру микроструктуры кожевой ткани полутонкорунные овчины в большей степени, чем тонкорунные пригодны для обработки под велюр. При этом из тонкорунных овчин для обработки под велюр наиболее целесообразно отбирать овчины, волосяной покров которых имеет, наряду с пуховым, промежуточный и остевой волос. Наличие разных типов волос свидетельствует о лучших механических свойствах кожевой ткани, так как волосяное луковицы, залегая на разной глубине, способствуют большей прочности связи слоев кожевой ткани. Кроме того, волосяной покров таких овчин отличается большей носкостью и в меньшей степени склонен к свойлачиванию. В целом по приведенным выше свойствам кожевой ткани и шерстного покрова наиболее пригодным сырьем для получения мехового велюра являются полугрубошерстные овчины.

Однако следует подчеркнуть, что любая шкура независимо от вида сырья – мехового или кожевенного – характеризуется значительным различием структуры и свойств на разных топографических участках. В частности, хребтовая и огузочная (около хвоста) части шкуры имеют более толстую и плотную кожевую ткань с большей густотой волосяного покрова. Воротковая часть шкуры (около головы) и особенно крайние припольные и брюшные участки шкуры имеют меньшую толщину; они более рыхлые и менее прочные. Как правило, в этих участках значительно снижается и густота волоса.

Указанные различия в свойствах топографических участков связаны со строением и характером переплетений коллагеновых волокон и с различным углом их наклона к поверхности кожи. Так, в брюшной части шкуры переплетение коллагеновых волокон менее плотное и более слабое, а сами волокна располагаются под небольшим углом к поверхности. Кожевая ткань здесь более рыхлая и склонная к образованию глубоких морщин, что особенно часто наблюдается у шкур много рожавших овец. В процессе шлифования полуфабриката ворс на таких участках получается более длинным и грубым, а следовательно – менее качественным. Такие участки шкуры потенциально нельзя использовать при раскрое деталей для верхних частей одежды. В хребтовой части шкуры волокна переплетаются более часто и плотно под большим углом к поверхности кожевой ткани, образуя при шлифовании мехового полуфабриката плотный, тонкий и мягкий ворс.

В процессах технологических обработок неравномерность свойств обрабатываемых шкур по топографии стремятся максимально выровнять, используя специальные материалы (наполнители) и технологические приемы, однако это не всегда удается осуществить в полной мере, поскольку существуют различия в свойствах не только в пределах одной шкуры, но и между отдельными однотипными шкурами.

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ШУБНОЙ ОВЧИНЫ

Шубной овчиной называют шкуры овец грубошерстных пород, которые в зависимости от породного и районного происхождения подразделяют на три основные породные группы: романовские, русские и степные. Практика показала, что все категории шубного сырья обладают достаточно хорошими физико-механическими свойствами и пригодны для изготовления нагольных изделий. Исключение составляют отдушистые овчины и овчины, имеющие значительные пороки кожевой ткани. Их используют для изготовления так называемых «крытых» изделий, то есть верх которых изготовлен из различных текстильных материалов.

Исходя из назначения, комфортность изделий из шубной овчины определяется в первую очередь ее теплозащитными свойствами. Кроме того, предъявляются определенные требования к качеству кожевой ткани и волосяного покрова, которые в зависимости от используемого овчинного сырья могут иметь определенные различия.

Романовские овчины по своим природным свойствам превосходят овчины других грубошерстных овец. По теплозащитным свойствам, носкости, легкости и красоте изделия из романовских овчин более предпочтительны. Шерстный покров романовских овчин имеет красивый серо-голубой цвет, который обусловлен сочетанием белых пуховых и черных остевых волос. Косичное строение волосяного покрова романовских овчин отличается от косиц других грубошерстных овчин тем, что пух перерастает ость в 2-2,5 раза и имеет светлые кольчатые завитки на концах косиц. Длина косицы у взрослой овцы достигает в среднем 6,9 см, а соотношение ости и пуха может колебаться от 1:4 до 1:15 при средней гус-тоте волосяного покрова 28,5 волос на 1 мм2 овчины.

Русские шубные овчины являются лучшим сырьем после романовских для изготовления нагольных изделий. Шерстный покров русской овчины состоит из большого количества пуха и сравнительно негрубой ости. Свойства русских шубных овчин в значительной степени зависят от района разведения и породных категорий. Так, шубное сырье с лучшими товарными свойствами дают короткотощехвостые овчины, разводимые на севере европейской части России. Их шерстный покров имеет среднюю густоту 30,5 волос на 1 мм2 площади овчины при среднем соотношении ости и пуха 1:5. Качество русских овчин южных районов разведения (длиннотощехвостых и жирнохвостых) ниже вследствие большей рыхлости и зажиренности кожевой ткани, а в ряде случаев из-за довольно грубого шерстного покрова.

Степные овчины получают от овец курдючных пород, разводимых в южных районах. Они отличаются большими размерами, толщиной, большой рыхлостью и жирностью кожевой ткани. Степные овчины превосходят по площади русские, а толщина их кожевой ткани может достигать 3 мм. Для шерстного покрова этих овчин характерно наличие значительного количества тонко¬го пуха и большого количества грубой ости и мертвого волоса.

Для кожевой ткани шубных овчин характерно соотношение толщины сосочкового и сетчатого слоев в пропорции примерно 2:1. В частности, для русских короткотощехвостых овчин толщина сосочкового слоя составляет 69% от толщины дермы, а сетчатого – 31%; для короткожирнохвостых овчин соответственно 68 и 32%, а для романовских овчин 73,1 и 26,9%. Вязь коллагеновых пучков при их средней толщине 16,5-21,2 мкм в основном петлистая. Распределение жира в кожевой ткани шубной овчины относительно но равномерное, скоплений на границе сосочкового и сетчатого слоев не наблюдается.

С перемещением зоны распространения шубных овец на юг наблюдается тенденция уменьшения толщины кожевой ткани, несколько изменяются соотношения сосочкового и сетчатого слоев в пользу сетчатого, отмечается увеличение толщины коллагеновых пучков, уменьшение плотности их вязи. При этом значительное место наряду с петлистой занимает горизонтально-волнистая вязь, появляются крупные жировые включения. Последнее особенно характерно для степных шубных овчин, которые по содержанию жира в кожевой ткани (до 30%) и ее толщине (до 3 мм) превосходят все категории шкур грубошерстных овец. Преобладающий у степных овчин горизонтально-волнистый тип вязи коллагеновых пучков обуславливает пониженную прочность кожевой ткани. В целом с увеличением толщины коллагеновых волокон и уменьшением плотности их вязи качество кожевой ткани выделанных овчин снижается, появляется отдушистость, уменьшается прочность кожевой ткани на разрыв. Сырье с высоким содержанием жира, как правило, дает рыхлый полуфабрикат.

Указанные различия в строении и свойствах овчинного сырья обусловили необходимость применения различных технологических подходов при его обработке.

В овцеводческих странах мира разводят свыше 600 пород овец, которые отличаются не только морфологическими характеристики, продуктивностью, но и строением кожно-волосяного покрова. В нашей стране распространено более 60 пород овец — от практически бесшерстных курдючных (гиссарская порода) до многошерстных мериносов. Большое разнообразие пород определяет классификацию овчин в процессе переработки.

Кожно-шерстный покров (шкура), снятый с туши убитых или павших животных, называется овчиной. Свежеснятая (парная) шкура взрослых овец и молодняка после соответствующей первичной обработки (обрядка и консервация) становится сырьем. Шкуры, прошедшие определенный технологический процесс по отмоке, пикелеванию, дублению, жированию, а в ряде случаев и по крашению или имитации под другие пушно-меховые виды, называются полуфабрикатом. Фабрикат — готовые изделия из выделанных натуральных либо окрашенных, облагороженных и имитированных полуфабрикатов.

Классифицировать овчины, т. е. объединять их в определенные группы шкур с одинаковыми товарными свойствами, начинают уже в сырье по производственному назначению, виду и возрасту животных, от которых они получены, группам, длине и состоянию шерстного покрова, сорту и наличию пороков.

Шкуры взрослых овец и молодняка старше 5-месячного возраста всех пород в зависимости от свойств и производственного назначения разделяют на меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец и их помеси различных вариантов скрещивания. Согласно качественной характеристике шерстного покрова меховые овчины по виду бывают тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные. Меховая тонкорунная овчина имеет густой, однородный шерстный покров, уравненный по длине и толщине волокон, штапельного строения, состоящий из пуховых волокон с ясно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти тониной не ниже 60 качества (23,1—25 мкм).

Шерстный покров полутонкорунных овчин состоит из более длинного переходного волоса тониной 58—50 качества (25,1—31 мкм). На основной площади шкуры шерсть густая, упругая, штапельного строения, сое средней или крупной извитостью. На краях и конечностях допускаются штапельно-косичное строение и отдельные остевые проросшие по всей площади Овчины волокна. Овчины из цигайских овец имеют тонину шерсти до 46 качества (34,1—37 мкм). На овчинах молодняка тонкорунных и полутонкорунных овец допускается заострение верхушек наружного штапеля. Овчина меховая полугрубошерстная — неоднородная по типам волокон, штапельно-косичного и косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами. Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Шубными овчинами называются шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Из этих овчин шьют нагольные изделия, которые носят шерстным покровом внутрь, а мездрой (кожевой тканью) наружу. Поэтому к мездре шубных овчин предъявляются повышенные требования по прочности и устойчивости против внешних воздействий (влага, температура, трение и пр.).

Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, за исключением романовской, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Для шерстного покрова русских и степных овчин характерно косичное строение, т. е. ость длиннее пуха, имеется сухой и мертвый волос. По цвету эти группы классифицируют на белые, серые и цветные..

Лучшие шубные овчины получают от романовской породы овец. Отличительная особенность их шерстного покрова — в косицах пух длиннее ости, а соотношение черных остевых и белых пуховых волокон придает овчине серо-голубой Цвет. Романовскую овчину разделяют на поярковую — шкурки ягнят до 6-месячного возраста и овчину со взрослых животных.

В зависимости от длины шерстного покрова меховые и шубные овчины бывают шерстные, полушерстные и низкошерстные. Меховые шерстные овчины имеют длину шерсти более 30, меховые полушерстные — от 16 до 30 мм. Соответственно в шубных шерстных овчинах длина шерсти более 60 мм, шубных полушерстных — от 25 до 60 и шубных низкошерстных — от 15 до 25 мм.

К меховому сырью весенних видов относят шкурки ягнят, полученные от овец различных пород, площадью не более 1800 см². В зависимости от возраста животных их разделяют на: муареклям — шкурки выкидышей грубошерстных овец площадью не менее 300 см² с коротким волосяным покровом, образующим муаристый рисунок; мерлушку степную — шкурки ягнят курдючных овец площадью не менее 400 см² со стекловидно-блестящим волосяным покровом и кольчатыми, бобовидными завитками или слегка волнистым волосом длиной не более 5 см; мерлушку русскую — шкурки ягнят от грубошерстных пород, кроме курдючных, площадью не менее 400 см² с рыхлыми бобовидными, кольчатыми, горошковидными завитками длиной не более 5 см; лямку (шленку) — шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород площадью не менее 400 см² с мягким волосяным покровом, состоящим из кольчатых или горошковидных завитков; трясок, сак-сак — шкурки ягнят молочного периода в возрасте от 1 до 5 мес., имеющих волосяной покров из мягких косичек шторообразной извитости или из рыхлых кольцеобразных завитков.

Кожевенные овчины — шкуры, не пригодные для переработки в меховые и шубные изделия. К ним относятся шкуры с однородной шерстью короче 10 мм, с неоднородной — короче 20 мм, а также шкуры редкошерстные с теклостью волоса на площади более 50%, глубоко засоренные репьем по всей площади, с сильно свалянной шерстью, не поддающиеся разъединению руками, с плешинами на значительной площади, но сохранившие плотность и прочность кожевой ткани. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента кож и замши.

Особую разновидность мехового сырья представляют каракуль и смушка — шкурки новорожденных ягнят или ягнят в 2—3-дневном возрасте, полученных от овец грубошерстных смушковых пород. Структурной единицей волосяного покрова является завиток, образующий своеобразный красивый рисунок из вальков, бобов, гривок. Менее ценные завитки горошковидный, кольчатый, улиткообразный или штопорообразной формы. В переводе с тюрского каракуль означает черная роза. И, действительно, концентрическое расположение вальков или заостренных гривок по всей площади шкурки напоминает лепестки этого прекрасного цветка.

Такие шкурки различной расцветки получают от ягнят каракульской породы, а смушку — от сокольской. До недавнего времени на Украине разводили многочисленные породы смушковых овец — решетиловскую, крымку, чушку, малич, цурку, цакель и пр. Но унификация овцеводческой продукции, когда от хозяйств требовалось только выполнение плана по шерсти, жесткая регламентация породного районирования привели к поглотительному скрещиванию смушковых пород тонкорунными и исчезновению этих ценных и малоприхотливых овец. Небольшое количество поголовья многоплодного каракуля осталось в хозяйствах Одесской области, а сокольских овец разводят в зоне деятельности Кобелякского племпредприятия Полтавской области.

Шкурки, снятые с выкидышей или с недоношенных ягнят каракульской и смушковых пород, представляют группу каракульчи, которая ценится значительно выше каракуля за люстровый блеск и красивый муаровый рисунок.

В зависимости от сроков беременности маток каракульчу разделяют на следующие группы. Первая — это голяк — шкурки ягнят на ранних стадиях эмбрионального развития (3,5—4 мес.) с только что начинающим пробиваться волосяным покровом, без муарового рисунка или с чуть заметным муаровым отливом. Вторую группу представляет каракульча — шкурки с зачаточными завитками, образующими укороченный волосяной покров с муаровым рисунком. Чаще всего ее получают с эмбрионов в возрасте 128—132 дней. Благодаря красивому и оригинальному рисунку из гривок и гладких волос ласы — шкурки каракульчи, несмотря на меньшую прочность их мездры и небольшие размеры, пользуются большим спросом и ценятся дороже первых сортов нормальных каракульских шкурок черного цвета. К третьей группе принадлежит каракуль-каракульча — шкурки с волосяным покровом, сходным по развитию завитков с каракульскими шкурками родившихся ягнят. Такие шкурки получают от эмбрионов в последние недели утробного развития в возрасте 135—145 дней.

Основную массу чистопородного каракуля составляют шкурки черной окраски (60—65%). Примерно 35—40% шкурок приходится на долю цветного каракуля, из которых наибольшую товарную ценность имеют различные расцветки серого цвета (голубая, серебристая, свинцовая, перламутровая, серая, черно-серая, стальная, молочная), гетерохромно окрашенного сура (серебристая, золотистая, бронзовая, платиновая, янтарная, стальная, пламя свечи, цветок абрикоса), коричневого (халили), розового (гулигаз), белого, бежевого, пепельного и пр.

В зависимости от формы вальковатых завитков каракульские шкурки разделяют на четыре смушковые группы: жакетный — с полукруглыми вальками, ребристый — с гривками в виде заостренного гребня, плоский — с несколько приплюснутыми завитками и кавказский — с перерослым волосяным покровом.

При скрещивании грубошерстных овец с каракульскими получают помесных ягнят, волосяной покров которых также имеет характерные завитки. Однако каракуль-метис по качеству значительно уступает чистопородному.

Шкурки с ягнят каракульской или смушковых пород в возрасте от 3 до 30 дней называют яхобаб. Они имеют перерослый волосяной покров с рыхлыми завитками и длиной волоса в распрямленном виде 3—5 см. От ягнят молочного периода старше месячного возраста получают шкурки трясок. У них мягкий кудрявый волосяной покров, состоящий из расплетенных, кольчатых или штопорообразных косиц.

Если площадь шкурок ягнят превышает 1800 см², то их в зависимости от длины шерстного покрова относят к меховому, шубному или кожевенному сырью.

Читайте также: