Волос в еде в ресторане что делать

Опубликовано: 17.09.2024

Ресторанный парк

LAARDO Restaurant

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

Ресторан «Летучий Голландец»

Банкетное кафе Дюк

Банкетное кафе Дюк

  • Адмиралтейский | 2
  • Василеостровский | 2
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 1
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 7
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 25
  • 50-100 человек | 24
  • 100-300 человек | 18
  • более 300 человек | 3

Ресторанные «epic fails», или что делать и кому жаловаться, если в блюде попался инородный элемент?


Посещая заведения «общепита», никто не застрахован от так называемых «ресторанных epic fails». К примеру, вам подали блюдо, а в нем вы обнаружили волос, осколок, нитку, пуговицу, маленький кусочек полиэтилена и т. д. В такой ситуации необходимо, прежде всего, сохранять спокойствие, а также знать свои права. Мы поинтересовались у экспертов на предмет того, что делать в таких ситуациях? Кому предъявлять претензии и как доказать, что волос и другой инородный элемент — не ваш?

Знайте свои права и отстаивайте их!

Сразу хочется отметить, что в нормативных правовых актах подобные ситуации не прописаны. Иными словами, нет такого кодекса, на пункты которого вы могли бы ссылаться, обнаружив в бокале осколок от бутылки. Но существует так называемая «ресторанная этика», которой придерживаются уважающие себя заведения. Клиентоориентированные рестораны «разруливают» такие ситуации всегда в пользу посетителя следующим образом:

  • испорченное блюдо забирается со стола и исключается из чека;
  • клиенту предлагают выбрать другое блюдо или напиток за счет заведения;
  • посетителю подается комплимент в виде десерта, еще одного бокала вина или бутылки алкогольного напитка.
Нет такого кодекса, на пункты которого вы могли бы ссылаться, обнаружив, например, в бокале осколок от бутылки, но существует так называемая «ресторанная этика».
Нет такого кодекса, на пункты которого вы могли бы ссылаться, обнаружив, например, в бокале осколок от бутылки, но существует так называемая «ресторанная этика».

Опытные рестораторы в спорных ситуациях всегда стараются загладить ситуацию. Во-первых, они заботятся о собственном имидже (обиженному клиенту ничего не стоит написать пост в соцсетях или публичную жалобу, которая, так или иначе, негативно скажется на репутации заведения и всей сети; такая информация всегда быстро разлетается и доходит до высшего руководства). Во-вторых, прослыть заведением, где в тарелках подается стекло, которое может стоить посетителю здоровья и жизни, — это не лучшая перспектива для ресторана — и начинающего, и уже «раскрученного».

Опытные рестораторы в спорных ситуациях всегда стараются загладить ситуацию.
Опытные рестораторы в спорных ситуациях всегда стараются загладить ситуацию.

Подавать в суд на ресторан, который подал вам блюдо с волосинкой, бессмысленно, но требовать компенсации в виде такого же блюда, исключения его из счета, вы должны.

Почему в некоторых заведениях отказываются исправлять такие ситуации?

Прежде всего, потому что владельцы заведений вычитают стоимость блюда из заработной платы официанта. Известны такие случаи, когда в заведении принято компенсировать такие ошибки новыми блюдами, но официанты, зная такую практику, и понимая перспективу минуса из зарплаты, делают все возможное, чтобы избежать штрафа. Именно поэтому, если вы увидели в тарелке волос или какой-либо другой подозрительный предмет, сразу зовите администратора или менеджера зала.

Владельцы заведений вычитают стоимость блюда из заработной платы официанта.
Владельцы заведений вычитают стоимость блюда из заработной платы официанта.

А если попался гость-мошенник?

Уважающий себя ресторан всегда ценит «обратную связь», а потому такие моменты, как обнаруженная в тарелке ресница, волосинка или камень должны всегда придаваться огласке со стороны гостя заведения. Клиент в спокойном тоне объясняет менеджеру, что именно обнаружил в своем блюде, и просит его забрать тарелку назад… Но есть и другая сторона медали — намеренно подложенные волосы и инородные предметы. Что делать администратору, если такие моменты случаются? В хороших ресторанах клиентам исключают блюдо из счета, но администрация может пересмотреть запись на видеокамере и предъявить гостю обратную претензию. А в качестве своей «компенсации» внести посетителя в «черный список», на что имеет полное право.

Можно ли потребовать денежную компенсацию?

Наказать ресторан за услугу, оказанную некачественно, довольно сложно. Подав блюдо с волосинкой, человеку причинили моральный вред, но сумма компенсации такого ущерба часто не превышает 1000–2000 рублей… В суд обращаться в таких случаях, конечно, глупо и дорого.

Наказать ресторан за услугу, оказанную некачественно, довольно сложно.
Наказать ресторан за услугу, оказанную некачественно, довольно сложно.

Если же в результате попавшегося инородного тела был нанесен вред здоровью, человек должен пройти медицинскую экспертизу, доказывая, что он понес моральные, финансовые (средства на лечение) убытки. Судебный процесс по таким делам длится от одного месяца, но прецедентов выигранных споров — очень много!

Полезные советы, если вас «обидели» в ресторане

  • Заснимите на камеру фото инородного элемента, найденного в тарелке;
  • Снимайте на видео разговор с администратором, менеджером зала, официантом;
  • Если вы не можете доказать свою правоту, размещайте пост о произошедшей ситуации в социальных сетях, на официальных страничках заведения в Интернете;
  • Требуйте книгу жалоб, где четко описывайте произошедшую ситуацию и выражайте жалобу.

Даже если вы не получите моральной и материальной компенсации от несправедливых действий со стороны администрации ресторана, которая никак не отреагировала на претензию (не исключила блюдо из счета, не принесла замену и др.), предавать такие моменты огласке можно и нужно. В следующий раз ресторан, быть может, будет более клиентоориентированным, и не доведет дело до скандала. Другим посетителям также будет полезная наука.

Даже если вы не получите моральной и материальной компенсации от несправедливых действий со стороны администрации ресторана, которая никак не отреагировала на претензию, предавать такие моменты огласке можно и нужно.
Даже если вы не получите моральной и материальной компенсации от несправедливых действий со стороны администрации ресторана, которая никак не отреагировала на претензию, предавать такие моменты огласке можно и нужно.

И еще один важный совет: чтобы быть уверенными, что вам не подадут салат со странными, случайно попавшими в тарелку ингредиентами, посещайте только проверенные заведения. Даже если в приличном ресторане такие ситуации и случаются, администрация сделает максимум, чтобы «замять» неприятную ситуацию. Желаем удачи!

Рассказываем, куда обращаться в таких случаях

Если в продукт попал посторонний предмет, то прежде всего нужно написать жалобу производителю товара

Если в продукт попал посторонний предмет, то прежде всего нужно написать жалобу производителю товара

Фото: Евгений Вдовин

В редакцию 161.RU обратился житель Ростова Сергей Селиванов (имя изменено. — Прим. ред.) и пожаловался, что в пачке с варениками, которые он купил в гипермаркете, оказались ноготь и волосы. В ходе разбирательств ростовчанин не смог получить положенную ему компенсацию морального вреда от производителя. 161.RU выяснили, что нужно делать, если вы нашли посторонние предметы в продуктах.

В варенике компании «Век» торчал человеческий ноготь

Фото: Сергей Селиванов

— Вареники называются «Русская печка», их делает компания «Век». Я открыл пачку и сварил их. Когда начал есть, то пришел в ужас. Сначала мне показалось, что в варенике торчит маленькая ветка. Но когда присмотрелся лучше, то понял, что это ноготь! В варенике торчал человеческий ноготь! Я сразу же позвонил по номеру, который был указан на упаковке с товаром. Мне ответил охранник и сказал, что понятия не имеет, что мне делать. Потом я решил сварить еще партию из этой же пачки и обнаружил в другом варенике волос. Я написал посты об этом инциденте во все паблики в соцсетях, и ситуацию начали активно обсуждать. Многие люди думали, что это подставной отзыв — такого же быть не может, — рассказал Селиванов.

Сергей позвонил в гипермаркет, где купил злополучные вареники, и рассказал, что произошло. С ним разговаривали доброжелательно и пообещали возместить стоимость упаковки.

— Компания «ВЕК» со мной долго не связывалась. Потом они все-таки позвонили и сообщили, что ко мне домой готовы приехать сотрудники из отдела качества. В итоге приехали мужчина с женщиной. Я им рассказал, что нашел ноготь и волосы в продукции. Они ответили, что впредь будут следить за всем. Также добавили, что моральную компенсацию можно получить только через суд. Я понял, что должен буду доказать, что это не я подкинул посторонние предметы. Оплачивать все экспертизы также нужно за свой счет, — добавил Сергей.

По словам Селиванова, он не хочет заниматься дальше этим делом, потому что деньги на экспертизы выделять не готов. Также он считает, что все равно не выиграет дело, даже если наймет адвоката и обратится в суд.

Получить оперативный комментарий от компании «Век» не удалось.

161.RU обратился в управление Роспотребнадзора, чтобы узнать, как нужно действовать в таких ситуациях.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

— Если в продукт попал посторонний предмет, то прежде всего нужно написать жалобу производителю товара. После этого стоит сфотографировать этикетку и написать заявление в управление Роспотребнадзора. У заявления нет конкретной формы: человек просто пишет, в каком магазине он купил товар, и описывает, что именно ему не понравилось. Проще всего обращение написать на сайте регионального ведомства. Но сначала нужно пройти авторизацию, схема которой указана на сайте, — рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве рассказали, что если не причинен вред жизни и здоровью, нужно обязательно обратиться с претензией к производителю и описать, как бы вы хотели, чтобы вам компенсировали моральный ущерб.

— В таких ситуациях производитель обычно просит прощения и возвращает деньги за испорченные продукты. Бывают случаи, когда человеку отвечают: «Мы ничего не знаем. Впервые слышим об этом. До свидания». В такой случае нужно обязательно написать, что претензию не удовлетворили. После этого Роспотребнадзор проведет контрольно-надзорные мероприятия в этой организации, — добавили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве рассказали, что посторонние предметы в товарах на предприятиях никогда не находили. Роспотребнадзор больше обращает внимание на принципы ХАССП, которые обеспечивают пошаговую безопасность товаров на всех этапах производства: от сырья до готовой продукции.

— Если есть какие-то сбои в соблюдении правил ХАССП, — неправильно ведется журнал или производитель постоянно не контролирует оборудование, — то мы найдем все нарушения. Также увидим, где допустили ошибку и пропустили посторонний предмет. В этом случае организации выписывают административный штраф до 100 тысяч рублей, — рассказали в Роспотребнадзоре.

По словам сотрудников ведомства, жалобы на посторонние предметы в продуктах поступают редко.

— Несколько лет назад к нам поступила жалоба на хлебопекарное производство. Тогда в хлебе обнаружили проволоку. Мы провели проверку, но нарушений не нашли. Но зато начальника организации оштрафовали за другие нарушения. Помню, как житель Ростова рассказал нам, что в халве нашел стекло. Когда мы начали разбираться, то выяснили, что это карамель. Когда замешивали халву, карамель как-то проскочила в упаковку и застыла. Еще один местный житель жаловался, что в бутылке с питьевой водой нашел какую-то капсулу. Он предъявил претензию к производителю. Производитель организовал экскурсию для ростовчанина и провел его по всей организации, чтобы доказать, что такого быть не может. Позже мы разобрались, что в бутылку просто попала пробка, — добавили в управлении Роспотребнадзора.

Ранее 161.RU писал, что Роспотребнадзор усилит контроль за грузинским вином. В прошлом году санврачи не пустили на территорию России 203 тысячи литров грузинского алкоголя.


Пользователи соцсетей годами собирают лайфхаки про еду, и некоторые из них — просто на вес золота. Так, в магазине нужно трогать мороженое и крутить яйца. А в ресторанах лучше не заказывать фирменное блюдо.

Если раньше полезные традиции передавали из поколения в поколение в отдельных семьях, то теперь люди из разных стран делятся ими друг с другом через моря и океаны. Так, на развлекательном сайте Reddit существует несколько тематических сабреддитов с советами вроде Life Pro Tips («Подсказки для жизни»).

Особенно популярны у англоязычных и русскоязычных пользователей инструкции о том, как себя вести в магазине, кафе или ресторане, чтобы получить максимально приятный и полезный опыт за свои деньги (условно говоря, чтобы продавец не обвесил и чтобы официант не плюнул в суп).

Мы забрались в самые дебри групп, страниц и тредов с советами о еде и собрали советы для тех, кто проголодался.

Идём в магазин

Как правило, для того чтобы правильно закупиться продуктами, достаточно поглядывать на их цену, срок годности и состав. Но есть и ещё несколько мелочей, которые помогут вам сходить в супермаркет и не облажаться.

Трогаем мороженое


Когда вы выбираете мороженое в банке или контейнере, стоит нажать на крышку и свериться со своими ощущениями. Если она твёрдая, значит, мороженое хранили правильно, оно хорошего качества и коробка наполнена до самого верха.

А вот если крышка прогибается, это может значить, что контейнер разморозили и заморозили вновь. Мороженое растаяло и замёрзло, спрессовавшись и потеряв часть своих вкусовых качеств. С каждой новой заморозкой в нём появляются всё более крупные кусочки льда, и из воздушного оно становится плотным.

Крутим яйца


Выбирать яйца в магазине — одна из самых сложных наук. Так, мало кто знает, что самые свежие — те, что с красной буквой «Д». Диетическими почему-то считаются только яйца, снесённые не больше семи дней назад. После этого все они становятся уже столовыми — с синей буквой «С».

Категории яиц показывают не качество, а размер. Так, самые большие — от 75 граммов — относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». Дальше идут отборные, а затем все остальные: от цифры «1» до «3» (совсем мелкие). Для обычных рецептов нужны далеко не самые большие яйца, поэтому гнаться за высшей категорией нет смысла.

А ещё перед покупкой стоит открыть коробку, посмотреть, целы ли яйца, и покрутить их в ячейках. Дело в том, что иногда покупатели меняют яйца разных категорий местами, чтобы выдать на кассе дорогие за дешёвые. Если содержимое соответствует коробке, то яйца не будут прокручиваться на месте (или будут делать это с трудом).

Не смотрим перед собой


Чаще всего на уровне глаз расположены полки с теми товарами, которые маркетологи хотят вам продать сильнее всего. Обычно это хорошо известные марки, создатели которых скорее вкладываются в рекламу, чем в улучшение качества.

Поэтому стоит взглянуть наверх и вниз. Там могут быть альтернативы от менее популярных брендов по более низкой цене — и точно не ниже качеством (а то и выше).

А ещё обходить магазин стоит по периметру. Обычно именно у стен расположены полки с овощами, фруктами, молочными продуктами и хлебобулочными изделиями. В центре же находятся стеллажи с готовой едой, сладостями и другими дорогими и менее полезными продуктами.

Свежее молоко сзади


Многие покупатели заходят в магазин за молоком, хватают первую попавшуюся бутылку и спешат на кассу. Но всегда стоит проверить срок годности как на упаковках, стоящих спереди, так и у тех, что остались сзади, у самой стенки.

Сотрудники супермаркетов часто ставят самые свежие продукты назад, чтобы посетители сначала раскупили то, что скоро станет просроченным. И касается это не только молока, но и других продуктов с коротким сроком годности.

Идём в кафе или ресторан

Как в забегаловках, так и в местах подороже важно не только смотреть на цены и состав блюд, но и правильно общаться с обслуживающим персоналом. Как ни грустно, иногда повара и официанты хотят обхитрить вас — но и на этот случай есть пара лайфхаков.

Добавляем курицу дважды


В мексиканских кафе и сетях фастфуда, где начинку в сэндвич, ролл или бурито добавляют прямо у вас на глазах, не стоит сразу же просить двойную порцию курицы (или любой другой начинки, которую вы хотите добавить в своё блюдо дважды).

Вместо этого просто попросите сэндвич с курицей, а когда сотрудник кафе положит её, скажите, что хотите дополнительную порцию. Он не будет знать заранее, что вы хотите двойную начинку, и это знание не повлияет на размер первой порции. А вы узнаете, какого она размера обычно, и сможете понять, не обманули ли вас со второй.

Солим блюдо с волосом


Нет, это не безумный рецепт, а способ проверить сотрудников ресторана. Если вам принесли суп или любое другое блюдо, а в нём оказалось что-то несъедобное, вы явно попросите официанта заменить его. Но очень часто с кухни вам возвращают всё то же блюдо, предварительно выловив из него волос (или что-то ещё, что вас отпугнуло).

Перед тем как возмущённо звать официанта, можно как следует посолить еду. Если новая порция окажется пересоленной, значит, она совсем не новая.

Заказываем вино правильно


В местах с винной картой многие люди впадают в ступор. Часто посетитель ресторана просто заказывает не дорогую, но и не самую дешёвую бутылку, делая вид, что именно она привлекла его внимание. Так делать не стоит. В ресторанах знают, как часто профаны выбирают в меню вторую-третью позицию с конца, и выставляют туда вино не очень хорошего качества.

С одной стороны, в большинстве заведений работает правило, согласно которому чем дороже напиток, тем меньше на него наценка. Поэтому лучше выбрать дорогое вино и знать, что на вас никто не наживается.

А с другой — сомелье часто задают разумную цену малоизвестным, но интересным маркам вина, которые им по душе, завышая ценник на привычные для всех ходовые сорта. К тому же, бытует мнение, что винная карта хороша настолько, насколько хорош самый слабый пункт в ней. Поэтому вы всегда можете взять дешёвое вино и объяснить своему спутнику или спутнице, что это и есть настоящая проверка качества.

И помните, всегда выгоднее заказать бутылку, чем пару бокалов.

Не заказываем блюдо дня


Ладно, на самом деле заказывать блюда дня и блюда от шефа можно — но только если вы уверены в заведении и его поварах. А вот если вы остановились перекусить в месте, о котором ничего не знаете, лучше воздержаться от фирменных блюд.

В хороших ресторанах подобные рецепты — это что-то новое, интересное и разнообразное. Но в других местах блюда дня чаще всего создаются из ингредиентов, которые скоро испортятся и будут стоить ресторану денег, если срочно не попадут на тарелки гостей. Так что если вы не уверены в заведении, лучше заказать блюдо из основного меню.

Кстати, недавно одна россиянка решила проверить, правда ли выгоднее покупать целую курицу, чем филе. И её эксперимент оказался весьма плодотворным, хотя убедил не всех.

А зарубежный журналист выяснил, как правильно нарезать помидоры в салат. Оказывается, для того чтобы не забрызгаться, нужно знать физику.

В ресторане попался таракан в тарелке

Как же иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать любимый салат, бокал белого вина и отдохнуть от повседневных забот под приятную и спокойную музыку. Но, к сожалению, на деле далеко не всегда получается осуществить свое заветное желание. Конечно, посетить общественное заведение совсем не труда, куда сложнее остаться о нем хорошего мнения. В современных ресторанах, кафе или бургерных зачастую обслуживают посетителя не должным образом. Помимо этого, некоторые заведения умудряются совсем испортить мнение о себе из-за блюда, в котором присутствует лишний ингредиент в виде волоса или мухи. К сожалению, не смотря на правила, регламентирующие должное предоставление блюда, такие случаи достаточно распространены в наши дни.

Муха села на варенье…

Чаще всего в блюдах от профессиональных поваров попадаются волосы, мухи или другие насекомые. Гораздо реже встречаются случаи обнаружения в тарелке болтика, проволоки или стекла. Любой лишний ингредиент попадает в блюдо из-за элементарной халатности поваров и их невнимательности или же по необъяснимым инопланетным вторжениям насекомых в тарелку.

При этом, лишние объекты, коим-то образом попавшие в тарелку посетителя, не только визуально неприятны желающему поесть, но и могут нести серьезный вред для здоровья последнего. Так, насекомые (а чаще всего их личинки) являются переносчиками следующих заболеваний:

  • дизентерия — инфекционное заболевание, которое нарушает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает общую интоксикацию организма;
  • полиомиелит — заболевание нервной системы, способное вызвать паралич;
  • холера — желудочно-кишечное заболевание, которое очень опасно для жизни человека и вызывает нарушение нормального функционирования человеческого организма;
  • дифтерия — как правило, детское заболевание, поражающее верхние дыхательные пути;
  • брюшной тиф — инфекционное заболевание острой степени, вызывающее не только интоксикацию организма, но и высыпание на коже, а также рвотные порывы.

Помимо этого, белки и вещества, содержащиеся в насекомом, могут вызвать у человека аллергию, особенно у тех, кто предрасположен к ней. Проявляться она может как обычными небольшими покраснениями на теле, так и приступом удушья.

Не только насекомые являются переносчиками инфекций, наносящих вред для здоровья. Таковыми считаются и обычные волосы, содержащие в своей структуре вредоносные компоненты. Даже убрав волос или насекомое из тарелки, нельзя быть уверенным в том, что все остальное блюдо не стало переносчиком инфекции за время контакта с ее источником.

В еде лишний «ингредиент», что делать?

И так, если в блюде был обнаружен волос, таракан или другой «неопознанный» объект, то следует действовать по следующему алгоритму:

  • Запечатлеть блюдо при помощи фото или видео записи для того, чтобы иметь при себе необходимое и ценное доказательство в том случае, если администратор постарается незаметно убрать тарелку или просто нагло ее перевернуть.
  • Обратиться к официанту, обслуживающему столик, и указать на небольшой недостаток в блюде. Необходимо говорить уверено и до принятия обоюдного решения ни в коем случае не отдавать блюдо в руки персонала.
  • Если разговор с официантом не увенчался успехом, то продолжать беседу следует с администратором заведения. Как правило, руководители стараются решить вопрос максимально тихо и полностью удовлетворить требования посетителя.
  • Написать свое впечатление о заведении в книге жалоб и предложений или же на официальном сайте ресторана (кафе). Делается это с целью предупреждения будущих клиентов о возможном недолжном обслуживании.

Посетитель в праве просить от персонала заведения выполнение следующих действий, связанных с заказанным блюдом:

  • снижения стоимости;
  • полной замены;
  • вычитание стоимости из чека;
  • предоставление полностью бесплатного обеда.

Почти всегда администратор готов выполнить любую прихоть посетителя, лишь бы он не стал голосить о случившемся. Помимо этого, многие руководители пытаются задобрить потерпевшего небольшим десертом или сертификатом на следующее посещение, что не является обязательными услугами. При этом отказать посетителю в возмещении денежных средств могут в том случае, если жалуется клиент уже после того, как вся порция съедена. Такое поведение как минимум странно — навряд ли кто-то будет есть блюдо, которое вызывает у него отвращение.

Как быть, если еда была доставлена на дом?

Даже если в ресторане была заказана еда на вынес или с доставкой на дом, и, следовательно, лишний груз в порции был обнаружен лишь за пределами заведения, потребитель все равно имеет право на требование возвращение оплаты за предоставленный заказ. Для этого необходимо зафиксировать наличие постороннего предмета в блюде при помощи фото или видео и отослать данный компромат непосредственно на электронный адрес заведения или же лично предоставить запись сотрудникам ресторана. Почти всегда, пытаясь избежать огласки и понимая возможность своей виновности, заведение возвращает своему клиенту потраченные на еду деньги.

Стоит ли вызывать общественный контроль?

Далеко не каждый знает, что помимо стандартного общения с руководством и персоналом заведения, посетитель имеет полное право вызвать в ресторан (кафе) службу общественного контроля. Получив обращение от заявителя, ее сотрудник выезжает на место, где была предоставлена еда недолжного качества. Там он оценивает ситуацию, фиксирует все доказательства и принимает меры по отношению к самому заведению. При этом он может наказать руководителей общественного заведения двумя способами:

  • назначением лекционных мероприятий по теме предоставления данных услуг;
  • предоставлением штрафа администрации и моральной компенсации пострадавшей стороне.

В Москве связаться консультантом общественного контроля можно по телефону: +7 495 961-70-35.

Чем занимается санитарно-эпидемиологическая служба?

Для людей, привыкших отстаивать свои права до конца, завершение разбирательства путем беседы с администрацией навряд ли станет положительным итогом. Довольно часто возникает вопросы «куда же смотрит санэпидемстанция?». Данная организация обязана следить за условиями предоставления тех или иных услуг для клиентов. Однако, она не может выполнять это изо дня в день беспрерывно или же самостоятельно заплетать волосы официантки. Именно поэтому, заметив в тарелке посторонний предмет или живое существо, следует обращаться именно в эту службу для того, чтобы ее сотрудники проверили состояние кухни заведения и определили, возможно ли в ней продолжать приготовление блюд.

Написать жалобу можно как при помощи электронной почты, так и по средствам личного посещения организации. При этом в заявлении следует подробно описать причину негодования, название и расположение злосчастного заведения и дату его посещения. К нему также необходимо приложить доказательства (если таковые имеются) в виде фото или видео записей (в случае отправки электронного письма).

Нанесен реальный вред здоровью, что делать?

В том случае, если же злосчастное блюдо было съедено, и посторонний предмет (будь то насекомое, стекло или волос) нанесли реальный вред здоровью человека, необходимо требовать от администрации заведения возмещения затрат на лечение, а также предоставление моральной компенсации.

Если же руководству заведения и пострадавшей стороне не удалось договориться мирно, посетителю следует не раздумывая отправлять иск в суд. Для того, чтобы доказать, что причина вреда здоровья действительно кроется в недолжном приготовлении пищи в общественном заведении, в суде необходимо предоставить доказательства в виде справок с проведенных экспертиз, результаты анализов (по которым и была установлена причина заболевания), а также доказательства того, что виновником действительно является ресторан (фото, показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения и т.д.). Без всех необходимых доказательств суд может вовсе отказать в рассмотрении иска заявителя.

Помимо этого, к делу следует приложить и все необходимые свидетельства о растрате денежных средств на лечение. К таковым, в основном, относятся чеки из аптек и справки от врачей. Составить иск можно как самостоятельно (опираясь на инструкции из интернета), так и при помощи обращения к адвокату (потратив на его услуги личные денежные средства).

Далеко не всегда руководители общественных заведений готовы выплачивать деньги пострадавшей стороне (это касается больших сумм, образовавшихся в результате получения посетителем тяжкого вреда здоровью). В таких ситуациях многие предприимчивые рестораторы после вынесения судебного решения просто-напросто закрывают свое заведение и регистрируют его под новым именем. Однако, если речь идет о небольших суммах, то такой способ «выхода» из ситуации будет просто нецелесообразны, поэтому потерпевшему удастся получить законные деньги.

Возможно ли не потратить свои нервы?

Навряд ли сегодня можно найти человека, которого обрадует наличие в заказанном блюде постороннего предмета. Такое происшествие как ни крути заставит изрядно понервничать. И если вернуть деньги, потраченные за плохое блюдо, вполне реально, то нервы восстанавливать навряд ли кто-то посчитает нужным. Чтобы не их потратить, достаточно выбирать лишь проверенные заведения. Плюсом станет открытая кухня, которая позволит рассмотреть в деталях приготовление своего блюда.

Если же с заведением не повезло, то не стоит скрывать свое недовольство, стесняясь высказать претензию или боясь подозрительных взглядов. Если Вы намеренно не подкидывали посторонние предметы в блюдо, то Ваше обращение почти стопроцентно обвенчается успехом, а все предпочтения будут выполнены. Администратор заведения заинтересован в каждом госте, поэтому он сделает все, для того, чтобы посетитель ушел довольный и вновь вернулся в ресторан.

Рассказываем, куда обращаться в таких случаях

Если в продукт попал посторонний предмет, то прежде всего нужно написать жалобу производителю товара

Если в продукт попал посторонний предмет, то прежде всего нужно написать жалобу производителю товара

Фото: Евгений Вдовин

В редакцию 161.RU обратился житель Ростова Сергей Селиванов (имя изменено. — Прим. ред.) и пожаловался, что в пачке с варениками, которые он купил в гипермаркете, оказались ноготь и волосы. В ходе разбирательств ростовчанин не смог получить положенную ему компенсацию морального вреда от производителя. 161.RU выяснили, что нужно делать, если вы нашли посторонние предметы в продуктах.

В варенике компании «Век» торчал человеческий ноготь

Фото: Сергей Селиванов

— Вареники называются «Русская печка», их делает компания «Век». Я открыл пачку и сварил их. Когда начал есть, то пришел в ужас. Сначала мне показалось, что в варенике торчит маленькая ветка. Но когда присмотрелся лучше, то понял, что это ноготь! В варенике торчал человеческий ноготь! Я сразу же позвонил по номеру, который был указан на упаковке с товаром. Мне ответил охранник и сказал, что понятия не имеет, что мне делать. Потом я решил сварить еще партию из этой же пачки и обнаружил в другом варенике волос. Я написал посты об этом инциденте во все паблики в соцсетях, и ситуацию начали активно обсуждать. Многие люди думали, что это подставной отзыв — такого же быть не может, — рассказал Селиванов.

Сергей позвонил в гипермаркет, где купил злополучные вареники, и рассказал, что произошло. С ним разговаривали доброжелательно и пообещали возместить стоимость упаковки.

— Компания «ВЕК» со мной долго не связывалась. Потом они все-таки позвонили и сообщили, что ко мне домой готовы приехать сотрудники из отдела качества. В итоге приехали мужчина с женщиной. Я им рассказал, что нашел ноготь и волосы в продукции. Они ответили, что впредь будут следить за всем. Также добавили, что моральную компенсацию можно получить только через суд. Я понял, что должен буду доказать, что это не я подкинул посторонние предметы. Оплачивать все экспертизы также нужно за свой счет, — добавил Сергей.

По словам Селиванова, он не хочет заниматься дальше этим делом, потому что деньги на экспертизы выделять не готов. Также он считает, что все равно не выиграет дело, даже если наймет адвоката и обратится в суд.

Получить оперативный комментарий от компании «Век» не удалось.

161.RU обратился в управление Роспотребнадзора, чтобы узнать, как нужно действовать в таких ситуациях.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

— Если в продукт попал посторонний предмет, то прежде всего нужно написать жалобу производителю товара. После этого стоит сфотографировать этикетку и написать заявление в управление Роспотребнадзора. У заявления нет конкретной формы: человек просто пишет, в каком магазине он купил товар, и описывает, что именно ему не понравилось. Проще всего обращение написать на сайте регионального ведомства. Но сначала нужно пройти авторизацию, схема которой указана на сайте, — рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве рассказали, что если не причинен вред жизни и здоровью, нужно обязательно обратиться с претензией к производителю и описать, как бы вы хотели, чтобы вам компенсировали моральный ущерб.

— В таких ситуациях производитель обычно просит прощения и возвращает деньги за испорченные продукты. Бывают случаи, когда человеку отвечают: «Мы ничего не знаем. Впервые слышим об этом. До свидания». В такой случае нужно обязательно написать, что претензию не удовлетворили. После этого Роспотребнадзор проведет контрольно-надзорные мероприятия в этой организации, — добавили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве рассказали, что посторонние предметы в товарах на предприятиях никогда не находили. Роспотребнадзор больше обращает внимание на принципы ХАССП, которые обеспечивают пошаговую безопасность товаров на всех этапах производства: от сырья до готовой продукции.

— Если есть какие-то сбои в соблюдении правил ХАССП, — неправильно ведется журнал или производитель постоянно не контролирует оборудование, — то мы найдем все нарушения. Также увидим, где допустили ошибку и пропустили посторонний предмет. В этом случае организации выписывают административный штраф до 100 тысяч рублей, — рассказали в Роспотребнадзоре.

По словам сотрудников ведомства, жалобы на посторонние предметы в продуктах поступают редко.

— Несколько лет назад к нам поступила жалоба на хлебопекарное производство. Тогда в хлебе обнаружили проволоку. Мы провели проверку, но нарушений не нашли. Но зато начальника организации оштрафовали за другие нарушения. Помню, как житель Ростова рассказал нам, что в халве нашел стекло. Когда мы начали разбираться, то выяснили, что это карамель. Когда замешивали халву, карамель как-то проскочила в упаковку и застыла. Еще один местный житель жаловался, что в бутылке с питьевой водой нашел какую-то капсулу. Он предъявил претензию к производителю. Производитель организовал экскурсию для ростовчанина и провел его по всей организации, чтобы доказать, что такого быть не может. Позже мы разобрались, что в бутылку просто попала пробка, — добавили в управлении Роспотребнадзора.

Ранее 161.RU писал, что Роспотребнадзор усилит контроль за грузинским вином. В прошлом году санврачи не пустили на территорию России 203 тысячи литров грузинского алкоголя.

Читайте также: