В каких продуктах содержится железо для волос

Опубликовано: 15.05.2024

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Феррогематоген

Феррогематоген

Феррогематоген

Феррогематоген

Феррогематоген

Феррогематоген

Феррогематоген

Феррогематоген

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

Красивые волосы принято считать признаком отличного здоровья и правильного ухода за собой. Можно использовать лучшие шампуни и бальзамы, дорогие маски и сыворотки, но этого будет недостаточно, если организм недополучает важных для него элементов.

Правильное питание – существенная составная комплексного ухода за локонами. Недоедание, болезни, вредные привычки, стрессы, прием медикаментов сказываются на состоянии волос.

  • Что важно знать о волосах
  • Полезные витамины и минералы
  • Польза от…
  • Как остановить старение волос
  • О чем говорят проблемы с волосами
  • Топ-список продуктов, важных для здоровья волос
  • Вредные для волос продукты

Что важно знать о волосах

Волосы являются наиболее быстрорастущей тканью в организме. Их длина увеличивается ежемесячно примерно на 1 см. Быстрее всего шевелюра растет в возрасте 15-30 лет, у 40-летних этот показатель заметно снижается. Меж тем, этот процесс зависит от многих факторов, в том числе генетики, пола, гормонального фона. Дефицит цинка, протеинов и железа также сказываются на показателе. Но чтобы понять принципы роста волос, важно осознать, чем на самом деле они являются. Волосы состоят из белка кератина (он же является главным компонентом ногтей). Они сформированы из 3 слоев:

  • внешний (кутикула) – тонкий, бесцветный, играет роль защитного покрытия;
  • средний – содержит меланин, отвечает за цвет и форму волос;
  • внутренний – отвечает за отражение света.

Питание для волос

Живая часть волоса размещается под кожей, где есть фолликула с корнем. И именно фолликула из крови черпает все необходимые нутриенты. Считается, что на голове взрослого человека есть от 100 тысяч до 350 тысяч фолликул. Кстати, исследователи говорят, что больше всего волос у блондинов, меньше всего – у рыжеволосых людей. Из каждой фолликулы на протяжении 1000 дней (3 года) растет волос, затем в течение 100 дней (3 месяца) она отдыхает. После этого из фолликулы снова вырастает уже новый волос. Это модель так называемого здорового роста, меж тем существует много факторов, которые способны разрушить эту схему. И неправильное питание – один из них.

В числе других причин называют:

  • возраст (с годами волосы теряют прочность, выпадают, седеют);
  • генетику (склонность к раннему облысению или поседению может передаваться от родителей);
  • многократные потери и восстановления веса (локоны становятся хрупкими, им не хватает блеска);
  • гормональный дисбаланс (вызывает значительную потерю волос).

Полезные витамины и минералы

Волосы, будучи частью сложного человеческого организма, также нуждаются в поливитаминах и минералах. Не получая достаточного количества этих полезных веществ, локоны перестают расти, становятся хрупкими.

Как правило, чтобы решить эту проблему достаточно восстановить в организме баланс полезных веществ. Но для этого важно понимать, какую роль для волос отыграет то или иное вещество и где его взять.

Важные витамины
Название витамина Для чего нужен волосам Где взять
В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) Подпитывают фолликулу Говядина, сыр, яйца, крупы, дрожжи
В5 (пантотеновая кислота) Дает гибкость, силу, блеск, предотвращает выпадение и поседение Горох, печень, икра, овсянка, цветная капуста
В6 (пиридоксин) Предотвращает перхоть Злаки, печень, яичный желток
В7 (биотин) Предотвращает выпадение, сохраняет прочность и текстуру волоса Яйца, печень, соя, сыр, курица, дрожжи
В9 (фолиевая кислота) Предотвращает седину, улучшает рост Орехи, злаки, бобы, печень, рыба
В12 Предотвращает облысение Рыба, яйца, курица, молоко
С (аскорбиновая кислота) Необходим для выработки коллагена, антиоксидант, защищающий клетки фолликул, крайне необходим сухим локонам, укрепляет капилляры, которые снабжают волосы полезными веществами Цитрусовые, киви, шиповник, брокколи, крыжовник, клубника, черника
Е (токоферол) Сохраняет целостность мембран фолликул, поддерживает здоровье локонов, защищает от УФ-излучения Семена, орехи
А (бета-каротин) Необходим для здорового роста, улучшает синтезирование коллагена и подкожного жира, который работает как естественный кондиционер Батат, морковь, перец, овощи оранжевого и желтого цвета
D (кальциферол) Активизирует рост волос Достаточно проводить по 10-15 минут на солнце ежедневно
Важные минералы
Название элемента Для чего нужен волосам Где взять
Селен Дефицит ведет к ухудшению их роста Яйца, говядина, устрицы, ржаной хлеб
Кремний От него зависит сила и прочность локонов Корнеплоды, кабачки, огурцы
Кальций Важен для быстрого роста локонов Молочная продукция, темно-зеленые овощи, зелень
Цинк Лекарство против облысения и раннего поседения Говядина, яйца, морепродукты, цельное зерно, лук, чеснок, капуста
Железо Его дефицит вызывает анемию и выпадение волос, раннюю седину Темно-зеленые овощи, красное мясо, жирная рыба, гранаты, печень, яйца, гречка
Йод Важен для здорового функционирования щитовидной железы, от которой зависит скорость роста волос Морепродукты, морская капуста, шампиньоны, хурма
Омега-3 жирные кислоты Увлажняют волосы и кожу головы Лосось, сельдь, форель, скумбрия, авокадо, семена тыквы, грецкие орехи
Магний Придает эластичность Курага, зелень, орехи
Фосфор Отвечает за эластичность и насыщенность цвета Рыба, бобовые
Сера Важна для блеска Бобовые, чеснок, рыба
Медь Сохраняет цвет Шоколад, гречка, овсянка, перловая крупа

Польза от…

…белков

Белки являются самыми важными питательными веществами для поддержания здоровья волос. Особый вид протеинов кератин отвечает за их прочность и гибкость. Сильный дефицит белка становится причиной облысения.

Получить необходимые протеины можно из красного мяса, рыбы, омлетов, куриной грудки, соевых продуктов. Также не стоит забывать о фасоли и других бобовых, злаках, таких как рис, пшеница, кукуруза, которые способны обеспечить организм широким спектром аминокислот.

Название аминокислоты Для чего нужна
L-метионин Одна из 4 серосодержащих аминокислот, которые поддерживают прочность волос, обеспечивают серой, необходимой для формирования здоровой соединительной ткани, отвечает за красивый вид локонов
L-цистеин Предотвращает выпадение
L-лизин Дефицит ведет к облысению
Тирозин Предотвращает появление ранней седины

…углеводов

Истощение углеводных запасов организма часто проявляется потерей волос. Это объясняет, почему многие люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет, замечают у себя чрезмерное выпадение волос, которые, как правило, становятся тусклыми и безжизненными.

Восстановить запасы сложных (полезных) углеводов можно из цельнозерновых продуктов, коричневого риса, изделий из муки грубого помола, овсянки.

…жиров и жирных кислот

Как остановить старение волос

Здоровая диета предусматривает наличие здоровых жиров, в числе которых должны быть и жирные кислоты Омега-3. Лучшим источником этого вещества служит рыбий жир. Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль для поддержания здоровой структуры клеток. Они выполняют функцию барьера, необходимы для синтезирования липидов. Полиненасыщенные кислоты крайне необходимы для сухих, чешуйчатых волос. Другие популярные источники этих веществ – грецкие орехи, льняное масло, рыбий жир. Дефицит этих веществ, как правило, проявляется облысением.

Как остановить старение волос

Как бы ни старался человек продлить молодость, но с возрастом в организме запускаются процессы, которые предотвратить нельзя. Это касается и волос. С годами они могут менять цвет, структуру, плотность. Меж тем, есть неплохие шансы оттянуть этот миг. Исследователи говорят, что замедлить старение шевелюры помогут спирулина, хлорелла, брокколи, черника, малина, клубника, ежевика, чеснок, имбирь и другие растения, обладающие полезными свойствами.

Но самая важная составная антивозрастного питания – вода. Крайне важно поддерживать водный баланс в организме, не допускать пересыхание кожи и волос.

О чем говорят проблемы с волосами

О чем говорят проблемы с волосами

Тусклые и ослабленные – это результат дефицита протеинов.

Быстро жирнеют – испытывают нехватку витаминов В-группы.

Очень сухие и посеченные на кончиках – им не хватает незаменимых жирных кислот.

Ломкие, лишенные живого блеска – признак дефицита тирозина и цинка.

Тонкие – сигнал дефицита железа в организме.

Обильная потеря волос – характерно при дефиците витаминов В и железа.

Ранняя седина – верный признак нехватки железа, меди, витаминов группы В, аминокислоты тирозин.

Сухая кожа головы – эта проблема говорит о недостатке витамина А.

Медленно растут – избавиться от этой проблемы помогут продукты, богатые биотином.

Топ-список продуктов, важных для здоровья волос

Лосось, сельдь, форель, скумбрия обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами, протеинами, витамином В12 и железом. Дефицит незаменимых жирных кислоты ведет к сухости кожи головы и потускнению шевелюры. Вегетарианцы в качестве альтернативы могут употреблять грецкие орехи.

Темно-зеленые овощи

Брокколи, шпинат, мангольд обеспечивают организм витаминами А и С, которые необходимы для производства подкожного жира, а он крайне важен для волосяных фолликул. Также темно-зеленые овощи – лучшие источники железа и кальция.

Список лучших продуктов для волос
Бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые обеспечивают организм белками, железом, цинком и биотином. Нелишним будет напомнить, что биотин – один из главных элементов, в котором нуждаются волосы. Его недостаток ведет к ломкости локонов.

Орехи

Пожалуй, нет таких орехов, которые не были бы полезными для волос. Бразильские, к примеру, поставляют селен, грецкие содержат цинк, альфа-линоленовую кислоту, Омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровое состояние локонов. Кешью и миндаль богаты цинком, недостаток которого проявляется облысением.

Птица

Мясо домашней птицы – источник высококачественного белка и железа с высокой биодоступностью. Слабые и ломкие волосы – признак того, что они не получают достаточного количества протеинов.

Этот продукт важен для волос как превосходный источник биотина, белка и витамина В12, которые важны для красивых локонов.

Цельное зерно

Каши из цельного зерна на завтрак обеспечат волосы достаточным количеством железа, цинка и витаминов группы В.

Морепродукты

Дары моря, как правило, богаты цинком – полезным для волос минералом-антиоксидантом.

Нежирные молочные продукты

Кальций и казеин, полученные из молочных продуктов, являются важными элементами для здорового роста волос.

Морковь, свекла

Эти вкусные яркие овощи необходимы для организма в качестве источников витамина А, калия и магния.

Миндальное масло

Содержит много питательных веществ, в том числе витамин Е, который поддерживает волосы блестящими и прочными. Исследования показывают, что ежедневное употребление этого продукта ускоряет рост шевелюры на 42%.

Корица

Эта специя улучшает кровообращение, в результате к волосяным фолликулам поступает больше питательных веществ и кислорода.

Вредные для волос продуктыВредные для волос продукты

  1. Рыба, содержащая ртуть – этот химический элемент вызывает облысение.
  2. Напитки с сахарозаменителями – одним из побочных эффектов искусственных подсластителей является выпадение волос.
  3. Сахар – в больших количествах препятствует усвоению белка, необходимого для здоровья шевелюры.
  4. Алкоголь – ухудшает впитывание организмом цинка, ведет к потере влаги, волосы становятся хрупкими, ломкими.
  5. Кофеин – усложняет усвоение витаминов, калия, цинка.

Потеря волос – это проблема, которая затрагивает мужчин и женщин в разном возрасте. Существует много причин того, что шевелюра теряет былую красоту, и одна из важнейших – неправильное питание. Ведь правду говорят: мы то, что едим, и если наша пища нездоровая, не стоит рассчитывать на здоровую внешность.

Дедкова Татьяна Павловна
врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Записано по материалам доклада Дедковой Т.П., представленном на сателлитном симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional 2015.

Введение

Железодефицитные состояния являются одной из самых распространенных форм алиментарной недостаточности.

Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развитием трофических нарушений в органах и тканях.

Распределение железа (в %) в организме человека

функциональное железо (80%) - измеряется концентрацией НВ

депонированное железо (20%) - измеряется концентрацией ферритина

транспортное железо (0,1%) - измеряется концентрацией трансферрина

Содержание железа в продуктах питания

богатые железом (более 10 мг в 100 г продукта): яйца, печень, фисташки, сушеные грибы, дрожжи, морская капуста, бобовые (фасоль);

умеренно богатые железом продукты (менее 10 мг в 100 г продукта): мясо, куриное филе, рыба, миндаль, грибы, яблоки;

бедные железом (менее 1мг в 100 г продукта): апельсины, морковь клубника.

выпадение волос при железодефиците.jpg

Выведение железа

Ежедневно организм взрослого здорового человека теряет 1 — 2 мг железа:

менструация (до 30 мг)

Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное.

Железо поступающее с пищей делят на:

гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени

негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные.

Симптомы дефицита железа

головные боли по утрам

недержание мочи при смехе и чиханье

повышенная тяга к употреблению
определенных продуктов питания
(шоколад, газированные напитки)

извращение вкуса (пристрастие к мелу,
зубному порошку)

привлекают запахи лака, краски,
бензина, керосина

склонность к обильным
менструальным кровотечениям

трудности при проглатывании
твердой пищи, таблеток

Причины железодефицита

Наиболее часто встречающиеся причины дефицита железа у женщин репродуктивного возраста:

сильные менструальные кровотечения

Причины дефицита железа у мужчин и у женщин в постменопаузе:

Дерматологические признаки дефицита железа

Волосы — истончение, сухость, усиленное выпадение, потеря пигментации

Ногтевые пластины — истончение, ломкость, поперечная исчерченность

Кожа — сухость, шелушение

Показатели обмена железа в организме

Показатели, по которым можно оценить обмен железа в организме.

гемоглобин — норма у женщин 125г/литр и выше, у мужчин 135г/литр и выше.

сывороточное железо — в норме не менее 12,5 мкмоль/литр.

общая или латентная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС или ЛЖСС) — количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма — 30,6 — 84,6 мкмоль/литр.

ферритин — белок, который отражает запасы железа в организме. Норма — 20 — 250 мкг/литр. Менее 40 мкг/литр — скрытый железодефицит. Менее 70 мкг/литр — допустимо пробное лечение при выпадении волос.

Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос?

Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, существует и другая, противоположная, точка зрения. Ряд исследователей ( Audingoz I. E., Sinclair R. ) говорят о том, что такой взаимосвязи нет.

Bregy A., Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр.

Минимальный скрининговый набор

Минимальный скрининговый набор, необходимый для исключения дефицита железа, включает:

клинический анализ крови ( Hb, СОЭ)

Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа

При трихоскопии и фототрихограмме:

волосы примерно одинаковы по диаметру (нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами)

высокий процент терминальных среди телогеновых волос (выпадают волосы обычного для пациента диаметра)

адекватный рацион питания

прием препаратов железа внутрь

Резюме

У пациентов с выпадением волос при наличии латентного железодефицита влияние терапии препаратами железа может варьироваться и, предположительно, зависит от индивидуальной чувствительности пациента к проявлениям дефицита железа.

Последнее обновление: 11.11.2020


Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровый образ жизни, полноценное питание и правильный уход — тот самый баланс, который необходим вашим волосам. Увы, поддерживать его не так просто. В итоге здоровье волосяных фолликулов страдает.

Железо — микроэлемент, дефицит которого часто приводит к выпадению волос. Если вы склонны к железодефицитной анемии, возможно, проблемы с волосами связаны именно с этим.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 1

Связь между выпадением волос и недостатком железа

Выпадение волос на фоне нехватки железа изучается несколько десятков лет. Очевидно, что для их нормального роста необходимо хорошее кровоснабжение кожи головы. Железо является ключевым микроэлементом в составе крови, и его нехватка негативно сказывается на обменных процессах.

Статистика показывает, что более 50% женщин страдают от патологического выпадения волос, и его причины могут быть самыми разными. Одна из них — анемия, которая также сопровождается бледностью кожи, повышенной утомляемостью, головокружением.

Если низкий уровень железа сохраняется долгое время, это может привести к диффузной алопеции — равномерному выпадению волос по всей голове.

Выделим виды анемии, на фоне которых может возникать потеря волос:

  • нехватка железа, в результате которой увеличивается продолжительность фазы телогена — это период покоя волос, сопровождающегося выпадением;
  • пернициозная анемия — нехватка витамина В12, приводящая к нарушению кровообращения, а, следовательно, к выпадению волос;
  • другие виды (встречаются редко): гипохромная, нормохромная, гиперхромная.

Чтобы не оказаться в плену у железодефицитной анемии и ее последствий, разберемся, какие первичные симптомы заболевания существуют, и что делать, чтобы восстановить баланс железа.

Гемоглобин и ферритин: симптомы дефицита

Итак, нехватка железа в организме — одна из распространенных причин, по которым выпадают волосы. Особенно часто от железодефицитной анемии страдают женщины.

Проблема заключается в том, что содержание железа в организме женщины весьма нестабильно. Как бы фантастически это ни звучало, но анализ сыворотки крови может показать норму, а в реальности отклонение есть. Перед менопаузой и после родов более 50% женщин страдают от недостатка железа, и лишь 10% анемий подтверждаются анализами.

Среднее потребление элементарного железа в сутки составляет не более 10 мг: для обычных дней это норма, но в период менструации женщина должна употреблять более 20 мг этого микроэлемента.

Именно поэтому в критические дни многие женщины ощущают упадок сил, головокружение — основные симптомы нехватки железа в крови. Такие скачки в течение месяца могут приводить к регулярному выпадению волос.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 2

Риск железодефицита возрастает при переходе на вегетарианство и во время жестких диет.

Рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих железо (орехи, семена, бобовые, гречневая каша), или принимать специальные добавки.

Основные симптомы дефицита железа:

  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • бледная кожа и темные круги под глазами;
  • одышка;
  • тревожность;
  • холодные руки и ноги, озноб даже в теплую погоду.

О гемоглобине

О дисбалансе железа в крови свидетельствует отклонение от нормы гемоглобина и ферритина.

Норма гемоглобина в сыворотке крови у женщин — 120–155 г/л; у мужчин — 130–160 г/л. От нехватки железа волосы начинают выпадать, когда этот показатель падает до 140 г/л и ниже.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 3

Ферритин

Ферритин — это железопротеид, белковый комплекс, отвечающий за снабжение клеток этим важнейшим микроэлементом. При подозрении на алопецию трихологи предлагают сдать анализ крови на ферритин.

Норма ферритина у женщин старше 14 лет: 40–120 мкг/л, после менопаузы — 60–200 мкг/л. У мужчин после 14 лет: до 250 мкг/л.

Интересный факт: от нехватки этого соединения страдает более 80% жителей севера.

Фолликулы волос содержат этот железопротеид, и его нехватка ухудшает активность волосяных луковиц. Волосы растут медленно и начинают выпадать. Дефицит ферритина приводит к их сухости, ломкости, тусклости.

Важно помнить, что на состояние волос могут влиять гормональные нарушения и другие заболевания, поэтому в большинстве случаев требуется комплексное обследование. Если в ходе обследования подозрение на железодефицит подтвердилось, возникает повод задуматься: а что скрывается за нехваткой этого микроэлемента? Как правило, малокровие сигнализирует о наличии внутренних заболеваний.

Дефицит витамина В12 как причина потери волос

Пернициозная анемия — еще одна причина повышенного выпадения волос. Возникает на фоне дефицита витамина В12 и сопровождается следующими симптомами:

  • астения — повышенная утомляемость, слабость;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • диспепсия и другие проблемы с пищеварением;
  • нарушение концентрации внимания и другие проблемы мозговой деятельности.

В12 — витамин, который участвует в метаболизме каждой клетки нашего тела. Наш организм обладает поразительной способностью вырабатывать его из желчи и хранить запасы в течение пяти и более лет. Когда пищеварительная система в порядке, причин для беспокойства нет. Проблема возникает, если нарушается работа кишечника. В здоровом кишечнике есть фермент, который способствует выработке витамина В12. Дефицит этого фермента плохо сказывается на состоянии волосяных фолликулов, волосы становятся слабыми и начинают выпадать.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 4

Другие анемии, провоцирующие потерю волос

Малокровие, или нехватка красных кровяных телец, является следствием снижения способности организма к выработке гемоглобина.

К выпадению волос приводят еще 3 формы такой патологии:

  • гипохромная анемия — характеризуется уменьшением эритроцитов в размерах и их осветлением. Развивается на фоне нехватки железа и приводит к ухудшению состояния волос.
  • Нормохромная — возникает на фоне инфекционных и эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета. При этом содержание железа находится в пределах нормы, но сам организм не может его усваивать, из-за чего волосы выпадают.
  • Гиперхромная анемия — доказательство того, что избыток железа тоже вредит волосам. Высокий уровень гемоглобина связан с генетическими заболеваниями, нарушением структуры клеточных оболочек. Итог: нарушение метаболизма как следствие проблем с утилизацией клеток в селезенке. А любой дисбаланс нарушает нормальную работу волосяных фолликулов. Вот почему при избытке железа выпадают волосы.

Останавливаем выпадение волос, вызванное нехваткой железа

Вредные привычки, неполноценное питание и постоянные стрессы? Но ваш организм заслуживает, чтобы его любили. Если анализы подтвердили, что железа в вашей крови недостаточно, пришло время восполнять его запасы. Первое — меняем питание.

Продукты с высоким содержанием легкоусвояемого железа: красное мясо, грецкие орехи, кунжут, миндаль, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая). Даже веганам и сыроедам легко восполнить содержание микроэлемента за счет употребления зелени, фруктов и овощей: шпината, моркови, томатов, бананов, слив.

Три слагаемых здоровья волос: нормализация питания и изменение образа жизни, подбор качественной уходовой косметики, применение лечебных препаратов при интенсивном выпадении.

Исходя из этого дадим еще несколько рекомендаций:

1. проведите курс оздоровительного массажа кожи головы. При анемии эффективно применение эфирных масел мяты, розмарина, миндального или льняного масла. Разогрейте несколько капель масла на водяной бане и нанесите на кожу головы массажными движениями. Делайте массаж курсом до 10 раз перед каждым мытьем.

Выпадение волос из-за железодефицита Фото 5

2. При обильных кровотечениях во время менструаций посоветуйтесь с гинекологом. У многих женщин с такой особенностью наблюдается сильное выпадение волос. В некоторых случаях целесообразно принимать оральные контрацептивы, которые препятствуют потерям железа во время критических дней.

3. Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием В12: яйца, твердый сыр, рыбу.

4. С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком. Витамин С способствует усвоению железа.

5. Постарайтесь высыпаться. Рекомендован 8-часовой сон. Часто баланс железа нарушается от нехватки сна.

6. Пересмотрите свой набор косметики для ухода за волосами. Пройдите тест на диагностику волос и узнайте, какие шампунь, бальзам и маска подойдут именно вам. А в идеале получите консультацию профессионального трихолога.

В общем, используйте все возможности по максимуму, и тогда волосы порадуют густотой и внешним видом.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Волосы
Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).

Микроэлементы:

  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

Лангустины
Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.

Петрушка
Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.

Грецкий орех
Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.

Отруби
Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B

Куриные ножки
Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.

Куриные яйца
Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.

Подсолнечное масло
Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.

Свекла
Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

Творог
Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.

Фасоль
Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Проблемы волос Возможная причина Стоит включить в рацион
Сухие волосы с посеченными кончиками Нехватка незаменимых жирных кислот Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо
Волосы требуют частого мытья Недостаток витаминов группы B Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска В организме не хватает цинка и тирозина Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя седина Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волос Нехватка железа и витаминов группы В Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосы Нехватка белка Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты

Продукты, вредные для волос

  • Сахар – в больших количествах действует в крови человека как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль, употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Препятствует усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию и зуд кожи головы.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Читайте также: