Полезен ли киви для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе.

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень).
Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос;
• катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели);
• телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена.
Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• , она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно;
• , густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц;
• аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их;
• болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста;
• скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски;
• стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия;
• болезни кожи головы — псориаз, себорея ; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней;
• наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы;
• неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами );
• стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула.
Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются).
Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной, проводится сразу по нескольким направлениям. Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровый организм

Здоровье и густота локонов находятся в прямой зависимости от физического здоровья и эмоционального состояния человека. В здоровом теле:
• стабильный гормональный фон, что напрямую влияет на качество локонов;
• адекватное состояние нервной системы, от работы которой также зависит функционирование луковиц;
• без сбоев работает пищеварительная система, чтобы снабжать в том числе пряди всеми необходимыми веществами;
• нет нарушений кровообращения, а значит локоны получают достаточное питание.

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Следите за рационом

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

• нежирные мясные продукты: минимум дважды в день необходимо съедать порцию белка размером с вашу ладонь;
• жирная рыба, оптимальное количество в неделю — 350 г;
• овощи — пять порций в день, или пять овощей среднего размера;
• фрукты — 250 г в день максимум, примерно два фрукта;
• стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно;
• творог — 100–150 г каждый день;
• сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец;
• каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день;
• орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день;
• достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Не должно быть на вашем столе:

• сладостей, особенно промышленного производства;
• сдобной выпечки;
• копченостей;
• жаренного;
• излишне соленого;
• алкоголя;
• ;
• сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими . Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога. Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Луковицы будит кровоток

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

• Массаж. Обычный ручной, или с помощью массажоров, аппликаторов, массажных щеток. Выполнять его нужно бережно, мягкими надавливающими и поглаживающими движениями, в направлении ото лба к затылку. Волосы нельзя дергать, рвать, запутывать, кожу скрести ногтями либо острыми краями предметов. Расческой проводят по локонам по 40–100 раз в каждом направлении: помимо эффекта массажа расчесывание распределяет кожный жир по всей длине и делает пряди более эластичными.
• Жгучие маски для волос. Для активизации спящих луковиц в домашних условиях применяют маски, содержащие компоненты, раздражающие кожу и вызывающие прилив крови к ней. Ингредиентами служат сок лука, чеснока, имбирь горчица, мед, перцовая спиртовая настойка. Выдерживать маску на голове следует как можно дольше — столько, сколько вы способны выдержать жжение. Смывать средство лучше теплой водой, ополаскивать локоны — холодной.
• Перевернутые позы йоги. Когда человек находится в перевернутом состоянии, по закону гравитации кровь устремляется к голове, усиленно питая ее ткани. Давление, которое возникает при выполнении таких поз, тоже отлично стимулирует кровообращение. Выполняйте известную с детства «березку», «мостик», делайте наклоны к стопам, и пряди скажут вам спасибо.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Продукты для стимуляции роста волос

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Киви

Киви – плод древовидной лианы Актинидии [1] . Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо [2] ;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3] .

  • Состав, энергетическая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как кушать киви?
  • Киви для беременных
  • Киви для похудения
  • Вывод

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4] .

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5] [6] .

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7] . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»
Наименование витамина Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8]
Аскорбиновая кислота (С) 180
Пиридоксин (В6) 0,65
Ниацин (РР) 0,34
Рибофлавин (В2) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,025
Тиамин (В1) 0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»
Наименование минерала Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9]
Калий 315
Хлор 42
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 16
Натрий 2
Железо 0,7
Цинк 0,14
Марганец 0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10] .

Киви и пищеварение

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11] . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12] .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13] .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14] .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15] . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Противопоказания приема киви

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16] . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Киви для похудения

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0% или до 5%);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Киви: польза, вред, правила употребления

Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Польза киви для худеющих

Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.

В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.

Киви в косметологии

На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.

Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:

очищает кожу от отмерших клеток;

освобождает и сужает поры;

улучшает цвет лица;

предотвращает появление прыщей;

повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.

Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.

Как получить максимальную пользу

Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Вред киви для здоровья

Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Зеленый кофе

Вкус напитка из необжаренных зерен своеобразный – чуть сладковатый и травяной, но приятный. Его можно заварить во френч-прессе, сварить в турке или обычной капельной кофеварке. Не возбраняется добавить в кофе молоко, сливки или ложечку коричневого сахара. Сочетание хлорогеновой кислоты (при обжарке она разрушается), обладающей антиоксидантной активностью, и кофеина препятствует отложению жиров и уменьшают подкожно-жировую клетчатку, снижает уровень сахара в крови. А витамин PP, содержащийся в зернах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. К тому же зерна – дополнительный источник железа, кальция, селена, витаминов Е и С, необходимых для хорошего роста ногтей.

Совет. При язвенной болезни, повышенном давлении и заболеваниях щитовидной железы напитки на основе зеленого кофе необходимо употреблять с осторожностью.

Киноа

Родственник шпината, крупа киноа чем-то схожа с пшеном и рисом. Содержит микро- и макроэлементы, необходимые аминокислоты. К тому же в этой крупе нет глютена, а значит, она разрешена даже тем, у кого повышенная чувствительность и неблагоприятная реакция на клейковину. Киноа обладает низким гликемическим индексом и вполне может заменить рис или пшеницу тем, кто следит за весом.

Совет. С помощью киноа можно разнообразить свои завтраки. У нее приятный ореховый привкус. Ешьте ее вместо овсяной каши, добавив по вкусу мед, сухофрукты или ягоды.

А также: лизин – аминокислота, которой богата киноа, стимулирует выработку коллагена и делает кожу безупречно гладкой.

Похожий на гигантский крыжовник, этот ярко-изумрудный фрукт – настоящая витаминно-минеральная бомба. Киви почти на 80% состоит из воды и содержит всего 10% сахаров. Он богат витамином Е. Плюс полезная клетчатка, которая связывает и выводит токсины, и фолиевая кислота, необходимая для синтеза гемоглобина и лейкоцитов.

Совет. 150 мл сока киви поможет избавиться от неприятного ощущения тяжести после плотной еды.

Куркума

Эта изысканная восточная приправа еще и отличное лекарство, и афродизиак. Куркума помогает регулировать обмен веществ, способствует усвоению белков и снижает уровень холестерина в крови. Куркумин – один из активных ингредиентов этой пряности, предупреждает воспалительные процессы в коже и помогает избежать неэстетичных покраснений и раздражения.

Совет. Используйте приправу как дополнительный источник витаминов. В ½ ч. л. содержится достаточное количество витаминов А, С, К и группы B, а также железо и кальций.

А также: экстракт куркумы часто входит в состав зубных паст (укрепляет десны) и шампуней, тонизирующих кожу голову.

Мандарины

Любимый всеми цитрус создает самое правильное новогоднее настроение. Мандариновый сок улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы. Витамин К и гликозиды, а их особенно много в белой оболочке корки, отлично укрепляют кровеносные сосуды. Кстати, разновидность мандарина минеола (ее также можно найти на полках магазинов зимой) содержит рекордное количество фолиевой кислоты, улучшающей белковый обмен и качество крови.

Совет. Японские ученые установили: съедая в день 5–6 плодов ежедневно, можно существенно снизить риск возникновения атеросклероза.

А также: флавоноиды в эфирном масле оранжевого фрукта заметно ускоряют липидный обмен. Добавьте 10–15 капель в свой привычный крем для тела – и уже через некоторое время вы заметите первые результаты.

Сок алоэ

Сок свежих листьев алоэ – классическое противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Однако применять его можно не только наружно, но и внутрь. Приобрести 100%-ный натуральный сок суккулента можно в магазинах здорового питания или супермаркетах органических продуктов. Рекомендуется употреблять 50 мл в день в качестве иммуностимулирующего, улучшающего пищеварение и нормализующего сон средства. Алоэ богато витаминами А, С, Е, а это главные бьюти-помощники, если разговор заходит о красоте кожи, волос и ногтей.

Совет. Если вкус кажется излишне горьким, разведите сок водой и добавьте немного меда.

А также: полисахариды алоэ в составе косметики образуют на коже тончайшую защитную вуаль, заметно смягчают, увлажняют и предотвращают ее обезвоживание.

Грецкий орех

Четверть стакана грецких орехов в день компенсирует суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи. Особенно полезны орехи тем, кто страдает от акне: участвуя в гормональной регуляции, омега-3 жирные кислоты предотвращают воспаление кожи.

Совет . Для зимней подзарядки кожи приготовьте смесь из грецких орехов, чернослива, кураги и лимона. Ингредиенты брать в равных пропорциях. Съедать по 1 ст. л. утром натощак.

А также: пилинги на основе измельченной скорлупы очищают и тонизируют кожу. А экстракт ореха в составе тоников и эмульсий оказывает легкое вяжущее действие.

Устрицы

Еще один мощный афродизиак, который должен появиться на вашем новогоднем столе. В мясе этого моллюска содержатся жир, гликоген, белки, а также цинк (необходим для крепких ногтей и хорошего роста волос), кальций, йод, фосфор и витамин PP. Плюс к этому дневная норма железа и меди и омега-3, омега-6 жирные кислоты, улучшающие эластичность кожи. Есть этих «гадов» лучше живыми, слегка сбрызнув лимонным соком.

Совет. Перед употребление внимательно осмотрите моллюска на предмет небольших осколков от створок, чтобы не проглотить их и не повредить пищевод.

А также: как правило, протеины устриц используют в антиэйдж-сериях для ухода за зрелой кожей. Такие средства оказывают быстрый лифтинг-эффект и препятствуют трансдермальной потере влаги.

Свекла

Один из главных элементов любимой всеми селедки под шубой – свекла. Она хороша и сама по себе, без калорийный дополнений вроде майонеза, картошечки и моркови. Микс из витаминов А, С и группы B, альфа-аминокислот, флавоноидов, минеральных веществ, фосфора и меди поможет вывести токсины, нейтрализует негативные последствия оксидативного стресса, защищает ядро клетки от повреждений. Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) в составе укрепят зрение, а бетаины нормализуют работу печени.

Совет. В качестве профилактики атеросклероза достаточно выпивать стакан свекольного и морковного сока ежедневно.

А также: средства с экстрактом свеклы матируют кожу, убирают жирный блеск и нормализуют выделение себума.

Какао-бобы

Ученые утверждают, что употребляя в день продукты с индексом свыше 30 000 единиц по шкале ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, по ней определяют способность продукта нейтрализовать свободные радикалы), возможно приостановить процесс старения, снизить риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний почти на 80%.

В этом смысле какао-бобы – рекордсмены, в них содержится 320 антиоксидантов и более 60 000 ORAC-единиц на 100 г продукта. По вкусу эти зерна напоминают горький шоколад.

Совет. Лучше употреблять сырые какао-бобы, их легко найти в магазинах органических продуктов питания. Их также можно использовать в качестве полезного украшения на праздничный торт или печенье, натерев на терке. В день достаточно 50 г.

А также: в чистом виде какао-масло используют в уходе за сухой и обветренной кожей, добавляют в бальзамы и кремы для тела.

Козий сыр

Вместо высококалорийных чеддера или эдама приготовьте легкую закуску с козьим сыром. Сыр из козьего молока – настоящий диетический продукт. Как правило, его жирность не превышает 20–24%. В составе тиамин, ниацин (препятствует выпадению волос), рибофлавин, витамины D, K (необходимы для укрепления ногтей) и кобальт, который помогает нормализовать обмен веществ. Также в нем содержатся пробиотические культуры, улучшающие работу кишечника и помогающие выводить токсины.

Совет. Покупая сыр, обратите внимание на «окраску»: желтый оттенок говорит о том, что производители добавили в продукт коровье молоко. Помните: козье не содержит бета-каротин, который и придает продукту нетипичный для него цвет.

А также: косметические средства с козьим молоком омолаживают кожу, нормализуют баланс микрофлоры на ее поверхности, тем самым предотвращая появление раздражений и воспаления.

Перепелиные яйца

На заметку

(калорийность на 100 г продукта)

Зеленый кофе – не установлена

Перепелиные
яйца – 168

Грецкие орехи – 656

Тыквенное масло – 898

Их можно есть даже сырыми. По сравнению с куриными, в них в 2 раз больше калия, железа, и витаминов B1 и B2 (рибовлафин). Последний, к слову, улучшает распад жиров и углеводов, а значит, помогает нам не толстеть. Недостаток рибофлавина может вызывать трещины в уголках губ, ее раздражение на крыльях носа.

Совет. Перепелиные яйца повышают потенцию у мужчин и нормализуют либидо у женщин. Заметили, что чувства к партнеру поутихли, выпивайте натощак по одному яйцу каждый день в течение месяца.

А также: зимой актуальна восстанавливающая питательная маска для лица. Смешать 3 перепелиных желтка, добавить 10 мл персикового масла и 2–3 капли масла нероли. Нанести, смыть через 10–15 минут.

Йогурт

Совет. Выбирайте йогурты, на этикетке которых стоит отметка «термостатный». Приготовленный таким способом продукт считается более полезным: закваску, содержащую полезные бактерии, добавляют в индивидуальный стакан, где при щадящих температурах и происходит сквашивание (а не разливают из большой общей емкости). В таких йогуртах практически нет сахара и вредных химически синтезированных улучшителей вкуса.

А также: косметика с пробиотиками нормализует естественную микрофлору кожи, улучшает ее текстуру, делает оттенок более однородным.

Тыквенное масло

Темно-изумрудное или даже чуть коричневатое масло из семечек тыквы используют исключительно для заправки салатов, но не для приготовления горячих блюд. При термической обработке, увы, все его полезные свойства теряются. Состав продукта сбалансирован по витаминам и минералам, перечислять которые можно до бесконечности. Среди значимых для кожи – витамины А, Е и F. А комплекс полиненасыщенных жирных кислот улучшает липидный обмен.

Совет. 1 ч. л. масла в день ускоряет рост волос и препятствует их выпадению за счет содержания мощных антиоксидантов селена, железа и цинка.

А также: лосьоны с фитостеролами и флавоноидами из семечек тыквы восстанавливают гидробаланс кожи, предотвращают появление сосудистых звездочек.

Эдамаме

Зеленые соевые бобы – излюбленная некалорийная закуска японских долгожителей с острова Окинава. Даже небольшая порция отварных бобов обеспечит необходимыми белками и клетчаткой. Только представьте: в 100 г продукта 35 г белка – добрая половина от рекомендуемой дневной нормы! Соевый белок помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови, природные изофлавоны (аналоги женского полового гормона эстрогена) уменьшают негативные проявления во время климакса и укрепляют коллагеновый каркас кожи.

Совет. Употреблять можно в сыром виде или слегка бланшировать блюдо перед подачей на стол. Также можно найти уже готовые консервированные бобы эдамаме. Их калорийность уже значительно выше.

А также: кремы, в которых содержится экстракт сои, богаты фитоэстрогенами – особенно рекомендуются для увядающей и склонной к снижению эластичности кожи.

Киви для волос польза маски отзывы

Киви не только вкусная ягода насыщенная витаминами, микроэлементами и витаминами важными для организма. Ещё, это отличный лекарь, полезно использовать киви для волос и кожи готовя питательные смеси дома. Маска для волос из киви восстанавливает волосы на структурном уровне, оказывает глубокое увлажнение после агрессивного окрашивания либо воздействия горячих укладочных приборов. Желаете организовать правильный уход для повреждённых волос — обратите внимание на эту янтарную ягоду и начните готовить лечебные маски с ней в составе своими руками.

Польза киви для волос

Содержание:

Использовать киви для волос можно по-разному. В виде свежего фрукта или масла, но независимо от выбора как лечить волосы, киви оказывает следующее воздействие на шевелюру:

    1. Уход за волосами с китайским крыжовником устраняет их ломкость и секущиеся кончики, это происходит благодаря содержанию в составе токоферола, магния и фосфора;
    2. Благодаря витаминам группы В, Е и аскорбиновой кислоте пряди разглаживаются, меньше спутываются и приобретают блеск;
    3. Также аскорбиновая кислота и витамин В нормализуют функционирование желез наружной секреции, уменьшают интенсивность салоотделения, лечат перхоть;
    4. Фосфор, железо и витамины предупреждают появление ранней седины;
    5. Цинк, фосфор, железо усиливают питание фолликулов и уменьшают выпадение волос;
    6. Витамины группы В, железо, цинк также усиливают рост волос.

Домашние рецепты масок для волос из киви

Фруктовая маска для шевелюры – лучшее, что может предложить природа. Она готовится в основном из мякоти, в редких случаях их фреша. Рецепты с киви в основном состоят из мякоти свежего плода либо масла его семечек.

Маска для роста

Смесь замечательно очищает кожный покров от сала, очищает поры, увеличивает скорость роста прядей, часто готовиться для придания блеска. Рекомендуем попробовать гранат для волос.

Составляющие:

    • ½ киви;
    • картофельный крахмал.
Приготовление и нанесение:

Ягоду очищаем от кожуры, разминаем в пюре вилкой. В готовую кашицу порционно подмешиваем крахмал, пока не получиться густая кашица. Накладываем смесь на корни, остатки по всей длине, надевает полиэтиленовую шапочку с полотенцем на 40 минут. Вымываем с шампунем.

Полезное видео: Как отрастить волосы с помощью киви и крахмала?

Маска для укрепления

Отличное общеукрепляющее средство для слабых и сильно выпадающих волос. Питает и укрепляет корни, снабжает витаминами и минералами.

Составляющие:

    • 3 шт. киви;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • 150-200 мл кефира.
Приготовление и нанесение:

Плоды измельчаем в блендере либо вилкой, смешиваем с цитрусовым соком и кисломолочным продуктом комнатной температуры. Готовую смесь наносим на волосы, сначала корни потом всю длину, утепляемся на полчаса. Промываем макушку стандартным способом.

Маска для жирных волос

Оздоравливает поры, уменьшает активность желез наружной секреции.

Компоненты:

    • 40 мл сока лимона;
    • 1 шт. киви;
    • 40 мл уксуса яблочного;
    • 1 ч. л. майонеза.
Приготовление и способ нанесения:

Смешиваем фрэш, мякоть плода, уксусную кислоту и майонез в однородную массу, наносим на всю поверхность шевелюры, покрываем полиэтиленом и полотенцем на 25 минут. Вымываем водой с шампунем.

Маски для волос из киви в домашних условиях рецепт

Маска для кончиков волос

Основная задача данной смеси – увлажнить кончики и уменьшить их сечения, вдобавок к этому она улучшает структуру стержня, уменьшает выпадение прядей и улучшает скорость отрастания.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Ингредиенты:

    • половинка киви;
    • 25 мл репейного масла.
Рецепт и метод применения:

Измельчённую мякоть смешиваем с тёплым маслом, обрабатываем кончики, можно всю поверхность волос по длине. Заворачиваем плёнкой, утепляемся. Спустя 45 минут вымываем макушку.

Маска для мягкости, блеска и шелковистости

Маска разглаживает волосяной стержень, придаёт мягкость, эластичность и шелковистость при регулярном применении.

Состав:

    • 1 шт. киви;
    • ½ лайма либо лимона;
    • 30 гр. мёда;
    • 20 мл касторового масла;
    • желток.
Изготовление и использование смеси:

Измельчаем фрукт, перемешиваем с цитрусовым соком, подогретой медово-масляной смесью, все растираем с желтком. Полученным раствором хорошенько смазываем все волосы, помешаем под плёнку и чалму на 60 минут. Вымываем большим количеством воды с шампунем.

киви для волос польза и применение ягода

Рецепт против перхоти

Смесь оказывает обеззараживающее, очищающее и противовоспалительное воздействие, освежает кожу и лечить перхоть.

Состав:

    • 2 ст. л. липового цвета;
    • 250 мл горячей воды;
    • 1 шт. киви.
Изготовление и способ нанесение:

Липовые цветки завариваем, процеживаем через марлю, соединяем с измельчённым фруктом. Моем макушку, как обычно, просушиваем полотенцем, массажными движениями наносим маску по всей длине и на корни, утепляемся. Спустя час вымываем чистой водой, для закрепления результата можно воспользоваться липовым отваром.

Маска с маслом семян киви

Масло киви также полезно для волос, как и свежий плод. Оно помогает разглаживать волосы путём склеивания чешуек, придаёт им блеск, эластичность и шелковистость.

Составляющие:

    • 30-40 мл масла авокадо;
    • 5-7 капель масла семян киви;
    • по 3 капли масел чайного дерева, розмарина и ним.
Приготовление и как нанести:

Базовое масло подогреваем до комфортной температуры, обогащаем его эфирами, хорошо перемешиваем. Тщательно смазываем кожный покров, распределяем по прядям. Оставляем под тёплым колпаком на 40 минут. Вымываем голову с шампунем.

Маска для волос с маслом семян киви рецепт отзывы

Отзывы об использовании ягоды

Даша, 32 года

После летних каникул причёска заметно потускнела и начала интенсивно редеть. Перебрала много народных рецептов, и открыла для себя маску с тропическим фруктом – киви. Через несколько применений внешний вид причёски стал лучше, они оживились, приобрели блеск и, кажется, даже сам оттенок улучшился.

Анжелика, 27 лет

Очень люблю питательные и укрепляющие маски ввиду слабых волос. Недавно получилось масло киви. Сначала делала с ним массаж головы, от этого волосы стали меньше выпадать, потом, чтобы результат был долгоиграющим начала добавлять это масло в масляные маски, результат просто поразительны, волосы сыпятся меньше, блестят, хорошо растут.

Читайте также: