Почему ножницы закусывают волос

Опубликовано: 17.09.2024

Послужим-ка (Правильная эксплуатация ножниц)

Надеюсь, что мой рассказ убедил вас в том, что ножницы - довольно сложный механизм, на работу которого оказывает влияние множество факторов и показателей. Даже опытным специалистам зачастую приходится прилагать немало усилий с тем, чтобы определить, что не в порядке с конкретными ножницами, что необходимо сделать с тем, чтобы эти «два кольца, два конца, посередине гвоздик» ожили и стали инструментом для творчества.

Поэтому, я считаю очень важным, даже обязательным условием, чтобы сами парикмахеры заботились о своем «продолжении руки», ухаживали, берегли его.

Так что же нужно делать, чтобы Ваш инструмент служил долго :

Был в моей практике даже такой случай: мастер буквально на несколько минут вышла из салона, оставив ножницы на столе. Рядом проходил технический сотрудник салона, которому хозяин сказал подремонтировать что-то из мебели или подкрутить какие-то шурупы. Отвертки у него с собой не было, поэтому он воспользовался ножницами, которые так кстати оказались на соседнем рабочем столе! Результат – ножницы были просто убиты!

Не режим ничего твердого . Печально, но и об этом приходится напоминать. Парикмахерские ножницы предназначены только для резки волос! Все остальные материалы будут сокращать срок их службы, даже самая простая бумага! Можно даже серьёзно повредить режущую кромку. Перед стрижкой проверьте, не осталось у клиента в волосах какой-нибудь заколки или невидимки. Таких случаев сотни!

Бывает правда и похуже. В одном крупном городе молодой мастер купила себе хорошие японские ножницы. Однажды, выйдя из салона, оставила их в ящике, а вернувшись, обнаружила, что кто-то дважды перекусил ножницами проволоку, оставив на полотнах глубокие зазубрины. Оказалось, что это были подружки-коллеги из зависти и в отместку, чтобы не повадно было работать хорошими ножницами в отличие от них самих! Инструмент пришлось отправлять на восстановление в Москву. Но сколько времени на это ушло, и сколько слёз выплакала бедная девушка пока к ней вернулся восстановленный инструмент! Кстати, на сколько я знаю, из того салона она уволилась.

Постоянно следите за натяжением полотен. Зажатые полотна не только затрудняют Вашу работу, но и вызывают выработку на сопрягаемых поверхностях по причине повышенного трения. При этом может повыситься ощущение остроты ножниц. Но явление такое будет достаточно кратковременным. Очень скоро заточка кромок просто будет истёрта.

Очень плохого результата нужно ожидать и при ослабленном винте, когда полотна «болтаются» относительно друг друга. При этом страдает ещё и винтовая группа, а при кажущейся мягкости хода правильного среза всё равно не получится. Повышенный люфт полотен приведёт к тому, что режущая кромка будет буквально смята с внутренней стороны. Опыт показывает, что при ослабленном винте и средней загруженности мастера ножницы продержатся в приемлемом рабочем состоянии буквально пару недель.

Регулярно смазывайте инструмент. Ножницы представляют собой две сопряженные стальные детали, где присутствуют значительные силы трения. Отсутствие смазки приведёт к увеличению нагрузок на вашу собственную руку, а также к ухудшению свойств инструмента, вплоть до полной непригодности. Смазывать ножницы следует только специальным жидким маслом, которое некоторые производители включают в комплект. Дополнительно масло можно приобрести в специализированных магазинах.

Но ни в коем случае не применяйте машинные масла или прочие бытовые смазки. От них для ножниц будет только вред. В исключительных случаях, когда ножницы срочно нужно смазать, а «родное» масло закончилось, можно воспользоваться маслом для смазки ножевых блоков к машинкам для стрижки. Но превращать это в постоянную практику я не рекомендую.

Перед тем, как смазать ножницы, раскройте их и плавными движениями протрите полотна сухой и мягкой тканью. Для этого очень хорошо подходит мягкая натуральная замша. Особое внимание уделите внутренней и внешней поверхности режущих полотен. При этом держите ткань так, чтобы не повредить саму кромку. При необходимости воспользуйтесь мягкой кисточкой, чтобы удалить остатки волос с внутренней стороны полотен в области винта. Затем нанесите буквально каплю масла на внутреннюю поверхность полотна за винтом, где располагается так называемая «пятка полотна». Подушечкой мизинца промокните эту каплю, слегка распределив масло по плоскости, а затем проведите этим мизинцем по внутренней стороне полотна от винта до кончика. Только будьте осторожны, не порежьтесь о режущую кромку! Переверните ножницы и проделайте такую же процедуру с другим полотном.

В результате смазывающее вещество появится именно в тех точках, где половинки ножниц прилегают друг к другу. Затем нанесите еще каплю масла прямо на винт. Оно очень текучее и само проникнет в нужные места. Помните, что масло не только смазывает, но и создает на поверхности тончайшую пленку, защищающую сталь от окисления. Сделайте несколько тестовых движений ножницами, чтобы масло равномерно распределилось.

Как я говорил, оптимальным считаю смазывать ножницы не реже одного раза в неделю. Однако, если вы проводили стерилизацию инструмента спиртовым раствором, то ножницы следует обязательно смазать, прежде, чем приступать к работе. Дело в том, что спирт кроме дезинфицирующих свойств является ещё и обезжиривающим средством, а значит легко удаляет с поверхности ножниц тончайший слой масла так необходимый для нормальной работы инструмента.

После работы, каждый раз, обязательно сомкните полотна и положите ножницы на стол на мягкую ткань. Это правило должно стать Вашим законом. Делая перерыв, отвлекаясь на что-то, первое, что вы обязаны сделать – закрыть ножницы. Класть их следует на ровную поверхность, покрытую мягкой тканью или замшей или сразу убирать в чехол.

Если Вы не собираетесь работать ножницами длительное время, протрите их сухой мягкой тканью и обязательно смажьте. Из-за регулярного контакта с мокрыми волосами, а также из-за обычной влажности воздуха при длительном хранении полотна покрываются окислами или даже ржавчиной. Как я уже отмечал, в мире ещё не придумано металла на основе железа, который бы на 100% противостоял окислению. Эта проблема остается задачей для будущих поколений. Из какой бы «супер»-стали не были сделаны Ваши ножницы, всё равно, окисление происходит, в большей или меньшей степени. При хранении ножницы должны оставаться чистыми, сухими и смазанными!

Стерилизация – это нормальная процедура, если из неё не делать культа . Стерилизовать инструмент нужно! Это не только требование СЭС, но и просто жизненная необходимость. Клиенты все разные, волосы у них тоже разные. Другие пояснения намеренно опускаю.

Обычно во всех салонах присутствуют какие-нибудь средства для обработки инструмента. Это могут быть, например, УФ камеры или термические «стаканы» с маленькими стеклянными шариками. Обработки данными средствами бывает вполне достаточно. Но она требует времени. Очень просто и главное быстро ножницы можно стерилизовать, протерев их спиртом или спиртовым раствором. Однако после это их следует обязательно смазать.

Но не нужно «перегибать палку»! Из моей практики известен случай, когда в Сервисный центр принесли дорогие японские ножницы, покрытые налетом ржавчины. Оказалось, мастер постоянно держала их на рабочем столе в стакане со спиртовым раствором!

Чтобы научиться точить парикмахерские ножницы нужно владеть большим объемом узкоспециальных (!) технических знаний, обладать опытом, иметь в своем распоряжении специализированное оборудование, стоящее, между прочим, немалых денег и производимое фирмами, количество которых можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Хочется опять привести сравнение с автомобилями. Владелец новой и дорогой иномарки вряд ли отдаст свою машину, у которой возникли проблемы в двигателе, какому-нибудь «гаражному дяде Васе». А когда у ваших любимых ножниц возникли проблемы с режущей кромкой стоит ли отдавать их специалисту уровня «точу-ножи-лужу-пояю».

Я уже приводил пример, когда столкнулся с парикмахером, которому японские ножницы «заточил» некий специалист, просто ободрав нежную конвекционную кромку, превратив ее в довольно грубую стандартную. Резать бумагу в офисе или валяться в кухонном ящике для случайных хозяйственных нужд – вот все, на что теперь подойдет такой инструмент, купленный, между прочим, за 12-15 тысяч рублей. Обидно!

Если на Ваших ножницах стоит не простой винт (а винтовая группа), то не пытайтесь их самостоятельно разбирать. Это должны делать специалисты. Прошли те времена, когда каждый житель нашей страны мог решить любую технически сложную задачу самостоятельно. Согласитесь, что Вы вряд ли станете распаивать микросхемы компьютера, даже если вы умело справляетесь с любой программой. Конечно, ножницы – не компьютер, но не стоит и упрощать! Любая «пружиночка-прокладочка» может сыграть решающую роль в качестве вашего инструмента и его свойствах, а в итоге повлиять на качество и результат вашей работы.

Постоянно контролируйте остроту режущих кромок. Раз в 2 недели возьмите кусочек натуральной ваты, слегка растяните и расправьте его на волокна, чтобы образовалась паутинка. Ни в коем случае не режьте сбившуюся вату в виде комочка. Вы не только не проверите состояние ножниц, но и можете повредить кромку. Только паутинка! Медленно прорезая её кончиками, потяните ножницы на себя. Ваш инструмент в порядке, если он легко прорезает вату. Если кончик начинает «подтягивать» ворсинки, то это повод для сомнений в хорошем состоянии ножниц, особенно если вы используете технику «скользящего среза» или «поинтинга».

Возьмите обычную мягкую салфетку или самую обычную туалетную бумагу. Обильно смочите ее водой из своего разбрызгивателя. (Резать сухую бумагу категорически нельзя!) Раскрытые ножницы подведите снизу и сделайте срез. Повторите так несколько раз. Бумага прорезается ровно, без всяких зацепов и усилий – ножницы в порядке. Если вы заметите, что на отдельных участках бумага не прорезается, а даже слегка заминается полотнами при срезе, значит инструмент требует более тщательного осмотра в Сервисном центре.

Кстати, на мокрой туалетной бумаге легко проверить и состояние филировочных ножниц. Сделайте срез, медленно разведите полотна и отведите ножницы в сторону. На бумаге должны остаться четко различимые «дырочки» от каждого зубца. Если этого не будет, то ножницы не в порядке. Конечно, в Сервисном центре специалисты используют самые разные методики определения состояния инструмента, но использование простой туалетной бумаги позволяет это сделать самому парикмахеру очень просто и быстро.

Не доводите ножницы до их полной непригодности. Не мучьте ни себя, ни инструмент . Вы должны себе четко представлять, что в условиях Сервисного центра сделать ножницы «как новые» просто не представляется возможным. Иногда приносят такой инструмент, что его в пору выбрасывать. Конечно, бывают и другие крайности.

П омните, что профессиональные ножницы требуют профессионального подхода к их обслуживанию. А вот при бережном отношении с вашей стороны инструмент может служить годами, доставляя истинное удовольствие.


Филировочные ножницы помогают сделать форму стрижки завершенной и обеспечивают легкость укладки, появляется дополнительный объем и плавность переходов линий.

Специальные профессиональные парикмахерские ножницы состоят их двух частей, при этом одно или оба полотна выполнены в виде зубчиков. Ножницы для филировки волос бывают односторонние и двухсторонние.

Филировочная сторона односторонних ножниц бывает сверху или снизу, на это необходимо обращать внимание, расположение полотна влияет на количество срезанных волосков.

Для филирования рекомендуется иметь две модели: одну – для грубых срезов (это могут быть ножницы JAGUAR первого класса с черными вставками в кольцах с микросеррейтором на одном из лезвий); другую модель (обычно более дорогую) для точных, ровных и чистых финишных срезов.

Ножницы разнятся по количеству зубчиков. Классическое полотно может содержать от 8 (флажковые ножницы) до 30 зубцов, встречается инструмент, содержащий свыше 40 зубцов. В соответствие с шириной промежутков и будет производиться филировка волос. Чем больше зубчиков, тем менее «рваным» будет срез. Новичкам лучше выбирать двусторонние варианты с частыми зубцами, тогда пряди будут естественными, плюс снижается риск просто выстричь часть кончиков или переусердствовать. Ножницы также отличаются длиной лезвия, которая подбирается по размеру руки мастера.

Вводя в эксплуатацию новый инструмент, рекомендуется в первые две-три стрижки обрабатывать только тонкие пряди волос, чтобы лезвия притерлись и не образовались микрозакусы.

Правила ухода за филировочными ножницами

Необходимо чистить, промывать, протирать насухо и смазывать шарнирную часть и полотна, с внутренних и внешних сторон.

В частности, рекомендуется промыть полотно с мылом и просушить, а затем – смазать после каждой смены.

Филировочные ножницы обязательно чистить от волос, затем мыть с мылом. Чтобы смывать тонкий слой плёнки из биоматериала от срезанных волос, который нарастает и заклеивает лезвия во впадинах канавок на зубцах, их необходимо чистить зубной щеткой с мылом. Если зубцы не промывать после смены, то наросший слой плёнки засыхает и смыть его зубной щёткой уже не получиться, а значит, они будут все хуже стричь. С каждым разом толщина наслоения увеличивается до тех пор, пока впадины на канавках не закроются полностью. Такие ножницы при филировании повреждают концы волос.

Использование дезинфицирующих растворов ускоряет процесс образования каверн и выкрашивания лезвий, особенно на дорогих ножницах. Надо хорошо промывать полотна от дезраствора, чтобы не оставалось пленки. Это обеспечивает вымывание дезраствора из микротрещин. Если плохо смывать дезраствор (не меньше 2-3 минут), то он разрушает металл в виде микрокристаллической коррозии или создавая очаги из питтинговой коррозии. При переточке надо ещё больше снимать металла с лезвий, чтобы выйти на нормальный и неповреждённый слой. Питтинговая коррозия образуется не только на лезвиях, но и на поверхности пяток, в виде очагов. Поэтому надо обязательно чистить, промывать, протирать насухо и смазывать шарнирную часть и полотна, с внутренних и внешних сторон.

Защита от образования питтинговой коррозии

После стрижки необходимо всегда протирать полотна бумажной мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки волос.

После протирания фланелевой или микрофибровой салфеткой необходимо удалить остатки влаги, после чего смазать инструмент маслом Oster или WAHL, или из маслёнки, что была в коробке с ножницами. Масло проникает в микротрещины, предотвращая образование каверн.

Масло обязательно наносится на шарнирную часть, головку винтика, и полотна, с внутренних и наружных сторон. Смазывание полотен защитит их от образования питтинговой коррозии, которая образуется от наслоения биоматериала и микротрещин (особенно на концах полотен). В микротрещинах на лезвиях влага и биоматериал создают гальваническую пару, начинается окисление и растворение металла по краям трещинки. Трещинка не увеличивается по ширине, а только вглубь. Разрушение можно увидеть как черные точки (каверны) рядом с режущими кромками. Впоследствии лезвия выкрашиваются там, где была каверна.
Если перерыв между стрижками значительный, то смазывание полотен становиться обязательным. Даже если их не промыли с мылом, масло не дает высохнуть плёнке из биоматериала, оставшегося от состриженных волос, предотвращает химическое окисление и образование гальванической пары в микротрещинах на лезвиях.

Проверка остроты лезвий

Проверить остроту лезвий позволяет резание ваты. Резать необходимо тонкий слой, предварительно распушив его. Слишком толстый слой ваты брать не следует – такой проверкой можно посадить лезвия. Чем толще слой ваты при тестировании, тем сильнее вальцуются или выдавливаются лезвия на внешнюю сторону полотен в виде микрозаусеницы. После грубого резания толстого слоя ваты, резание уже тонкого слоя приведет к заламыванию ее между лезвий.

Именно поэтому для стрижки тонких и толстых прядей волос надо держать отдельные ножницы.

К сожалению, на курсах парикмахеров и стилистов эти вещи не объясняют и пользуются одними ножницами для разных типов волос: стригут ими толстые и тонкие, мягкие и жесткие. После стрижки жестких волос на лезвиях обязательно образуются микрозаусеницы с вальцеванием на внешнюю сторону, и лезвия уже не так легко будут стричь мягкий волос, сильнее деформируют его и повреждают структуру на концах.

Следует заметить, что чем твёрже сталь у ножниц, тем хуже она притирается и малейшее вальцевание лезвий нарушает качественную стрижку волос.

Для дорогих ножниц очень важна качественная заточка лезвий, балансировка и точность профиля лезвий.

У ножниц со сталью менее твёрдой, качество заточки может быть ниже, чем у дорогих, лезвия легче притираются друг к другу после микроповреждений. Из этого следует, что для стрижки грубых и жестких волос лучше всего подходят ножницы с меньшей твёрдостью стали 54-59 HRC, а для тонких и мягких волос лучше всего подходят ножницы с большей твёрдостью, 60-61 HRC. Ресурс ножниц сохраняется намного дольше, чем при смешанном использовании ножниц для всех типов волос и толщины срезов.

По материалам статьи автора: Касиба

Опытные парикмахеры точно знают, какие ножницы им нужны и как выбрать "свой" инструмент.

Для них не секрет, что ножницы для парикмахера отличаются по форме (могут быть прямыми или с несимметричным расположением колец - offset) и размеру (от 4,5 до 8 дюймов). Отличаются по материалу, из которого они изготовлены, но обязательно из высоколегированной стали, обеспечивающей прочность и качество заточки. Что для парикмахерских ножниц важно натяжение полотен, чтобы в работе не уставала рука, и режущая кромка, не повреждающая волосы. Подробнее о параметрах выбора ножниц можно почитать по ссылке.

В этой статье мы поговорим о секретах, которые отличают хорошие парикмахерские ножницы от самых лучших.

Первое - это бренд. Бренд (производитель) своим именем и репутацией гарантирует качество продукции. В мире существует много известных производителей хороших ножниц, но считается, что самые крутые парикмахерские ножницы сделаны в Японии. У японцев очень жесткие и толстые волосы, поэтому у японских производителей ножниц самые высокие требования к качеству. Лучшие японские ножницы известны под марками Mizutani и Kasho.

Ими стригут самые известные в мире мастера, чьим рукам доверяют свои волосы и прически звезды Голливуда и другие знаменитости, щепетильно относящиеся к своей внешности. Такими ножницами мечтают обладать, потому что понимают, что дело не только в марке, но в гарантии, что эти ножницы будут отвечать любым профессиональным требованиям, будут невероятно удобны в работе и чрезвычайно бережны к волосам клиента.

a07.jpg

А надо отметить, что ухудшение качества волоса иногда зависит и от плохо или неправильно заточенных ножниц. Недостаточно ровный срез нарушает структуру волоса, кутикула постепенно расслаивается, появляются секущиеся кончики.

Топовые стилисты понимают, что высококачественные ножницы - это не прихоть и не блажь. Такой инструмент становится продолжением руки мастера и помогает ему творить, создавать произведения искусства!

e4e3b7.jpg


Что же позволяет достигать таких результатов? Прежде всего, это материалы, из которых производятся ножницы. К ним предъявляется очень много технических требований, базовые из которых - прочность, устойчивость к влаге и коррозии, возможность точной заточки. И всем этим требованиям вполне удовлетворяют ножницы из высоколегированной стали 440С. Но топовые ножницы делают совсем из других материалов, например, большая часть коллекции ножниц Mizutani изготовлена из сплава дорогих редкоземельных элементов: молибдена, ванадия и кобальта. Точный состав сплава хранится под грифом государственной тайны, и во всем мире известен просто как "японская сталь", из которой делаются знаменитые японские мечи и катаны. Ее уровень прочности по шкале Роквелла достигает 62 HRC (из возможных 63 HRC для парикмахерских ножниц).

Японская сталь позволяет затачивать ножницы под углом от 28 до 35 градусов! Это означает, что ножницы легко справятся с такими техниками стрижки как слайсинг или пойнтинг. Мизутани дает гарантию, что при правильном уходе ножницы не нужно будет дополнительно затачивать 2 года! А запаса прочности стали может хватить практически на всю долгую жизнь парикмахера.

Заметим, затачивают ножницы на фабрике Мизутани исключительно вручную, а ножницы для левши точат исключительно такие же левши!

В линейке Mizutani есть несколько моделей парикмахерских ножниц из дамасской стали для самых требовательных и изыскательных мастеров. Хорошо узнаваемые узоры из сплавов, высочайшая прочность, тончайшие и острейшие лезвия, универсальность - вот что отличает эти ножницы от прочих.

adama_main_photo.jpg

Cерию ножниц ARCO разрабатывали для борьбы с секущимися кончиками. Ножницы покрываются тончайшим слоем нанопыли, которая заполняет пустоты стали, создавая идеально ровную поверхность, которую можно разглядеть даже под микроскопом. Такое ровное полотно будет и ровно резать волос, предотвращая образование секущихся кончиков и надолго сохраняя форму прически. Ножницы Acroleaf Wide считаются лучшими для слайсинга!

aacroleaf_wide_main_photo.jpg

И наконец, третий секрет премиальных парикмахерских ножниц - это ювелирная балансировка, которая также пришла из вековых традиций древних мастеров по боевому японскому оружию. Форма и распределение веса в ножницах Mizutani так точно рассчитаны, что на руке они размещаются как влитые, совсем не нагружая руку. Они сбалансированы не просто до миллиметра, а до микрона! Винтовая группа усилена карбоном - все это превращает ножницы практически в вечный инструмент.

amizutani-sword-db-20-scissors-d.jpg


Парикмахер, делающий выбор в пользу топовых моделей парикмахерских ножниц, будет уверен, ножницы прослужат очень долго, не подведут его в неподходящий момент и не станут причиной появления профессиональных заболеваний, возникающих чаще всего из-за работы неудобным инструментом.

Я да. Мне кажется все девочки делают ЭТО, когда только узнают о стрижке жгутиками. Видимо маникюрные ножнички — это именно то, что оказывается под рукой — просто, доступно, удобно. Правда? А главное, они ведь острые! Ведь во всех статьях пишут: ножницы должны быть острыми!


Мы стрижем сечение, а на его месте появляются белые точки или новое. Почему?
Да потому что не такие уж они и острые, ножнички маникюрные.

И я сейчас буду говорить не только о маникюрных ножницах, но и обычных бытовых.


Ведь было такое, что просили подравнять волосы домашних, правда? И на помощь приходили обычные ОСТРЫЕ ножницы.
Когда ты не волосоманьяк, кажется все в порядке — какая вообще разница?
Но она есть и она огромна.


Некоторым кажется глупостью специально покупать парикмахерские ножницы для стрижки дома, но разница при этом невероятная.

Именно стрижка обычными ножницами:

  • Провоцирует появление белых точек на волосах
  • Способствует сечению
  • Рвет волосы

Кажется, что это невозможно, ведь ножницы острые!

И сейчас я вам не просто объясню, но и наглядно покажу в чем разница.

  • Парикмахерские ножницы


У меня, кстати, абсолютно бюджетный вариант, стоимостью всего 1$







Лезвие, которое хорошо стрижёт, очень тонкое, чего нет в обычных бытовых ножницах.
Наглядно демонстрирую разницу.


  • Фишка парикмахерских ножниц в тонком лезвии и просвете между полотнами.


Если поставить ножницы горизонтально и посмотреть между полотнами, можно увидеть просвет у бытовых ножниц. У парикмахерских между ними расстояния нет, они плотно прилегают друг к другу и просветы отсутствуют.
Чем больше просвет, тем хуже стригут ножницы.

У остальных лезвие не такое тонкое, просвет между полотнами большой, и волосы по большей части обрываются, а не аккуратно стригутся. Бытовые примерно так же стригут. А парикмахерские специально сделаны так, чтобы максимально аккуратно стричь волосы, не повреждая их. Естественно, если заточены.

  • Кстати, парикмахерские ножницы нельзя ронять.

Я об этом не знала, меня просветил мой мастер за что ему большое спасибо и я поделюсь этой информацией с вами.
Если роняешь ножницы, то они тупятся/обламываются и нужно затачивать. Также могут искривиться крепление полотен, либо сами полотна.
При падении визуально мы можем не увидеть микро-повреждения на лезвии ножниц, но на волосах оно даёт о себе знать. Ну и, если ножницы используются не только для стрижки волос, но и по бытовым мелочам, то они гарантировано станут непригодны для стрижки волос.

Получается ножницы без заточки плохо и бытовые с маникюрными для волос не хорошо.

Поэтому, призываю вас больше не делать ЭТО и не состригать сечку маникюрными ножницами.

  • Важен не только уход за волосами, но и стрижка правильными ножницами.

Многим теперь стало понятно, почему только выйдя из парикмахерской после стрижки кончиков, в скором времени сечение возвращается. Казалось бы, в чем проблема непонятно, но теперь вы знаете насколько важно иметь не только парикмахерские ножницы, но и также правильно с ними обращаться.

*Мои ножницы белорусской фирмы Крамет из белорусского магазина с посудой.
*Также бюджетные парикмахерские ножницы можно заказать на алиэкспресс.

4 правила, чтобы не испортить профессиональные парикмахерские ножницы

4 правила, чтобы не испортить профессиональные парикмахерские ножницы

Есть четыре страшные вещи, которые могут безвозвратно загубить даже самые лучшие парикмахерские ножницы. Без шуток. Загубить. Безвозвратно, допустим, не всегда - некоторые повреждения исправляются в сервисном центре. Но некоторые - не исправляются даже в сервисном центре.

И над этими четырьмя страшными вещами маячит грозный признак пятой. Самой страшной, на самом деле.

Оглавление:

  • Самая страшная вещь, которая может случиться с ножницами
  • Правило первое: удары недопустимы
  • Что делать, если удар все-таки произошел?
  • Правило второе: парикмахерские ножницы - только для волос
  • Правило третье: все время контролируйте натяжение полотен
  • Как понять, что натяжение настроено неправильно?
  • Правило четвертое: не забывайте смазывать ножницы
  • Выводы

Время чтения: 3 минуты.

Самая страшная вещь, которая может случиться с ножницами

Самая страшная вещь, которая может случиться с парикмахерскими ножницами - это владелец, который говорит "ой, да ладно, что с ними будет".

С ними будет, поверьте. В конце концов, речь идет о вашем главном рабочем инструменте - и о серьезных, черт побери, деньгах, вложенных в этот инструмент. Так что никакого пофигизма в отношении ножниц не должно быть.

Теперь, когда с самой страшной вещью разобрались - разберемся с четырьмя конкретными ситуациями, которые губят большинство парикмахерских ножниц в мире. И выведем четыре конкретных правила, которые позволят вашим ножницам не попадать в эти ситуации.

Правило первое: удары недопустимы

Это касается падений на пол, небрежных бросков на стол - вообще любого сильного механического воздействия. От сильного удара ножницам - особенно хорошим ножницам из твердой стали - может прийти окончательный и бесповоротный конец сразу.

Но чаще ножницы убивает даже не сам удар, а непонимание того, что делать после него.

Что делать, если удар все-таки произошел?

Обычно после удара ножницы неуловимо меняют изгиб полотен. Нет, конечно - вы этого не заметите. Речь идет о миллиметрах - а чаще даже и не о миллиметрах, меньше. Однако для того, чтобы полотна начали губительно тереться при работе, этого хватает.

Итак, небрежный парикмахер стрижет упавшими ножницами, качественная сталь с каждым движением вгрызается в качественную сталь, истирая ее и приводя в негодность.

Итак - что делать, если удар все-таки произошел?

Ответ - нести ножницы в сервисный центр. Если всё в порядке - вас успокоят. Если всё не в порядке - порядок восстановят. И серьезно - в этом вопросе лучше перестраховаться, чем загубить инструмент.

Правило второе: парикмахерские ножницы - только для волос

Порезали ножницами бумагу, пусть даже самую тонкую? Отлично… Вот и режьте ими бумагу дальше. Для волос они могут уже не подходить.

Это не шутки - заточка парикмахерских лезвий рассчитана только на то, чтобы резать волосы. Это тонкая работа. От иной они портятся. То, что простится любым другим ножницам - кроме еще хирургических - то не простится парикмахерским. Канцелярские ножницы, садовые ножницы, даже портняжные ножницы - да надавите сильнее, если не режет, или сделайте второй заход. А проблемы с полотнами парикмахерских ножниц - реально мучают клиента и уродуют его стрижку.

Не надо так. Режьте ножницами для волос только волосы.

И, кстати - советую внимательно проверять перед началом стрижки волосы клиента на предмет заколок-"невидимок", ленточек и прочего такого. Он о них мог забыть. И он даже не поймет вашего расстройства, если ваши ножницы вгрызутся в "невидимку". А то еще и сам распсихуется, что вы, мол, заколку его повредили.

Правило третье: все время контролируйте натяжение полотен

Натяжение полотен - сила, с которой они прижимаются друг к другу винтовой системой - от работы меняется. Это само по себе нормально. А вот последствия этого - печальны и разрушительны. Так же печальны и разрушительны последствия неправильной подстройки.

  • Если ножницы затянуты слишком сильно - с одной стороны, у вас будет больше уставать рука, могут обостриться профессиональные болячки. Однако это, по большому счету, еще полбеды. Рука-то отдохнет и подлечится, она живая. А вот ножницы, износ которых от такой эксплуатации возрастает, не отдохнут и не подлечатся, они металлические.
  • Если ножницы болтаются - они хуже стригут, но это, опять же, полбеды. А беда в том, что у них активно уничтожаются лезвия, а также разрушается винтовая группа.

В общем, за ножницами надо следить - и постоянно поддерживать необходимое натяжение, подстраивая их специальным ключом.

Как понять, что натяжение настроено неправильно?

На счастье всех парикмахеров, существует очень простой способ проверить правильность натяжения. Направьте ножницы остриями вертикально вверх, держа их при этом за одно кольцо. Второе кольцо поднимите примерно до прямого угла - и мягко отпустите.

Под тяжестью отпущенного кольца ножницы придут в движение. Вопрос в том, в какой момент они остановятся.

Правильно настроенные ножницы должны сомкнуться примерно наполовину - а дальше остановиться. Соответственно, если они почти не изменили положение - необходимо уменьшить натяжение. А если, наоборот, закрылись почти полностью - следует закрутить их потуже.

Правило четвертое: не забывайте смазывать ножницы

Металл, который бесконечно, раз за разом, трется о металл - конечно же, он будет изнашиваться от этого. А чтобы он служил долго, необходимо сделать скольжение мягким и плавным. Для этого ножницы смазывают. Пренебрегаете маслом - значит, пренебрегаете ножницами. Пренебрегает ножницами - значит, угробите их в итоге.

Как часто нужно смазывать ножницы?

  • При регулярной работе - раз в неделю, не реже.
  • Если ножницы очищаются спиртом - после каждого очищения, потому что спирт снимает с поверхности весь защитный слой масла.

Чем смазывать ножницы? Только специальным маслом для ножниц - или, на худой конец, маслом для ножей или машинок для стрижки. Но не стоит переходить на эти масла полностью - они все-так не полностью подходят для ножниц. Просто могут послужит временной заменой, если правильное масло вдруг закончилось.

Как именно смазывать ножницы? О, это тема для целой отдельной статьи.

Выводы

Если вы не допускаете самой страшной ошибки владельца ножниц - то есть не забиваете на них, полагая, что "и так сойдет" - и следуете этим четырем правилам, то срок службы ваших ножниц будет действительно полным.

В противном случае… наверное, вообще не стоит покупать профессиональные парикмахерские ножницы. Ну жалко же инструмент.

Теперь, когда вы готовы владеть настоящими парикмахерскими ножницами - добро пожаловать в каталог ножниц Mustang Professional. Это как раз те ножницы, которые захочется сохранять как можно дольше. И их срок службы вполне это позволяет.

Читайте также: