Почему на занятиях по кулинарии волосы должны быть убраны под косынку

Опубликовано: 17.09.2024

Елена Мельник

Материал для оформления стенда "Техника безопасности" в кабинете технологии. Основные правила при ручных и машинных работах с тканью, древесиной и металлом. Техника безопасности при работе с утюгом

ВложениеРазмер
tb.doc 192.5 КБ

Предварительный просмотр:

Общие правила техники безопасности

1. Приходи на урок за пять минут до звонка.

3. Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4. Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7. Употребляй инструмент только по назначению.

8. Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9. При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.

при пользовании электрического утюга

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга электрического коврика на полу около места для глажения.

. Требования безопасности во время работы

1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

2. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.

4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

5. Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

Требования безопасности по окончании работы

1. Отключить электрический утюг от электросети.

2. Привести в порядок рабочее место.

3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при ручной обработке металла

До начала работы

1. Правильно надень спецодежду (фартуке нарукавниками или халат и головной убор: берет .При этом следует тщательно подобрать волосы)

2. При рубке металла надень очки.

З. Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки напильников, сидение, подставная решетка).

4. Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

5. Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

Во время работы

  1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
  2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами. Во избежание травм следи за тем. чтобы:

а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;

б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

в) ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.) иметь не сбитую поверхность;

г)зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая его часть должна равняться 60-70 мм;

д)при работе напильниками пальцы находились на поверхности напильников.

3. .Не проверяй пальцами качество опиливаемой поверхности,

4.Не применяй ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлиняй рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.

5. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

6.При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из листового металла рукой в перчатке (рукавице).

После окончания работы

  1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.
  2. Приведи в исправное состояние инструменты (сними заусенцы на молотке, зубиле, керне. Очисти напильники от стружки).
  3. Тщательно убери рабочее место (стружку и опилки не сдувай и не смахивай руками). Отходы сложи в специальный ящик
  4. Положи инструменты в том порядке, который установил учитель.Во избежание порчи насечек на губках тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.
  5. Приведи себя в порядок.
  6. Из мастерской выходи с разрешения учителя.

Техника безопасности при ручной обработке древесины

Правила техники безопасности при ручной обработке древесины

До начала работы

1 .Правильно надень спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет, при этом следует тщательно подобрать волосы).

2.Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, сидение, подставная решетка).

3.Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

4.Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

Во время работы

1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.

2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.

З. Во избежание травм следи за тем, чтобы:

а) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

б) не отвлекайся во время работы;

в) при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.

4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,

5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

После окончания работы

1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.

2. Приведи в исправное состояние инструменты.

3. Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай руками) Отходы сложи в специальный ящик.

4. Положи инструменты в том порядке,

который установил учитель.

5. Во избежание порчи насечек на губках

тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.

6. Приведи себя в порядок.

7. Из мастерской выходи с

Правила техники безопасности при работе с тканью

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

Требования безопасности во время работы

1. Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3. Шить иголками только с наперстком.

4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

8. или иголок на линии шва,

9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

. Требования безопасности по окончании работы

1. Отключить электрическую швейную машину от сети.

2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

3. Включить вытяжную вентиляцию.

4. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Требования безопасности во время работы

1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

2. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

4. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

5. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

6. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

7. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

8. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

9. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Правила техники безопасности при работе с тканью

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

Требования безопасности во время работы

1. Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3. Шить иголками только с наперстком.

4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

8. или иголок на линии шва,

9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

. Требования безопасности по окончании работы

1. Отключить электрическую швейную машину от сети.

2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.


Должностные инструкции
Инструкции к заполнению
Безопасность
Охрана труда

Муниципальное общеобразовательное учреждение

по охране труда при проведении занятий в кабинетах технологии

(кулинарии и швейного дела)

1.1. К занятиям в кабинете технологии допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К проведению занятий допускаются учителя, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. При проведении занятий учащиеся должны соблюдать правила
поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и
отдыха.

1.3. При проведении занятий в кабинете технологии возможно воздействие на учащихся сле­дующих опасных и вредных факторов:

- нарушение осанки, искривление позвоночника, развитие близору­кости при неправильном подборе размеров мебели;

- нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности в каби­нете;

- поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;

- появление ожогов при неосторожном обращении с утюгом, горячими предметами при приготовлении пищи, порезы рук при работе с ножницами, ножом, ранение иглой.

1.4. Ответственность за выполнение правил техники безопасности, произ­водственной санитарии и за охрану жизни и здоровья учащихся во время рабо­ты в кабинете технологии несут учителя, которые руководят этой работой.

1.5. Медицинский осмотр должен про­водиться не реже одного раза в полугодие. Допуск учащихся к работе без пред­варительного медицинского осмотра не разрешается.

1.6. В кабинете должен быть комнатный термометр для контроля температурного режима.

1.7. Режим работы учащихся в кабинете технологии регламентиро­ван учебными планами в соответствии с программой обучения.

1.8 Проведение обучения и работы учащихся в кабинете технологии допускается при выполнении всех требований Правил работы в кабинете технологии.

1.9. Кабинет и оборудование должны содер­жаться в исправности и чистоте.

1.10. Учителя и учащиеся должны иметь специальную форму для занятий в кабинете технологии (халат или фартук, косынку, нарукавники).

1.11. Допуск учителей и учащихся к работе без спецодежды и предохранительных приспособлений запрещен.

1.12. Учитель технологии обязан строго следить за выполнением учащимися в кабинете технологии требований по мерам индивидуальной защиты во время работы, а также обеспечить надлежащий уход за индивидуальными защитными приспособлениями.

1.13. В процессе занятий учащиеся должны соблюдать правила личной
гигиены, содержать в чистоте свое рабочее место, соблюдать правила поведения учащихся.

1.14. Учитель обязан:

- пройти инструктаж по охране труда при работе в кабинете технологии;

- проводить инструктаж учащихся по охране труда перед каждым отдельным видом работы с обязательной отметкой в «Журнале инструктажа по охране труда» и классном журнале;

- при проведении занятий соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения;

- обучать школьников правильному и безопасному обращению с находящимся в кабинете технологии оборудованием, безопасным методам выполнения работ и следить за соблюдением учащимися мер безопасности;

- обеспечить безопасное использование электрических плит, мойки, швейных машин, утюгов и другого оборудования при проведении занятий в кабинете технологии;

- следить за выполнением требований Инструкции учащимися;

- перед началом занятий проверять исправность электроплит, утюгов, швейных машин и другого учебного оборудования в кабинете;

- обеспечить устойчивость мебели и оборудования, имеющихся в кабинете, в т. ч. и классной доски;

- о возникающих неполадках сообщить администрации гимназии;

- исключить из пользования непригодное оборудование;

- обеспечить наличие в кабинете средств индивидуальной защиты (ватно - марлевых повязок, халатов, косынок, нарукавников, наперстков);

- проверять наличие спецодежды у учащихся перед началом уроков;

- обеспечить необходимые для оказания первой помощи медицинские и перевязочные материалы (аптечку), телефон ближайшего медицинского учреждения;

- организовать рабочие места для школьников в соот­ветствии с требованиями техники безопасности;

- обучать школьников правильному и безопасному обращению с находящимся в кабинетах швейного дела и кулинарии оборудованием, безопасным методам выполнения работ и следить за соблюдением учащимися мер безопасности;

- обеспечить свободный доступ к каждому рабочему месту. Учитель должен довести до сведения учащихся, что запрещается загромождать проходы между рядами сумками и портфелями;

- при несчастном случае немедленно оказать первую помощь и сообщить о происшедшем врачу и администрации гимназии.

1.15. Учителю запрещается:

- нарушать инструкцию по охране труда в кабинетах технологии;

- допускать к занятиям учащихся, не прошедших медицинский осмотр и инструктаж по охране труда в кабинете технологии;

- использовать неисправное и непроверенное оборудование;

- оставлять учащихся без присмотра на перемене и во время занятий;

- оставлять включенными электроприборы;

- закрывать дверь кабинета на ключ во время занятий.

1.16. Учитель должен довести до сведения учащихся и обеспечить выполнение ими следующих требований:

Учащимся запрещается:

- загромождать проходы между рядами сумками и портфелями;

- подходить к открытым окнам и открывать фрамуги;

- толкать друг друга, кидать различные предметы друг в друга;

- трогать и включать электроприборы, самостоятельно включать и выключать свет, утюг, пользоваться швейной машиной без разрешения учителя;

- приносить в школу острые, колющие и другие опасные для жизни и здоровья предметы, химические вещества.

Учащиеся обязаны:

- во время проведения уроков и перемен соблюдать правила внутреннего распорядка;

- соблюдать технику безопасности при пользовании ножницами, ножом, иголкой, циркулем, линейкой, другими острыми, колющими предметами;

- при несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом врачу и администрации гимназии.

1.17. Ответственность за выполнение правил техники безопасности, произ­водственной санитарии и за охрану жизни и здоровья учащихся во время рабо­ты в кабинетах швейного дела и кулинарии несут учителя, которые руководят этой работой.

1.18. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции
по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися
проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом занятий

2.1. Учитель обязан:

- пройти инструктаж по охране труда в кабинетах технологии;

- провести инструктаж с учащимися по охране труда в кабинетах технологии;

- включить полностью освещение в кабинете, убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность в кабинете должна
быть не менее 300 лк (20 Вт/кв. м) при люминесцентных лампах и не менее
150 лк (48 Вт/кв. м) при лампах накаливания;

- убедиться в исправности электрооборудования кабинета: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов;

- убедиться в исправности технических средств обучения;

- убедиться в исправности швейных машин, электроплит, утюгов и др. специального оборудования;

- перед включением электрической плиты проверить исправность шнура питания;

- при включении плиты штепсельную вилку ввести в гнездо штепсельной розетки до отказа. Не допускать выключения вилки дерганием за шнур;

- проверять наличие и исправность заземления электрической швей­ной машины;

- проверить внешний вид учащихся: волосы должны быть убраны под косынку, концы косынок не должны свисать;

- проверить санитарное состояние кабинета, убедиться в целост­ности стекол в окнах и провести сквозное проветривание кабинета.

- убедиться в том, что температура воздуха в кабинетах технологии находится в пределах 18-20°С.

- обеспечить учащихся исправным инструментом;

- обеспечить безопасные условия хранения инвентаря и оборудования: инструмент должен находиться в специальных ящиках, шкафах, столиках у оборудования,

- обеспечить чистоту окон: стекла окон в кабинете должны очищаться от пыли и грязи, очистка светильников должна проводиться не реже двух раз в год. Привлекать учащихся к этим работам запрещается. Мытье окон и очистка светильников категорически запрещается без прохождения целевого инструктажа у заместителя директора;

- убедиться в правильной расстановке мебели в кабинете: расстоя­ние между наружной стеной кабинета и первым столом должно быть не
менее 0,5-0,7 м, расстояние между внутренней стеной кабинета и столами должно быть не менее 0,5-0,7 м, расстояние между задней стеной кабинета и столами должно быть 0,7 м, расстояние от классной доски до первых сто­лов должно быть 2,4-2,7 м, расстояние от классной доски до последних столов должно быть не более 8,6 м, удаление мест занятий от окон не должно превышать 6,0 м.

- размещение учащихся за столами проводить согласно требованиям СанПин: рабочие столы должны соответствовать росту учащихся: мебель группы № 1 (оранжевая маркировка) – рост 100-115 см, мебель группы № 2 (фиолетовая маркировка) – рост 115-130 см, мебель группы № 3 (желтая маркировка) - рост 130-145 см, мебель группы №4 (красная маркировка) - рост 145-160 см, мебель группы № 5 (зеленая мар­кировка) - рост 160-175 см, мебель группы № 6 (голубая маркировка) – рост свыше 175 см.

- учащимся со значительным снижением слуха рабочие места отво­дятся за первыми и вторыми столами. Учащимся с пониженной остротой зрения места отводятся ближе к окну за первыми столами. Учащимся с
ревматическими заболеваниями, склонным к частым ангинам и острым
воспалениям верхних дыхательных путей, рабочие места отводятся дальше
от окон. Не менее двух раз в год учащихся, сидящих в крайних первом и
третьем рядах, меняют местами с целью предупреждения нарушения осан­ки и искривления позвоночника.

- с целью обеспечения надлежащей естественной освещенности в
кабинете не расставлять на подоконниках цветы.

- все используемые в кабинете демонстрационные электрические
приборы должны быть исправны и иметь заземление или зануление.

2.2. Учителю запрещается:

- допускать к занятиям учащихся, не прошедших инструктаж по охране труда и технике безопасности при проведении занятий в учебных мастерских;

- ставить какие-либо предметы на шкафы;

- допускать эксплуатацию неустойчиво закрепленных шкафов, неисправных швейных машин, электроплит, утюгов, классной доски, парт, немедленно принять меры по устранению неполадок.

2.3. Учащиеся обязаны:

- пройти инструктаж по охране труда в кабинетах технологии;

- выполнять требования охраны труда и правила для учащихся на занятиях в кабинетах технологии.

2.4. Учащимся запрещается:

- трогать розетки, включать швейные машины, утюги. Электроплиты и другие электроприборы без разрешения учителя;

- нарушать требования учителя по охране труда в кабинетах технологии;

- находиться в кабинетах технологии в отсутствии учителя;

- бегать без разрешения учителя, толкать друг друга, кидать различные предметы друг в друга.

3. Требования безопасности во время занятий

3.1. Учащиеся обязаны:

- соблюдать требования учителя и правила поведения на уроке;

- использовать оборудование кабинета только с разрешения и по команде (сигналу) учителя;

- во время проведения физкультминуток аккуратно выполнять упражнения;

- соблюдать следующие правила охраны труда:

· Для приготовления пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой.

· При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

· Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабаты­вать слишком маленькие части.

· При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

- следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось че­рез край: убавить огонь или выключить плиту;

- крышки горячей посуды брать полотенцем и снимать от себя;

- сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой;

· При работе с иголками и булавками

- шить с наперстком;

- хранить иголки и булавки в определенном месте (специальной короб­ке, подушечке и т. д.), не оставлять их на рабочем месте (столе), ни в коем слу­чае не брать иголки, булавки в рот;

- не пользоваться для шитья ржавой иголкой;

- выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направ­лении от себя.

· При работе с ножницами

- хранить ножницы в определенном месте (коробке);

- соблюдать осторожность при работе с ножницами;

- класть их сомкнутыми остриями от себя.

· При работе на швейной машине

- не наклоняться близко к движущимся частям машины;

- не держать пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой;

- перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

· При работе с утюгом

- не оставлять включенный электроутюг в сети без присмотра;

- включать и выключать утюг сухими руками;

- ставить утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку;

- следить за нормальной работой утюга. Обо всех неисправностях сообщайте учителю;

- следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура;

- отключать утюг только за вилку.

3.2. Учащимся запрещается:

- нарушать правила охраны труда в кабинетах технологии;

- находиться в кабинетах технологии в отсутствии учителя;

- загромождать рабочие места и проходы портфелями, материалами и отходами производства. Нахождение на рабочем месте предметов, не требующихся для выполнения работы, запрещается;

- трогать учебное оборудование, в т. ч. утюги, швейные машины, электроплиты без разрешения учителя;

- нарушать требования учителя и дисциплину;

- самостоятельно включать электроприборы;

- делать резкие движения во избежание травмы

3.3. Учитель обязан:

- обеспечить безопасное использование оборудования в кабинете;

- обеспечить устойчивую дисциплину учащихся на уроке;

- выполнять санитарно-гигиенические требования по режиму проветривания, температурному режиму;

- соблюдать нормы освещенности кабинета;

- при работе с техническими средствами обучения соблюдать все правила их эксплуатации и охраны труда;

- при открывании окон рамы фиксировать в открытом положении
крючками. При открывании фрамуг обязательно должны был ограничители. Во избежание падения из окна, а также ранения стеклами категорически запрещается вста­вать на подоконник;

- обеспечить выполнение правил охраны труда учащимися при работе в кабинете технологии.

3.4. Учителю запрещается:

- оставлять без присмотра учащихся;

- использовать неисправное оборудование;

- с целью обеспечения надлежащей естественной освещенности в кабинете расставлять на подоконниках цветы;

- загромождать окна изделиями, инструментами, материалами и другими предметами;

- закрывать кабинет на ключ во время занятий.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Учитель должен: - при возникновении пожара немедленно эвакуировать учащихся из здания, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения;

- при прорыве системы отопления удалить учащихся из кабинета, перекрыть задвижки в тепловом узле здания и вызвать слесаря-сантехника;

4.2. Ученик должен:

- при плохом самочувствии сообщить об этом учителю;

- при возникновении нестандартной ситуации сохранять спокойствие и неукоснительно выполнять указания учителя.

5. Требование безопасности по окончании занятий

5.1. Выключить все электроприборы.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Привести себя и спецодежду в порядок.

5.4. Проветрить и провести влажную уборку кабинета.

5.5. Закрыть окна, фрамуги, выключить свет.

5.6. Закрыть кабинет, сдать ключ сотрудникам службы безопасности.

1.2. \u041e\u043f\u0430\u0441\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0444\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u044b:

\u2014 \u043f\u043e\u0440\u0435\u0437\u044b \u0440\u0443\u043a \u043d\u043e\u0436\u043e\u043c \u043f\u0440\u0438 \u043d\u0435\u0430\u043a\u043a\u0443\u0440\u0430\u0442\u043d\u043e\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0441 \u043d\u0438\u043c;

\u2014 \u0442\u0440\u0430\u0432\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0430\u043b\u044c\u0446\u0435\u0432 \u0440\u0443\u043a \u043f\u0440\u0438 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0435 \u0441 \u043c\u044f\u0441\u043e\u0440\u0443\u0431\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u0442\u0435\u0440\u043a\u043e\u0439;

\u2014 \u043e\u0436\u043e\u0433\u0438 \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0434\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c\u044e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043c;

\u2014 \u043f\u043e\u0440\u0430\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c \u0442\u043e\u043a\u043e\u043c \u043f\u0440\u0438 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043f\u043b\u0438\u0442\u0430\u043c\u0438.

1.3. \u041f\u0440\u0438 \u0432\u044b\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u0438\u0438 \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0430: \u0445\u0430\u043b\u0430\u0442 \u0445\u043b\u043e\u043f\u0447\u0430\u0442\u043e\u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043b\u0438 \u0444\u0430\u0440\u0442\u0443\u043a, \u043a\u043e\u0441\u044b\u043d\u043a\u0430.

1.4. \u041f\u0440\u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0443\u0447\u0430\u0449\u0438\u043c\u0441\u044f \u0442\u0440\u0430\u0432\u043c\u044b \u043e\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u043f\u0435\u0440\u0432\u0443\u044e \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u0434\u0430\u0432\u0448\u0435\u043c\u0443, \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0438\u0442\u044c \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0430\u0434\u043c\u0438\u043d\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0443\u0447\u0440\u0435\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f \u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u0434\u0430\u0432\u0448\u0435\u0433\u043e, \u043f\u0440\u0438 \u043d\u0435\u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u0432 \u0431\u043b\u0438\u0436\u0430\u0439\u0448\u0435\u0435 \u043b\u0435\u0447\u0435\u0431\u043d\u043e\u0435 \u0443\u0447\u0440\u0435\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435.

1.5. \u041f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0432\u044b\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442 \u0442\u0449\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0432\u044b\u043c\u044b\u0442\u044c \u0440\u0443\u043a\u0438 \u0441 \u043c\u044b\u043b\u043e\u043c.

2. \u0422\u0420\u0415\u0411\u041e\u0412\u0410\u041d\u0418\u042f \u0411\u0415\u0417\u041e\u041f\u0410\u0421\u041d\u041e\u0421\u0422\u0418 \u041f\u0415\u0420\u0415\u0414 \u041d\u0410\u0427\u0410\u041b\u041e\u041c \u0420\u0410\u0411\u041e\u0422\u042b.

2.1. \u041d\u0430\u0434\u0435\u0442\u044c \u0441\u043f\u0435\u0446\u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0443, \u0432\u043e\u043b\u043e\u0441\u044b \u0443\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0434 \u043a\u043e\u0441\u044b\u043d\u043a\u0443.

2.2. \u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c \u0438\u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043a\u0443\u0445\u043e\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438\u043d\u0432\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u044f \u0438 \u0435\u0433\u043e \u043c\u0430\u0440\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0443.

2.3. \u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u043e\u0441\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u044d\u043c\u0430\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u044b, \u043e\u0442\u0441\u0443\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435 \u0441\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432 \u044d\u043c\u0430\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043e\u0442\u0441\u0443\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435 \u0442\u0440\u0435\u0449\u0438\u043d \u0438 \u0441\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432 \u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u044b.

2.4. \u0412\u043a\u043b\u044e\u0447\u0438\u0442\u044c \u0432\u044b\u0442\u044f\u0436\u043d\u0443\u044e \u0432\u0435\u043d\u0442\u0438\u043b\u044f\u0446\u0438\u044e.

3. \u0422\u0420\u0415\u0411\u041e\u0412\u0410\u041d\u0418\u042f \u0411\u0415\u0417\u041e\u041f\u0410\u0421\u041d\u041e\u0421\u0422\u0418 \u0412\u041e \u0412\u0420\u0415\u041c\u042f \u0420\u0410\u0411\u041e\u0422\u042b.

3.1. \u041f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u0432\u043a\u043b\u044e\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u043a\u0443\u0445\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043f\u043b\u0438\u0442\u044b \u0443\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u043d\u0430\u043b\u0438\u0447\u0438\u0438 \u0438 \u0438\u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u0437\u0430\u0437\u0435\u043c\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u0435\u0435 \u043a\u043e\u0440\u043f\u0443\u0441\u0430 \u0438 \u0432\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0434\u0438\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439 \u043a\u043e\u0432\u0440\u0438\u043a. \u041f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u0432\u043a\u043b\u044e\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043f\u043b\u0438\u0442\u043a\u0438 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c \u0438\u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0448\u043d\u0443\u0440\u0430 \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0438 \u0432\u0438\u043b\u043a\u0438, \u0443\u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043b\u0438\u0442\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u043e\u0433\u043d\u0435\u0443\u043f\u043e\u0440\u043d\u0443\u044e \u043f\u043e\u0434\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0443. \u041d\u0435 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043f\u043b\u0438\u0442\u043a\u043e\u0439 \u0441 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u043e\u0439 \u0441\u043f\u0438\u0440\u0430\u043b\u044c\u044e.

3.2. \u0414\u043b\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u043f\u0438\u0449\u0438 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u044d\u043c\u0430\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u043e\u0439, \u043d\u0435 \u0440\u0435\u043a\u043e\u043c\u0435\u043d\u0434\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0430\u043b\u044e\u043c\u0438\u043d\u0438\u0435\u0432\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u043e\u0439 \u0438 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0449\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u043c\u0430\u0441\u0441\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u043e\u0439.

3.3. \u0421\u043e\u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\u0442\u044c \u043e\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043f\u0440\u0438 \u0447\u0438\u0441\u0442\u043a\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0435\u0439. \u041a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c \u0447\u0438\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u0436\u0435\u043b\u043e\u0431\u043a\u043e\u0432\u044b\u043c \u043d\u043e\u0436\u043e\u043c, \u0440\u044b\u0431\u0443 \u2013 \u0441\u043a\u0440\u0435\u0431\u043a\u043e\u043c.

3.4. \u0425\u043b\u0435\u0431, \u0433\u0430\u0441\u0442\u0440\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u044f, \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043d\u0430\u0442\u043e\u0447\u0435\u043d\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043d\u043e\u0436\u0430\u043c\u0438 \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0437\u0434\u0435\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0434\u043e\u0441\u043a\u0430\u0445, \u0441\u043e\u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\u044f \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0435\u043c\u044b \u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u0438\u044f: \u043f\u0430\u043b\u044c\u0446\u044b \u043b\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0440\u0443\u043a\u0438 \u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u044b \u0431\u044b\u0442\u044c \u0441\u043e\u0433\u043d\u0443\u0442\u044b \u0438 \u043d\u0430\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u043d\u0435\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u0440\u0430\u0441\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u043b\u0435\u0437\u0432\u0438\u044f \u043d\u043e\u0436\u0430. \u0421\u044b\u0440\u044b\u0435 \u0438 \u0432\u0430\u0440\u0435\u043d\u044b\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438, \u043c\u044f\u0441\u043e, \u0440\u044b\u0431\u0443, \u0445\u043b\u0435\u0431 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0434\u0435\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0434\u043e\u0441\u043a\u0430\u0445 \u0432 \u0441\u043e\u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0438 \u0441 \u0438\u0445 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u043e\u0439.

3.5. \u041f\u0440\u0438 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0435 \u0441 \u043c\u044f\u0441\u043e\u0440\u0443\u0431\u043a\u043e\u0439 \u043c\u044f\u0441\u043e \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043f\u0440\u043e\u0442\u0430\u043b\u043a\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043c\u044f\u0441\u043e\u0440\u0443\u0431\u043a\u0443 \u043d\u0435 \u0440\u0443\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0430 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u044f\u043d\u043d\u044b\u043c \u043f\u0435\u0441\u0442\u0438\u043a\u043e\u043c.

3.6. \u0421\u043e\u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\u0442\u044c \u043e\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043f\u0440\u0438 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0435 \u0441 \u0440\u0443\u0447\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0442\u0435\u0440\u043a\u0430\u043c\u0438, \u043d\u0430\u0434\u0435\u0436\u043d\u043e \u0443\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b, \u043d\u0435 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u0442\u044c \u043c\u0435\u043b\u043a\u0438\u0435 \u0447\u0430\u0441\u0442\u0438.

3.7. \u041f\u0435\u0440\u0435\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0436\u0438 \u0438 \u0432\u0438\u043b\u043a\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0443 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0440\u0443\u0447\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0432\u043f\u0435\u0440\u0435\u0434.

3.8. \u041f\u0438\u0449\u0435\u0432\u044b\u0435 \u043e\u0442\u0445\u043e\u0434\u044b \u0434\u043b\u044f \u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438\u0445 \u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f \u0443\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u0443\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u0432 \u0443\u0440\u043d\u0443 \u0441 \u043a\u0440\u044b\u0448\u043a\u043e\u0439.

3.9. \u0421\u043b\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043f\u0440\u0438 \u0437\u0430\u043a\u0438\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u043c\u043e\u0435 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0432\u044b\u043b\u0438\u0432\u0430\u043b\u043e\u0441\u044c \u0447\u0435\u0440\u0435\u0437 \u043a\u0440\u0430\u0439, \u043a\u0440\u044b\u0448\u043a\u0438 \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0435\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u044b \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u043b\u043e\u0442\u0435\u043d\u0446\u0435\u043c \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0440\u0438\u0445\u0432\u0430\u0442\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0442 \u0441\u0435\u0431\u044f.

3.10. \u0421\u043a\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0434\u043a\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0438 \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043f\u043b\u0438\u0442\u044b \u0441\u043a\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u0438\u043a\u043e\u043c.

4. \u0422\u0420\u0415\u0411\u041e\u0412\u0410\u041d\u0418\u042f \u0411\u0415\u0417\u041e\u041f\u0410\u0421\u041d\u041e\u0421\u0422\u0418 \u0412 \u0410\u0412\u0410\u0420\u0418\u0419\u041d\u042b\u0425 \u0421\u0418\u0422\u0423\u0410\u0426\u0418\u042f\u0425.

4.1. \u041f\u0440\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043a\u0443\u0445\u043e\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438\u043d\u0432\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u044f, \u0437\u0430\u0442\u0443\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0440\u0430\u0437\u0434\u0435\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u043d\u043e\u0436\u0435\u0439, \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443 \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0438 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0438\u0442\u044c \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0443\u0447\u0438\u0442\u0435\u043b\u044e (\u043f\u0440\u0435\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e, \u043c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440\u0443).

4.2. \u041f\u0440\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043b\u0438\u0432\u0435 \u0436\u0438\u0434\u043a\u043e\u0441\u0442\u0438, \u0436\u0438\u0440\u0430 \u043d\u0435\u043c\u0435\u0434\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e \u0443\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u0435\u0435 \u0441 \u043f\u043e\u043b\u0430.

4.3. \u0412 \u0441\u043b\u0443\u0447\u0430\u0435, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0440\u0430\u0437\u0431\u0438\u043b\u0430\u0441\u044c \u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430, \u043e\u0441\u043a\u043e\u043b\u043a\u0438 \u0435\u0435 \u043d\u0435 \u0443\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043f\u043e\u043b\u0430 \u0440\u0443\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0430 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432\u0435\u043d\u0438\u043a\u043e\u043c \u0438\u043b\u0438 \u0449\u0435\u0442\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u0441\u043e\u0432\u043a\u043e\u043c.

4.4. \u041f\u0440\u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0442\u0440\u0430\u0432\u043c\u044b \u043e\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u043f\u0435\u0440\u0432\u0443\u044e \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u0434\u0430\u0432\u0448\u0435\u043c\u0443, \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0438\u0442\u044c \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0430\u0434\u043c\u0438\u043d\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0443\u0447\u0440\u0435\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f, \u043f\u0440\u0438 \u043d\u0435\u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u0434\u0430\u0432\u0448\u0435\u0433\u043e \u0432 \u0431\u043b\u0438\u0436\u0430\u0439\u0448\u0435\u0435 \u043b\u0435\u0447\u0435\u0431\u043d\u043e\u0435 \u0443\u0447\u0440\u0435\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435.

5. \u0422\u0420\u0415\u0411\u041e\u0412\u0410\u041d\u0418\u0415 \u0411\u0415\u0417\u041e\u041f\u0410\u0421\u041d\u041e\u0421\u0422\u0418 \u041f\u041e \u041e\u041a\u041e\u041d\u0427\u0410\u041d\u0418\u0418 \u0420\u0410\u0411\u041e\u0422\u042b.

5.1. \u0412\u044b\u043a\u043b\u044e\u0447\u0438\u0442\u044c \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043f\u043b\u0438\u0442\u043a\u0443, \u043f\u0440\u0438 \u0432\u044b\u043a\u043b\u044e\u0447\u0435\u043d\u0438\u0438 \u043d\u0435 \u0434\u0435\u0440\u0433\u0430\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0448\u043d\u0443\u0440.

5.2. \u0422\u0449\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0432\u044b\u043c\u044b\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u0441\u0442\u043e\u043b\u044b, \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u0443 \u0438 \u043a\u0443\u0445\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0432\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u044c.

5.3. \u0412\u044b\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043c\u0443\u0441\u043e\u0440, \u043e\u0442\u0445\u043e\u0434\u044b \u0438 \u043e\u0447\u0438\u0441\u0442\u043a\u0438 \u0432 \u043e\u0442\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e.

5.4. \u0421\u043d\u044f\u0442\u044c \u0441\u043f\u0435\u0446\u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0443, \u0432\u044b\u043a\u043b\u044e\u0447\u0438\u0442\u044c \u0432\u044b\u0442\u044f\u0436\u043d\u0443\u044e \u0432\u0435\u043d\u0442\u0438\u043b\u044f\u0446\u0438\u044e \u0438 \u0442\u0449\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0432\u044b\u043c\u044b\u0442\u044c \u0440\u0443\u043a\u0438 \u0441 \u043c\u044b\u043b\u043e\u043c. ">]" data-test="answer-box-list">

поведение на уроке кулинарии

Во многих школах в настоящее время всё больше и больше набирают популярность уроки труда, где девочки учатся по-настоящему готовить. Кулинария – одно из самых интересных занятие у девочек. Однако это не говорит о том, что оно абсолютно безопасное. Чтобы максимально обезопасить своего ребёнка, родителям обязательно нужно обучить их правильной технике поведения. Они должны быть в совокупности дополнены и ещё раз повторены каждой школой, исходя из её особенностей. Узнаем в этой статье правила поведения на уроках кулинарии.

Всем несомненно ясно, что в процессе готовки ребёнка сопровождает немало опасностей: например, порез или ожог. Мы уверены в том, что никто из родителей не хотел бы, чтобы его ребёнок каким-либо образом травмировался. Поэтому обязательно стоит научить ребёнка правилам поведения в кабинете труда. А также обеспечить безопасность не только своему чаду, но и всем его окружающим.

Несомненно, существуют как общие требования, так и специальные правила поведения, которые должны быть выполнены именно на уроках по кулинарии. Начнём, пожалуй, с общих требований.

Общие правила безопасности на уроках труда

  • Во-первых, обязательно пройдите медицинское обследование и внимательно прочитайте правила поведения в кабинетах, где проходят уроки труда.
  • Во-вторых, эти правила должны быть соблюдены в строжайшем порядке.
  • В-третьих, обязательно снабдите ребёнка специальной одеждой, которая будет как удобна, так и безопасна. Не забудьте про причёску, ведь все волосы должны быть обязательно собраны под платок.
  • Также несомненно ясно, что без разрешения учителя нельзя что-либо делать в данном кабинете.

уроки технологии в школе

Правила поведения в кабинете труда на уроках кулинарии

  • Если говорить о правилах поведения в процессе кулинарии, следует упомянуть несколько вещей.
  • Во-первых, стоит проверить свою одежду и обязательно проверить, исправен ли инвентарь, на котором ребёнок собирается готовить. Стоит также проверить, нет ли трещин на посуде или каких-либо других дефектов.
  • Стоит также уделить большое внимание технике безопасности при работе с газовой плитой. Это один из самых опасных инструментов на кухне. Поэтому обязательно стоит проинструктировать ребёнка о том, как правильно им пользоваться.
  • Также напомните ребёнке о том, что необходимо включать вытяжку и проветривать помещение.

безопасность на уроке кулинарии

Полезные правила на уроках кулинарии

Конечно, существует немало правил, которые ещё следует запомнить ребёнку. Они все, несомненно, отлично запомнятся именно в процессе обучения. Мы лишь напомним о самых главных из них.

  • Например, любые острые предметы стоит передавать только ручкой вперёд. Все продукты, которые ребёнок будет нарезать, следует резать именно на доске, потому как использование ножа не на разделочной доске очень опасно.
  • Есть ещё и такие мелочи, как использование прихваток при снятии крышек или вытаскивании горячих сковородок, отключение всех используемых электроприборов и так далее.
  • Вы также должны не забывать о том, что по окончании готовки всё рабочее место, которое использовал ребёнок, должно быть абсолютно чистым. А если ребёнок использовал какой-либо инвентарь, его необходимо отдать учителю, а также выбросить весь накопившийся мусор и переодеться в школьную униформу.

Это лишь малая часть советов, которые должен придерживаться ваш ребенок, но более подробно он изучит все непосредственно в школе в процессе обучения. Тем более, что в настоящее время в школах проводят отдельные инструктажи по технике безопасности.

С наилучшими пожеланиями, Людмила Разумова

Также вы можете посмотреть другие статьи блога по теме безопасности на уроках в школе:

Посмотреть видео о школе кулинарии можно ниже:

Помните анекдот о том, чем закончилась драка между физруком и трудовиком? Победу одержал трудовик, потому что карате - это карате, а молоток – это молоток. Шутки шутками, но в школе все инструменты должны использоваться только по назначению, как предписывает техника безопасности.

Техника безопасности в кабинете технологии

Техника безопасности – простая формальность?

Освоение теоретических знаний невозможно без практики. Лучше всего это правило учитывается в школьной программе по технологии. Очень важно создать для учеников условия, исключающие возникновение опасных ситуаций, поэтому техника безопасности в кабинете технологии должна быть известна всем ученикам и соблюдаться ими.

Если чётко следовать указаниям, прописанным в нормативных документах , то можно избежать травмирования учеников горячими поверхностями, оборудованием и инструментами, используемыми на уроке.

Воспринимать технику безопасности в кабинете технологии как простую формальность в корне неправильно, ведь правила пишутся для того, чтобы обезопасить детей.

Общие правила

Для начала рассмотрим общие правила техники безопасности в кабинете технологии:

  • Приходить на урок следует за 5 минут до звонка.
  • Заходить в кабинет можно только с разрешения преподавателя.
  • Все ученики должны быть одеты в специальную одежду.
  • Каждому следует занять закреплённое за ним место и не покидать его без разрешения педагога.
  • Работу можно начинать только по команде учителя. Отвлекаться от работы не следует. Если к ученику обращается учитель, то стоит приостановить выполнение работы.
  • Перед использованием инструмента ученик должен ознакомиться с правилами обращения с этим инструментом.
  • Оборудование можно использовать только по назначению.
  • Неисправные или тупые инструменты не могут быть использованы.
  • Держать их нужно так, как показал учитель.
  • Инструменты должны храниться в предназначенном для них месте.
  • На рабочем месте каждого ученика должен быть порядок.
  • Инструменты раскладываются строго в указанном преподавателем порядке.
  • Отвлекаться на посторонние дела во время работы запрещено.
  • На время перемены нужно покинуть кабинет.
  • После урока рабочее место должно быть приведено в порядок.

Правила техники безопасности в кабинете технологии

Инструкции по технике безопасности

В кабинете технологии техника безопасности соблюдается на основе инструкции. В неё включаются правила, позволяющие избежать травм учеников во время уроков технологии.

Инструкция по технике безопасности в кабинете технологии обычно включает:

  • общие положения – информация, раскрывающая предназначение инструкции;
  • требования и правила перед началом, во время и после работы;
  • правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Инструктаж

Инструктаж по технике безопасности в кабинете технологии проводит учитель перед допуском учеников к работе. В случаях, когда учитель технологии не может этого сделать, он должен организовать проведение инструктажа другим педагогом.

Инструктаж проводится в следующих случаях:

  • вводный – в самом начале года;
  • первичный – перед началом изучения новой темы;
  • повторный – раз в полугодие;
  • внеплановый – если есть необходимость или появляется травмоопасная ситуация;
  • целевой – когда предстоит изучение темы, предусматривающей работу на особенном оборудовании.

Инструкция по технике безопасности в кабинете технологии

Журнал техники безопасности

Журнал по технике безопасности в кабинете технологии должен присутствовать всегда. В нём регистрируются инструктажи и указываются:

  • фамилии и инициалы учеников;
  • даты рождения проинструктированных;
  • класс, в котором они учатся;
  • дата инструктажа;
  • номер инструкции и её название;
  • подписи учеников;
  • фамилия и инициалы учителя, проводившего инструктаж;
  • подпись преподавателя.

Стенды

Красочно оформленные стенды помогут донести до учеников правила техники безопасности в кабинете технологии в ненавязчивом виде.

Они будут «работать» эффективно, если разместить их в правильном месте, лучше, непосредственно в классе. Информация о работе за станком пригодится в столярном цехе, а техника безопасности при работе с электроплитой будет полезна там, где проходят уроки по кулинарии.

Для мальчиков

Техника безопасности в кабинете технологии для мальчиков включает правила работы с мужскими инструментами и оборудованием.

Правила работы за станками

Для начала нужно ознакомить мальчиков с общими правилами безопасности работы с любым видом станков.

Перед началом работы:

  • Надеть одежду, защищающую от загрязнений, волосы спрятать под головной убор.
  • Проверить, надёжно ли закреплён инструмент.
  • Закрепить деталь для обработки в тисках, патроне или иной части инструмента.
  • Проверить, как работает станок «вхолостую».

Во время работы:

  • Подавать заготовку к вращающемуся инструменту нужно плавно, не допуская резких движений.
  • Если нужно отойти от станка, его следует выключить.
  • Трогать руками патрон, оправку или сверло нельзя.
  • Перед тем, как остановить работу станка, нужно достать заготовки, это позволит избежать поломки оборудования.

После окончания работы:

  • После полной остановки работы станка удалить стружку щёткой (ни в коем случае не руками.
  • Протереть инструменты и станок, показать рабочее место преподавателю.

Ручная обработка металла

При работе с металлом следуйте правилам, изложенным ниже.

До начала работы:

  • Надеть фартук и нарукавники или халат, головной убор.
  • Надеть очки (при рубке металла).
  • Проверить инвентарь (совок, сметку, щётку для чистки напильников, сиденье, подставную решётку) на наличие неисправностей. При их обнаружении обратиться к преподавателю.
  • Если всё в порядке, разложить их в последовательности, указанной преподавателем.
  • Убедиться в исправности верстачных тисков.

Во время работы:

  • Закрепить деталь, которая будет подвергнута обработке, в тисках. Плавно опустить рычаг тисков.
  • Следить за исправностью и налаженностью инструментов (поверхности молотка, кувалды и других ударных инструментов должны быть выпуклыми, заострённые инструменты должны иметь деревянную рукоятку без сколов и трещин, длина зубила должна быть не меньше 15 см, а оттянутая его часть - 6-7 см).
  • Ключи должны соответствовать гайке по размеру.
  • При разрезании металла ножницами, нужно придерживать отрезаемую часть рукой в рукавице или перчатке.

После окончания занятия:

  • Проверить исправность оборудования, при обнаружении поломки сообщить преподавателю.
  • Очистить оборудование от следов работы.
  • Убраться на рабочем месте. Отходы собрать в специальную ёмкость.
  • Положить инструменты в порядке, указанном учителем.
  • Привести в порядок себя.

Покинуть кабинет, получив разрешение учителя.

Техника безопасности в кабинете технологии для мальчиков

Обработка древесины

Обрабатывать древесину вручную – процесс не менее сложный, чем работа с металлом, поэтому правил техники безопасности здесь тоже много.

До начала работы:

  • Надеть спецодежду (халат, головной убор).
  • Проверить состояние инвентаря (совка, сметки, сиденья, подставной решётки).
  • При обнаружении неисправности инструментов или оборудования следует уведомить об этом педагога.
  • Проверить исправность верстачных дисков (не сработана ли насечка, плотно ли привинчены губки тисков).

Во время работы:

  • Плотно закрепить в тисках деталь, подвергаемую обработке.
  • Следить за исправностью оборудования (прежде всего, за наличием неповреждённой рукоятки у заострённых инструментов).
  • Не отвлекаться на посторонние дела.
  • Пользоваться инструментами строго по назначению.

После окончания занятия:

  • Проверить исправность оборудования, в случае их повреждения сообщить учителю.
  • Убрать рабочее место, отходы поместить в предназначенный для этого ящик.
  • Разложить приборы в последовательности, обозначенной учителем.
  • Чтобы не испортить насечки на губках тисков, оставить зазор в пару миллиметров.
  • Покинуть кабинет с разрешения преподавателя.

журнал по технике безопасности в кабинете технологии

Соблюдение техники безопасности в кабинете технологии для девочек также является обязательным условием занятия. Избежать травмирования позволят правила, описывающие работу:

  • при приготовлении пищи;
  • при работе, связанной с кройкой и шитьём;
  • при пользовании электрическим утюгом.

Приготовление пищи

Одно из любимых занятий девушек – кулинария. Однако для того, чтобы оно принесло только положительные эмоции, необходимо следовать установленным правилам.

Перед началом работы:

  • Надеть халат или фартук, спрятать волосы под шапочку или косынку.
  • Проверить исправность оборудования, изучить его маркировку.
  • Осмотреть посуду на наличие трещин и сколов.
  • При обнаружении любых неисправностей сообщить учителю.

  • Вымыть руки.
  • Перед тем, как начать работу с электроплитой, следует проверить, исправна ли она. Перед этим нужно встать на диэлектрический коврик.
  • Также нужно проверить целостность вилки и шнура и установить плитку на специальную термоподставку. Не допускается использование плиты с открытой спиралью.
  • Готовить нужно только в эмалированной посуде.
  • Пользоваться приборами, предназначенными специально для конкретной деятельности.
  • Пользоваться хорошо заточенными ножами.
  • Пользоваться разделочными досками соответствующей маркировки.
  • Проталкивать продукты в мясорубку специальным деревянным или пластиковым пестиком.
  • Не натирать на тёрке мелкие частички продуктов.
  • Ножи и вилки подавать только рукояткой вперёд.
  • Отходы помещать в урну с крышкой.
  • Горячие крышки, кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь брать с помощью прихваток.

После окончания занятия:

  • Отключить плиту от электропитания за вилку, не дёргать за шнур.
  • Убрать рабочие столы, вымыть посуду и инвентарь.
  • Убрать мусор, выбросить отходы.
  • Выключить вытяжку.
  • Снять халат или фартук, головной убор, вымыть руки.
  • Покинуть кабинет, получив разрешение преподавателя.

Техника безопасности в кабинете технологии для девочек

Работа с тканью

Кройка и шитьё также сопряжены с немалыми опасностями, поэтому техника безопасности при работе в кабинете технологии должна соблюдаться беспрекословно.

Перед началом урока:

  • Надеть фартук, на голову повязать косынку.
  • Проверить наличие нужных инструментов и их исправность.
  • При обнаружении ржавых булавок, иголок, сломанных ножниц и т.п. сообщить учителю.

Во время работы:

  • Проверить работу электрической швейной машинки, целостность шнура и вилки.
  • Иголки и булавки в перерывах между шитьём вставлять в специальную подушечку или убирать в коробочку.
  • Не брать в рот острые предметы.
  • Пользоваться при шитье напёрстком.
  • Выкройку к ткани прикреплять острым концом от себя.
  • Ножницы класть и острым концом от себя, а передавать ручками вперёд.
  • Не наклоняться низко над работающей швейной машинкой.
  • Не держать пальцы близко к лапке работающей швейной машинки.
  • Не откусывать нитки зубами.

После окончания занятия:

  • Отключить машинку от электропитания за вилку, а не за шнур.
  • Привести в порядок рабочий стол, убрать мусор в специальную урну.
  • Снять фартук и косынку
  • Покинуть кабинет, получив разрешение преподавателя.

Инструктаж по технике безопасности в кабинете технологии

Использование электрического утюга

Любой электрический прибор представляет собой опасность, а утюг особенно, ведь им пользуются в непосредственной близости от рук, в связи с чем вероятность ожога увеличивается.

Перед началом занятия:

  • Надеть фартук, спрятать волосы под косынку.
  • Проверить, исправен ли утюг: осмотреть шнур и вилку на наличие повреждений.

Во время занятия:

  • Включать и выключать утюг из сети сухими руками.
  • В перерывах между работой ставить утюг на термоподставку.
  • Не допускать соприкасания подошвы утюга со шнуром.
  • Не прикасаться руками к подошве утюга.
  • Не оставлять горячий утюг без присмотра.

После окончания занятия:

  • Отключить утюг от электропитания за вилку.
  • Привести рабочую поверхность в порядок.
  • Снять спецодежду.
  • Покинуть кабинет, получив разрешение учителя.

Техника безопасности при работе в кабинете технологии

Техника безопасности в кабинете технологии должна соблюдаться каждым учеником, вне зависимости от пола и возраста. Знакомиться с её правилами нужно серьёзно, задумываясь над каждым пунктом. Бездумно поставленная подпись в журнале по технике безопасности не спасёт от порезов, ожогов или других неприятностей.

Читайте также: