Можно ли поварам носить бороду

Опубликовано: 17.09.2024


Предлагаем ознакомиться с темой: "можно ли повару носить бороду сан нормы?", включая последние тенденции.

А как Вы относитесь к повару с бородой? Волосы обычно под колпак прячут, а с бородой что делать? Не бахилу же на нее одевать))

С одной стороны санитарные нормы и все такое, а с другой – а как же имидж, стиль и вообще индивидуальность? Вообще у меня бородатые повара вызывают уважение, в первую очередь, за их смелость!

Ведь они могут потерять все, если кто нибудь найдет в блюде кусочек этой самой бороды). Но на себя такую ответственность я примерять не хочу) Поэтому активно пользуюсь продукцией любимого спонсора)

Благо после шоу G-men у меня пока достаточно запасов этой самой продукции)

Противников “бороды на кухне” уверен, что найдется немало) Но тем менее, взять того же Зимина – весьма

уважаемый и авторитетный человек)

Сейчас заметно, что многие люди – хотят возрождать традиции Руси. Это прекрасно. Это естественный ответ нашего Общества на пропаганду западных ценностей, принципов и идеалов. Один из элементов традиционной русской Культуры – борода у представителей мужского пола.

Но есть проблема: военнослужащих(всех званий), сотрудников МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ГРУ, МЧС и других ведомств, а также других государственных служащих(например – депутатов разных уровней) и даже сотрудников частных компаний – вынуждают бриться. Вынуждают через нормативно правовые акты(уставызаконы и др.) или через неофициальные “требования работодателей к внешнему виду”. Это – несправедливо и неблагородно. Кроме того, есть люди, для которых наличие бороды – это необходимость связанная не только с традиционной Культурой, но и с Верой. Такие люди может и хотели бы принести пользу Обществу через трудовую деятельность в государственных организациях, но в нынешних условиях, они не могут пойти на это, потому что придётся сбривать бороду…

Решение проблемы

1) Внести изменения в нормативно-правовые акты(уставызаконы и др.) Вооружённых сил России, МВД, МЧС и других ведомств и государственных структур. Эти изменения – должны разрешить любым представителям мужского пола иметь бороду, вне зависимости от профессии, национальности, возраста и вероисповедания..2) Законодательно запретить частным организациям и фирмам устанавливать запреты и ограничения на ношение бороды сотрудникам мужского пола.3) При участии общественных организаций, и при активном участии Русской Православной Церкви заниматься распространением в Обществе доброго отношения к бороде, как к признаку мужественности и как к элементу традиционной русской Культуры.

Ожидаемый результат

Произойдёт восстановление справедливости. Это изменение – будет ещё одним важным шагом к возрождению традиционной русской Культуры. Мужчины будут чувствовать себя более уверенно и комфортно. А девушки и женщины – будут радоваться глядя на возрождение мужественности. Общество – станет немного Естественнее и Здоровее.

Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара – все они трудятся в сфере общепита. И от соблюдения этими поварами личной гигиены зависит, в конечном итоге, как качество готовой продукции, так и здоровье людей, которые пользуются их услугами.

Основная задача одежды повара – защитить продукты питания от потенциального «загрязнения» самим работником.

В комплект санитарной одежды для повара входят:

  • халат (куртка),
  • поварской колпак (шапочка, косынка),
  • юбка / брюки,
  • поварской фартук,
  • обувь.

Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.

Санитарные требования к одежде поваров

Санитарная одежда должна изготавливаться из хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся дезинфекции, белого или светлого цветов.

  • Она должна регулярно проходить дезинфекцию и проглаживаться после стирки горячим утюгом.
  • Повара обязаны менять санодежду по мере ее загрязнения (как минимум – каждые 2 дня), а также – обязательно – перед непосредственной раздачей готовой пищи.
  • Повар обязан прикрывать голову специальной косынкой или же колпаком во избежание случайного попадания волос в пищу. Головной убор надевается перед надеванием халата или куртки!
  • Поварская обувь должна быть на нескользящей подошве, с закрытой пяткой, легко моющейся.

Запрещается:

  • носить во время работы любые украшения – бусы, кольца, клипсы, чтобы исключить их попадание в пищу,
  • носить в санитарной одежде острые колющие предметы,
  • покидать свое рабочее место в санитарной одежде, в том числе – посещать в ней санузел для персонала,
  • хранить санитарную одежду вместе с предметами верхней одежды,
  • закалывать предметы санитарной одежды булавками, брошками, иголками и заколками.

Повара должны быть одеты в санодежду и обувь установленного образца и изготовленную из материалов, разрешенных Роспотребнадзором. Санитарная одежда должна хорошо прикрывать личную одежду работника и быть максимально удобной.

Хранят санитарную одежду в специальном шкафу, периодически этот шкаф также моют и подвергают дезинфекции.

Нормы санитарной одежды повара определяются Министерством торговли и Роспотребнадзором.

Удобную, красивую и долговечную спецодежду вы можете подобрать в магазинах компании «МКС». Наше кредо – исключительно высокое качество ткани и фурнитуры. Мы поможем вам сделать выбор в пользу одежды, в которой вам всегда будет удобно.

Привет друзья. Наверняка многим из вас интересно как обстоят дела с гигиеной в кафе и ресторанах. Сегодня я хочу приоткрыть эту завесу тайн и окунуть вас с головой в кухонную вакханалию с ее не мытыми руками, грязными поварами, тараканами и крысами. Все описанное я видел своими глазами и вымыслом это не является.

Дабы вам были ясны нормативы гигиены, то я сначала напишу правило СанПина, а затем расскажу как все на самом деле происходит. Правила буду брать в рандомном порядке. Ок? Ок!

1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Первые пункты касаются Медицинских книжек. Они должны быть у каждого работника общепита, даже у уборщиц, грузчиков и мух плавающих в супе. Медицинские обследования необходимо проходить каждые пол года, но это не даст гарантии, что на следующий день после анализов вы не заразитесь какой-нибудь хворью и не будете знать об этом до следующих анализов.

Санитарные нормы общепита: миф или реальность?

Самое интересное что в реальности они есть далеко не у каждого работника. А у многих они просроченные(видел даже просрочку на пару лет), но об этом мало кто думает, ибо всем плевать.

2. Работники организации обязаны оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.

Ну тут все понятно, любое барахло должно остаться в раздевалке. Но у каждого повара в кармане телефон, сигареты, зажигалки, ключи, фотографии любимой и т.п. Это запрещено, но ничего криминального не видно, поехали дальше.

3. Работники организации обязаны перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.

Мытье рук - отдельная тема. Некоторые придя на работу вообще не моют руки и сразу берутся за готовку. Если получается отследить такого пациента, то ему делается выговор, если он не моет руки систематически, то получает штраф. Однако не всегда есть возможность наблюдать за грязнорукими, так что велика вероятность, что он все-таки сделает что-то своими не мытыми ветками. Некоторые не брезгуют и в носу поковырять, а затем продолжить работу. Приятного аппетита, кстати.

Санитарная одежда - понятие размытое. В случае повара - это форма, которую трудно назвать санитарной. Форма как правило чистая, но есть те же пациенты, которые могут отбегать в одной форме даже несколько недель и вонять как привокзальный бомж. Вкусовой набор запахов от таких людей весьма обширен, воняет едой вперемешку с потом и рыготой. Их это ни сколько не смущает.

Санитарная одежда по версии СанПина

Волосы - самая болезненная тема. Какой бы у повара ни был колпак/косынка/сеточка/кепка/ведро/дуршлак, волосы из под него всегда будут торчать. От этого никуда не денешься. Поэтому никто не застрахован от находки волоса в своей тарелке. Многие повара работают с бородами по самое основание шеи - это строго запрещено, но всем плевать. Я встречал поваров на столько волосатых, что на одной руке волос было больше чем у меня на всем теле. И ничего, работают. Колпак ведь на руки не оденешь, а рукава тут не спасут =)

4. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

Есть смысл мыть руки?

5. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения

Это вообще ржака полная.

Санитарные нормы общепита: миф или реальность?

При мне парнишка отрезал себе кусок пальца на слайсере, его шеф отвез в травмпункт, ему там все зашили пришили и вернули на работу =). Короче смысла в обращении нет. Нужно упасть замертво и тогда тебя отпустят полечиться, но только быстро! При любой травме (совместимой с жизнью) повар продолжает работу. Об этом я подробно писал тут .

Текст получается слишком большой, поэтому продолжу в следующей статье. Возникли вопросы? Спроси - я отвечу. Поддержите меня лайком (это очень важно) и вторая часть выйдет быстрее. П одпишитесь на канал , дабы не пропустить следующий выпуск. Наша группа Вконтакте . Чао.

повар с бородой


Можно ли повару носить бороду? Такой вопрос возникает все чаще, потому что популярность такого аксессуара, как длинная, густая щетина, среди мужчин неуклонно растет. Рассмотрим особенности законодательства, затрагивающего сферу деятельности работников общественного питания.

Можно ли поварам носить бороду и усы?

Пищевая безопасность продуктов питания – это комплекс мер, обязательных к соблюдению. От того, насколько установленные ограничения будет соблюдаться, зависит здоровье конечных потребителей.

В современном мире изучено множество микроорганизмов, многие из которых являются по-настоящему опасными для человека. Если они попадают в благоприятные для них условия человеческого организма, велика вероятность развития множества заболеваний.

По этой причине так важно соблюдение правил гигиены, санитарных норм людьми, работающими на предприятиях общественного питания. Поэтому возникает вопрос, позволено ли людям, носящим бороды, работать в этой сфере.

Микробиологические исследования показали, что на длинной щетине бороды могут жить бактерии, относимые к группе кишечной палочки, что создает потенциальную угрозу.

Правила внешнего вида, а также нормы безопасности на предприятиях общественного питания, регулируются специально разработанными нормативно-правовыми актами.

Данные государственные стандарты обеспечивают:

  • поддержание высокого уровня личной гигиены;
  • ношение надлежащего вида специальной одежды;
  • обеспечивать защиту продуктов питания, приготовляемой пищи от волос, бород, усов.

повар с бородой

Следует отметить, что для обеспечения последней нормы, человек может:

  • сбрить растительность;
  • носить набородники, экраны, сетки.

набородник

От того надевают и сотрудники таких учреждений подобные средства защиты или ограничиваются фартуком, белым хлопчатобумажным, зависит состояние здоровья их посетителей.

Основной задачей повара является не только приготовление разнообразных блюд, соответствующих различным нормам, но и защита продуктов питания от потенциального заражения посредством собственного тела.

Санитарная одежда для повара включает в себя следующие виды одежды:

  • халат или куртка;
  • колпак, косынка, шапочка;
  • брюки (юбка для женского пола);
  • фартук;
  • специальная обувь.

Современные комплекты одежды создаются без наличия на них карманов, кнопок, пуговиц, иных элементов, которые потенциально могут быть оторваны, попасть в приготавливаемую пищу, нести угрозу здоровью потребителей.

Специальные нормативные акты определяют ряд требований к одежде поваров:

  • изготовление их хлопчатобумажных тканей, которые легко поддаются и переносят процедуру дезинфекции, имеющую светлые, белые тона;
  • регулярное проведение дезинфекционных мероприятий, стрика, проглаживание одежды при помощи горячего утюга;
  • смена специальной одежды по мере ее загрязнения, если она остается чистой, то через каждый 2 дня, в обязательном порядке, перед раздачей уже приготовленной пищи;
  • обязательно прикрытие волосистой части головы специальным убором, косынкой, колпаком (он должен быть надет перед тем, как повар наденет халат);
  • наличие обуви, обладающей нескользящей подошвой, закрытой пяткой, не создающей трудностей во время мытья.

Санитарные нормы строго запрещают:

  • ношение в процессе работы украшений (колец, бус, браслетов, клипс), которые могут случайно упасть в приготавливаемую поваром, еду;
  • нахождение в специальной одежде колющих предметов;
  • покидание рабочего места в специальной одежде, в посещение в ней туалетной комнаты;
  • хранение униформы вместе с верхней одежды;
  • закалывание любых предметов одежды при помощи булавок, иголок, заколок, брошей.

Нужно помнить, что санитарная одежда, обувь разрабатывается на государственном уровне. Материалы, технология ее пошива, утверждается Роспотребнадзором. Это позволяет обеспечить максимальное прикрытие любых частей тела повара, в том числе и лица, имеющего бороду.

Санитарная одежда хранится строго в специальном шкафчике, который также периодически подвергается процедуре дезинфекции.

Можно ли работать в общепите с бородой?

Вопрос, допускается ли работа в сфере общественного питания, людей, обладающих густой щетиной на лице, интересует многих. Чтобы найти ответ на него, рассмотрим ряд правил:

  1. Люди, поступающие на работу в подобные учреждения, должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры (плановые, затем, периодические), подготовку гигиенического профиля, аттестацию.
  2. Повара обязаны поддерживать определенный стиль одежды: носить колпак или косынка хлопчатобумажные, специальный халат, обувь.
  3. Собственные вещи, обувь, верхнюю одежду, украшения, следует оставлять в гардеробной комнате.
  4. Перед началом работы, необходимо тщательно мыть руки, используя мыло, специальные очищающие вещества.
  5. Волосы, растущие на лице сбривать. Если речь идет про густую бороду, она обязательно должна быть прикрыта специальным гигиеническим приспособлением. Запрещается ношение бороды, чья длина выступает за границы специальной защиты.
  6. Посещение туалета требует снятия санитарной одежды, последующее тщательное мытье рук, с использованием мыла.

Как видно, ношение бород не одобряется существующими санитарными нормами. Однако, на самом деле, многие повара-мужчины носят такой аксессуар. Претензий не будет к тем специалистам, что поддерживают чистоту и опрятность щетины, вовремя ее подстригают, в обязательном порядке закрывают специальными защитными средствами одежды.

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 11

Двое сотрудников кафе, работающих поварами, носят бороду. Вправе ли они, находясь на рабочем месте, не прикрывать бороду, показывая тем самым свой стиль и индивидуальность? Или же они должны прикрывать бороду, надевая на нее что-нибудь?

Согласно ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу" повар - это работник, занимающийся приготовлением полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд и их оформлением при отпуске (подаче) потребителям. В этом же документе (п. 4.9) указано, что обслуживающий и производственный персонал предприятия общепита должен быть одет в соответствующую форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. При этом работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.

Утвержден и введен в действие с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473-ст.

К сведению. ГОСТ Р 50935-2007 утрачивает силу с 01.01.2016 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1674-ст, который вводит в действие новый Национальный стандарт ГОСТ 30524-2013 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу". В этом документе в части одежды содержатся такие требования к персоналу. Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта. Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для потребителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей. Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке и эмблемой (торговым знаком) предприятия.

Далее выясним, какая специальная одежда для поваров предусматривается соответствующими нормативными правовыми актами. Так, в силу Типовых норм , утвержденных Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н, повару (его помощнику) полагаются следующие средства индивидуальной защиты:

  • костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт. на год);
  • фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт. на год);
  • нарукавники из полимерных материалов (пока не износятся).
Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

В Типовых отраслевых нормах , утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68, в список средств индивидуальной защиты для поваров, задействованных в рыбной промышленности (см. Приложение 13), в частности, вошли:

  • костюм хлопчатобумажный;
  • куртка на утепленной прокладке;
  • передник хлопчатобумажный;
  • ботинки кожаные;
  • колпак или косынка хлопчатобумажные.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Заглянем еще в один отраслевой документ - ТОИ Р-95120-(001-033)-95 "Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания" . Нас интересует Инструкция N 23 по охране труда для повара. В ней указано, что повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты, а именно:

  • курткой белой хлопчатобумажной (выдается на 4 месяца);
  • брюками светлыми хлопчатобумажными (юбкой светлой хлопчатобумажной - для женщин) (на 4 месяца);
  • фартуком белым хлопчатобумажным (на 4 месяца);
  • колпаком белым хлопчатобумажным или косынкой белой хлопчатобумажной (на 4 месяца);
  • полотенцем (на 4 месяца);
  • тапочками, или туфлями, или ботинками текстильными либо текстильно-комбинированными на нескользящей подошве (на 6 месяцев);
  • рукавицами хлопчатобумажными (дежурные).
Утверждены и введены в действие с 01.01.1996 Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87.

Как видим, ни в одном из представленных документов не сказано о средствах индивидуальной защиты, предназначенных для покрытия бороды повара (то же самое можно сказать и о других аналогичных документах). Однако это не означает, что повар может свободно работать с непокрытой бородой.

Ранее, когда разрабатывались нормы выдачи специальной одежды, борода в российском обществе для мужчины являлась чем-то исключительным, поэтому рассматриваемый вопрос не стоял так актуально, как сейчас. По мнению автора, на основании вышеназванных документов не следует считать, что повар вправе ходить с открытой бородой.

Обратимся к общим правилам личной гигиены, установленным для поваров. В п. 6.2 ГОСТ Р 50935-2007 сказано, что повар должен, в частности, соблюдать положения СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" . В свою очередь, на основании п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте);
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос. Обратим особое внимание именно на это требование, поскольку на его основе можно сделать вывод, что специальная одежда повара направлена на защиту продуктов питания, из которых он изготавливает блюдо, да и самого блюда, от загрязнения. Представленные Правила отражают общий подход к соблюдению работниками личной гигиены, при этом не содержат строго ограниченный перечень рекомендаций.
Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Так как борода повара, сколь бы часто он ее ни мыл, может быть источником попадания в продукты питания посторонних частиц, по мнению автора, имеет смысл предусматривать для поваров специальную сеточку для бороды в качестве средства индивидуальной защиты. Причина использования подобной сеточки такая же, как и при надевании косынки на голову. Кроме этого, не все посетители кафе приветствуют приготовление блюда поваром с непокрытой бородой.

В свете вышесказанного рекомендуем организации общественного питания разработать правила личной гигиены повара (включающие требование о том, что мужчины-повара должны быть гладко выбриты, а повара с бородами должны надевать сеточки для бороды), с которыми сотрудников необходимо ознакомить в момент приема на работу. Это поможет избежать возможных споров не только с поварами, которые носят бороду, но и с посетителями кафе.

Съесть вопросОбязаны ли повара носить перчатки?


По моему опыту, если не дать человеку жестких требований, то потом получается так, как мы все знаем по передаче «Ревизорро». Поэтому со стороны санитарной службы проще заставить людей поголовно надевать перчатки и головные уборы, чем надеяться на ответственность каждого. Что касается мытья рук, это обычные гигиенические требования, мы все моем руки перед тем, как готовить пищу.


Санитарно-гигиенические требования к организации работы повара

И самое наверное главное — талант художника в оформлении блюда и искусство кулинара.

С древних времен знаком человек с приготовлением еды, с того времени, как в первый раз обжарил на костре кусок мяса. Само же слово кулинария пришло к нам из латинского языка и происходит от латинского culina, что в переводе значит «кухня». Можно понимать это как кухню какого-либо народа — грузинского, украинского, или как специальное место, где готовят еду.

Кулинария — это совокупность всех знаний о продуктах питания и их обработке, накопленных на протяжении не одного столетия и дающих нам возможность вкушать всю прелесть правильно приготовленных блюд, к какой бы кухне мира они не относились. Можно утверждать, что кулинария — это одновременно и искусство, и наука, позволяющие наслаждаться разными вкусовыми качествами блюд. Цели: Систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений, применение профессиональных и общих компетенций в процессе оформления нормативной документации, а также приготовления и отпуска блюд по заданию.

Можно ли повару носить бороду сан нормы?

Однако, локальными нормативными актами Вашего предприятия могут быть установлены дополнительные требования к работникам, в том числе к их внешнему виду. Такие документы хранятся, как правило, у руководителя предприятия или в отделе кадров, и Вам необходимо внимательно с ними ознакомиться. Следует учитывать, что подписав трудовой договор Вы дали согласие на исполнение требований руководства, а также локальных нормативных актов предприятия.

Если в указанных документах нет ограничений для работников, имеющих бороду и усы, – можно не исполнять требования сотрудника службы безопасности. Если же такие ограничения есть – Вам следует сбрить бороду и усы, либо быть готовым к санкциям, – выговор, лишение премии, и т.п.

Всего доброго. Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара – все они трудятся в сфере общепита. И от соблюдения этими поварами личной гигиены зависит, в конечном итоге, как качество готовой продукции, так и здоровье людей, которые пользуются их услугами.

Можно ли повару носить бороду сан нормы?

Это естественный ответ нашего Общества на пропаганду западных ценностей, принципов и идеалов. Один из элементов традиционной русской Культуры – борода у представителей мужского пола.


Это – несправедливо и неблагородно.

Кроме того, есть люди, для которых наличие бороды – это необходимость связанная не только с традиционной Культурой, но и с Верой. Такие люди может и хотели бы принести пользу Обществу через трудовую деятельность в государственных организациях, но в нынешних условиях, они не могут пойти на это, потому что придётся сбривать бороду…

Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов


У технического персонала дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений. Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; пользоваться детским туалетом персоналу запрещается.

Перед выходом из ДОУ персонал обязан убирать халаты в шкаф для спецодежды. Все работники пищеблока обязательно ежедневно должны осматриваться медсестрой на наличие порезов, ссадин, гнойничковых заболеваний на кожных покровах и опрашиваться на наличие катаральных явлений верхних дыхательных путей с осмотром зева, с отметкой в журнале установленного образца. Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Для персонала ДОУ следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

Не допускаютсяили немедленно отстраняются от работы больные сотрудники.

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г.


И.М. Сеченова (Богданова Е.П.). Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации.

2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

Санитарно-гигиенические требования к личной гигиене повара-кондитера

Ногти должны быть коротко острижены, на производстве продуктов питания не Допустимы нарощенные ногти. Часы, кольца, браслеты, кулоны и подвески следует снять.

Санитарная одежда состоит из халата, поварского колпака или косынки, фартука и полотенца, личного полотенца. Санитарная одежда должна прикрывать волосы, облегчить работу на производстве имеющимися функциональными элементами, являться индикатором грязи — в этом состоит её назначение, поэтому она должна быть белого цвета (что в большой степени является гарантом её чистоты). Повара и помощники должны иметь сд4ечную обувь на низком каблуке.


Можно ли работать в общепите с бородой

По мнению автора, на основании вышеназванных документов не следует считать, что повар вправе ходить с открытой бородой. Обратимся к общим правилам личной гигиены, установленным для поваров.

В п. 6.2 ГОСТ Р 50935-2007 сказано, что повар должен, в частности, соблюдать положения СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” . В свою очередь, на основании п.

13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: – оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; – работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; – при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

Санитарные требования

Поэтому, знание основ производственной, санитарной и личной гигиены необходимы всем работникам пищевых предприятий. С целью охраны здоровья людей и окружающей среды действует санитарное законодательство.

Контроль по выполнению правовых санитарных норм и правил исполняют санитарно-эпидемиологические станции через санитарных врачей и инспекторов. Для всех отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные нормы, которые включают в себя требования к оборудованию действующих предприятий и которые касаются личной гигиены работников.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.

Читайте также: