Когда собирать крапиву для лечебных целей для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Последнее обновление: 27.02.2021


Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Крапива двудомная – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. Это растение, которого мы так боялись в детстве, может стать спасением при многих болезнях. А главное – крапива прекрасно помогает при выпадении волос. Как использовать жгучие изумрудные листья? Давайте разберемся вместе.

Чем так полезна крапива?

Вы не раз видели в магазинах и аптеках сотни масок, бальзамов и шампуней с крапивой, восстанавливающих и лечащих локоны. Неудивительно, ведь это растение может быстро укрепить волосы и насытить фолликулы.

Крапива двудомная богата:

  • Хлорофиллом. Именно это вещество останавливает выпадение волос. Пигмент даже способен предотвратить развитие старческого облысения.
  • Витаминами A, B2, C, K, E.
  • Железом, превосходно укрепляющим локоны.
  • Кремнием, способствующим ускоренному росту волос.
  • Кальцием, хромом, магнием, йодом и другими микроэлементами.
  • Дубильными веществами, которые укрепляют корни локонов, делают пряди шелковистыми и блестящими.

Кроме того, это растение богато секретином, каротином, танином, фитонцидами и многочисленными кислотами. Удивительно, но даже природная «жгучесть» крапивы положительно влияет на красоту и здоровье волос. Растение усиливает кровоток, «насыщает» кожу головы кислородом и пробуждает «спящие» фолликулы.

В первую очередь крапива помогает при выпадении волос, однако, можно выделить и дополнительные целебные эффекты растения:

  • уничтожение перхоти;
  • снижение чрезмерной жирности;
  • ускорение роста локонов;
  • предотвращение выпадения волос;
  • обогащение прядей полезными веществами;
  • укрепление локонов;
  • устранение воспалений, язвочек, кожного зуда.

Меры предосторожности

Как бы вам ни хотелось как можно скорее вылечить волосы от выпадения крапивой, помните, что это растение может вызвать аллергию. Особенно нужно быть осторожными тем, кто применяет растение регулярно не только для ополаскивания локонов, но и в качестве отвара внутрь.

Прежде чем делать маски, бальзамы и ополаскивания с крапивой, рекомендуется провести тест на аллергию.

Также стоит быть осторожными:

  • Обладательницам сухих и поврежденных волос. Если для жирных локонов крапива может стать настоящим спасением, то для сухих она может не подойти.
  • Светловолосым. Крапива богата хлорофиллом, который, помимо благотворного действия отличается окрашивающим эффектом. Стоит помнить, что на русых и блондинистых волосах через несколько дней после лечения может проявиться легкий зеленоватый оттенок. Чтобы неожиданно не превратиться в кикимору, блондинкам стоит использовать крапиву вместе с соком лимона или отваром ромашки.

Не стоит забывать, что хранить самостоятельно приготовленные отвары крапивы можно не более 1-2 дней. Простаивая, заваренная трава может «зацвести» и наполнить квартиру неприятным ароматом. Отвары и настои крапивы следует держать в холодильнике или в крайнем случае в темных помещениях.

В каком виде нужно использовать крапиву?

Еще одним преимуществом крапивы при лечении выпадения волос является простота использования этой травы. Из растения за 15 минут можно подготовить целебные маски, эффект от которых будет заметен не только вам, но и окружающим через 3-5 применений.

Из крапивы можно создавать самые разные лечебные средства:

  • настойку на спирту;
  • сок из свежей крапивы;
  • отвар из сухой или свежей травы;
  • кашица из корешков или листьев растения;
  • масло из крапивы.

Приготовленные в домашних условиях отвары, настойки и соки крапивы способны подарить локонам огромную пользу. Можно добавлять траву даже в привычные косметические шампуни, бальзамы и кондиционеры.

Чтобы лечебный эффект от применения крапивы сохранялся, волосы перестали выпадать, стали пышными и блестящими, нужно лечиться этим растением регулярно в течение 2-4 недель.

Самый простой способ использования крапивы против выпадения волос ополаскивать локоны с помощью настоя. Приготовить целебное снадобье для прядей несложно:

  1. Возьмите половину литровой банки сухих или свежих листьев крапивы.
  2. Залейте листья крутым кипятком до краев банки.
  3. Закройте полученное снадобье крышкой и заваривайте траву в течение 10 минут.
  4. Остудите отвар до комфортной температуры и проводите процедуру ополаскивания.

Как полоскать волосы крапивой?

Помните, ополаскивающее средство из крапивы не должно быть горячим. Лучше остудить отвар трав до теплой или комнатной температуры.

При лечении выпадения волос возможно два способа ополаскивания крапивой:

  1. Вымойте волосы привычным способом с шампунем, сполосните мыло, а затем - ополосните локоны отваром крапивы.
  2. Высушенные чистые локоны сбрызните отваром из пульверизатора. Сначала следует пропитать корни волос, а затем – сами пряди по всей длине. После такой терапии не рекомендуется использовать полотенце или фен для локонов. Дайте волосам высохнуть естественным путем.

Курсовые ополаскивания не только спасут локоны от выпадения и укрепят луковицы, но и защитят волосы от негативного воздействия внешней среды, сделают пряди послушными и податливыми, подпитают и оздоровят их.

Отвары из крапивы

Самым популярным способом лечения выпадения волос является терапия с помощью отвара крапивы. Из этой жгучей царевны можно быстро приготовить средство, эффективное не только при облысении, но и при различных воспалениях кожи головы.

Приготовить отвар можно одним из представленных способов:

  1. 10 столовых ложек сухой или измельченной крапивы высыпать в литровую кастрюлю, а потом - залить водой на весь объем посуды. Поставить снадобье на огонь и проварить после закипания в течение часа. Затем - хорошо процедить отвар и использовать для ополаскивания.
  2. Максимум полезных веществ крапивы можно сохранить, если готовить траву на водяной бане. Чтобы заварить растение, нужно взять 200 мл свежей измельченной или сухой крапивы на 0,5 л воды и готовить его на бане в течение получаса.

Для приготовления отвара допускается использовать и пакетики крапивы двудомной. Однако при заваривании нужно следовать инструкции, указанной на этикетке.

Дополнительные ингредиенты

Крапива против выпадения волос может быть дополнена и другими целебными веществами. Попробуйте приготовить многокомпонентный состав, и результат не заставит себя ждать.

Чаще всего крапиву смешивают со следующими средствами:

  • Сок облепихи является превосходным лекарством от выпадения волос. Для приготовления состава следует смешать 3 ст.л. измельченной или сухой крапивы с 200мл сока и 400мл кипятка. Полученную смесь нужно поставить на медленный огонь и проварить в течение получаса.
Крапива от выпадения волос Фото 1
  • Мать и мачеха с корешком аира спасут локоны от ломкости и жирности, а также избавят их от перхоти. Для приготовления стоит смешать крапиву с этими травами в равной пропорции, залить сбор 1л горячей воды и в течение 10-12 минут проварить на медленном огне.
Крапива от выпадения волос Фото 2
  • Календула прекрасно активирует рост волос, а совместно с крапивой это средство способно чудесно преобразить шевелюру. Для приготовления нужно смешать 400 г свежих листьев крапивы со 100 г ноготков. Состав следует залить 2,5 стаканами крутого кипятка, а потом прокипятить на медленном огне 10-12 минут. Процеженный и остуженный отвар втирается в кожу массажными движениями до и после мытья волос.
Крапива от выпадения волос Фото 3
  • Уксус также способен стать эффективным помощником крапивы. Это средство поможет избавиться от перхоти, добавит прядям блеска и эластичности. Для создания состава нужно соединить уже настоявшиеся в течение 30 минут 5 ложек крапивы, залитые 0,5л кипятка со стаканом уксуса. Смесь следует прокипятить на маленьком огне примерно 15 минут.
  • С хмелем и лопухом крапива также способна творить чудеса, спасая волосы от выпадения, делая прическу пышной и блестящей. Для приготовления состава измельченные шишечки хмеля, листья лопуха и крапивы (по 3 ложки) следует смешать и залить 1 литром горячей воды. Затем состав нужно поварить на маленьком огне 60 минут или на водяной бане 10 минут. Еще час следует настоять отвар, а затем – процедить и использовать.
Крапива от выпадения волос Фото 4

Настои из крапивы

Настои из крапивы являются одними из самых популярных средств против выпадения волос. Главным отличием этого лекарства от отвара является необходимость его настаивания для окончательной готовности.

Для создания настоя нужно добавить в стакан 1 ложку сухих листьев крапивы в стакан и залить 200 мл горячей воды. Стакан следует накрыть крышкой и поставить на час в темное место. Полученным снадобьем рекомендуется смочить корни волос и не смывать.

Сок крапивы

Сок крапивы также является спасением при выпадении волос. Для его приготовления следует измельчить в кашицу листочки растения, а затем – отжать их. Сок следует аккуратно втереть корни, а затем - укутать голову пищевой пленкой и полотенцем. С соком следует походить час, а затем – тщательно промыть волосы.

Крапивное масло

Для обладательниц сухих и нормальных волос рекомендуется использовать крапивное масло. Готовить его просто: 100 грамм сухих листьев жгучего изумруда заливают маслом оливы (300 г) и закрывают в плотную емкость. Затем масло необходимо убрать в прохладное помещение и выдержать в течение 14-20 дней. Средство можно использовать и самостоятельно, и в качестве дополнительного ингредиента.

Крапивные маски

Для лечения выпадения волос также подойдут маски с крапивной основой, например:

  • мятно-йогуртная маска;
  • яично-ромашковая маска;
  • маска с морской солью.

Итак, теперь вы знаете всю силу и возможности крапивы в борьбе против выпадения волос. Как известно, все натуральные средства работают в два раза эффективнее, если усилить их профессиональным уходом.

Спреи ALERANA® против выпадения волос восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение локонов, стимулирует рост новых прядей и способствует увеличению толщины волоса. Клинически доказано: повышенное выпадение волос прекращается уже через 6 недель лечения спреем в 87% случаев. Попробуйте!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Полезные статьи

Иван-чай: целебный напиток, доступный каждому

Сколько спал Леонардо да Винчи

Варианты тренировок на велотренажере для ягодиц и выносливости

Спасибо за подписку!

Крапива для волос зарекомендовала себя еще много столетий назад. Люди были привязаны к природе, активно используя ее дары. Никто не знал о шампунях и защитных бальзамах. Но, пользуясь дарами природы, женщины, имели красивые, блестящие локоны.

Использовали крапиву в ткачестве, готовили холсты, шили одежду. Сшитые одеяла из этой травы, хорошо согревали в холода. Рыбаки, плели рыболовные сети, канаты и веревки, а пойманную рыбу, для сохранения ее свежести, обкладывали и набивали крапивой.

Растение содержит фитоцит, компонент отпугивает насекомых, продлевая сохранность еды.

Состав и полезные свойства крапивы для волос

Это растение - находка полезных веществ. С виду ничем не примечательное оно применяется во многих сферах жизни человека. Кроме использования в косметологии, траву применяют в медицине для профилактики и лечения патологических состояний.

Эффективна крапива при болезнях мочеполовой системы, желудочно - кишечного тракта, печени, нарушении системы кровообращения.


В косметологии крапива применяется для волос, лица и тела. Многие народные рецепты с этим растением используют, по сей день. Трава оказывает дезинфицирующее действие. Как натуральный антисептик, можно использовать для проблемной кожи (прыщи, воспалительные изменения).

При угревой сыпи (акне), хорошо помогают отвары из крапивы, с добавлением сока шпината, брокколи, моркови. Полезным будет, если добавить в средство ароматические масла, например тмина, лаванды или чайного дерева.

Маски для лица готовят на основе овсянки, зародышей пшеницы, творога, кукурузного крахмала.

Например, маска из измельченных свежих листьев крапивы, с добавлением меда, обладает омолаживающим эффектом, устраняет мелкие высыпания на коже. Для жирного типа кожи лица, можно использовать лосьон на основе этого растения.

Поры сужаются, снижается выработка кожного сала. Компрессы применяют для устранения « мешков» под глазами, повышения тонуса кожи.


Объясняется это тем, что растение, содержит богатейший набор витаминов и питательных компонентов, которые так необходимы волосам:

  • Витамины группы А, В, С. Активируют рост волос, придают здоровый блеск, улучшают кровоснабжение фолликулов, снижают риск сечения прядей.
  • Хлорофилл контролирует работу сальных желез, уменьшая жирность кожи головы и, предотвращает возрастные изменения.
  • Органические кислоты питают луковицы волоса, стимулируют быстрый рост.
  • Дубильные вещества – оказывают успокаивающее действие, мягко действуя на раздраженные участки кожи головы и, в дополнении придают упругость структуре волоса.
  • Флавоноиды обладают противогрибковым и антимикробным действием, предупреждая развитие кожных заболеваний головы. Еще замедляет процесс раннего облысения.
  • Микроэлементы ( калий, магний, медь, хром, йодированные компоненты) улучшают вид волос, устраняя тусклость и придавая выраженную гладкость.

Конечно, косметология значительно продвинулась, многие все же выбирают для ухода за волосами синтетические виды косметики. Но это искусственно созданные средства и в химическом составе практически не содержат натуральных компонентов.

А крапива благотворно влияет на структуру локонов, и помогает защитить от внешних факторов. Изготовленные снадобья устраняют перхоть, уменьшают ломкость и преждевременную седину.

Как собирать крапиву

Растение встречается практически везде в зонах с умеренным климатом. Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому в песчаных местностях ее не встретить.

Трава делится на два вида. Это однолетнее (жгучая крапива), а также многолетнее (двудомная).

Для медицины эта трава настоящее открытие. Она ускоряет регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, обладает отхаркивающим эффектом, поэтому широко применяется при патологиях легочной системы.


Растение натуральный гепатопротектор, защищает печень, улучшает функцию печеночных ферментов (гепатоцитов).

Двудомную крапиву используют в сельском хозяйстве, добавляя в корма животным. Коровы, поедая траву, больше дают молока, а у домашних птиц повышается яйценоскость.

При сборе крапивы помните правила:

Эта трава не такая безобидная, как может показаться . Стебель и листья растения покрыты мелкими, мягкими шипов. Будет правильным надеть перчатки, не допустив жжения кожи.

Где и в каком месте собирать траву. Не подойдет для сбора крапива, произрастающая в черте города, у промышленных предприятий и вдоль дорог. Растение впитывает выброшенные химикаты и радиоактивные вещества, и употребление такой травы может негативно отразиться на здоровье.

Время для сбора с мая по август (период цветения травы). К сбору более всего подходят молодые, здоровые листочки, их надо срывать аккуратно, по отдельности.


Если ваша задача корень растения, то его необходимо полностью выкопать, очистить, промыть и высушить. Хороша сушка на солнце при температуре не выше 30 градусов.

После сбора крапивы для волос, ее, необходимо высушить. Процесс заготовки не требует каких-то знаний и умений, для этого нужно темное место, где необходимо выложить листочки тонким слоем, на газетных листах, и оставить на 1 неделю.

Как проверить, что крапива для волос готова?

Если листья, при сжатии в руке крошатся, можно оставлять траву для дальнейшего хранения. Сушеные листья засыпать в тканевые мешки, так будет поступать к заготовке кислород, и листья не испортятся. Для сушеного растения влага нежелательна, поскольку может спровоцировать процесс гниения, и такая трава будет уже бесполезна.

Из засушенных листьев крапивы изготавливают целебные отвары и маски, которые наполнят волосы и кожу головы жизненной силой.

Как действует это средство?

Приготовленные снадобья , восстанавливают и укрепляют локоны, обеспечивая полноценное питание корня волоса, активируя рост и неизгладимый блеск.

Правила использования крапивы для волос

Перед тем, как начать пользоваться крапивными отварами, масками, либо растворами, желательно знать правила использования. Необходимо уметь готовить целебное средство и учитывать структуру волос, их цвет, состояние сальных желез кожи головы.

Если ваши волосы склонны к жирности, то, кроме отвара, рекомендованы и маски. Такое сочетание, эффективно регулирует работу сальных желез, укрепляя локоны изнутри.

Поврежденные, склонные к выпадению. Здесь лучше комплекс из ополаскивания с нанесением маски из крапивы. Усиление циркуляции крови в тканях, восстанавливает обменные процессы, питая и обогащая кожу кислородом.

Тусклые, сухие и секущиеся кончики. Однозначно рекомендованы к использованию маски из крапивы для волос. Маска мгновенно увлажняет кожу и локоны, делая их блестящими, крепкими и здоровыми. Ополаскивать отваром такие волосы не стоит, так как оно дает обратный эффект – еще больше пересушит.

Аккуратно применять траву стоит тем, у кого светлый оттенок волоса. Крапива имеет в себе свойство окрашивания, поэтому отвар может окрасить пряди в зеленый цвет. Эффекта можно избежать, если добавлять в приготовленную смесь ложку меда или сока лимона для эффекта нейтрализации.



Люди на личном опыте убедились, какой результат дает крапива для волос.

Правила приготовления отвара

Красивые, блестящие, крепкие локоны – это результат отвара из крапивы. После сбора и сушки травы из нее готовят полезные смеси. Приготовление отвара для волос из крапивы, не составляет большого труда.

Засыпать в емкость сухие или молодые листья, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и поставить на плиту на 15 минут, но не кипятить. Настаивают 30 минут. Полученный отвар стоит применять после каждого мытья головы, с учетом если вы моете голову ежедневно.

Терапевтический курс составляет 1 месяц, после, сделать перерыв в две недели и затем повторить.

Рецепты масок для волос из крапивы

Маски из крапивы для волос хорошее средство в борьбе с сухостью, сеченными кончиками, перхотью. Обогащение всеми необходимыми компонентами и витаминами, питание и увлажнение - залог здоровья кожи и волос.

Есть много способов приготовления маски для волос крапивы. Это маски на основе масла, сметаны, кефира, с добавлением яиц, меда и хны. Эти целебные средства зарядят волосы энергией, восстанавливая их природную красоту.

Полезные маски из крапивы для сухих волос

Такую маску несложно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять 100 грамм высушенных листьев крапивы, 10 грамм хны бесцветной и залить 200 мл кипятка. Смесь остудить и добавить 1 желток. Нанести на волосы и держать 2 часа, обмотав голову полотенцем.

Смыть шампунем. Уже после первого нанесения заметен результат.

Маска из крапивы для жирных волос

Повышенная секреция сальных желез кожи головы негативно отражается на состоянии прядей. В этом случае готовят маску на основе сметаны, или кефира.

Измельченные листья крапивы насыпать в стакан с молочным продуктом и несколькими каплями облепихового масла. Перемешать и распределить по волосам, особое внимание уделять корням (втирать). Оставить маску на 20 минут. Затем смыть шампунем.


Укрепляющие маски против выпадения волос

Сок можно использовать как самостоятельное средство, аккуратно втирая в кожу головы. Выдерживать не более 1 часа, предварительно укутав голову полотенцем, или целлофановым пакетом.

Рецепт маски против выпадения волос

Куриный желток смешивают с одной столовой ложкой меда и измельченной крапивы. Состав тщательно перемешивают и намазывают голову, оставляя на 30 минут. После, смыть водой. Лечебный курс составляет 2 недели, маску можно делать каждый день, будет только лучше.

Вы явно заметите улучшение - такая комбинация маски интенсивно питает луковицы волос, укрепляет по всей длине, активирует рост, постепенно устраняя алопецию.


Как приготовить раствор из крапивы для ополаскивания волос

Не стоит забывать про профилактику повреждений волос от неблагоприятного воздействия внешней среды. Выбросы в атмосферу и перепады температур негативно сказываются на здоровье локонов. В таком случае, отлично подойдет раствор на основе крапивы.

Для его изготовления берут как сухое, так и свежее сырье, поскольку трава долго сохраняет в себе полезные свойства.

Можно использовать как спрей, предварительно залив в нужную емкость, либо наносить ватным диском, смоченного в растворе и протирая локоны по всей длине.

Инструкция приготовления настоя крапивы для волос

Настой крапивы также целесообразно применять в случае проблем с волосами и кожи головы. Он усиливает рост волоса, насыщает кожу питательными компонентами, восстанавливает кончики, а также помогает бороться с перхотью.

Готовить настой просто. Пол стакана высушенной травы высыпать в 500 мл горячей воды и настаивать 7-8 часов. Рекомендовано нанести по всей длине волос и пользоваться через день, для нужного эффекта. Локоны только скажут спасибо.

В настой можно добавить и мякоть хлеба, лучше черного, бородинского. Кашицеобразное средство щеточкой наносить на предварительно сделанный пробор головы и оставить на час, укутав полотенцем. Такую маску рекомендовано использовать раз в неделю, общий курс составляет два месяца.

Как приготовить отвар из свежей крапивы

Практически любое лечебное растение используют для приготовления отваров. А поскольку люди издавна используют природные компоненты для здоровья, отвар из крапивы не исключение. Для приготовления нужны свежие, молодые листья, по желанию, можно добавить и семена.

Крапива для волос в виде отвара используется как для полоскания, так и для втирания в кожу головы.

Для приготовления отвара, собранные листья необходимо промыть и просушить. Затем сложить в кастрюлю и залить 500 мл холодной воды. Нагреть на огне 15 минут, затем снять и остудить. Готовым отваром полоскать пряди в течение 10-12 дней.

Инструкция приготовления отвара из листьев и кореньев крапивы

Рассмотрим детально способ приготовления отвара, для которого подойдут как листья, так и корневища : 60 грамм частей растения перемолоть, засыпать в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения. Затем, огонь убавить и варить 30-40 минут. После, дать остыть и сцедить.

Полученный отвар наносить на локоны, и оставляют до полного впитывания, смывать не нужно, волосы от этого совсем не пострадают.

Отвар из крапивы и уксуса рецепт приготовления

Уксус применим не только в кулинарии, но и используется в народной медицине, как добавка к лечебным смесям.

Для приготовления, взять 100 грамм свежей, или сухой травы, добавить 9 % уксуса в соотношении 500 мл на 1 литр воды. Смесь необходимо прокипятить 30 минут, затем остудить и процедить. Применять лучше ежедневно, ополаскивая локоны, без шампуня, в течение 3- 4 недель.

Как усилить действие крапивы, полезные травы для отваров и настоев

Травы – это кладовая здоровья. Сочетание в отварах нескольких видов растений, дополняя свойства друг друга, и, тем самым, укрепляя эффект лечебного воздействия.

Усилить действия крапивы, можно используя натуральных ингредиентов. В раствор крапивы можно добавляют корень лопуха, подорожник, мяту, сок облепихи. Листья подорожника защищают после окрашивания, укрепляют луковицу, стимулируют рост волос, поддерживают рН эпидермиса.

Корневище лопуха, содержат вещество инулин, в результате волосы становятся мягче и шелковистее. Мята устраняет перхоть, создавая эффект охлаждения при нанесении. Облепиха богата аминокислотами, полезна для окрашенных волос, хороша в сочетании с миндальным маслом.

Все дополнительные растительные компоненты добавляются к траве в равных пропорциях. Приготовленные снадобья, исцеляют пряди, наполняя их питанием, силой и придавая блеск.


Противопоказания

Категорически нельзя употреблять беременным женщинам, так как растение может спровоцировать преждевременные роды. Не рекомендовано также лицам с такой патологией, как тромбофлебит и варикоз, поскольку трава значительно увеличивает свертываемость крови.

Крапива приводит в тонус сосуды организма, при повышенном давлении (гипертонии) применять ее не следует.

Применение крапивы в медицине

Крапива используют для лечения многих заболеваний. Растение обладает кровоостанавливающим действием, увеличивает гемоглобин. Оказывает мочегонный эффект и нормализует обмен веществ.

Список болезней, при которых помогает крапива:

  1. Заболевания волос и кожи : алопеция, перхоть.
  2. Анемический синдром ( при кровотечениях).
  3. Сахарный диабет двух типов.
  4. Неврозы, депрессивные расстройства.
  5. При болезнях ЖКТ (гастродуоденит, язвенная болезнь желудка).
  6. Заболевания желчевыводящих путей (холецистит).
  7. Ревматизм, подагра, радикулит.
  8. Структурные и диффузные заболевания печени.

Какие витамины содержит крапива

Уникальность растения еще и в том, что оно содержит неимоверно большое количество витаминов ( В1-0,03 мг, В2- 0,03 мг,А – 100 мкг) и микроэлементов ( медь, калий, железо). Трава может восполнить всю суточную потребность организма в этих веществах.

Содержание витамина С достигает 200 мг, это в два раза больше чем в цитрусовых и смородине. А уровень ретинола (витамина А) доходит до 50 мг . Кальций (260 мг) благотворно влияет на костную систему.

Еще в состав входит клетчатка – натуральный «скраб» для кишечника, устраняет шлаки, не обезвоживает организм. Растение содержит белок, который повышает работоспособность, улучшает память и внимание.

В некоторых европейских странах крапиву специально культивируют для выращивания, поскольку люди знают о целебных свойствах растения.

Трава мгновенно выводит из организма токсины, при этом, не допуская потерю важных микроэлементов, тем самым, обогащая внутренние органы только полезными компонентами.

Широко применяется растение в кулинарии. Трава по пищевой ценности приравнивается к семейству бобовых, поскольку содержание белка достигает 1,5 % от суточной нормы человека. Имея в составе настоящий поливитаминный комплекс, ее добавляют в супы, салаты, используют при консервации овощей и варят соусы.

Сушеную крапиву легко использовать как приправу, просто мелко размолов листья и посыпая любимые блюда. А великолепные, ароматные щи из этого растения, оценят не только взрослые, но и дети.

Что интересно, в Англии уже стало традицией готовить травяное вино на основе крапивы. Сделать его не так сложно, к винным дрожжам и листьям добавляют по вкусу сок лимона и свежий имбирь.

В необходимом соотношении заливают водой и настаивают 60 суток. Полученный напиток, свежий и ароматный, не оставил равнодушным еще ни одного дегустатора.


Правила сбора и заготовки сырья крапивы

В официальной фармакологии используются листья крапивы двудомной, однако в сырье допускаются небольшие примеси из листьев крапивы жгучей. В народной медицине и гомеопатии также используются листья крапивы жгучей, семена и корни крапивы двудомной, реже стебли. При самостоятельном сборе крапивы следует соблюдать определенные правила.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Как сушить крапиву

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Порядок заготовки крапивы

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы. Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа. Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.

Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.

Семена крапивы заготавливают в сентябре, спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий. Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым (перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений). Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.

Место сбора

Запрещается сбор лекарственного сырья вдоль автодорог, железнодорожного полотна, за заборами промышленных предприятий, на свалках. Вы должны быть уверены, что место сбора является экологически чистым. Поинтересуйтесь у местных жителей, не было ли поблизости скотомогильников, заброшенных ферм или хранилищ минеральных удобрений.

Сушка крапивы: основные принципы и особенности

Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией. Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства). При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов.

После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси. Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%.

Сушка сырья

Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.

Воздушная теневая сушка

Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:

  • выбрать хорошо проветриваемое помещение или чердак; в сухую погоду это можно сделать на открытом воздухе, соорудив навес;
  • если сушка производится в закрытом помещении, то сырье лучше всего разложить на самодельных полках из жесткой сетки либо плотной марли – таким образом будет обеспечен свободный доступ свежего воздуха к сырью;
  • при заготовке растения на улице, его раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и несколько раз в день переворачивают;

Важно! Не рекомендуется сушить крапиву, собрав ее в пучки и развесив на стенах, так как в данном случае доступ воздуха к листочкам внутри связки будет ограничен, а этом станет причиной их порчи.

Тепловая искусственная сушка

Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.

Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:

  • трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
  • заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.

Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.

Признаки готовности сырья

  1. Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
  2. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  3. Поверхность шершавая на ощупь.
  4. Характерный травяной аромат с ноткой сена.
  5. Слегка горький привкус.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Как сушить крапиву

Как сушить зверобой

Как сушить укроп

заготовка хрена на зиму

Как заготовить иван-чай

Как сушить ромашку

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Рекомендация! Если вы планируете использовать крапиву в свежем виде, например, для приготовления блюд или косметических средств, то сбор листьев можно проводить ранней весной.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

  • листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
  • надземная часть не укутана в паутину;
  • поверхность листа ровная, без вкраплений;
  • стебель мощный с большим количеством листьев;
  • растение имеет равномерную окраску.

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

Где лучше всего сушить крапиву

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:

  • чердаки;
  • беседки;
  • навесы;
  • террасы;

Сушка крапивы

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Порядок хранения крапивы

Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях. Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях.

Срок хранения высушенных листьев и семян крапивы составляет 2 года. Корни растения можно хранить немного дольше – на протяжении трех лет.

Сбор крапивы

  • Оптимальное время для заготовки
  • Места для сбора
  • Для еды
  • Для лечебных целей
  • Для волос
  • Для веников
  • Основные правила сбора
  • Правила хранения
  • Советы
  • Частые вопросы

Двудомная крапива – это распространенное растение, которое широко используется для лечебных целей, для еды и ухода за волосами. Сушеные листья и семена можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, обеспечив свою семью полезным сырьем на весь год. При этом обязательно нужно учитывать, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить на зиму для различных целей.

Оптимальное время для заготовки

В пищу и для лечения используются надземные части растения – листья, стебли и семена. Именно они содержат максимальное количество полезных биологически активных веществ. Крапиву можно собирать на протяжении всего периода цветения.

Молодая крапива, которая будет использоваться для супа, чая или в медицинских целях собирается до конца июня или начала июля. Ближе к августу заготавливают листья, которые используются в качестве витаминной добавки для скота.

Собирать листья крапивы нужно в теплую, сухую и безветренную погоду, когда листва полностью просохнет от капель росы. Семена крапивы собирают только после того, как растение полностью отцветет. Оптимальный срок – с августа по сентябрь.

Места для сбора

Крапива известна многочисленными полезными свойствами, но оно способно впитывать в себя вредные токсические вещества из окружающей среды.

Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

  • возле железнодорожных путей и автомобильных трасс;
  • неподалеку промышленных предприятий и заводов;
  • поблизости свалок;
  • вокруг строительных площадок;
  • вокруг заброшенных ферм;
  • в местностях с повышенным уровнем радиации.

Сбор крапивы


Крапиву для сушки лучше всего собрать в чистых лесах, возле водоемов, полей

Для еды

Майскую крапиву заготовляют для приготовления вкусных и полезных супов, салатов и чаев. Растение можно просто засушить или же растереть в порошок и хранить в измельченном виде. Перед тем как сушить растение его надо хорошо осмотреть – на поверхности листьев не должно быть следов насекомых-паразитов, паутины, плесени или гнили. Листья должны быть гладкими, равномерно окрашенными, без пятен и подгнивших фрагментов.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Для лечебных целей

Для сушки и заготовки на зиму могут использовать как надземные части растения, так и его корень. Корневище можно заготавливать в мае, до начала процесса сокодвижения или же в сентябре, после того, как крапива полностью отцветет.

Для волос

Крапиву для волос можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае ее можно собирать уже в апреле или мае и использовать для приготовления различных отваров и настоев. Растение для сушки на зиму лучше собирать в августе.

Для веников

Крапива часто используется для изготовления лечебных и ароматных веников для бани. Для этих целей ее лучше всего заготавливать с мая по конец июня, когда сочные стебли и листья содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Для изготовления банных веников используется молодая крапива, без семян и соцветий.

Основные правила сбора

Крапиву нужно срывать только в плотных резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жгучего растения.

Основные правила сбора сырья:

  • Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Для срезания стеблей используйте нож с острым лезвием, секатор или серп.
  • Выбирайте растение с крупным, мощным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.
  • Сорванные стебли складывайте на широкий и плотный отрез мешковины.
  • Оставьте стебли для подсушивания на несколько часов, после чего обрежьте цветы и листья. Подсушенное растение теряет свои «жгучие» качества.

Корень крапивы заготавливается осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Это можно делать даже в пасмурную и дождливую погоду – влажность не влияет на пользу корневища. Его выкапывают небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине до 10-15 см.

Правила хранения

Для того чтобы получить от заготовленной крапивы максимум пользы ее нужно правильно хранить. Корень растения нужно тщательно промыть в прохладной воде и разложить на чистом листе бумаги или ткани для высыхания.

Сушка крапивы


Траву нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но подальше от прямых солнечных лучей

Стебли крапивы разложите равномерным слоем на мешковине или другой ткани, оставьте на 4-5 часов, после чего отделите все цветки и листья. Внимательно осмотрите сырье и уберите все подгнившие, сухие и поврежденные фрагменты.

Для сохранения всех полезных веществ высушенную крапиву необходимо измельчить до состояния порошка (можно хранить без измельчения), пересыпать в банки из темного стекла или холщевые мешочки. Подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения крапивы в таком состоянии – до 2 лет.

Лекарственное растение крапива


Крапива – это одно из самых распространенных лечебных растений, которые широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии, а также домашней косметологии

Сбор и заготовка крапивы – процесс достаточно сложный и кропотливый. Но соблюдая несколько простых правил и рекомендаций, вы сможете на 2 года обеспечить свою семью полезным растительным сырьем.

Советы

Совет 1

Нельзя сушить крапиву на солнце – она теряет часть витаминов.

Совет 2

Листья крапивы считаются полностью высушенными, если центральная листовая жилка с треском ломается.

Частые вопросы

Как не обжечься при сборе и как снять жжение?
Кроме толстых перчаток, нужно надеть одежду с длинным рукавом, желательно в два слоя. Если крапива обожгла, можно растереть ее корень и обработать пораженное место.

Кому противопоказано употреблять крапиву в качестве лечебного средства?
Нельзя ее пить при варикозе и атеросклерозе, поскольку она увеличивает свертываемость крови. Не рекомендуется беременным, людям с больными почками, при опухолях.

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Как снизить давление в домашних условиях

Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

регулярные прогулки на воздухе;

регулярная посильная физическая активность;

нормальный режим труда и отдыха;

полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: