Какой белок содержится в волосах перьях рогах и других производных кожи

Опубликовано: 17.09.2024

Тесты по химии 10 класс. Тема: "Белки"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. При гидролизе простых белков образуются:

- только фрагменты небелковой природы

- как аминокислоты, так и фрагменты небелковой структуры

2. Глобулярные белки имеют структуру:

3. Какой белок содержится в волосах, перьях, рогах и других производных кожи:

4. Первичная структура белков представлена:

+ последовательностью аминокислотных остатков

- последовательностью карбоксикислотных остатков

- последовательностью аминовых остатков

5. В молекулах инсулина человека содержится последовательность:

+ треоинин – серин – изолейцин

- аланин – серин – валин

- треонин – глицин – изолейцин

6. На данном изображении представлена:

вопрос теста Вторичная структура белков

+ вторичная структура белков

- первичная структура белков

- третичная структура белков

7. Какая связь присутствует во вторичной структуре белков?

- ковалентная полярная связь

- ковалентная неполярная связь

8. Между какими структурами возникает водородная связь?

+ между кислородом и азотом

- между кислородом и водородом

- между водородом и углеродом

9. Какую форму имеет вторичная структура белка?

тест 10. Сколько аминокислотных остатков приходится на один виток спирали?

+ три целых шесть десятых

- восемь целых девять десятых

- четыре целых пять десятых

11. Какие связи образуют третичную структуру белка?

+ как ковалентные, так и водородные

12. Какие аминокислотные остатки имеются в глобулярной структуре белка?

+ как гидрофильные, так и гидрофобные

13. Примером четвертичной структуры белка является:

14. Какие ионы содержит гем в структуре гемоглобина?

15. Гемоглобин входит в состав:

16. Из скольких аминокислотных остатков состоит гемоглобин?

+ из ста сорока одного

- из ста пятидесяти шести

- из ста восьмидесяти девяти

17. Лизоцим содержится в:

18. Какую молекулярную массу имеет лизоцим?

+ четырнадцать тысяч шестьсот

- пятнадцать тысяч девятьсот

- тринадцать тысяч семьсот

19. Сколько процентов составляет коллаген в белковом веществе организмов млекопитающих?

тест-20. При денатурации сохраняется:

+ первичная структура белка

-третичная структура белка

- четвертичная структура белка

21. Восстановление пространственной структуры белка называется:

22. Свертывание белка альбумина в составе куриного белка является примером:

23. Для определения относительной молекулярной массы белка используется:

24. Скорость оседания белков зависит от:

+ относительной молекулярной массы, формы и плотности

- относительной молекулярной массы

25. В щелочных растворах белки находятся:

+ только в анионной форме

- только в катионной форме

- как в анионной, так и в катионной форме

26. Для обнаружения пептидных связей применяется:

27. Для биуретовой реакции используются компоненты:

+ растворы щелочи и соли меди

- растворы кислот и соли алюминия

- растворы щелочи и соли платинума

28. Какой цвет подтверждает наличие белка в биуретовой реакции?

29. Какую аминокислоту можно обнаружить ксантопротеиновой реакцией?

тест_30. Какой реагент используется для обнаружения определенных аминокислот в белке?

+ концентрированная азотная кислота

- неконцентрированная азотная кислота

- концентрированная серная кислота

31. Условием для гидролиза белка является:

- нет необходимости в определенных условиях

32. Какой реактив используется в реакции Сенгера?

33. Для чего применяется гидролиз белков?

+ для определения числа и природы аминокислот

- для определения относительной молекулярной массы белков

- для определения предела допустимой температуры

34. Какой метод был введен Робертом Брюсом Меррифилдом?

+ метод твердофазного синтеза пептида

- метод мягкофазного синтеза пептида

- метод трехфазного синтеза пептида

35. Гормоны в организме человека является:

36. Антибиотики пенициллинового ряда образованы:

+ валином и цистеином

- аланином и серином

- аспарагином и лизином

37. Пептиды обычно используют в качестве:

38. В каком году впервые были получены синтетические гормоны?

+ в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году

- в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году

- в тысяча семьсот тридцать пятом году

39. Сколько аминокислотных остатков содержит инсулин?

тест*40. Какая болезнь возникает в результате недостатка инсулина?

Ничто на Земле не может существовать без белка, а он в свою очередь состоит из аминокислот. Эти вещества являются основой жизни.

Белки - органические вещества животного и растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Состоят из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Белок словно ожерелье из бусин, где каждая бусинка – аминокислота.

Важный компонент нашего организма участвующий в большинстве жизненных процессов клетки, входящий в состав клеточных структур и межклеточного вещества. Белки ответственны за рост восстановление и замену тканей. Они считаются пищей роста, являясь своего рода каркасом, обеспечивающим структурными элементами клетки нашего тела. Исключительная способность белка - самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку структуру.

В косметологии белки применяются уже много лет. Ни одно органическое соединение не владеет таким разнообразием, функциями и эффектами, поэтому они имеют широкое применение. Белки, аминокислоты и пептиды можно обнаружить как в составе множества средств домашнего ухода за кожей, так и в инъекционных препаратах.

Функции белков:

  • Структурные - образуют ткани и органы.
  • Транспортные - осуществляют перенос различных веществ внутрь клетки и вовне.
  • Синтез гормонов.
  • Каталитические (ферменты) – участвуют в протекании различных биохимических реакций.
  • Защитные - связаны с иммунной системой человека.

Белки бывают фибриллярными и глобулярными.

Первые, это линейные молекулы, которые формируют волокна.

Коллаген - 30-40% всех белков в организме, составляет основу межклеточного вещества соединительных тканей, в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоев дермы. Обладает высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать воду) и обеспечивает упругость и эластичность кожи. Молекула состоит из 1000 аминокислот, треть из них глицин. Чем старше организм, тем больше связей в молекуле коллагена, из-за чего ее упругость уменьшается.

  • Основной белок дермы.
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей.
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой.

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки, и некоторые энзимы.

Коллагенсодержащие препараты влияют на сохранение влаги в межклеточном пространстве поверхностных слоев дермы и поддерживают в них необходимый уровень жидкости.

Эластин – способен менять длину молекулы, то есть сокращаться. Определяет эластичность кожи, благодаря своей структуре. Вместе с коллагеном это важный компонент волокнистой соединительной ткани.

Кератин – составляющая роговых производных эпидермиса кожи (ногти, волосы). В составе шампуней, кондиционеров и других продуктов для волос влияет на восстановительные процессы, протекающие в структуре волоса.

Глобулярные белки – в их молекулах полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры — глобулы (третичные структуры белка). Это ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы (например, инсулин).

Молекула белка крупная и не может проникнуть в глубокие слои кожи. Для доставки белков в различные слои дермы применяются специальные системы доставки, например липосомы.

Благодаря способности связывать и удерживать воду – своей гигроскопичности. Белки, при попадании на кожу, создают влажную пленку, снижающую скорость трансэпидермальной потери воды, повышая увлажненность кожи. Эта пленка не является барьером для нормального газообмена и не закупоривает поры. Данная защитная мантия оказывает временный лифтинговый эффект и визуально делает кожу гладкой, сокращая морщины.

Главная составляющая белков – аминокислоты.

Аминокислоты – химические соединения, являются жизненно необходимыми элементами белковых молекул. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи.

В человеческом организме пять миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком других организмов. Несмотря на такое разнообразие белковых структур, для их построения необходимы всего 22 аминокислоты.

Существуют незаменимые (не синтезируются организмом) и неэссенциальные (синтезируются организмом) аминокислоты. Изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин – не синтезируются нашим организмом и должны поступать из продуктов питания.

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, оргинин, цитруллин, пролин, серин, таурин и тирозин – синтезируются в организме, у разного вида различаются, так как разные варианты метаболизма могут обеспечить синтез разных веществ.

Для эффективного использования и создания белков в нашем организме должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в нужной пропорции. И даже временное отсутствие одной из них может негативно повлиять на синтез белка, также при недостатке или отсутствии незаменимой аминокислоты уменьшается эффективность остальных. Кроме того, что аминокислоты входят в состав белков и участвуют в их формировании, каждая из них обладает рядом функций.

В составе косметики аминокислоты:

  • Улучшают водный и белковый баланс кожи.
  • Восстанавливают барьерные функции кожи.
  • Стимулируют синтез коллагена.
  • Облегчают проникновение через роговой слой других БАВ (биологически активных веществ).
  • Способствуют регенерации тканей (при ранах, повреждениях и солнечных ожогах).
  • Обеспечивают антиоксидантную защиту.
  • Хорошо увлажняют кожу и волосы.
  • Некоторые аминокислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора (комплекс маленьких гигроскопичных молекул).

Аминокислоты являются гидрофильными, то есть водорастворимыми веществами, а значит, они нуждаются в помощи при преодолении водонепроницаемого липидного слоя кожи. Для решения этой задачи используются методики:

  • Гальванизация - комплекс аминокислот достигает места назначения благодаря электротоку.
  • Ультрафонофорез – использование ультразвука для проведения препаратов с аминокислотами.
  • Мезотерапия – внутридермальное введение в кожу активных ингредиентов.
  • Пилинги - повреждение гидролипидной пленки с помощью раствора кислот, дает возможность препарату с аминокислотами достигнуть более глубоких слоев дермы.

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) - проводится с помощью локального интрадермального введения комплекса (кластера) аминокислот (АКК), специально созданного для физиологической стимуляции фибробластов и восполнения субстратного дефицита, препятствующего полноценному обновлению волокон коллагена.

Является одним из методов биоревитализации кожи, происходит активизация процесса воспроизводства коллагена, отвечающего за ее упругость и тонус.

При снижении активности фибробластов, производящих коллаген, происходит снижение тонуса, свежести и естественного блеска кожи. С возрастом, под агрессивным воздействием внешних факторов, при неправильном питании, постоянном стрессе и других нежелательных явлений, наша кожа стареет, ухудшается её качество, способности к регенерации, появляются морщины, складки и заломы.

Принцип АЗТ состоит в том, чтобы все аминокислоты, отвечающие за синтез белка, оказались в наличии. Чем больше аминокислот оказывается в проблемной области, тем выше жизнеспособность и больше количество клеток, образующих коллаген.

Процесс активизации воспроизводства коллагена напрямую связан с процессом синтеза белка и химическим составом коллагена, который естественно, как и все белки, формируется из аминокислот.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Кератины — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. Кератины формируют твёрдые, но не минеральные структуры, такие как волосы, ногти и рога. Согласно новой номенклатуре кератинов [1] , в это семейство входят также цитокератины, образующие наиболее прочные элементы внутриклеточного цитоскелета эпителиальных клеток.

Содержание

История изучения

Исследования α-кератинов стало важнейшим этапом в создании современных предста­влений о значительно более сложных глобулярных белках.

Первые рентгеноструктурные исследования белков начались в 1930-х годах. Английский физик и молекулярный биолог Уильям Астбери (William Astbury) показал, что дифракционная картина от пучка рентгеновского луча, направленного на волос или шерстяную нить (в основном состоящих из α-кератинов), содержит расположенные вдоль оси волоса повторяющиеся структурные единицы длиной около 0,54 нм. В результате наблюдений было высказано предположение о том, что поли­пептидные цепи в белках этого семейства не вытянуты полностью, а скручены или свернуты каким-то регулярным образом [2] .

Структура белка

По вторичной структуре белка семейство кератинов разделяется на две группы:

  • α-кератины имеют конформацию в виде плотных витков вокруг длинной оси молекулы (α-спираль);
  • β-кератины, имеющие форму несколько зигзагообразных полипептидных цепей (т. н. β-листы).

Для первичной структуры α-кератинов характерно большое содержание цистеина и множество дисульфидных связей. Молекулярная масса — от 10 до 50 кДа. Периодичность в чередовании аминокислотных остатков в молекулах отсутствует.

В отличие от α-кератинов поперечные дисульфидные связи между соседними полипептидными цепями у β-кератинов отсутствуют. В полипептидной цепи каждый второй элемент — глицин. Характерно повторение последовательности «GSGAGA».

Для α-кератинов основным структурным компонентом являются цилиндрические микрофибриллы диаметром 75 А, состоящие из спирализованных, скрученных попарно протофибрилл.

Свойства

Характерной особенностью α-кератинов является их полная нерастворимость в воде при pH 7,0 и физиологической температу­ре. Данное свойство частично обусловлено тем, что в состав молекулы входит большой процент гидрофобных аминокислотных остатков (фенилаланин, изолейцин, валин, метионин и аланин). В силу конформации белка R-группы этих остатков направлены к внешней стороне спиралевидной структуры молекулы.

Биосинтез кератинов

Кератины кодируются генами большого мультигенного семейства (в геноме человека известны на хромосомах 11, 12 и 17) [3] .

Функции кератинов в организме

Обладая механической прочностью и нерастворимостью, кератины являются одним из основных компонентов для производных элементов кожи животных, выполняющих защитную функцию. Значительную часть сухого веса наружного слоя кожи составляют α-кератины.

Эластичные α-кератины входят в состав волос, шерсти, ногтей, когтей, игл, рогов и копыт млекопитающих. Чешуйки и когти пресмыкающихся (в том числе панцирь у черепах), а также перья, клюв и когти у птиц кроме α-кератинов содержат и более жёсткие β-кератины, а также неупорядоченные участки.

У членистоногих, например, раков, β-кератины часто входят в состав экзоскелета, иногда вместе с хитином.

Кроме того, β-кератины формируют шёлковое волокно (которое на 60 % состоит из β-кератина фиброина) и паутину.

Использование

α-кератины, получаемые из отходов в мясной промышленности, используют для получения природных аминокислот.

См. также

  • Цитокератин
  • Промежуточные филаменты
  • Протеиназа K

Примечания

  1. ↑ Schweizer J, Bowden PE, Coulombe PA, Langbein L, Lane EB, Magin TM, Maltais L, Omary MB, Parry DA, Rogers MA, Wright MW (2006). "New consensus nomenclature for mammalian keratins". J Cell Biol.174 (2): 169-174. DOI:10.1083/jcb.200603161. PMID 16831889.
  2. Ленинджер А.Основы биохимии. — Мир, 1985. — Т. 1. — С. 168. — 367 с.
  3. ↑Кератин / Словарь биотехнологических терминов

Литература

  • Ленинджер А., Основы биохимии, пер. с англ., т. 1, М., 1985, с. 167-76, В. В. Баев.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Кератансульфаты
  • Кератиносомы

Смотреть что такое "Кератин" в других словарях:

КЕРАТИН — (от греч. keras, atos рог). Роговое вещество. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КЕРАТИН основное вещество роговой ткани в рогах животных, в волосах, ногтях и т. д. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Кератин 12 — Обозначения Символы KRT12 Entrez Gene … Википедия

Кератин 3 — Обозначения Символы KRT3 Entrez Gene … Википедия

КЕРАТИН — КЕРАТИН, волокнистый БЕЛОК, в больших количествах присутствующий в эпидерме и служащий ей защитным слоем. Из видоизмененных клеток эпидермы, в которых содержится кератин, состоят волосы и ногти. Кератин также входит в состав когтей, перьев и… … Научно-технический энциклопедический словарь

КЕРАТИН — КЕРАТИН, кератина, мн. нет, муж. (от греч. keras рог) (биол.). Белковое вещество, из которого состоит рог и др. рогоподобные части организма (копыта, ноги). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

кератин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • протеин (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

КЕРАТИН — принадлежит к группе аль бумоидов, или альбуминоидов и является главной составной частью опорных и покровных тканей животного организма, входя в состав роговой ткани, эпидермиса, волос, шерсти, перьев, черепахового щита и т. д.; обладает большой… … Большая медицинская энциклопедия

Кератин — представляет специфическое вещество эпителиальных тканей и находится в волосах, рогах, ногтях и т. д., за исключением только хрусталика. К. встречается, впрочем, и в других тканях: в membrana propria желез, в сумке хрусталика, в оболочке мышечных … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

кератин — keratinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Fibrilinis plaukų, plunksnų, nagų, šilko baltymas. atitikmenys: angl. keratin rus. кератин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Кератин — м. Белковое вещество, входящее в состав рогового слоя волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, копыт. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кератины: что это такое

Это главные строительные белки человеческого тела, по своей прочности они уступают лишь хитину, который входит в состав многочисленных членистоногих и не только. В человеческом теле этот белок формирует структуру эпителиальных клеток, которые выстилают поверхность кожи, слизистых оболочек, в том числе и во внутренних органах, желез. В косметологии этот белок также нашел широкое применение: используется «профессиональный» кератин – косметические средства, которые призваны восстанавливать волосы, ногти, а также стимулировать регенерацию кожи после травм.
Этот белок важен еще и для нормальной работы и поддержания обменных процессов в:

  • мышцах;
  • костях;
  • сухожилиях;
  • связочном аппарате суставов;
  • глазах;
  • многочисленных тканях организма.
Без достаточного присутствия этого белка клетки не смогут полноценно делиться и расти, а ткани восстанавливаться после травм. Даже после царапин могут оставаться следы, которые будут требовать косметического лечения.

Вещества, необходимые для синтеза кератина в организме

Некоторые питательные вещества, поступающие с пищей, необходимы для синтеза этого белка. С целью улучшения состояния ногтей, кожи, волос нужно включать продукты, являющиеся источниками следующих веществ:

  • Биотин
Или витамин В7, который играет важную роль в синтезе белка, обеспечивает здоровый рост волос и ногтей.

983942c416298f42ed710a4eb546.jpg


  • L-цистеин
Является составной частью белка, также эта аминокислота важна для выработки коллагена, она обеспечивает эластичность кожи, помогает организму правильно использовать эти белки.
  • Цинк
Этот микроэлемент важен для здоровья кожи, поддерживает регенерацию кератиноцитов, то есть клеток, которые вырабатывают кератин.
  • Витамин С
Витамины – катализаторы обменных процессов, а витамин С поддерживает образование кератиноцитов, защищают кожу от окислительного стресса. Кроме того, витамин С стимулирует выработку коллагена , а коллаген поддерживает кожный матрикс и таким образом оказывает антивозрастное действие, поэтому эти компоненты включают в состав косметики.
  • Витамин А
Этот витамин поддерживает регенерацию тканей, причем любых клеток, в том числе и кератиноцитов. Кстати, ретинол стимулирует именно развитие кератиноцитов.

Продукты-источники кератина

Можно выделить ряд продуктов, являющихся источниками ценного белка, а также других веществ, обеспечивающих его усвоение. В рацион рекомендовано включать куриные яйца, являющиеся источником витаминов В12, А. Одно сваренное яйцо покроет треть суточной потребности. Репчатый и зеленый лук содержит N-ацетилцистеин – это антиоксидант, который организм использует для синтеза L-цистеина. В чесноке также содержится N-ацетилцистеин, но по своим химическим свойствам он несколько отличается, да и предназначение его иное – помощь в усвоении биотина.

510f6ac78568de07.jpg

В этих продуктах содержится большое количество цинка, различных витаминов. В ходе исследований было установлено, что чеснок защищает кератиноциты от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей. Морепродукты – еще один источник ценного белка, цинка, Омега-жирных кислот, которые поддерживают обменные процессы в организме и важны для работы нервной системы и кожи. Семена подсолнечника весьма полезны для поддержания здоровья кожи, также в них содержится цинк, витамины В, Е и др. Капуста – продукт, который богат питательными веществами. Это источник витамина А, С, а также железа и фолиевой кислоты. Не менее полезна морковь, которая содержит множество витаминов и цинка.

Косметические процедуры: ожидания и реальность

«Профессиональный кератин для волос», «кератиновое выпрямление» — процедуры, которыми хвалятся салоны красоты и обещают волшебный эффект. Однако не все так хорошо, как кажется, и порой ожидания не совпадают с реальностью. Кроме пользы, от кератина для волос может быть и вред. Парикмахеры используют составы, в которых, помимо этого строительного и важного белка, присутствуют и другие компоненты, например, формальдегид. В ходе процедуры, например, выпрямления, происходит термическая обработка волос. И как раз в ходе воздействия высоких температур происходит выделение токсичного газа, который может быть опасен не только для клиента, но и для мастера, проводящего процедуру. Конечно, на современном бьюти-рынке есть средства, которые содержат безопасные концентрации вещества и вредных примесей, но они отличаются высокой ценой и требуют определенного мастерства от парикмахера, который проводит процедуру. Кроме того, любой избыток вреден, поэтому к процедурам нужно относиться с осторожностью, с соблюдением показаний и противопоказаний. Придерживаясь правильного питания, в котором присутствует достаточное количество веществ для выработки белков и их усвоения, можно быть уверенным в его достаточном количестве для поддержания здоровья кожи и ее производных. Плюс ко всему этот белок вводят в различные косметические средства, например, для ухода за волосами и ногтями.


Кератин гидрализованный

CAS номер: 9430-36-0
Внешний вид: коричневая жидкость.
Синонимы: Keratin hydrolyzed; Hydrolysed protein; BCAA
Молекулярная масса гидролизованного кератина волос составляет около 400 Да, но может составлять и от 1000 до 3000 Да.

Описание:

Кератин является представителем семейства волокнистых структурных белков. Это ключевой конструкционный материал, из которого состоят волосы, ногти, перья, рога, когти, копыта и внешний слой кожи. Кератин также является белком, который защищает эпителиальные клетки от повреждений и стресса. Он нерастворим в воде и органических растворителях. Кератиновые мономеры собираются в пучки, образуя промежуточные нити, которые являются жесткими, прочными и образуют сильные неминерализованные эпидермальные придатки, обнаруживаемые у рептилий, птиц, амфибий и млекопитающих. Единственное биологическое вещество, приближенное по свойствам прочности кератинизированной ткани, - это хитин.

Кератин гидролизованный - это волокнистый белок эпителиальной ткани, который отличается от других белков высоким содержанием цистеина и молекул серы. Кератин, как и другие белки (исключая растворимый коллаген), сначала должен быть гидролизован, разбит на более мелкие водорастворимые единицы, а затем использован в косметических продуктах. Гидролизаты имеют молекулярную массу ниже 500 Да, что делает их идеальными для косметических применений, в частности, в композициях для лечения и восстановления волосяного волокна.

Гидролизованный белок кератина, полученный из овечьей шерсти, тщательно контролируется во время производства для минимизации возможного запаха и низкой зольности. Полученный из овечьей шерсти кератин гидролизованный имеет значение рН: 5,0-5,8, содержит 20-23% белка. Консервируется бутиленгликолем, феноксиэтанолом и этилгексглицерином. Внешний вид субстанции кератина -прозрачная янтарная жидкость. Имеет характерный запах. Растворим в воде. Этот светло-желтый порошок имеет увлажняющие свойства. Используется в шампунях, кондиционерах, уходовой и укладочной косметике для волос, моющих средствах, уходовых средствах для лица и тела, декоративной косметике.

Применение:

Кератин гидролизованный используют во всех видах средств по уходу за волосами и ногтями, а также для производства профессиональной косметики для волос, предназначенной для защиты от вредного воздействия окислителей (красителей), восстановителей (химическая завивка) и для интенсивной регенерации кожи головы и волос после парикмахерских манипуляций.

Согласно данным VCRP за 2015 год, гидролизованный кератин содержится в большом количестве косметических продуктов, перечисленных в оценке безопасности, всего их 573; более половины из них приходится на смываемые неокрашиваемые средства для ухода за волосами. Кератин в качестве ингредиента занимает второе место по количеству общего использования в косметических продуктах и имеет самую высокую зарегистрированную максимальную концентрацию.

Также кератин используется в качестве биополимера в наноматериалах и в биомедицинских продуктах, таких как перевязочные материалы, лекарства и медицинские приборы.

Получение:

Гидролизованный кератин может быть приготовлен из овечьей шерсти. Шерсть сначала моют, чтобы удалить почву и мусор, а затем кипятят для удаления остатков масла. После этого шерсть ферментативно гидролизуют в мягких условиях в течение 4-6 часов. Когда целевая молекулярная масса достигнута, pH регулируют для нейтрализации фермента. Полученный раствор представляет собой смесь гидролизованных кератиновых фракций с молекулярной массой

1000 Да. Раствор может быть разбавлен для получения 30% активного материала - гидролизованного кератина.

Действие на организм:

Являясь смесью длинноцепочечных полипептидов, пептидов и свободных аминокислот, кератин демонстрирует широкий спектр молекулярных масс и сочетает проникающие в волос свойства кутикулы кератиновых аминокислот с пленкообразующими свойствами гидролизованного кератинового белка. Гидролизованные кератиновые белки разрушаются для того, чтобы благодаря низкой молекулярной структуре осесть на волосяной стержень в областях пористости и повреждения. Гидролизованные кератиновые белки достаточно малы, чтобы выйти за пределы кутикулы и проникнуть в стержень волоса, как следствие, снизить ущерб для волоса.

Поскольку волосы состоят из кератина, то это лучший белок для лечения поврежденных химическими веществами и тяжелыми манипуляциями волос. Известно, что кератин заменяет аминокислоту цистеин, которая теряется во время химической обработки. Цистеиновые мостики разрушаются, что приводит к повреждению и ослаблению волос. Гидролизованный кератин увеличивает количество цистеина, доступного для волос, таким образом, сводя к минимуму повреждение и увеличивая прочность на разрыв. Известно, что частицы гидролизованного кератинового белка заполняют трещины на поврежденных участках волосяного стержня, что впоследствии укрепляет волосы, повышает их эластичность и объем. Благодаря своим влагосвязывающим свойствам гидролизованный кератиновый белок увеличивает содержание влаги в волосах, восстанавливает их блеск и здоровье.

Токсикологические данные:

Изучение эффективности гидролизованного кератина, полученного из шерсти, показало, что гидролизованный кератиновый пептид может проникать в кожу и увеличивать увлажнение. Никаких дополнительных подробностей, касающихся проникающих свойств гидролизованного кератина, предоставлено не было.

Читайте также: