Как выковать косу для травы

Опубликовано: 17.09.2024


Привет всем тем, кто хочет испытать свои силы в ковке. Сегодня мы рассмотрим, как сделать небольшую и простую косу путем ковки. Самоделка получилась крепкая и удобная, коса легко косит траву. Ручку для косы автор тоже сделал сам из доски подходящих размеров. Имея простейшую печь на углях, вы сможете выковать себе такую косу или другой инструмент в случае надобности. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- кусок стержня из стали для ковки;
- доска или брусок для ручки;
- масло или краска для дерева.

Процесс изготовления косы:

Шаг первый. Ковка
Разжигаем печь и можно приступать к ковке. Нам понадобится кусок прута из углеродистой стали, раскаляем его до желтого свечения и можно приступать к ковке. Автор делает прут плоским и потихоньку его оттягивает до нужной длины.

Формируем заднюю часть косы, загибаем ее под угол 90 градусов и делаем крюк, при помощи которого коса будет крепиться к ручке. В завершении косу можно потихоньку сгибать, автор формирует узнаваемый профиль практически на глазах.




















Шаг третий. Термическая обработка
После ковки в стали будет присутствовать много напряжений, которые могут привести к деформации косы. Все эти напряжения нужно снять, процедура называется нормализацией. Косу раскаляем и даем остыть на углях. Процедуру нужно повторить несколько раз.

Ну а далее можно приступать к закалке, в итоге лезвие косы будет твердым и косы будет хорошо и долго косить. Для начала подготовим бутылку с водой, теперь раскаляем косу. Когда коса раскалится до желтого свечения, аккуратно поливаем из бутылки только лезвие, поливать нужно с обеих сторон. В результате этой процедуры мы закалим лезвие, а обух косы будет пружинить. В итоге коса будет крепкая, а лезвие будет твердым и сможет долго держать заточку.


























Шаг шестой. Сборка и испытания
На конце ручки нужно просверлить отверстие, вставляем сюда шип косы и забиваем хороший колышек. Клин лучше всего забить на столярном клею, тогда все будет держаться очень надежно. В качестве дополнительной меры автор зафиксировал косу проволокой, но обычно сюда ставится железное кольцо и забивается клин.

Чтобы ручка не впитывала воду и вместе с ней грязь, автор пропитал дерево маслом.















Вот и все, коса готова, выполняем тонкую заточку точильным камнем и можно косить. Косит коса нормально и держится на ручке хорошо. Автор даже решил снять проволоку и показал, что коса держится только лишь на одном шипу. Конечно, это не очень надежное крепление, лучше сверху поставить железное кольцо или установить хомут для сантехники.

На этом проект окончен, надеюсь, вы нашли для себя полезные идеи и мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Австрийская кованая ручная коса

Говорят, что те ручные косы, которые массово продают на рынках, в большинстве своем штампуются на мощных ковочных прессах, а ее лезвие затачивают на высокоскоростном точильном круге.

Собственно косу, стальную ее часть, называют полотном. Ниже речь пойдет именно о полотне, хотя удобнее называть его просто косой. В отличие от обычных кос, более острые и крепкие косы, которые называют австрийскими или европейскими, до нужной толщины доводят ковкой, точно также, как это делали в пятнадцатом веке в гильдиях кузнецов в горных долинах Австрии.

Появление водяных кузнечных молотов, а затем — пневматических, сделало косы более дешевыми, чем раньше. Однако до сих пор, австрийская коса ручной ковки ценятся намного дороже штампованных или ковано-штампованных изделий.

Как делают Австрийские косы.

Вот что пишет об изготовлении австрийских кос зарубежный классик по вопросу изготовления ручных кос D. Tresemer в объемном трактате The Scythe Book.

Технология изготовления австрийской косы в своем максимальном варианте включает двадцать шесть технологических этапов, которые показаны на рисунке.

26 этапов производства кованной Австрийской косы

Рисунок — Двадцать шесть этапов производства кованой австрийской косы.

Можно подумать, что между 14-тым и 20-тым шагом ничего существенного не происходит. Но на самом деле в это время происходит наиболее важное термическое упрочнение стали и доводка косы до конечной формы. Коса нагревается в печи, охлаждается в теплом масле, обдувается песком и обрабатывается молотком по диагонали, чтобы придать косе оптимальную кривизну и толщину по всей ее плоскости.

Изготовление австрийской кованой косы начинается с кузнечной сварки отдельных кусков стали. Горячей и холодной обработкой добиваются вытянутой структуры зерен и деформационного упрочнения стали. Говорят, что из всех заготовок кос, которые начинают этот процесс из 26 шагов, менее половины проходят его полностью. Остальные отбраковываются по тем или иным причинам. Пропускание любого из этих шагов делает косу дешевле, но только за счет потери части свойств самых лучших кос.

Заметим, что русские деревенские кузнецы тоже ковали косы по непростой технологии — за 14 этапов.

Полотно косы

Хорошее полотно косы должно быть легким и иметь термическое упрочнение, которое дает ему способность чисто резать, а не рвать бумажную салфетку. Но в то же время кромка косы должна быть достаточно мягкой. В случае удара о камень или пенек, получать только вмятину, которую в последствии можно будет устранить, во время отбивки косы на специальной наковальне (бабке), при помощи молотка.

Проблема состоит в том, чтобы подобрать такую сталь, которая даст этот удивительный баланс между «твердым» и «мягким». Известно, что в Англии, с давних пор, изготавливают косы у которых режущая стальная кромка прикрепляется на заклепках к более прочной задней части из мягкой стали. Аналогичный подход при изготовлении русских кос издавна применяли кузнецы в России.

Когда для косы применяют сталь с большим содержанием углерода, то ее режущая кромка становится слишком твердой. При ударе такой косой по камню на ней образуются не вмятины, а микротрещины, которые со временем приведут к ее излому.

Форма косы

Форма штампованных и настоящих кованых кос, также, сильно различается. Штампованная коса естественно плоская. Кованая коса изогнута во всех направлениях для оптимизации ее формы для резания травы.

Размеры ручных кос

Когда ручная коса была основным инструментом для многих сельскохозяйственных работ, то их полотна делали различными по длине: от очень коротких для аккуратной работы вокруг винограда и деревьев, до очень длинных 1,2 м. – для покоса больших плоских лужаек. Самыми популярными во всем мире для всех видов работ являются косы длиной 70 см. (№7 по старому советскому стандарту). Косы для резки поросли деревьев и кустарника делают короткими 40 - 50 см. и часто более толстыми, чтобы выдерживать удары о молодую поросль.

Хорошая коса №7 подходит для всех видов травы, сорняков, шиповника и однолетней поросли деревьев.

Источник: D. Tresemer, The Scythe Book, 1981.

Готовим косу к работе

Подготовка косы к работе включает в себя заточку полотна, посадку ножа косы на косовище и отбивку лезвия.

Если нож новый, то его сначала з а -тачиваютс нижней стороны по всей длине полотна на ширину 15-20 мм на мелкозернистом абразивном круге. При заточке нужно обязательно охлаждать нож водой, что предотвращает перегрев полотна. Для этого нижняя часть наждачного камня должна быть погружена в воду на 20-50 мм. Частота вращения круга не должна превышать 100 оборотов в минуту. Нож затачивают до появления тонкого заусенца на лезвии, который затем снимают абразивным бруском. Иногда нож затачивают на половину первоначальной толщины лезвия, а затем отбивают косоотбоями. Такая заточка полотна облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож, естественно, до его насадки на косовище.

Перед насадкой ножа косовище ставят в вертикальное положение (заостренным концом вверх) и на уровне пупка косца на косовище делают метку (здесь будет крепиться ручка). Затем нижний конец косовища стесывают так, чтобы подъем лезвия полотна в разрезе А-А (рис. 7) составлял 10-20 мм для косьбы на ровном лугу и 25-35 мм – для местности с кочками, ухабами, оврагами. На стесанной плоскости делают аккуратное углубление для ши-пика пятки. Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают пяткой к стесанной плоскости косовища и добиваются, чтобы расстояние от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки равнялось расстоянию от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.


Рис. 7. Величина подъема лезвия полотна

После этого отмечают карандашом положение шипика на плоскости косовища и делают углубление для шипика так, чтобы шипик входил в углубление с небольшим натягом. Для проверки подъема лезвия предварительно (не накрепко) насаженную косу устанавливают ножом на ровную гладкую поверхность, как при косьбе. Между лезвием и полом должен быть необходимый зазор (см. рис. 7). Затем с помощью шнура устанавливают захват косы (рис. 8), то есть отклонение носика ножа косы в наружную сторону от дуги, проведенной из точки присоединения ручки к косовищу через обушок пятки ножа. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой подводят натянутый шнур к обушку пятки ножа, фиксируют эту длину шнура и, не сбивая отметки на шнуре, подводят его к острию носика косы. Если отмеченное расстояние на шнуре соответствует расстоянию от места установки ручки до носика, то захват равен нулю. В случае, когда расстояние до носика больше,- захват называют положительным, когда меньше – отрицательным. Обычно косцы устанавливают положительный захват в пределах 0-20 мм в зависимости от твердости и густоты травы, а также своей физической силы. Некоторые же косцы предпочитают даже отрицательный захват до 10 мм.


Рис. 8. Установка захвата косы: 1 – положительный захват (0-20 мм); 2 – шнур

Для кошения сочных луговых и лесных трав требуется меньшее усилие, чем жестких. Поэтому и захват косы для косьбы сочных трав должен быть больше, чем для косьбы жестких трав. Опыт показывает, что для нормальной (неутомительной) работы косца захват должен равняться нулю.

После установки захвата нож, не смещая его положения, надежно фиксируется клином или винтом. На закрепление ножа обращают особое внимание, так как самопроизвольное нарушение установленного захвата при косьбе влияет как на усилие при кошении, так и на качество работы.

Отбивка косы – сложная и ответственная операция, требующая особого внимания и терпения (тщательная отбивка длится примерно полчаса).

Отбивка позволяет сделать лезвие (режущую часть) тонким по всей длине полотна. Кроме того, при отбивке лезвия в результате наклепа повышается прочность и твердость металла.

Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм, но не более 3 мм, с помощью обычных отбоев – широкой бабки (наковаленки) и отбойного молотка с узким бойком (рис. 9). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, с характерным металлическим блеском. В противном случае рабочие поверхности шлифуют. Для работы бабку вбивают в какой-либо чурбан из твердого дерева. При отбивке лезвие плотно прижимают к рабочей поверхности бабки. Для обеспечения такого положения лезвия на бабке применяется специальная стойка, позволяющая перемещать верхний конец косовища вверх или вниз (см. рис. 9). Некоторые косцы для отбивки снимают нож с косовища. В этом случае стойка не нужна.


Рис. 9. Оснащение рабочего места отбойщика косы: 1 – бабка с широкой наковальней; 2 – молоток с узкими бойками; 3 – банка с водой; 4 – стойка

Отбивку начинают от пятки и ведут смоченным в воде носком молотка. При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы. Удары наносят параллельно лезвию полотна. Шаг перемещения молотка составляет около 1 мм на удар. Удары не должны быть сильными. Молоток поднимают на 4-5 см. Нельзя наносить удары поперек, наискось или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна, так как лезвие от этого растягивается и делается волнистым (коробится), а при значительном короблении на полотне возникают значительные изгибы – так называемые хлопотушки, в результате чего коса при косьбе начинает хлопать и может оказаться непригодной к работе. Поэтому лучше не стремиться отбить косу за один проход молотка. Для более тщательного оттягивания лезвия косу отбивают второй раз. Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и реагировать на усилие ногтя пальца, то есть поддаваться нажиму ногтя (незначительно изгибаться) и сейчас же возвращаться в исходное положение.

Для отбивки косы применяют также, хотя и реже, узкую бабку и молоток с широким бойком (рис. 10). Но их эффективное использование возможно лишь при наличии специальной скамеечки. Приведенные на рис. 10 размеры скамеечки приблизительны, так как зависят от роста отбойщика. Те, кто пользовался такими отбоями, считают, что косу удается отбить в 2-3 раза быстрее, чем обычными отбоями.


Рис. 10. Скамеечка для отбивки косы: 1 – бабка с узкой наковальней; 2 – молоток с широким и узким бойками

В этом случае нож косы перед отбивкой снимают с косовища и на полчаса опускают в воду. Полежавший в воде нож темнеет, что облегчает слежение за ходом оттягивания лезвия. Нож держат на бабке обушком вниз так, чтобы лезвие лежало на рабочей кромке бабки с небольшим наклоном к отбивальщику. Большим пальцем левой руки лезвие прижимают плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют положение отбиваемой части лезвия. Отбивку начинают с пятки, подставляя под переднюю часть косы колено правой ноги, находящейся на подножке скамеечки. Когда оттягивают среднюю часть, то пятку и носик поддерживают обоими коленями, а при отбивке передней части пятку подпирают левым коленом. Некоторые косцы, чтобы не снимать для отбивки нож косы с косовища, высоту скамеечки увеличивают, и тогда уже косовище не мешает укладывать лезвие на бабку.

Косоотбой КС-1. Для облегчения работы при отбивке кос выпускают специальный косоотбой (рис. 11). Его применение не требует от отбивальщика значительных навыков, какими он должен обладать при отбивке косы обычными отбоями. Таким образом, при использовании этого приспособления оттягивание режущей кромки ножа не ухудшается, а время на отбивку косы снижается.


Рис. 11. Косоотбой КС-1: 1 – боек; 2, 4 – винты; 3 – корпус; 5 – бабка; 6 – рабочая поверхность бабки; 7 – проточка; 8 – бурт; 9 – хвостовик; 10 – нож косы; 11 – опора

Косоотбой состоит из корпуса бабки и бойка.

Бабка включает в себя следующие элементы: рабочую поверхность слегка округленной формы; проточку для удержания бабки в корпусе косоотбоя винтом во время транспортировки; бурт, служащий для опоры корпуса при отбивке косы, и конусообразный хвостовик, который вбивают в опору из плотной древесины.

Рабочая часть бойка имеет клинообразную форму и оканчивается закруглением.

Твердость рабочих поверхностей косоотбоя 56-62 HRC. Подготовка косоотбоя к работе заключается в том, что винт 4 вывинчивают из корпуса, бабку вбивают в опору, а корпус вместе с бойком устанавливают на бабке окном от себя.

Для отбивки косу устанавливают горизонтально так, чтобы полотно нижней своей стороной опиралось на рабочую поверхность бабки. Выполнить это условие можно, перемещая вверх или вниз конец косовища по специальной стойке (см. рис. 9).

Отбивку косы начинают с пятки. Левой рукой берут нож косы со стороны обушка (рис. 12), подводят лезвие ножа под боек, прижимая его к бабке и на себя (к корпусу косоотбоя), и молотком массой 0,45-0,6 кг наносят удары по верхней части бойка. Ширина отбиваемой части полотна не должна превышать 3 мм.


Рис. 12. Отбивка косы с помощью KC-1: 1 – опора (чурбан); 2 – нож косы; 3 – косоотбой; 4 – молоток

После отбивки лезвие должно быть тонким и не иметь волнистости. Об изготовлении отбоев кос будет рассказано ниже.

Кое-что об энергии и работе

Кое-что об энергии и работе Как же так: механическая энергия вся без остатка переходит в тепловую, а тепло «не хочет» полностью переходить обратно в механическую энергию? Разве эти процессы не обратимы? Ответы на свои вопросы я нашел в том же учебнике физики.Для

Подготовка инструментов к работе

Подготовка инструментов к работе Чтобы инструментами было легко и удобно работать, их нужно правильно подготовить. Принципы заточки топора обсуждались ранее (см. рис. 20).У пилы для предотвращения застревания полотна в древесине зубья разводят, то есть отгибают в разные

Техника безопасности при работе в кузнице

Техника безопасности при работе в кузнице Первое правило – противопожарная безопасность. Работа в кузнице требует применения огня и высоких температур (до 1500 °C). Под рукой всегда должны быть песок и вода, а также огнетушитель. Кроме этого, необходимо учитывать

Умельцы совершенствуют косу

Умельцы совершенствуют косу Нож косы часто прикрепляют к косовищу с помощью зажима (рис. 15) Зажим состоит из скобы, рычага, эксцентрика, нажимной планки. Эксцентрик изготавливают на токарном станке. Рис. 15. Зажим: 1 – скоба; 2 – рычаг; 3 – эксцентрик; 4 – нажимная

Подготовка инструментов к работе

Подготовка инструментов к работе Чтобы инструментами было легко и удобно работать, их нужно правильно подготовить: инструмент с оптимальной режущей частью следует правильно заточить.Для ручной заточки инструментов применяют точило, оселок, брусок и напильник.

3.4. Энергосбытовые мероприятия по работе с расхитителями электроэнергии

3.4. Энергосбытовые мероприятия по работе с расхитителями электроэнергии Реализация того или иного закона возможна, как правило, только с помощью конкретных действующих нормативно–правовых актов. У энергоснабжающих организаций такой пакет ведомственных

2.8. Требования безопасности при работе на персональных компьютерах

2.8. Требования безопасности при работе на персональных компьютерах В настоящее время в образовательных учреждениях в учебно-воспитательном процессе широко используются персональные компьютеры (ПК).Опасные и вредные производственные факторы, имеющие место при работе

4.1 функции веревки при работе в колодце

4.1 функции веревки при работе в колодце Функции, которые выполняет веревка во время прохождения шахты, определяются исключительно техникой прохождения. Техника спуска и подъема по веревке с верхней страховкой или самостраховкой требуют применения двух веревок. В этих

Допуск к самостоятельной работе на тепловых энергоустановках

Допуск к самостоятельной работе на тепловых энергоустановках Вопрос 39. В каких случаях получают право на самостоятельную работу вновь принятые работники или имевшие перерыв в работе более 6 мес.?Ответ. Получают право после прохождения необходимых инструктажей по

Sukhoi Superjet 100 приступил к работе

Sukhoi Superjet 100 приступил к работе Одна из самых главных новинок прошлого МАКСа – российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 за прошедшие два года завершил процесс сертификации и незадолго до МАКС-2011, весной этого года, приступил к коммерческой эксплуатации. По одной

«Радиоастрон» приступил к работе

«Радиоастрон» приступил к работе Уже несколько лет по аэрокосмическим салонам мира кочует масштабный макет российской астрофизической обсерватории «Радиоастрон» (или «Спектр-Р»). Будет он и на МАКС-2011. Но, как говорится, «есть нюанс»: в отличие от предыдущих выставок,

Техника безопасности при работе на крыше

Техника безопасности при работе на крыше Работы по устройству крыш относят к работам на большой высоте, что означает высокий уровень опасности.При работе на крышах следует соблюдать следующие правила техники безопасности.1. На крышах с уклоном рабочие должны надевать

8.4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ВЛ

8.4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ВЛ Для охраны электрических сетей напряжением до 1000 В устанавливаются охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи (за исключением ответвлений к вводам в здания) в виде участка земли, ограниченного параллельными

10. ДОПУСК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

10. ДОПУСК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ 10.1. Вновь принятые работники или имевшие перерыв в работе более 6 месяцев в зависимости от категории персонала получают право на самостоятельную работу после прохождения необходимых инструктажей по безопасности труда, обучения

Ручная коса является незаменимым инструментом в сельском хозяйстве. Она помогает заготовить корм для скота и выровнять газон. Если нет возможности приобрести готовое изделие, делаем ручную косу самостоятельно.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Изготовление косы: пошаговая инструкция

Начинающим умельцам лучше воспользоваться подробной инструкцией:

  • Сделать эскиз будущей косы. Длина черенка зависит от роста косца. Она составляет от 1,8 до 2,2 м. Деталь лучше сделать из ели, альтернативой является сосна или береза. Диаметр заготовки должен достигать 4 см.
  • После вырубки удалить кору, тогда получится красивый цвет. Удалить ветки и подсушить. Подровнять, воспользовавшись рашпилем. Конец внизу срезать наискосок под углом 30° к оси черенка. В верхней части сверлом сделать отверстие для шипа косы. При желании задействовать стамеску.
  • Главным элементом фиксации косы на черенке является металлическое кольцо. Дачники делают его из выхлопной трубы “Жигулей”. У детали есть слабовыраженная конусность. Широкая поверхность направлена к оси, а узкая – к клину.
  • Клин сделать из твердых пород дерева: дуба, сирени, ясеня. Для изготовления ручки взять материал, который хорошо поддается изгибу: липа, черемуха или дуб. Рекомендуемая длина заготовки – 35 см.
  • Исходя из диаметра черенка сделать в центре вырез заборником. Без него ручка не сможет обхватить косу и прижаться рычагами шнуров.
  • Для качественного изгиба ручки опустить ее в кипяток. Дождаться распаривания дерева, чтобы оно хорошо облегало заготовку. Рычаги ручки соединить шнурком и высушить изделие. Потом обработать и отшлифовать.
  • Надевать ручку, насаживая до нужной точки, а не разгибая. На ее расположение влияет рост косца. Надо учитывать расстояние от травы до тазовой кости.

Установить косу так, чтобы расстояние от носка до ручки не превышало 5 см – оно равняется промежутку от низа черенка до нажима ручки. При скашивании трава не сбивается, если косец верно держит инструмент и совершает круговые движения.

Закрепление деталей и заточка

После изготовления инструмента стоит тщательно закрепить косу и ручку. До сдачи изделий в реализацию производители не отбивают их. Поэтому это приходится делать покупателям. Выполняя операцию впервые, можно столкнуться с трудностями. Однако такой навык пригодится многим дачникам.

Коса (Фото с сайта https://www.prakard.com)

Особого внимания заслуживает заточка изделия. Заводы-изготовители и частные компании предлагают приобрести специальные бруски. Их делают с ручками или без них. Некоторые смачивают минташки, но существует более простой метод. Можно применить клепание на наковальне пяточной частью молотка. Одну колодку взять для сидения, а вторую – для наковальни. Последняя должна быть выше на 25-30 см.

После отбивания изделие стоит заточить, так оно всегда будет готово к применению. Лучше заняться заточкой после сборки косы. Выполнять процедуру нужно в несколько подходов. Сначала выточить верхнюю часть, удерживая инструмент за носок. Перейти к нижней и 3 раза пройтись по всему лезвию.

Неправильное положение бруска приведет к образованию заусенцев в одну или другую сторону. Для предотвращения этого надо держать приспособление в плоскости лезвия. После применения следует вымыть и высушить косу, что предотвратит появление ржавчины, и срок службы инструмента заметно увеличится.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Для скашивания травы на даче или в сёлах и сейчас широко применяют ручную косу. Однако многие не умеют поддерживать её в рабочем состоянии. А ведь из сельскохозяйственного инвентаря это самый тонко настраиваемый инструмент. И главный вопрос при обращении с косой - о том, как поддерживать остроту её лезвия для плодотворной работы. Сегодняшняя тема посвящена тому, как отбивают косу для качественной её заточки. Однако в первую очередь рассмотрим, какие в принципе есть косы, и для чего каждая из них применяется.

как отбивают косу

Три типа кос

Самая распространённая из всего семейства кос - это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной. Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

коса ручная

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

как правильно отбить косу

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

Чтобы удобно было заготавливать траву, инструмент коса должен быть очень острым. Перед заточкой её нужно отбить. Делается это для того, чтобы режущая кромка стала плотнее, тоньше, и дольше оставалась острой. Чтобы коса была действительно нужным инструментом, которым удобно работать, её обязательно отбивают перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого инвентаря в лучшем случае хватит на десять минут работы, а потом нужно будет его опять затачивать. Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.

коса литовка

Инструменты

  • Металлическая бабка, вбитая в колоду из твёрдого дерева
  • Молоток.

Подготовка инструмента

Чтобы качественно отбить косу, нужно иметь ровную бабку без вмятин от многократного использования. Обычно их стачивают на станках. И, конечно, понадобится ровный молоток, который также не должен иметь бугристой поверхности или скосов от ударов. Качественным инструментом удобно пользоваться, потому что всё видно, а результаты ударов предсказуемы. Если же молоток или бабка неровные, то во время ударов могут появляться нежелательные вмятины, которые при несвоевременном устранении могут повредить лезвие.

Что такое бабка

коса обычная

Бабка представляет собой небольшой кусок металла, на котором коса ручная отбивается. С одной её стороны обух, а на другом конце - остриё, для того чтобы можно было вбить его в подходящий кусок дерева для надёжной фиксации. Благодаря этому нехитрому инструменту и создают рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего сделать бабку

Эти нехитрые приспособления продаются в специализированных магазинах. Конечно, проще их найти в сети, чем в городе отыскать отдел для косарей. Если найти бабку не удалось, то можно её изготовить самому. Ведь, по большому счёту, это просто кусок стали. Идеально подойдут большие напильники, рессоры, старый молоток тоже можно закрепить и использовать. Очень важно подобрать материал из достаточно твёрдой стали. Потому что если она будет очень мягкая, то закалённая коса будет проминать её при ударах. А образовавшиеся неровности существенно могут повредить режущую кромку.

Начинаем процесс отбивания косы

Итак, бабка вбивается в колоду, а само лезвие снимается с ручки. Так будет удобнее работать. Если же снимать не хочется, то нужно предусмотреть подставку для рукояти, при помощи которой коса обычная укладывается в удобном положении для отбивки.

Лезвие перед работой погружается на полчаса в воду, где оно становится темнее. Это нужно для того, чтобы видеть кромку, которая образуется после совершения ударов. Она будет намного светлее остальной поверхности.

сколько стоит коса

На бабку кладется коса режущей кромкой к себе, после чего по ней начинают ударять с пятки, не прикладывая особой силы и как бы оттягивая сталь в свою сторону. Молоток нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершать движения, как бы подтягивая его к себе. Таким образом, металл начинает понемногу оттягиваться в необходимом направлении. Не стоит торопиться и ускорять процесс более сильными ударами. Это может привести к неравномерной кромке, по которой могут пойти волны, или лезвие вообще деформируется. В таком случае коса будет испорчена. Стоит всё делать не спеша, потому как отбить косу молотком - это достаточно трудоёмкий процесс, требующий постепенного и терпеливого продвижения.

Доводка расклёпанной поверхности

По завершении, когда почти достигнута желаемая толщина, стоит наносить ещё более слабые удары, потому что они позволят немного сгладить вмятины, оставшиеся от предыдущих клёпок. Ну а те, что останутся, уберутся во время затачивания наждачным бруском. У хорошо расклёпанной косы ровная режущая кромка, концы которой, если присмотреться, имеют немного рваные края. Именно они при последующей заточке дают инструменту столь острое лезвие.

Заточка косы

Затачивают косу в два этапа. Первый - это шабрение, второй – правка. Шабрение нужно для того, чтобы сделать поверхность гладкой и снять лишний металл. Для этого используют шабер. Его делают из трёхгранного напильника, с которого на станке стачивают шероховатую поверхность, таким образом делая его грани острыми. Коса-литовка затачивается только с одной стороны - с той, которая при работе находится сверху. Для шабрения нужно придерживать косу в районе пятки и проводить шабером по лезвию вдоль до самого края. Так нужно сделать несколько раз, создавая при этом постоянный угол заточки. Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусенцы, это значит, что шабрение окончено и пора приступать к правке. Для этого используют наждачный брусок. Им проводят так же, как и шабером, стараясь выдерживать тот же угол заточки. Очень важно, чтобы угол был, как при шабрении, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.

Выбор косы

как отбить косу

Мы полностью изучили, как отбивают косу, а потом затачивают, теперь стоит рассказать, как выбирают этот инструмент. Сейчас, когда существует множество разновидностей кос и их производителей, очень часто встречается некачественный товар. Тем более косы - даже в советское время, когда всё было только по ГОСТам, качественные найти было сложно. Обычно из трёх была одна хорошая, а остальные из неподходящей для этого стали. Сейчас же не имеет значения, сколько стоит коса, даже среди очень дорогих моделей часто попадаются плохие. В общем, лучше самому проверять этот тонкий инструмент перед покупкой.

На что обращать внимание при выборе

В магазине при выборе косы стоит всегда обращать внимание на клеймо производителя. Хорошие компании, производящие качественный товар, всегда выдавливают на металле изделия свой логотип. Это существенно помогает уберечь настоящую продукцию от подделок. Клеймо в основном ставят в районе пятки косы, поэтому стоит в первую очередь осматривать это место.

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка. Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, то это качественная коса.

Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.

Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.

Цены на косы

В магазинах и в Интернете стоимость кос различная. Она варьируется от 300 рублей до 1500 (бывает и выше, это средние показатели). Естественно, что по низкой цене хороший инструмент купить нереально, ведь коса ручная, несмотря на её простой вид, довольно тонкий инструмент, который без особой технологии создать очень тяжело.

Читайте также: