Как влияет хром на волосы

Опубликовано: 17.09.2024

Определение концентрации хрома в волосах, используемое для оценки уровня этого металла в организме.

Анализ на хром в волосах.

Chromium (Cr), Hair.

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Хром – это широко распространенный в природе металл. Природные соединения хрома обычно присутствуют в состоянии Cr (III). Шестивалентный хром Cr (VI) – это искусственно производимый продукт..

Трехвалентный Cr (III) – это эссенциальный микроэлемент, необходимый для нормального метаболизма углеводов, белков и жиров. Дефицит Cr (III) был ассоциирован со следующими состояниями:

Шестивалентный хром Cr (VI) – это, напротив, карциноген, и в клинической практике гораздо большее значение имеет отравление соединениями Cr (VI). Шестивалентный хром подвергается биохимическим превращениям с образованием активных радикалов, в том числе Cr (V), Cr (IV) и гидроксилов. Эти продукты способны повреждать структуру ДНК, белков или мембранных липидов, нарушая, таким образом, целостность клетки и ее функции. Считается, что Cr (VI) в 1000 раз более токсичен, чем Cr (III). Отравление Cr (VI) ассоциировано со следующими стояниями:

  • Рак легкого;
  • Язвенное поражение кожи;
  • Заболевания почек и печени;
  • Гастроэнтерит;
  • Анемия и другие проявления токсичности в отношении костного мозга.

Источники хрома для обычного человека – это пища, вода и в меньшей степени воздух. Подсчитано, что в среднем в организм поступает около 60 микрограмм хрома в сутки (при ингаляции (с воздухом) и употреблении воды и пищи). Хром – это один из наиболее используемых металлов на производстве. Чаще других избыточному воздействию хрома подвержены рабочие, занятые на производстве пигментов, изготовлении нержавеющей стали и окрашивании кожи. У них большее значение имеет ингаляционный и чрескожный путь поступления. Как правило, поступивший Cr (VI) восстанавливается до Cr (III), который затем поступает в ткани и жидкости организма. Наибольшая концентрация хрома отмечается в красном костном мозге, паренхиме легких, лимфатических узлах, селезенке, почках и печени. Большая часть хрома (60 %) экскретируется с мочой, приблизительно 10 % выводится с потом, желчью или поступает в волосы и ногти.

Волосы накапливают хром и поэтому являются удобным субстратом для оценки длительного воздействия этого металла. Считается, что концентрация хрома в волосах отражает его концентрацию в организме, хотя возможна контаминация волоса хромом из внешних источников.

В настоящий момент исследование волос является дополнительным методом оценки количества хрома в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки уровня хрома в организме;
  • для диагностики хронической интоксикации хромом.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом обследовании пациента, особенно при указании в анамнезе на профессиональный контакт с соединениями хрома.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,06 - 4,1 мкг/г.

Причины повышения уровня хлора:

  • избыточное поступление хрома в организм, например, при профессиональном контакте с соединениями этого металла (производство пигментов, окрашивание кожи, плавление стали)

Понижение уровня хрома не имеет диагностической значимости.

Что может влиять на результат?

  • Термическое или химическое воздействие на волосы.


  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных;
  • исследование волос является дополнительным методом оценки количества хрома в организме.

  • Хром в сыворотке
  • Хром в моче
  • Комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (23 показателя)
  • Расширенный комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, профпатолог.

Определение концентрации хрома в волосах, используемое для оценки уровня этого металла в организме.

Анализ на хром в волосах.

Chromium (Cr), Hair.

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Хром – это широко распространенный в природе металл. Природные соединения хрома обычно присутствуют в состоянии Cr (III). Шестивалентный хром Cr (VI) – это искусственно производимый продукт..

Трехвалентный Cr (III) – это эссенциальный микроэлемент, необходимый для нормального метаболизма углеводов, белков и жиров. Дефицит Cr (III) был ассоциирован со следующими состояниями:

Шестивалентный хром Cr (VI) – это, напротив, карциноген, и в клинической практике гораздо большее значение имеет отравление соединениями Cr (VI). Шестивалентный хром подвергается биохимическим превращениям с образованием активных радикалов, в том числе Cr (V), Cr (IV) и гидроксилов. Эти продукты способны повреждать структуру ДНК, белков или мембранных липидов, нарушая, таким образом, целостность клетки и ее функции. Считается, что Cr (VI) в 1000 раз более токсичен, чем Cr (III). Отравление Cr (VI) ассоциировано со следующими стояниями:

  • Рак легкого;
  • Язвенное поражение кожи;
  • Заболевания почек и печени;
  • Гастроэнтерит;
  • Анемия и другие проявления токсичности в отношении костного мозга.

Источники хрома для обычного человека – это пища, вода и в меньшей степени воздух. Подсчитано, что в среднем в организм поступает около 60 микрограмм хрома в сутки (при ингаляции (с воздухом) и употреблении воды и пищи). Хром – это один из наиболее используемых металлов на производстве. Чаще других избыточному воздействию хрома подвержены рабочие, занятые на производстве пигментов, изготовлении нержавеющей стали и окрашивании кожи. У них большее значение имеет ингаляционный и чрескожный путь поступления. Как правило, поступивший Cr (VI) восстанавливается до Cr (III), который затем поступает в ткани и жидкости организма. Наибольшая концентрация хрома отмечается в красном костном мозге, паренхиме легких, лимфатических узлах, селезенке, почках и печени. Большая часть хрома (60%) экскретируется с мочой, приблизительно 10% выводится с потом, желчью или поступает в волосы и ногти.

Волосы накапливают хром и поэтому являются удобным субстратом для оценки длительного воздействия этого металла. Считается, что концентрация хрома в волосах отражает его концентрацию в организме, хотя возможна контаминация волоса хромом из внешних источников.

В настоящий момент исследование волос является дополнительным методом оценки количества хрома в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки уровня хрома в организме;
  • для диагностики хронической интоксикации хромом.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом обследовании пациента, особенно при указании в анамнезе на профессиональный контакт с соединениями хрома.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,06 — 4,1 мкг/г.

Причины повышения уровня хлора:

  • избыточное поступление хрома в организм, например, при профессиональном контакте с соединениями этого металла (производство пигментов, окрашивание кожи, плавление стали)

Понижение уровня хрома не имеет диагностической значимости.

Что может влиять на результат?

  • Термическое или химическое воздействие на волосы.

  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных;
  • исследование волос является дополнительным методом оценки количества хрома в организме.

  • Хром в крови
  • Хром в моче
  • Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
  • Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, профпатолог.

Литература

  • ATSDR (Agency for Toxic Substances and Disease Registry) case studies in environmental medicine. Vinyl chloride toxicity. J Toxicol Clin Toxicol. 1990;28(3):267-86.
  • Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. — W.B. Saunders Company, 2001.

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Хром — это микроэлемент, который играет важную роль в регулировании метаболизма и химии крови. Его можно принимать в виде биологически активной добавки для снижения уровня холестерина, контроля симптомов диабета 2 типа и стимулирования похудения.

Он также популярен среди бодибилдеров, благодаря своей способности стимулировать сжигание жира и увеличивать силу. Когда дело касается хрома, то больше - не всегда значит лучше. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо правильно рассчитать дозировку и принимать хром в наиболее легко усваиваемой форме.

Подробности о пищевых добавках с хромом

Хром — это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина - гормона, необходимого для метаболизма и хранения углеводов, жиров и белков в организме.

Его иногда дополняют для улучшения действия инсулина в организме.

Его классифицируют как микроэлемент, так как для поддержания здоровья организму необходимо крайне малое количество этого минерала. Хром содержится в различных продуктах (мясо, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты, овощи и специи).

В то время как сообщения о фактическом дефиците хрома встречаются редко, люди с умеренной нехваткой этого минерала могут получить пользу от приема добавок хрома.

Причиной недостаточного уровня хрома может быть рацион с большим содержанием простых сахаров, которые, как было выявлено, усиливают удаление хрома из организма вместе с мочой.

К другим факторам, способствующим низкому уровню хрома, относятся инфекции, интенсивная физическая нагрузка, беременность и лактация, а также физические травмы.

По данным некоторых исследований, существует связь между дефицитом хрома и пожилым возрастом. Тем не менее трудно определить присутствие хрома в организме, поскольку кровь, моча и волосы не обязательно отражают точное количество этого минерала.

Прием добавок хрома - спорная тема. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома - логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

По данным Американской диабетической ассоциации, результаты некоторых исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. При этом ряд других исследований показал, что прием добавок хрома никак не повлиял (или повлиял в малой степени) на данные показатели.

Исследования также показали, что хром потенциально может помогать в повышении уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и способствовать профилактике сердечных заболеваний.

Для определения всех возможностей данной добавки и составления рекомендацией по безопасному ее применению требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Полезные свойства

Считается, что основной механизм хрома непосредственно связан с хромодулином. Хромодулин — это белок, который участвует в инсулиновой сигнализации и транспортировке хрома. Если этот белок поврежден, способность инсулина к работе сильно нарушается.

Добавки хрома помогают контролировать диабет 2 типа

В 2015 году авторы исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutrition», оценили потенциальные преимущества приема добавок хрома при диабете 2 типа. Для этого ученые изучали данные, полученные в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.

Они пришли к выводу, что вероятность наличия диабета 2 типа у людей, потреблявших хромсодержащие добавки, ниже, чем у тех, кто этого не делал ( 7 ).

В рамках исследования 2002 года ученые изучили влияние приема хрома (дважды в день) на контроль уровня глюкозы и липидный профиль 50 добровольцев с диабетом 2 типа. Исследование продолжалось 12 недель с четырехнедельным периодом «вымывания» между ними.

По сравнению с группой-плацебо, было обнаружено значительное улучшение контроля уровня глюкозы, а также значительное снижение уровня инсулина в сыворотке натощак у пациентов, принимавших добавки хрома.

Изменение параметров липидов (общий холестерин сыворотки, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды) не показало существенной разницы между группой, принимавшей хром, и группой плацебо.

Исследователи считают, что улучшение контроля уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа связано скорее с повышением действия инсулина, чем со стимуляцией секреции инсулина.

Как уже упоминалось ранее, некоторые исследования вовсе не обнаружили какой-либо эффект добавок хрома при лечении диабета. В ходе одного такого исследования 26 пациентов с существующим нарушением толерантности к глюкозе были случайным образом разделены на две группы: первая на протяжении шести месяцев получала насыщенные хромом дрожжи, вторая - плацебо.

Результаты показали отсутствие значительных изменений показателей перорального глюкозотолерантного теста; уровни гликозилированного гемоглобина и инсулина в плазме оставались неизменными.

В ходе метаанализа рандомизированных исследований в 2013 году был изучен эффект добавок хрома по сравнению с плацебо на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа.

Особое внимание исследователи уделяли рандомизированным клиническим исследованиям, длившимся от трех месяцев и более.

Был сделан вывод о том, что хром снижает уровень сахара в крови натощак, но не влияет на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), липидов и индекс массы тела.

Некоторые специалисты предполагают, что противоречивые результаты этих и нескольких других исследований отчасти могут быть объяснены различными формами хрома, используемыми в исследованиях. Различные формы варьируются от пивных дрожжей до фактора толерантности к глюкозе (органическая форма хрома, полученная из пивных дрожжей), пиколината хрома (форма хрома) и хлорида хрома.

Также варьируются и дозировки. Кроме того, многие исследования проводились в течение небольшого промежутка времени. Оправдана необходимость в долгосрочных, сложных и масштабных исследованиях.

Помогает при лечении гестационного диабета

В исследовании 1999 года изучалось воздействие добавок хрома на 30 женщин с гестационным диабетом (20-24 неделя беременности).

10 женщин ежедневно получали по половину дозировки хрома на килограмм веса, 10 - по полной дозировке пиколината хрома на килограмм веса и 10 получали плацебо.

На начальном этапе у всех трех групп отсутствовали различия в уровне инсулина, С-пептидов и глюкоза натощак и в течение одного часа после 100 г теста на пероральную глюкозную нагрузку.

Спустя 8 недель у двух групп, получавших добавки хрома, было отмечено значительное, по сравнению с начальным этапом и группой плацебо, снижение уровня глюкозы и инсулина; у группы, получавшей хром уровень постпрандиальной глюкозы стал значительно ниже, чем у группы, получавшей половину дозировки хрома.

Обладает кардиозащитным эффектом

Результаты исследования, опубликованного в журнале «American Heart Journal», показали, что кратковременный прием добавок хрома сокращает продолжительность скорректированного интервала QTc у пациентов с диабетом 2 типа.

По данным Mayo Clinic, синдром удлинённого интервала QT — это нарушение сердечного ритма, которое может привести к быстрым, хаотическим сердечным сокращениям. Такое учащенное сердцебиение может стать причиной неожиданного обморока или эпилептического припадка. В некоторых случаях беспорядочное сердцебиение сохраняется настолько долго, что может привести к внезапной смерти.

Существуют некоторые свидетельства того, что низкий уровень хрома может быть возможным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Институту кардиологии, поскольку умеренное ухудшение контроля сахара в крови, как полагают, увеличивает риск сердечных заболеваний, прием добавок хрома может помочь снизить число сердечных заболеваний.

В 2005 году исследователи определили, были ли низкие концентрации хрома связаны с риском нефатального инфаркта миокарда. Они измеряли уровень концентрации хрома в ногтях на ногах пациентов в возрасте 70 лет и младше.

Данное исследование показало, что потребление хромсодержащих продуктов может быть обратно пропорционально риску нефатального инфаркта миокарда, что поддерживает растущее количество доказательств важности хрома для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Целью исследования 2005 года была оценка влияния добавок пиколината хрома на артериальное давление, сосудистую реактивность и реперфузионное повреждение ишемии миокарда у крыс.

Ишемия миокарда — это состояние, при котором наблюдается серьезное нарушение кровотока к сердцу, как правило, возникшее в результате частичной или полной блокировки коронарных артерий.

Осложнения включают в себя повреждения сердца, аномальный сердечный ритм и даже сердечный приступ. Своевременная реперфузия позволяет спасти значительную часть миокарда и расширить окно его жизнеспособности.

Прием добавок хрома в течение шести недель не повлиял на артериальное давление или реактивность гладкой мускулатуры сосудов. Однако лечение привело к улучшению эндотелийзависимой вазорелаксации, связанной с выработкой/высвобождением оксида азота.

Кроме того, несмотря на то, что лечение не влияло на масштаб инфаркта, улучшалось функциональное восстановление жизнеспособной части миокарда после травмы ишемии-реперфузии.

Хром может повышать уровень "хорошего" холестерина

Несмотря на то, что исследования показывают, что прием добавок хрома не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) или триглицеридов, некоторые данные свидетельствуют о том, что он может положительно повлиять на повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

По данным журнала «Harvard Men’s Health Watch», в ходе исследования 1991 года, в котором приняли участия 63 мужчины, ученые обнаружили, что добавки хрома могут повысит уровень ЛПВП на 16 процентов. Однако результаты других исследований, посвященных изучению связи между хромом и уровнем ЛПВП, были неоднозначными. Для лучшего понимания роли хрома в повышении уровня холестерина ЛПВП требуется больше исследований.

Может влиять на лечение синдрома поликистозных яичников

Целью исследования, опубликованного в журнале «The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research», было изучение влияния пиколината хрома на резистентность к инсулину при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

СПКЯ — это гормональное заболевание, которому подвержены примерно 11-18 процентов женщин репродуктивного возраста. Общие симптомы включают нерегулярный цикл, избыток андрогена и поликистозные яичники.

Резистентность к инсулину и связанная с этим гиперинсулинемия являются ключевыми метаболическими особенностями СПКЯ.

85 пациентов приняли участие в исследовании, где были в случайном порядке разделены на две группы: первая в течение 6 месяцев получала пиколинат хрома, вторая - капсулы плацебо.

По завершении исследования хром был связан со значительным снижением индекса массы тела и значительным повышением уровня глюкозы натощак. Прием добавки также значительно повысил шансы на овуляцию и регулярные менструации - почти в два раза после пятого месяца лечения.

Может уменьшить чувство голода

В 2008 году исследователи оценили влияние пиколината хрома на снижение потребления пищи у здоровых, взрослых женщин с ожирением, которые сообщали о неконтролируемой тяге к углеводам.

Используя двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, ученые в случайном порядке разделили 42 женщин на две группы: первая в течение восьми недель получала хром, вторая - плацебо. В самом начале, в конце первой и в конце восьмой недели ученые измеряли количество пищи, съедаемой испытуемыми на завтрак, обед и ужин.

Результаты были многообещающими: по сравнению с группой плацебо, женщины, принимавшие добавки хрома, отмечали уменьшение количества потребляемой пищи, уровня голода, тягу к жирному, что, как правило, приводило к уменьшению массы тела.

Другое исследование показало благотворное воздействие хрома на пациентов с компульсивным перееданием. Развитию данного заболевания способствует ряд психологических факторов, включая депрессию, стресс и тревожность. Компульсивное переедание также может быть результатом колебаний уровня глюкозы в крови из пищи с высоким содержанием углеводов.

По данным Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, компульсивное переедание - «это тяжелое, опасное для жизни и излечимое расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися эпизодами неконтролируемого потребления большого количества пищи».

Двадцать четыре взрослых с избыточным весом, страдающих от компульсивного переедания, приняли участие в шестимесячном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, где они случайным образом ежедневно получали дозировку хрома или плацебо.

К концу исследования ученые заметили значительное снижение уровня глюкозы натощак у обеих групп, принимавших добавки хрома (по сравнению с группой плацебо). Кроме того, наблюдалось сокращения частоты эпизодов переедания, уменьшение веса и депрессии у пациентов, получавших добавки хрома.

Побочные эффекты

Несмотря на редкость побочных эффектов, связанных с приемом хрома, чрезмерное его потребление может привести к ряду проблем.

Имеется отчет о повреждении почек, печени и костного мозга у человека, принимавшего сверхвысокие дозы хрома в течение нескольких месяцев; в другом отчете, всего незначительной дозировки хрома в течение шести недель было достаточно, чтобы нанести урон.

Исследователи отмечают, что эти побочные эффекты крайне редки и могут быть связаны с тем, что пациенты, упомянутые в данных отчетах, обладали какими-либо проблемами со здоровьем, которые увеличивали предрасположенность к такой нежелательной реакции.

Есть также несколько опасений по поводу пиколинатной формы хрома, изменяющей уровень нейромедиаторов. Специалисты предупреждают о том, что данные добавки не следует принимать без предварительной консультации со врачом лицам с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией.

Некоторые лекарственные препараты могут взаимодействовать с добавками хрома. К их числу относятся бета-блокаторы, кортикостероиды, инсулин и НПВП.

Максимальная безопасная доза хрома для беременных и кормящих женщин, а также для лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек не определена.

Заключение

Хром - это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина.

Он содержится в ряде продуктов. Серьезный дефицит хрома - явление крайне редкое. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома - логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

Результаты одних исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. Другие исследования свидетельствуют о незначительном воздействии или полном его отсутствии.

Необходимо больше данных для понимания роли добавок хрома в лечении диабета, а также для лучшего понимания возможного механизма действия при лечении других заболеваний.

Также исследовался возможный кардиозащитный эффект хрома, его способность повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), лечить синдром поликистозных яичников и компульсивное переедание.

Однако из-за возможных опасных побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами перед приемом добавок хрома лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.


Хром — это биогенный элемент, который входит в состав тканей растений, животных и человека. В организме человека хром принимает участие в обмене липидов, углеводов и белков. Он входит в состав фермента трипсина. Недостаток хрома в организме может привести к повышению уровня холестерина и сахара в крови. Дефицит данного элемента может негативно повлиять на состояние волос. Однако повышенная доза хрома также может нанести вред здоровью. Его соединения могут привести к развитию дерматита, а также других опасных патологий. При вдыхании металлической пыли хрома возникает раздражение легких.

Суточная норма хрома равняется 150 мг. Особенно он важен для людей в возрасте, так как в их организме плохо усваиваются углеводы. Хром же способствует усилению процессов обмена соединений углеводов.

Также хром обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток. Хром обладает термогеническим, антиатеросклеротическим, ранозаживляющим и язвозаживляющим действием. Данный микроэлемент улучшает метаболизм миокарда, нервной ткани. Также он улучшает функцию половой системы.

Канадский медик Эдвард Конецко в 1973-м году доказал, что при употреблении 1 мг хрома через день, 50 мг цинка и 5 мг циствина ежедневно можно избавиться от такого серьезного заболевания, как катаракта. При этом хром и цинк нужно сочетать аминокислотами для лучшего усвоения организмом.

В каких продуктах содержится хром?

Чтобы получить необходимую дозу хрома лучше употреблять натуральные продукты, а не пищевые добавки.

Источники хрома:

  • печень,
  • пивные дрожжи,
  • свежие овощи,
  • варенный картофель,
  • хлеб из муки грубого помола,
  • куриные ножки,
  • говядина,
  • бобовые,
  • перловая крупа,
  • сыр,
  • черный перец.


Повысить дозу потребляемого хрома рекомендуется женщинам в период беременности и лактации, больным сахарным диабетом, а также людям старше 45 лет. Для этого можно принимать по 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей ежедневно. Пивные дрожжи необходимо заварить кипятком, а затем оставить настаиваться на 15 — 30 минут.

Дефицит хрома

Недостаток данного жизненно важного микроэлемента в организме может привести к повышению уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови. Это может стать причиной развития атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний. По мнению ученых, хром является элементом питания нашего мозга. Поэтому его дефицит приводит к ухудшению памяти и настроения, а также к развитию депрессиии.

Среди причин дефицита хрома в крови — злоупотребление мучными и кондитерскими изделиями, сладкими напитками и т.д. Согласно научным исследованиям, пища, которая содержит много сахара, может стать причиной появления хронической усталости и депрессии. А в период депрессии многие люди начинают есть еще больше сладкого, истощая запасы хрома. Возникает своеобразный замкнутый круг, вырваться из которого можно только ограничив потребление сладкой пищи. Для поддержания необходимого уровня хрома необходимо сбалансированное и разнообразное питание.

Переизбыток хрома

Повышенное содержание хрома в организме грозит развитием онкологических заболеваний. Согласно статистике, люди, которые контактируют с хромом и вдыхают хромовую пыль, болеют раком легких в 20—30 раз чаще остальных. Также хром может привести к развитию астмы. В группе риска интоксикации хромом находятся также жители промышленных районов. В этих зонах воздух загрязнен хромом, так как на предприятиях не всегда установлены хорошие пылеулавливающие системы.

Статьи по теме:

  1. Натрий от потери волосНатрий является особо важным макроэлементом, так как он регулирует водный баланс, входит в состав крови и.
  2. Химические элементы и ваше здоровьеХимические элементы входят в состав всех клеток и тканей нашего организма. Данные элементы представляют собой важнейшие катализаторы.
  3. Йод и здоровье волосТакой микроэлемент как йод содержится во всех живых организмах. У человека и животных йод входит в состав.
  4. Медь и ее значение для волосМедь – это важный микроэлемент, который необходим для обеспечения жизнедеятельности всех высших растений, животных и человека. Медь.
  5. Выпадение волос после родовПосле рождения ребенка практически каждая женщина отмечает такую проблему, как выпадение волос. Также волосы могут изменить.

До открытия важной биологической роли трехвалентного хрома все исследования касались токсических свойств соединений шестивалентного хрома. Только трехвалентный хром проявляет биологическую активность и присутствует в продуктах питания: окисления трехвалентного хрома в шестивалентный в тканях не происходит. Естественным источником хрома для человека являются растения. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах; в некоторых лекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); а также в рыбе, креветках, крабах, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах и черном перце. Хром присутствует в продуктах растительного происхождения в концентрациях 20 - 50 мкг на 1 кг сырой массы, что в несколько сотен раз ниже концентраций, обнаруживаемых в организме человека. Хром присутствует в высокой концентрации в организме новорожденных, но количество его с возрастом резко уменьшается.

Потребность в хроме составляет от 20 до 500 мкг в зависимости от характера питания ( расход хрома резко возрастает в связи с избытком сахара в рационе), а также учитывая суточное выведение хрома с мочой - 5 -10 мкг. Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

Признаками недостаточности у человека являются:

  • Нарушение толерантности к оральному или парентеральному введению глюкозы, корректируемом увеличением потребления хрома;
  • Низкая концентрация хрома в тканях, особенно в волосах;
  • Низкая концентрация хрома в моче.
  • Концентрация хрома в продуктах питания колеблется от величин, недоступных определению до нескольких сот миллиграммов на 1 кг веса. Недавние исследования позволяют предположить, что значительная часть хрома пищи может улетучиться в процессе сушки.

В организме человека содержится около 6 мг хрома. Один из биологических эффектов хрома связан с его влиянием на так называемый фактор толерантности к глюкозе, активность которого падает при дефиците хрома и восстанавливается после его добавления. Синдром нарушения толерантности к глюкозе сопутствует сахарному диабету и проявляется в виде гипергликемии и глюкозурии на фоне дефицита хрома. Наблюдается снижение поглощения глюкозы хрусталиком глаза, утилизации глюкозы для липогенеза, повышение выработки СО2 и снижение синтеза гликогена из глюкозы. Все эти нарушения купируются введением хрома и инсулина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что хром потенцирует действие инсулина в периферических клетках. При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка. Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и, соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД.

Хром способен влиять на гомеостаз сывороточного холестерина и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста. При дефиците хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина, серина, метионина и б-аминоизомасляной кислоты в сердечную мышцу. На обмен других аминокислот хром не оказывает эффекта.

При беременности наблюдается существенное снижение концентрации хрома в волосах и моче. Уровень хрома в волосах также понижен у недоношенных детей и при задержке развития. Снижение содержания хрома и усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у спортсменов.

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом. Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом не усвоенный хром выводится с калом. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%).

Потребность человеческого организма в хроме составляет 50-200 мкг в сутки. Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысока, всего 0,5-1%, однако она возрастает до 20-25% при поступлении хрома в виде комплексных соединений (пиколинаты, аспарагинаты). Шестивалентный хром усваивается в 3-5 раз лучше, чем трехвалентный. В легких оседает до 70% поступившего хрома.

Порог токсичности хрома составляет 5 мг/день. Насколько известно, токсичность почти полностью ограничивается соединениями шестивалентного хрома. Чтобы вызвать токсический эффект с помощью трехвалентного хрома требуются очень высокие дозы.

Хром — жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Перечислим основные функции хрома в организме:

  • хром участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры;
  • входит в состав низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина;
  • способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот;
  • участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Схема обмена хрома в организме человека


Права на статью принадлежат ООО "Электронная Медицина".

Читайте также: