Как сделать косичку с изюмом

Опубликовано: 17.09.2024

три домашние булочки с изюмом

В такой день на место возле духовки никто не претендует, и я спокойно могу заняться приготовлением рецепта домашних булочек с изюмом. Домашняя выпечка является невероятным кулинарным изыском как для профессионалов в этой сфере, так и просто для любителей сладкого. Вкусная и ароматная выпечка – это радость для всех домочадцев!

Чудесный аромат булочек с изюмом поднимает настроение и заставляет потерять над собой контроль. Вы сами того не заметив попадете в плен соблазнительных булочек. Чем это грозит? Огромным удовольствием и несколькими лишними граммами на вашей талии. Если вас беспокоит такое обстоятельство, то следующий день, проведённый на кефирной диете, исправит положение в лучшую сторону.

И самой главное, занимаясь приготовлением вкусной выпечки, не бойтесь экспериментировать и готовьте на радость себе, родным и близким. А поможет вам приготовить булочки, рецепт с пошаговыми фотографиями, представленный ниже.

Рецепт булочек с изюмом

  • Хлебопекарная мука – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • 0,5 стакана масла (подсолнечное, рафинированное);
  • хлебопекарные дрожжи – 1 десертная ложка;
  • подогретое молоко – 1 стакана;
  • куриные яйца среднего размера — 2 штуки;
  • йодированная соль – 1/3 чайной ложки;
  • отборный изюм – 100–150 грамм.

Как приготовить

Приготовьте дрожжевое тесто: для этого растворите в стакане подогретого молока дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 5–7. Хлебопекарную муку просейте, аккуратно сделайте в ней воронку и.

мука для булочек с изюмом

влейте в нее молочно-дрожжевую смесь.

вливаю в муку дрожи разведенные в молоке с сахаром

На следующем этапе добавьте яйца и растительное масло.

в муку добавляю два стакана растительного масла и два яйца

Размешайте до образования густой кашицы.

густая кашица для булочек

По мере необходимости подсыпьте муку и замесите однородное эластичное тесто. Муку добавляйте умеренно, иначе тесто плохо поднимется. Добавьте в тесто промытый изюм.

добавляю изюм в тесто для булочек

Накройте хлопковым полотенцем и подождите 30–60 минут.

тесто для булочек накрытое полотенцем

Сформируйте тесто в жгут и разделите на продолговатые кусочки.

заготовки для булочек

Сделайте надрезы, как видно на фотографии.

разрезанные заготовки для булочек

Заплетите тесто в виде «косички».

булочка заплетённая в косичку

Выложите булочки «косички» с изюмом на смазанный жиром или маслом железный лист на расстоянии 3 см. Перед тем как ставить их в духовку, подождите 10–15 минут. Выпекайте в средне нагретой духовке до полной готовности.

сдобные булочки на противне

Подайте золотистые, домашние булочки с чашечкой свежезаваренного черного чая и совсем замечательно, если на вашем столе рядом с выпечкой будет красоваться варенье из черешни. Как видите, булочки готовятся совсем несложно, а радости доставляют немало!

запеченные в духовке домашние сдобные булочки

Вкусные, румяные и пышные сестрички. Булочки с изюмом называются «Косички». Сдобной прелестью своей заворожат! Сладким ароматом головы вскружат!

Рецепт: Сдобные булочки Косички

Вкусная сдоба к чаю.

Ингредиенты для «Сдобные булочки "Косички"»:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (прессованные) — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука ( белая высшего сорта)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1741.6 ккал
белки
45.5 г
жиры
96.2 г
углеводы
172.7 г
Порции
ккал
69.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
276.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
15.3 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Сдобные булочки "Косички"»:

Подготовьте все необходимые продукты.

Добавьте в кастрюльку теплое молоко с разведенными дрожжами, соль, сахар (6 ст. л.), яйцо, растительное масло. Жидкую смесь размешайте и постепенно, каждый раз хорошо размешивая, добавляйте муку.

Когда тесто станет уже достаточно густым, сделайте горку муки на рабочей поверхности, выложите на нее тесто. Замешивайте тесто в большом количестве муки до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным. Накройте кастрюльку с тестом полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут, чтобы тесто подошло.

Когда тесто подойдет, начните делать булочки.

Стол смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто. Тесто раскатайте в пласт. И порежьте на равные по длине полосочки.

Затем каждую полосочку скатайте жгутиком и разделите ножом на равные части. Берите по три жгутика, плетите косички. Дайте косичкам подойти. На противень, застеленный пергаментом, положите косички.

Выпекайте косички в предварительно разогретой до 180-200 °C духовке в течении 15-20 минут. За 5 минут до вытягивания из духовки смажьте косички взбитым яйцом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сдобные булочки "Косички"

Рецепт: Сдобные булочки Косички

Вкусная сдоба к чаю.

Другие варианты рецепта

Сдобные булочки "Косички"

  • 37
  • 226
  • 49961

Нежные булочки

  • 82
  • 152
  • 18216

Булочки-косички

  • 12
  • 41
  • 7961

Похожие рецепты

Яблочно-ореховый пирог

  • 87
  • 506
  • 5976

Булочки с шоколадной глазурью

  • 6
  • 29
  • 10671

Бублики на ряженке с оливками

  • 54
  • 76
  • 1130

Плетенка со сгущенным молоком

  • 151
  • 1316
  • 21498

Булочки для бургеров с начинкой

  • 9
  • 188
  • 2315

Булочки с изюмом

  • 32
  • 72
  • 2206

Булочки с рисом и изюмом

  • 13
  • 47
  • 1493

Кофейные булочки для истинных любителей кофе

  • 16
  • 331
  • 3477

Рогалики с пудингово-сливочным кремом

  • 81
  • 276
  • 4115

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Косички с изюмом фото

Косички с изюмом фото

Берем муку, высыпаем в глубокую емкость (мне муки потребовалось больше в дальнейшем замесе теста)

Косички с изюмом фото

Высыпаем сухие дрожжи

Косички с изюмом фото

Перемешиваем и оставляем, пусть дрожжи с мукой "дышат"

Косички с изюмом фото

Далее берем 1 яйцо, разбиваем его в другую емкость, добавляем сахар

Косички с изюмом фото

Косички с изюмом фото

Масло сливочное растапливаем в микроволновой печи

Косички с изюмом фото

К перетертому сахару с яйцом добавляем ТЁПЛОЕ молоко

Косички с изюмом фото

Далее выливаем масло

Косички с изюмом фото

Добавляем нашу подготовленную муку с дрожжами

Косички с изюмом фото

Замешиваем тесто (муки придется добавить). Хорошенько помнем его на столе. Оно не должно липнуть к рукам. Положим в глубокую посуду

Косички с изюмом фото

Косички с изюмом фото

Укроем полотенцем и спрячем в теплое место (на 1 час, примерно). Чтобы поднялось. У меня тесто сильно не увеличилось, но было теплым и воздушным. Тесто хорошенько помнем, пожмем. Добавим изюм. Так получилось, что изюм у меня не очень хороший, поэтому немного размялся.

Косички с изюмом фото

Тесто размять, чтобы изюм хорошо распределился.

Косички с изюмом фото

Далее тесто режем на 8 частей

Косички с изюмом фото

И каждую часть еще на 3 ровные

Косички с изюмом фото

Далее из этих 3 маленьких комочков катаем жгутики.

Косички с изюмом фото

Далее начинаем плести косичку

Косички с изюмом фото

Косички с изюмом фото

Края следует подогнуть вовнутрь, чтобы косичка в духовке не "расплелась". Вот первая косичка. У нас еще 7 кусков. Также разрезаем каждый на 3 части, катаем жгутики и плетем.

Косички с изюмом фото

Получившиеся косички выкладываем на смазанный маслом противень. Включаем духовку на 200 градусов (верх-низ). Пусть разогревается

Косички с изюмом фото

У нас в рецепте заявлено еще одно яйцо, разбиваем его в чашку, взбиваем вилкой и с помощью кисточки смазываем косички, далее посыпаем кунжутом (это на ваш вкус)

Косички с изюмом фото

Пока духовка разогревается, косички должны немного полежать на противне и подняться. Духовка готова! Убираем косички печься и ставим время 30 минут (нужно следить, чтобы верх не подгорел).
И вот пора ставить чайник и звать гостей. Косички готовы

Косички с изюмом фото

Готовые косички прямо на противне смазываем растительным маслом, перекладываем на красивый поднос или тарелку. И пока ничего не остыло, торопимся пить чай!

Косички с изюмом фото

Приятного аппетита!
Время я указала без выдержки в теплом месте. Можно тесто приготовить без дрожжей, а добавить 2 чайные ложки разрыхлителя. Получится намного быстрее.
Спасибо за внимание!

Булочка

Сдобная булочка «КОСИЧКА С ИЗЮМОМ И КУНЖУТОМ»

Булочка

Изделия из дрожжевого теста к нам пришли с древности. Открытию способа приготовления дрожжевого теста человечество обязано счастливой случайности. Сейчас уже ни кто не знает, что и как было, но вероятнее всего в пресное тесто попали дрожжевые клетки и вызвали в нём спиртовое брожение.И на глазах у изумленных свидетелей мертвое тесто вдруг ожило, начало дышать и подниматься.

Что является главным в тесте? Задумывались ли Вы об этом? Конечно, мука, скажите, Вы. И будете правы. Качество муки характеризуется цветом, запахом, вкусом, кислотностью, влажностью, зольностью, крупностью помола, наличием примесей, количеством и качеством клейковины.

Приготовление дрожжевого теста

В муке содержатся ферменты (энзимы) и витамины. Важнейшими составными частями муки являются белки, крахмал и жиры. Белки муки являются незаменимыми составляющими, необходимыми для построения тканей тела человека, образования ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, восстановления отмирающих клеток, они способны выравнивать кислотно-щелочные сдвиги в организме. Без белков невозможно существование живого организма.

Оригинальность приготовления сдобной булочки «КОСИЧКА С ИЗЮМОМ И КУНЖУТОМ» обусловлена тем, что в неё добавлено нетрадиционное сырье кунжут, которое по содержанию минеральных элементов в семенах кунжута (на сухое обезжиренное вещество) составляет: кальция 2,13-2,45%, фосфора 1,37-1,42%, марганца 38,2-50,1 мг/кг. Содержание витаминов (в мг на 1 кг сухого обезжиренного вещества семян): рибофлавина 4,3-4,9, ниацина 105,0-115 и пантотеновой кислоты 6.6-10,6. В кунжуте обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона) — активный антиоксидант.

Кунжут

Приготовить дрожжевое тесто для косички достаточно просто. Его будем готовить так называемым «холодным способом».

Ингредиенты:
Дрожжи (25 г.);
Молоко 150 мл;
Масло сливочное 72% — 100 г.;
Яйца столовые (желток) – 4 шт;
Кленовый сироп – 100 г. (можно заменить на любой другой или на сахарный сироп);
Лимонная цедра – 70 г.;
Изюм – 100 г.;

Ром – 50 мл. (для замачивания изюма);

Кунжут – 30 г.
Как приготовить косичку с изюмом:
Один кубик дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих дрожжей) раскрошить и растворить в 125 г. теплого молока.

Масло сливочное размягчить и взбить до образования пены с 3 яичными желтками, 5 ст.л. сиропа и 1 г. соли, добавить 20 г. натертой лимонной цедры (можно заменить на апельсиновую) и, попеременно, 500 г. пшеничной муки и молоко с дрожжами. Муку добавлять обязательно просеянную, так как при просеивании мука обогащается кислородом, что обеспечивает лучшее размножение дрожжей и тесто получается пышным.

Замесить тесто (оно должно быть жидкой консистенции), накрыть и поставить в прохладное место на ночь (не дольше чем на 12 часов). Объем теста увеличится в два раза, и оно станет немного плотнее. Добавить в тесто 100 г. ромового изюма и 50 г. мелко нарезанной цедры и снова поставить доходить на короткое время.

Тесто разделить на 3 части, скатать на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в 3 колбаски и сплести косичку. Булочки «Косички» положить на противень, смазать её смесью из желтка, молока и посыпать кунжутом, затем поставить в духовку на средний уровень и выпекать при температуре 210 oС 45 минут до образования золотистой корочки.

Булочка

[strong]Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки. [/strong]

Готовится он несложно, а результат непременно вас порадует. Мы рассмотрим как завести тесто и сделать начинку сочной. Ну и, конечно, вкусно запечем его. Выбирайте любой рецепт и принимайтесь творить!

Содержание:

Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах

По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!


Список ингредиентов:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.
  • мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 200 мл.

  • сливочное масло — 20 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • мак пищевой — 200 гр.
  • сахарный песок — 75 гр.

  • один сырой яичный желток
  • 1 ст.л. молока

Приготовление теста:

1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут.

Проверять температуру можно на палец. Он должен почувствовать комфортное тепло.

2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.

3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.


4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.

5. Опара уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Обязательно даем остыть. Если вольете горячее, яйца могут завариться.

Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.

6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, подсыпаем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.

7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. Месите дальше и всё пройдёт.

Не спешите подсыпать сразу много муки, чтобы не забить массу.

В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.


8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.

Готовим начинку:

9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко. Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.

Очень важно варить именно на медленном огне. Тогда зернышки мака впитают в себя сладкое молоко, разбухнут и станут мягче.

10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.

11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.

12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.


13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы весь сок оставался внутри.

14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.

Они немного подойдут и возрастут в объеме.

15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.

16. Духовка к этому времени уже должны быть нагрета до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.

Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!

Красивый рулет в духовке с маком и изюмом (косичка)

Предлагаю приготовить очень интересные «плетенки». Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно! Побалуйте себя и своих близких в выходной, праздник или просто так, без повода.


Список продуктов:

  • молоко — 500 мл.
  • соль — половина ч.л.
  • сахарный песок — 180 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • мука — 850-900 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • куриное яйцо — 1 шт.

  • мак пищевой — 70 гр.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр.

Тесто:

1. В миску вливаем молоко. Оно должно быть чуть выше температуры тела. То есть, поместив сюда палец, вы должны почувствовать приятное тепло.

2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль и дрожжи. Вливаем растительное масло. Все хорошенько размешиваем, чтобы песчинки растворились.

Дрожжи при этом могут не полностью разойтись. Ничего страшного, они дойдут позже.

3. Даем постоять минут 10. Затем вбиваем сюда сырое яйцо, размешиваем его в массе.

4. Муку просеиваем и отправляем в 2-3 подхода в жидкую смесь. Хорошенько замешиваем после каждого добавления. Когда будет невозможно мешать ложкой, переходим к ручной работе. Вымешивать тесто нужно минут пять, не меньше. При этом, не нужно подсыпать на стол много муки. Оно сначала может казаться липким, но со временем будет прилипать все меньше.

5. Отправляем его в миску, обтягиваем ее сверху пищевой пленкой.

При выборе тары важно помнить, что масса поднимется в 2-3 раза. Поэтому, она должна быть выше теста, находящегося в ней.

6. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа.


Начинка:

7. К тому времени мы успеем подготовить начинку. Мак всыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, для набухания. Затем откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость. К размоченным семечкам добавляем сливочное масло и сахарный песок.

8. Изюм размачиваем в кипятке, затем обсушиваем и отправляем к маку. Можно порезать изюм на мелкие кусочки. Все тщательно перемешиваем и начинка готова!


9. Подошедшее тесто немного осаживаем, обминаем. Разделяем его на 2 примерно равные части. Одну пока убираем под пакет или салфетку. Продолжаем с оставшейся частью.

10. Скатываем ее в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, как на пирожки. Формируем сначала шар, затем раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сверху начинкой из мака и изюма, отступая от каждого края немного.

11. Сворачиваем рулет и слепляем края с обоих сторон. Разрезаем ножом трубочку вдоль, отступая от одного конца. Две полосочки теперь сплетаем между собой жгутиком. Есть еще один вариант. Свернуть рулет таким же образом, затем вдоль не прорезая до конца, надрезать. Свернуть кругом. Оба вида булочек выкладываем на противень, выстеленный пергаментом или просто смазанный маслом.

rulet-s-makom-iz-drozhevogo-testa

12. Смазываем сверху яичным желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в печь на 20-25 минут, до готовности.

Даем немного остыть. Тем временем, можно заварить любимого чая, накрыть на стол и звать всех на кухню!

Видео о том, как сделать вкусную маковую начинку для выпечки

Предлагаю вам рецепт сочной начинки для любой выпечки. Она отлично сочетается со сдобным тестом. Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт.

Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Упростить себе задачу приготовления маковых рулетов можно, купив готовое тесто. Из него десерт тоже получается очень вкусным, нежным. Свое дело сделает и сочная начинка. Приготовим мы этот рулет в виде калача.


Список продуктов:

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
  • куриное сырое яйцо — 1 шт.
  • измельченные грецкие орехи — 7 ст.л.
  • мак пищевой — 100 гр.
  • жидкий мед — 4 ст.л.

Готовим начинку:

1. Первым делом, подготовим мак. Его всыпаем в миску и заливаем кипятком. Под крышкой оставляем на полчаса, чтобы он набух.

2. Затем воду сливаем, откинув массу на сито. Мак возвращаем в сухую миску, немного подавим толкушкой.

Если вы хотите, чтобы он был более однородным, нужно перебить его блендером. Или пропустить через мясорубку на самой мелко решетке.

3. К нему вливаем жидкий мед. Если он у вас густой, можно слегка подогреть его на водяной бане, до разжижения. Хорошенько перемешиваем.

4. Орехи немного подсушиваем на сковороде или в духовке, без добавления масла. Измельчаем их в крошку любым удобным способом. Можно для этого воспользоваться блендером, толкушкой или просто положить в пакет и раскатать скалкой до состояния крошки среднего размера.

5. Отправляем их в маковую массу.


6. Все хорошенько перемешиваем — начинка готова.

Формирование рулета:

7. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Тесто к этому моменту должно быть полностью разморожено.

Размораживать его нужно при комнатной температуре. Не используйте приборы для нагрева (духовка, микроволновка). После такого нагрева тесто может не подняться. Тогда оно не будет пригодно для выпечки.

8. Раскатываем его в плоский прямоугольник. В центр которого раскладываем полоской начинку. Разравниваем по всей площади, немного отступая от всех четырех сторон.

9. С длинной стороны начинаем сворачивать в мягкий не тугой рулончик. То есть, там не должно оставаться пустот, но и вылезать со всех краев начинка тоже не должна. Сворачиваем его в круг, слепляем края.

10. Противень выстилаем фольгой. Перекладываем сюда наш калач. Ножницами или ножом делаем по кругу надрезы. Аккуратно расправляем «лучики».


11. Теперь нужно взбить одно яйцо. Им мы смажем поверхность изделия, чтобы оно получилось румяным и красивым.

12. Духовка предварительно нагрета до 180 градусов. Отправляем туда противень и выпекаем минут 20-30. Точное время определить можно только на деле, ведь печки у всех разные.

Когда калачик достаточно подрумянится, достаём его из печи и накрываем полотенцем. Даем немного остыть и подаём к чаю!

Готовим в хлебопечке сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Многие не любят возиться с замешиванием теста. И если вы в их числе, то, наверняка, успели приобрести себе хлебопечь. Это чудо техники само замешивает все ингредиенты и создает все условия для идеального подъема. Предлагаю вам такой рецепт теста в хлебопечке. Из него мы испечем вкуснейшие булочки с маком. Будет очень вкусно!


  • 200 мл. теплого молока
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • ванилин по вкусу
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 80 гр. растопленного сливочного масла + немного для смазывания теста
  • 1 сырое яйцо и 2 желтка
  • сухих дрожжей 1,5 ч. ложки

  • 150 гр. мака
  • 5 ч.л. жидкого меда
  • 80-100 гр. сахарного песка

Замес теста:

1. Начнем с приготовления теста. Для этого нам нужно все ингредиенты для него поместить в чашу хлебопечки. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи скорее заработали. Температура около 37-40 градусов.

2. Всыпаем соль, ванилин, сухие дрожжи и сахарный песок. Муку предварительно просеиваем и отправляем следом. Добавляем растопленное сливочное масло. Не горячее! Вместо него можно взять сливочный маргарин.


3. Вслед за маслом вбиваем одно куриное яйцо и 2 желтка. Устанавливаем чашу в хлебопечку на режим «Замес». Время — 1,5 часа. Умная техника берет дальнейшую миссию на себя. А мы к тому времени, подготовим начинку.

Начинка:

4. Мак засыпаем в миску, заливаем его кипятком, перемешиваем и оставляем на полчаса. Вместо этого можно просто проварить его на слабом огне 15 минут после закипания.

5. Перекидываем на сито и даем всей жидкости стечь. Сюда добавляем сахарный песок и жидкий мед. Если у вас он твердый, то растопите его на водяной бане. Все перемешиваем.

6. Подошедшее тесто слегка обминаем и скатываем колобок. Из него формируем пласт, толщиной 3-5 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху распределяем подготовленный мак. По краям оставляем свободного места по 5 см.


7. Сворачиваем в трубочку. При этом, начинка не должна выползать от напора с краев. Но и пустот внутри оставаться тоже не должно.

8. Края защипываем, чтобы во время выпечки они не отошли от рулета. Разрезаем поперек на 10-12 порционных булочек.

9. Противень выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Раскладываем тут подготовленные изделия вертикально, на расстоянии друг от друга. Накрываем салфеткой и даем постоять в тепле минут 40.

10. Они станут немного пышнее. Рулетики смазываем перемешанным желтком. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекать нужно 20-30 минут, до румяности.


Подавать можно сразу, с пылу с жару или дать немного остыть. Даже полностью остуженные они будут очень вкусными и сочными. Убедитесь сами!

Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)

Недавно на просторах интернета нашла очень интересный и оригинальный рецепт. Формируются 2 рулета — один с ореховой начинкой, второй с маковой. Затем их нужно переплести между собой жгутиком и сформировать кругом. Меня этот рецепт очень заинтересовал, тем более результат выглядит очень аппетитно!

Что понадобится:

  • муки — 1,25 стакана
  • теплого молока — 250 мл.
  • сахара — 1 ч. ложка
  • сухих дрожжей — 1,5 ч.ложка

  • яйца — 2 шт.
  • сахарного песка — 5 ст. ложек
  • воды — 2-3 ст. ложки
  • соли — 0,5 ч. ложки
  • муки — 2,5 стакана
  • сливочного масла — 2 ст. ложки
  • растительного масла — 2 ст. ложки

  • сливочного масла — 20 гр.
  • молотого мака — 200 гр.
  • молока — 200 мл.
  • сахарного песка — 3-5 ст. ложек

  • яичный белок — 1
  • грецких орехов, смолотых в кофемолке — 250 гр.
  • молока — 5 ст. ложек
  • сахарного песка — 150 гр.

Для смазывания изделия:

  • молока — 1 ч. ложка
  • яичный желток — 1
  • сахар — 1 ч. ложка

Подробности приготовления смотрите в ролике.

Как вы смогли убедится, готовить рулет с маком из дрожжевого теста совсем не сложно. Надеюсь, вы нашли то, что захочется приготовить прямо сейчас. А я на этом прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Забирайте статью себе на страничку, чтобы попробовать каждый рецепт!

Читайте также: