Как сделать косичку из теста

Опубликовано: 17.09.2024

Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.

Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам
Вам будет интересно: Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам

как сделать косичку из теста

Обычная сладкая булочка

Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм муки;
  • 13 грамм сухих дрожжей;
  • 0,3 л молока;
  • 250 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • половина пачки маргарина;
  • три ложки масла;
  • щепотка соли;
  • немного ванилина.

В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.

Можно ли замораживать маринованное мясо: плюсы и минусы
Вам будет интересно: Можно ли замораживать маринованное мясо: плюсы и минусы

как сделать косичку из слоеного теста

Пошаговое приготовление

Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

  • Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
  • Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
  • Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
  • Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
  • Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
  • Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
  • Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.

    Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

    как сделать косичку из теста для пирога

    Рецепт из слоеного теста

    Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

    • 250 грамм теста слоеного;
    • три вареных яйца;
    • пучок зеленого лука;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • яичный желток;
    • немного молока;
    • соль, специи;
    • кунжут для украшения блюда.

    Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

  • Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
  • К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
  • Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
  • Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
  • Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
  • Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
  • Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.

    Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

    как сделать косичку из теста с начинкой

    Ингредиенты для слоеного теста

    Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:

    • полторы чайной ложки дрожжей;
    • две ложки сахара;
    • полтора стакана теплого молока;
    • одно куриное яйцо;
    • четыре стакана муки;
    • две ложки сухого молока;
    • половина пачки масла;
    • 4 ложки растительного масла.

    В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.

    как сделать из дрожжевого теста косички

    Приготовление

  • Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
  • Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
  • Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.

    Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.

    как сделать из дрожжевого теста косички

    Выводы

    Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.


    Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.

    как сделать косичку из теста

    Обычная сладкая булочка

    Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:

    • 800 грамм муки;
    • 13 грамм сухих дрожжей;
    • 0,3 л молока;
    • 250 грамм сахара;
    • пара яиц;
    • половина пачки маргарина;
    • три ложки масла;
    • щепотка соли;
    • немного ванилина.

    В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.

    как сделать косичку из слоеного теста

    Пошаговое приготовление

    Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

    1. Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
    2. Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
    3. Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
    4. Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
    5. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
    6. Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
    7. Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.

    Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

    как сделать косичку из теста для пирога

    Рецепт из слоеного теста

    Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

    • 250 грамм теста слоеного;
    • три вареных яйца;
    • пучок зеленого лука;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • яичный желток;
    • немного молока;
    • соль, специи;
    • кунжут для украшения блюда.

    Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

    1. Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
    2. К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
    3. Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
    4. Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
    5. Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
    6. Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
    7. Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.

    Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

    как сделать косичку из теста с начинкой

    Ингредиенты для слоеного теста

    Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:

    • полторы чайной ложки дрожжей;
    • две ложки сахара;
    • полтора стакана теплого молока;
    • одно куриное яйцо;
    • четыре стакана муки;
    • две ложки сухого молока;
    • половина пачки масла;
    • 4 ложки растительного масла.

    В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.

    как сделать из дрожжевого теста косички

    Приготовление

    1. Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
    2. Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
    3. Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.

    Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.

    как сделать из дрожжевого теста косички

    Выводы

    Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.

    Булочки-косички из дрожжевого теста

    Для домашнего чаепития можно испечь дрожжевые булочки-косички с корицей и сахаром. Булочки получаются очень красивыми, воздушными, с мягким мякишем и тонкой корочкой. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое в кулинарии. Мне очень нравится дрожжевое тесто, замешанное на кефире, поэтому делюсь и рецептом этого теста, и способом формирования выпечки в виде косичек. Уверена, ароматные, аппетитные, вкусные булочки понравятся и деткам, и взрослым!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Прежде всего замесим тесто, для этого нужно соединить муку и дрожжи, перемешать. Добавить соль и сахар, влить тёплый кефир (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное тёплое сливочное масло. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тепле часа на 2. Тесто подрастёт, увеличится в объёме раза в 2-3. Обмять готовое тесто. В отдельной посуде соединить сахар и корицу, перемешать.

    Прежде всего замесим тесто, для этого нужно соединить муку и дрожжи, перемешать. Добавить соль и сахар, влить тёплый кефир (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное тёплое сливочное масло. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тепле часа на 2. Тесто подрастёт, увеличится в объёме раза в 2-3. Обмять готовое тесто. В отдельной посуде соединить сахар и корицу, перемешать.

    Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

    Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

    Раскатать тесто на силиконовом коврике (или на другой поверхности, присыпанной мукой) в пласт толщиной 3-5 мм.

    Раскатать тесто на силиконовом коврике (или на другой поверхности, присыпанной мукой) в пласт толщиной 3-5 мм.

    Смазать тесто мягким сливочным маслом.

    Смазать тесто мягким сливочным маслом.

    Присыпать сахаром с корицей.

    Присыпать сахаром с корицей.

    Тесто визуально разделить на три части. Одну часть слева аккуратно завернуть к середине.

    Тесто визуально разделить на три части. Одну часть слева аккуратно завернуть к середине.

    Затем другой край теста завернуть на подвёрнутую часть. У нас получится плоский, трёхслойный рулет.

    Затем другой край теста завернуть на подвёрнутую часть. У нас получится плоский, трёхслойный рулет.

    Нарезать тесто на полосы шириной, примерно, 5 см. Это будут заготовки наших булочек.

    Нарезать тесто на полосы шириной, примерно, 5 см. Это будут заготовки наших булочек.

    Каждую заготовку разрезать на три полоски, не дорезая до конца.

    Каждую заготовку разрезать на три полоски, не дорезая до конца.

    Из трёх полосок заплести косичку.

    Из трёх полосок заплести косичку.

    Подвернуть вниз оба кончика. Получится объёмная коса.

    Подвернуть вниз оба кончика. Получится объёмная коса.

    Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить булочки-косички (у меня получилось 10 штук) на противень и оставить для расстойки минут на 30.

    Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить булочки-косички (у меня получилось 10 штук) на противень и оставить для расстойки минут на 30.

    Выпекать булочки-косички в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

    Выпекать булочки-косички в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

    Такая красивая и ароматная выпечка, наверняка, понравится всем членам семьи и не задержится долго на кухонном столе. Испеките очень вкусные, воздушные булочки-косички из дрожжевого теста с сахаром и корицей и порадуйте своих домашних!

    Чтобы приготовить пирог косичка рецепт я беру самый проверенный. Вкусная начинка, уложенная в тесто должна равномерно заполнять пространство — в этом залог успеха. Вариантов выпечки может быть очень много, давайте рассмотрим некоторые из них.

    пирог косичка

    • 1) Пирог косичка с маком, пасхальный венок
    • 2) Как сделать косичку из теста
    • 3) Пирог косичка с повидлом
    • 4) Пирог косичка с творогом

    Пирог косичка с маком, пасхальный венок

    Такую выпечку я делаю к светлому празднику Пасхи. Подать к столу крашеные яйца на блюде конечно можно, но более интересно они смотрятся именно при подаче в выпечке.

    пасхальный венок

    Рецепт теста проверен годами. Именно из него я пеку пирожки и булки. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь. Повторюсь. Для теста будут необходимы:

    • молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 150 мл;
    • дрожжи — 15-20 г.
    • подсолнечное масло или маргарин —30-40 г (можно и сливочное масло);
    • яйца куриные — 1целое и 1 белок (желток на обмазку теста);
    • соль — 0,5 ч. ложки;
    • сахар — 50 г;
    • ваниль — 1 г;
    • мука — 400-450 г. Непременно свежая и просеянная через сито.

    Для пирога «косичка с маком» нужен мак — 100 г. Его заливаю кипятком и оставляю до полного остывания. Далее сливаю воду через сито, добавляю сахар по вкусу и погружным блендером перебиваю до состояния каши.

    Как сделать косичку из теста

    Косичка с маком делается так:

    • вымешанное тесто делим на три равные части;
    • каждую часть раскатываем в длинную полоску как на фото;пирог косичка из дрожжевого теста
    • на середину выкладываю маковую начинку;пирог косичка с маком
    • поднимаю края и хорошо скрепляю;рецепт пирога косичка
    • из трёх составляющих плету косичку.пирог косичка фото

    Поскольку у меня косичка с маком готовилась к Пасхе для того, чтобы посерединке уложить крашеные яйца, то я использовала силиконовую форму. Чтобы не дать тесту «расползтись» я умудрилась уложить на центр металлическое сито.как испечь пирог косичка

    Чтобы не прогадать с длинной косы я взяла нитку (белая на фото) и вымеряла окружность. Полоски раскатывала по длине нитки.

    Изделие аккуратно укладываем в форму и отправляем в тёплую духовочку на выстойку, приблизительно на 25-30 минут. Далее включаю духовку на 160 ᵒC и выпекаю. Как только тесто начинает подрумяниваться, смазываю яичным желтком. В моих планах была посыпка сахарной пудрой, поэтому можно и не смазывать.

    пасхальный венок фото

    Косичка с маком из дрожжевого теста получается нежная и вкусная. На пасхальной трапезе много всяких вкусностей, но такая выпечка всегда приходится кстати.

    Пирог косичка с повидлом

    Принцип приготовления пирога косичка с повидлом тот же, что и с маком.

    пирог с повидлом рецепт

    В качестве начинки я взяла яблочное повидло, приготовленное по этому рецепту. Поскольку оно больше напоминает пюре, нежное и сочное, то я добавила измельчённое ядро грецкого ореха. Сочетание получается очень вкусным, а текстура уплотняется, и повидло не вытекает при выпечке.

    дрожжевые пироги с повидлом в духовке

    На раскатанную полоску теста намазываю яблочное пюре и посыпаю измельчёнными орехами. Поднимаю края теста, прижимаю и слегка прокатываю по столу.

    пирог косичка с повидлом и орехами

    Так поступаю со всеми тремя составляющими «косы».

    дрожжевые пироги с повидлом в духовке

    Из поданного выше рецепта получается два изделия как на фото. Для разнообразия одно я делаю с яблоками, другое с творожной начинкой (об этом ниже).

    Отправляю заготовку на противень и ставлю в тёплую духовку на 25-30 минут. Далее включаю нагрев и выпекаю, как и косичку с маком.

    пироги с повидлом фото

    Начинка хорошо удерживается в пироге с повидлом и орехами.

    рецепт пирога с творогом и яблоками

    Пирог косичка с творогом

    Делая такой пирог следует подумать о начинке. Если положить только творог, то он при термической обработке станет меньше и в пироге будет пустота.

    пирог с творогом

    Чтобы творог не осел, а держался стойко можно воспользоваться советами из этого рецепта или поступить так:

    • творог (250-300 г) разминаем вилкой;
    • изюм заливаем кипятком и даём возможность охладиться. Отцеживаем и просушиваем при помощи бумажного полотенца;
    • добавляем 1-2 ч. ложки крахмала (в зависимости от влажности творога);
    • присоединяем 1 ст. ложку сахара;
    • добавляем ванилин —1 г;
    • всё перемешиваем до однородности.

    Мой пирог косичка с творогом совсем не косичка. Он больше похож на плетёнку. Делать такую формировку на много проще.

    пирог с творогом
    На фото хорошо видно как именно сформировано изделие:

    • тесто раскатываем;
    • выкладываем на центр начинку;пирог косичка с творогом в духовке
    • делаем надрезы;
    • заворачиваем как на фото;быстрый пирог с творогом
    • выкладываем на противень;
    • отправляем на расстойку в тёплое место на 25-30 минут;
    • смазываем желтком яйца;
    • выпекаем при температуре 160 ᵒC 20-25 минут.

    Готовые пироги вынимаем с духовки, накрываем полотенцем и даём возможность отдохнуть до полного остывания. У такой выпечки начинка очень плотно удерживается и при нарезании не крошиться.

    вкусный пирог с творогом

    На фото видно, что пустот нет, всё размерено. При этом начинка остаётся сочной, а тесто пушистым.

    Пирог косичка можно приготовить как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Подать выпечку можно к чаю, или как закусочный вариант.

    Булочки воздушные и мягкие внутри, снаружи с вкусной и аппетитной сахарной корочкой.

    Ингредиенты

    Яйца - 3 шт
    Маргарин - 100 г
    Сахар - 100 г
    Молоко - 150 мл
    Кефир - 150 мл
    Масло растительное - 3 столовые ложки
    Соль - щепотка
    Мука - около 800 г
    Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г)
    Яйцо - для смазывания
    Сахар - для посыпки

    Приготовление булочек косичек с вкусной сахарной корочкой

    Булочки воздушные и пышные, черствеют не сразу. Пеку часто, съедаются быстро, хрустящая сахарная корочка очень аппетитная.

    1. Сухие дрожжи разводим в теплом молоке.

    Дрожжи разведенные в молоке

    2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком.

    Яйца

    Сахар

    Взбитые яйца с сахаром

    3. В большую миску или другую посуду выливаем кефир, оставшееся молоко, разведенные дрожжи, растопленный маргарин, растительное масло и растертые яйца. Тщательно размешиваем венчиком.

    Кефир и молоко

    Растительное масло

    Смесь взбитых яиц, кефира, молока, растительного масла, маргарина и разведенных дрожжей

    4. Муку обязательно просеиваем через сито, добавляем частями муку. Муки примерно израсходуется около 800 г. Тесто должно получится эластичным и нежным.

    Мука

    5. Тесто накрываем салфеткой, но не плотно крышкой, тесто должно дышать. Ставим посуду с тестом в теплое место, за час тесто должно увеличится в объеме более чем в два раза.

    Тесто

    6. Тесто перемешиваем и ещё оставляем на полчаса для подъема.

    Поднявшееся тесто

    7. Готовое тесто разделяем на небольшие части желаемого размера.

    Тесто разделенное на небольшие части

    8. Яйцо разделяем на желтки и белки в разные чаши, отдельно растираем. Каждую часть скалкой раскатываем толщиной до 5 мм, смазываем белком и посыпаем сахаром.

    Колобки раскатываем впродоль смазываем белком и посыпаем сахаром

    9. Затем сворачиваем вдвое, придавливаем и разрезаем на три части, заплетаем косичкой.

    Сворачиваем раскатанные колобки вдвое

    Разрезаем на три части

    10. Косички смазываем желтком, растертым с двумя ложками молока и окунаем в сахар, так лучше прилипает сахар.

    Косички смазываем желтком

    11. Противень застилаем пекарской бумагой и укладываем булочки на расстоянии, так как они хорошо увеличиваются в размере. Оставляем противень на 15 - 20 минут.

    Булочки на противне до выпечки

    12. Тем временем разогреваем духовку до 180 С и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки до готовности.

    Испеченные булочки

    Охлажденные булочки складываем на поднос и подаем к чаю.

    Булочки

    Булочки подаем к чаю

    Приятного чаепития!

    Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

    Читайте также: