Как сделать гидролат для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Я давно собиралась написать пост о том, как сделать гидролат в домашних условиях — я очень часто использую гидролаты в уходе за собой, и часто включаю их в свои рецепты (с гидролатами я делаю кремы, тоники, вуали, маски, бальзамы для волос…). Ничего сложного в том, чтобы сделать гидролат дома, нет, но есть тонкости, о которых обязательно нужно знать.

Потому что если вы эти тонкости не знаете, и просто последуете первому попавшемуся вам на глаза рецепту в интернете, то на выходе у вас получится не гидролат, а дистиллированная вода. И это в лучшем случае — в худшем вы приготовите что-то среднее между отваром и дистиллированной водой, и эта смесь у вас очень быстро зацветет.

как сделать гидролат в домашних условиях

КАК СДЕЛАТЬ ГИДРОЛАТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Гидролат (или гидрозоль, как еще называют этот натуральный продукт) — это, по сути, дистиллированная вода, обогащенная эфирными маслами и другими компонентами растений. В хорошем гидролате содержится до 2% эфирных масел, инкорпорированных в структуру продукта без каких-либо растворителей. В магазинах продается полно поддельных гидролатов: смесь дистиллированной воды, спирта или глицерина и эфирных масел. Эфирные масла с водой не смешиваются, поэтому обязательно нужен или спирт, или глицерин, в которых растворяются эфиры и затем смешиваются с водой — и именно такие смеси недобросовестный производитель называет “натуральной цветочной водой”.

Настоящие цветочные воды (гидролаты) получают в процессе приготовления эфирных масел, аромамолекулы в них соединяются с молекулами воды в результате процесса конденсации пара, и никаких других растворителей в составе нет. И такие цветочные воды обладают множеством полезных свойств! Розовая вода, жасминовая вода, розмариновая вода, ромашковая вода… гидролаты можно делать из самых разных трав и цветов, и использовать их можно миллионом разных способов!

Настоящий гидролат очень долго не портится, и по своему косметическому действию он намного активнее отвара или настоя трав. Гидролат делают из свежих трав, и он содержит в себе активные компоненты, которых в сухих травах уже нет.

Как сделать гидролат в домашних условиях? Я очень подробно описываю весь процесс и рассказываю об основных ошибках в приготовлении гидролата в своем новом видео (я показываю на примере гидролата из розмарина):

ГИДРОЛАТ РОЗМАРИНА

Я каждое лето делаю гидролат розмарина, так как у меня рядом с домом растет огромный куст, и я пускаю его в дело. Гидролат розмарина обладает множеством полезных свойств:

  • это идеальный тоник для жирной и проблемной кожи: он вяжет, обладает выраженными антибактериальными свойствами, балансирует работу сальных желез. Его можно использовать в чистом виде после очищения кожи и перед нанесением крема, или делать на его основе лосьоны и вуали (например, с добавлением салициловой кислоты).
  • это прекрасное средство для приготовления шампуней, бальзамов и масок для волос: он улучшает микроциркуляцию крови в скальпе, замедляет потерю волос, помогает бороться с перхотью.
  • Этот гидролат также можно включать в состав кремов для зрелой кожи — он обладает способностью улучшать микроциркуляцию крови, что ускоряет процесс деления клеток и улучшает цвет лица.

СПРЕЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС С ГИДРОЛАТОМ РОЗМАРИНА:

  • 15 мл гидролата розмарина
  • 5 мл яблочного уксуса
  • 3 капли эфирного масла кедра атласского

Эфирное масло развести в уксусе и добавить к гидролату, все перелить в бутылочку-спрей, наносить на корни волос и делать легкий массаж. Этот спрей также убирает перхоть.

МАСКА ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ С ГИДРОЛАТОМ РОЗМАРИНА

  • 1 ст ложка зеленой глины
  • 1 таблетка активированного угля (раздавить в порошок)
  • 1-2 ст ложки гидролата розмарина (сколько понадобится для разведения маски)

Смешать глину и размолотый в пудру уголь, развести смесь гидролатом розмарина до состояния пасты, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть, протереть кожу тоником, нанести уходовое средство. Эта маска подсушивает, выводит токсины, снимает воспаления, заживляет, балансирует работу сальных желез.

А еще вы можете добавлять 1 столовую ложку гидролата розмарина в свои супы и бульоны, он будет давать пряную ноту и делать их вкус более объемным. Я добавляю гидролат розмарина к тушеным овощам (1-2 ч ложки на среднюю сковороду). Вкус и аромат будут более выраженными, чем при использовании сухого розмарина.

как сделать гидролат в домашних условиях

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛАТА

Вообще, ничего особенного вам не понадобится, вы можете попробовать собрать нужную вам конструкцию из того, что уже есть в вашем арсенале. Но на всякий случай дам вам несколько полезных ссылок:

  • вставка для обычной большой кастрюли, на которую вы сможете положить свои травы, чтобы отделить их от воды — вот такая, например
  • флаконы для хранения ваших гидролатов (из темного стекла с плотной крышкой) — например, вот эти
  • этикетки, на которых вы сможете написать название гидролата и дату его изготовления — например, вот эти

ИЗ ЧЕГО МОЖНО ДЕЛАТЬ ГИДРОЛАТЫ

Гидролат можно делать из большинства полезных трав и растений, весь вопрос в том, какие из них доступны вам в больших объемах. Есть определенные правила отбора растительного сырья для приготовления гидролата:

  • травы собирают в период цветения (в отличие от сбора трав для сушки). Почему? Потому что самая высокая концентрация всех ароматических и полезных компонентов всегда в соцветиях. Поэтому если вы хотите получить качественный гидролат, то дождитесь периода цветения травы, и собирайте ее вместе с соцветиями.
  • травы собирают утром (до 10 утра) — в это время содержание эфирных масел в растении на пике.
  • травы закладывают на дистилляцию сразу после сбора.

МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ ТРАВЫ?

Если вы собираете травы у себя на участке, то с вечера как следует полейте куст или грядку, смыв с растений пыль и грязь, и утром после сбора уже сырье не мойте (мытье снижает количество арома-компонентов в сырье). Если вы делаете гидролат из покупных трав или собираете их где-то, и не уверены в их чистоте, то, конечно, обязательно мойте сырье перед закладкой. Безопасность превыше всего.

Какие гидролаты вы можете делать в домашних условиях и как их использовать?

КАК СДЕЛАТЬ ГИДРОЛАТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ГИДРОЛАТ КРАПИВЫ

Еще один гидролат, который очень просто сделать (уж с крапивой-то у вас вряд ли возникнет напряжёнка), и который прекрасно подходит для ухода за жирной и проблемной кожей. На гидролате крапивы можно делать маски для укрепления волос и добавлять его в свои шампуни и бальзамы-ополаскиватели.

как сделать гидролат в домашних условиях

ГИДРОЛАТ КАЛЕНДУЛЫ

Если у вас есть грядка с экологически чистыми “ноготками” (Calendula Officinalis), то сделайте из них гидролат. Этот гидролат — прекрасный тоник для чувствительной и сухой кожи, он успокаивает, снимает раздражения и помогает поднять местный иммунитет.

Этот гидролат можно перелить во флакон-спрей, и наносить на кожу после пляжа — он не только увлажняет, но и помогает коже восстановиться после сеанса ультрафиолета. Я также делаю на гидролате календулы крем после бритья для мужа, он очень хорошо заживляет микро-порезы и дает коже ощущение комфорта.

В общем, если у вас сухая, чувствительная, склонная к раздражениям и воспалениям кожа, то стоит обзавестись грядкой с календулой и заготовливать себе гидролат из нее.

КАК СДЕЛАТЬ ГИДРОЛАТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ РОМАШКИ

Ромашки есть много разных видов, прежде чем отправляться на ее сбор, посмотрите какие из видов растут в вашем регионе и какими свойствами они обладают (и как выглядят, чтобы не набрать в поле вместо полезных цветков чего-нибудь не того). Ромашка обладает выраженными успокаивающими и заживляющими свойствами, с ней зимой хорошо делать плотные колд-кремы для рук. Гидролат ромашки также можно добавлять в настои и чаи при простуде (я добавляю ребенку в питье в период гриппа).

ГИДРОЛАТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Если у вас на участке растет много кустов смородины, и вы готовы пожертвовать урожаем одного из них, то приготовьте гидролат черной смородины — это один из лучших тоников для ухода за кожей летом! В гидролате смородины содержится рекордное количество антиоксидантов, так что он помогает нивелировать последствия солнечной радиации.

Для приготовления гидролата берут молодые веточки с бутонами соцветий. Лучше всего обрезать их в тот момент, когда вокруг куста начинают кружиться пчелы — это значит, что концентрация всех полезных веществ находится на пике.

Какие еще гидролаты вы можете делать? Зависит от того, что растет в вашем регионе. Очень просто сделать гидролат в домашних условиях их этих трав:

  • лаванда
  • лавровый лист (собирают молодую листву)
  • кедр атласский (собирают молоденькие веточки с завязями шишек)
  • мята (все растение целиком с соцветиями)
  • липа (соцветия)

Впрочем, как я уже сказала, вы можете сделать гидролат в домашних условиях из практически любых трав и цветов, которые есть в в вашем распоряжении. Главное, чтобы сырья было много и оно не было обработано пестицидами (в этом нужно быть уверенным).

Пройдитесь по своему дачному участку и погуляйте в соседнем лесу — какие травы там растут? Найдите информацию об их свойствах и о том, в какой именно части растения содержатся полезные вещества — именно эту часть нужно закладывать на дистилляцию.

Вам понравился этот пост? Возможно, вам также будет интересна моя книга «Натуральный уход за волосами: полный гид». В этой книге собрано 40 лучших домашних рецептов шампуней, бальзамов, масок и спреев для волос.


Вы узнаете о преимуществах масляных обертываний и научитесь настаивать свои масла на полезных для волос травах. 80% рецептов в книге нигде раньше не публиковались, но вы также найдете в ней и лучшие рецепты из моего блога. Также вы найдете информацию об основах питания для здоровья волос, инструкции по настаиванию масел и массажу скальпа. В приложении собрана информация о том, где можно заказать компоненты для изготовления домашних средств.

Сегодня мы поговорим о гидролатах, чудесные свойства которых давно известны. Применяют их в косметологии, в лечебных целях и народной медицине.

Приготовленные в домашних условиях гидролаты с успехом можно использовать в качестве тоника для лица, в составах масок и кремов, замораживать кубиками льда.

Настоящий качественный гидролат стоит недёшево-100 мл от 500 рублей. Мы же с вами можем приготовить любой гидролат в домашних условиях без специального прибора. Сроки хранения домашних гидролатов - от 3-х до 4-х месяцев в холодильнике.

Сырье можно заготовить заранее, использовав для этого всевозможные травки, лепестки цветов и коренья. В дальнейшем с успехом использовать их в применении.

В этом выпуске мы будем готовить гидролат из лепестков пиона. Для нашей кожи это настоящий эликсир. Подходит для любого типа кожи, замечательно держит тонус, обладает высокими омолаживающими свойствами, разглаживает мелкие морщинки, освежает и увлажняет, нормализует обменный процесс, устраняет раздражения.

Для приготовления гидролатов в домашних условиях нам понадобятся приспособления, которые мы используем на кухне.

1) Вставка-пароварка ( куплена в ИКЕА) цена 240 р. При полном раскрывании имеет диаметр 24 см

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

2) крышка-присоска ( куплена в ИКЕА) цена 119 р. Диаметр 26 см. Можно приобрести крышку любого размера, в зависимости от вашей кастрюли. При нагревании содержимого крышка притягивается к краям и создает вакуум. Все драгоценные испарения остаются внутри.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Наливаем в кастрюлю воды примерно 1 литр и устанавливаем пароварку. В моем случает диаметр кастрюли 26 см и пароварка раскрыта полностью.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Укладываем сырье. У меня вошли лепестки от 3-х бутонов пиона и 1 бутона мака. Для будущей опоры для емкости для сбора гидролата можно поставить перевернутую рюмочку на ручку пароварки.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Ставим сверху емкость для сбора жидкости. Чем шире диаметр, тем лучше.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе нагревания крышка притянется. Как только вода закипит ( это будет слышно), сразу убавляем огонь до минимума и оставляем так на 1,5-2 часа.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Минут через 20 после закипания наливаем в центр крышки холодную воду и оставляем так до конца приготовления.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Через 1,5-2 часа снимаем осторожно кастрюлю с огня и ждем ещё минут 30. Так как внутри создался вакуум, крышку снимаем осторожно, немного поддевая её. Содержимое переливаем в чистую емкость и убираем в холодильник.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

У меня получилось 85 мл чистого качественного гидролата. Лучше, если он постоит пару недель до применения в холодильнике. Тогда он станет гораздо насыщеннее. Но можно использовать и сразу. Хранится такой гидролат в стерильной емкости до 4-х месяцев.

Таким образом можно приготовить гидролаты из ромашки, крапивы, календулы, зверобоя, ботвы моркови, листьев березы, одуванчика, листьев малины и смородины, шпината, укропа. петрушки и многого другого. Нужно только знать свойства растений и подобрать для себя необходимое.

Сырье можно использовать как свежее, так и высушенное.

Будьте здоровы и красивы!!

Подписывайтесь на канал!! И не забудьте заглянуть в наш каталог масок. Возможно вы найдете для себя что-нибудь полезное.


  1. Способы получения
  2. Из чего можно приготовить?
  3. Техника изготовления
  4. Рекомендации

Гидролат сейчас активно используется и косметологами, и обычными людьми. Его достаточно просто купить в любом магазине. Но самый качественный продукт получается в том случае, если делать его самостоятельно.



Способы получения

Свойства гидролата очень похожи на свойства эфирных масел разных растений. Однако концентрация его в разы меньше, поэтому наносить водичку можно в чистом виде. Данный продукт получается в результате перегонки растений под воздействием водяного пара. Вода вбирает практически все полезные вещества из выбранного растения. Кроме этого, в нее входят и эфирные масла, которые не отделились при осаждении. Приобрести такой дистиллятор можно в различных магазинах. Особенно это понадобится, если человек пользуется такой водой постоянно.

К тому же приготовить ароматную водичку можно из любых растений. Если же человек живет в городе, выходные дни можно посвятить вылазке на природу и сбору таких трав. Помимо этого, можно совместить сбор растений с пикником на свежем воздухе.



Приготовление гидролата – достаточно простой процесс. Для начала сырье надо поместить на специальную сетку, размещенную над кастрюлей с водой, которую впоследствии постепенно нагревают. Сверху данной конструкции устанавливается охлаждающий резервуар, в который поступает получившийся конденсат.

Пар проходит через растения, находящиеся на сетке, и вбирает в себя питательные вещества. Кроме этого, на поверхности воды находится пленка из эфирного масла. Его собирают отдельно и разливают в подготовленные заранее флаконы. Оставшаяся вода является гидролатом.

Некоторые специалисты делают такие дистилляторы самостоятельно. Для этого используют либо мультиварку, либо скороварку.


Из чего можно приготовить?

Для приготовления гидролата используют самые разные растения. Это может быть всем известная крапива, листья подорожника или березы, боярышник или ромашка. К тому же делать такую водичку можно и из сырого, и из сухого сырья. Перед приготовлением надо уточнить, какое растение подходит для того или иного типа кожи.


Для жирной кожи

Чтобы сделать цветочную воду для такого типа кожи, можно использовать следующие травы.

  • Листья дуба. Это натуральный антисептик, который отлично справится с такими проблемами, как расширенные поры, воспалительные процессы на лице и даже акне. Гидролат, сделанный на основе дубовых листьев, можно использовать по-разному. Например, вместо тоника, тонера или же как спрей для волос. При помощи такой водички значительно понижается количество жирных выделений.

Помимо этого, дубовый гидролат также используется в качестве ополаскивателя для рта.


Однако особенно эффективна эта эфирная вода для волос. После применения можно избавиться не только от перхоти, но также и от выпадения волос. В этом случае гидролат используется вместо масок или спреев.



  • Листья мяты. Сама по себе данная трава используется для нормализации работы желез, в борьбе с бактериями. Поэтому, применяя мятный гидролат, человек будет всегда благоухающим.



  • Стебли и листья петрушки. С их помощью можно с легкостью устранить отечность, вылечить прыщи, а также избавиться от микробов. После применения водички, сделанной на основе петрушки, волосы через несколько приемов станут опять блестящими и живыми.




Для сухой кожи

  • Цветы календулы помогут избавиться от сухости кожи или просто снять воспаление.

Гидролат, сделанный из данного растения, можно использовать в качестве спрея.


  • Ароматная водичка, сделанная из цветов тысячелистника, поможет заживить трещинки, а также увлажнить кожу.


  • Гидролат из стеблей укропа поможет отбелить, а также увлажнить кожу.


Для всех типов кожи

Многие растения подходят не только для одного типа кожи.

  • Березовые листья обладают очень многими полезными свойствами. Они могут выровнять тон кожи, избавить человека от угревой сыпи, а также устранить перхоть.


  • Цветы лаванды смогут увлажнить кожу, а также нормализовать процессы обмена. По этой причине лавандовая вода пользуется большой популярностью среди потребителей.


  • Цветы ромашки также имеют много полезных свойств. Ромашковый гидролат поможет вывести токсины, послужит дезинфицирующим средством, смягчит кожу, ускорит рост волос, а также усилит регенерацию эпидермиса.

Однако срок такой водички не слишком долгий. По этой причине ее необходимо хранить в холодильнике.



Против морщин

  • Водичка из листьев и цветов липы сделает кожу упругой и гладкой, а также улучшит ее цвет.

Гидролат можно использовать и в качестве спрея для волос, и в качестве ополаскивателя полости рта.



  • Плоды шиповника по своей природе считаются омолаживающим средством.


Против купероза

Помимо этого, можно сделать ароматную воду и из других растений или продуктов. Это могут быть и зерна кофе, и ветки смородины или малины.



Техника изготовления

Чтобы самостоятельно сделать гидролат в домашних условиях, потребуются следующие предметы.

  1. Алюминиевый дуршлаг или сито. Не стоит использовать изделия из пластика, так как они могут выделять вредные вещества во время добычи ароматной воды.
  2. Емкость с крышкой.
  3. Небольшая миска, сделанная из материала, который не боится нагрева. Она понадобится для сбора уже готового гидролата.
  4. Вторая миска, которая нужна в качестве подставки для сита.
  5. Фольга.



Процесс изготовления ароматной воды дома своими руками состоит с нескольких этапов.

  1. Прежде всего, надо тщательно промыть подготовленное сырье, после чего сложить его в дуршлаг. В самом центре сита необходимо установить небольшую миску, в которую будет собираться ароматная вода.
  2. Далее в емкость надо набрать воду, установить в центре подставку и поставить на нее дуршлаг с приготовленными растениями. Однако нужно проследить за тем, чтобы вода не попала в мисочку для сбора.
  3. Затем всю эту конструкцию необходимо накрыть при помощи крышки, с которой предварительно надо снять ручку.
  4. Чтобы создать герметичность данного «строения», края емкости нужно упаковать в фольгу. Если на крышке есть отверстие, в него нужно вставить либо зубочистку, либо обычную спичку.
  5. Следующий этап – это установка конструкции на огонь.
  6. Когда в мисочке, предназначенной для сбора гидролата, соберется должное количество воды, процесс можно считать законченным.
  7. Теперь готовую воду надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем, когда жидкость полностью остынет, можно перелить ее во флакон или в пульверизатор.


Такая ручная работа позволит получить не только экологически чистый продукт, но также и насладиться интересным процессом приготовления.

Приготовить гидролат можно также и другим способом. Он отличается от предыдущего легкостью и быстротой. Однако концентрация полученного вещества будет гораздо меньшей. Для изготовления конечного продукта потребуется:

  • 200 граммов любых трав;
  • 1 литр чистой воды;
  • пароварка.

Когда все будет подготовлено, на дно пароварки необходимо вылить воду, а сырье выложить на сетку. После этого нужно накрыть пароварку крышкой и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, плиту необходимо выключить. Когда вода в пароварке полностью остынет, она будет иметь в своем составе некоторую часть растительных экстрактов.


Рекомендации

Чтобы получившаяся ароматная вода смогла как можно дольше сохранить полезные свойства, ее необходимо правильно хранить. Готовый гидролат нужно перелить в темную тару. Затем его надо поставить в холодильник. Таким образом, полученную продукцию можно хранить от 1 до 2 месяцев. Для того чтобы немного продлить период хранения данной ароматной воды, необходимо ее заморозить. Для этого жидкость надо разлить в небольшие пластмассовые флакончики, после чего их можно ставить в морозильную комнату. Храниться такая замороженная продукция может около 12 месяцев.

Также стоит отметить, что разливать готовую ароматную воду лучше всего в флаконы, которые имеют распылители. В таком случае есть возможность избежать попадания бактерий внутрь емкости.


Подводя итог, можно сказать, что гидролат, сделанный в домашних условиях, обладает теми же свойствами, что и покупная продукция. К тому же такая ароматная вода будет экологически чистой, что определенно является ее плюсом.

О том, как сделать гидролат в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Хочу поделиться опытом приготовления гидролата в домашних условиях. Для начала напомню, что же такое гидролат. Гидролат — это жидкость полученная методом паровой дистилляции. Пар проходит через листья или цветы растения, обогащается полезными и уникальными компонентами и веществами, присущими данному растению. Затем происходит процесс конденсации этого обогащенного пара. Полученный таким способом конденсат и есть гидролат. Его еще называют цветочной водой, хотя вопрос тут спорный — ведь гидролат может быть приготовлен и из листьев, и из плодов, и вообще из различных частей растения.

Настоящий гидролат не содержит эфирных масел и отдушек. Часто возникает вопрос надо ли добавлять в гидролат консервант. Кто-то является ярым противником консервантов в гидролатах, кто-то считает, что консервант добавить все же надо. Я консерванты в гидролатах не использую, считаю, что хранение его в холодильнике и использование продезинфицированной емкости обеспечивает гидролату длительное хранение, к тому же многие растения содержат достаточное количество собственных консервирующих агентов. Если же вы все же решили добавить консервант — пусть он будет безопасный и не агрессивный для кожи, например, бензоат натрия, сорбат калия, цитрат серебра.

Как можно использовать гидролаты — это прекрасные натуральные тоники для кожи и волос (наносите в чистом виде); их можно и нужно добавлять при изготовлении уходовой косметики; являются прекрасными компонентами для очищающей косметики. Запах у гидролата может существенно отличаться от запаха тех цветов, которые использовали в процессе его изготовления, но все свойства растения будут ему присущи.

Для приготовления этой чудесной воды нам будет нужна кастрюля из нержавеющей стали, вставка-пароварка и мисочка для сбора гидролата. У меня это все куплено в ИКЕЕ. Иногда я встречаю советы делать гидролаты в пароварке или мультиварке. В этих приборах идет большая потеря пара через специальный клапан, а нам образующийся пар нужно максимально сохранить, поэтому я считаю, что использование пароварок и мультиварок для данного процесса не пригодно, оставим их для приготовления разных вкусностей.Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 1

Очень хорошо все намываем и ставим на плиту. В качестве сырья я взяла высушенные листья крапивы. У вас это могут быть собственные заготовки или трава из аптеки. У меня крапива, которую я насобирала в деревне, куда езжу каждое лето.

Наливаем воду в кастрюлю, так чтобы она доходила до перфорированной вставки. Листья, когда вы их положите на пароварку, не должны плавать в воде, у нас работает только пар, только он контактирует с сырьем. Отдельно скажу по воде — конечно же это должна быть максимально чистая природная вода. У меня есть возможность из деревни привозить чистейшую колодезную воду, на ней я и готовлю свои цветочные воды. Если у вас такой возможности нет, то используйте только предварительно очищенную фильтром воду или покупную воду из бутылок.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 3

Насыпаем листья в кастрюлю на пароварку вокруг миски для сбора гидролата. Сколько нужно сырья — я сыплю «на глаз», но в этот раз специально взвесила, чтобы вам было от чего отталкиваться. Листья крапивы у меня не размельченные, крупные — получилось на весах около 25 грамм, если трава более мелко нарублена — думаю можно положить 25-30 грамм, просто она не будет смотреться так объемно. Из такого количества сырья гидролат получается достаточно насыщенным, ориентируюсь на интенсивность запаха.

Закрываем кастрюлю перевернутой крышкой, ручка у кастрюли должна быть не пластиковая, а тоже из нержавейки, по ней наш конденсат будет сливаться в миску. Теперь самое хлопотное — нужно закупорить все щелочки, чтобы минимизировать потери пара. Есть в интернете разные рекомендации, как решить этот вопрос, поделюсь своим опытом их применения. Советуют залепить стыки кастрюли и крышки тестом — тесто под давлением пара надувается и начинает лопаться в разных местах, а после кастрюлю и крышку я еле отмыла, тесто пристало к ним намертво. Этот способ мне не понравился совсем. Еще рекомендуют заделывать стыки пищевой фольгой. Этот способ более удачный, но опять же под давлением пара в некоторых местах образуются щели, через которые пар уходит, а значит получится менее насыщенный раствор и конденсата соберется гораздо меньше, чем могло быть. Пробуя разные способы, я для себя нашла вариант, который меня устроил, делюсь им с вами. Это сочетание фольги и полотенец.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 4

Заделываем по периметру фольгой.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 5

Сверху крышки тоже накладываем фольгу единым куском, загибаем хорошенько под края.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 6

Теперь я беру два небольших полотенца и плотно ими обматываю закрытые фольгой стыки. Потери пара при таком способе минимальны.

Включаем плиту, после закипания ставим конфорку на минимум и держим кастрюлю на огне приблизительно 1,5 часа. Для того, чтобы конденсат скапливался на ручке крышки кастрюли и сливался в нашу миску сверху кладем предварительно заготовленный лед. Лучше замораживать воду в пластиковых контейнерах или в различных мисках, получается большой кусок льда и тару можно использовать многократно. Сначала я замораживала воду в полиэтиленовых пакетах, но когда их кладешь на кастрюлю, они протекают и у меня сердце обливалось кровью, когда я столько полиэтилена выкидывала в мусор (заботимся об экологии!).

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 7

Если пластик сильно нагревается я перекладываю лед в пакет, но в этом случае он уже не протекает и не рвется.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 8

Если в металлической миске — так и оставляю до полного растворения льда. Главное следите, чтобы лед все время охлаждал крышку.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 9

Где-то через 1,5 часа выключаем плиту и разворачиваем кастрюлю. В миске должен собраться наш конденсат.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 10

У меня миска немного накренилась и часть конденсата пролилась. Ждем пока немного остынет и переливаем жидкость в емкость, из которой будет удобно наливать гидролат в бутылочку.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 11

Получилось 300 мл замечательного гидролата. Запах у него необыкновенный — насыщенный травяной. Заранее приготовьте бутылку, в которой будете хранить гидролат. Я бутылку хорошо мою, высушиваю и обрабатываю спиртом (перед заливкой гидролата спирт должен обязательно высохнуть). Емкость должна быть из темного пластика или стекла, у меня такой под рукой не оказалось и я обычную прозрачную бутылку обернула фольгой.

Приготавливаем гидролат в домашних условиях, фото № 12

Лучше сделать этикету — написать название гидролата и срок его изготовления. Все. Убираем в холодильник и пользуемся с удовольствием. Мне нравиться наливать его во флакончик с распылителем и использовать в качестве тоника для лица и волос.

Надеюсь мои рекомендации и маленькие советы из приобретенного опыта будут вам полезны и интересны. Буду рада, если этот мастер-класс вам пригодится. Спасибо. Приятного творчества.

Первая цветочная вода была приготовлена еще во времена правления фараонов, на основе лепестков роз. Красавица Клеопатра, известная своим пристрастием к процедурам поддержания молодости, по достоинству оценила ее способность освежать и охлаждать кожу. Розовая вода стала применяться для умывания и принятия ванн, а позже, по мере более подробного изучения, в ней открыли смягчающие и успокаивающие свойства.

домашние гидролаты., розовая вода

Сегодня, когда добыча всевозможных растительных эликсиров поставлена на промышленный поток, покупка цветочной воды (она же гидролат, гидрозоль, вторичный дистиллят и флорентинная вода) доступна каждой представительнице прекрасного пола. Ну а самые предприимчивые леди, дабы давать коже все самое лучшее, стопроцентно натуральное, научились добывать ее самостоятельно. И с удовольствием делятся косметическими познаниями!

заготовка роз для гидролата

Что такое гидролат, и с чем его едят?

Для начала разберемся в самой сути этого прославленного ухаживающего продукта. Гидрозоль является результатом паровой дистилляции, при которой растительное сырье – листья, веточки, лепестки или целые соцветия, — активно отдает свои эфирные масла.

травы, полезные коже

Конденсат, который образуется при этой жаркой процедуре, и представляет собой цветочную воду – в него тоже попадают эфиры, но их количество таково, что концентрация получается не пересыщенной, а средней, умеренной. Соответственно, и действует такое средство деликатнее, чем эфирный состав в чистом виде: кожа не грозит высушивание и раздражение, она приобретает мягкость и бархатистость.

гидролаты василька и ромашки

Помимо того, что домашний гидролат может применяться как бодрящий увлажняющий спрей, он способен стать отличным лосьоном, средством для демакияжа или косметическим льдом, ложиться в основу домашних шампуней (либо обогащать фирменные), масок для лица и волос: многие травы умеют лечить себорею, содействуют укреплению и питанию локонов, да и просто облегчают расчесывание. Цветочные воды добавляют в домашние кремы, гидрофильные плитки, бомбочки для ванны и мыла ручной работы , а некоторые, вроде мятной и лавандовой, используют на природе для отпугивания насекомых – если систематически щедро орошать тело, можно совсем не бояться атак комаров.

С давних пор гидролаты изготавливают не только в косметических, но и в гастрономических целях: обладая тонким ароматом, они добавляют блюдам пикантности. Для пробы можно накапать немного в кашу, только предварительно следует протестировать на вкус – лавандовая вода, например, при всей ароматной привлекательности имеет выраженную горчинку. В «высокой» кулинарии цветочные дистилляты частенько включаются в состав десертов, выпечки и напитков: бисквитов, пудингов, мороженого, конфет, сиропов, лимонадов.

лавандовая вода для десертов

Розовая вода, если верить народным целителям, способна даже улучшать пищеварение – для этого достаточно сделать пару глотков.

фестиваль роз, цветочный фестиваль

Самый лучший розовый гидрозоль производят в Иране и Болгарии. Последняя носит статус мировой столицы роз, ежегодно в стране проводится красочный майский фестиваль, прославляющий царицу цветов – с посещением роскошных плантаций, плетением венков, шумным городским шествием, ярмаркой и избранием Королевы роз.

Как сделать гидролат в домашних условиях: подробная инструкция

Добыча цветочной воды начинается с заготовки сырья. Лучше всего, конечно, использовать свежие растения, однако и высушенные тоже сохраняют некоторое количество эфиров.

сырье для гидролата

Сбором лепестков предпочтительней заниматься рано утром, когда в них сосредотачивается максимум целебных веществ – на розовых плантациях, например, работа кипит строго с 4 до 10 часов. Затем следует сортировка с удалением мусора и букашек, после чего листики и цветки нужно промыть и обсушить.

чем полезна роза для кожи, розовые лепестки

Подготовленные таким образом растения требуется поместить в дуршлаг. В его центре, прямо поверх сырья, устанавливается сборочная емкость – кружка или пиала, в которую будет собираться вожделенный конденсат.

приготовление гидролата

Далее импровизированная пароварка ставится в кастрюльку из нержавеющей стали на какую-нибудь керамическую подставку – ею может служить перевернутая миска. Важно сделать так, чтобы вода в кастрюле (наливается на высоту в несколько сантиметров, обязательно дистиллированная) не касалась травяного сырья. Проще говоря, растение должно пропариваться, а не вариться.

По достижении самой высокой температуры на крышку рекомендуется положить горсть ледяных кубиков (по мере стаивания стоит добавлять новые), что ускорит образование конденсата. Когда истечет первый час, в кастрюльку потребуется долить немного горячей воды (опять-таки дистиллированной), дабы компенсировать испарившуюся. Будьте крайне осторожны при открытии – пар, так долго протомившийся внутри, окажется очень и очень обжигающим.

Гидролат, сделанный своими руками, необходимо хранить закупоренным в темной стеклянной таре, идеальные условия – нижняя полка холодильника. Если готовить с запасом, можно хранить в контейнере в морозильнике: так срок годности продлится вдвое, до целых 2-х лет. При комнатной температуре натуральный эликсир теряет всю пользу уже через месяц.

Один из самых полезных гидрозолей – огуречный : ему присущи отбеливающие, матирующие и интенсивно увлажняющие свойства, так что это идеальный выбор для кожи с пигментацией, жирным блеском и шелушениями. Огуречная вода помогает быстро снять отечность и ликвидировать мешки под глазами, очистить и сузить поры, избавиться от раздражения и зуда при кожных недугах – одним словом, продукт очень многообещающий. Получают такой гидролат классически, вышеописанным способом: тщательно вымойте свежие сезонные огурчики (можно брать даже слегка увядшие, но без признаков загнивания), нарежьте тончайшими кружками и разложите в дуршлаге. Дальше все по инструкции; длится приготовление, в среднем, 3-4 часа.

огуречная вода для кожи

Аналогично огуречной воде готовят гидрозоли из других овощей, содержащих обширный перечень питательных веществ – к примеру, из моркови, которую предварительно, особой теркой, шинкуют тонкой соломкой. Полученный состав можно смешать с глицерином и, по желанию, обогатить маслами, подходящими типу кожи: спустя сутки настаивания в темноте получится отличный домашний лосьон.

На просторах интернета иногда встречаются заметки о нетрадиционном приготовлении гидролатов – в пароварке или мультиварке. К сожалению, полученные таким путем продукты не идут в сравнение с теми, что добываются в ходе кастрюльной дистилляции. В первом случае температура пара выходит за критические 90-градусные рамки, из-за чего состав утрачивает ценные биоэлементы. Мультиварка же плоха тем, что давление в ней регулируется клапаном, который призван отводить лишний пар, а в данной ситуации он как-раз таки теряться не должен. Закупоривать выход категорически запрещается – возникает прямая угроза безопасности.

В сущности, процесс традиционной добычи домашнего гидролата не такой уж и хлопотный – главное приноровиться. Пусть придется потратить некоторое время, зато сколько открывается возможностей!

Читайте также: