Как приготовить оленью бороду грибы

Опубликовано: 17.09.2024

Популярные материалы

Today's:

  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Перед посадкой лук-севок замачивают. В чём и как правильно замачивать
  • Что можно сажать с помидорами в одной теплице. 6 растений, которые можно посадить с помидорами в теплице
  • Чем полить дерево, чтобы оно погибло. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?
  • Черный укрывной материал, какой стороной стелить. Надоело пропалывать грядки с клубникой – применяйте черный укрывной материал
  • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
  • Чего боятся змеи и как от них избавиться в доме. Как избавиться от всех змей в доме
  1. Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления
    • Ботаническое описание
    • Грибы оленьи рожки: описание ( Где растет
    • Где растет
    • Ядовитые или съедобные
    • Способы приготовления
  2. Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
    • Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов
  3. Гриб оленья борода. Грибы российских лесов. Грибная лапша или голова обезьяны. Кто этот красавец из Красной Книги?
  4. Видео собираем Оленьи рожки.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления
Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.

Ботаническое описание

Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 01

Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.

Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.

Грибы оленьи рожки: описание (

Где растет

Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе , дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.

Ядовитые или съедобные

Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 02

В 100 г сырой мякоти содержится:

  • калия – 254 мг;
  • фосфатов – 109 мг;
  • натрия – 8 мг;
  • кальция – 6,7 мг.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 03

Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия , а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 04

Способы приготовления

Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.

Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.

По мнению опытных грибоводов и грибников-любителей, ежовик коралловидный не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вне зависимости от способа приготовления, впечатление о нем в кулинарном плане достаточно посредственное. Главным же достоинством «оленьих рожек» является необыкновенная красота.

Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото

Грибы оленьи рожки не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусном. А если их обжарить и подать, например, с картофельным пюре, то они заслужат высший балл!

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 05

Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.

Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 06

Подготовьте грибы. Переберите их, убрав мусор, промойте рожки под проточной водой и срежьте, если есть необходимость, грязные кончики с ножек. Если грибы сильно грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем дайте хорошо стечь.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 07

Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 08

Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 09

Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.

Грибы оленьи рожки съедобные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления 10

И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.

Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!

Гриб оленья борода. Грибы российских лесов. Грибная лапша или голова обезьяны. Кто этот красавец из Красной Книги?

Этот гриб действительно похож на ежа - его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны.

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковые. В научных изданиях он, чаще всего, именуется как гериций гребенчатый. Этот съедобный и крупный гриб имеет и другие названия:

У нас этот гриб называют дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, львиной гривой, воздушной рыбой, бородатым зубом. Большинство этих наименований сформировались в народе, т.к. внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками.

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая берёзу, дуб или бук. Может поселиться как на ещё живых, так и на мёртвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются дупла, обломанные ветки или сучья.

Предпочитает достаточно тёплый и влажный климат. Растёт в России в лесах Хабаровского и Приморского края, в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе.

Россией места его обитания не ограничиваются. Встречается от также в странах Западной Европы, в северных регионах Китая, в Японии, в Северной Америке…

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, несколько сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от светло - белого до светло - кремового, у взрослых представителей – до коричневого или жёлтого.
  • на нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами.
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки или крабы.

Гриб оленья борода. Грибы российских лесов. Грибная лапша или голова обезьяны. Кто этот красавец из Красной Книги?

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат .

В приготовлении пищи используются молодые грибы, мякоть которых упругая и достаточно волокнистая. В некоторых блюдах азиатской кухни, например, китайской, гериций заменяет моллюсков, его комбинируют с шиитаке и устричным соусом.

Еще одно характерное китайское блюдо с этим грибом – салат с морскими водорослями, заправленный маслом сезама. Также гриб львиная грива подходит для знакомого нам приготовления: его можно тушить, варить и жарить, добавлять в салаты и мясные блюда.

Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкемией. Постоянное употребление ямабушитаке (по предписанию врачей), вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.

Современной наукой гриб изучен ещё не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучают специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского.

Видео собираем Оленьи рожки.

Hericius erinaceus

Каких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.

Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.

Описание гриба

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

Численность, время и место плодоношенияHericius erinaceus2

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Ложные двойники

Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

0052 фото

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

  • сухие грибы – 25 г;
  • водка – 0,5 л.

  1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
  3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
  4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка0054 фото

Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

  1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
  2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
  3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

Варка

Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

Маринование

Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты для 1 литр маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист –2-3 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

  1. Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
  2. Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
  3. Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
  5. Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
  6. Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.

Заморозка

Предварительно очищенные грибы отварите 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые будет удобно замораживать и использовать однократно. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем просто извлеките их из упаковки и используйте по назначению.

Жарка

0053 фото

Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.

  • ежовики – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
  3. Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
  4. Подавайте к столу в дополнение к гарниру.

Засолка

Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
  2. Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 кг плодовых тел.
  3. Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, наполненную водой.
  4. Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 дней.

Сушка

Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

Суп с плавленым сыром0056 фото

Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу» и в засушенном виде.

  • ежовики – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.

  1. Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
  2. Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
  3. В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 минут.
  4. Смешайте все компоненты: бульон с овощами, ежовики. Готовьте еще 5-7 минут.
  5. Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.

Грибы с овощами по-китайски

Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя и масло – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 15 мл;
  • сахар – 30 г.

  1. Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
  2. Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
  3. Добавьте устричный и соевый соусы, сахар, жарьте 1 минуту.
  4. Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.

Тушеные грибы0055 фото

Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

  • ежевики – 200-250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.

  1. Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
  2. Влейте в емкость половину всей порции сливок, соевый соус. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
  4. Приправьте блюдо розмарином и специями.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел , которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Гриб бородач: рецепты приготовления с фото

  • Описание
  • Отзывы

Любители тихой охоты в августе-сентябре могут встретить на живых или мертвых лиственных деревьях необычное образование, которое является не чем иным, как плодовым телом оригинального съедобного гриба. Оно удивляет тем, что у него нет ни ножки, ни шляпки, а есть плотно расположенные игольчатые выросты длинною до 6 см. Это гриб герициум гребенчатый или ежовик гребенчатый. В народе его называют дедова борода либо гриб бородач, приготовление и популярность блюд из него обусловлены своеобразным вкусом.


Для тех, кто не видел в природе растущий гриб бородач, фото и описание приготовления поможет узнать и обработать его. С учетом того, что дикорастущий герециум гребенчатый является охраняемым видом, то за ним лучше отправляться в магазин, а не в лес. Культивирование этого гриба, как в промышленных, так и в любительских масштабах успешно освоено и проходится на субстрате из опилок.

Собирать или приобретать лучше молодые плодовые тела, которые отличаются белым цветом. По мере роста они желтеют, хотя гурманы считают, что именно такие грибы полнее передают их креветочный вкус. К обработке гриба нужно приступать сразу, как он попал на кухню.

Перед тем как готовить гриб бородач его нужно осмотреть, срезать поврежденные места и промыть проточной водой. Дикорастущие грибы желательно на 10-15 минут поместить в соленую воду, чтобы из мякоти выбрались насекомые, которые любят ею полакомиться. Если достался экземпляр весом в 1,0 – 1,5 кг, то его необходимо нарезать на куски, шириной в 1,5 – 2,0 см.

После этого гриб нужно сварить. Для варки 1-2 кг потребуется просторная кастрюля емкостью не меньше 6-7 литров. В нее нужно переложить обработанные грибы, налить 4-5 литров воды и добавить 35-40 г соли. Довести содержимое до кипения, убрать накипь и варить 15-20 минут. После чего откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и подождать пока стечет вся жидкость.

Сваренный гриб бородач пригоден для приготовления различными способами, а его излишки можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости.


Грибы с овощами по-китайски

В странах Азии очень популярен гриб бородач, рецепт его приготовления по-китайски поможет накормить семью вкусным блюдом. Опытные гурманы утверждают, что мякоть гриба по вкусу напоминает изысканные морепродукты.

Для приготовления потребуется:


Процесс приготовления выглядит так:

Подавать гриб бородач по-китайски можно как горячее блюдо.


Ежовик гребенчатый в сливочном соусе

Приготовление гриба бородача в сливочном соусе поможет разнообразить праздничное меню и порадовать гостей отличным вкусом.

Для грибов, тушеных в сливочном соусе нужно:


Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Грибы, приготовленные по этому рецепту, могут быть как самостоятельным горячим блюдом, так и подаваться с крупяными или овощными гарнирами. Гриб бородач в сливочном соусе и сам может стать гарниром к блюдам из курицы или рыбы.


Жаренный гриб бородач

Самый быстрый способ приготовления ежовика гребенчатого – это жарка. Рецепт жареных грибов удобен тем, что требует минимального набора продуктов и всего полчаса времени.

Для того, чтобы пожарить гриб бородач потребуется:


Для приготовления гриба по этому рецепты вам нужно выполнить несколько шагов:

Жареный гриб бородач может быть самостоятельным блюдом. Его можно использовать для начинок в пироги и пирожки, добавлять в салаты. В дни поста или дл вегетарианского меню жарить грибы нужно только на растительном масле, без добавления сливочного.


Грибной суп с плавленым сырком

Суп из гриба бородача можно приготовить менее чем за полчаса, особенно если для него уже есть готовый бульон.

Для этого потребуется:


Всего несколько шагов и грибной суп будет готов к подаче на стол:

Перед подачей добавить сыр и зелень в каждую порцию.


Важно помнить, что многие съедобные грибы имеют несъедобных или ядовитых двойников. Это не касается гриба бородача. В природе нет других грибов, похожих на него.

Название: Оленьи рожки
Тип: Съедобный

Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие — использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название — Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора — конец августа или начало сентября.

Как приготовить грибы оленьи рожки

Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.

В природе встречаются:

  • в виде единичных кустиков;
  • в виде групп из нескольких рожков.

Полезные рекомендации для грибников:

  1. Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
  2. Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
  3. Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.

  • цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
  • место среза имеет желтоватый оттенок;
  • при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
  • имеет запах скошенной травы.

Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.


У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая

Готовить продукт к варке нужно следующим образом:

  1. Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
  2. Удалить мусор между веточек.
  3. Нарезать на мелкие кусочки.

«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.

Сколько варить грибы оленьи рожки

Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.

Рецепты приготовления грибов оленьи рожки

Готовить «кораллы» можно различными способами. В любом случае получается изысканное лакомство. Часто «рогатики» вырастают до 1 килограмма и способны накормить всю семью.

Как жарить оленьи рожки

Продукт обладает насыщенным вкусом.

  • оленьи рожки — 1200 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лук — 2 штуки;
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу.


Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре

Как пожарить грибы оленьи рожки:

  1. Помыть «кораллы», срезать с них кончики. При сильных загрязнениях продукт следует замочить на 10 минут.
  2. Нарезать луковицы на полукольца, обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут.

За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение — картофельное пюре.

Как приготовить из грибов оленьи рога подливу

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.


Грибная подлива получается ароматной и аппетитной

Готовить нужно по следующей схеме:

Блюдо получается ароматным и аппетитным.

Как приготовить салат из грибов оленьи рожки

Блюдо рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также оленьи рожки помогают укрепить здоровье.

В состав входит:

  • рожки — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • луковица — 1 штука;
  • огурец — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль — 15 г;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок (по желанию).


Грибы оленьи рожки подойдут людям, которые следят за своим весом

Способ приготовления салата из грибов оленьи рожки:

  1. Сварить Рамарию и морковь, измельчить продукты. Время варки грибов — 25 минут.
  2. Сложить заготовки в емкость, добавить нарезанные огурцы, чеснок и лук.
  3. Ввести уксус и масло. Оставить настаиваться на 30 минут.
  4. Посолить салат, добавить черный перец.

Украсить блюдо можно нарезанной зеленью.

Оленьи рожки в кляре

«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.

  • желтые «кораллы» – 450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец черный (горошек) – по вкусу.


Оленьи рожки в кляре имеют аппетитную золотистую корочку

Готовить нужно по следующему рецепту:

  1. Помыть грибной урожай и отварить его в подсоленной воде.
  2. Смешать муку, соль, сахарный песок и яйца. Все тщательно взбить и добавить несколько горошин черного перца.
  3. Ввести смесь в воду.

Готовый продукт имеет золотистую корочку.

Суп из грибов оленьи рожки

Блюдо получается особенно вкусным.

Компоненты для приготовления:

  • желтый «рогатик» — 400 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 20 г;
  • укроп или петрушка — 1 пучок.


Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде

Готовить нужно по следующему алгоритму:

    Помыть оленьи рожки и сварить их в воде с добавлением соли. Время — 25 минут.

Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.

Как готовить грибы оленьи рожки на зиму

Готовить рогатики на зиму можно различными способами:

  • солить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Чтобы приготовить грибную солянку потребуются:

  • рожки – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук – 1000 г;
  • томаты – 1000 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус (9%) – 80 г;
  • соль – по вкусу.


Оленьи рожки можно приготовить впрок на зиму

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Сварить «рогатики» в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать лук и томаты полукольцами, морковь натереть на терке среднего размера.
  3. Смешать все заготовки в одной емкости, залить растительное масло и тушить в течение 60 минут.
  4. Ввести уксус за 5 минут до окончания процесса тушения.
  5. Разложить солянку в стерилизованные банки.
  6. Закатать чистыми крышками.

Хранится заготовка в темном и прохладном месте. Подавать можно в качестве дополнения к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.

Как мариновать оленьи рожки

Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:

  • плодовые тела – 2000 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный (горошек) – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • укроп в сушеном виде – 10 г.


Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить

Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:

  1. Грибные экземпляры вымыть в холодной воде, выложить на дуршлаг. Необходимо, чтобы жидкость стекла.
  2. Ввести в кастрюлю воду, уксус, затем добавить соль. Довести все до кипения.
  3. Выложить в маринад «кораллы».
  4. Добавить пряности после закипания. Варить в течение четверти часа на слабом огне.

Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.

Как солить оленьи рожки

Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.

Для приготовления потребуется:

  • «роговики» – 5000 г;
  • соль – 1 стакан.


При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов

Пошаговая инструкция, как правильно готовить:

    Тщательно помыть и очистить продукт от грязи.

Время для засолки – 5 дней. Хранится лакомство в прохладном месте.

Как заморозить грибы оленьи рожки

Продукт замораживается в отварном виде. Это помогает сохранить место в морозильной камере.

Пошаговая инструкция, как готовить блюдо на зиму:

  1. Очистить грибной урожай от мусора.
  2. Ополоснуть холодной водой.


Размораживать грибы лучше естественным способом

Перед приготовлением блюд «рогатики» следует заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы размораживаются естественным способом.

Как сушить грибы оленьи рожки

Сушка — отличный способ заготовить грибы оленьи рожки на зиму.


Для сушки лучше использовать молодые грибы

Алгоритм процесса сушки:

  1. Разделить на веточки (ножка должна остаться).
  2. Продеть нитку через ножку.
  3. Развесить продукт в помещении, которое хорошо проветривается. Место должно быть темным и сухим.

Чтобы приготовить блюдо из засушенных плодовых тел, их необходимо замочить в воде минимум на 10 часов.

Калорийность грибов оленьи рожки

«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).

Заключение

Готовить грибы оленьи рожки просто, главное — соблюдать пошаговый алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Встречается много двойников, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды. Считается, что они помогают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, обладает способностью уменьшать различные новообразования.

Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса. Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку – правда, если собраны молодые экземплярчики. Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).

гриб оленьи рожки

Что такое "рогатики"

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают "рогатиков", так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит. Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для "рогатиков".

грибы оленьи рожки съедобные

На первое: грибной супчик

Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится. Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны – вообще язык проглотить можно!

оленьи рожки грибы как готовить

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные "рогатики" режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.

И то, и другое – обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними – убьют приятный натуральный грибной аромат. Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.

грибы оленьи рожки приготовление

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.

Читайте также: