Как приготовить гриб дедова борода

Опубликовано: 17.09.2024

Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.


Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

Тушеный ежевик в сливках с чечевицей

На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 200-250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло сливочное – пару столовых ложек;
  • филе куриное – 100-150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – треть чайной ложки;
  • розмарин, петрушка, молотый перец.

Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.

В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.

Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья


Необычный родственник вешенки – королевский устричный гриб


Полезные свойства и разновидности деликатесного гриба — вешенки


Рецепты приготовления вешенок – от закусок до первых блюд

Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный нарост на дереве. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.


Общая информация

Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик – это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как "гриб-бородач", "львиная грива", "дедова борода", "гриб-лапша" и "гриб Пом-Пом". Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.

Распространение

Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.


Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото – наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам – выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.


Древесный гриб-бородач: среда обитания

Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца – воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.


Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Целебные свойства

В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.


Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем – домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.


Вообще данный гриб называется-борода,а второе его название-бородач, и вот каким образом он выглядит:


Гриб этот съедобный и грибники со стажем, говорят,что по вкусу он напоминает грибы опята.И если вы нашли молодой гриб,то его возможно поджарить.Если вы его отварите,то вкус его похож на вкус морских водорослей.А вот гурманы говорят,что им его вкус напоминает мясо отварных морских креветок.

Если гриб старый,то его следует изначально отварить,а потом уже поджарить на сковороде на масле с луком.

Кладут в него и приправы по вкусу при жарке,а еще его подают с соевым соусом в Азии.

Гриб бородач: рецепты приготовления с фото

  • Описание
  • Отзывы

Любители тихой охоты в августе-сентябре могут встретить на живых или мертвых лиственных деревьях необычное образование, которое является не чем иным, как плодовым телом оригинального съедобного гриба. Оно удивляет тем, что у него нет ни ножки, ни шляпки, а есть плотно расположенные игольчатые выросты длинною до 6 см. Это гриб герициум гребенчатый или ежовик гребенчатый. В народе его называют дедова борода либо гриб бородач, приготовление и популярность блюд из него обусловлены своеобразным вкусом.


Для тех, кто не видел в природе растущий гриб бородач, фото и описание приготовления поможет узнать и обработать его. С учетом того, что дикорастущий герециум гребенчатый является охраняемым видом, то за ним лучше отправляться в магазин, а не в лес. Культивирование этого гриба, как в промышленных, так и в любительских масштабах успешно освоено и проходится на субстрате из опилок.

Собирать или приобретать лучше молодые плодовые тела, которые отличаются белым цветом. По мере роста они желтеют, хотя гурманы считают, что именно такие грибы полнее передают их креветочный вкус. К обработке гриба нужно приступать сразу, как он попал на кухню.

Перед тем как готовить гриб бородач его нужно осмотреть, срезать поврежденные места и промыть проточной водой. Дикорастущие грибы желательно на 10-15 минут поместить в соленую воду, чтобы из мякоти выбрались насекомые, которые любят ею полакомиться. Если достался экземпляр весом в 1,0 – 1,5 кг, то его необходимо нарезать на куски, шириной в 1,5 – 2,0 см.

После этого гриб нужно сварить. Для варки 1-2 кг потребуется просторная кастрюля емкостью не меньше 6-7 литров. В нее нужно переложить обработанные грибы, налить 4-5 литров воды и добавить 35-40 г соли. Довести содержимое до кипения, убрать накипь и варить 15-20 минут. После чего откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и подождать пока стечет вся жидкость.

Сваренный гриб бородач пригоден для приготовления различными способами, а его излишки можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости.


Грибы с овощами по-китайски

В странах Азии очень популярен гриб бородач, рецепт его приготовления по-китайски поможет накормить семью вкусным блюдом. Опытные гурманы утверждают, что мякоть гриба по вкусу напоминает изысканные морепродукты.

Для приготовления потребуется:


Процесс приготовления выглядит так:

Подавать гриб бородач по-китайски можно как горячее блюдо.


Ежовик гребенчатый в сливочном соусе

Приготовление гриба бородача в сливочном соусе поможет разнообразить праздничное меню и порадовать гостей отличным вкусом.

Для грибов, тушеных в сливочном соусе нужно:


Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Грибы, приготовленные по этому рецепту, могут быть как самостоятельным горячим блюдом, так и подаваться с крупяными или овощными гарнирами. Гриб бородач в сливочном соусе и сам может стать гарниром к блюдам из курицы или рыбы.


Жаренный гриб бородач

Самый быстрый способ приготовления ежовика гребенчатого – это жарка. Рецепт жареных грибов удобен тем, что требует минимального набора продуктов и всего полчаса времени.

Для того, чтобы пожарить гриб бородач потребуется:


Для приготовления гриба по этому рецепты вам нужно выполнить несколько шагов:

Жареный гриб бородач может быть самостоятельным блюдом. Его можно использовать для начинок в пироги и пирожки, добавлять в салаты. В дни поста или дл вегетарианского меню жарить грибы нужно только на растительном масле, без добавления сливочного.


Грибной суп с плавленым сырком

Суп из гриба бородача можно приготовить менее чем за полчаса, особенно если для него уже есть готовый бульон.

Для этого потребуется:


Всего несколько шагов и грибной суп будет готов к подаче на стол:

Перед подачей добавить сыр и зелень в каждую порцию.


Важно помнить, что многие съедобные грибы имеют несъедобных или ядовитых двойников. Это не касается гриба бородача. В природе нет других грибов, похожих на него.

Hericius erinaceus

Каких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.

Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.

Описание гриба

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

Численность, время и место плодоношенияHericius erinaceus2

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Ложные двойники

Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

0052 фото

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

  • сухие грибы – 25 г;
  • водка – 0,5 л.

  1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
  3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
  4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка0054 фото

Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

  1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
  2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
  3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

Варка

Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

Маринование

Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты для 1 литр маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист –2-3 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

  1. Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
  2. Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
  3. Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
  5. Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
  6. Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.

Заморозка

Предварительно очищенные грибы отварите 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые будет удобно замораживать и использовать однократно. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем просто извлеките их из упаковки и используйте по назначению.

Жарка

0053 фото

Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.

  • ежовики – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
  3. Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
  4. Подавайте к столу в дополнение к гарниру.

Засолка

Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
  2. Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 кг плодовых тел.
  3. Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, наполненную водой.
  4. Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 дней.

Сушка

Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

Суп с плавленым сыром0056 фото

Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу» и в засушенном виде.

  • ежовики – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.

  1. Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
  2. Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
  3. В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 минут.
  4. Смешайте все компоненты: бульон с овощами, ежовики. Готовьте еще 5-7 минут.
  5. Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.

Грибы с овощами по-китайски

Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя и масло – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 15 мл;
  • сахар – 30 г.

  1. Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
  2. Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
  3. Добавьте устричный и соевый соусы, сахар, жарьте 1 минуту.
  4. Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.

Тушеные грибы0055 фото

Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

  • ежевики – 200-250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.

  1. Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
  2. Влейте в емкость половину всей порции сливок, соевый соус. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
  4. Приправьте блюдо розмарином и специями.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел , которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Ежовик гребенчатый — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества гребенчатого ежовика, нужно изучить его описание и характеристики.

Описание гребенчатого ежовика

Гребенчатый ежовик, который также называют гребенчатым герициумом, «грибной лапшой» и «дедовой бородой», обладает очень узнаваемым внешним строением.

Плодовое тело состоит преимущественно из крупной шляпки — по форме она округлая или грушевидная, вытянутая, слегка сжатая по бокам. Размеры плодового тела могут достигать 20 см, а вес иногда доходит до 1,5 кг. Окраска у гриба варьируется от светло-бежевой до кремовой, иногда встречаются желтые или светло-коричневые плодовые тела, обычно темнеют грибы уже в зрелом возрасте.


Гребенчатый ежовик почти невозможно перепутать с другим грибом

Свое название гребенчатый ежовик получил благодаря необычному гименофору, делающему его похожим на ежа. Плодовое тело гриба густо покрывают свисающие вниз длинные иглы-шипы, по форме они цилиндрические, в длину могут достигать 5 см. Оттенок у игл тоже светло-кремовый или бежевый.

На изломе мякоть гребенчатого ежовика обладает беловатым цветом, по структуре она мясистая. От контакта с воздухом мякоть не меняет оттенка, но при высыхании желтеет и становится жесткой.

Где и как растет

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам.


Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.


Усиковый ежовик относится к съедобным грибам и подходит для пищевого употребления. Но есть его можно только в молодом возрасте, по мере старения мякоть становится слишком жесткой и неприятной на вкус.

Коралловидный ежовик

Еще один похожий вид — это коралловидный ежовик, отдаленно напоминающий гребенчатый герициум по строению и цвету. Плодовые тела обоих видов растут на деревьях, обладают светлым оттенком и нестандартными формами. Но различить их очень просто — у коралловидного ежовика иголки направлены не вниз, а во все стороны, и на первый взгляд он напоминает коралловый куст, а не свисающую лапшу.


Коралловидный герициум тоже подходит для пищевого применения. Употреблять его, как и другие ежовики, можно в молодом возрасте, пока мякоть гриба еще не успела высохнуть.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.


Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.


Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

  • при гастрите и язве желудка;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при недугах дыхательных органов;
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
  • при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.

Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.


Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

  1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
  2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
  3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
  4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.

После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими. После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы. В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.


Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.


В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Заключение

Ежовик гребенчатый — необычный, красивый и очень полезный гриб, занесенный в Красную Книгу. Хотя собирать его в лесу в большинстве регионов нельзя, ежовик вполне реально вырастить из спор на собственном дачном участке. Ценность гриба заключается не только в деликатесном вкусе, но и в лекарственных свойствах.

Ежовик гребенчатый — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества гребенчатого ежовика, нужно изучить его описание и характеристики.

Описание гребенчатого ежовика

Гребенчатый ежовик, который также называют гребенчатым герициумом, «грибной лапшой» и «дедовой бородой», обладает очень узнаваемым внешним строением.

Плодовое тело состоит преимущественно из крупной шляпки — по форме она округлая или грушевидная, вытянутая, слегка сжатая по бокам. Размеры плодового тела могут достигать 20 см, а вес иногда доходит до 1,5 кг. Окраска у гриба варьируется от светло-бежевой до кремовой, иногда встречаются желтые или светло-коричневые плодовые тела, обычно темнеют грибы уже в зрелом возрасте.


Гребенчатый ежовик почти невозможно перепутать с другим грибом

Свое название гребенчатый ежовик получил благодаря необычному гименофору, делающему его похожим на ежа. Плодовое тело гриба густо покрывают свисающие вниз длинные иглы-шипы, по форме они цилиндрические, в длину могут достигать 5 см. Оттенок у игл тоже светло-кремовый или бежевый.

На изломе мякоть гребенчатого ежовика обладает беловатым цветом, по структуре она мясистая. От контакта с воздухом мякоть не меняет оттенка, но при высыхании желтеет и становится жесткой.

Где и как растет

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам.


Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.


Усиковый ежовик относится к съедобным грибам и подходит для пищевого употребления. Но есть его можно только в молодом возрасте, по мере старения мякоть становится слишком жесткой и неприятной на вкус.

Коралловидный ежовик

Еще один похожий вид — это коралловидный ежовик, отдаленно напоминающий гребенчатый герициум по строению и цвету. Плодовые тела обоих видов растут на деревьях, обладают светлым оттенком и нестандартными формами. Но различить их очень просто — у коралловидного ежовика иголки направлены не вниз, а во все стороны, и на первый взгляд он напоминает коралловый куст, а не свисающую лапшу.


Коралловидный герициум тоже подходит для пищевого применения. Употреблять его, как и другие ежовики, можно в молодом возрасте, пока мякоть гриба еще не успела высохнуть.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.


Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.


Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

  • при гастрите и язве желудка;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при недугах дыхательных органов;
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
  • при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.

Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.


Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

  1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
  2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
  3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
  4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.

После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими. После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы. В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.


Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.


В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Заключение

Ежовик гребенчатый — необычный, красивый и очень полезный гриб, занесенный в Красную Книгу. Хотя собирать его в лесу в большинстве регионов нельзя, ежовик вполне реально вырастить из спор на собственном дачном участке. Ценность гриба заключается не только в деликатесном вкусе, но и в лекарственных свойствах.

Читайте также: