Как пить желатин для ногтей волос

Опубликовано: 17.09.2024


Автор: Семирод Инна
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Порошок желатина

Как лечить ногти желатином. Его полезные свойства и противопоказания, особенности внутреннего применения. Желатиновые ванночки, маски и обертывания.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства желатина
    • Применение внутрь
    • Наружное использование

  2. Противопоказания
  3. Особенности лечения
    • Ванночки
    • Маски
    • Как пить чистый желатин
    • Напитки
    • Продукты питания
    • Обертывания

Лечение ногтей желатином — это простая и недорогая косметическая процедура, укрепляющая ногтевые пластины, уменьшающая их ломкость и улучшающая внешний вид. Особенно популярна она среди тех женщин, кто желает восстановить здоровье ногтей после наращивания.

Полезные свойства желатина для укрепления ногтей

Желатин (с латыни переводится как «застывший» или «замерзший») получается после вываривания костей, хрящей и жил животных и рыб. Этот коллаген, не имеющий ни вкуса, ни запаха и на 85% состоящий из белка, можно с пользой употреблять как внутренне, так и наружно, оздоравливая ногти, а заодно и суставы, и кожу, и волосы.

Применение желатина внутрь для укрепления ногтей

Девушки кушают желе

Этот ценный пищевой продукт содержит важнейшие для организма человека аминокислоты, микроэлементы и витамины, например, аланин, глицин, гидроксипролин и пролин, глютаминовую и аспарагиновую кислоту.

Использовать всё это богатство только лишь для наружного употребления нерационально, рекомендуется комплексный подход к решению проблем с внешним видом и здоровьем.

Если вы желаете иметь красивые и здоровые ногти, а заодно волосы и кожу, укрепить кости и суставы, регулярно включайте этот продукт в пищевой рацион. В вашем меню должны быть десерты, содержащие желатин, например, кисели, желе, муссы, а также хаш, зельц, студень, мясной холодец и рыбное заливное.

Также из желатина готовят целебное питье и употребляют как витамины для общего укрепления здоровья, растворяя его в воде или добавляя в молоко и другие напитки, смешивая с разными продуктами питания.

Наружное использование желатина для укрепления ногтей

Маска для ногтей с лимоном и желатином

Воздействуя наружно на ногти желатином, вы укрепите их структуру, они станут упругими, менее ломкими. Ногтевая пластина не только оздоровится, но и будет смотреться эстетично, ускорится ее рост.

Желатин для укрепления ногтей можно применять наружно разными способами:

    Ванночка. Из желатина делается раствор, в который на 15 минут следует опустить ногти.

Маска. Ватные диски пропитываются тёплым желатиновым раствором и на 20 минут прикладываются к ногтям.

  • Обертывание. Марлевыми салфетками, пропитанными приготовленным желатиновым раствором, а также полиэтиленом и теплой тканью на 15 минут обёртываются ногтевые пластины.

  • Профилактический оздоровительный курс — 7-8 подобных процедур. Лечебный — 1 месяц.

    Противопоказания к использованию желатина для роста ногтей

    Аллергия

    Желатин для ногтей полезен всегда, но его употребление имеет ограничения, а в некоторых случаях даже запрещено. Поэтому, перед тем как начать усиленное потребление желатина, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

    Желатин противопоказан, если у вас:

      Склонность к тромбозам. Желатин способен сгущать кровь, что в свою очередь может привести к повышенному тромбообразованию.

    Мочекаменное и желчнокаменное заболевание. Желатин — оксалоген, он способствует образованию камней, поэтому его избыток в организме может спровоцировать обострение болезни.

    Аллергия, оксалурический диатез. Иногда желатин может спровоцировать обострение аллергии или даже ее появление.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание оксалогена и способность желатина повышать свертываемость крови нежелательны при атеросклерозе сосудов.

  • Геморрой. Из-за того что желатин имеет крепящий эффект, он может вызвать обострение этой болезни. Избежать беды можно, если добавить в свой рацион смесь из инжира, чернослива и кураги (по 200 г) и 30 г травы сены, измельченных блендером и залитых небольшим количеством кипятка. Эту смесь хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. в день.

  • Особенности лечения ногтей желатином

    Прежде чем начать желатиновые процедуры, обязательно сделайте гигиенический маникюр, почистите ногти, удалите лак и протрите ногтевые пластины перекисью водорода или спиртом. Чтобы увеличить целебный эффект, помассируйте пальцы, так к мягким тканям увеличится приток крови и вещества, содержащиеся в желатине, лучше усвоятся.

    Ванночки с желатином для ногтей

    Ванночка для ногтей с травами

    Для любых косметологических процедур, в том числе и ванночек для ногтей, подойдет обычный пищевой желатин без красителей.

    Вот несколько рецептов желатиновых смесей для ванночек:

      Монокомпонентная. Разведите желатин водой (на полстакана воды — 1 ст. л. порошка). Когда набухнет, подогрейте, помешивая, на водяной бане. Ни в коем случае не доводите раствор до кипения, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Когда остынет, можно опускать в него руки. Длительность процедуры — 15 минут. Смывайте обычной тёплой водой.

    С отварами трав. Травяные отвары чудесно сочетаются с желатином. Например, соедините 1 ст. л. разведенного вышеописанным способом желатина с 1 ст. л. отвара ромашки и проводите процедуру.

    С лимоном. В монокомпонентный желатиновый раствор (полстакана) добавьте немного лимонного сока (1 ч. л.) или 2-3 капли аромамасла лимона.

    С лимоном и мёдом. К желатиновому раствору, помимо лимонного сока, добавьте еще 1 ч. л. мёда, предварительно растопленного на водяной бане, чтобы лучше размешивался.

    С оливковым маслом. В половину стакана желатинового раствора добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

  • С яблочным уксусом. В желатиновый раствор добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса.

  • Маски для ногтей с желатином

    Маска для ногтей с желатином

    Желатиновые маски для ногтей, так же, как и ванночки, чрезвычайно полезны, особенно после наращивания ногтей.

    Вот несколько вариантов таких масок:

      Монокомпонентная. Пропитайте желатиновым раствором, охлажденным до 40 градусов, ватный диск или марлевую салфетку, наложите ее на ногтевые пластины на 20 минут. После процедуры смойте желатин чуть подкисленной тёплой водой (добавив в неё яблочный уксус или лимонный сок).

    Медово-лимонная. На 5 ст. л. желатинового раствора возьмите по 1 ст. л. лимонного сока и мёда.

    Миндально-лимонная. В желатиновый раствор добавьте эфирные масла миндаля (1 ч. л.) и лимона (4 капли).

  • Молочная. Распустите желатин не в воде, как обычно, а в молоке, и с этой смесью делайте маску.

  • Как пить чистый желатин для волос и ногтей

    Приготовление напитка из желатина

    Из желатина можно приготовить напиток и употреблять его внутрь, это укрепит не только ваши ногти, но и волосы, а также улучшит состояние кожи и хрящей в суставах. Вот классический рецепт такого питья.

    Возьмите 2 ч. л. пищевого желатина, залейте половиной стакана тёплой воды и дайте ему набухнуть. Сделать это можно вечером и оставить до утра. Утром подогрейте разбухший желатин на водяной бане или в микроволновке, добавив в него еще полстакана воды, не доводя до кипения, помешивайте до полного растворения. После добавьте 1 ч. л. лимонного сока или немного порошка аскорбиновой кислоты и снова размешайте, такая добавка улучшит усвояемость коллагена.

    Того же эффекта можно добиться, если одновременно с желатиновым питьем употреблять витамин С. Также желательно принимать в это время препараты железа.

    Чтобы улучшить вкус, питьё можно подсластить, например, мёдом или полезным тростниковым (коричневым) сахаром.

    Напиток с желатином пьют в течение двух недель по утрам за час до еды, затем делают перерыв на неделю и снова пьют на протяжении двух недель.

    Если желатиновое питьё вызывает у вас запоры, почаще ешьте во время прохождения лечебного курса курагу, инжир, капусту, укроп, свеклу, помидоры. Эти продукты имеют слабительное действие. Также помогут таблетки сенны.

    Как пить желатин для ногтей с напитками

    Напитки с желатином

    Употреблять желатиновое питье можно не только в чистом виде, но и в смеси с другими напитками.

    Вот два самых популярных варианта:

      С апельсиновым фрэшем. Приготовьте питье с желатином на воде и добавьте в него свежевыжатый апельсиновый сок. Содержащийся в нём витамин С поможет желатину лучше усвоиться.

  • С молоком. Залейте 2 ч. л. желатина тёплым нежирным молоком (2/3 стакана) и дайте набухнуть за ночь. Затем нагрейте на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения, помешивая, дождитесь, пока желатин полностью растворится, и добавьте 2 ст. л. мёда и немного ванильного сахара. Перемешайте, остудите до комнатной температуры и пейте. Если поставите в холодильник, то получите не напиток, а не менее полезное и вкусное молочное желе. Молочное питьё с желатином, помимо пользы для ногтей, волос, кожи и суставов, еще и укрепляет иммунитет и помогает тем, кто страдает от частых кровотечений из носа.

  • В желатиновое питьё можно добавлять разные напитки, например, зеленый чай, любой фруктовый сок или компот, добавляя мёд в качестве подсластителя.

    Как принимать желатин для ногтей с продуктами питания

    Холодец

    В пищевой промышленности желатин используют для приготовления мороженого, желе, кремов и муссов, а также заливных. Все это можно приготовить и дома, смешивая желатин с разными продуктами и получая полезное и вкусное блюдо.

    Вот несколько простых рецептов:

      Костный бульон. Это всеми любимый холодец, который обычно появляется на столе под Новый год. Готовится он просто: кости с некоторым количеством мяса варятся до того момента, пока с них не отпадет мясо. Для лечебного эффекта выпивайте 2 стакана такого бульона или ешьте супы на его основе. Застывший холодец не менее полезен.

    Медовый желатин. 1 ч. л. сухого желатина залейте половиной стакана холодной воды и дайте набухнуть в течение ночи. Утром добавьте в желатин 100 мл теплой воды и 1 ст. л. мёда.

  • Желатин с кисломолочными продуктами. Если вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, можете смешивать с желатином нежирные кефир, йогурт или творог. Залейте 1 ст. л. желатина небольшим количеством воды и дайте набухнуть, после перемешайте до однородности с кисломолочным продуктом. В течение дня ешьте понемногу получившуюся кашицу. В холодильнике она может застыть в желе.

  • Для лучшей усвояемости блюда с желатином следует тщательно пережевывать. А чтобы они всегда получались удачно, строго соблюдайте инструкцию, прилагаемую к желатину, потому что у разных производителей он отличается по качеству.

    Желатиновые обертывания

    Обертывания ногтей и рук

    Еще один способ укрепить ногти желатином — делать с ним обертывания. До этого приготовьте обычный желатиновый раствор (залив 1 ст. л. порошка желатина 100 мл воды, дав ночь набухнуть, а затем добавив еще 100 мл воды и подогрев до полного растворения).

    В полученном растворе, охлажденном до приемлемой для рук температуры, следует смочить ватный диск или небольшую марлевую салфетку и обернуть ею каждый ноготь. После чего надеть сверху полиэтиленовые перчатки, а поверх них — тёплые варежки.

    В желатиновый раствор для усиления эффекта можно добавлять различные компоненты, как в маски и ванночки. Длительность процедуры — 15 минут. После чего всё убирается, а руки моются теплой водой, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.

    Как лечить ногти желатином — смотрите на видео:


    Желатин для ногтей — не панацея, но один из наиболее дешевых и действенных способов улучшить их внешний вид. Это доступное всем средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения ослабленных ногтей.

    Применение желатина внутрь для улучшения состояния кожи, волос и ногтей:

    При регулярном употреблении внутрь желатина суставы будут лучше работать, волосы станут эластичнее и крепче, кожа - более подтянутой, а ногти перестанут слоиться и ломаться.

    Обычный пищевой желатин, который хозяйки используют для приготовления мясных студней и фруктовых желе, является ценным источником коллагена для нашего организма. Исходным материалом для его получения служит соединительная ткань животных, прошедшая термическую обработку. Применение желатина для суставов помогает их укрепить, избавиться от хруста и боли и вернуть свободу движений.


    Чем полезен желатин для суставов?
    Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин – кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу. Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший». По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже. Мы однажды писали о том, насколько полезен желатин для волос, поскольку он богат протеином – белком, который чрезвычайно необходим для их нормального роста.

    Благотворное действие оказывает желатин и на кожу, которая тоже регулярно нуждается в свежих порциях коллагена.

    Не случайно многие готовые фармакологические препараты – например, витамин E для кожи, - выпускаются в желатиновых капсулах.

    Американскими физиологами установлено, что желатин вполне может быть использован для профилактики разрушения суставных хрящей. У людей, больных остеоартритом коленных суставов, уже через две недели после регулярного употребления желатина отмечались укрепление мышц и восстановление подвижности суставов.

    - 1 чайная ложка гранул пищевого желатина;
    - 1 стакан воды;
    - 1 чайная ложка лимонного сока или чуть-чуть порошка аскорбиновой кислоты.

    Гранулы желатина развести теплой водой, дать ему немного разбухнуть. Добавить лимонный сок или витамин С в порошке (кислый компонент улучшает усвояемость желатина). Принимать такой напиток ежедневно, за 30-40 минут до завтрака (натощак).

    Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом.

    Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.

    Желатиновые настойки для здоровья суставов:
    Настойка желатина на воде: Для полного курса лечения потребуется 150 г порошкообразного пищевого желатина. На протяжении месяца по вечерам нужно будет готовить настойку для утреннего приема.

    Принцип приготовления прост. 2 неполных чайных ложки желатина (что можно приравнять к массе в 5 г) заливают половиной стакана воды. До утра он должен набухнуть. Нагревать его на огне до растворения после этого не надо. Достаточно просто развести застывший желатин с теплой, но не горячей водой в соотношении с водой 1:1 и выпить натощак, за полчаса до еды. Не возбраняется этот напиток слегка подсластить. А еще можно разводить желатиновую массу не водой, а любым фруктовым соком.

    Настойка желатина на молоке: На самом деле, это обычное молочное желе – вкусное и простое домашнее лакомство, которое впридачу еще и невероятно полезно. Рецепт приготовления: 2 чайные ложки желатина разводят в 2/3 стакана теплого нежирного молока с парой столовых ложек меда (в крайнем случае, можно заменить мед сахаром). Желатину дают набухнуть в течение часа. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Доводить до кипения желатин не стоит, иначе он потом просто не сможет застыть. Молочной смеси сначала дают остыть при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник до полного застывания.

    Принимать желатиново-молочное «лекарство» рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю. Оно хорошо помогает не только при некомфортных ощущениях в суставах, но и при кровотечении из носа, а также служит хорошим средством для восстановления иммунитета и укрепления организма после простудных заболеваний.

    Противопоказания и побочные эффекты:
    Не стоит увлекаться блюдами, содержащими желатин, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям с оксалатными камнями в почках и другими проявлениями мочекаменной либо желчекаменной болезни.

    Во время лечения суставов желатином не исключено появление запоров, воспаление геморроидальных узлов, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательной дополнительной мерой а такому курсу лечения выступает регулярный прием в пищу сухофруктов, которые обладают слабительным действием и великолепно восстанавливают моторику кишечника. Можно приготовить домашнюю БАД из кураги, чернослива и сушеного инжира (по 200 г). В эту смесь неплохо бы добавить и 50 г сухой травы сены (она обычно имеется в ассортименте аптек). Все компоненты тщательно перемешивают и заливают литром крутого кипятка, дают остыть. Готовую смесь хранят в холодильнике в стеклянной банке. Можно поместить ее и в морозильную камеру, предварительно упаковав в пластиковую посуду. Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно вечером перед самым сном съедать чайную ложку этого средства, и тогда побочных действий со стороны желатина можно не опасаться.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

    Причины развития гастрита и язвы

    Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

    Гастрит

    Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании "в сухомятку", а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

    Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.



    Симптомы гастрита и язвы

    Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

    Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.



    Как отличить язву от гастрита

    Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

    При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

    Лечение гастрита и язвы

    Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

    Принципы и схема лечения гастрита

    Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

    Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

    1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
    2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:

    исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

    предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

    еда должна быть только тёплой.

    исключение алкоголя и табака.

    хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

    3. Медикаментозная терапия

    Ингибиторы протонной помпы - омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

    Антацидные препараты (изжога) - маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

    Спазмолитики - но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.

    Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) - церукал,мотилиум.

    Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) - полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

    Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

    В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

    ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

    антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

    гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

    прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

    ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

    спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

    антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

    витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

    При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

    Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

    1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
    2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
    3. амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

    Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

    1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
    2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
    3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
    4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

    После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат - висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

    Принципы и схема лечения язвы желудка

    Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

    Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

    В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

    • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
    • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
    • седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
    • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
    • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

    Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

    Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.



    Диета при гастрите и язве

    Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

    Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

    Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

    При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

    Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

    Полезные продукты для суставов

    При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

    Связь между здоровьем суставов и питанием

    Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

    Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

    Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

    Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

    Рыба жирная

    В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.

    Бобовые

    Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

    Оливковое масло

    Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

    Вишня

    В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

    Молочные продукты

    В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

    Цельнозерновые злаки

    Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

    Фрукты

    Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

    Брокколи

    Зеленый чай

    Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

    Мясо с хрящами

    Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

    Желатин

    Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

    Чеснок

    В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

    Имбирь

    Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

    Шпинат

    Виноград

    Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

    Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

    На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры - связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

    Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

    Правильное питание для здоровых суставов

    Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

    Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

    Действительно, питание для здоровых суставов - это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

    Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

    В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

    Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

    Борьба с лишними килограммами

    Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

    Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

    Кулинарная обработка пищи

    Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

    Ограничение специй и «усилителей вкуса»

    Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

    Введение в рацион зелени

    Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

    Введение в рацион клетчатки

    Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

    Введение в рацион необходимых микроэлементов

    Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

    1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
    2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа - печень, язык.
    3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
    4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

    Введение в рацион макроэлементов

    Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

    Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

    Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

    Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

    Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

    Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

    Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

    Введение в рацион «живых» витаминов.

    Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

    Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

    Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

    Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

    Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

    1. Ниацин (никотиновая кислота)

    Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

    1. Витамины группы В

    Источник этих необходимых органических соединений - бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

    Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

    Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

    Питьевой режим

    Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

    Продукты, вредные для суставов

    Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

    1. Бобовые.
    2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
    3. Жирные продукты.
    4. Сыры длительного хранения.
    5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
    6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
    7. Газированные напитки.
    8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
    9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
    10. Большие дозы алкоголя.
    11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
    12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

    Полезные продукты для здоровых суставов

    Продукты, важные для суставов

    1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
    2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
    3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
    4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
    5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
    6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
    7. Источники витамина С - черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
    8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
    9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
    10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
    11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
    12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

    Пищевые добавки для питания суставов

    Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

    Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

    1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
    2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
    3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
    4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
    5. Активно вводите в рацион зелень.
    6. Исключите алкоголь.
    7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
    8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
    9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

    Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

    Читайте также: