Как называются волосы кокоса

Опубликовано: 17.09.2024

Коричневый кокос, к которому привыкли россияне, является перезревшим и в тропических странах не употребляется в пищу. Там из него делают масло, используют для жарки и разжигания костра. В странах, где произрастают эти плоды, употребляют исключительно свежие виды кокосов: зеленые, желтоватые и молочного цвета.


Молодые кокосы

Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.

Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.

Молодые кокосы чрезвычайно полезны. Об этом знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. К примеру, мякоть костянки богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, что и сделало ее такой знаменитой. Да что там говорить, даже ствол кокосового дерева (сердце пальмы) является полезнейшим продуктом.

Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:

  • белки – 3,9 гр.;
  • жиры – 36,5 гр.;
  • углеводы – 4,8 гр.

Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:

  • белки – более 4 гр.;
  • жиры – 27 гр.;
  • углеводы – 6 гр.

За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.

Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».

Где растут

Эти плоды относят к семейству пальмовых. Их родина – Юго-Восточная Азия. Впервые они появились в Малайзии. Сегодня кокосы растут везде, где царит тропический климат. Плодоносят пальмы круглый год, понятия сезонности как такового нет.

Распространение кокосовых пальм

Вес одного целого кокоса составляет 1,5-2,5 кг. В связи с чем их обычно продают поштучно. Употребляется в свежем, и в сушеном виде (стружка). Больше полезных веществ содержится в мякоти и соке свежего кокоса.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:

  • овальные;
  • круглые;
  • грушевидные;
  • вытянутые.

У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.

Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:

  1. В крупных плодах содержится чуть кисловатая кокосовая вода и не очень сладкая мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
  2. Плоды средних размеров – самый распространенный сорт. Их сок имеет сладкий, насыщенный вкус, а мякоть кокоса – умеренную сладость.
  3. Маленькие плоды кокосовых пальм обладают приторной сладостью. Утолить жажду такой жидкостью не получится.

Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.

документ Adobe Acrobat (971 kb)

Различия по цвету

Тот факт, что зеленый кокос и коричневый — это разные сорта, является мифом. Цвет орехов меняется в зависимости от степени созревания. Молодые плоды имеют желтый либо зеленый окрас. По мере созревания их цвет сменяется молочным оттенком. Старые и перезревшие костянки становятся коричневыми.

Желтые кокосы уступают по вкусу своим собратьям, поэтому они не так распространены, как зеленые.

Внутри зеленого ореха сладкая и прозрачная вода. В коричневом – очень мало жидкости, зато много белой и ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через 6 месяцев после того, как дерево отцветет. Коричневые оставляют дозревать еще на 5 месяцев. После чего с них снимают верхний слой и высушивают на солнце. Такие костянки используют в промышленных масштабах.

Кокос и вправду бывает разных окрасов. Но цвет кожуры зависит не от сорта, а от времени года, в которое был собран урожай.

Таким образом, зеленый, желтый, коричневый – это стадии созревания кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) за счет появления в ней капель масла. Затем она густеет и твердеет, превращаясь в мякоть.

Различия по степени спелости

В зависимости от цвета скорлупы местное население разделяет орехи на:

  • молодые;
  • средние;
  • старые.

Жители других стран не могут давать подобные оценки, поскольку перед перевозкой кожура удаляется. С течением времени оболочка высыхает и становится коричневой. Вкусить зеленый кокосовый плод можно лишь во время путешествий.

Костянки средней зрелости (только начинают темнеть) обычно используют в кулинарии. Оболочку легко счищают ножом. Кокосовый плод запекают на углях, а после угощают этим блюдом туристов.

Старый кокосовый орех с толстой мякотью подходит как сырье для воплощения в жизнь различных лакомств и кулинарных шедевров.

Разница во вкусе

Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи ни на перезревшие плоды, которые продаются в России, ни на кокосовую стружку. Многие надеются ощутить именно этот вкус, но попробовав, разочаровываются. Молодой орех отличается нежным и освежающим соком. Иногда он сладкий, иногда соленый, порой с кислинкой или вовсе нейтральный. Но во всех случаях он вкусный.

Молодые плоды содержат 0,5-1 литра воды. В перезревших орехах всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет желеобразную консистенцию. И по запаху, и по вкусу напоминает молоко или мороженое, иногда омлет, либо молочный суп, в зависимости от сорта.

Разновидности пальм

Бывают карликовые и обычные виды. Первые живут меньше, их кокосы маленького размеры, урожайность низкая. Плоды карликовых деревьев не могут похвастаться высоким качеством. Обычные сорта выращивают в целях коммерции. Они хорошо и долго плодоносят. Кокосы крупные. Пальмы различают по месту «проживания»: тайские, вьетнамские и т.п.

12 интересных фактов

Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на земном шаре и одно из первых к которым приспособился человек. Но до сих пор ученым известны далеко не все его тайны. Кое-что правда удалось законспектировать:

  1. Кокос водонепроницаем, его нельзя потопить. Поэтому упав в воду, плоды плывут по течению, расширяя область своего произрастания.
  2. Если замарать одежду кокосовым волокном, то ее уже не отстирать.
  3. Кокосовое молоко перезревшего ореха может напоминать коровье.
  4. Существует 360 способов применения кокосовой пальмы.
  5. С помощью костянки и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
  6. Жители тихоокеанского побережья высаживают пальму каждый раз как рождается дитя. По дереву судят и ребенка.
  7. Кокосовый сок полезней апельсинового. На его переработку организм не тратит энергию.
  8. Кошки и собаки тоже любят кокосы.
  9. В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
  10. Продолжительность жизни пальмы – 100 лет, каждый год она дает 450 кокосов.
  11. В древние времена, при спускании индийского корабля, об него били кокос. Если плод раскалывался, то это было плохим предзнаменованием.
  12. На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых схожи на два сросшихся ореха. Их вес достигает 20 кг. Вывозить эти кокосы нельзя.

Подведение итога

Кокосовые орехи бывают двух разновидностей – зелеными и желтыми. Коричневые являются созревшими и специально обработанными. Свежий и более зрелый орех отличаются цветом, запахом и содержанием. Также различают несколько сортов, в зависимости от формы и размеров плода.

Что такое кокос, почему кокосы бывают разными по форме и цвету, чем отличается кокосовая вода от молока и, наконец, как «вскрывать» кокос? Если вам приходилось задаваться этими вопросами, но по незнанию вы каждый раз скромно проходили мимо лотка с лохматыми коричневыми плодами, давайте разбираться😄


Кокосом сегодня никого не удивить, но что это за фрукт — или орех, или ни то, ни другое — задумываешься редко. Честно признаюсь, кокос я впервые купила в супермаркете всего пару лет назад, а до этого, как и многие наши граждане, проходила миом, с любопытством и небольшой опаской поглядывая на волосатые плоды, не понимания, что с ними вообще можно делать.

Оказывается, таааак много, и тааак вкусно, что ууух! Сейчас, если иду за кокосом, покупаю минимум два, а лучше три или четыре. Во-первых, они стоят меньше 90р за штуку. Во-вторых, всегда может попасться не самый свежий, и иметь запасной выручает. В-третьих, если делать свежее кокосовое молоко, два кокоса в самый раз.

С кокосом связано много вопросов, давайте разберем наиболее животрепещущие!

Кокос — орех или фрукт?

Ни то, ни другое. Ботанически плод кокосовой пальмы — единственного на сегодня представителя ботанического рода сocos — является костянкой, точно так же, как персик или слива. Под костянкой понимают сочный плод, состоящий из нескольких слоев разной фактуры.

У кокоса это внешняя оболочка — экзокарп, и внутренняя — эндокарп, который и представляют собой кокос, каким мы его знаем. На эндокарпе есть три темных углубления, которые на самом деле являются «порами», две из которых закупорены, и одна — функциональная. Именно ее нужно отыскать, чтобы продырявить и добраться до вкусной кокосовой воды, с биологической точки зрения являющейся эндоспермой.

Если вода в кокосе на вид мутноватая и вязкая, на ощупь слизистая, а на вкус — кисловатая, то такой плод стоит выбросить.

Как определить, что кокос не свежий?

Очень просто. Достаточно, «продырявив кокос», попробовать на вкус его воду. Если орех свежий, она будет жидкой, прозрачной и сладкой, без кислого или горького привкуса. Мякоть в таком кокосе свежая и вкусная.






Чем отличается кокосовая вода от кокосового молока?

Кокосовая вода, как говорилось выше, это жидкость, содержащаяся в центре плода, это его эдносперма в жидкой форме.

Кокосовое молоко получают из крошки мякоти кокоса, которую смешивают с водой в разных пропорциях и пропускают через хлопковую ткань или марлю. Если кокос молодой, то молоко выживают под прессом из его нежной мякоти.

Чем отличаются зеленые кокосы и коричневые?

Большие зеленые кокосы с гладкой кожурой часто продают на улицах городов в тропических странах в качестве напитка. С помощью большого ножа или мачете в верхушке вырезают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку. Иногда с плода срезают верхний слой, придавая им форму цилиндра. Все это — молодые кокосы.

Мохнатые и коричневые плоды небольшого размера — это то, что осталось после удаления толстого внешнего слоя. Это — взрослые кокосы, мякоть в них не такая мягкая, как в молодых плодах, зато ее намного больше, а воды — меньше.


Кокос жирный?

В стакане свежей кокосовой стружки содержится 280 калорий, что обусловлено достаточно высоким содержанием жиров — 25 грамм на такой объем. Однако, в отличие от многих других насыщенных жиров, для строения которых характерны длинные цепочки, жирные кислоты, содержащиеся в свежей мякоти кокоса, имеют среднюю длину. Такие цепочки быстро расщепляются и не способствуют повышению уровня холестерина.

Жирные кислоты в кокосовом масле, получаемом из мякоти плода, содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают поднять иммунитет и оставновить воспалительные процессы в организме, — к такому выводу пришли ученые в 2018 году, опубликовав соответствующую научную статью в Journal of Food Science.

А полезный? Да, потому что содержит…

Клетчатку

Много клетчатки! В одном стакане 7,2 грамма, а это аж 20% от суточной нормы для взрослого человека. Высокое содержание волокон помогает пищеварению и очищает кишечник, а также способствует быстрому появлению чувства насыщения. Если тратить полученную энергию активно, то, учитывая продолжительное отсутсвие чувства голода, кокос может стать замечательным компонентом в вашем рационе питания.

Марганец

Стакан кокосовой мякости обеспечивает 50-70% рекомендуемой суточной нормы важного микроэлемента марганца, который помогает нам усваивать жиры и белки.

Он также поддерживает здоровье иммунной и нервной систем и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Калий, медь, цинк

В большом количестве кокос содердит калий (15% от суточной нормы) и медь (40%). Калий необходим нам для соблюдения правильного баланса жидкости в клетках, он оказывает положительное действие на работы сердца и способствует росту мышц. Медь крайне важна для производства эритроцитов — красных кровяных телец, а цинк обеспечивает нормальную работу рецепторов вкуса.


Чтобы «вскрыть» кокос, нужно немного: длинная жесткая палочка (китайская палочка, спица, штопор и т.д.), ситечко, стакан, духовка или молоток — на выбор, и нож.

Получается, чтобы почувствовать вкус к еде, а заодно и к жизни, едим костянку кокос! Подробно о том, как добраться до вкуснейшей мякоти и кокосовой воды — ниже.


Как разбить кокос

Есть два варианта. 1- воспользоваться молотком, тогда процесс получается веселым, а кокосовая мякоть остается сочной; 2 - более гуманный вариант, когда кокос выпекают в духовке до появления трещины в плоде, а потом разбивают. В таком варианте мякоть легко отделяется от скорлупы и получается особенно ароматной и нежной.

Время приготовления 10 мин

Время на подготовку 14 мин

Общее время 24 мин

Ингредиенты

  • 1 кокос

Способ приготовления

В верхней части кокоса, более пологой, по сравнению с заостренной нижней частью, есть три лунки.* Из трех лунок найти ту, которую можно проткнуть (только одна лунка "протыкабельная"!).


Проткнуть чистой китайской палочкой или любым другим острым негнущимся инструментом.** Делая круговые движения, сделать отверстие как можно более проходимым.


Над стаканом поместить мелкое ситечко. Легонько потряхивая кокос над стаканом, дать вытечь всей кокосовой воде.***


Далее возможны два варианта.

Вариант с духовкой ("без молотка"):

Нагреть духовку до 200 С. Поместить кокос в среднюю часть духовки на лист для выпечки или фольгу (из него могут вытекать остатки кокосовой воды) на 10-15 мин.

При появлении трещин кокос можно достать раньше. По прошествии 15 минут кокос достаем в любом случае, иначе его можно пересушить.

Даем кокосу пару минут остыть, после чего заворачиваем его в полотенце и бьем по нему рукоятью ножа, небольшим молотком или наоборот - бьем кокосом о крепкую поверхность, пока скорлупа не пойдет трещинами.


Избавляемся от скорлупы, освобождая кокосовую мякоть, которая будет легко отделяться.

Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!


Вариант без духовки ("с молотком"):

(необязательно) Кокос заворачиваем в пакет, чтобы спастись от остатков жидкости, которая может вытечь при раскалывании, и в полотенце, чтобы смягчить удары.

Поместив кокос на твердую поверхность, тупой стороной молотка или небольшого топорика наносим несколько стратегиечских ударов по центру плода с двух сторон. Больше при необходимости.


Вынимаем плод из пакета, освобождаем его от скорлупы, поддевая лезвием тупого (важно! чтобы не поверить себя) ножа.

Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!


Заметки

* Иногда эта часть бывает весьма волосистой, и лунок сразу не видно. В таком случае следует обрезать кокосу "волосы", чтобы увидеть его макушку.

**Не советую протыкать кокос отверткой, поскольку она оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше воспользоваться крепкой китайской деревянной палочкой (или металлической), спицей и т.д.

***Объем кокосовой воды зависимости от размеров кокоса. На картинке настоящий кокос-гигант, обычно кокос дает в два раза меньше жидкости.

kokos-01-1

Молодой кокос — чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно — возьмите хотя бы филиппинцев.

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд — будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь.

coco

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.

Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.

Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.

А также смотрите и читайте как открыть кокос. И о том, как снимают молодые кокосы с пальм — очень интересно и не так просто, как вы думали!

А здесь читайте и смотрите как едят кокосы.

Интересные факты о кокосах:

— Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока. Читайте об этом подробнее здесь.

— Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению. Подробнее.

— Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.

— Сок перезрелых кокосов отлично промывает кишечник. Подробнее. А соком молодых кокосов можно делать длительные очень эффективные антипаразитарные чистки, о чем подробнее читайте здесь.

— Из кокосовой мякоти можно выжать сок в хорошей соковыжималке. Подробнее здесь и здесь.

— Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.

— Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. Подробнее.

— Читайте здесь и смотрите видео как легко расколоть кокосы пополам. А здесь о том, как открыть кокосы без каких-либо инструментов и приспособлений.

— А также читайте о том как растут кокосы.

— Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.

Наисвежайший молодой кокос — это вам не коричневый волосатый его собрат…

kokos-01-2

kokos-01-3

Кокосы растут вот такими связками.

kokos-02

kokos-03

kokos-04

kokos-05

kokos-06

kokos-07

kokos-08

kokos-09

kokos-10

kokos-11

kokos-13

Кокосовая пальма и сборщик кокосов.

old

Старые кокосы:

старые кокосы

kokos-12

Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса).

4

Пальмовый сок (сок из ствола пальмы).

5

1

Ствол кокосовой пальмы (самая верхушка, дальше после которой уже начинаются листья), называемый также сердцем пальмы.

2

3

Проросток внутри кокоса (называемый также кокосовым яблоком или буа).

Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах

Какой вкус у молодых кокосов?

1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.

2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.

Какая консистенция у кокосовой мякоти?

Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.

Какой аромат у молодых кокосов?

В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.

Как выбирать молодые кокосы?

Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.

Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы?

Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) Как тайцы открывают кокосы:

Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:

Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:

Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)

С помощью игры в баскетбол:

И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!

Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза?

Очень вряд ли. Скорее всего вы разочаруетесь… особенно в кокосовой воде. Но со 2 и 3 раза влюбитесь в молодые кокосы!

Где больше всего растут кокосы?

Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.

В какой стране молодые кокосы вкуснее?

По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.

Сезон кокосов?

Круглый год. Нон-стоп.

Калорийность молодых кокосов?

Кокосовая вода:
По одним данным — 0% белков, 0% жиров, до 28% углеводов на 100 грамм.
По другим данным — 0,72г белков, 0,2г жиров, от 2,6 до 3,7 г углеводов, 14 или 19 ккал, на 100 г.

Кокосовая мякоть:
По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.
По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.

1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.

Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело?

Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!

А вот от кокосовой мякоти не очень. Есть немного ее съесть, то все нормально. Если больше, то может быть слабость в теле, тошнота, нарушение пищеварения…

Сорта и виды кокосов

Их огромное множество! Маленькие, средние, огромные. Круглые, вытянутые, овальные. Светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, коричневые. Со сладкой кокосовой водой, кислой, кисло-сладкой, газированной. С разными вкусами мякоти.

Кокос (Cocos). Описание, виды и уход за кокосом. Полезные свойства кокоса. Фото кокоса
Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — растение семейства Пальмовые или Арековые (Arecaceae, Palmae, Palmaceae), единственный вид рода кокос (Cocos).

Научное название рода происходит от португальского слова «coco» (обезьяна) и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название «nucífera» от латинских слова «nux» (орех) и «ferre» (нести).

Родина кокосовой пальмы (Cocos nucifera) точно неизвестна. Предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем — кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Кокосовая пальма — высокое (27—30 м) и стройное дерево. Ствол — 15-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, в пазушные метёлки (длиной 1,2-2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Кокос (Cocos) (плод) — это костянка, 15-30 см в длину, Кокос (Cocos)
сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр), внутренняя (эндокарп) — твёрдая скорлупа, с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, поначалу жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины» в таких изделиях как матрасы).

Орехами их называют ошибочно, так как на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

Виды кокоса

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Уход за кокосовой пальмой (кокосом)

Цветение. В домашних условиях кокосовая пальма практически не цветет.

Освещение. Кокос требует большого количества света. Лучше всего подходит для выращивания у больших окон южного направления. У окон западного и восточного направления тоже может выращиваться, если помещение, где стоит кокос светлое и с большими окнами. В зимний период рекомендуется дополнительно досвечивать растение лампами дневного света. Имейте в виду, что к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно, во избежание солнечного ожога.

Температура. Кокос – теплолюбивое растение, не переносящее низких температур. Круглый год температуру содержания для кокоса следует поддерживать в диапазоне 22-25°C, не ниже 18°C.

Полив. Поливают кокос в весенне-летний период обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив несколько сокращают, не допуская переувлажнения и пересушки земляного кома.

Влажность воздуха. Влажность воздуха для кокоса желательна повышенная. Рекомендуется ежедневно производить опрыскивание листьев кокоса мягкой слегка тепловатой отстоянной водой. Можно размещать емкости с растениями на подносах с влажным керамзитом или торфом.

Удобрение. Весной и летом кокос подкармливают 1 раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. С осени подкормку прекращают, зимой не подкармливают.

Пересадка. Молодые кокосовые пальмы пересаживают 1 раз в год, весной, экземпляры старше 3-х летнего возраста не пересаживают, а ежегодно заменяют верхний слой субстрата на новый. Субстрат для пересадки подходит слабокислый или нейтральный. Подойдет смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя, торфа, керамзита, песка, глины (1:1:1:1:1:1). Можно воспользоваться готовым субстратом для пальм. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Размножают кокос с помощью кокосовых плодов. В скорлупе кокоса есть три отверстия для прорастания, но действует только одно, поскольку в плоде развивается единственный зародыш. Два других плотно зарастают. Для проращивания в домашних условиях кокосовый орех кладут на влажный торф в парничок при температуре 25°C. При этом необходимо регулярное проветривание, чтобы плод не заплесневел. После появления ростка орех переносят в горшок с субстратом, прикрывая только нижнюю его часть. Орех от проросшей пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы его питательных свойств в течение первых 3-х лет роста.

Возможные трудности

— Нижние листья кокосовой пальмы отмирают в результате естественного развития растения.

— При недостаточном поливе растения желтеют листья.

— При слишком низкой температуре листья темнеют и вянут.

— При слишком сухом воздухе кончики листьев становятся коричневыми.

Повреждается

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают множеством полезных свойств.

Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение, а кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее, разглаживая морщины, улучшают работу пищеварительной системы и печени, нормализуют функцию щитовидной железы, расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами, повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, а также снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам.

Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови, помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря. Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием, снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. Кроме того, кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.

Состав кокоса

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:
Вода – 44.6 г
Белки – 3.9 г
Жиры – 36.5 г
Углеводы – 4.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 9 г

Макроэлементы в кокосах:
Калий – 380 мг
Кальций — 43 мг
Магний — 39 мг
Натрий – 35 мг
Сера – 44 мкг
Фосфор — 95 мг
Хлор – 120 мг

Микроэлементы в кокосах:
Железо – 2.25 мг
Йод – 1.2 мкг
Марганец – 1.31 мг
Медь – 0.32 мг
Селен – 5.6 мкг
Цинк – 0.78 мг
Фтор – 10 мкг

Калорийность кокосов
В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал. Также в кокосах содержатся витамины группы В и витамин С, а еще необходимые человеческому организму минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза, натрий, кальций, железо и калий.

Рецепты косметики из кокоса

— для очищения любого типа кожи лица: 1 столовую ложку тертой мякоти кокоса смешайте с 1 чайной Рецепты косметики из кокоса
ложкой меда. Далее, если у вас более жирная кожа, то добавьте 2 ст. ложки кефира или йогурта. Если же наоборот, кожа лица более сухая, то добавляйте 1 ст. ложку сметаны или сливок. Тщательно все перемешайте, и наложите на лицо. Поскрабируйте этим составом кожу в течение 2-х минут, после чего умойтесь сначала теплой, а после прохладной водой.

— эффект скраба, великолепно подходит при сухой и нормальной коже: Натрите на некрупной терке кокосовую мякоть. 1 столовую ложку тертой массы размешайте с половиной ст. ложки рисовой муки (просто измельчите рис в кофемолке), и добавьте 2 столовые ложки кокосового молока. Нанося состав на лицо, слегка втирайте его в кожу кончиками пальцев. Оставьте на 15 минут, по истечении которых умойтесь водой комнатной температуры.

— для хорошего питания сухой кожи лица: Столовую ложку тертой кокосовой мякоти перемешайте со столовой ложкой пюре из свежего банана. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кокосового молока. Наложите на лицо, и через 15-20 минут смойте теплой водой.

— для увлажнения кожи лица, и придать ей свежий вид, просто протирайте ее кусочком мякоти кокоса, смоченным в кокосовом молочке. Или же используйте такую массу из кокоса: 2 столовые ложки тертой мякоти разбавьте небольшим количеством кокосового молока, и наложите обильным слоем на лицо. Спустя 15-20 минут умойтесь минеральной водой.

— питательная маска из кокоса, которая хорошо подойдет к сухой и увядающей коже: Для начала смешайте 1 столовую ложку овсяной муки с 1 чайной ложкой меда. Затем разбавьте смесь натуральным кокосовым молоком так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Наложите ее на лицо, и через 10 минут смойте слегка теплой водой.

— экзотическая маска для ухода за сухой, нормальной и комбинированной кожей: Хорошенько разомните мякоть половины такого фрукта как авокадо (без кожуры), и добавьте к ней 1-2 ст. ложки молочка из кокоса. Размешайте все, и нанесите на лицо на 15 минут. Такая маска очень хорошо насыщает кожу витаминами и питательными веществами, обладает смягчающим и успокаивающим действием.

— рецепт домашнего скраба из кокоса для сухой кожи лица: Мякоть кокоса натрите на терке. 1 столовую ложку полученной массы размешайте со столовой ложкой сливок или сметаны, и с 1 чайной ложкой сахара. Смесь нанесите на влажное лицо, и помассируйте его легкими движениями около 3-х минут. Затем умойтесь теплой водой.

Как открыть кокос?

Вы купили кокос, пришли домой и очень хотите его открыть, но не тут то было. Ножом его не прорежешь, молотком не расколешь. Тем более если хорошенько приложиться и все-таки разбить кокос, то вытечет молочко, которое, ко всему прочему, достаточно жирное и оттирать его трудно.

Поэтому берем наш «неприступный фрукт» в руку и ищем слабые места, которые находятся в области трех темных глазков. Возьмем что-нибудь острое и тонкое, например отвертку. Ставим орех удобно или придерживаем. Забиваем молотком отвертку в один из глазков, потом пробиваем вторую дырку и, переворачивая кокос, даем вытечь соку. После вновь берем орудие труда, прикладываем его сверху на кокос и бьем молотком. После нескольких ударов он должен поддаться и треснуть. Дальше проще, нужно вставить в щель отвертку или нож и расколоть кокос до конца.




История кокоса

Кокос - плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.

Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.

О кокосовых пальмах упоминается еще в 4 веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.

Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.

Польза кокоса

Кокос известен в первую очередь высоким содержанием различных жирных кислот. Маслами богата именно мякоть кокоса, а в жидкости внутри плода много антиоксидантов и минералов. Именно благодаря им кокосовая вода так хорошо утоляет жажду.

Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.

Немало в кокосе калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для эндокринных желез.

В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.

Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Лауриновая кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей.

Вред кокоса

Кокос очень калориен, поэтому противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.

«Кокос содержит много клетчатки и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокос, особенно свежий, может вызвать обострение. Также такую тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. У аллергиков от кокосового ореха возрастает риск аллергических реакций», - предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение кокоса в медицине

Кокос рекомендуют есть всем людям, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. Для поддержания сил не помешает мякоть ореха и беременным и кормящим мамам.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокос усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендовано при язве желудка, гастрите, колите.

Кокосовое масло активно используется при массаже и в косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активизируют обменные процессы и обладают заживляющими свойствами. Кожа насыщается питательными веществами, и становится более увлажненной. Но на жирной коже высок риск появления закупоренных пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло можно использовать и для волос, ногтей. На его основе изготавливают мыло, кремы и бальзамы.

Витамин Е в составе мякоти укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояния сердца и сосудов. В день можно есть не более 100-200 грамм свежего кокоса, и обязательно следить за калорийностью.

Применение кокоса в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется мякоть кокоса, в сушеном виде ее можно найти в кондитерских отделах в виде стружки. В азиатской кухне еще более популярна кокосовая вода и молоко – ее добавляют в супы, рыбные и крупяные блюда.

Вкус самой мякоти и кокосовой воды зависит от зрелости ореха. У самых молодых мякоти как таковой еще нет, плод почти целиком заполнен кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится похожей на желе. В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно ее используют в чистом виде в салатах, десертах и даже супах.

Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом. На основе масла делают начинки в кондитерских изделиях, кремы. Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 градусах. Чтобы оно растаяло, достаточно недолго подержать его на водяной бане или разогреть на сковороде.

При замачивании тертой мякоти в воде жидкость становится кокосовым молоком. Его часто добавляют в супы, например, знаменитый том ям.


Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.

Для приготовления молока используется свежий кокос, но напиток можно сделать и из сухой стружки. Хотя он будет значительно менее насыщенным и вкусным.

  • Мякоть кокоса - стакан
  • Вода

С мякоти снять наружную темную оболочку, затем натереть на терке или измельчить комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мякоть. Оставить на полчаса, затем откинуть на марлевую салфетку и отжимать молоко над миской. Отжать нужно практически досуха.

Молоко хранится в холодильнике не более суток, там оно постепенно густеет и разделяется на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» - более жирная часть молока. Их можно использовать отдельно, или смешивать с молоком.

Кокосовое молоко полностью заменяет привычное коровье во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Оно придает всем блюдам интересный ореховый вкус.

Образовавшуюся стружку можно подсушить в духовке при 80 градусах, иногда помешивая. Переложить в герметичные банки после остывания.

  • Кокосовая стружка - 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Яйца - 2 шт
  • Соль - по вкусу

Яйца взбить венчиком или блендером вместе с сахаром до побеления массы. Добавить соль, кокосовую стружку и перемешать. Тесто готово, далее лепим печенье в виде шариков размером с грецкий орех.

Выпекать лучше на решетке, застелив ее пергаментом. Противень сильно нагревается, и низ печений может подгореть. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печенье на 10 минут. По истечении времени прикрыть их сверху слоем пергамента, вернуть в духовку и печь еще 12 минут. Подавать после остывания.


Как выбрать и хранить кокос

Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» - зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.

Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.

Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.

После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.

Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.

После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.

Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.

Читайте также: