Как наточить косу болгаркой

Опубликовано: 17.09.2024

Как отбить косу своими руками



Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

4. Банка с водой.



Процесс отбивки косы:

Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.


Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе - не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.


Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.



Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.





Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Для скашивания травы на даче или в деревне широко используется ручная коса. Однако многие не знают, как поддерживать его в рабочем состоянии. Но из сельскохозяйственных орудий это наиболее точно настроенный инструмент. И главный вопрос при работе с оплеткой. О том, как сохранить остроту лезвия для продуктивной работы. Сегодняшняя тема посвящена тому, как бить косу за ее качественную заточку. Однако прежде всего рассмотрим, что такое косички в принципе и для чего используется каждая из них.

Три типа кос

Самый распространенный из всей семьи косичек. Это литва Он получил свое название с древних времен, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовцы изготавливались вместе с мечами, поэтому стали у них были одинакового качества. Теперь они изготавливаются штамповкой из инструментальных сталей, поэтому коса-литий хорошо держит режущую кромку и идеально заточена. Существует несколько размеров для легкого скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать №7, им легче управлять.

Розовая тесьма используется в местах, где много ударов и неровностей. По форме он напоминает большой серп. Его также легко узнать по изогнутой ручке.

Дымка, лезвие которой довольно короткое по сравнению с другими, используется для сухой травы.

Как перемолоть шлифмашинку

Из всех видов косичек Литва самая популярная. Существует несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина клинка варьируется от полуметра до метра. При выборе такой тесьмы главное. Размер. Чем короче длина лезвия, тем легче скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах между деревьями. Чем мягче и чем больше открыт ландшафт, тем длиннее лезвие. На примере литовского языка мы подробно изучим, как бьют косу и какие инструменты нам нужны для этого.

Кроме того, длина оплетки традиционно выбиралась исходя из индивидуальных особенностей: роста, роста и физической силы. В конце концов, чем больше коса, тем она тяжелее и, учитывая, что она сильно сопротивляется траве, вам нужны хорошие физические данные.

Чтобы удобно собирать траву, инструмент косы должен быть очень острым. Перед заточкой его нужно отбить. Это сделано для того, чтобы режущая кромка стала более плотной, тонкой и острее осталась дольше. Чтобы коса была действительно необходимым инструментом, с которым легко работать, ее нужно сбить перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого оборудования в лучшем случае хватит на десять минут работы, а затем его нужно будет снова заточить. Так что теперь мы подробно узнаем, как правильно бить тесьму, чтобы она хорошо резала и даже долго не дурачилась.

Инструменты

  • Металлическая головка загнана в лиственное бревно
  • Молоток.

Подготовка инструмента

Чтобы качественно оттолкнуть оплетку, вам понадобится многоразовая головка без вмятин от повторного использования. Они обычно шлифуют на станках. И, конечно же, вам понадобится плоский молоток, который также не должен иметь шероховатой поверхности или скосов от ударов. Удобно использовать качественный инструмент, потому что все видно, а результаты ударов предсказуемы. Если молот или опора неровные, во время удара могут появиться нежелательные вмятины, которые, если их вовремя не удалить, могут повредить лезвие.

Что такое бабка

Голова представляет собой небольшой кусок металла, на котором отражается лента для рук. Примеры на одной стороне и на другом конце. Укажите, чтобы вы могли вбить его в соответствующий кусок дерева для надежного удержания. С помощью этого простого инструмента они создают рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего сделать бабку

Начинаем процесс отбивания косы

Итак, бабушка забивается в бревно, а само лезвие снимается с рукоятки. Так будет легче работать. Если вы не хотите его снимать, вам необходимо предусмотреть подставку для ручки, с помощью которой обычная лента помещается в удобное положение для взбивания.

Перед началом работы лезвие погружают на полчаса в воду, где становится темнее. Это необходимо для того, чтобы увидеть край, который образуется после ударов. Это будет намного легче, чем остальная поверхность.

Косу помещают на голову режущей кромкой, обращенной к ним, после чего они начинают биться по ней от пяток, без особых усилий и как бы вытягивая сталь в их направлении. Молоток следует поднять при ударе со стороны косы и завершить движение, как будто потянув его на себя. Таким образом, металл начинает постепенно тянуть в нужном направлении. Не торопитесь и ускоряйте процесс с более сильными ударами. Это может привести к неровному краю, по которому могут двигаться волны, или лезвие может полностью деформироваться. В этом случае оплетка будет повреждена. Надо все делать медленно, потому что, как бить косу молотком. Это довольно трудоемкий процесс, требующий постепенного и терпеливого терпения.

Видео: Как Наточить Косу Болгаркой

Доводка расклёпанной поверхности

В конце концов, когда желаемая толщина почти достигнута, вам следует наносить еще более слабые удары, поскольку они позволят вам сгладить вмятины, оставшиеся от предыдущих заклепок. Ну, а остальные будут удалены во время заточки наждачной доской. Хорошо склепанная коса имеет гладкую режущую кромку, концы которой, если присмотреться, имеют слегка рваные края. Они, после дальнейшей заточки, дают инструменту такое острое лезвие.

Заточка косы

Заточите косу в два этапа. Первый. Это соскоб, второе редактирование. Царапание необходимо для того, чтобы сделать поверхность гладкой и удалить лишний металл. Для этого используйте скребок. Он сделан из треугольного файла, из которого шлифуется шероховатая поверхность машины, что делает его края острыми. Оплетка заточена только с одной стороны. С одним сверху при работе. Для чистки держите ленту в области пятки и держите скребок вдоль лезвия до самого края. Это должно быть сделано несколько раз, создавая постоянный угол заточки. Когда заусенцы начинают появляться на некоторых участках режущей кромки, это означает, что чистка закончена, и пришло время начать редактирование. Для этого используйте наждак. Они выполняются так же, как скребок, пытаясь сохранить тот же угол заточки. Очень важно, чтобы угол был таким же, как при обрезке, потому что, слегка изменив его, вы можете, наоборот, накрыть оплетку.

Выбор косы

На что обращать внимание при выборе

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и потянуть его вдоль лезвия. Если стекло плохое, возникает ощущение, что оно к чему-то цепляется, поэтому не стоит брать такую ​​тесьму. Его сталь мягкая, и это будет больше хлопот, чем это. Бывают даже случаи, когда в ходе этого эксперимента металлические сколы удаляются с их поверхности. Естественно, что при таком инструменте вопрос о том, как правильно отталкивать косу, даже не возникает из-за ее незначительности. В идеале стекло должно плавно проходить вдоль лезвия, не оставляя следов. Второй способ: вам нужно положить спичку по краю лезвия оплетки, уравновешивая ее, и осторожно отодвинуть ее в сторону. Если спичка выходит, это качественная оплетка.

Есть более строгие методы проверки. Вам нужно взять металлический гвоздь и натянуть его на лезвие. Если его оставить без видимых дефектов и, что еще лучше, удалить сколы с гвоздя, это 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность также зависит от того, как оплетка бьется при использовании.

Вы можете поразить дерево косой. Если звук высокий и длинный, тесьма хорошая. Вы все еще можете опираться на доску на полу и нажимать сверху. Если сталь изгибается равномерно, а после отпускания возвращается в прежнее положение, такую ​​оплетку следует приобрести.

Цены на косы

«Оплетка сломана и заключена в тюрьму. Готов к работе.» Это довольно лейбл на моей новой покупке. Я добавлю: просто не косите хрен.

Ну, давай косить. Это не трудно.

Для восстановления и заточки оплетки понадобятся следующие инструменты:

1. Два молотка весом 1 кг.

3. Шлифовальный станок с насадкой из лепестков (желательно).

4. Оплетка для редактирования ленты.

Зажмите один молоток в тисках острым концом вверх. Если наконечник сбит, его следует разрезать наждачной бумагой или шлифовальной машиной.

Это оказалось наковальней. Надеваем на него оплетку с режущей кромкой, а вторым молотком отбиваем ребро шириной около 5 мм., Ударяя молотком по парню на себя

Когда весь край отразится, зажмите оплетку в тисках и закрепите с помощью шлифовальной машины. Сильное давление не требуется. Итак, немного гладко и все.

Теперь вы можете прикрепить оплетку к оплетке (ручки, ручки) и поднять лезвие с помощью планки для оплетки.

На внутренней стороне стержня поддержки находится изгиб клинка и клинка. Внутренняя часть устройства слегка прижата снаружи, чтобы удалить заусенцы.

После отладки вы можете начать. При этом оплетка корректируется с помощью полоски, и вы не должны делать длинные интервалы между правками. Два или три провода на каждой стороне достаточно.

Редактирование облегчает работу и улучшает результат.

Если вам нужна только коса, чтобы «косить» газон и сорняки в этом районе, то один удар будет длиться несколько лет.

Наконец, я не могу пройти через триммеры. И какая рептилия придумала это допинговое устройство.

Ведь то, что косая работа. Это тишина. Только тесьма это кисточка. Трава лежит ровными рядами, поют птицы, болтают кузнечики. Красота, аромат скошенной травы.

А что за работа. Это триммер. Грохот разных цветов, как три стаи собак, бьющий траву в разные стороны и зловоние выхлопных газов. Дурдом.

Но еще важнее то, что наши сограждане вместе отвернулись от косы и купили такие же триммеры.

Я не знаю, как это объяснить. Ну, хотя бы один плюс был в пользу этой допинг-машины.

Может быть, это займет чище. Нет, лента лучше сглажена.

Им может быть легче работать. Нет, острой косе даже не кажется, что она подстригает траву и сорняки. Это не скошенное поле или трава на лугах для сбора скота, где вы поворачиваете плечо. Машите рукой. Газонная трава подстригается просто и легко.

Тут нечего говорить о сорняках. Они режутся короткими движениями без усилий.

Возможно нет. Соседка ревела на пол дня с триммером, кося триста квадратных метров травы. Ублюдок погубил меня все выходные. В следующий раз, когда я только начал это, я подошел к нему с косой и через час исказил всю область. Я отметил.

Конечно, он поспешил с гневом, было бы спокойнее и на полчаса дольше. А потом он был поражен тем, насколько чистым оказалось.

И если сравнивать стоимость, а также бензин и масло, вес, то не понятно, какого черта триммер.


  1. Общие правила
  2. Отбивка
  3. Заточка
  4. Рекомендации

Коса – инструмент, без которого не обойтись в частном доме. Независимо от того, какая сталь используется при изготовлении ножа, рано или поздно он затупляется, и инструменту требуется заточка. Как правильно ее делать, узнаем из статьи.



Общие правила

От того, насколько правильно заточена коса, зависит качество выполняемой работы. Затачивают тесьму длинным бруском. Левой рукой держат инструмент за острие, а правой перемещают вдоль лезвия, очерчивая дуги вправо и влево. Чтобы лезвие не стиралось в одном направлении, водят одинаково с обеих сторон. Брусок держится в руке не слишком крепко.

Камень для инструмента выдерживают в воде с добавлением уксуса или серной кислоты. Лезвие от него становится острее, но и затупляется быстрее.


Отбивка

Режущая способность косы определяется толщиной металлического слоя на конце лезвия. Соответственно, перед окончательной заточкой (отделкой бруском) ее необходимо отбить. Для скалывания или клепки используется специальное приспособление – «бабка». Его вбивают в деревянный пень, а предварительно под него лучше подложить металлическую шайбу или гайку, чтобы он не упал в дерево.

Удары молотком при отбивании должны быть не прямыми, а с небольшим разгибанием. Другими словами, вам нужно не просто бить сверху вниз, но и тянуть молоток назад, чтобы металл вытянулся.



Если коса долго не была приклепана и давно стерся весь слой, то при отбивании придется приложить большие усилия. Стоит отметить, что этот процесс довольно долгий и трудоемкий. При этом металл сплющивается и становится очень тонким. Этот слой сколов (жала) должен быть от 3 миллиметров и выше. Хотя он и должен быть тонким, увлекаться не стоит, иначе металл может просто отломиться, и получатся зазубрины. Кроме того, при покосе такое жало слишком быстро заворачивается и затупляется, особенно если косить грубую растительность.

Отбить своими руками можно, сняв косу с палки. Однако допустимо сделать это и вместе с тесьмой. Это не принципиальный вопрос. Во время клепки тесьму следует слегка прижать большим пальцем к «бабке», чтобы она не подпрыгивала. По мере продвижения к концу основу можно поставить на колено, тем самым создав дополнительную опору. После того как клепка будет завершена, необходимо только удалить заусенцы с обеих сторон жала обычным бруском.



Заточка

Для очистки вручную болгаркой удерживают диск в области пятки и ведут вдоль лезвия, затем до края. Это нужно сделать несколько раз, чтобы получить постоянный угол заточки.

Если на какой-либо части режущей кромки появляются заусенцы, очистка завершена, нужно переставать точить и пора начинать обработку. Для этого используют наждачную бумагу.

В домашних условиях можно выполнить качественную заточку косы. Важно, чтобы угол был таким же, как при обрезке, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.


Рекомендации

Как только брусок уходит от режущей кромки, его абразивные зерна оставляют следы, то есть самую маленькую пилку из зубьев. На самом деле, это цель заточки. Зубцы направлены от пятки к носу. Чем мельче абразивные частицы, тем мельче зубья. Конечная форма будет иметь вид клина, и чем он меньше по длине и больше основание, тем больше сопротивление изгибу.

Во время работы зубья помогают подрезать траву. Однако со временем они неизбежно деформируются и сгибаются. В результате режущая кромка утолщается, а лезвие ножа затупляется.

Попытки заточить инструмент бруском приведут к тому, что часть изогнутых зубцов вернется на место, но остальная все равно будет стачиваться. В конце концов, лезвие ножа в том месте, где металл был самым тонким, слишком быстро истощается, а это означает, что через некоторое время лезвие снова станет толстым.

Есть мастера, которые знают эти нюансы и поэтому точат мусатом. Это идеально гладкий стальной стержень. С помощью мусата легко отогнуть сморщенные зубцы и восстановить остроту ножа. Но это тоже временное решение.


Во время работы зубья будут ломаться, а лезвие станет толще. В какой-то момент неизбежно придется заточить нож бруском, чтобы лезвие обрело былую тонкость и остроту. И через некоторое время надо будет снова исправлять все мусатом. Разумным выходом из такой ситуации было бы регулярное использование обоих инструментов.

Если поочередно обрабатывать лезвие косы стержнем, а затем мусатом, срок службы металлического инструмента значительно увеличивается, и может пройти несколько недель до следующей заточки.

Болгарка также является неплохим средством заточки, но при ее использовании стоит больше времени уделять технике безопасности. Именно потому, что лезвие косы очень узкое, точить диском сложно, он может слететь в любой момент, поэтому советуют прибегать к этому методу только в крайнем случае.

У того, кто постоянно пользуется описываемым инструментом, всегда под рукой должен быть качественный камень для заточки.



О том, как наточить косу, смотрите в следующем видео.

Д оброго вам здравия, дорогой читатель!

Технический прогресс не стоит на месте - раньше люди с помощью лошадей распахивали поле и сеяли зерно, сейчас же на их место пришел трактор. То же можно сказать и о скосе травы - раньше косили обычными косами, а сейчас к ним на смену пришли "бензокосы" (или Триммер). До нас это "чудо техники" дошло относительно не давно - лет 5-6 назад. Да и то - в деревне больше доверяют ручной косе, нежели "автоматической".

И вот инструмент "ручная коса" уходит в "лета", и потихоньку забывается оставаясь только у старожил - которые не хотят "прогибаться" под технический прогресс. На мой взгляд, нужно сохранить в памяти то, как выглядит коса и некоторые её особенности, об этом и пойдет речь в нашей статье.

Е сли коснуться истории, то коса появилась в России благодаря Петру первому, и его указу от 11 мая 1721 года об обучении крестьян " снимать хлеб с поля косами". Коса приходила на смену другому инструменту - серпу, который был крайне не удобен, по сравнению с косой. И так, в тех самых пор коса практически не претерпела изменений.

К оса, как и в прошлые года состояла из:

  • косовище- деревянный шест, из которого состоит коса.
  • рукоятка- ручка, которая обычно располагается по середине косовища. Однако её расположение зависит от индивидуальных особенностей
  • нож- металлическая часть косы. На самом деле она состоит еще из нескольких элементов, но в общем обозначим это так.
  • пятка- угол, который образуется на соединении косовища и ножа.

М ного мелких элементов косы я опустил, но не будем заострять на них внимание. В нашей деревне, почему-то из давно принято считать, что "коса" - это только металлическая её часть (т.е. Нож) однако без косовища это так и останется просто ножом косы.

Ч то интересно - нож косы тоже имеет "размер". Которое принято считать в - кулаках. Нет - это не какое-то обозначение меры длинны (хотя возможно так оно и есть), но косу, т.е сам нож считают по кулакам - в прямом смысле - берутся кулаком за обух косы, и переставляют ее от пятки к "носу" (окончание ножа). Виды кос разделяются между собой - у нас например 6-ти кулачная - она отлично подходит для густой травы. Есть косы и 7-ми кулачные и 8-ми - есть ли длиннее мне не известно - таких не видал.

Вот так меряется коса - от пятки до

Ч то касается "заточки" то тут тоже не все так однозначно. Нож косы - не точат, в традиционном смысле - например как нож или другие острые предметы. Ее не стачивают, а отбивают. В прямом смысле - есть такой специальный станок, на котором и отбивается коса - т.е. его острие. Причем предварительно коса не нагревается - все это делается с "холодной" косой.

станок, используемый для отбивания косы.

Вот таким способом отбивается острие косы.

Немного природы, для красоты.

Н у и немного о том, когда её используют - коса нужна во время "покоса" - у нас это два летних месяца июнь и июлю - в это время, трава заготавливается на сено - корм для скота. В августе трава вновь вырастает - она называется отава и на сено уже не готовится - так как просто не успеет высохнуть.

утром бывают необычайно красивые виды

Ч то примечательно - косьба обязательно начинается в 4 утра и заканчивается в 8-9 часов. В это время на траву опускается роса, и считается, что её легче так косить. Не знаю, правда это, или нет - но косить мы начинали строго в 4 утра - позже мы не косили ни разу.

На этом у меня все. Что хотел о косе рассказать - все сюда уместил.


Author: Делаем Cами 36

21 thoughts on “ Заточка косы.Как наточить косу.Точить болгаркой.Коса косить траву ”


Делаем Cами 36 says:

Для тех, кому необходимо перед домом скосить траву,а не умеет отбивать её.Не путайте,-это не норма заточки косы ,а выход с положения.


Александр Сергеевич says:

Бурьян и крапиву косит нормально с такой заточкой. Проверено! 😂
В прошлом году очень быстро расчистил участок. Никакой триммер не сравниться – трещал бы им целый день, а то и два…
Тут вопрос в креплении уже больше (нагрузка большая) и эргономичности.
Я сейчас вообще крепление всё вымерил угол строго под себя и на сварку! 😀 Ещё есть лопухи с крапивой – за участком тоже порядок не помешает.
Ну а если использовать косу по прямому назначению, по нежной травке – конечно любой косарь застыдит ☺️ но это уже другая история


Jager.70 Jager.70 says:

Лихо,но не надолго


Dmitriy Zahar says:

Ну толь так выводится коса, перед тем как начать отбивают…
Как показывали в деревне.
А так и на сезон не хватит.


Idel_Kazan Barentsz says:
Marin Rosu says:

Coasa se bate ,nu se ascute prin polzare.Ea devine mai tare ,atomii se presează si se mai numeste ecruisare.


Dodger Echo says:

Тоже думал об таком способе точения так как новая коса напоминает сыромятину, а ни оружейную сталь, поэтому не вижу смысла возиться с ней по философски отбивая… Из говна конфетки не сделаешь!


Good Saw says:

Есть современный электроинструмент,нужно им пользоваться.Делаю так же.А отбиваю косу уже на месте,в поле.При необходимости.Спасибо за ролик,молодым в подмогу!Всем удачи восемь раз.


Николай Кон says:

Точить так добротную, по сути своей антикварную, ещё советскую литовку, это безусловно варварство.
А вот для современных, разного рода "Лис" и "Соболей", используемых для садовой работы и небольших кошений у дома, как вариант. 🙂


Людмила Прилипко says:

Для хорошей косы это плохо. А для современной “бумаги“ на сезон по 200 грн (400 рублей) может и подойдет.


Вячеслав Зяблов says:

Спасибо за видео, мне очень помогло для того, чтобы выкосить траву перед домом!

А 4мм стальной уголок до острого состояния возможно так же заточить ?


Free Music says:

ахахахахах чему вы людей учите… Не умеете клепать косу дак еще и косить наверное не умеете… купите тример и не мучайтесь


NIK Серов says:

это надо иметь несколько кос и сына дурака чтоб через пять минут приносил на точеную косу брать у папы ебб тупую и бегом точить…и так целый день


NIK Серов says:

по голосу вроде не пионер,а такую хрень несет


Aibek Channel says:

Супер super classy 👍👌


Sergei Urum says:

Да наплюте мне в рот и убейте. Точить косу болгаркой?Были бы у косы руки- она бы тебе башку отбила!!


ßăčŷ xxx says:

я отбивал косу, результат очень хороший, делал первый раз.


Василий Сорокин says:

ещё лучше болгаркой косить диск от триммера поставить и колеса приделать с ручкой


Den002you says:

во правильно мужик, я тоже отбивал все лезвие получилось волной. Хочу попробыватьи теперь твоим методом


Федин Валишаин says:

таким методом заточки косы на сезон не хватит, особенно если хорошо косить и точить каждый вечер

Читайте также: